2019年5月発売ソフトの購入検討&感想スレ 2 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※スレを立てる時に本文1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を追加してください。
ここはユーザー同士による情報交換のスレです(ネタバレ注意)。
関連リンクおよび新作リストは>>2-4あたりをどうぞ。
CG枚数報告時の注意点
「変化含まず」=差分CGを1枚と数えないこと (例:A + A' = 1枚)。
>>950を踏んだ人は次スレを立てて下さい。立てられない人は踏まないように。
専ブラの次スレを立てる機能を使用する場合は、
○月部分が自動的に変更されていないか注意してください。
■前スレ
2019年5月発売ソフトの購入検討&感想スレ 1
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1554044446/
■関連スレ
2019年6月発売ソフトの購入検討&感想スレ 1
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1556636519/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 男は獲得することに快感を覚えるから、他のオスの食い残しとかはご法度
逆に女は選ばれることに喜びを感じやすい
>>650の言うようにライバルとかを出したがるのはこんなやつを捨ててまで自分が選ばれたっていう女性的プライドがくすぐられるからなんだろう
レディコミとか乙女ゲーを楽しめないのはここら辺の男女の願望の齟齬が大きいせい 男向け恋愛モノはくっつくのがゴールで
女向け恋愛モノは結婚がゴールなのが多いよな 原画は女でも大した問題はないのにライターが女だと拒否反応出る辺りやっぱエロゲって読み物としての側面が強いんだな 男に人気の女性アイドル(または女優、声優)の
熱愛発覚→男ファン「うわああああああああああ」
結婚発表→男ファン「お幸せに〜〜(^^)/~」
女に人気の男性アイドル(または俳優、声優)の
熱愛発覚→女ファン「へー」
結婚発表→女ファン「うわああああああああああ」
これ思いだした 声オタ見てると恋愛でも結婚でも滅茶苦茶発狂してるイメージある そもライターの性別は気にしたことがないな
認識してるのはランスVI・戦国の人くらいかな?あの人が退社してからつまらなくなった 女作者は漫画でもエグいのあるな
実父に暴行されて出産した女がヒロインの恋愛漫画とか 女作者というか女性はえぐいのが好きだよな
euphoriaとか女性に人気だったしそもそもあの原画家が女性でああいうの好きだし シナリオ系はいいんだけど萌え系は辛いな
ツイッターの漫画みたいなやりとりされると真顔になってしまう >>644
それぞれ望んでる要素が異なるだけで女性向けも女性向けで大概ご都合主義だぞw >>661
すまんeuphoriaが女性に人気ってソースあるか?
言葉だけで抜けそう これで「男向けの需要を分かってる」扱いのライターが実際は女だったら面白いな
個人的にはライターや原画の性別はどうでもいい >>668
ホントそれだね
俺も原画やライターの性別も歳もどうでも良いや >>664
女向けオタク雑誌に紹介されてたのは確かだな
あとそれ含む一部エロゲは女向け通販のサイトでも売られている アオナツのライターって女性だったのか
男がこんなん書くの珍しいなと思ったら まあ男男女ってトリオを書く時点であんまり男らしくないなとは思う、ライターの性別知らんけど >>658
アライブスで才能枯渇してたしアリスにとっちゃ万々歳だな。 >>673
あれが有ったおかげで退社って聞いてもお疲れ様でしたとしか思わんかった 長文おじさんは自分の気に入らない腐女子ウケしそうなシナリオ書いたライターを
「女ライター」とひとまとめにして叩きたいだけで実際の性別なんて見てないぞ
ちなみにそいつの批評空間のアカウントはこれな
http://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/memo.php?game=27418&uid=t2 アリスはある時期から急にクソゲ乱発し始めたけどその切り替わりが急激すぎて内部でなにがあったかすごい知りたい やっぱ喜劇がいい
笑って読めてハッピーエンドが一番だわ 原画ライターに性別とか年齢は気にしたことなかったわ
声優は年齢で声に加齢入ってくるから自重してほしいのはあるけど
筆の遅さは勘弁してほしいが >>675
t2ってTonyが真っ先に思い浮かんだ >>677
わかるマン
おっさんになったせいだろうか…… やっぱ水戸黄門だよな
王道だからこそいい
ていうw >>651
コレひでーなw
女ライターからするとこれで何で荒れるのか本気で分からないんだろうな
主人公(男)とヒロイン(女)二人なら片方ずつとくっつく√の他に
両手に花の3P√を用意するのが正解
それがエロゲというものだ ましろ色みたいに生涯独身もそれはそれで辛い事になるぞ
正妻が許容してるんならハーレムもOK アニメ版の滑り台は完全に気持ち悪いギャグだったけど、
原作のブランコはわりと名シーンだから… 笑える会話パートを作るのは、不治の病設定を考えるよりかは難しそうだとは思う トメフレ祖父で予約したけど早期予約特典のDLカード付くんかな
表記あったかどうか曖昧だ 早期予約じゃなくて早期購入だから、発売日に買えば問題ないんじゃない? >>686
そうだなお笑いありエロゲと悲劇エロゲの数比較してみて 終盤、シリアス展開で〆るストーリーは沢山あるけど、笑わせ展開で〆るストーリーってあんまり無いね >>689
いつものパッケージ内に印刷されてるコードでしょ 笑わせる〆って焼き立てジャパンみたいな終わり方を望んでるのか? >>694
えんどろ〜!みたいに最後まで同じノリでしっかり〆る 言われてみればeuphoriaは確かに女子大勝利な内容だな >>691
次回からは自分の妄想を押し通すために大きな言葉を使わないようにしようね。現実の生活でも支障をきたすよ ラムネーション級って無いな、よくあんなの出せたものだ 笑わせではないが前翼のななかまい原画ラインみたいに
常時ハッピーで特にシリアスらしいシリアス挟む事無くハッピーのまま勢いで終わらせる作風は結構好き >>699
それもエロゲのいいところだろ
大多数にはクソゲでもユーザーの中にはきっと気に入ったやつもいるはず
おれもエロスケで酷評されてたエロゲやったらツボったしな
多様性が大事だよ げっちゅ屋あきば店 @getchuakiba
https://twitter.com/getchuakiba/status/1131404353296666624
【発売延期】『カスタムcute 〜俺と彼女の育成バトル!〜(ももいろPocket)』 発売日が
「2019/05/31 → 2019/06/28」に変更になりました。#getchu ラムネーションはしっかり完成させてあれだから庭とかよりもヤバイかもしれんな 昔から新島の作品は好きだったから前のやつも読むの楽しかったな
荒れるのは分かるけどまたあんなの読みたいとは思う
良くも悪くもアクの強い作品は増えてほしいけどな…
個人的にはクロシェとかままれの文章苦手だわ絶対に積んでしまう ままれはあそこまで行くとヒロインの魅力も損なわれるレベル 体験版含めたら十全と衣笠は流石だな
9nineもだけどある程度の力量あるライターはいい文章作るわ
ここら辺が抜けたときがエロゲ卒業かな
もう絵だけで乗りきるのキツい どうせ新しいライターが生えてくる
一昔前は丸戸ロミオ王麻枝きのこ虚淵できゃっきゃしてたけど
2010年くらいに綺麗にみな消えて暗黒期を経たが現在なんだかんだ新しいのが出てきてるし 転生スライムみたいになろう小説がアニメになる時代だし
生えてもすぐラノベやら行きそう。 生えてもいよいよ斜陽のエロゲ業界には来ないんじゃね ラノベってまだ流行ってんの?
何件か近所の書店行くと一時は肥大化してたラノベコーナーが元のサイズかそれ以下まで縮小してるんだが 続けてくれる人がどれだけいるかって時代やね。
何か新しいビジネスモデルでもできればいいけど
電通の軍門に下るくらいしか素人にはわからんち。 転スラなんか印税5億とか言われてたぞ
自称業界通より絶対金持ち勝ち組 >>711
ラノベコーナーが縮小して、その分なろうコーナーが拡大してる
あとラノベ作家が一般の方に侵食してる なんかラノベの賞取ってデビューする奴より元々ファンがついてるなろう作品の方が売れるらしいね ここ数年本屋行ってないけどなろうコーナーなんてあるんか なろう系用の新レーベル作品を集めた棚がある…というか
そのへんのレーベルは印刷数の関係か文庫ではなく新書サイズである事が多いので
新書サイズラノベを集めると概ねなろうコーナーになる なろう系は文庫より大判が多いから、別のコーナーになってることが多いよ
棚の1/3くらいは読んだけど、どれもこれも似たよりよったりで食傷気味になって追っかけるのやめた webで読めるもんでも書籍にしたら結構売れるもんなのな その辺は知らないから意外に感じてしまう なろうも絵師が決め手になるし今の時代遅れ多いエロゲ原画だと付いてこないだろ みなみけ のんのんびよりみたいなエロゲ ないすか友達が妹の友達と仲良くなったりするやつとか 日常系のエロゲ 探してるんですけどみんなでカブトムシ 捕まえたりとかラジオ体操 終わった後にそのまま友達の家に遊びに行ったりとか >>719
1/3はすごいな
なろうカクヨムノクターンどれも一時期読んでたけど更新追うのが面倒でやめてしまった このすばはギャグだから見れたけどオバロやリゼロは合わなかったな
なろうとエロゲの層違う感じだ 俺もリゼロとか転スラとか理解できないけど、売れてるから頭ごなしには批判できないわ
エロゲでもそういうのあるな なろう出身で売れてて理解できないのは、さすおにとか膵臓とかログホラとかだな なろうは読んだこと無いな
修行とか苦戦する展開好きだからチート物はあんまり面白くないな
終始苦戦だらけの塩試合もどうかと思うけど なろうは単価高くて印税高いから5万部売れれば、フリーターの年収は越えるらしいね
9割はそこまで売れないらしいけど
100万部とか20年くらい遊んで暮らせそう キモ童貞が異世界に転生して無双する類に限っても蒼色輪廻とかあるやろ
名作だぞ 一昔前のなろうのメインストリームだった、VRMMOのエロゲもないよな
アペイリアとヘブンズケージしか知らん まぁ全盛期の頃はいろいろネタパクったゲーム出てたけど、
ぶっちゃけ全部ゴミ なんかその手の起源だパクリだって話を見ると昭和作品を指して平成作品のパクリだって騒いでたアホを思い出す
>>728
最近は少ないけど転生も転移も召喚も昔は割と定番だった気が
昨今主流の「RPG的なスキルステータスが世界の根幹になっている異世界」に行くのはあんまり見た事ないけど
>>738
MMOかは知らんけど8月のバイナリーなんちゃらとかPULLTOPのココロなんちゃらとかPSGとかロロログとか一杯あるような エロゲも記憶喪失主人公とか無駄に多いし、なろうとかと大して変わらない
どっちもどっちなんだよ トメフレちゃんとモブにも音声あるのね
ナレーンションもオフにできるか パクリというか、一応なろうのランキングで長らく1位だった無職転生なんかは
作者が世界観に影響を受けた作品の一つとしてランスをあげていたりする >>740
全部知ってるわけじゃないが、仮想世界モノという点で類似はしてるけど、VRMMOカテゴリかというと違うと思う
つか、仮想世界モノを入れるともっといっぱいある 転スラは、ある程度のテコ入れもあるようだけど
うたわれるものみたいなジャンルで、思いのほか面白かった。 転生はあんまり思い浮かばないけど転移はかなり多いよね 転スラはハーレムとか切り捨ててジャンプ好きそうな少年向けに作ったのが良かったんだろう ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています