2019年5月発売ソフトの購入検討&感想スレ 2 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※スレを立てる時に本文1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を追加してください。
ここはユーザー同士による情報交換のスレです(ネタバレ注意)。
関連リンクおよび新作リストは>>2-4あたりをどうぞ。
CG枚数報告時の注意点
「変化含まず」=差分CGを1枚と数えないこと (例:A + A' = 1枚)。
>>950を踏んだ人は次スレを立てて下さい。立てられない人は踏まないように。
専ブラの次スレを立てる機能を使用する場合は、
○月部分が自動的に変更されていないか注意してください。
■前スレ
2019年5月発売ソフトの購入検討&感想スレ 1
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1554044446/
■関連スレ
2019年6月発売ソフトの購入検討&感想スレ 1
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1556636519/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured D.C.今回のキャストで18禁版出したらちょっとすごいよな
初代しかやってないけど買っちゃいそう ダ・カーポ3だけでももう
rx
pp
with you
ドリームデイズ
やからな
2はある程度まとめられたが 良くも悪くも安定してるし良い意味でも悪い意味でも期待を裏切らない謎の安心感がある
D.C.以外のCIRCUS作品は中々酷いものが多いのにな
D.Cだと大外れはないし毎回なんとなーく買っちゃう >>411
あの全部入りの一番のメリットは一部のタイトルを除いて
ディスクレスプレイが可能になったって事じゃないか?
ダ・カーポって昔のエロゲだからディスクレス不可なのばかりだったし
4は今回はタペストリーだけ欲しいw
どうせすぐに18禁版が出るしエロ無し不完全版は買う気にならん >>413
3だけで纏めたやつ出して欲しい、でも出てもそんなにやらんか 俺も内容は1のアニメしか知らんなぁ…
それでも2つ3つあった記憶があるが エロゲってキャスト本当の意味で変えたら別物になると思うが 確か新人もだったろ
新田は残ったりあのときのキャスト変更は話題になったな
ラブライブとかミルキィホームズとかアニメも近かったしその手の勢いもあった印象だわ >>418
攻略キャラ同じなのに全員の声優を変更した「お兄ちゃん、右手の使用を禁止します!2」というエロゲがありましてのぅ >>419
もう一人、中の人が変わったよ
そっちは新人だったので対して話題にならなかったのかもしれんが 勢いある新田と佐々木残って宮崎消えたのはみんな予想外やったな
あの頃はまだエロゲ関係の板も勢い残ってたな 声優といえばぞっちがほぼ完全に移ったのも意外だがかなこちゃんがクッソ意外すぎたわ DCは古典 純粋に恋愛してるから超時代的に訴えるものがある 王道を往っているから安心感はあるよな
エロは期待できないけど萌えは期待できる リアルタイムにやってた層が買い支えてるのかな
新規はどれ買えばいいか分からなそう DCは3以降やってないけどきっとあれだろ?
ちょっと評価がよかったからってクライマックスの時のBGMいまだに使い回してんだろ? ダ・カーポは1のことりが大好きでよくシリーズ買ってたな
あと2が特に大好きだった
入学卒業パックってのを昔買った記憶があるぞ
3だけは未プレイなんだよなぁ
全部入り3万出して買おうかな 全部入りはCDに価値あるわ
大体プレイした身としてはゲームあの数やり直す気力は起きなくてほぼ放置状態だけどやってないのそれなりにあるなら良いんじゃないかね お前らが熱く語るから3万の全部入り買ってみた
8月はユースティアに騙されたが今度こそ何も考えずに遊べる萌えゲーだと信じるぞ 昔の全部入りなら戯画のロイヤルコレクションもいいよ まさかDCがここまで伸びるとは
おっさん的には当時は水夏の方が強かったように思う ダカーポはFDとか出過ぎで熱が冷めて脱落したな
釣り乙も2くらいで脱落したわ
どんなに面白くてもFDまでだわ
だらだら続けてもしょうがない
9nineみたいなヒロイン替えてのストーリー進めるならありだけど 水夏の頃というとkanonやAIRで泣きゲーブームが起きた時期だな
葉鍵世代の俺がギャルゲ史上で一番泣いたのはPS版トゥハートのマルチ√だったよ 水夏はO157のアレがなけりゃもう少し息が長いコンテンツになってたんじゃなかろーか こうして盛り上がってるてことはダ・カーポもまだまだ安泰だな 他のメーカーが死にまくってるのを見るに
曲芸のやり方は正解なんだろうな
ダ・カーポはある意味王道ギャルゲだから王道が一番強い エターナルファンタジーを金かけたからって引き摺らず即切り出来たのは良かったな 曲芸はダ・カーポ以外にも看板タイトルを作ろうといろいろと試行錯誤してたんだよな
でもダ・カーポ以外は鳴かず飛ばずで毎回終わってしまうという
まあ実際ダ・カーポより微妙なのばかりだったし
で結局、やっぱりダ・カーポが一番じゃね?ってことになって今日まで続いてるんだろう 1年くらい前もDC以外のやつ新規で出してたよな?話題にもならなかった気がするが
曲芸商法はユーザー側が望んでいる面もあるんだろうな キャラやCGは今でもレベル高い。当時では図抜けてた印象ある 結構前にこんぶ中古探してて諦めてたが駿河屋に新入荷きてるわやったぜ
都会住みだったら色々回って探せるんだろうけどなー
エロゲ中古屋とかそんなあるのか知らんが >>451
都内でも祖父地図町田が移転縮小で中古エロゲ扱わなくなったから横浜や秋葉原行った方がいいって感じ 抜いたあと洗ってない手で触ってる可能性はかなり高そうだなw パッケなんてインストールするときしか触らない気もするが
ディスクレス不可ならありえるのか? 注文した人間に対してそういう現実をつきつけてくるのはNG
何気に中古買うの初めてかも
発売日に買わないと何のゲームでもなんかやる気失せちゃうんだよね
>>453
都内でも厳しいとかほんま縮小したなぁコンテンツが・・・ >>456
八王子はもっと悲惨で、ソフマップが撤退してからメロブしかまともなエロゲ取り扱いが無い
立川のソフマップはいつもガラガラだからいつまで持つか 秋葉原でも中古エロゲ屋減ったな
古川電気に紙風船…
今は中古エロゲは基本的に祖父とトレーダーくらいしか選択肢がない
あとはだらけ、らしんばん、ムーランくらいか 結局は全部通販にもってかれるんじゃないの
わざわざ実店舗構える意味ってエロげてどこまであるんだろうか
家電製品とかなら実物触ってってのもあるだろうけど >>458
昔はリバティーも扱っていた気がするけどもうやめたのかな? CSはもう40%がDL販売らしいしなあ
値段より手軽さ重視なんだろうな もうエロゲと称さず、新しいレーティング作って新しいアダルト対応ハードでも
出てくれたら一番ラクなんだがw どのみちWinの次は公式アプリストア以外排除する考えとか聞くし
プラットフォームは泥に移行して大画面派はミラーリングプレイしてねって感じになるような
もしくはアプリストアの全年齢版+裏パッチ方式とか >>464
へえ、それ知らなかったな。
それやるとMSなんて完全に後追いする形になって
20年前のimacなアップルと同じようなポジになる可能性あるんじゃ。 新宿はトレーダーなくなったし、祖父はエロゲコーナーは6畳くらいしかスペースがなくて新作しか取り扱いしてない
大宮は祖父はまあ少しは中古おいてあるかな程度 川越祖父もエロゲコーナー無くなったよ…
10年ちょっと前は結構エロゲコーナー広かったのに >>465
所詮はネット情報だからアテにはならんけどね
Win10はサポート期限についてもバージョンごと設定とか今までにない事してるから
具体的にいつまでWinの看板掲げるつもりなのかもよく分からんし >>467
まあそれよりもヨドバシが実店舗どころかネットですら一切エロゲ扱わなくなったのがマズイと思うわ
壊滅的だね >>468
鵜呑みにするほど受け入れてもないがw
エロゲもそうだし、CS中古屋なんかもなくなったな。 >>469
マジか!
ちょっと前まで淀ってエロゲ扱ってた記憶があるんだけどな 中古なんてメルカリヤフオクアマプレで検索した方が早いしなぁ メルカリの中古エロゲとか精子がドロドロでPCが妊娠しそう 祖父の通販は送料がクソだから嫌い
エロゲの数×配送料 はヒドイ メルカリで出品すると高速で削除される
たまに売れてるのは何故なのか謎 つか一般のゲームショップだって中古の売買のおかげでやりくり出来てる所多いのに
プロテクトなんて付けて中古で売れなくしたら、そら店は潰れるわな >>460
リバティはフィギュアやプラモといったホビー商品の中古メインになってるね
ソフトメディアはずいぶん減った 中途半端にやったら失敗するが、まじめにやっても
規模ひろげすぎるとコムのようにまた失敗する どこぞの晒し上げメーカーじゃないけど
中古が100本売れようがメーカーには1円も利益無いのは事実だし 新作は新品で買ってるけど新作以外そもそも新品ないじゃねーか
メジャーブランド以外中古で買う以外選択肢ないぞ >>464
MicrosoftのストアのみなんてしたらSteam等が反発するんじゃないか? >>485
店舗別でDLCや音声ドラマの特典やらなきゃ複数買いして発売初日に中古流すのが起こらないのにと思ってしまう わざわざ旧作を中古以外で買うのってお布施以外にメリットほぼないでしょ 家も車も洋服も家電も本も、金で買えるものはほぼ全て中古で売買されるのに、エロゲだけ辞めてくださいなんてそんなエロゲ開発者にだけムシのいい話が通る訳無い >>492
メリットというよりもそもそもエロゲを中古で買う気にならない
状態が悪いってのもそうだし何か汚いし
例え旧作だろうと出来る限り新品で買おうと思うけどな そもそも価格も高めなのに中古利用やめたら新規の窓口減るだろwww
自分も大学のときに中古屋で買ってなかったらやってないわ >>497
秋葉原に行けば普通に旧作の新品あるし
通販でも余程のレア物でもない限り新品あるじゃないか きょうびは人気エロゲの新品パッケなんて発売直後にしか手に入らないもんだと思うけど
店頭在庫あるのは不人気作くらい >>500
いやアオイトリは知らんけど他のタイトルならいくらでも旧作の新品はあるぞって話
レア物ならご愁傷さま とうとう部屋に入らなくなったからもうプレイしないだろうやつは売ることにした
トールケースならもっと置いてあげたけどあんだけでかけりゃね・・・ >>501
予約数くらいしか入荷しないだろうしね
メーカーや流通からしたら小売りが在庫にした時点で利益になるからもっと置いて欲しいんだろうけど 旧作の新品なんて通販で手に入らんタイトルなら秋葉でもほぼないぞ そもそも複数買い狙いの特典商法してるのに中古に売るなってのがダブスタ過ぎてね
アクチやDMMプレイヤー付けるなら特典なしで勝負してみろやと
確実に採算割れするだろうが その旧作ってのがどこまで昔のものかによる
有名メーカーの旧作なら秋葉原のエロゲで普通に売ってるし
尼でも旧作の新品は売ってるし
余程の昔の作品とか、プレミアが付いているのは流石に諦めるしかないけど >>499
祖父も新品コーナーほぼメジャータイトルしかないと思うんだけどどこに新品ある? エロゲの現物とかもう邪魔くさくていらないわ
書籍、音楽、ゲーム全部dl版しかもう買ってない >>508
祖父に無いのが意外とラムタラにあったりする
穴場よ 確かにエロゲのパッケは邪魔なんだが、それ以上にDMMプレイヤーがクソ邪魔すぎるから、
ヤり捨てるの以外はパッケを買うようにしてるなぁ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています