アリスソフト474 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
株式会社チャンピオンソフトのアダルトゲームブランド、アリスソフト(ALICE SOFT)について語るスレッドです。
次スレは>>980が宣言して立てる。無理なら指名。
【予約受付中】
母爛漫 2019年4月26日発売予定
パッケージ版 6,800円(税別)
ダウンロード版 5,800円(税別)
【好評発売中】
イブニクル2
ランス10
【関連サイト】
アリスソフト公式HP
http://www.alicesoft.com/
アリスソフトアーカイブズ(※配布フリー宣言必読)
http://retropc.net/alice/
有志によるアリスまとめサイト(作品の攻略wiki等)
http://alice.xfu.jp/
前スレ
アリスソフト473
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1550739730/ >>232
コンピュータゲームでのゲームブックの事を言っているつもりは無いからね、一応
紙とサイコロと鉛筆で遊ぶ古いやつだよ
そりゃ、プレイヤーがゲームとしではなく本として読むならフラグを無視とか、サイコロ判定でしくじっても
無視するのも自由だし 長々とご高説述べてるけど、仮に開発側がゲームブックを意識して制作したとしてもゲームとしてユーザーフレンドリーな仕組みが無いのは別問題だろ
不便さを自信満々に押し付けてくるような作りのゲームなんて完結作じゃなかったら一回Aエンド見たら辞めてるわ
完結作だから開発が好き勝手やってもファンはプレイするだろうって足元見られてたのかもな 自分がランス10fで不満だったのは食券の抽選が6名からだけだった事
(その為に食券の希望ターゲットが外れの場合はクリア直前のセーブからロードして
シーンの文章部分が表示が続くのを延々スキップしないと駄目な、食券の希望ターゲット引くまでやり直しする部分
それからセーブ可能数の枠が少なかった事だけ(最初のバージョン)
それ以外は実に楽しい大冒険だったし、とにかく猿みたいに遊んでいて夢中で仕方なかったが
楽しめなかった人もいるんだねーってのはそりゃ一定数いるだろうな
万人受けなんてあり得ないわけだから、楽しめない人はまあ、ご愁傷様だねとしか言えない 10のシステムはよかったとは思わない
話が面白かったのと完結作だから評価が持ち上がってるだけでシステム単体として見たら単純にランクエの劣化互換 だったら最初から本で出せや10は、ゲームブックで
CPUゲームとじゃかかる時間が違い過ぎるだろうが >>233
選択肢を間違えたり戦闘で負けたのを、そこからやり直すのはロードに該当することだしそのぐらい普通にやるだろ
毎回毎回全部最初から絶対にやり直すなんてマイルールを他人のゲームプレイにまで強制されても困るのだが >>238
他人の遊び方にまで口出す気は無いけれど、自分の事を書くなら本の場合はページ指定に素直に従うので
やり直しが許可されていなければせずにやっていて、ゲームブックはそういうものだと考えていたね
だから、やり直したりするなんてそれくらい普通じゃないのといわれても
そうだね、と同意してはあげられないし、「普通」という認識も人により違う部分はあるしね
自分以外の人が遊ぶ分には好きにしたらいいのでは、と
レスなので返すけどゲームブックそのものはアリスソフトと関係ないのでこの辺にしておく ランクエと10じゃゲーム性の向きが違いすぎて互換性どころか好みの違いにしかならないのに、劣化だの何だのアスペみたいなこと言うから反感買う 今朝のエロゲ玄人達(プレイ論を議論中・・・)
※大量に捕獲した敵ユニットの有効活用まだ・・・? コンピューターのゲームブックではフラグ操作が自由自在なのを知っているにも関わらず、本来のゲームブックではフラグ操作をする人間はいないって発想が普通じゃないだろう
わざわざゲームブック本来の自由度を再現するためにコンピューターの方もフラグ自由になってるのに くだらん事でマウント取って気持ちよくなってる住人キモいわぁ…。いいトシなんだろうけど自分を客観視出来んのかね。もうジジイだから無理なのかw
コンピューターゲームとアナログゲーム比較して知識自慢とか滑稽すぎるだろ。じゃあ大好きなTRPG()でもやっててくれ。ここはエロゲースレなんだが 上で誰かが言ってた事に俺は同意出来るね。今の時代娯楽に溢れてるしエロゲーマーのライト層である若者層は周りと話題合わせるために色んな事やらなきゃいけない(ソシャゲとか人気のバトロワとか)から一つのゲームをやり込むなんて価値観が合わない。
レベル上げ?雑魚敵相手にいちいち戦略を練る?たかがエロゲーで馬鹿馬鹿しいんだよ そういう層に合わせて
デジタルコンテンツ(≠ゲーム)にしないと絶対当たらない
今までのアリス風を全部捨てないと無理だね
アリスが今風に乗るなら
ユーザ側はアリスIPに固執する必要もないし
結局すでに流行っているソシャゲやってた方がいいという状態になる
完全に詰んでます エロゲユーザの年齢層って高いイメージあるけど、アリスの場合はその中でも高そう。
中央値40前後で、30前後で若者って感じになるのかなぁ。 個人的にはソシャゲ行く前に
Steamで海外展開試してみて欲しかったな >>250
エロゲーユーザーってWINDOWS黎明期からの人なら40歳越えていて
PC98でランス4やってる人なら48歳ごろか
2000年のAIR(KEY)くらいから入った人でも35歳は絶対越えてる
30歳なら若い方だろう
今時の若年層ユーザーを称する人ってゲームひとつとっても周りにいちいち気を使って
あわせて遊ばないといけないって・・めんどうくせえなw それは思う、話題なんか自分で作るなりすればいい
と言うかアリスのゲームと関係ない >「ライト」層である「若者」層は「周りと話題合わせるため」に色んな事「やらなきゃいけない」
素面でこんな事言えちゃう頭がライトな人の人生は本当に大変だなぁ
周りに迎合する為に何も興味も無い事に余暇を割かなきゃ「いけない」とか
たかがエロゲが〜と罵るくせに一向に卒業しないとか到底理解出来ん価値観だw >レベル上げ?雑魚敵相手にいちいち戦略を練る?たかがエロゲーで馬鹿馬鹿しい
この文脈が笑えるのはアリスソフトが他社と比べてそのようなライトちゃんがばかげたと考える傾向のゲームを作って
発売する会社で、このスレはそんな「アリスソフトのスレッド」なのに、自称ライトちゃんは馬鹿馬鹿しいだのごときだと言いながら
なんで自分がバカにする傾向のゲームを製作する傾向の多いアリスのスレに居る(来た)のか、そしてそんなスレで喚いたのかって事
自分への否定的な書き込みを「マウントマウント(笑い)」とすぐ言い出すの所が見ているだけでも恥ずかしい 母爛漫はちょっと楽しみにしてる
NARA氏メイン原画のゲームは久々だしアリスBlogをみてやってみたくなった 寝取られがないんです!!!母爛漫には寝取られがないんです!!!!!
そんなのイケメンで優しくてチンコでかくて絶倫なパーフェクト主人公がセックスしてるだけのエロゲじゃないです!!!!!
ないんです!!!寝取られがどこにもないんです!!!こんな世界に誰がしたんですか!!! 最近ブログは情報発信も少ないしHPにもないから畳む気じゃないかな ライト層云々は知らんけど10の出来で戦略を練るゲームって名乗るのは過去の名作に失礼だろ
遊びの幅が狭すぎ >>254
子供の頃は世界が狭いから
「みんなと一緒」でないと安心できないもんだよ 今朝のエロゲ玄人達( 嫌なオヤジ で軍法会議中・・・)
※新作が気に入らないと他に賛同を求めるも
賛同者が居ないと機嫌が悪くなり・・・ 「エロゲーとして発売されたゲームの範疇内」に限定しての「戦略を練る遊び方が出来る過去の名作」って
どういうゲームタイトル(何と何と何)の事を言っているのじゃろ? たとえゲームブック参考にしてたとしてもランス10のあのシステムはおもんなかったわ
ランクエマグナム作ってた頃の情熱があったら周回させるたびになにかもっと新しい違い出せてたはずだし
ランス最後の作品があんなやる気ない感じでがっかりした NTR無しは別に良いんだけど熟女ゲーは個人的に合わんのよね
そういやアリスて姉ゲーとかあまり出さないよね 愛がある 哀しみもある…… しかし 凌辱がないでしょッッッ!!!
ロリBBAのほうに期待してたらそれもメインヒロインの化身てのはガッカリじゃ
剣術師範はあくまでサブっぽいし アリスの中央は45前後か。
ソシャゲは40前後みたいだから、少しズレてるな。 10はお話暗いわ周回辛いわでもうついていけんわってなった。 10なら最高のスルメゲー、間違いは何処だったか考えて今度はこうだ!っとか考えて試行錯誤
自分はすごっく楽しかった
周回なんていろいろ手順考えるのが楽しいおかげで屁でもなかったし TADAゲーを必ず絶賛しないといけない病気にでもかかってる? 個人の感想に病気呼ばわりして殴りかかるほうが病気かな いやー10はネット攻略ない時代だとクリア率3割切るんじゃないかって出来だし今の時代でもあんなのがまともとは思えんが 10の歪さはまさにそこにあると思う
攻略面ではそこそこネットで情報を得ないとストレスが貯まる仕様
にも関わらず2部をはじめネタバレを喰らうとヤバすぎるストーリー
SNS社会に適合してんだかしてないんだかわからんのよな 正直10程度なら俺でも作れると思う
それぐらいレベル的には低いよ 10はやりごたえじゃなくてただの歯ごたえが硬いだけだった(´・ω・`) 引き継ぎ無いせいで運が悪ければいつまでも見たいイベント発生させられなかったり、戦力的に特定ルート行きづらい設計だから繰り返しプレイするのも疲れる
ダブりありなうえに有用なカード自体多くないくせに宝箱の入手も面倒な手間がかかるしでストレスフル
CP特典で宝箱確定ドロップくらい用意しとけ 1周目が15ターン目までの時間切れ(滅亡国なし)
2週目がホーネット救出で詰んだ(7ターン制限)
3周目で1部クリア、2部もクリア
砦とかJAPANのルートは後で知ったし全部自力でやってたのでネタバレ0で楽しかった
スレの人の反応を見る限り自分みたいなのはどうも少数派であると思えてきた
が、受け取り方は人それぞれではと タタタッボコボコ!タタタッ…ぱかっ…『ゴミ ゴミ ゴミ』…ポチッ
タタタッボコボコ!タタタッ…ぱかっ…『ゴミ ゴミ ゴミ』…ポチッ
タタタッボコボコ!タタタッ…ぱかっ…『ゴミ ゴミ ゴミ』…ポチッ
タタタッボコボコ!タタタッ…ぱかっ…『ゴミ 勇者 ゴミ』 >>281
ウルフエディターで頑張れ
同人RPG割と好きだし大作なら買ってやるぞ >>285
すごく勘がいいな
何がフラグかわからなくて無意味に黄金像集めたりいろんな種族揃えたりしてたわ >> 288
全周回で共通してCPのためにわざとBADエンドを見る事はしなかったの一度も国を滅亡させずにすんでたけど
LV不足だっただけで
どこから攻めるか頭に入れるのに1周(まあCエンド、仕方ない)
ホーネットで詰んだのでそのまま進めやはり時間切れ
だからCP+2で3周目だった。そのときは比較的出やすいような海ルートだったな >>285
そう言う人が大半で売りたいならアリスはもう勝手にそっちに進めば良い
おれはよう買わんわ ドーナドーナおそろしいほど続報がないな
現状だと制作の優先順位は高い方だと思うけど 母爛漫は残念だけど買わないわ、絶対読んでてすぐ飽きて全スキップする
体験版すら耐えられずスキップした、そして抜きどころもないと思えるエロゲ、凌辱がないとかありえんわ
スリルとサスペンスもない女とイチャイチャセックスしてるだけの
読んでて眠くなるようなシナリオでも純愛好きにはそれがいいのだろうか・・・ 面倒なのがいいと思っているのは少数と思うわ
詰むのが面白いと思える感覚を持っている人は少ない
大抵は不愉快になったり飽きる原因になる >>292
割と前からロー、ミドルプライスで少人数ヒロインとのイチャラブだけゲーが増えてるし需要はあるのかもね
風麟奈良県コンビでやる必要があったのかは謎だけど 母ロマンママゲーなのに何で分身幼女にした
別タイプの熟女かお姉さんなら買ってた 今朝のエロゲ玄人達(プレイ論とママン論で議論中・・・)
※エロゲ玄人達は難しいので 各メーカーは悩み苦しむと思われ・・・ 体験版やってみたけど目隠ししたクールな立ち絵の主人公から想像するのとは
全く正反対の性格だった >>291
タイトルやキャラ出すのがはやかっただけで
発売はむしろ遅いって言ってたし >>298
ランス10もイブ2も発売したし、母物も発売間近、そうすると遅いといっても制作順としては次にドーナドーナが来るのかなーと思ってた
社内で動いてる作品がまだ他にあるのか、あるいは単純にドーナドーナの制作に時間かかるのか >>285
俺もコレだった。
こっち選んだらどうなるんだろ、こっちなら…って想像しながらプレイするのが楽しかった 10はカードゲームの時点でダメだった
単に個人的な好き嫌いの問題だから合う人には面白かったんだろね カードゲームというほどカードゲームかな?
キャラ管理がカード形式というだけでそこまでデッキ構築とか硬くなかったしさ 手札とかドローとかの概念がないし相手側がカードじゃないしカードゲームと言われると疑問しかない 確実に難易度上げてくるからどうあっても敵の方が強い状況がだるいわ
誰かも言ってたPSPタクティクスオウガ思い出す 魔法カード的な物もないし戦略組めるだけの多様性も無いしカードゲームではないだろ キャラの水増しや動きを削減するための手抜きのためにカードの形をしているだけ
ソシャゲっぽさを出してるくせにそのソシャゲよりも劣る戦闘のショボさには呆れる カードゲーム的なルールがあるわけでなく
GALZOOみたいにパーティー全体のHPみたいなRPGだね ランス10のゲーム内容で例えば超昂シリーズとして出されたらまぁクソゲーだと言うと思うよ
シナリオとキャラがあるから面白かったけど ランスは賞味期限切れすぎてダメだったろ
戦国ランスが最高峰でしかない ナンバリングのどの作品が最高だったっていう話になってくると
6,7、8,10以外の選択肢は無いが、7は敷居が低くて遊びやすいが1番ではないな │ω・`) .。oO( ……会社があるうちに闘神都市リメイクを出せ田吾作。)
│⊂) 鬼畜王をリニューアルしてWindows10で出して欲しい 俺も。5dからランスやり始めてハマったから続けてる感じ。 9キライじゃなかったがな
個人的にはランクエよりよかった
まそうさん、かなみが攻略ヒロインって時点でなー 9はシーラが鬼畜王と違って薬漬けじゃなかったし攻略できたのが良かったな 魚介ちゃん、寒くなってきたから体調に気をつけてね
アリスソフトの命運は君にかかっているのだから 魚介上手いけど気をぬくとすぐロリ寄りになるからな、むっちみたいにならなきゃいいが 今朝のエロゲ玄人達(日課のゲーム議論中・・・)
※萌え革新が簡単に起せたら良いのになぁ・・・ 9はつまらないだけでクエや10みたいにイライラはしなかったな 他社のもっと酷いゲームを知っているし遊んでいるからランスシリーズに見られる不出来な部分程度の事位で
(比較対象のほうが酷いので)いらいらしたり ストレスを感じたりしなくなってる
ゲーム性部分を売りにしているブランドなら「悪魔聖女」ってゲームを作ったところとかのほうが酷いしかったな アリスは考えないとクリア出来ないようなゲームは無く、やり込んで力押ししたら何とかなっちゃう印象。
ゲーム性という意味ではランスも同じで期待値が高くないから、どの作品も大差ないかな。あえて選ぶなら5Dが斬新でコスパ高かった。 でも悪司、番長、戦国は工夫するとイベント量広がるし
地域イベント探す配置とかムーとか1UPの人とか結構考えないん? ランスのチームでランスたちをVチューバーにするのは?
キャラとネタが豊富、CGはお手の物、動かせる技術ある、問題は声優だけ
ある程度やってそれからソシャに繋げればいいんじゃないの? 本は公式だけなん?マジかよ・・・店買いやめろってメッセージかな? 本って母爛漫の通販特典か
まぁイブニクル2 ランスverもだな
そんで今プレミア価格だろうし? >>327
エロゲコンテンツのキャラ人気を過大評価しすぎでしょ >>325
やり込んで力押しってもう矛盾してないかい?どんだけ時間かかるのよそれ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています