feng(フォン)thread Par40 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
AXLみたいにまだ少なからず需要がある作品(茜色星空とか)だけ生き残らせるのも無理か ソシャゲーで当てるって、エロ限定だと
DMMのとこで20位くらいまでしか席がなく
売れてるとこはずっとそこに居座ってる
椅子取りゲームだから体力無いとこが
後から入るのはかなり厳しいよ 放課後戦争(ぱれっと)が絵だけで2年生きてるくらいだから
星空AAの七森くらい画力高ければよゆーだろ? CFやってもラクリマみたいに金だけ取って放置&スタッフを別ブランドに移して逃げるのがオチだろ >>397
spriteは有能なスタッフの移籍先がヤバいんですが… >>445
まだ始まってすらいないぞ
半年くらい前からやるとか言っているが 春のグラデュエーションワンダフルの為のCFなら金出す ソシャゲとCFに夢見すぎじゃね?
そんな簡単に済む話ならこんなに倒産解散してないでしょ かつてはあかね色とかでボロ儲けしていたメーカーが
CFやるとかプライドが許さないだろう CFも倒産したフライングシャインが既に通った道だけど
結局開発遅滞でCFに対する見返り出せずに終わって
CF出資者が借金債権者と化して
逆に追い詰められる泥沼地獄にはまったからな どうにかして稼げればなー
売れた作品でDLCシナリオ、ドラマCD、ソシャゲあたりなら集金できるのかな CFでプチ炎上しながらも資金をしっかりと集められたのりりんの
あたりはよかったんじゃないかな
のりりんは経営者としてはちょっと不安だけど広報、人柄はかなりいいほうだし 涼香つなぎとめて寝具を夏冬のイベントで売り続ければ
延命できたのに minoriはソシャゲというにも語弊がある、ガラケーでも動くようなモバイルゲーで
本編CG完全流用での参戦をした挙句、夏ペルのヒロインで「兄さん(原作主人公)も素敵だけど、あなたも素敵ね」とソシャゲ主人公に股を開いたのが当時結構炎上した記憶 その程度で延命なんかできるかよ?
CFに金出す奴がいるなら、そもそも倒産なんてしないよ。しかも制作のためのCFというよりも、内実は新たに融資受けるために前の融資を返済するためなんだろ? CF=乞食というイメージが根強い日本では難しいだろうな MorphyOneという悪しき前例があるから仕方ない。 同人ゲーとかで一山当てててる人とかが新規参入とかで
そこから事業としての発展性があるならエロゲー業界でもCFとかアリだろうけど
事業も業界も斜陽の時期に、CFとかやっても借金の上乗せでしかないから
焼け石に水どころか、焼け石に油を注ぐのと同じだろう 家の近所に事務所があるぱれっとには死なないでいて欲しい 融資のコネが無い素人が資金を集めるためにCFやるのは分かる
会社が資金を集めるためにCFやるのはピンとこない。実際コケるか炎上すること多いし あかね色の版権はちゃんとしたところが買って欲しい
あかね色はまだ需要あるからな 会社がCFやる=どこも貸してくれない
かなり危機的な状況やね >>469
需要があるのは湊
湊の次の抱き枕カバーを全裸正座して待ってるのに 逆にしっかりした事業再建のビジョンがあるなら
CFに頼らなくても、何らかの融資先は見つかるだろうしな >>462
それ版権出しただけでメーカー自体は絡んでないからな。 ぶっちゃけ、全体的にストーリーがマンネリ化しすぎてるからな・・
最近だと学生で恋愛して結婚するまでを丁寧にしてる作品や
恋愛する前の学生時代、恋愛しての学生時代、社会人になって結婚するまで、結婚した後
ここらへんまで丁寧にやってる作品などは人気あるよね。
学生生活の1〜3年間のいちゃラブは出し尽くされて完全にマンネリ化に伴うファン層が離れていったぐらいか
久々に面白いなと思った作品はあったが、あれはもともと主人公実力隠して無双系で、ライターとイラストがラノベで作品出してヒットしてこの前能力者系の取り締まり作品出してそれが面白かったわ
いちゃラブ系以外に特化させれば、需要は出てきそうな予感 >>460
無い袖は触ない
放出はなるべくしてなった 担当キャラの版権を涼香とつばすが買ってくれたらいいね
版権ていくらすんのか知らないけど >>474
恋愛する前の学生時代、恋愛しての学生時代、社会人になって結婚するまで、結婚した後
ここらへんまで丁寧にやってる作品などは人気あるよね。
そんなんやってんのtone worksくらいじゃねぇかw てか最近自社製品のOP、EDの歌手集めてライブするの流行ってるけど、あれなんなん?
収益いいのかな? あかね色しか知らないけど好きでしたとか最近買ってなかったけど残念とかばっかだから終わったんだぞ 資金繰りの悪くなった会社がよくやる過去作の廉価セットパック発売とか全然やらなかったな。基本的に中古は買わないので廉価版が出たら欲しいのがあったのに。 Fengは廉価セットやりそうなメーカーだったのにな
確かに最近はまとめパックよりも、DLセールや、1万円10本セットの方が多くなってるけど、
FengなんかはDL比率が低かったろうから、夢色ほうりこんでまで半額セールやるより
まとめパックの方が資金回収できそうだけど。
まとめパックだって、製造費という資金が先に必要だから、それすら工面できなかったのかね。 エロスケのデータ数からどんぶり勘定で、販売本数を計算してみると
あかね色の後、手堅くやっていく形が作れず順調に減っていったんだろうな
1411 青空の見える丘 2006/4/21 ←10万本くらい
1516 あかね色に染まる坂 2007/7/27 ←10万本くらい
622 星空へ架かる橋 2010/10/15 ←3.5万本くらい
221 星空へ架かる橋AA 2012/4/27 ←1.5万本くらい
270 ちいさな彼女の小夜曲 2013/10/25 ←1.5万本くらい
534 彼女のセイイキ 2014/12/19 ←3万本くらい
314 妹のセイイキ 2015/8/28 ←1.5万本くらい
155 学校のセイイキ 2016/11/25 ←0.7万本くらい
73 ずっと前から女子でした 2018/3/30 ←0.3万本くらい
101 夢と色でできている 2019/2/22 ←0.5万本くらい >>488
星架かAA延期しまくってたのバカみたいだな 星空のあたりでもっとコンスタントに出せてれば……まあたらればか エロスケのデータ数で売上推測するのはちょっと・・・ 最盛期1.6億って書いてあるのに10万本ってどんだけ流通に抜かれてる計算なんだよw 最盛期1.6億なら4万本行かない程度。
実際にはグッズ収入などもあるからさらに少ないと思われる。 そもそも最盛期の年商1.6億って
田舎の町工場レベルだからなあ・・・ >>494
CSとあわせて10万本だったんだろうな エロゲだけで10万以上は臭作や鬼畜王やFateみたいな怪物レベルだけだろう 後は3D系が超有名作なんてないのに、長期売れるので数年かけて10万本いってたりする。
まあ「PCのみで10万本」は最盛期で出荷ベースであっても、例外的な大ヒット作に
限られる話なのは確か。 星空までは億単位の費用がかかったはずのアニメ化メディアミックスも出来てたから
その頃は会社に金はあったか、出資してくれるとこがあったのは確実
その後は切り捨てられたのか、ペイ出来なかったのか
同じ手は打てなくなったから、まあ凋落が始まったんだろうな とっくにカネ無いくせに
無関係のTVアニメの製作委員会に出資とか迷走してたからな そういや、何のつながりなのか、11eysに出資してたな
今となっては倒産つながりだがw
星架かも、製作委員会にfengはじめ5社しかいなかったから、
数千万単位で出してただろうし、青丘、あか坂で稼いだ金は、
かなりアニメで溶かしてそう エロゲCFで現在進行してるのは、あっぷりけとOVERDRIVE
あっぷりけは少し延期したけど出資者には8月にリターン済みで一般販売は今月
OVERDRIVEは瀬戸口を引っ張り出してきて、かなりの金額を集めた
竹は1億だか100万ドル集めた男と浮かれてたな
こっちは、予定よりかなり遅れて出資者へのリターンも最近また延期して
一般販売と同じくらいの12月の予定 Alpha-ROMとかソフト電池(笑)みたいなプロテクト使ってるゲームは新しいOS(Windows10など)で遊べなくなるのがしんどい
メーカーが潰れると(プロテクト解除パッチが出ることが絶望的なため)遊ぶことが不可能になる
プロテクトかかってないゲームはその心配が無いんだが >>473
誰が作ろうが客から見たら関係ないだろ
湊が「兄さんよりあなたが好き」とか言ってソシャゲ主人公に股開いたら冷静でいられる自信無いぞ >>507
いちいち同人誌見て「俺の考えてる設定とちがーう!!!」とキレるキチガイかな? あああぁなぁつぅのぉおわぁりぃぃにぃぃぃ(引用元:佐咲紗花のツイッター ソシャゲ当たれば1ヵ月ぐらいで余裕で1億2億売上いくからなぁ
一般で当たれば舞台化とかさらに展開の幅が広がるし、そら一般行きたがるわ 2017と2018でソシャゲ売上の上位10個は一つしか入れ替わってない、ほぼ同じゲームだけで占められている
一つ当てれば数年間儲かるが、当たらなければ切り時間違えるとトントンで終わる まーエロゲ会社から一般会社に成り代わって一般でソシャゲ出したのが見事に爆死してるし
上手い話でもないんだな >>514
エロゲ会社の規模なら、そいつらの1/10の課金収入でも十分やっていけるよ。 そう考えれば、歴史上の偉人の数だけ新キャラ出せるFateシステムって画期的なんだな 型月はもうFateはお腹一杯だから
いい加減に月姫リメイク出せよ… 型月はなんだかんだ出した作品大体受けてるから
打率かなりたけーもん
成功するべくして成功した存在
引っ張ってった社長も凄いけど優秀なライターって一番でけーわ まあ月姫の頃から非凡なものを感じたわ
あれは約束された成功だな 型月はFGOとかも、きのこだけじゃなく東出、桜井、めておとか
だいたい各社からごっそり引き抜いてったエース級ライターに書かせているし
シナリオを粗製濫造せず、優秀なライターの価値と活用方法が分かってたのも大きい 鯖太郎とか呼ばれるような主人公のシナリオを持ち上げるなら別のとこでやってくれませんかねえ… 引き抜いた社員はめておくらいで東出と桜井はラノベでこけて拾われたって感じだけどな カコタマは結構面白いと思ってちまちま課金してたけど結果は(´・ω・`)
>518
当時月姫読本とかワクワクしながら見てたけど本家はスルーで亜流作品で設定使われてる始末だしなぁ
きのこは半端に執筆してないで完結させろよと・・DDDとかスレチだけど書いてみる 未だに涼香、つばす、鶴崎あたりが何もコメントしてないのは闇を感じるな 未払いがあったと明らかにされているからなあ
そういうことなんだろう セイイキとか低価格の需要ない物作るからだよ
ここでは何故か売れてると思い込んでる人が多かったけど 他社が後追いしてる辺り画期的な売り方ではあったんだろ >>526
逆にちゃんと貰った身だからこそ
不払い喰らった人に気を遣って何も呟かないってのもある >>529
何言ってんだ
萌え絵抜きゲのワンヒロインロープラの先駆けだぞ 未払い倒産で一番損害受けてるのは音楽事務所と声優事務所らしい
原画と違って着手金すらもらってないから債権の半分は音周りだとか たかだか外注絵描き風情を指差して
こいつらがコメント出さないのは闇を感じると言い出すなんて
どんだけ間抜けなんだろうな
だっさい倒産無職に「俺様が発掘してやった」とか言われストーカーされたくないんだよw 未払いが本当ならもうこの業界では仕事できないのでは? 未払い疑惑があったのに現存してるメーカーなんかいくらでもある ワンヒロインロープラって普通に大昔からあったような・・・? 柊はしばらくラノベで食えてたっぽいけどここ2、3年は何やってるか分からん感じだな 柊はツイッターが半年くらい止まってるじゃないですかやだー
なんか体調悪いみたいなこと書いてるし アブソリュートデュオは続刊がいつ出るかわからん状態
最新刊の発売予定日だけがいつの間にか更新されていく
ラノベ板では去年5月にスレ落ちしてそのまま立たなくなった >>508
なぜか同人を引き合いに出して他人をキチガイ扱いするお前のがヤバイわw 柊が他の女に熱上げて浮気して青山ゆかりに刺されたと想像 fengってアニメ版アブソの製作に名前あったよな、懐かしい ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています