アリスソフト474 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
株式会社チャンピオンソフトのアダルトゲームブランド、アリスソフト(ALICE SOFT)について語るスレッドです。
次スレは>>980が宣言して立てる。無理なら指名。
【予約受付中】
母爛漫 2019年4月26日発売予定
パッケージ版 6,800円(税別)
ダウンロード版 5,800円(税別)
【好評発売中】
イブニクル2
ランス10
【関連サイト】
アリスソフト公式HP
http://www.alicesoft.com/
アリスソフトアーカイブズ(※配布フリー宣言必読)
http://retropc.net/alice/
有志によるアリスまとめサイト(作品の攻略wiki等)
http://alice.xfu.jp/
前スレ
アリスソフト473
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1550739730/ >>576
>【アリスソフトのソシャゲとは】
もちろん、ジャンルはエロゲ。これまでアリスソフトが築いてきた「ゲーム性の高いエロゲ」という独自性はそのままに、
スマホなどのデバイスに最適化されたゲームを目指します。企画やシナリオは>>もちろん、サウンド等もすべて内製化していますから、ゲームの内容についてどんどん意見を出せます。
だったが、当時からスマホでもブラウザゲーはやれると言われてた おにくん原画のキャラがたくさん出るなら今やってるソシャゲ辞めて課金するよ おにくんに直接課金しろよwww
同人販売してもらえばみんな幸せだろ I’m afraid of Social-network game 荒れてるだろうと来てみたら思った通り火病起こしてて草 ソシャゲ化がどうとかばかりで実際のゲームで遊ぶ話がないのがな まともな人は同好の士でもいてそういう人らとやり取りしてるからな
ここは何かを拗らせて孤立してるおっさんの毒しかない 今朝のエロゲ玄人達(日課の平行線議論を ご満喫・・・)
※言い争うのが楽しみだからなぁ・・・ スタッフ募集のタイミングから、超昂ソシャゲとは別にもう一本来るやろね
ワイはそっちの方ににょ風味や大シリーズ感を期待してる 初の自社開発ソシャゲは、超昂ベースか
エスカ好きの自分はやってみるつもりだけど、
アリスの他の人気キャラとかも出る方がファンが広く集まりそうな気もするな。 久しぶりにサイト見たけれど超昂ブラウザゲー化よりも
サイト一新でランスワールドノート他が消滅してたのがショックだったわ 同じカード重ねて(もしくは好感度アイテムを使って)
ランクが一定になると2〜3回程度シーン解放される
それをアルバムみたいなページで
該当キャラの名前叩いて検索して出す感じが多いかな
大抵同じキャラでもバージョン違いのカードあるし
キャラ数が100超えてたりするのも珍しくないんで
普通にページを送って探すのはだるい サービスインから欠かさずプレイ(期間限定のイベ報酬を確保)して
課金もガッツリしてないと???だらけになるから
ページ送る探し方はだるいだけでなく萎える 今の時代、重ねてエロ解放なんてクソゲーはそうそうないだろ
大抵は好感度だ しかしソシャゲならランスやれよって意見ちょいちょい見るが、それ意味あるか?とよく思う
たくさんキャラ出てきてそれとヤリまくりってそれ普通にランス10とかでいつもやってんだろと
いつもシステム違うからゲーム性の担保もないし
たぶん主客が逆で、ランスやりたいだけなんだろうけど……
アリスオールスターでクロスするなら分かる >>593
重ねてエロ解放の糞ゲとイブ2がコラボしてたやんw >>595
もしもしゲー紹介の次は無理のあるコラボとの結び付けか
頭悪いなあ >>594
ソシャゲはレアカードできたときにSNSで自慢できるかどうかで脳汁量が変わる
ランスなら有名キャラが多いから「ラソウコウかなみ(露出調教ver.)キター」とか言っとけば
「えっろwww」 とか 「ランス8のあれか…」 みたいな反応がかえってくる
ところが超昴の場合、「白スク水ナリカキター」って画像あげたとしても、知名度が低いので
「誰?」 とか 「対魔忍?」 みたいな反応しか返ってこない むなしい エロソシャゲとかブラゲーやったことないけど
SNSで今日はこいつをオカズにします宣言とかするのか ソシャゲは個人よりも群集のほうが射幸心を煽りやすいっていう集団心理を利用したものだからね
SNSでガチャ結果の喜びをわかちあえなければ、ゲームをプレイするのは集団ではなく個人になってしまう
周りに遅れないようにガチャを回さなきゃという義務感や、レアカード揃えてドヤりたいという自己承認欲求がうまれにくくなる
そうなったらガチャは回らない 個人的にはゲーム部分がしっかりしてた方が嬉しい
アイギスとか声無しシーン差分無しでも6年続いてるのはプレイしてて楽しいからだと思うし
アリスならなおさら ソシャゲよりもsteamで売ってく方が将来性ありそうなんだよなぁ
ランスも翻訳完了したらsteamで売り出してくれないかな steamであるのってまだイブニクル1だけ?
買うはもちろんストアで見るだけもでけんのな
>老舗アリスソフトのエロゲー『イブニクル』がSteamで海外向けに配信へ。ゲーム内容に規制は一切入らず
https://news.nicovideo.jp/watch/nw4007212 >>594
自分をランスと思い込んでる精神異常者多いからね 意味あるかって言う意味がわからんけど
ランスキャラを引くだけでテンション上がるもんだぞ意味わからないんだろうけど ランス10で儲けた金でエスカソシャゲか
哀しいなぁ エスカもハルカも過去作と似た構図なのが期待感を下げる ソシャゲで興味もった人はパッケージも買ってね、って位置付けかな。
コンテンツもこの程度なら許容範囲。ランスで新しい話作ったりしてたら、ファン辞めてたな。
TADAさんは作品汚されないように何とか死守して欲しいところ。 >>608
その理屈で行くとエスカレイヤーファンの思い出が汚される危機か ソシャゲが売れてしまったらもっとソシャゲに力入れるようになるだけだぞ 勿論エスカ、ハルカ等のメイン級は出てくると思うが所謂純愛エロもあるなら竿役はどうすんだ
一括でオリジナル主人公相手だとそれはそれで荒れそうだけど アリス2010だったかのクロスオーバーでは
エスカハルカ純愛ではそれぞれもとの主人公とだったっけか >>601
ソシャゲに夢見過ぎ
というかソシャゲでゲーム部分こだわっても
そういうゲーム性望むユーザーにとっては意味無いよ
1年程度で必ずバランスとゲーム性は崩壊していくから ソシャゲの主人公を東郷さんにすればどんな女でも喜んで体を差し出すぞ! これ完全にソシャゲでヤケドを負うパターンじゃないのか
総制作費12億ねえ・・・・あのコンテンツで回収できんの? スクエニみたいにソシャゲで集金して製作費を集めてCSにも力を入れるとかならいいけど でもどっかのニュースサイトでみたけど
ソシャゲやってるとこて大体ウハウハのぼろ儲けなんやろ? ウハウハだったら半年とかでサービス終了しないんだよなぁ ソシャゲは昔と違って開発費はパッケージと比べてもそこまで変わらない
それにもかかわらずどんどんリリースされる飽和状態で市場がレッドオーシャン
旨味がなさすぎてCSのほうに力を入れるメーカーが逆に増える傾向になってくると予想されてる >>620
それをやるにはスクエニや任天堂みたいに大企業かつ
経営握ってる上層部がCS派、下っ端がソシャゲみたいな構造じゃないと メインはエクシール世界でエスカとハルカはゲスト参戦なんだろうか ソシャゲ自体はレッドオーシャンだけどエロソシャゲならそんなに多くないんじゃないの 多くないけどレッドなのは変わらない
新規がいないから既存ゲから客奪えないと死ぬ なんでそんな微妙なIPをソシャゲ第一段するんだよ…
それとも超昴シリーズをまず捨て石にするつもりか…
ランスシリーズかにょシリーズか大シリーズじゃないと本気と思えんぞ HIROおにぎりラインがこれにかかりきりになってるくらいには本気だろう
もうエクシールから一年半、稼働が来年だから開発期間が三年になる エスカレイヤーの新規エッチとか追加されるんだろうなぁ〜
いいなぁいいなぁネット環境が整ってる人達はいいなぁ スクエニでもソシャゲ多発方針転換発表してるくらいだし
運営されてるソシャゲが概ね黒字とか言うのはどこの時空の話かと ソシャゲってインチキガチャ(テーブルがあるだろうと思っている)だろうから
無課金でどの様に煽るのかを見ながらの、のんびりプレイになりそう。 業者の殆どが関与してるソフ倫公認資料から眼を逸らして
パケ万歳エロゲの未来は明るいと唱える人が言える事じゃないね >>430
アリスは安泰だな
ソシャって太い客十人いればいいって料金体系だし ソシャゲうんぬん以前に超昂はゲーム性薄くてつまんないからいらん >>617
課金ランクで主人公が変わるんですよ
課金額1000万だと東郷だが、無課金だとザコに倒される一般市民 対魔忍民の拙者だけどあっちは凌辱が少ないわ温いわで全然使えねーんだよね
こっちは既にエスカハルカエクシの3大メインヒロインが触手公衆便所壁尻?が確定してるっぽくて超期待してる 超昂でやるならエロ押しだとは思う
それ以外ならランスやアリス大戦の方がいいからな アリスソフトって倫理委員会の次郎長やってたんじゃなかったっけ?
立場的にランバラルな描写はできないはずなので期待するだけポポポポ〜ポンだよ! あることないこと言わないといけないほど貶めたいんだろなあ
逆効果やで 今8月のサイト見てきたけど2016年以降パッケージエロゲ出してないやん
エロソシャゲにかかりっきりで駄目になったメーカーは俺が知る限りRicotta、Empress、8月、Lilith
来年にはこの中にアリスソフトの名前も入るだろうな >>646
エウもだったか
エロソシャゲとエロゲの両立出来てるのってもしかして恋姫のベースソンだけ? >>644
> 駄目になったメーカー
ダメという定義はよく分からないけど
片手間にやって生き残れるほど甘くない
ソシャゲで行くと決めたなら
パッケ捨てるくらい最初から本気で行かないと
太客に見放される >>647
ベーコンが両立()に含まれるならリリスは神になるな アリスがようやくソシャゲやる気になったと思いきや
マジで全く知名度なくてアリス信者しか買わないシリーズでやるとかどんな判断だよw
まぁ、アリス社内も流石に全員がバカじゃないんだから、ランスでやろうとはしたけど
TADAfがやりたくないってごねて終わったんだろうな
もうこの事実だけでわかるけどアリスは終わったわ
この判断が本当の”終わり”
もうエルフみたいにくだらないことをやって死ぬだけだよ
まぁ所詮老害のおっさんの集まりだったしその程度のメーカーだったな
いつまでも一族経営して潰れていったた零細企業みたいなもん
ちなみに俺がランスでスマホゲーやれっていってたのはもう3年以上前からだからな
その時はここじゃ批判だらけだったのにもうここの連中ですらスマホゲーで一発当てる以外に
これから死に行く未来を回避できないと理解してるのになwwwwww ソシャゲの客層って俺らの比じゃないくらい酷いからな
例えば詫び石とか冗談で言ってるのかと思えば目がマジだし スクエニがドラクエFFのソシャゲ出さないで半熟ヒーローのソシャゲを出すようなもの ハデスガチャで無課金だとハデデスしか引けないとかか 半熟だけはスクエニの中ではソシャゲ向きだと思ったのに何故に買い切りだったか… >>644
>>648
ageはパッケ出さない程度に本気だしたのに失敗したなぁ
おかげで本当にパッケ出さなくなった ageはそもそもパッケのソフトすら満足に出せてないだろうw パッケもマブラヴの微妙っぽい派生ものしか出してなかったしな
新しいものを作り出す気もなくマブラヴを使い切るだけのメーカーになってたんじゃない? >>656
キャラゲーとはまた違うからなー…
バハラグのどぎつい連中のがまだ使いやすいと思う 今朝のエロゲ玄人達(家業の議論中・・・地平線まで平行線・・・)
※気に入ればカネ出すからなぁ・・・ ずっと前からアンケートでソシャゲはやるなと書いていたが聞いてくれんかった。ユーザーの意見無視だからもう勝手にしろ ずっと前からソシャゲやれって言ってたワイユーザーの意見をやっと聞いてくれたんやで 最初はランス求めてたけど
ランスシリーズの思い出がぶっ壊れる可能性あるからある意味良かったのか
ランスは金のなる木だからいつか投入してくるかもしれんけど・・・ ランスシリーズはたしかに扱いが難しそうよね
個人的には色んなアリスキャラに触れられるにょシリーズかアリス大戦的な物がいいけど
新大シリーズのソシャゲ化も捨てがたい 超昂もそこまで硬い世界観ではないので、ある程度続けば
普通にランスなり他作品なりのキャラを突っ込んでくると思う >>664
それがアリスを衰退させる事になってももう手遅れ
儲かっても型月みたいになったらおしまいだ
ソシャゲというのは基本怨まれる事を覚悟しないと もう衰退してんじゃないの?エロゲに未来ないからソシャゲに移ったんじゃ アリス社員も霞食って生きてるわけじゃないしね
そんな事で怨むなんだの言う人は逆恨みとかが常態化してるクレーマーの類だと思うわ 馬鹿の一つ覚えみたいにランスランスて
声なしでゲーム性薄いエロソシャゲなんて誰もやらねえよw
ランスのよさもなくなるだろ
まさかソシャゲがフルプラ並みにゲーム性高いとか勘違いしてないかねw >>671
ゲーム性を謳い文句にしてランスの知名度とファン使ってユーザー集めてから
アイギス路線でもやればw
まさに声なしゲーム性ソシャゲの成功例だぞ 既存ユーザーが恨むかどうかは知らんけどゲーム性も集金方法も変わるから
ユーザーがごっそり入れ替わるのは間違いないでしょ 儲かって衰退とかもうよくわかんねえな
パッケエロゲこそ救いのないレッドオーシャンだろうに 集金は良心の呵責を捨てて鬼になった方がいい
重課金からはケツの穴の毛が抜け闇金融に走って自滅するまで搾り取れ
無課金微課金は相手にするな
課金者はATMと思え
アリスにそれができるかな? ランスだったら最高レア排出搾りまくったら月100万課金する廃いそうw
惜しいなあ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています