アリスソフト474 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
株式会社チャンピオンソフトのアダルトゲームブランド、アリスソフト(ALICE SOFT)について語るスレッドです。
次スレは>>980が宣言して立てる。無理なら指名。
【予約受付中】
母爛漫 2019年4月26日発売予定
パッケージ版 6,800円(税別)
ダウンロード版 5,800円(税別)
【好評発売中】
イブニクル2
ランス10
【関連サイト】
アリスソフト公式HP
http://www.alicesoft.com/
アリスソフトアーカイブズ(※配布フリー宣言必読)
http://retropc.net/alice/
有志によるアリスまとめサイト(作品の攻略wiki等)
http://alice.xfu.jp/
前スレ
アリスソフト473
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1550739730/ >>795
一存じゃ無理だからねぇ
ヒロインキャラは会議会議で煮詰めるからいろいろ難しい エスカのソシャゲ新規キャラ山盛りでふいたwww
これは最初にエスカかハルカが出るまでリセマラwww パワーアップのためにガチャで引いたキャラを寝取ったり寝取られたりフレンドに抱かせたりっていうシステムにならんかな
超昴シリーズだけに それやって闘神都市は失敗した
直接な描写は無いけど無課金が蹂躙されて過疎って終わった 待ちきれねぇ 母爛漫が待ちきれねぇ
早く発売してくれ 無課金とか微課金とか適当に逃げないように飼いならしておけばいいから
廃課金には神対応でマウント取らせてほしい >>801
毎日ログインと少しの課金アイテムで防衛出来るバランスならいけるかも
持ち主が寝てる間に数十人で一斉に寝取りアタックかけて奪うとか >>805
現状ソシャゲ運営経験0だからそこら辺の匙加減で失敗しそう 経験0で成功したDMMブラゲもあるから
どれだけ他社を研究できてるかどうかだな・・ ぶっちゃけゲーム性とか言ってる時点でムリ
ソシャゲはガチャで遊ぶゲームでコンテンツはガチャの景品にすぎない
いかに面白くて魅力的なガチャを作るかに全力を注ぐ、そのためにはゲーム性とかマイナス要素でしかない
面白いソシャゲは売れない そうなんだよな
売れてるのはオート放置できる楽なゲーム
手動操作、張り付き必須でゲーム性重視したやつは長続きしない
そこのところを勘違いして「ブラゲにはまだまだ少ないゲーム性の高いゲームを!」
なんてやると確実にコケる まあ中毒度の高さはゲーム性<<<射倖性(ギャンブル性)だからなあ
要するにパチンコみたいなものってことっすね パチンコは張り付かなきゃいけない
ソシャゲはもっと効率的に金をドブに捨てられる とりあえずあれだわ
エロゲ出身で一番売れてそうな対魔忍は無課金でも人並みにプレイできてる
廃課金はキャラ目的以上の意義がほぼない
ブランド力勝負やでえ 版権取ってまで出したドラゴンナイトがただのうんこだったのは許さないよ あいミスのが売れてんじゃねえの
頻繁に1位祝いの石がもらえるぞ
無課金でもやってけるのは一緒だけど あいミスは鬼のような周回を要求するクソゲー
ブラゲに凝った戦闘は求めてないけど、SDがわちゃわちゃ動いてるのは好きだからそれがないあいミスはクソゲー
まだ俺のうんこ見てるほうが面白い リメイク前からやってるけど周回してないわ
周回せんでもストーリーやイベントシナリオ埋める目当て程度なら遊べる まあ何を目的にするかだけどエロ見るだけなら周回ほぼいらんからなあ あいミスは一部のイベント以外消費3倍あってスタミナ使い切るの早いから
周回は別に苦労しないな、戦闘は基本オートだし
心配なのはソシャゲエスカ、コマンド式戦闘で周回とかやらされたら多分ついていけない そもそもソシャゲの周回は廃人が愚痴を言いながらやるもので
普通にストーリーとイベントを見るぐらいなら
1回ノーマル難易度をクリアすれば良いだけなので何の苦労もないぞ
最悪クリアできない場面に遭遇したら
動画サイトにどのソシャゲもストーリーがアップされるから
そっちで見ればいいだけだし 客にじゃぶじゃぶご理解してもらう為に
どうでもいいキャラは高確率で排出
人権は閉める 本命のランスで儲けるために、ここは経験値積みだろう やってる間が常に面白ければ良い課金も躊躇わん
10みたいに次第にプレイが苦痛になるようなら駄目 ぶっちゃけ今はソシャゲのクオリティ滅茶苦茶上がってるから
エロゲよりソシャゲのシナリオのが濃密で面白くなってるというね 今朝のエロゲ玄人達(ソシャゲ論を議論中・・・)
※女の子モンスター扱う 女魔物使い まだ・・・? >>789 >>796
いやあイマドキあんまり見かけないと思うんだよなあ。
元々こういうキャラのかけ合いみたいなスタイルってインターネット黎明期の文化だろ。おっさんにしか馴染み無いと思うわ。
ドナドナチームみたいな中の人が普通に書いてるスタイルも今はかなり受け入れられてきてると思うし俺的には中の人に親近感も湧くし好きだな。 エロゲやれる年齢になったら高二病は卒業しないとダメだよおじさん 「エロゲやれる年齢になったら高二病は卒業しないとダメだよおじさん(決まった…!)」 >>828
「「エロゲやれる年齢になったら高二病は卒業しないとダメだよおじさん(決まった…!)」(決まった…!)」 ランス04は出して欲しいなぁ
後戦国の高解像度版でも出れば買っちゃいそうだ 無課金はいっぱいいてくれた方がいいじゃろ
人がいない状態で自慢も何もできないじゃん
人がいるほど優越感に浸れるんだろそういう人は ちょっとランスを過大評価しすぎ
エロゲ史に残るメジャータイトルだとしてもあんなもんにソシャゲ好きのミーハー層は食いつかないぞ
既存のファンも集金アプリなクソゲーを叩きまくるだろうしな
媚びたキャラデザとエロのゴリ押しが出来る超昂の方がまだましってもんだ ランスは案外レイプとグロ虐殺多いから食いつき良いとは思えんし
知らずに有名所で手を出した新規層は怒り出すと思うが 俺はリアルではユニコーンだけど
ゲームではれいpもネトラレも獣姦もリョナもいけるで >>834
ここの人達が貢いでくれるよ。ランスのソシャゲやりたいって声だけは大きいから大丈夫だよ
当然年に100万は使ってくれるだろうからきっと大丈夫
まさか年100万も払えないのにソシャゲにしろって言わないよね? ただ単に思いつきでソシャゲ化したほうがアリスソフトが生き残るから
それだけの理由で「俺は払う」なんて言わないよね? いや見積もりが甘すぎる
上客は平均年間300万くらい使ってくれないとサービスとして成り立たないぞ ランスってだけでバンバン金出す奴いるよ
エスカレイヤー?はわからんけどアリスソフトにお布施って層はいるだろうな いったいどういう見積もりでランスに熱心に課金する奴がいると思っているのだろう 夢見すぎじゃね 単純にソシャゲに金出す層が馬鹿だからだよ
DMMの新作だからって内容見ずにお布施するバカもいるくらい ソシャは信仰心だしな
信者多いアリスは初めから成功が約束される ちなみに新訳闘神都市が終わったのは
開始一週間で課金関係のチケットをDUPEできるのをお咎め無しで放置という最悪な対応して人離れさせた
課金周りの不具合の対応って一番大事
その後も酷かったらしいが・・・運営会社ですべてが決まるよね いわゆる課金層はdmmの人口なら100人いれば多いほうだろう
そのうちの1~2割、上位層が平均300万課金してくれたとして年商3000~6000万
開発チームが20人で一人年収400万だと8000万
赤になるわけ >>850
数字がアホ丸出しやぞ
課金層はdmmの人口なら100人いれば多いほうだろう
課金層はdmmの人口なら100人いれば多いほうだろう
課金層はdmmの人口なら100人いれば多いほうだろう 知らないのか…上位の人気ソシャゲでも有効な課金層は上位200人程度だぜ?
まさかエロの縛りつきでFGOやアイマスみたいな化け物級を夢みちゃってる? 課金層100人とかどんな底辺ゲーだよ
DMMでも即終了するレベル
ちょっと調べたらそのくらい具体的な乗ってるから適当な思い込みで言う前に調べてみろ 100は少なく見積もりすぎ
どこに目線置くかによるがDMMの表彰台の少し下程度を意識すると
課金ログボを導入してるブラゲも多くて最低100人は少なすぎる ランキング一桁入るようなゲームは少しは課金しないと1000位以内も難しいからな
入れるようなら危険信号 いやぁ来年が楽しみですね
成功しようが失敗しようが話題に事欠かない
予想できるのはおにぎりくんがソシャゲで忙しくなって新しいオフ専の超昂シリーズ出せなくなることくらいか
対魔忍の新作がカガミ絵じゃなくなったように別の原画家呼んで作らせるかも知れないけど >>842
どんな達人だ!?人型亜種ならともかく動物に組み敷かれてるの見てエロく思わんぞ あいミスはセルラン200位前後だし売れてるね、この辺り推移で月商1億よりちょい下程度
+DMMもランキングも1位取ったりしてる分を加算だからエロゲ系にしては稼いでそうだな
知名度は上なアリスでエロ特化だしもっと稼げるのでは? 昔はファンクラブのユーザーだけでやっていけると言われてたのになあ… 成功しても継続的にリソース奪われるからおに君のエロゲは出にくくなるだろうね >>849
ゲーム制はそこまで悪くなかったんだよな新訳
ソシャゲはやっぱ運営次第なんだなと実感させられた
アリスはノウハウ無いしDMMはゴミだし参入第一段ソシャゲレイヤーはどうなることやら ソシャゲでランスなんてやりたくないランスが死んだあとのランス世界が舞台のゲームだったらありだけど >>826
アニメ予告から雑誌の巻中の宣伝、円盤CM、コミックの巻中宣伝、小説の巻末宣伝等々、
キャラの掛け合いなんて今も昔も現在進行形でどう考えても主流だろ 主流というと大げさか
ただTVつけててもCMで見ない日はない
今開いてる小説も、巻末はキャラの掛け合いで広告打ってるわ
無料コンテンツはほぼ使わないから、そっち方面の事情については分からないです 今朝のエロゲ玄人達(議論祭り継続中・・・並行線)
※狂エロゲ玄人が激飛ばしても 蓋を開けてどうなる事やら・・・ >>857
ハルカの犬姦とかナリカの蟲姦とか最高やったやん? エロソシャゲにすら負けてるのに未だに上から目線なのはすごいわ 基本無料で人集めて阿漕なガチャに誘導するビジネスで勝ち誇られてもねぇ ハードな陵辱やってどんどん一般層の支持失ってもう何年になる?
今更路線変更しようものなら
古参すら消えそうだけどなw DMM格付け
神 アイギス
SS グラブル
S 刀剣、プリコネ
A 船
B エロバレー、神姫、宝石
C 花、オワギ、あいミス
D かんぱに、ヴヴヴ、ドル、うんちあ
E リブリス、ガルシン
F ひつじ アリスの問題点はゲーム性のアリスとかにわかファンに乗せられてエロとかシナリオの手を抜いた事だろう
市場が活況な時は有効かも知らんが萎むと誰も残らん ドーナドーナの続報何かほしいなぁ、母爛漫が終わったらそろそろ何かしらアクション欲しいとこだけど
実はお蔵入りしましたとかそういうのだけは勘弁 >>870
ぱすチャ復活させようぜ
ランス6よりぱすチャCのが売れたろ 100万単位でATMしてくれる太客100人も来てくれるんだろうか まぁ、dmmから配信するんだから一定数のユーザーは見込めるだろう
それに加えて超昂シリーズファンがスタートダッシュ手伝ってくれるんだから出だしはいいだろう
問題はおにぎりくんとゲームシステムに集客力があるかどうか ソシャゲ反対してるやつの稚拙な数字や主張がバレたからな
100万相変わらず騒いで認めたくないんかね
札束で殴り合ってたのは今や昔だからな サービス終了したら何も残らない
廃課金しないとエロ全部見れない
そういうのが嫌って奴が一定数いるのはしょうがない
しかも失敗した時のリスクもデカい
成功したらしたで買い切りの方の開発がおざなりになる
まぁ、アリスは開発ライン何個もある大手だから
そういうことは無いと信じたいけど >>880
果たしてそうかな
ソシャゲの方が儲かるなら全開発ラインソシャゲ開発に回す方が合理的ではないかな ずっとアイギスやってるけど買い切りと違ってクリアしたら終わりじゃないからずっと遊べるのが一番いいわ
年単位で新作待って一瞬で消化する買い切りが廃れたのがわかる ゲームのクリア率は半分くらいと低いからな
それでも続編が売れるからクリア目的でゲームをしてる人は実は少数派 余程くそつまらんなら開始早々に投げるが面白いならのんびりクリア目指すぞ
周回まではわからんが >>829
ままにょにょって帝国の追加提督みたいに追加キャラ作れたの! すっごーい!!
FGO大戦ってくらいいっぱい作ってるのもすっごーい!!! ワスメモ、そう言えば RPG で
敵キャラを寝返らせて自軍ユニットに使用するの無いなぁ・・・ >>879
一部のゲームは相変わらず札束で殴りあってるぞ
大分減ったがな
今は対戦ではなくソロか協力プレイが主体か >>872
本気出せばシナリオも強いという風評だったんだが
とりは劣化しふみゃはBLブランド行ってる間に行方不明になり
大事に育ててた上田庄吾も辞めて気づいたらどうしようもなくなったという感じだな >>891
結婚出産〜みたいな話は漏れてたけど闘神3まで音沙汰無かったからな
あくまで他のブランドがシナリオゲーでワーワー言ってた時代の話ね ふむなるほど
いまつくってるやつはどんな系統だろうか エロゲだからキャラやエロ活かすにはシナリオ頑張らざるを得ないのに、鬼畜王以降ゲーム性担保しとけばそこがおざなりでもある程度の人が支持してくれたのは結局毒でしかなかった デカい粗もあったけど6と戦国はシナリオも面白かったと思うぞ
個人的にはリセット絡みの話が好きになれなかったのもあって8、10のシナリオにのめりこめなかった部分がある 戦国はランスの言動がホモなことが生理的に無理だった
女ライターに変わったって聞いて納得した ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています