アリスソフト474 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
株式会社チャンピオンソフトのアダルトゲームブランド、アリスソフト(ALICE SOFT)について語るスレッドです。
次スレは>>980が宣言して立てる。無理なら指名。
【予約受付中】
母爛漫 2019年4月26日発売予定
パッケージ版 6,800円(税別)
ダウンロード版 5,800円(税別)
【好評発売中】
イブニクル2
ランス10
【関連サイト】
アリスソフト公式HP
http://www.alicesoft.com/
アリスソフトアーカイブズ(※配布フリー宣言必読)
http://retropc.net/alice/
有志によるアリスまとめサイト(作品の攻略wiki等)
http://alice.xfu.jp/
前スレ
アリスソフト473
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1550739730/ >>99
とくに偵察なくてもかまわんかったけどな
序盤はまぁいい、でも終盤でも2マス移動はダルい 誰も母爛漫の話してねーのな
これって実質寝取られ無しのネトリゲー? 大帝国は発売日に買った人間か、そうでないかで評価が大きく変わりそうだ。 イブニクルは好評だったぜ
少なくとも1のほう
個人的には2はちょっと落ちる
「2のほうがいい」って意見もなくはなかったが 今朝のエロゲ玄人達(悲観者について議論中・・・)
※成熟化で何を購入しても萌えないので悲観化と・・・? 前スレ
867名無したちの午後2019/03/27(水) 13:23:05.68ID:rO5b2ewH0
変な細胞分裂する植物人間とか誰得だったんだろうな
純な細胞分裂する植物人間「しょぼーん・・・」
変な細胞分裂する植物人間「なんだとぉー」
粋な細胞分裂する植物人間「おもてでろー」
萌な細胞分裂する植物人間「ごめんちゃーい」
密な細胞分裂する植物人間「わからないとはなー」
暇な細胞分裂する植物人間「それなー」
妙な細胞分裂する植物人間(くすっ、ほんとはすきなのにねー) 飛んだり分裂したり要所のネタ担当としては良いと思うただエロくないヒロインとしてどうかな
次第に万能キャラとして鈴女ポジになって行ったのも微妙 爛漫は寝取られがないのでやる気がしないんだけど
純愛スキーは寝取られないルートでプレイすりゃいいだけじゃねえかな ちょっと前にマブラヴのブラゲーが終わった時に5chで全立ち絵、3Dモデル、イベントデータ、CGが有志から配布されてたからアリスのソシャゲもそれ期待する 超昂はソシャゲ化しないで欲しいわ
ランス無き今期待できるのは超昂と妻シリーズだけ
他の大とか闘神とかパスチャとかは味噌が付いちまったからもう期待できない 普通にエロいエロゲで楽しめたけどアリスだからゲーム性で満足できないと不評とかはあてにならん
むしろゲーム性求めてプレイが苦痛になる方がクソだ 基本無料ゲーの集金メソッドってそのまんまクソゲー要素だからな
良心、ゲーム性、ブランド力、広告費(&工作費)等と引き換えに金を毟り取る
失敗して無駄に死期を早めるか、成功して金を漁る動く死体と成り果てるか
恐らく碌なことにならないだろうから覚悟しといたほうがいい 今朝のエロゲ玄人達(何時ものリスク議論中・・・)
※リスク恐れてたら何も出て こなくなるのでは・・・ 任天堂が花札からファミコン作るときも花札ファンは気に入らんかったのかもしれん
でもファミコンでそれ以上のファンが付いたからそうやって企業は変わっていくもんや 花札もファミコンもどちらも好き
そう受け入れば楽だろうに反発するだけ自分に損だわ その任天堂がスマホの売り切り型マリオリリースした時は世論は猛反発だったけどな。ドラガリアは上手くサイゲを盾にしてるがFEは旧来ファンもうおらんやろ。
まあ俺はソシャゲリリースには反対してないけどね。 任天堂の課金はいまむちゃくちゃえげつないぞ
子供がやるような3DSのゲームでまで
ガチャ要素だったり基本無料1日1回クレーンゲームできるけど
もっとやりたかったら金入れてねみたいなのバンバン出してる
しかも3DSにスイカをぽんと置くだけで課金できるから
子供が親の財布からちょっとスイカ抜いて課金よ >>124
家庭向けは花札からファミコンじゃなくて、間にゲームウォッチが挟まってるぞ
その前はアーケードゲームもいくつかリリースしてるし
花札やトランプ一辺倒の経営にあぐらをかくスタイルをよしとする投資家やファンはそれほどいなかったんじゃないかね
花札もトランプも任天堂だけのものじゃないし >>121
エクシールはゲーム性なんて最初から期待されてないだろ。不評なのはエロが糞だったから ドラガリアのガチャはえぐい
外れるごとに最高レアの当たる確率上がるがクソ役に立たない装備アイテムでリセットくらうし 眼鏡天使長のエロが見たかったら課金100万ってことか……? >>123
今の日本全体がそういう流れだからね
勝負より内部留保優先 つーかもう熱意ないでしょ
エロゲでやりたいこと大体やっただろうし
こういう業界は社員食わせていくこと考え出したら潮時 同人エロゲの方がSteamで海外版出てるしな
攻める気がないです 生き残るならソシャよりsteamで海外進出のほうが安定よな 海外は規制が厳しいからなぁ
エロで海外進出は下手すると業界自体がなくなるまである 英語版はsteamにあるんだっけ
日本語のもさいしょからそれで売るべきってハナシか >>137
今の時代パッチで何とかなるんじゃねえの
エロ要素は後で追加させる形で 以前はパッチ式だったのが緩和されてたってことだね
>Steam初の「完全無修正アダルトゲーム」が今週発売!!ついにSteamでエロゲー解禁へ
2018/09/12 20:00 
http://blog.esuteru.com/archives/9187548.html 無修正は別にいいんだよ
あっちはモザイクなんて無いお国柄だし
ただ獣姦とかロリとかは規制が厳しい 海外版って翻訳どうしてんの?
どっか業者に頼むんかね
なんか有志でアリスゲー訳してる人がいるのは知ってるけど 有名なねこパラはPかDの女史が多言語操りで翻訳を自前でやる荒技で大展開大人気よな
海外展開やるならソシャよりそっちの技能者増やした方が良い 翻訳はデベロッパーによっては機械翻訳レベルでフォーラムで外人がぶち切れてることがよくある ノベルゲーの難しいとこやな
抜きゲなら向こうの小説家に設定だけ教えてぶん投げればいいと思うが
抜ければええんや Steamで売れてる美少女ゲームはちょっと特殊な感じ
往年の名作を何本か見たが全然売れてないみたいだしニーズがちょっと違うんじゃないかね
もしアリスがそこで成功したとしてもそれは外人向けの何かであって俺らが興味をひくものかは疑問だわ
ねこパラも外人にすごい売れたけど分割で単価も安いし外国からみた日本が受けたイメージがある 今朝のエロゲ玄人達(世界販売を議論中・・・)
※操作方法だけ各国語に翻訳して
ゲーム自体は記号だけにすれば・・・? 作品別スレか何かでレビュー数とかから計算してる人いたけど
イブニクル1Steam版も1万前後くらいと予想されていたし、大ヒットとは行かなくとも
元ゲームがあっての翻訳だけなら明確に黒字になるレベルではあるんではないの 採算とれるなら各社こぞって本格進出してるだろ
過去の翻訳程度に留めている時点でお察しよ そもそも海外にノベルゲーの需要はあるのか?
ドット絵テイストのゲームかガチガチの3dゲーばかりだろ
You Tube見てるとアリスの曲は外人に受けてるみたいだけどな エロゲじゃないけどファルコムのイース新作の翻訳があまりのおそまつさに海外ファンブチギレで返金騒動にまでなってたな フロントウィングみたいなごく一部の例外を除いて
エロゲ会社の自社スタッフは英語の一つも満足に出来ないボンクラ揃いだし
新作開発だけでも手が足りなくてヒンヒンしてるというのに
海外の販路拡大を夢見るお爺ちゃんは相変わらず全く現実が見えてないな 既にmangagamerから色々出てたりSteamでも出してたりしてる訳で、それをもっとやれって話じゃないかな
あと英訳はクオリティ面からの原則として英語が出来る日本人ではなく
英語を母国語とする日本語もできる人が行う物なので、スタッフの英語力はそんなに関係ないような 既に成功例がいくつかあってそれは翻訳の妙だと言っとるのに
ピンボケは人の話を聞かない 自社で翻訳できるから海外展開が容易いというのと
翻訳の妙で売れたというのは、かなりの飛躍があると思う 翻訳は家庭用への移植みたいなもので利益の上乗せでしかないんじゃないの?
別に悪いことではないけど新作を出したほうがいい
Steamで翻訳や外人向けに作ったもので儲けられてもなと思うぞ イブニクル2が苦痛でさ
1も言うほどだったのに学ばず
何でこんなことしてんだろって思いながらやってたんだけど
今良いことひらめいたわ
辞めればよかったんだな やめたらいいってのは同意だけど何が苦痛かは人によって本当に違うからなぁ
何百万本売れてみんな楽しんでるモンハンすら合わないとか普通にあるし >>161
アリスソフトは海外向けに翻訳して出してる イブニクル2は1より落ちる印象ではあるが
3週間は楽しめたな
作品別板の勢いの落差がすごいが
ゲーム性でしかたないか イブニクル2はつまんなくて途中で投げてるな
キャラもストーリーもエロもどれも酷いし
システム面もエンカウント率の高さや病気とかがうざくてそこまで楽しいわけじゃないし
正直評判の悪かった闘神都市3や大帝国の方が面白かった ゲーム作り自体が年々下手になってないか?とは思うな
ランス10もランス10だから何とか遊んだけど新規タイトルなら最後まで遊ばなかった
それこそSteamで1万円でも出せばクソ楽しいゲーム幾らでもあるのに
スタッフがゲーム好きじゃないし勉強してないだろって感がひしひしとする
新しい雰囲気を感じるドナドナ駄目だったらもう買わないかもわからん 母爛漫のシステムが超絶気になる
面倒くさかったらムリだけど 夜のエロゲ玄人達(各社の名作中毒による不萌病で難しい模様・・・)
※自分で萌えるモノの自給自足が出来ないので
要求する事しかできない模様(推測)、 10年以上前に買って積んでたアトラクナクアようやくクリアした
エンディングそれ自体はまぁこんなもんかって気はするけど
そこにたどり着くまでの話全体に漂う閉塞感や爛れた空気感は素晴らしいな
テキストも味があっていい
エンディングはなんとか綺麗に畳んでるけど初音姉が学校でやってきたことはエグくてあんまり許せない 戦国の出来が良すぎたっていうのもあるけど、それ以降の作品でゲーム的面白さを感じた作品無いかも(アリスゲー全部やったわけじゃないけども)
少しプレイしただけで気になるような面倒な要素を毎回のように仕込むくせに周回ゲーだったりでダルイ >>166
これがマウントって何言ってるんだ?
ゲームの遊び方がへたくそか面倒くさがりってだけだろ イブニクル2の病気がうざいってのは分かるがRPGなのに急いで進めすぎなんだと思う
あれ適当に稼いだり探索しながら戻って治療してってペースならちょうど良くなる
ただお使いが多い割に話の進みが遅いのはイラつくかな イブニクルのBP制ってRPGの戦闘において致命的な欠陥が
あると思うんだが何であんなもん採用したんだろ
テンポが悪い根本的な原因だろ >>175
でもランクエの技の回数制限よりは個人的にマシ
BPためりゃそれで大技を撃てるのだから でもBP無かったら毎回強い技ブッパして終わりじゃん ランクエは色んなキャラ使ってほしいから回数制限設けたのは
分かるんだけどイブニクルはドラクエみたいにMP制にすれば
いいと思うんだが・・・
強い技は消費コスト高く設定すればいい
ためるって余計な行動がテンポ落としてる ランス6のタメ技式、ほかでのクールタイム式にしても
連続で出させないためだわなぁ
ランクエは1マップランスアタック1回だけとかだったか? BPを溜めなきゃいけないという考え方の時点で、単に好みと合ってないだけだと思う
要するにターン辺りのリソース管理要素だから、その中で効率の良い方法を探るゲーム性だろう 通常攻撃のあいまに勝手にたまってる、か……
状況にあわせた最適行動をさぐるのが好きなほうだね オート戦闘が役立たずだとは思ったけど、画面を見てその時点でのターゲットの状態と
使用スキルや行動順を考えて実行するゲームだと感じたので手動でも困らなかったな
BPを使い切らないと敵が倒せないのは弱い為と思うから、立ち寄れば次の章が始まる、
章の末の時には章内の病気は撲滅しきってるだろうからからその段階でじっくりレベルを上げて
次の章に備えればいいんじゃない?(やろうと思えば(3章末時でLV45は可能) >>179
DQなどのMP制って
古典であるTRPGから見ればかなり温いシステムだね
出先でレベル(身分)が上がったりするのも
入門用にチューニングされてる
TADAを筆頭とするアリス作品は
そういう入門用にはしてないんじゃないかな
(マニア思考のままソシャゲに参入しようってのも変な話だが) イブ2は終盤まで雑魚戦で困る事はなかったな
マメに宝箱開けたり百景埋めたりして戦闘こなしてたからかもだけど
BPはあれば使うって戦略で基本問題なかったぞ
南の島とかは知らん グナガン以外は全く困らなかったし高BP技も大して使わなかったな
新しい町に着く度に新装備買いたいのに金が無い現実突きつけられるから
少し赤玉突つきやサブイベこなすだけで十分適正レベルは超過する 2000年代かそれ以前にその時代のコンシューマRPG(PSとか)を良く遊んでいた人にとってはイブニクル2というゲームは
なんでもない(むしろ楽、親切な)バランスに思えるだろう
お使いなんか嫌い、エンカウント無効化のスキルやアイテム)が用意されていないのは許せないという人には
向いていないんだろうな、と レベル上げなんて作業要素だから時間かけたくないという人にも向いてない アリスソフトだとランスマグナム、大悪司の2本が別格で面白いと思うけど
なんで続編(システム丸まる同じやつ)作ってくれないんだろう
大帝国とかイブニクルとか劣化いらんねん
戦国ランスも好きだったけどあれも続編出ないしどうなってんねん シビアすぎて売れんからだろ
悪司なんかテストプレイの時点で制作したスタッフがほぼ全員ゲームオーバーになるような狂気の仕様
それで良いと出して売れた当時の市場が異常としか言えん
2000年頃のこの業界は90年頃のFC期みたく出せば売れた時代の話だからあてにならん イブニクルってエンカウント率いじるイテムはないけど
一応エンカウント低下の手段がいくつかとパーティより弱い敵の戦闘スキップはあるね >>192
イブニクル1と2の話というのが抜けてた 悪司な、あのくらいのは手ごたえがあると思う程度の難易度だったが
あれでも難しすぎると感じる人もいるんだな
あーでもない、こーでもない・・・と悩んで、さあどうしようと思考するのが楽しく思えたんだが ちゃんと抜け道はある難しさではあった
理不尽とは違う フロムソフトとか難しいけど売れてるだろ
それはそういうブランディングに成功したからだ
時代が変わったんじゃなくてアリスのイメージ戦略が失敗しただけ 一理はあるか、セキローは不評だが
おれはフロムはエコーナイトとかのが好きかな フロムの場合は固定ファンがそういうユーザー層だからな 今思うと悪司って結構ぶっ飛んだ内容のゲームだったな >>199
敵を捕まえては娼館で働かせるってのは
なかなかないなw >>196
パイの大きな一般で隙間産業して生きていけてるのを例に挙げても全く状況が違う
アリスみたいにエロゲーで一番売れてる状況で傾くならそれはもう業界の限界 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています