アリスソフト476 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
株式会社チャンピオンソフトのアダルトゲームブランド、アリスソフト(ALICE SOFT)について語るスレッドです。
次スレは>>980が宣言して立てる。無理なら指名。
【好評発売中】
母爛漫 2019年4月26日
イブニクル2 2019年2月22日
【2020年リリース予定】
超昂大戦〜エスカレーション・ヒロインズ〜
【関連サイト】
アリスソフト公式HP
http://www.alicesoft.com/
アリスソフトアーカイブズ(※配布フリー宣言必読)
http://retropc.net/alice/
有志によるアリスまとめサイト(作品の攻略wiki等)
http://alice.xfu.jp/
前スレ
アリスソフト475
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1556297674/ 魔法少女アイのメグのパクリなのかリスペクトなのかわからんけどな >>152
あれは現状を全く把握できてないおじさんたちの僻みだからな
アリスもああはならないようにしないと死ぬかもね 月末月始の稼ぎ時に1位は強いな
超昂ソシャゲもこうなれたら安泰なんだが ガチャゲーはとっくにレッドオーシャンなのに来年予定で延期もありえるっていうのが アリスはlilithやAugustになれるのか。それともlightやleafやゆずソフトのように醜態を晒すのか lightとleafはわかるがゆずはなんか醜態晒してたっけ? 七連戦あればどうとでもなる気がする
まあ誰もがそににになれるわけじゃないから
未だにリンドリ以外じゃ見ないわけだけど…… 超昂シリーズで経験積んでからランスシリーズだろうね
赤字にならなきゃ御の字という感じじゃないかと ソシャゲも下火になってきてるしランスまでやる気あるかねえ
エロソシャゲでボチボチって所で
仮に成功したとしても超昴だけで終えそうな気がするけども >>139
TADAはほんとにロクでもねーオッサンだよなあ
人畜無害なおっちゃんを装ってるのに性癖はド畜生 >>160
醜態と言えるかどうかはわからないが
既に二回サービス終了している
ただ失敗してるかというのはよくわからない
黒字のうちに撤退して次のゲームに移り渡り歩いてるのかもしれない
なんともいえないがlilithやAugust程成功してるとは言い切れない
そもそもゆず程の信者をかかえて失敗してるとしたらアリスソフトが成功する到底思えんな
ゲーム制を売りにしてるってもソシャゲはゲーム制は二の次でサービス第一だから
lightとleafが失敗したのはそこら辺が足りなかったから
lilithやAugustが成功したのはそこら辺が充実していた 元農水事務次官に殺害された40代の息子、ネトウヨ(統合失調症でアスペ持ち)だった
ドラクエ10ステラ神DQX(熊澤英一郎)
@hiromi_kanzaki
私は肉体は健康だが脳は生まれつきアスペルガー症候群だし、18歳で統合失調症という呪われて産まれた身体。私が1度でも産んでくれと親に頼んだか?
慰安婦はチョンのでっち上げだ!いい加減にしろ!!!
野党議員全員クビにして自民党だけで無駄な時間使わずさっさと政治すれば済む事です。政治のノウハウを知ってるから自民党が安心なんです。あの暗黒の時代を忘れましたか?
パヨクのゴミ屑共は政治犯と言っても過言ではない、あの愚策だらけの連立政権をもう忘れたのか?
TVで馬鹿言ってんじゃねぇ!!!慰安婦なんてチョンのでっち上げた嘘だぞ!そんな物は元々存在しません!!!!
慰安婦なんてチョンのでっち上げなのに、それに応じる安倍首相もなんだかなぁ・・・。
主にパヨクの自称人権団体はこいつらを助けて俺達スゲーだろ、と少年法を更に歪ませるんですよ。
↓さらに本人は父親の威を借りてDQ10でイキりまくっていた模様・・・・
その父親に殺されるっていったい。。
https://i.imgur.com/XP0zMMb.jpg 大帝国、中盤に入ったけどまだ面白い
たまにトーゴーさんがまじかるちんぽすぎて「は??」って二度見することあるけど、えろげだし妥協できる範囲内
詰め将棋以下の幼稚なパズルであると酷評されてた戦闘は、その戦闘に至る前の資源やりくりこそが主体であると考えれば別に問題ない
そして何よりでーにっつかわいい >>154
エスカじゃまず淫妖蟲超えられるかも怪しいしな >>168
>その戦闘に至る前の資源やりくりこそが主体であると考えれば別に問題ない
まぁそこはわからんでもないな
きっちりやってれば偵察もいらんということになる
なんだかんだで4周くらいは真面目にやったしな ランスで出せなかった時点でもう厳しいと思う、エスカや超昂閃忍じゃDMMユーザからしたら対魔忍の二番煎じ
lilithは対魔忍っていう主要コンテンツをソシャゲ化して成功したしな、しかも5年前の時点で
ここはスタートラインからしてもう厳しい 対魔忍=えっちな変顔ってエロゲ詳しくない一般人にも理解されてるくらいだもんね
アレはすごいと思うよ
えっちな忍者がつかまって媚薬でイキ顔さらしたら何でも対魔忍になっちゃうんだもの
超昂閃忍は対魔忍認定されないような独自の強みってあるんだっけ? 対魔忍はブラゲで調子乗ってるだけでまともにアリスソフトが超昂で乗り込んできたら勝てる要素はないだろう
ただ今のアリスソフトはTADA引退もあったし結束しているかすら怪しい いや、Lilithほどソシャゲ作りに向いてるメーカーないよ
ソシャゲなんて結局はゲーム性なんて二の次で
エロを数集めてなんぼなんだよ リリスが当てたのは事実だけど向いてるかは結果論だな
抜きゲーメーカーのソシャゲが当たるなんて数年前は思わなかったわ
博打に勝ったのが凄い >>174
全盛期のエスカハルカなら対魔忍にも負けなかったと思うが
ハルカから次まであまりにも放置しすぎた
対魔忍が今のポジション取ったのは不戦勝に近い ソシャゲは二通りの売り方がある
一つは大勢から少しずつ課金させる元気玉タイプ
モンストとかFGOがこれ
もう一つは少数から毎月5万とか10万課金させて儲けるビジネスタイプ
プリコネとかシノアリスとかがこのタイプ
エロゲのブラウザゲー当然後者になる
AKB商法とも似てるな一人でCD1000枚買う奴とか
そういう太い客が300人くらいいてくれればエロゲのソシャゲは十二分にやっていける
大魔忍は毎月5万@0万課金してくれる太い客がそれなりにいるんだろう まあここも名義貸しで数年前闘神でやってるんだけど運営も酷くてアリス自体もほぼ放置のやる気のなさ
色々ゲー無のアリーナだったけど公式や絵師が楽しそうにやってる向こうとは雲泥の差だった Googleトレンドで
超昂閃忍ハルカ(ビデオゲーム)と
ママは対魔忍(検索キーワード)が今大体同じくらい、
対魔忍紅とムラサキだとハルカがやや高くて
対魔忍ユキカゼとアサギには大きく差がつけられてるね。
トレンド的には
対魔忍シリーズ>淫妖蟲シリーズ>超昂シリーズ>神楽シリーズ
という位置かな。 まあ超昂は元々魔法少女アイの後追いでしかないからねぇ
独自性はないよ >>179
FGOは前者と後者を併せ持ったタイプじゃね? FGOはランキングは一位を取るけどプレイヤーは他に比べてかなり少ないオタクのみなのは有名
少数から搾り取るを極めてる 片手間じゃ金をどぶに捨てるだけだよ
提供するだけで相当なコストだからね >>186
まあ他つってもモンストやパズドラレベルより下ってだけで
プリコネやシノアリスとかに比べたら全然多いでしょ
>>187
オーガストは全力投球したからこそ成功したと言える
超昴の今回は明らかに片手間だよなぁ
ランスかにょ出さねーと本気とは思えん カミーラさんって現実にいたらジャニオタで婚期逃してそうなキャラだよねw
ハウゼルは腐女子だし
まともなのはサイゼルだけだよ >>190
サイゼルは使徒がアレだぞ
株投資で儲けてるから有能そうだけど >>188
オーガストのアレ会社のリソース全部つっこんでるのが丸わかりなクオリティだからなあ
そりゃ成功するわ >>192
てゆーかあれで失敗したらオーガスト終わりだったぞ
つかこの先全てのエロゲ会社ソシャゲ無理だろうと
一応希望の光は見させてもらった
アリスが成功するかどうかは知らん >1にもはいってるからね
まだ先か
まぁドーナドーナとかのほうに期待 オーガストのはメインらしい絵師二人投入してるから完全に全力だね
ここでいうと織音と奈良県ラインを潰してるようなもんか 超昂大戦の不安材料は開発がオンラインゲー初心者なのとアリスの技術力で戦闘部分を見た目良くできるかかなあ
凍京NECROみたいな疑似2Dとかまず扱えないだろうし(3D班がイヴニクル2で限界)
オーガストのほど全力するとも思えないし 内部開発といいつつ外注的なのはやってるみたいだからそこら辺で足りないの補うんじゃない
内部なので闘神みたいにほぼ完全放置はしないからあれよりは死ぬことはないとは思う しょせん中継ぎだから大丈夫なんじゃね
本命はランスソシャゲだろ そんな気持ちで挑戦すると
下手打つと闘神以上のスピードで即死してアリスソフトに深い傷跡残すぞ
発売したら後は大あれ小あれ売れるパッケージと違って
ソシャゲは発売後もコンテンツ追加してかなきゃいけない上に
サーバーレンタル代や広告費でガンガン金が飛ぶ今では倒産メーカー続出のレッドオーシャンだ
超昂ソシャゲだ!毎月10万課金するぞ!みたいな層がどれだけいるか
いかにも繋ぎ、捨て石みたいなノリだと好きな人からも課金避けられる可能性が高い 安心しろ
俺はハルカさんとナリカが出るまでぶんまわすから
もう1人居た気がするけど忘れちまったぁ まあ最悪出る前に力尽きるlightくんコースもあり得るから怖いんで
ドーナドーナとかちゃんと買ってやれよ ランスソシャってもTADA関わらないんだろ
TADAが作らないランスって一体… TADAのゲーム性がソシャゲに向いてるかというのとは別の話だしな
ランスの話のソシャゲがやりたい人は多いだろうが
ランス10のような制限のきついTADAゲーのソシャゲがやるたい人はいるんだろうか ランスのソシャゲ出たら毎月二万課金するわ
その金で大ランス作ってくれ >>205
ソシャゲ維持する負担舐めすぎじゃないかな
オーガストなんてもうパッケの新作出せないだろうし
ランスソシャゲ始めた時点で別ラインでランス作るとか無理だろ超昂ソシャゲ抱えるのも確定してるのに マジカミはエロゲー最高額12億だけど、大体一本辺り制作費6億くらいとして
運営を続けるほど新規参入・課金も減るので、運営二年が限界と見積もって6億回収とするなら、
1ヶ月辺り2500万利益が出ないと赤字になるし、
倍の5000万ないと次回作のための制作費が回収できないことになる
実際にはこれは追加コンテンツやバグ取りの開発費とかサーバー維持費とかサポートのスタッフ人件費とか含めてないので
本来はもっと利益出さないといけないけど あいミスはiOSの分だけで先月5000万稼いでる
ええなぁ かつてと同じくらい稼いでもらって次回作を作るというルーティンに入ってもらいたいんだけど、今は大当たりか大ハズレかしかないのかね
運営の成金のために数百万ガチャ回すとかアホがやることだしな >>210
当たり前といえば当たり前だけど
ユーザーもサービスすぐ終わりそうだってゲームに課金しないからな
このゲームに課金したらずっと遊べるって安心感がより重要になった 1ヶ月5000万ってユーザー1万人でも1人平均5000円か
年間で1人当たり平均6万円使うのね
ソシャゲすごすぎ ランス10めっちゃ面白かったー。
ネタバレにならん程度で攻略見てプレイしたが、それでちょうどいい難易度だと感じたわ。
だから発売直後にプレイした人大変だったろうなー。
しかし、当時の盛り上がりの中でプレイできなかったのが悔やまれる(;_;)
ここで情報共有しながら進めるの絶対楽しかったろうなー。 来年リリースしても数年は維持+開発期間となるとランスソシャゲ五年以上先になりそう ☆5魔想志津香引くのに50万円ガチャしましたが出ませんでした
こういう感じですか >>196
むしろ外注しないでその二人のみ
シナリオも全力投球
絵は奈良県と織音というより
織音と魚介の関係に近い ソシャゲって売り手と買い手の共犯感がないよね
売る方も買う方も一緒になって馬鹿にならなきゃ成立しない >>213
今からでも遅くないからランス10スレ行った方がええよ >>217
売る側は馬鹿なオタクから金巻き上げようという悪意しかないだろ
自己啓発セミナーや新興宗教と同じ洗脳手法やぞ >>212
まあ実際には事前登録10万が最低必要ラインっぽいしね >>215
その何ヶ月後か先にそれよりもっと強いまそーさんカードが出てくるのがソシャゲ まぁ先行き見えんしどこまでやる気あるのか分らんと付き合えんよな
ちょい先行してる例えば恋姫もゲームは全部買ってるがブラゲは全くやる気おきんかったし
そもそも客層違うんじゃないか 今朝のエロゲ玄人達(ソシャゲ経営論を議論中・・・) まあ一番笑える展開は東京五輪に合わせて2020年ソシャゲ規制なんだけどね 信者に持ち上げられ調子に乗って、
CFで金を集めソシャゲに手を出して潰れたメーカーもあるし。
今更参戦はハイリスクだよなぁ。 >>227
どういう理由だよ
コンビニエロ本みたいに見られて困るわけでもあるまい >>217
(クオリティ高けりゃ)なんでもいいです
真面目な話いきなり成功するほど甘くもないと思うよ
4年くらい前にスタートできりゃギリギリ甘かったかも知れんが今はね ホントはもっと早く参入したかったんじゃないのかね
もし闘神がコケてなければ本格参入してたかもな >>230
ライン残して定期的にエロゲ出してるリリスと違って完全にエロゲ制作ストップしてるから八月は今一番酷い >>230
リリス以上じゃね
リリスはなんだかんだでパッケのゲームも年2本くらい出してるけど
八月はもうパッケのゲームまともに作れないでしょあいミス全力すぎて dmm版(android版含む)と売上分かれてるのに
ios版だけで5月の売上予測値5859万なんだよなあ八月のエロソシャゲ
毎月ランス10出してるような収入稼いでそう 毎月億前後はいってそうだな
笑いが止まらんだろうな だいたい二週間毎にイベント(新規エロ)が一本来るんだよね
お絵かきのスピードがどんなものか分からないけどソシャゲ開発は大変そう まだ様子見期間とはいえ長期休止からよく持ち直したな
ブランド力で言えばアリスもそのくらいは朝飯前なんだろうか? よく言われるのがパチンコとソシャゲは親和性が高いって話
ツイッターとか見ててもソシャゲに毎月何万円もつぎ込んでる奴は
パチンコとかパチスロ売ってる奴が多いよね
このスレに書き込んでる奴らはパチンコとか嫌いだろうし
ソシャゲ事業は向いてないと思うなあ
ソシャゲにハマるような奴らは馬鹿が多いんだよ >>233
>>234
数字なんて、どこから引っ張ってくるのかしらんけど
ほんとならすごいな。 生きていかなきゃいけないからね、仕方ないね。 >>239
パチンコもスロットも好きだったよ。
でもソシャゲは続かないな。
上二つの何が良かったかって
椅子に座って、出目や演出みてヘラヘラ笑って楽しみながら
遊んで楽して日当稼げてたからなんだよね。
ソシャゲはそれがない。 ソシャゲは儲かるんだぞ
前にあるコンシューマーメインのゲームメーカにいた頃、ソシャゲ開発も始まってその開発部門で仕事してた事があるが
利益率がすごかったわ。
開発コストを1ヶ月もしないうちに回収できてビビったw 大帝国ついにCOREをたおして残るはロシア吸収したイギリスだけなんだが
当時トーゴーさんに不満が出たのはそれなりに理解できた
なんていうか、なろう主人公くさいんだよね
万能チートで、なにかするだけで周囲のヒロインが褒めてくれて、しかもハーレム肯定してくれる
なろう作品に免疫がない世代なら拒絶反応がでてもしかたないと思う
出る時代が早すぎたんだ そりゃ売れてるソシャゲは2週間に1回くらいキャラ2人考えて
それのエロシーン各2個くらい書いて、そいつらとの出会いのシーンのテキストでも書けば
あとはそれ手に入れるために1回300〜500円のガチャを10連で湯水のように回してくれるからな
ただそこまで行けるかどうかがバクチなんだよ >>238
エロゲ黎明期の頃ならともかくどう考えても今のアリスに八月程の求心力は… いま全力でいけばまだワンチャンはある
後から本気出しても遅いだけ >>245
全力出せば八月並に可能性あるけど
ランスでもアリスオールスターでもなく超昂なあたりで
ソシャゲ舐めてそうなんだよなあ
八月は何年もゲーム出せなくなるくらい全力出したからこその成功なわけで 要するに必要なだけ人モノ金がつぎ込まれていればそれなりのものはできるんですよ
アリスソフトの全リソースぶち込んで作らなきゃダメだとか思ってる人はただの病気 シック!! 正直ソシャゲなんか暇つぶしで課金なんか一切やったことないし
アリスのエロゲが何年も出なくなるぐらいなら失敗して撤退してほしいわ そしたら倒産か良くても解散なんだよね
後が無いからソシャゲに参入したわけで 少なくとも他所と同等かそれ以上のものを作らないと成功するはずがないわね 既存のソシャゲから顧客をある程度奪わないといけないが
コンコルド効果が働いて別のゲームに費やす時間も金もなさそう
ソシャゲバブルはもうはじけてるし出来る頃にはもう手遅れだったり ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています