エロゲーイベント総合スレッド その43 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
※情報を目当てにスレを開いた人に注意
「ここは 質問スレでは 無いので 疑問点は 企業に電話して 調べましょう 」
ここはエロゲー企業イベントのスレッドです。
当日の様子などイベントにまつわる全般について語っていきましょう。
・転売、オークションの話題やURLの記載はスレが荒れるので禁止です。
・sage進行でお願いします。
・「イベントでどこのブースに行く?」という質問は転売屋の情報収集
を目的とした罠ですのでスルーしましょう
<前スレ>
エロゲーイベント総合スレッド その42 [無断転載禁止](c)bbspink.com
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1534211057/ 同人の方もリストバンド完売で解除になったらしいけど
待機列がヤバイ事になってると もう壁サーレベルは物販委託or事後通販できないところは弾け 今日の同人は過去最悪レベルみたいだけど明日はそれ以上確定か? 入場証が切れたら入場フリーにするっていう
同人イベの習慣だと思うけどコミケはやらんでいい 日本最大の同人誌即売会「コミックマーケット(コミケ)96」の3日目が
8月11日、東京ビッグサイト(東京都江東区)で開かれ、来場者数は約20万人を記録。
昨年夏の「コミケ94」3日目の約21万人から約1万人減らしたものの、
3日間で53万人と昨年夏と同程度の来場者数を記録。
12日に最終日を迎えるため、過去最高記録を更新する可能性が濃厚になってきた。
https://mantan-web.jp/article/20190811dog00m200016000c.html 企業ブースはあからさまに人減ってるな
もはや必死に並んでモノ買うって時代じゃないと
月額使いたい放題 か 情弱がハマるギャンブル(ソシャゲ) エロゲメーカーの割合もあからさまに減ってるよな>企業ブース 主催者発表の来場者って適当(悪い意味で)すぎるからさ
Googleが本気出してカウントしてくれんかな 🎫入口でも切らなかったら実数は出せないよな >>318
3日目じゃ目玉商品は何も残ってないだろ >>315
一駅離れていたら同人ついでに寄ってた層は来ないでしょ おつかれー
今回はめぼしい物が無く企業は一度も行かなかったけど同人も全体的に減っている印象だな
局所的にカオスしている場所やサークルはあったけどそれ以外は例年並み以下な感じ あの売切大王の抱き枕屋のクリクラですら最終時間時点での売切率が低めだったのは驚異というほかない 14時過ぎまでセットが残っている壁サークルが結構あった感じ。おかげで本を買えないところがちらほらあった 俺はただでさえ暑くて辛い夏にスペース縮小で混雑するだろうからメロンととらでポチった
結構同じ考えが多かったんじゃないの?
会場限定で欲しいものもあったから昼頃から行けばよかったかも… 入場がグダグダだったから客がたどり着けなかったんだろうな ttps://www.comiket.co.jp/info-a/C96/C96Notice5.html
準備会やスタッフに不手際があったとはいえぶっ倒れたのは一般参加者の自己責任じゃね?
まぁ最近はぬるくなってきていたから準備の甘いパンピーが増えてたせいもあるんだろうけど 普段は朝から並ぶ強気の連中が東の鉄板の上で焼かれていた
ところが今回は西を先に埋めて東の何もないところに誘導したから数時間並ぶだけだと高をくくっていた連中が犠牲になった >>325
遅配はひどいわ注文はバラバラで届くわでそこまでしてかうかちはあるの >>328
全員から課金を強要している以上しっかりやれってのはあるよ >>331みたいな事を言う人ってしばしば見かけるけど同人誌即売会は一般的に有料だよな
コミケが例外的にカタログ買わなくても入れたってだけで 列から抜けれない状況を作り長時間並ばさせておいて自己責任で片付けるのは無理じゃね
今回倒れた人は治療費請求していいレベル >>334
調子悪ければ列を抜けて帰ればいいだけでしょ ちゃんとバンド買って運営の誘導通り待機していた人を長時間放置して、後からきたバンド無し組を先に会場に入れたことについて、
「運営の誘導に従って東駐車場に並んだお前らが悪い、自己責任」なんて妄言吐いたら、
今後誰も運営の誘導に従わなくなるぞ >>332
お前たちのせいで店舗オペレーションが増えて >>332
お前たちのせいで店舗オペレーションが増えて列がさばけずに、現場の店員と受け取りに関係ない客が困っている >>333
全員から課金を強要するようになった以上相互協力の理念を理解せず参加するやつに文句は言えなくなった
課金の余剰金の還元やこんごのかきんね 修正
オリンピック後も課金を強要するなら余剰金の還元はどうするのかと、今後の課金のあり方についての議論が必要 >>335
帰らせることによって生じる金銭的損害を誰も賠償できないんだから帰れなんて誰も言えない
結局サークルチケット転売から買うのが一番正しいってなる 客が帰るに帰れない状況を作り傷病対策を怠った
自己責任という言葉で客に全ての責任を押し付けられるのかな 長時間の列というとminoriの4時間半が最長かな
10時半頃に並んで買えたのが三時過ぎ
初日の西館屋上にminoriの列だけ終了時間まで形成されてた伝説の牛歩回
何も買えないで初日を終了した人間も居たであろう
数百人(目測で300〜400人くらいかな)は当時どんな気持ちだったのだろうか >>343
それを弱みに付け込むというんだ
冷静に考えりゃ欲しい物のために何時間も待たせてそれこそがコミケだって普通に頭おかしい >>345
途中で打ち切りになって5分前に解消したぞ。いい加減なこと書くな。
ちなほぼ最後尾。3時少し前に並んだ。 webや場カッターソースで自分に強く出るのは
卒業したほうがいんじゃね
嘘や釣りごとに人が移動してると思うわ >>347
多分別の回を言ってる
当時スレで買えないから『自己責任(つまりコレが言いたかった)』で並ぶように促されて
実際買えなかった人間の報告が有るし
初日終了の拍手の中まだ列形成されてたのを実際目撃してる
コスプレ広場の企業列が捌けると移動する柵が最後まで残ってた事から
そっち方面でも話題になった >>349
昔のminoriってそんな人気あったのかよ
電気外になってから知らんが落ちぶれたねえ 運営がどうローカルに定義しようが有料化の時点で
参加者は料金を払って参加する顧客で間違いないんだよな 金がなきゃ会場も借りられないし警備員も配置できないんだけどそんなことも判らないお子様かな? >>349
それはバインダー専用列の話で
途中16時過ぎにそこだけ別列に分けられた
買えなかった奴は聞いてなくてそっちに紛れたアホ >>349
別の会も何も以降はefが一段落するまで午前中に列を切るようになったんだから、最後まで列が残ったのはこの1回だけだよ。
その後、閉会まで列を残さないように通達が出るようになったとかなんとか。 安全管理云々言い出すと主催者不明、救護室不明の電気外の方がよほどヤバイんだがな なんで今関係ない電気外の話始めるのか
話題そらしか? 安全管理できないのなら
もうコミケ中止にした方が良いかもな >>345
その牛歩minori並んでたぜ
始発並びで買えたの14時過ぎで他行けず… >>345 >>346
こういう問題がなくならないのは売る側や運営がどんなひどい目に遭わせようがオタクだったら黙って並ぶって思ってるのが根底にありそう >>351
参加者全員から課金しないと会場費用すら賄えない超小規模イベントか営利目的の企業が運営するために参加者全員から課金する大規模イベントがあるが
後者は参加者を客扱いするのが当然だし課金を強要するならコミケもこれからそうなっていかないとね >>356
実際問題なんであの企業は当日まで主催者であることを隠匿していたの? 自分が行った事ある同人即売会はサークル参加者も一般参加者も金払うのが普通だな
コミ1、ボーマス、M3、声月・・・etc全て両者から集金してたはず。カタログ無しでも入れたコミケだけが例外
運営はボランティアでも会場のレンタルやら警備やらで相応に金が必要なことを考えれば当然の話だが コミケみたくでかくなりすぎるのも問題だよね
日本のきもいといわれてる趣味の集大成でひとが集まりすぎ
コミ1とかM3くらいでそれ界隈に興味ある人がお金払って趣味を共有できるくらいの規模のイベント一番楽しい
コミケは人集まりすぎてただただ苦痛になってきた >>362
これらは同人イベントを生業としている企業だから利益を出すために全員から課金を強要するのが当たり前 夏コミが糞暑くて地獄のようなものなんて誰でも予想できたじゃん
入場料500円発生した途端にお客様だから文句ばかり言うような人は
最初からコミケに行かなければいい
さらにここはエロゲー企業イベントのスレで
青海会場は涼しかったし通路の幅も広くて参加しやすかったぜ 収支も発表しない胡散臭いとこのボランティア精神をまさか信じてるの? 雑ではあるがここまでクロを疑われて
「いや、実はあそこシロだったんだ」
ってとこは漫画でしか見たことないから準備会もまあそうなんだろな 結局赤字なせいでこいつに押し付けるしかなかったってことだろ? 今秋はライブが豊作や
うたもも→チケット手配済
真理絵15→チケット手配済
もう一件気になるのがあるんだが詳細未告知
現時点で12k突っ込んでいるんで藥師るりは考え中。箱もあまり良い印象ないし >>377
ど平日になに考えてるんだよ。いけねーよ!って感じ(地方在住) >>376
いつもの奴だ
痛いコテみたいなものだから生暖かく見守ってやれ キャララ開場前のスペースを借りて平日の日中に開催するだからそりゃそうだ こんなの行けるの暇な学生くらいだろが需要あるのか? エロゲメーカーオンリーのイベントは頑張ってもらいたい
TGSならぬEGSみたいなノリで各メーカーの新作開発状況や今後の展望とかの発表とグッズ売り
メーカーごっちゃまぜのミニライブや声優のトークとか BGMフェスよかったな
トークありライブあり管弦楽団による演奏
野外イベント、ライブ 電気外ですら存続が難しいとこらなのに金かかるライブは厳しいでしょう なら会場はUDXとか区内の文化センターや会館の大ホールとかの規模でいいな >>395
夕方行ってみ?仕事帰りにエロゲ引き取りにくるリーマンがぞろぞろ来るから 昔は休みとってたけどそこまで必死になる理由がなくなった人が多いと思う >>398
俺も年20日しかないのにエロゲに半分以上拘束されるのがアホらしくなって辞めた ほんとエロゲやってる暇ないわ
アイスボックス+ストロング飲みながらネトフリ見てるのが一番楽しい
シコシコはエロマンガで十分だし >>400
ストロングってこじきかよ
あんなもん飲んでたらすぐ身体おかしくするぞ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています