アリスソフト477 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
株式会社チャンピオンソフトのアダルトゲームブランド、アリスソフト(ALICE SOFT)について語るスレッドです。
次スレは>>980が宣言して立てる。無理なら指名。
【好評発売中】
母爛漫 2019年4月26日
イブニクル2 2019年2月22日
【2020年リリース予定】
超昂大戦〜エスカレーション・ヒロインズ〜
【関連サイト】
アリスソフト公式HP
http://www.alicesoft.com/
アリスソフトアーカイブズ(※配布フリー宣言必読)
http://retropc.net/alice/
有志によるアリスまとめサイト(作品の攻略wiki等)
http://alice.xfu.jp/
前スレ
アリスソフト476
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1558708862/ 盾乙
すごろくはともかく
ランス10みたいな戦闘のソシャゲがコケるのは闘神ソシャゲが身をもって証明してるからないだろう >>4
最近のアリスソフトで一番大きい動きなのは間違いないし パッケ開発とかナメたことしてたら
ソシャゲの荒波では木端微塵になるよ
やるなら他のライン全部凍結して
完全なソシャゲ屋に絞らんと リリース来年だろ
つってももう後半戦に入りつつあるので
一年なんてあっちゅうまだけどな
俺はソシャゲに懲りたのでもうやらん どっちでも良いから売った分のパッケのサポートしろや、販売後完全沈黙とかなめてんのか? 初動で、このゲームはショボイって思われるのが致命的なパターンだな
苦手なゲーム部分をDMMに任せつつ、ADVパートに会社の全リソース突っ込んでる八月や
先行してファン確保した対魔忍、ニトロプラスブランドの凍京NECRO、
古参のお花やエロブルやアイギスに殴り負けないためには出た直後の完成度くらいは他を圧倒してないといかん 色々手を出しまくったけどソシャゲでこれすげーって思ったゲームシステム無かったけどな
どれも20年30年前のプレステやスーファミに毛が生えたようなレトロな奴ばっかじゃんソシャゲやブラウザゲーなんてもんはさ
しいて言えばやっぱり絵やシナリオにインパクトがあれば新規でもやっていけるかもなーという程度 ゲーの部分はあくまでソシャ部分の罪悪感から逃れる言い訳やおまけのためだからな
ゲームなんでこれ!っていう あと思ったのが意外とチャットが発達してるソシャゲっていうのは少なかったので
オトナ向けで新規参入するならチャット周りがしっかりしてると受けるんじゃないかなーと思った
コミュニケーションに飢えてる層は必ずいるので あとはネトゲ時代からずっとこれは不変であることなんだけど
ユーザー同士見栄の張り合いができるように工夫することだね
装備自慢であったりそういうのは20年以上経っても変わってない
ソシャゲにしろネトゲにしろ本質はそこにある
負けたくない、見栄を張りたいっていう気持ちがアホみたいなぼったくりガチャを回させるんだ 俺に言えることはこれくらいだね
もうこのスレも当分見ないことにするよ
じゃあの エロソシャゲも最初はそんなノリでゲーム部分はいい加減にやってたけど
そういうのはだんたん淘汰されて、対魔忍ですら先行したことによる有利あるアリーナ捨てて対魔忍RPGに移行したからね
グラブルのパクリみたいなのが多いけど、逆に言えばグラブルのパクり名乗れるくらい戦闘アニメに力入れててテンポも良いってのは最低ライン
ランス10みたいな証明写真が殴り合うようなゲームで勝つのは他の部分がよっぽどすごくないと無理
>>13
それさー、超大手とか、サイゲみたいな親会社がSNSサービスやってるとこがするならともかく
アリスがDMMより優秀なSNSサービス提供できるならもうエロゲ屋やめてSNSサービス本業にしたらって感じだよう >>13
チャットやランキングのような要素はちょっと前から徐々に減っているぞ
最近出るゲームは他人を意識する要素は少しかなかったりする
エロブラゲなら余計に他のやつらとチャットしたいとは思わん キャラが薄い超昂閃忍が感度3000倍の対魔忍に勝てる訳がない
昔は絵でアドバンテージがあったが、今はカガミも葵も進化しているから逆転したよ
しかし、そんな対魔忍も苦戦していて、いつサービス終了するかわからない始末
ソシャゲは欲しいキャラがそもそも手に入らないのと
APで行動制限される&コンテンツが薄いの二重苦で欲しいキャラが手に入った所で
虚しくなるだけなんだよね。すぐ性能がインフレするし http://game-i.daa.jp/?DMMゲーム%2F対魔忍RPG
対魔忍RPGが苦戦とかサービス終了するか分からないとか適当言いすぎじゃないか
サービス開始からセルラン右肩上がりだぞ >>16
そりゃソシャゲ(ガチャゲー)やってるやつって基本脳を殺してポチポチしたいだけの奴らばかりだからな 対魔忍批判すると毎回飛んでくるな
グラフを見ても右肩上がりではないし大丈夫か? >>21
同じページに月ごとの平均順位載ってるんだからそっち見ろよ
FGOが50位に落ちたからオワコンとか言う口か
明らかに違うこと言ってたら突っ込まれるのは当然だろう すっかり経営者気取りのネット軍師様かコンサル様みたいなのに占領されたね >>22
対魔忍やってるプレイヤーから半年後もサービス継続してるかわからないって
言われてるんだが
先月は壊れきららと限定ママでブースト掛けてたから順位上がって
今月は壊れリリム実装で6位だったかな
少しずつだけどインフレしているよ >>24
アリスソフト来年倒産しそう並に説得力あるな ID:nwwHSBmi0ここまで老害を体現してるやつ見たの初めてだw >>25
さすがに1年はもつとは思うが前科があるから
信用の問題だね >>25
実際アリスはこれで死ぬかもしれないから他叩かないと不安なのかもね 人員マシマシで社運をかけてる時点で金搾り取る気マンマンのクソゲの予感 対魔忍は決アリで夜逃げみたいなことしてるから今度も集金構成で乗り換え準備かもしれん
新しいのが発表されたらほぼ確定やな
焼け畑を急に始めたゲームは何かあるのが定石 >>16
ソシャゲならまだしも記念作であの顔面バトルじゃ今後も知れてるなと思ったもんだ 俺対魔忍だけど凌辱温すぎてそろそろ抜け忍なろうかなと思ってるけどな
超晃大戦は割とメイン凌辱っぽいし超期待してる
頑張ってほしい 4年半続いた決アリを夜逃げだ焼畑だって超昂のハードル上げすぎじゃね?
俺は、仮に超昂成功したとして、4年も続いたら新作のランスソシャゲにスタッフ移転してサ終とかでも良いと思うが
スレ的には10年20年続けろって人が多いんかな 新作にスタッフ移転して前のを突然サ終するのが夜逃げと言うんだ
こんな露骨なことしておいて離脱止めれると思うなよ まあ確かに露骨すぎたわな
どこも内情は置いておいてもっと上手くそれっぽい理由で閉じるもんだわ
RPGも閉じるときは似たような理由でやるだろうな 対魔忍RPGは決戦アリーナにMAUが及んでないんだよ
移行経緯からして残当だがインフレ助長はMAUが減っているから重課金から搾り取る方策
1年目から糞運営であいミスにぼろ負けするわけ 自分は初めてやったブラウザゲーが7年くらい続いてて、それ以外のソシャゲやったことが無いからわからんのだけれども
ソシャゲのきれいな終わり方ってどんな感じなの? 上手い運営はストーリー完結などフィナーレの演出して終わる
イラストの無料配布などもあるな
スタッフの移動か知らんが決アリはRPGの開始前後から復刻イベントだけになって突然サービス終了の告知が出たぞ
金を捨てた感ハンパないわ
アリスはこうならないでくれよ 下手なゲーム要素入れずにシーン回想だけにして1シーン1コインで売ってくれないかな あれ決アナって終わってたのか知らんかった
乳首ポッチ無くてセックスの内容もノーマル寄りで結構言われてたRPGに決アナから移動してコアなリリスファンは満足できるものなのか?
はーパッケージ発売する余裕なんて無い 舐めプと言われる時代か・・・20後半だけど時代の変化を痛感する >>43
厳密にはまだプレイ自体はできる
ガチャもイベントも更新されないからクエスト進めて育ててエロ解放するくらいしかやることないが >>32
ママは対魔忍→俺は対魔忍!?
こんなことが許されていいのか・・・ いつも思ってるんだけどなんで対魔忍信者同士で他所のスレで喧嘩してんだ そんなこと争ってる間にエルフの伊頭家シリーズと
とりが参加してた英雄戦姫が参戦やぞ ほんとだー すげぇ DMMでソシャゲやるんだ
先越されたなw エルフの鬼作のやつはEmpressとのコラボだから全然期待できん
Empressなんて聖少女の原画を除けばクソしか残らんしな 動き遅過ぎだな、まあエルフはただのEmpressの文字通りの糞ゲーだからそこまででもない あれじゃなくて完全新作か、アリスソフトの出遅れ感やばいな 両方事前登録と事前ガチャしてきたけど
英雄戦姫の方はめっちゃ気合い入ってた感じしたけど
卑作の方は絵しょぼいぞ DMMで1週間無料でエロゲやり放題なんてあるのか
イブニクル結局買ってなかったしちょっとやってこよ 天狐はアリスから正式に地域制圧型SLGの使用許可を得たものの難易度がイージーすぎたんだっけ?
ただ戦国ランスすきな人は流れそうなUIしてるね >>46
トンチンカンなこと言ってるのがいたから訂正入れただけで
対魔忍だから擁護したわけでもないし他のソシャゲでも変なこと言ってたら指摘するけどな
セルラン平均ブラウザ5位スマホ2.4位のゲームが苦戦扱いとか
そんなプラットフォームに自社開発で挑戦するアリスソフトばかじゃん ジャンル似てる超昂が出たら質はどうであれ大小ユーザー取られるから対魔忍社員が必死に扱き下ろしているようにしか見えん ソシャゲ嫌い爺さんが必死に「ソシャゲはオワコン」と念仏唱えてるのに
何処もかしこもDMMと組んでソシャゲを始める無常
悲しいなぁw悲しいなぁw エロゲヒロインが感度高いのは別にいいけど
そのファンの一人までその感度の高さを見せつけにこられても困る みんなもうソシャゲは食傷気味ってことだろう
自分も飽きたよ >>60
自社開発やるなら全力でやれって言う人はいるが
ソシャゲやること自体を悪扱いしてるのはソシャゲ嫌いさんくらいじゃね
アリスの全力とアリスの手抜きなら
全力が来る方が他社はきついだろ 爺さんがなんでソシャゲ嫌いかって若い頃に似たビジネスモデルで搾取された経験があるからでしょう 最近のガキは自分の愚かさを正当化する為に爺だのと宣う
世も末やなぁ! どの時代もや
どの時代も老人は最近の若いもんは言い、若者は老害と言う
そんなん当然じゃん 人間なんだから ソシャゲ嫌やろ
全部のシナリオ見たりキャラ集めるのにお金いくらあっても足りないし
ストーリーは途中で止まり更新はイベントシナリオばっかりになり
酷い所はストーリー完結しない
1日にプレイ出来る回数は決まっており
用事がある時に溢れるプレイ回数にイライラ 老害は年齢をいうのではないんや
時代の流れについていけずいつまでも古い価値観を振りかざすからいわれるんや むしろ何で今の段階でアリスソフトのソシャゲに期待できるのか不思議だわ 期待するしかないなんてどれだけアリスソフトに依存したらそうなるんだ 超昂ソシャゲが一山当てたら他の物作る余裕も出てくるでしょ
ソシャゲ当てるまでの辛抱よ 今夜のエロゲ玄人達(日課の議論を継続中…)
※みんなが商品を購入すれば解決 >>78
それじゃ足りないからソシャゲに走ったわけで
※みんなが課金すれば解決
こう 良い商品・良さそうな商品だから買うのであって、余程の信者でも無い限りは会社の利益のために買い支えようとは思わんだろうに
遊べるエロゲとしてそこそこ有名だった大シリーズと闘神が死んでから音沙汰なく、イブニクルは看板とするには色々弱く、
目玉のランスも完結作の10のゲーム性はあの有様だしで、今度は今更超昂シリーズのソシャゲだろ?
無理っしょ >>68
イベントシナリオばっかりっていうか
イベントが本編やぞ。イベントで金貢がれる人気キャラは
別のイベントでも出番が増えたり活躍したりするし。
ついでにいうとイベントシナリオは大体完結する。 面倒くさくなければいいがRPGやSLGスタイルでめんどいのは嫌だぞ ゲームがどれぐらいの完成度になるかだな
大規模開発にありがちな詰め込みすぎでゲームとしては破綻してるってオチにならなければアリスだし何とかなるだろ エロゲ会社が挙ってDMMにエロソシャゲで乗り出してきてるの見るたび全力で先手打ったLilithの凄さがわかるな でももうTADAはいないんだ
愛想尽かして去ってしまった TADAはもう邪魔だから引退でよかったぞ
ボケ出してんのかあれの考える面白さとユーザーの好みがまるで噛み合わなくなってた 今朝のエロゲ玄人達(議論継続中…)
※残業・休日出勤・長時間通勤 限られた行動時間
メーカーはプレイヤーの時間のを奪い合い
課金して重要な所だけ見られるといいなぁ… ずっと壊れたスピーカーみたいに同じこと書き込んでるやつも邪魔だから要らない >>84
HIROゲーだし冒険しないだろうからグラブルみたいなの作るんじゃねーかなーって思う
サイドビュー戦闘にレイドボス・武器育成・古戦場
そうなると敵キャラ含む全キャラに固有の戦闘グラフィックと派手な必殺技アニメを作らなきゃいけなくなるが TADAのゲーム思想って基本的に
・他人と同じプレイにならないようにする(確率発生イベント、好きな順番でのゲーム進行)
・プレイヤーは最適解よりも好みを優先する
・ゲームを味わうために時間がかかる(試行錯誤できる)部分をつくる
この3つだよね
ところが最近のプレイヤーは
・他人のプレイをなぞって正解ルートしか通りたくない
・好みで苦労し正解ルートを通らないのは時間の無駄である
・試行錯誤したくない さっさと終わらせてSNSで語りたい
という真逆の方向をむいてるから、噛み合わないのは当然だった
ランス10の勇者サッカーリセマラなんて、TADAは想定すらできてなかったんじゃないかな
そういう意味でソシャゲにTADA不参加は正解なんだろうけど… >>91
・他人と同じプレイにならないようにする(確率発生イベント、好きな順番でのゲーム進行)
ランス10がまさにそうだがガチャがあるから同じ手持ちにはならない
・プレイヤーは最適解よりも好みを優先する
FGOには聖杯とか金フォウみたいな個数に限りあるキャラ強化要素あるが
だいたい性能じゃなく、皆好みのキャラに使ってる
・ゲームを味わうために時間がかかる(試行錯誤できる)部分をつくる
ソシャゲのエンドコンテンツは大体ギミック型
ぶっちゃけ作るものの性質自体はソシャゲ向きかと
ランクエのマルグリッドレベリングやランス10の周回Pみたいな
やり込みという名のヘタクソ向け救済要素を課金に位置づければ良いだけだ
TADA自身ソシャゲにはまってるし
どっちかというとTADAが言うように
同じゲームの追加、更新、トラブル対応を永遠に続けなきゃいけないのが嫌なのでは 体力ないとできないからな
ツイッター見ると悠々自適の日々みたいだし未練はないんじゃないか さいしょから低価格でボリュームがないうえに
ルーレットで進むようなのは合わなかった
リズナはいいキャラだが 5Dも10も自分の好みで進めると結局積んでやり直さざるを得ず最適解なぞるしかなくなるんだから全然違うだろ
しかもセーブロード制限や難易度上昇とか自由度は潰しに来る始末 5Dで詰みあったっけ・・・
MAPの表示率?埋めながら適当にやってたらクリアしてるイメージなんだけど >>91
周回前提のゲーム性なのに戦国みたいな楽をしたい人向けの仕組みが弱いのが悪い
10はそこ制限して面白いか?って部分多すぎ 手持ちに何が来るのか楽しみながら遊んでるけど強敵には結局団子食わしてるな TADAはもうネタ切れなんじゃね?
さすがにもう出し尽くしたやろ
ネタ溜まったらまた復活してほしいけど 学園ランス構想はかなり前からあったはずなんだがなぁ >>104
というかあれで迷惑かけまくったせいでTADAは確実に利益が出るものしか作れなくなった
自分の夢のために他の社員を道連れにはできない でもリアルタイム戦闘はアストロノーツやエウシュリーは実現させたんだろ
エロゲメーカーだからムリってことはなかったはず そりゃノロくてつまらなくて面倒なだけのRTSならエロゲでも作れるだろうけど
問題はサクサク進んで面白くて平易なRTSに出来なかったってことだろう
あの製品版大帝国にOK出した開発者が自らダメ出しするしかなかった
RTS版大帝国って一体どんだけクソだったのやら ランスの世界なんて解明されてない事だらけのネタの宝庫じゃんけー 技術的にできてないわけじゃないからな
いつか再利用したいとも言ってたが 索敵機飛ばしてのだから銀英伝だと予想
一回の戦闘が10分〜20分かな、大規模だと1時間以上
それが大帝国の戦闘数でやるとなると何時間必要になるのか 銀英4みたいなシステムなら戦略級SLGのシステムでも余裕なんだけどな http://livedoor.blogimg.jp/alicesoft2010/imgs/0/5/0589ab08.jpg
 ・かわいそう/かわいそうな女の子のゲーム
 ・TKG/パラメーター型恋愛ゲー
 ・エグゼクティブへの道/経済ゲーム
 ・学園ランス/まんま
 ・大にっぽん帝国/チハ可愛い
 ・大怪獣/がおー
 ・テキストRPG/古くさいのー
他はだいたいボツってるが
妖怪かわいそうはまだやりたいつってたな
守り神様系統 そういえばイブニクル2は全然嫁がかわいそうじゃなかったね
ユラギは病気なおってラブラブなまま冒険、父親と遭遇するもあっさりだし
カノは伯父に家族を殺されてるけど悲惨に見えなかったし
プラチナは母親がキノコックスにかかったけどすぐなおっちゃったし
シャロは複雑な家庭環境だけど自分から親父ころして後悔もしないやべーやつだし
半強制的に肉便器宣言させられてアレク教団にかこわれて陵辱されまくるエミーリアはかわいそうだった かわいい シャロの行き過ぎたことしてしまう肉親には自分で決着つけるってハードな展開好きだけどな
ただそれやるんなら親父に対しては手ずから殺すとかもっときちんと始末つけろと感じた ドーナドーナはどーなった?
俺は割といってんちろくに期待しているのだが ランス10の時とイブニクル2延期の時に続いてまた凍結じゃないの、少なくとも超昂ソシャゲのサービス始まるまでCG面では進展ないと思う
求人サイトにグラフィッカーの募集かけてるし魚介も駆り出されてるだろう いってんちろくのゲームはつまらん
しょうもないミニゲームばかり作りやがって
魚介補正の賜物だわ 今朝のエロゲ玄人達(ゲーム論を議論中…)
※自分だったら忙しい人が多そうなので
極少時間で有益
ネタは天からの授かりモノなので 運頼み 日ごろの行い
善行で運を上げるツキを呼び込む
その上で いろんな所へ行き経験を重ねる
自分にして欲しいと思うようなサービスとは何か考え
試作し威力偵察 ランスも今後何も出ないならオワコン化していくだろうな
もうこの1年で大分来てると思うが・・・ 大作じゃなくていいから、四半期に一本ペースで出して欲しい。あと、各クオータで出す作品の傾向を予め決めといてくれたらwktk出来るんだかなあ。 公式は昔の方が見やすくて楽しかったよね?
アンテナの娘とかリセット踊ったり動きがあった
入出すると昔ゲーム起動であった季節感のあるアリスちゃん見たい
毎年ボリュームのあるテキスト創造は無理すぎだわ
ミドルくらいで設定とかキャラが好評なら続編でいいよね マスコットキャラのそに子でも稼いでるニトロみたいに
アリスちゃんで稼ごう アリスちゃんと闇アリスの全年齢ショートコント動画で稼ぐとか? そーいえばゆきちは終わってえいいちになるんだよね…
悲しいなぁ ニトロプラスは刀剣で東方艦これFateに並ぶビッグコンテンツを生み出したけど
乙女ゲー自体はアリスソフトも黎明期から手を出してたんだよなあ 俺の下であがけはかなりヒットしてPS2移植もされてたな 超昴がソシャゲ化するのね
目当てキャラの2〜3シーン買うのに数万円かかるようになるのね 実際エロゲが利益出す道はもうDMMでエロブラゲ出すぐらいしかないからなぁ
社員が数人ぐらいの小規模ならともかく
アリスソフトみたいに社員抱えてる所は今のエロゲ業界の情勢はきついと思う >>130
刀剣っていつもカスみたいな順位にいるけどそんなに凄いのか? 刀剣はメディアミックスのほうで盛り上がってるよね
ソシャゲの売り上げ自体は大したこと無さそう ゲーム業界全体そんな感じだよな
携帯機、コンシューマゲーでもガチャ課金やら
スタミナ制やら経験値やお金を稼ぎやすいマップを課金販売
キャラクター、ステージ、コスチューム諸々課金販売
もう何をやるにも金、金、金で最近はレトロゲーばっかりやってる ソシャゲ出始めの頃からいつかブームが終わるって言われてるけど
ゲームは現実逃避の子供だましが本懐なんだからそこを正面からやってるソシャゲはそうそう無くならないよね
今や騙されるのは大人の方が多かったりもするし
ソシャゲじゃない普通のゲームが近い将来昔みたいにまた流行る時期が来るのかね? ゲーム会社が普通のゲームを作ることはもうないだろ
営利企業が金儲けの味知っちゃったんだから
昔のように1本完結買い切りゲームなんてもう作る奴いない ゆうて日本人はあんま洋ゲーやらんだろ
バタ臭い絵だったり癖のある操作感だったり
そもそも趣味趣向が違うし まあそこはアマゾンやら駿河屋やらヤフオクメルカリみたいなお手軽ネット中古活用しだしたユーザーサイドにも責任あるけどな
ディスク1枚で完結してなくてDLC山盛りの構造は広がりすぎた中古販路に対する強力な防御策だから そんなクソな真似してるうちにコンシューマは海外の若い製作者達に出し抜かれてるからな
エロゲに関してはそもそも日本以外で市場形成できてないと思う >>13
遅レスで恐縮だけど
MMOブームだった10〜15年前ならともかく
今は一般的なネトゲですらチャットしたがらない人が多いよ
多垢で自己完結が可能なゲームなら
PTキャラすべてを自分の垢で埋めて黙々と遊ぶ層も珍しくない
エロ限定(DMMのソシャゲ)だとなおさら
足跡残さないようにする人が多い
これらは辞めたくなったときに
さっと身を引くための自衛手段なのかもしれないけどね
ログインするだけでもいいから続けなよ、とか
また戻って来いよ、とか構われると困るだろうしさ >>143
海外ゲームもDLC山盛りなんだよなあ・・・
ネットで中古商品扱うのが禁止にならない限りDLC注力はなくならんよ
中古でどんだけソフトがグルグルしてもメーカーには一銭も入らないんだもの >>145
そりゃ基本無料のやつじゃないのか
海外発の単発タイトルやスチーム経由の廉価作じゃ全然DLC見んが
それに本編面白くて追加DLCとDOA6みたいな詐欺DLCじゃ意味も違うし 今朝のエロゲ玄人達(販売で議論中…)
※1人 2〜3個 買えばゲームがより良くなる
オプションが有ればいいのだろうか…? 全世界売上上位で見るに
最近発売されたペドロとbloodstainedはともかく、
ARK、steeldivision2、
PUBG、ジェラシックワールド、モルダウ、GTA5、rustなど
大体はDLCやゲーム内ストアでの課金購入満載だけど。 インディーなどで一つのゲームをひたすら無料アップデートし続けるゲームもあるけど
それとは別にDLCも一緒に売ってたりするしな マグナム商法どんとこいだからランス10マグナムはよ ゎーわを
ってなんだよw
素直に書きミスだからスルーしといてくれ TADAがいないのにそんな夢みたいなこといわれてもな・・・ ぶっちゃけDLC商法に関しては海外ゲームの方が凄い
ただゲームオブザイヤー版とかスペシャル版みたいな名目で
DLC全盛り版後で出したりする 小さく産んで大きく育てればいいんだよ。
独りよがりな大作出すより小規模な作品をバンバン出して、ユーザ評価高い作品を拡張していく方が良い。 626スタートのグリフォン新作がどうなるか
あいうぉ、ふぐり(即死)はいずれもGvGが主たるコンテンツで
前者は6年くらい?サービスが続いてる
今時MMOでも、ソシャゲでもPvPって全然流行らんから
たぶん即死するだろうけど
他社最新作(DMM事情)を参考に役立てるべきだ >>128
シブサワ・光
フクザワ・栄ジ
代わりに光栄(現KT)は
リコエイションシリーズ復活させればいいのに >>157
でぼの巣とかはそういう展開だけど
小規模な作品をバンバン出すならコストかけずに作品のボリューム出さないといけないし
そうすると派手なヒットもないが外れもない似たような作品で既存ユーザーを囲い込む形になるし
結局そこそこ売れてそこそこリピーターが減りそこそこ新規が入る自転車操業になって、
ユーザー評価は閉じていくだけで拡張しようがないけどな。 エロゲは終わりなのでソシャゲに打って出るしかないけど
TADAが消極的だったせいで時期は逸してるし古参ユーザーも否定的な人が多くて
特にアリスソフトを買い支えていた古参ユーザーが付いてこなさそうなのが他メーカーと比べても詰んでるような気がするんだよな ソシャゲはどれだけ新規取れるかにかかってるだろ
知名度はそこそこあるしゲームが面白ければそれなりにいけるんじゃね? 古参層は一番金持ってるから年代だから面白そうならいくらでも金落としてくれるが、ただまぁ今の所やる気はないなー
新規ユーザーどう取るのかねぇ ドーナドーナは相変わらず更新無いがソシャゲ方面の募集がブログにあるな
やっぱこっちに全力って感じだな・・・ 二度とTADAゲーができないと思うと生きててもしょうがないんじゃないかって思えてくるよ よくわからんけど蛭田が去ったelfみたいな感じ?今のアリスって >>166
元々求人サイトで広告かけてたのにブログで改めて募集するあたり人手まるで足りてなさそうだのう
社員増やした分をちゃんと回収できれば良いのだが 他の開発ラインもあるからソシャゲラインの人が少ないのかな?
社員50人くらいだったっけ?全員注ぎ込んでいるなら余裕で足りそうだけど >>161
小規模作品だけでやっていこうとするならそうなるけど、なんか当たるやろを見込んでやるなら違った展開になるんじゃない?
それにデボの巣は和枝姉さんだけじゃん‥ このスレから誰かチャレンジせんの?
潜入して内情タレこんでよ この段階で人材募集とか言ってるのが既に崖っぷちすぎてまるで期待できん アリスのこの直前どころか発売まで内容全然出さないのは今時時代錯誤だろう
今のユーザー移り気なんだからスピード感持って当たらんとすぐ忘れて別のに行ってしまうぞ >>170
40人だな ソシャゲのために社員増員してるから50人になるかもしれないけど
65人いる対魔忍のとこと同じことを40人でしようとしてるんだから余裕ってこたないと思うぞ
40人で同等以上のクオリティにしようとしてるなら猶更 母数しっかり取れる大手CSメーカーなら
無料で間口広く取るよりも
月額制で確実に行った方が手堅く行けるってのを
FF14が示したようだ
たしかここで前年報告が60万とか言ってる人がいたけど
今春の報告では70万にまで増えたそうだ 今朝のエロゲ玄人達(終日 ソシャゲ経営論を継続中…)
※マジスコやバトルノートも使用できたらいいなぁ… >>179
戦闘アニメも山ほど塗らないといけないし
敵キャラもストーリーごとイベントごとに用意しないといけないし
メインシナリオ以外にイベントやキャラ別シナリオにシナリオライター班は総動員だろうし
プログラマーはやらなきゃいけないことが多すぎる
テストプレイも一人じゃできない多人数でやるんだから 他社エロソシャゲの多くがそうであるように
ゲーム部分はDMMにお任せなら
立ち絵とシナリオとエロCGだけに圧縮できた
何ならCGやシナリオもメインストーリーと原作キャラだけやって
イベントや新キャラはDMMに任せることもできた
でもアリスソフトは全て自社でやることを選んだんだ シナリオとグラフィッカーだけの会社じゃないからね
プログラマとか他の仕事無くなるだろうしDMMに任せて闘神失敗してるから間違った判断とは思わないな TADAと一緒に引退したスタッフいるのかな?
度重なる人員募集も引退した社員の穴埋めとか? 栗林とかもぐたはもう退社したとかなんとか
つうかもう古参スタッフで残ってんのプリンとKとむ〜みんぐらいか、織音やふみゃは古参に入れるか微妙なとこ いってんちろくには頑張って欲しい
03の出来には満足してるし、大帝国も残骸からつくりなおしたのは評価できる 三匹が斬ったり突いたり燃やしたり
はるうられ…もちろくだっけね ツイッターでドーナドーナ作ってますみたいなこと4月には言ってたが今は判らんな
ここまでリソース全振りだとちろくも回されてるかもしれん TADAが居なくなったことを嘆いてる人がいるがランス10ですらボロボロになりながらなんとか完成させた状態で次にソシャゲを作らせたら本当に駄目になるからいなくなって良かっただろうに TADAが居なくなったからソシャゲ作り始めたんだろ? TADAはランス完結で身を引くつもりだったろうから後のことは考えてなかっただろうな
パッケージが売れなくても俺は引退するから関係ないって感じだろう
会社も解散したかったんじゃないの?
続けたかったらソシャゲはもっと早く手を出すべきだったし全てが手遅れだわ 一応ランス10はソシャゲのお試し版みたいなシステムだったから考えてはいたんじゃね? ランス10式のカードゲームだと戦いは数だよになるからガチャ回転数=戦力なゲームになりそう
まさに札束びんた ランス10がソシャゲのお試し版と言われてもな
ガチャ要素だけ入れましたならわかるがね
それに考えていたならなんで引退したんだとなる 俺もランス10がソシャゲ意識しているってのは違和感があるな
名目上ソシャゲはガチャでいいのが引けなくても進める設計になっているけどランス10は固定の場所で必ずいいカードが手に入る設計
獲得の順番を間違えると詰む場所も多い
ソシャゲの思想とはかなり違うと思っているよ 煽り合いつーかソシャゲアレルギー
エロゲも随分高尚になったもんだのぉ 別にランス6だって戦国だってクエストだって0シリーズだって
ちょこっと弄ってソシャゲ仕様にすることは出来そうだけどな
10だけソシャゲソシャゲ言われるのはランダム入手のカードがあるせい? カードゲーとかブラウザゲーに転用しやすいシステムで作ればノウハウが流用できるとか考えたんやろ
TADAが気を使ったのか話し合いでそうなったかは知らんけど ちょっと議論になると荒れるとか煽りとか言う奴は普段どうやって生きてんだ 戦闘画面・演出のショボさや各種ストレスフルな仕様は昔のソシャゲっぽさあったな オフラインでソシャゲっぽいのを作ってもな
ソシャゲやるなら運営ノウハウがないと全く意味がないぞ
アリスソフトはそれがないから大変なんでしょ ちょっと数時間遊べないだけでも補填コールの嵐だからな
ネット介して日本のチンピラオタク相手にするようなもんだ >>202
キャラをカード呼びしてたりレアリティつけてるからじゃねえの
あと戦闘画面がボイスのない闘神ソシャゲ感あるし >>201
そりゃクソみたいなゲームを惰性で続ける苦痛が耐えがたいからでしょ
FGOやってるから分かるわ
こんなもの人生の無駄でしかない ソシャゲは結構やっているし、否定派ではないんだけど
ランスX以降、ブログも静かで発信も特になし
こんな状況でやってもとてもじゃないけど当たらないと思うよ 来年発売なのに今情報大量に出しても出せる情報がなくなるだけだろ
発信が元気になるのは事前登録始まってからでいいよ ソシャゲはそれでいいけどイブニクル2や母爛漫も発売後ダンマリなのがちょっとな 続編やFDが出ると決まってるなら話は別だろうけど、NTR追加もないと事前に言われてるし
初動が命のこの業界、発売後に積極的に情報発信するものじゃなくない? 今までやってたことをやらなくなったら言われても仕方がない
それに発売前のドーナドーナも半年以上更新なし 昼前のエロゲ玄人達(何時もの厳しい議論中…)
※メーカーも鬼要求を警戒し厳戒態勢を構えると… 今まで発売後に言うほどなんかやってたかな
ドーナドーナに関しては逆に情報出すのが他作品よりずっと早くて
次は結構先になるって言われてたから、色々と例外的な感じがする イブニクル1のときの人気投票から
イブニクル外典ってのを2でも期待してた 今は大シリーズと同じ全ライン止めてソシャゲだろうから他の情報ないから仕方ない
舐めプしてたらそれこそコケる それならそれで広報面で何かしらのフォローは必要じゃないの
広報舐めてんでしょ ドーナドーナはむしろなんでこんなに早く発表したんだろうな >>223
最初はとっくに発売してるくらいのつもりだったんでしょ
社内での優先順位が低いからランス10イブ2超昂ソシャゲと他が忙しくなるたびに開発止められてるだけで ドーナドーナの発表が無いとランス10の後に広報できるのがイブ2とソシャゲだけだからじゃね
なお、ブログの更新すら途絶えたせいで既に印象は微妙な模様 もともと正式発表前から情報出していくって言ってたじゃろ
今も(仮) 新しいランスを待っても出てくるものがTADAが作ったのじゃない偽物のランスなら待つ意味などないのではないだろうか
そうだアリスソフトを待っても何もいいことがないぞ
出てくるのはイブニクルと妻系だけだ
妻系が名残惜しいけど卒業のシーズンなのではなかろうか shade退社後に即同等の音屋が入ってきたのだからもうそろそろtada並みの企画屋が入ってきてもいいはずなんだがね。 エッチシーンがアニメーションのを探してるとここにたどりついたんですがアリスソフトでアニメでお勧めの作品って何になるでしょう? 誤字脱字修正パッチやちょいヒントとか売ったもんのサポートしないのが当然とか普通にどうかしている Keyも自社でソシャゲやったけど何度も外して没落したな
あれはまだ時期が早かったからよかったが・・・ 今朝のエロゲ玄人達(ゲーム哲学を議論中…)
※難しい時代になったなぁ… 矢尾一樹が引退とかする前にリメイク作品は出して欲しい とぉつじょぉ、魔物の大軍が人間界を襲ったぁ!
ムービーのときケイブリスの声でもやるのかと思った CV若本規夫
るぅわ〜んす様ぁ〜
ふぇ〜んどぅうぇろぷぁ〜が 出来むぁしとぅわ〜! 若本さんも昔は普通にカッコいい演技できる人だったのに変なイメージになって悲しいねえ
ランス役はないけど イリュスレに誤爆してしまったけど
キャライメージ的にはミー君が最適かな 若本変キャラはもうあれしかできんようになったんかと思うほど、ああ言うんは恋姫の貂蝉とかネタキャラんときだけでええよ
普通に昔みたくハードボイルドのがいい 最近の若本さんはふざけまくってるからな
カオスあたりならイケるだろ
エタヒ時代はロイエンタールVerでお願いします エターナルヒーロー時代はゲームとしてそんなに面白くならなそうなんだよね
冒険の果てに裏切る絶世の美女()さんと剣になっちゃう二人が確定してるし
壁男のかっこいいシーンも想像できないし
ランスが時間をさかのぼってエターナルヒーローに参加してうまいこといきすぎてランス消えそう
こうなったらあいつらを失敗の道に導くのだ ぐらいやってくれるならともかく 03のaiが語ってたバグ(ランス生誕)に関する話って
回収されてるん? 今夜のエロゲ玄人達(声優で会議中…)
※ボーカロイドでは駄目なのだろか…? >>247
去年ぐらいだがプラネットウィズは往年の渋さ出ててすごくよかったぞ
って何の話だww やっぱり>>98の言うような詰み要素なかったわ
5Dたのしい おめーが詰まんかっても積む奴もいる雑な作りじゃダメだろ https://gamebiz.jp/?p=241637
>このほか、最終損益の赤字幅が大きいが、セガゲームスとその連結子会社が
>保有するデジタルゲーム分野の固定資産の一部について
>減損損失61億0800万円を特別損失に計上したことによる。
セガがソシャゲの立ち上げ失敗で特損61億出して赤字59億円だとさ
アリスソフトもこうならないように絶対に成功しないとな >>254
具体的にどこで詰むか言わんと勝手に妙な縛りしてるだけかも知らんし 詰むってもともとの用語考えても打つ手なしのハマリのことだったのに
ゲーム下手なやつが投げ出す言い訳に使われる事が多すぎる 真面目に聞きたいがTADAなしのアリスソフトに期待してる人どれだけいるのかね? エロソシャゲは一応期待してるよ
社運をかけてぐらいの勢いでやってるっぽいし 一般のエロゲユーザーなんてTADAが誰かとか
どの作品にかかわってるかとか何をやってるかなんて知らんだろ
一般人が見るのはメーカーと絵師、あとはエロの属性とゲームシステムくらいだよ
スタッフの名前見てどうこうなんてガチ勢くらいだ そのガチ勢が課金を支えるわけでしてね
DMMの新規を取るにしても従来のガチ信者勢が付いてこないならアドバンテージないし
いつも前面にTADA出してたメーカーだから影響はあるとみてる >>261
ランス10で見直したから後2作くらいは見守りたい >>261
アリスらしい馬鹿な作風次第だな
クソだるい作業や面倒な難易度のばかり作るようならもう見限る そういうの作るのTADAだけだから安心していいぞ
他のスタッフが作るのは03とかランス9みたいな玩具のおまけつきのウェハースみたいなヌルヌルバリアフリーなゲームだし >>261
他の人も言ってるけど、TADA云々は気にしてない人の方が多いだろ
自分もそうだけど、絵師の方が遥かに優先されるし セガはぷよクエという
結構良いスタートダッシュを決めたソシャゲを腐らせたからな
今はなんだ三国志のやつがまあまあ人気なんだったっけか 今朝のエロゲ玄人達(ゲーム製作で議論中…)
※有名で好きなキャラが活躍し続ければ良んだろなぁ…? >>268
真っ二つに意見別れてるじゃないか
TADAゲー以外に過去面白いものがなかったからな ぶちょじゃないと駄目とは言わないけど
ぶちょ以外だと何も考えず脳死で遊ぶゲームバランスになりがちではある
ユーザーに試行錯誤させたいのがぶちょで
ゲームはおまけにしてシナリオ読ませたいのが他のアリススタッフな感じ 全くの同感だ
TADAが作ったものは全てが上手く融合するからわかりにくいだけで
他のスタッフが作ると融合できないのは30年の歴史で立証済み ランクエのどこが上手く融合しとったんや
好評につきマグナム発売とか訳のわからん言い訳しとったやんか 何本も出してて槍玉に挙がるのがクエストだけなら上出来だろ >>274
HIRO作品はゲーム部分が評価の足を引っ張っている印象 ママトトもTADA以外だっけ
いまの時代にやったら物足りないかもだけど 20年前のゲームをいわれてもなぁ
焼き直しのランス9はご覧の通り もうちょっと早くCSかソシャゲに行っていればと思わなくもないけど当時から死屍累々な市場だったしな
何が当たるか本当に判らんし 蛭田が消えたあとのエルフみたいになると思っているよ
誰得路線を走ってユーザーからも見放されて終わり
スタッフ同士も内紛で四散
最後までこのスレで見届けようぜ ドーナドーナのブログ更新半年前で止まってるんだけど
まさかお蔵入りじゃないよな >>261
ドーナドーナ次第
個人的にはランス10、イブ2より
これに期待してた(期待してる) ドーナドーナというより魚介に期待してる感じやね
ゲーム性で大作路線はないだろうからCG集だけだしてくれればいいよ ぱすチャはTRPG風味のエロゲって感じだけどゲーム部分がとにかく理想に追いついていない感じで、
それこそちろくにデザインさせたらよりよいゲームになってたんじゃないかなあ
ちろくにTRPGゲー作らせるべきだろう 得意分野を伸ばすべき >>288
デザイン以前にアリスの技術力が理想に追いついてないんだぞ
技術あったらランス9の敵はテキスト死ばっかりになってない ランス10もゲーム設計や操作性はかなりバランス悪かった >>271
真っ二つなのはここの住人が特殊なだけで、普通はプロデューサー的な人は誰かなんて1mmも気にしないと思うぞ 注目度が低いクリエイターならわかる
でも引退ツイートが1000単位で拡散されてネットファミ通で記事にもされた人はそれなりに影響あるでしょ
これからの何か発表が出るたび必ずぶちょ不在を書く人が出る
それだけで気にしてない人もマイナスのイメージ持つと思うけどな
俺もまとめ記事見るまで知らなかったよ アリスソフトは4回くらい俺の中で終わってる
一回目はランスすごろくでキャラデザがロリ化したこと
2回目は大帝国で大●●シリーズが終わってしまったこと
3回目は戦国終わってSHADEととりが抜けて音楽とシナリオが劣化してしまったこと
4回目はランスが完結してしまったこと
大丈夫なんどでもアリスソフトは甦るさー(棒読み 母爛漫買ってみよかな、ここでは評価どうやったんですか? ソシャゲのアフィってネタがないからどんなしょうもない話でも記事にするんだけど
その中でもパズドラはほんと酷いよな
パズドラ速報だったっけか
もう半年以上見てないわ 気になっているのは公式ブログで引退報告がないことだな
それはいいとしても後任が誰なのかもない
Shade退社やHiroの開発本部長就任のときは告知あったよな?告知なかった? >>294
鬼畜王から大悪司まで暗黒期と言われてたなと今ふと思い出した 04作ってんのか作ってないのかだけでも発表してくれんかな >>295
ママンシリーズに名を連ねるだけの価値はあると思いたい >>299
ドーナドーナですら動いてるか怪しいのに04動いてるわけなかろう
何かあるとしてもソシャゲ成功して社員さらに増量して開発体制に余裕が出てから ソシャゲ成功したら社員さらに増量してソシャゲの開発体制にまわすだけだと思うが >>295
シナリオが微妙過ぎて止まったまま進んでないな
作業させられてる感じが強い >>13
ソシャゲのソーシャル部分はおまけ もしくは課金あおりの事を指す アリスソフトは、なぜかやらないけど
戦国ランスか大悪司のシステムでゲーム作れば大ヒット確定だろう
なぜかやらないけど 戦極姫とかが大ヒットしてないからなぁ
多分大ヒットしないから作らんのじゃないか >>304
ヤバい購入迷い始めたwパッケで反応したら買おう 大悪司のシステムで大番長、ランスクエストのシステムでイブニクルと使いまわしてる
超昴大戦にランス10のシステム使いまわす可能性もある 戦国のシステムで作ったところで余程うまくやらない限り劣化戦国と呼ばれて終わりだからな
戦国のシステムに粗が無いとは言わないけど、8以降(01、03含む)のシステムはワザと不便な仕様にしているのかストレス要素多すぎ >>309
スゴロクはともかく
あの戦闘使いまわしたら大コケした闘神ソシャゲの二番煎じでは・・・ イブ2で散々批判されるとこみると焼き直しは1回までが無難だな そのまま焼き直すのは良いけど、イブニクル2はテストプレイ本当にしたの?したとしたら内部の人のセンスまずくない?って出来だったしな
色々とちぐはぐだったわ つっても鬼畜焼き直しの大悪大番戦国はシステム批判そんななかったろ >>308
作業ゲー好きだったのか?
シナリオは相変わらず主人公あまり考えず、周囲が先々と手を回したり思惑を持ったりと、プレイヤーの選択余地が少ないのがどうもね 大悪司を鬼畜王の焼き直しって流石に無理ありすぎるだろ 母爛漫も、は〜とふるママンもそこそこで不発に終わったから、ここは妻しぼり2をキボンヌ >>318
つぎの妻しぼりは全ヒロイン寝取られありの大ボリュームにしよう! 日本一ソフトがソシャゲ失敗して割とやばい状況見ると不安だわ >>308
俺は抜きゲーとして好きだったよ
発売直後は好意的な反響多かったから過去スレ見てみ
今はもう年中張り付きのベテランしかこのスレいないから >>320
>>321
開発費以外に運営費もかかるのが大変だよな
初月から赤字だったら開発費の回収どころは損失が増えるばかり
売り切りなら赤字でも開発費の一部は回収できるけどね fengもダメらしいし業界暗い話題しか聞かないね
アリスソフトには頑張ってほしいよホント
ソシャゲに魂を売り渡すならもういいけど エロゲを続けても儲からないからユーザーから
直接儲けを搾取できるソシャゲ路線に切り替えたんだろ
赤字抱えてそのまま沈んでいきそうだけど 今までのアリス見てても長期マネジメントの能力ないから保守運営管理費を甘く考えてる節があるわ ていうかアリスって商売下手くそだから無理だと思うんだ
例えばランス10に有料アペンド出してこなかっただろう?買うやついただろうにな
こういうガメツイところないと厳しいぞソシャゲは >>328
潰れて当然のメーカーが潰れるのは暗い話題とは言わないかな 実働6時間45分で残業なしのホワイト企業なんだろよな
残業なしは嘘かもしれないが高齢社員多そうなのに激務のソシャゲ運営に耐えれるのか心配 まぁなんとなくソシャゲでも良いもの作って多くのユーザーからゲームの対価になる金額を皆から少しずつ受け取れば商売になると思ってる節はあるわね >>318
勝手に不発にすんなしママン2はよ
>>328
そうやって腐すほど簡単にうまくいけばいいんだがな
お前ら正直ナメすぎだわ 情報もないのにネガネガしてるより楽観しながら期待して待ったほうが100倍いいわ
つまらんと思ってやるゲームは実際にやってもつまらなく感じる それで大帝国は痛い目をみたのに懲りてないのか
今思えば発売前かやばい要素一杯あったのにな 出すべき情報を全然出さず見切り発車しようとしてるように見えるからネガティブに感じるんだけど
綿密な計画性やロードマップないんじゃないかなと 今朝のエロゲ玄人達(ゲーム開発で議論中…)
※エロゲファンは喜び何も怒らず買うが
エロゲ玄人は鬼要求が日常でメーカーは生きた心地がしないと思えわれ… 今更ソシャゲ参入、今更超昂シリーズ、現段階では数枚のキャラ絵とCGしか公開されていない、ブログやTwitterでの定期的な告知もない
今の時代に適応できていない感あり過ぎてね 誰も企画に食いついてきてないんじゃないかなあ
なんか社内でもセクションによって温度差ありそう ちろくとHIROのTweet見てたらドーナドーナも超昴ソシャゲも正直不安だわ・・・ >>341
ほーん、で発売日までどれくらい日数あるよ?
年取りすぎて時間の流れがおかしくなってねえか 来年発売で事前登録も始まってないような段階で情報豊富なソシャゲってそうないよ
超昂ソシャゲのサイト立ち上げが早かったのは、何も作ってないわけじゃないってアピールだろう アリスのフットワークが重いのもあるけど
口うるさい老人信者どもがソシャゲはやめろやめろ言うから動きづらかったのもあるだろうな
足引っ張るなよお前らw そうじゃそうじゃワシらはソシャゲ大好きなんじゃよ
ところで婆さんやはるうられ2はまだかいのお まああんなものに手を出してしまったらゲームメーカーとしては御終いだわなw >>347
まるで共に働いていた同僚か仲の良い友人かの様な知ったかぶりが素敵だと思います >>350
実際過去の開発プログ見るとTADAがソシャゲに好意的でなかったのはわかる
ソシャゲやるから追い出されたのか、ソシャゲやらざる得ないから自ら出ていったのか、出ていったからソシャゲが出来るのかはわからんけど
まあ十中八九どれかでしょ 好意的とか否定的とか普通はわからないもんだがアリスソフトはブログに書いちゃうからわかっちゃうのよねw 好意的だろう否定的だろうではなくて、少ない情報で一番の反対派と断言できるほどの慧眼に脱帽です! 改めてTADAがソシャゲ、特にガチャ課金が嫌いなのがよくわかるな
記事から4年経ってるけど売り切りタイプは流行らなかったね >>358
ここで心配されてるようなことちゃんとTADAは気づいてるじゃん
ソシャゲゴリ押ししたい奴が追い出したのかな 出来ればどこまでも買い切りで追及して欲しかったが
まあ一エロゲ会社の規模では厳しいか 買い切り売り切りを押すやつらが1人で何百本と買えば大丈夫だよ
それが無理だから一部から搾り取るソシャゲにしたんだろ
ランス10で3億しか稼げないならやってられんわな ランスは海外人気あるんだし海外移植していくだけで金になるんじゃないのかなぁ
そうでもないの? 売り切りといったらそういや
エスカのAndroid版がせっかくあったのに
すぐ楽天のとこが終了しちゃったんだっけ >>358
で、この記事のどこを見ると一番の反対派という事実がわかるのでしょうか? 噂のグリフォン新作がサービス開始したな
さっそく臨時メンテだけど >>346
辞めろとは思わないけど出遅れすぎ
大手CSだと2009〜2010年くらいからやってて
先行したサービス以外ほとんど死んでる
DMMでも堅調なのは5年ほど前には動いてたモノだし
何を根拠に生き残れると思うのか分からん >>368
いちいち噛みつくなよ見苦しい
TADAは発言力大きいんだから1番の反対派って言ってもいいだろう
妙にソシャゲ推ししたりTADAがいなくなって良かったとか言ってるの同じ奴だろ
アリスソフトの社員か? 5年前にも参入しようとした形跡があるけど
その時参入してたらお前らの反発は今の比じゃなかっただろう >>371
TADAが否定的なことなんて分かっていて、最初から突っ込んでるのは何で情報通の様に一番って言い切ってるのかって点ですよ
明確に答えられず苦しくなると、相手を見苦しい言いながら逃げるんですね… まぁ食う為にソシャゲ行くんなら良いんじゃないの?今にして思えばドナドナのアニメ戦闘とかありゃソシャゲじゃないんか >>372
ま遅すぎだわな
スチ参入にしてもおまってて意味ないし 今思うとドーナドーナって出荷できますようにって願掛けだったのかもな >>373
だからTADAの発言力が大きいからだろ
何か重要なのそこ >>377
反対派且つ社内で発言力を持つ人物 と 一番の反対派の人物はその情報だけではイコールにならないぞ?
重要云々ではなくて、何故そんなに断言できるのっていう単純な疑問 >>366
今更エスカとかいらん
スマホにょなら買ってたのだが 2015年の記事は気にするけど2018年度の記事を無視するのは草はえるんだ
どうしても会社の人間通しを喧嘩させたいらしいけど
TADAが身を引いたのはランス10作って燃え尽きただけでしょ
年もとった、時代も変わる。ソシャゲも受け入れなければって意見変えたらおかしいのか >>380
tadaが抜けた途端にソシャ参入に見えたからじゃね
まあ実際はtada在籍のころからソシャ参入の動きはあったわけなんだけども
つかアリスはスチで国内向けに売れ
ばかじゃねえのほんと 例のエロゲー史上最高製作費12億円のマジカミ始まったけどさ
ドーナドーナみたいなのが好きそうなユーザーみんなこれに持ってかれてそうな内容だな・・・ 和エロゲをスチで売るのはハードル高い
未成年に見えるのは全部アウト、基準は無い、制服着てるのも10014歳も駄目 >>383
普通に売ってるだろ
ただおまってるだけ
流通に配慮だか知らんけど客選ぶようなマネやってりゃ衰退もするのも道理 スチームで好調なのはセールで10ドル20ドルの時に売り捌いてるだけなので
社員食わせていくには弱すぎる >>384
流通に配慮っていうか
steamで売ってるの多くは海外の代理店なんだよ
日本のメーカーは蒸気で売るのに積極的じゃないとこ多い
海外の代理店は海外版の販売権しか取得してないから日本語で売れないのだ 最近死んでる会社って、遅れてソシャゲに色気出したメーカーが瞬殺してるよね アリスは作るほうも信者も老人だけの限界集落なので
ソシャやらないと流れを読まずにダダこねた時点で終わりは見えているかと >>385
利益云々言うけどさ
スチに出しておけばスチの客層への宣伝効果にもなるだろ
今は国内のPCユーザーでさえアリスの名前知らないやつの方が大半なんだし
ソシャやるならなおのこと宣伝は必要だと思うけどね
そもそもイブニクみたいな旧作ならコストなんてほとんどかからんでしょ
実際にスチに並んでるし
自社のコンテンツを有効活用してもらいたいけどなあ
まあここで議論してもしょうがないけど >>386
代理店に日本販売させないのもそういう自社でそういう判断してるからでしょ
グリザイアみたいに日本語つけてるところもあるわけだし やりとりが全部英語になるだろうし出しただけでなくアップデートやバグ取りなどサポートもしなくてはならない
あと学園ものとロリがアウトなのは事実だよ、削除基準が全く無く削除されたりされなかったり曖昧だけど >>391
アリスソフト含めて代理店にぶん投げてるだけだし
サポートも翻訳もローカライズしてる代理店がするから問題ないかなそこは >>391
今現在スチでアリスのタイトル売ってるのにスチの規制がとかってちょっと意味分からん
日本でも販売すればいいだけなんじゃないの
あとバグ取りなんてパッケの時もやってるでしょ
やらない理由作りはいいって >>393
配慮して作ってる最近の作品はともかく過去作品をそのままでは出せない まぁソシャのが10とかちろくのみたいにふざけた難易度や仕様の時即ぶん投げても、金払う前なら痛くも痒くもないからいいっちゃいいんですけどね >>394
今スチで売ってるタイトルを日本でも売れって言ってるだけ
結局丸投げで誰もやる気ないんだろうとは思うけど
積極性がほんとないね
それでソシャとか無理じゃね 話題性や初動が重要なソシャゲに踏み込んでいくのに題材やPR弱すぎて本当にやる気あるのかとは思う
来年のいつリリースなのかは知らんけど最速でもあと半年あるのに熱量維持できるのか くっそ伸びてるな
皆何だかんだいいつつソシャゲに期待してるのね >>396
AVではモザ無しを国内で買えるようにすると開発元もパクられたからな
モザ利権が糞ってる >>399
全然違うと思うけどなあ
モザイクがどうの言うなら国内と同様の修正版売ればいいだけだし 国内PC向けなんかDMMもDLSiteもあるんだしどーでもいいんでね >>398
ソシャゲに期待というか超昂天使と超昂閃忍が好きだから、各キャラのエロネタが増えるのは単純に嬉しい
対魔忍RPGみたいにエロシーンがしょぼくなく、製品版同等の質のエロが保ててるのならある程度は金入れても良い >>400
steamは日本よりモザイク厳しいぞ 外部パッチではずせるものも歩けど >>378
TADAはアリスソフト副社長の肩書だったけど?
対外向けに発表しているトップだよね?
強固に反対しているかどうかを言いたいのかもしれないが立場としては一番の反対派との表現が間違っているとは思わないな
社長のしらきんぐは発信しない会社だし
>>380
燃え尽きたのだろうけどソシャゲは変わらず否定的だろう
超昂大戦の発表と同時期に終わりあるゲームがいいとツイートしてたよ 海外展開は難しいんじゃない?
単価が安いものしか売れない、steamの美少女ゲームは中華安価ゲーが占拠、ポルノ規制の揺れ
大ヒットしたネコぱらも1本500円程度で後続も続かず
儲かるなら海外展開の方が翻訳だけでソシャゲ作るよりも楽なはずだけど各社ソシャゲを選んでいるからな >>405
別にスチ単独でやれって話じゃないだろ
スチでもやれって話
あと日本向けに売れって話
なんつうかほんと出来ない理由探し好きだなあ
ソシャなんかよりよっぽどすぐ実現できると思うけど
にょだってスチで売ればいいんだし >>406
そこまで魅力的なことをなぜしないのか考えてみたらどうかね
アホじゃないんだからやらないにはそれなりの理由があるんだよ
アリスソフトだけならアホですむけど力入れているところほとんどないだろ 一番って所が気に食わないらしいから2番でも3番でも譲ってやったらどうか ランスくん1ばーん しーる2ばーん はにきん… 何番だろう 日本向けなら既にdmmとdlで割と古めの作品まで出してるだろうに
自分がスチームだけしか見てないのでは >>407
それなりの理由って具体的に何?
やらないやれないじゃなくてやる気がないってだけでしょ
ほんと危機感なさすぎじゃね >>411
俺が思う理由は>>405で書いているけど?
もちろん事情は会社によって違うだろう
危機感がないのではなくやっても利益にならないからだと現状から見て気づかない?
自分よりやる気や知能が低いから手を出していないって結論な訳w? >>412
だってアリスはすでにスチで販売してるんだよ
それを日本国内で売れるようにすればいいだけでしょ
コストなんかかからないじゃん
海外代理店と国内外しをする契約結んでるのも意味不明だし
上でも書いたけど宣伝効果とか考えないのかな?
あなたの論が通るならスチとかエピックでゲーム販売するところなくなっちゃうはずなんだけどねえ そもそもスチっってPCで最大のマーケットでしょ
そこをわざわざ外して国内で販売しないとか
いまじゃ国内大手ですら版権以外のおま国なんて減ってるのに
ほんとに何をやってるのって思うよ
売り方選んでるやってける時代でもないのに >>404
あれはまあソシャゲも含むかもしれないが
儲けのために続編の続編を繰り返して最終的に終わらなくなるような作品に対して言ってることだろう
終わらせられなくなった作品を終わらせること専門の会社欲しいって言ってるくらいだし
つまりランス10のエンディングの続きは絶対に作る気ないってことさ 終わりあるゲームいいよねの直後に行ってることが
人気あるからって同じキャラ達のゲーム出し続けるのは逆にそのキャラ達の魅力を損なうだし >>413
海外は無修正OKの代わりにレイプなどがアウトな国が結構ある
削ったりどの国でも問題がない表現を変える必要がある
反対にゲーム設定で無修正ありなしの変更は日本ではダメだったはず
互換性があるようでないからそのまま出せる訳でもなくコストが必要
そんな苦労をして日本向けに対応するならパッケージとDL版で宣伝効果は十分
だから海外代理店に規制の調査やサポート込みで丸投げが現状かな
日本用にDL版をそのまま置くのは規約に触る部分があるからできないのだろう
steamの日本ユーザーでエロゲ買いたい人もそこまでいないってことだな 逆に海外大手が日本でゲーム出すときもたいていはセガとかスクエニにぶん投げだしねえ アリスもこれ以上お前らのソシャゲアレルギーに付き合ってられんだろ ドーナドーナに飢えていたらマジカミが出てくれて満足してしまったわ
4年も作っているのは長すぎたな
次々似たようなものが出てくるし制作費用が段違いだからクオリティで超えることもなさそう 戦闘画面は魚介先生による一枚一枚手描きのアニメーションやぞ
伝統工芸品やぞ >>419
エスカレイヤー「オーイェース!○ァックミー!カミーン!HA!!」
これでええのんか? ランスのじゃきーん ぺしーん と皇帝液はどう翻訳されてるのか気になる >>422
あれ想像以上にドーナドーナが目指してそうな方向性だったな
軽いノリでメタ上等でボケとツッコミが飛び交う会話と漫画みたいなキツめの塗りに
ラップ調のノリのいい戦闘BGMと戦闘中踊ってる敵キャラ
12億かけて作りたかったのがこういうゲームなのか・・・ 金のかけ方尋常じゃないぽいし
そりゃステマくらいするだろう >>432
アリスソフトの全社員10年雇えそうな製作費だからな
頭悪すぎる オタクが感動するのは制作にかけた金額の多寡じゃないのにな
特定の組み合わせで掛け合いがあるとか戦闘前会話があるとかそういうのでいいんだ
そういうのを作り込むのに金が要ったてのならわかるが マジカミは変身バンクないのが致命傷だから
アリスソフトはその辺わかってるとおもうので超昴にはちゃんと変身バンクいれてほしい >>434
そういう点だと八月ソシャゲの独壇場だな
マジカミは逆に単純に予算をかけて一般クオリティのエロゲ作ったらどうなるのって試金石な感じある
業界的に >>382
チャプター8まで来て平均Lv35くらいのデッキだけど
突破できなくなったんで辞めた
オートで放置できる場をループするだけのゲームっぽいんで
続ける意味を見出せなかった マジカミがそんな面白いならやってみようかと思ったが、結局そんなクソ作業ゲーならいらんわ
他のDMMブラゲ同様開始10分で飽きる 売りのエロアニメも微妙だった
ストーリーの陵辱はそこそこよかったが個別のが少なくとも俺の引いたキャラは微妙 マジカミはどうでもいいがソシャゲに戦略性はいらないよ
毎日やるのが面倒になるからな
ここの住人とは相性が悪いだろう それも極端だな
メインクエストレベルならレベルを適正レベル以上に上げて殴れば終わる程度のが大半だが
やり込み勢向けのコンテンツは大抵面倒くさいギミック積んで攻略してみろなものになってる
上で言うマジカミで言うなら明らかにPvPがメインっぽいから
一人でやるメインクエストが過剰レベリング状態ならオートでも余裕の難易度になってるのはまあそうなるだろう >>442
あれはまあ...メインクエスト魔界以降は初心者お断りだな...
アイギスはフレンド機能すらない完全自力、自己完結ゲーだからしゃあない
スタミナ1時間1回復だわメインクエストに至ってはクエスト選択したらクリアになる機能すらあるわで
ほんと周回負担ないのが好きだわ steamのサマーセール見てたらillusionの非エロのゲームが上位に入っててワロタ
前から海外人気があるのは知ってたけど
金出してでも買いたいって外人が意外といたのな
ランスもダメ元でsteamで非エロで出したら意外と売れるかもしれん いくらソシャゲが嫌でもsteamに夢見すぎだろ
小遣い稼ぎで数百円で売っても稼ぎの中核にはならないわ
中核にしようと海外向けで作られても俺らは置いてけぼりになるんだぞ まあファルコム先輩とかは海外代理店へのライセンス料がついに国内売上抜いちゃったがな・・・
海外の販路拓くには3Dへの投資が遅かった感じはあるねファルコム程度にでも技術力つけられてれば 国内のゲーム市場はソシャゲ系を除き終わってるからな メーカーによるよ
スクエニのネトゲ部門はFF14のみ絶好調
それ以外はイマイチ伸びきらずソシャゲは低迷
カプコンはネトゲ自体芳しくなくソシャゲでヒット作無し
(本業のオフゲが絶好調ではある)
SEGAも特別損失で計上するくらいネトゲ部門がやばい状態
(オフゲ自体は好調である)
バンナム、コエテクくらいじゃないかな
ネトゲ部門が堅調なのって 今朝のエロゲ玄人達(経営で議論中…)
※メーカースタッフではないので部外者が熱くなってもなぁ…
商品やサービスを買うのがプレイヤーの仕事だからなぁ… 長きに渡るデフレで国内経済は壊滅的だからな
この上消費税増税まで控えているんだからますます消費は冷え込むだろう ゲーム自体は昔じゃ考えられないくらい丁寧に作られてるのに大作ですら50万本程度の売上なの見ると悲しくなってくる
PSの頃なんかゴミみたいなシステムと3Dのクソゲーでもそれくらい売れてたのに >>448
エロゲ業界は異なるね
パッケージだけ作っているところで元気なところはない
ソシャゲに命運を委ねるしかない 今年になってソシャゲの決算悪いところ多いんだよな
何が起こってるのか、不景気でガチャ代が真っ先に減らされたのか エロゲ業界は遅れてるからな。
ハードとしてスマホに対応するのは良いが、所謂ソシャゲは今更感、または中途半端なやり方で無駄な投資になるだろうし、アリスユーザ層を考えればユーザ離れも起こすだろう。
そもそも売れない原因はアリスの開発姿勢だろう。ユーザの期待とは関係なく、自分達の作りたいものを作っている。ユーザをリード出来れば良いが、今は大きくズレてしまっている。 売れない原因は単にエロゲ離れ進んでるだけやろ
若者の人口自体減ったし今時PC持ってるキッズも少ない
開発姿勢はユーザー目線で頑張ってたろ、そこを評価されて今までやってきたんじゃねーか ランス10のアペンドも出さずにユーザー目線?
昔からアリスソフトは自分たちの好きなものを作ってユーザーを引っ張るスタイルだよ
それもカリスマ引退で終焉やね そりゃランス10作った責任者が退社してるんだから
アペンドなんか出せるはずもないし
出したところでTADA関わってないのなんてパチモンだ
って騒ぐのが目に見えてるわけで 本当にファンのこと考えていたらランス10マグナム出してから退社報告だよな この調子ならサービス開始したら良くも悪くも賑わいそうだな
めちゃくちゃ好評でも大炎上でもいいからランス10ぐらい祭りになってほしいわ >>445
話飛躍しすぎぃ
別にillusionほど稼げるとまでは言ってないけど
youtubeでランスのBGMとか見てると
外人コメが多いから意外といけるんじゃねえのと思った次第 FFシリーズは主にシナリオ面でぼろくそに叩かれて
国内じゃ爆死続きでFF14なんてやってる奴見たことないけど
(田中理恵くらいか?w)
海外では何故か人気あるよな
海外の翻訳家が中二な脚本をかなり改善させてるんじゃないか むしろネトゲ部門の方がようやっとるイメージ
11ちゃんも14ちゃんも外伝的扱いではあるがなー
それだけにここだけ「FF病」から逃れてるんだろう JRPGである以上シナリガー言われるのはしょーがないし 若年層ユーザが増えないまま今に至るんだから、開き直ってオッサンやジジイを惹きつける作品を作るべきなんだがなあ。
どうしても若年層狙いたいなら、難しいこと考えずに回想シーンだけの抜きゲーを安く売りゃいいよ。 >>464
ドラクエ11をやった限りではまだ堀井雄二は地に足ついた脚本書いてると思うわ
弟子とか不倫相手?の秘書の脚本は酷すぎるけど
だから俺は堀井の弟子がシナリオ書いてるドラクエのスピンオフの星ドラと
とかオンラインの10とか全くやる気が起きない 最後にJRPGのシナリオで感動したのはシャドウハーツ2
信者補整入ってるが TADAが言ってる戦闘難易度の自動調整って
CAPCOMがバイオ4の頃に実装して特許取ってなかったっけ エロゲ豚って異常にシナリオでマウント取りたがるよな
裏を返せばそれ以外全て負けてるって事だけど ま、ランスはシナリオどうこういえるような高尚なもんじゃねーわ 紙芝居だからいいものの他のメディアで展開したらツッコミ所満載の異常な出来になりそうだ そのシナリオすら今じゃソシャのがいい出来という事実 ソシャのシナリオって読むか?
中途半端でぶつ切りして完結しないメインシナリオ
ガチャ引きまくって全キャラシナリオ見てる前提のイベントシナリオ
俺は無課金勢だから即スキップだぞ
やっぱ完結しないで延々引っ張られるのだめだわ シナリオガーテキストガーはエウゲのスレに多かったな
ま、エロゲのRPGごときにそのへん期待すんのもなんだしな
ほどほどでいい そりゃ女とのエロメインが必要だからシナリオないと作れんだろ
昔みたく戦闘こなすと脈絡なくエロでるようなの今更誰もやらん ぶっちゃけアリスソフトが目指さなきゃいけなかったのはファルコムなんだよなあ
向こうは旧スタッフ大量退社で、残ったのは偉大な先達が作った版権と右も左もわからない若い社員、自社で作れるのは旧作のリメイクだけってどうしようもない状況から
3D技術ちまちま磨いて、閃1と2で合わせて世界100万本、閃3閃4が国内それぞれ20万本っていう完全復活した上に
自社ゲームの海外販売権のライセンス収入だけで国内売上越えてるからな
やっぱ基礎的な技術力を磨くのは大事だよねという話 >>462
はソシャゲのFFの話じゃなくてオンラインのFFやナンバリングのFFの話だぞ
まあ、確かにソシャゲのシナリオは大抵スキップできるようになってていいよな
ただFF11とかナンバリングのFFはスキップ機能ついてねえから
俺なんかはFF11のクソ長くてクソつまんないムービーが流れてる間は
〇ボタン連打しながら他のテレビ番組見てムービーが終わるまでの時間を潰したわ みんな好き勝手にオナニー書き込んでるからわけが分からないな ファルコムは軌跡シリーズ初期で完全にコンシューマに移って
既存ユーザーも付いてきてくれた上に新規ユーザーも獲得できたのが
現在の成功の礎になってると思うわ 最近DMMの遊び放題やってみたけどこれめっちゃコスパいいな
これを適当な仮想化技術でブラウザからも使えるように出来たら最強な気がする ファルコムは割れとプラットフォームの狭さゆえに売れてなかったというだけで
元々コンシュマー顔負けのPCゲーム作ってたわけだしね
まだPSPに移行する前の00年代前半の時点で悪いがアリスソフトとは面白さの次元が違った
イース6、ぐるみん、英雄の軌跡1の流れは本当にすごかったよ
いや、戦国ランスはこの三作より面白かったがやっぱエロありきのゲームだしね… ファルコムとかファイアーエムブレムみたいな
美男美女しか出ないゲームほんと嫌い
空の軌跡のシナリオは面白かったけど >>486はビラクに嫉妬しているだけとも考えられる ファイアエムブレムも最初のはオッサン率高かったけど
シリーズが続くごとにイケメン美少女ばっかに…
おっさんがそれなりにいてこそイケメンや美少女が映えて
ありがたみが出るっていうことがわかってねえよな
そういえばFEじゃないけどドラクエでおっさんや爺は仲間になるのに
おばさんは仲間にならないっていうことに怒ってた中年女漫画家がいたなー FEに関しちゃ聖戦の時点で味方は99%イケメンだったような >>481
まあユーザーが俺も俺もと意見を述べたくなるくらい今のアリスがだめだめってこったぁね >>475
ソシャゲは推しキャラを見付けさせる程度の人物描写だけあれば十分
それをジャマするようなゲームシステムだと
「素材は良いのに」と言われつつすぐサービス終了する 逆なんだよなあサービス開始が5年前とかのゲームで時間が止まってないか
ソシャゲのテキスト量は年々インフレを起こしているよ。ソシャゲのシナリオ書けるライターは争奪戦だ
一人のキャラにかけるテキスト量も当然増え続けてる
一方で、キャラの個別シナリオとか見るのにユーザーに手間かけさせるのも当たり前になった
そういう流れを作ったのはFGOだが
昔からあったゲームが、あっさり気味な内容でも根強いファンがいるのは、それが許されるような昔にファンを作ったからで
今からモンストみたいなゲームを作ったからってモンストみたいにヒットはしない FEは聖戦から駄目になっていったって言う人達のせいで駄目になっていったけど
そういう人全部切り捨てて復活した IF外伝リメイクと全然駄目じゃんよ
素直に初心者から猛者まで楽しめた覚醒路線か、紋章の謎にカジュアルつけるぐらいでやりゃいいのに任天堂もアホやで >>493
このキャラはこれだけ魅力的なんだ
という「エピソード」が大事で
本編に相当するシナリオなんてあって無いようなもんじゃん 戦プリくらい手軽にエロ見れなきゃ続けれる気がしないなぁ 今朝のエロゲ玄人達(ゲーム物語で議論中…)
※そう簡単に日常で凄い事なんてあまり無いからなぁ… DJC++退社したんだってな
デストラクタとか03では良い曲作ってたから、まだまだ聞きたかったわ ドーナドーナの情報全然でないのそれが理由か・・
せめてマスターアップしてから辞めればいいのに TADAが抜けてまた一気に入れ替わりがあるんじゃないか
会社のやり方とか変わると辞めちゃう奴結構いるしな >>496
あるぞ
古くさくなったグラブルですらクソ長い本編はあるし
比較的新しいのは言わずもがな
エロソシャゲに限ってもとりあえず八月の作ったアレやってみたらどうよ 自社開発で技術の蓄積が強みの町工場みたいなアリスで
職人が辞めるって結構深刻なんじゃないの? FGOのせいかは知らんが
今はソシャゲの客の奪い合いが酷いから
どのソシャゲも一日のプレイ時間が長くなるように
元々お気軽に遊べるのがコンセプトだったはずのソシャゲが
ネトゲみたいになりつつあるのは確かだ
テキストの総量が増えたというのであればその一環かもしれん テキスト読まない人はどのソシャゲスレにも必ず出てくるから一定数はいるんだけど
なぜか主語をみんなとかでかくしたり同意を求めたりする
本人がゲームそっちのけでガチャ中毒になってたりただ人のいるところにいたいだけなのにな 開発者もどうせテキストみんな飛ばして読まないでしょみたいなことを
開発インタビューで言うことも珍しくないからなあ 育成・継承を怠ればそらその個人とともに滅びるでしょ
理屈どおりやんけ、ほなら何事も理屈どおり事を進めろって話ですよ >>505
というより客の奪い合いが酷いから
新規のゲームは客を奪うために大作志向になって重厚なシナリオ!既存のゲームを超えた破格のグラフィック!ってやってくし
既存のソシャゲは他のゲームやる暇与えないようにエンドコンテンツを充実させてプレイ時間を引き延ばしていくのだ そして超昂ソシャゲは当然だけど新規の方だ
すでに成功した他社のソシャゲから客を奪わないといけない >>509
新規参入にしても最初はお手軽ゲーで徐々にデイリーボーナスや
ハムクエやらを増やして
プレイ時間を水増ししていくのが鉄板じゃないかなー >>511
新規参入も時間がたったら既存のソシャゲになりますのでそりゃそうでしょ
今ある長寿ソシャゲだって最初はどれも新規だったんだ(当時基準では)他より遊べる!グラが凄い!だったゲームが多い 今は焼き畑やりすぎて新規ゲーだからと期待値でガチャ回す人が激減してる >>512
>新規のゲームは客を奪うために大作志向になって重厚なシナリオ!
いや最初から重厚なシナリオはないんじゃねっていうツッコミだがね
それに大作っていうととても時間がかかるイメージがある
まあどうでもいいが >>513
だから傾向として大作志向になった。これは焼き畑じゃない勝負作だってポーズ取らないと遊んでもらえない
超昂ソシャゲも焼き畑のつもりで挑んだら即死だろうね >>514
ソシャゲは君が考えてるようなゲームが即死するようなレッドオーシャンになっちゃったんだ
大手メーカーが開発費何十億ってかけたゲームが飛び交っていて
開発費の殴り合いに参加できないようなメーカーは舞台にも立てない
セガの特損61億円も氷山の一角だ まあ課金は個人の価値次第・・・嫌がるのは進むスピードに差が出ちゃうから?
リアタイイベント参加とかプレイ強制に感じる
パッケ年2本だと3、4ヶ月は遊べるけど年2万以下の課金で同程度の満足感が得られるの?
超昂はクリアしても色々な星人来襲すれば続くだろうけど・・・MGCM見てきたけど普通に面白そう ‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐ここまで老人の思い込みでお送りしました‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐ アリスがここまで余裕無さそうに見える事ってあったっけ?
04とぱすちゃ4は望めなさそうだな・・・そもそもエロゲって何で生まれたの?
その成り立ちから考えれば今現在の必要性がどの程度か見えるんじゃない? >>516
最近新規参入してヒットしたソシャゲ
例としてはちょっと古いけどプリコネでもいいかね
あれはゲームシステム自体は海外ゲーの丸パクリだしな
開発費は相当抑えてると思うわ
セガはちょっと特殊だからなー
シェンムーの頃から色々おかしい >>520
パクリなら開発費安いならソシャゲメーカー潰れまくってないよ。結局高クオリティで作らなきゃいけない
ていうか、例えばアリスソフトにプリコネみたいなの作れると思うのか無理でしょ
超昂ソシャゲのクオリティはいけるとしても対魔忍ソシャゲ程度じゃないの 何で超昂選んじゃったんだろうな
もう何か最終痴漢電車みたいな末路が見えるんだよなぁ
赤字垂れ流しながらDMMの50位前後を転々とすんの
シリーズ絞らないでアリスの全部の作品、全部のキャラで
やったほうが良かったんじゃないかと思うなぁ
変身ヒロイン凌辱ゲーって根強いファンは居るけどニッチだぞ >>522
しかも仮想敵が12億円マジカミ
(ただアレ変身解いてから凌辱とか微妙に分かってないとこあるけど) 少なくともマジカミには勝てると思う
あれは本当に酷い出来だったエロゲというものを理解してない ダイころの腕千切れてて草
チームドナドナ忙しそうやな まあ予想されてたことだけどドナドナスタッフは超昂に引き抜かれてるっぽいな
超昂のサービス開始まではアイディア出しとかプロット練りとかその程度しか動かないだろう ランス10の戦闘系の曲作ったのってDJCって人なの?
だとしたらしんどい 調べたらランス10の決戦や各ボス戦、血の記憶は水夏エルとPKタートルズ作曲だった。
さすがに肝が冷えた ソシャゲに人手取られて他のゲームの制作に支障が出てるとかソシャゲがコケたら他に売り物無くて終わりだな >>517
人物描写は割と定番って感じで綴られていて安心感はあるけど
本編()のストーリーがつまんない
あとヘル(難易度)でオート放置するだけのゲー無 日課のスタミナ周回の部分を周回含めて完全オートできるのに文句つけるのは
そんなに手動でレベリングしたいか?ってちょっと思う
イベント始まってないのを抜きにしてもメイン部分は明らかに対人サバトだろうし ゲー無ならゲー無でいいのに
変に凝ってて巡回しづらいから思った方がAP減ってない
ブブブの方がまだ遊びやすい >>533
グリフォンの本懐はGvGな
個人でチマチマやるのはオマケで
ギルメンと同期して連携取るのを求められる >>534
マジカミ完全放置じゃね
オート戦闘しつつクエストクリアしたら勝手のそのクエストまた始めて終わらせてくれる機能あるし
クエスト開始ポチってオート周回ボタンポチったら後は放置でスタミナ消し飛ぶ
これより楽ってもうアイギスとかのクエスト開始押したらクリアになってる系しかないと思う
>>535
まあ最終的にそうなるんだろうなマジカミ ソシャゲで敗北エロってまだないよな
設定上場負けた後のシーンという意味でなく,プレイヤーが操作できる戦闘で負けた場合に起こるようなものは >>521
そりゃapplestoreメインで売ってるソシャゲと
スマホでも遊べるってだけのDMMのブラウザゲーとでは
戦ってる土俵が違うからな ランス10終わったんで今更ランスクエストマグナムをやってるんだけど
これイージモードを選んでもワールド2へ移行するクエスト
(と、それの前提クエスト出現する?)は選択可能ですか?
アリスの館で「一部のCGが見れない〜」系の事を言われたので
不安になって… ワールド切り替えはできないんじゃなかったかな
記憶が間違ってなければ >>540
そうなの!?辛いけど頑張ってみる
ありがとう >>538
うむ。エロソシャゲ市場はニッチであるがゆえに(一般ソシャゲと比べて)低予算が許されてる
しかしそこに一般並の予算(12億)をぶち込んで無双しようとやってきた頭の悪いグリフォンが現れたし
今後も一般ソシャゲの開発費の殴り合いに嫌気がさしてエロゲに逃げてくるメーカーは増えるかもしれない
そう考えると安泰ともいえないんだよねえエロソシャゲ マジカミってペルソナのパクリみたいな感じか
でも3Dモデルが安っぽくて可愛くないわ
ブラゲで頑張った努力は認めるけどゲームとしてはイマイチな予感 少し前にHIROがネガティブな発言連発してたから超昂大戦もやばいんじゃないのかね 大帝国のようにHIRO主導で作ってたのを廃棄してちろくで作り直ししてたりして ランクエはあまりのクソぶりに終盤で止まっててマグナム入れてイージーでクリアしたがどっちにしてもゴミだった
10同様金払うどころかもらいたいぐらい酷い TADAの作るSLG系は好きだがRPG系はどうもあわない
コマンド戦闘はいいとして作業感をどうしても感じてしまう
ランクエマグナムも快適になっただけで根本が作業なので評価がうなぎ登りだったのがわからんかった TADAのRPGは戦闘より道中を楽しむリソース管理ゲー
それを作業と一刀両断してしまえば楽しむところは無い マグナム化でその管理部分がかなり甘くなったんよね
TADAとしては嫌だったろうな ランス10が特に顕著だったけど次のシナリオを読みたいのにボスに返り討ちにされて中々進めずにイライラしたわ だから引退でいい
TADAはそう言うの作りたければ同人でやれ、人気ありゃどこぞの奴隷のみたいに爆売れするわ 手強いシミュレーションが売りだったはずのファイアーエムブレムが脳死ゴリ押しゲーになる時代なんで管理や考えさせるゲームはもう流行らない
ソシャゲもそうだが悲しい時代になったものだ >>543
3Dモデルが安っぽいと言えるエロゲ屋って
イリュージョンくらいしか無くね?
Kiss(カスメ)と同程度だぞ おーどんどん社員がやめてくな、マジでランス03で描いてた泥船みたいな状態になってる
ソシャゲ外したら確実に死ぬわこれ 泥船でも優秀な船頭がいたからなんとかやってこれたが
その船頭もついに見限って逃げ出したからな
あとは我先に抜けていく ドーナドーナは頓挫かな?
プログラマいなくなったら無理でしょ
こうなるとソシャゲも泥舟だな 超昂ソシャゲを泥の船にしないために全社員総がかりで船を作ってるんだろ
ドーナドーナなんかやってる場合じゃない 最後の賭けにしてはあまりにも貧弱な気が
tadaが抜けてランスのipを自由に使えなくなったから苦し紛れの超昂だったのかねぇ
大シリーズと闘神が死んでイブニクルも看板には程遠く、ドーナは出るかどうかすら怪しくなってきていよいよ末期だな 総がかりでやっているのになんで人が辞めていくんですかね HIROが不穏なこと書いていたのはDJC++氏の退社が決まったからだったのかな >>559
大シリーズはありだったと思うがね
アリスソフト大戦にできる余地があるし限定される超昴より期待値が違うわ
地域制圧型も英雄戦姫のブラゲがやるかもしれないが滅多に見ないシステムだし なんかこう不穏だとリリース前におっちぬLightコースが洒落じゃなくなりそうで怖いんだが せめてランス04出してから逝って欲しいわ
5Gじゃないランスもやりたかったけど なんだかんだで充実していそうなHIRO
HIRO @hiroronz
実はだいぶ前に総ておりました
↑グラブルの廃人称号
今日は一年ぶりに東京のボドゲ仲間の人たちと遊びました(マンションオブマッドネス)。
楽しかった&クリア出来て良かった!(発狂してましたが勝利条件達成)
いただいてから一年経ちましたので記念公開。
SAOファンのムスコのプレゼントに頂きました足立慎吾さん直筆のイラストです。
彼とは大学の同期で、この日は数年ぶりの再会でした。
このシリカの色紙はムスコの宝物です。足立くん、あらためてありがとう! それは別にいいけど消した不穏な書き込みってどんなんだったの >>562
地域制圧型ソシャゲは中華ソシャゲにありがちなシステムだな
良い点はガチャへの依存度を低くできること
どこから攻略するっていう自由度があること
キャラを自分で仲間にする楽しさがあること
欠点は収入が持ってる土地に依存するので初心者と廃人の差がどんどん開いていくこと
この差があるので面白いイベントとかやりにくいこと
収入が時間で入るので課金して短縮しないと資金が溜まるのを待つのがストレスだったりすること
敵勢力の攻撃ありだと仕事とかで触れない時にめっちゃ土地荒らされててストレスなこと >>553
悲しいと思うんなら自分で作って売りゃいいだろ、売れるならだが エムブレムにしたってノーリセット縛りなんか律儀にやってるやつ周りにいなかったけどなぁ
スパロボもそうなったけど欲しい結果の為にセーブリセット繰り返すなら
最初からゴリ押しできた方が気持ちがいいってね FEでノーリセットなんてよほどコアな奴だけだろ
単純に不死モードやらマップ難度が下がったという話だと思うが
まあOBや老人にありがちな「俺の若い頃はこんな苦労があった。だからお前も同じ苦しみを味わえ」という奴だろう >>568
こういう煽りってもし相手が稼いでいる同人製作者だったらどうするつもりなのだろうか そんときゃ素直に褒めるわ、そいつはきちんと結果出してんだから 身元晒して何が貰えるかと思ったら褒めてもらえるだけなんか 今朝のエロゲ玄人達(日課の議論中… 今日は後ろ向き)
※成熟化 若年層の減少に低年収化でスマホ化
市場は 狭く 要求も 期待も より厳しくなるばかり… >>560
内部の方針が変わってソシャゲメインになったし古株でそういうのやりたくない人は辞めるんじゃね?
プログラマとか一番影響受けるポジションだし
退職金とかもそれなりに出そう 有名で認めてもらいたいと思えるような人物ならともかく
エロゲスレにたむろしてる誰だかもわからん変な奴に褒められる事がそんな大変ならいらんだろ
なんの価値もないわ その通りここには変な奴しかいないし
稼いでる同人制作者なんか元々いないから杞憂はやめとけ 死ぬほどどうでも良い
大体たらればの話に見返り求めてるのが意味分からん ランスでもなくアリスオールスターでもなく超昴とかもうね
企画会議で誰か止めるスタッフはいなかったのか
わざとコケにいってるとしか思えない オールスターはあまり当たらないよ
よその人間にしたら知らん奴が知らん奴とやってるだけになるし 何言ってるんだ全員ソシャゲ主人公様の女になるに決まってるじゃん
超昂ソシャゲにしたって原作の男に配慮とか自殺行為だろう >>584
凌辱は怪人
純愛はソシャゲの主人公様でしょ
原作の男に配慮して主人公様置いてけぼりとかこじらせたヲタしか得しないよ
新規がポカーンってなるだけ ランスは問題ないが他は主人公問題がどの題材でもつきまとうなあ
オールスターで野郎も出せばヒロインの竿役はその作品の主人公でいいな 対魔忍だとそういう作風だからか普通に原作キャラもブラゲオリ主とエッチしてるな
超昂がどういうスタンスかわからないがそれが厳しいならまず勝ち目ない どうせメインストーリーは適当な新規キャラが戦ってサブに過去キャラが出てくるとかでしょ
超昂のラノベっぽいノリが最近は飽きられてるから上手い事盛り上げられるかは心配だけど 一発目のソシャゲが超昂で納得したスレ民はどれだけいるのだろう
ランスがいい出し惜しみをするな等々素直に超昂でよかったという意見が少なすぎると思うのだが あくまで俺妄想乙だがルドラサウムワールド使ったソシャは外部に投げて
アリスからは織音や音屋の一部が関わるだけで別に動いてるんじゃないかって気がする
あの世界を生かしたソシャの開発は今のアリスじゃ無理だ ランスだけとかシリーズ限定して出し惜しみしないで全部出せよ
にょのシステムで召喚扉ガチャで異世界の仲間を召喚でいいじゃん
エロはモンスターれいpでいいよ 元ゲ主人公とヒロインが純愛H
ヒロインが負けたら陵辱H
ソシャゲ主人公を元ゲ主人公より偉い立場にして権力H,負けた責任を取らすとか,装備施設強化の交渉で 元ゲ主人公の友人ポジにしつつ,元ゲ主人公が怪我したり拉致されたタイミングで寝取り 元ゲの彼氏キャラの存在抹消してふうま君ハーレムにしても
誰も文句言わない対魔忍ってある意味すげーわ 対魔忍は彼氏に該当するキャラが元から酷い扱いだからな、作品としての勝利 >>592
戦国ランス移植しようとして自分の妄想を語り出した会社にお帰り願ったアリスが
ルドラサウム世界を外部に投げるだろうか んでソシャゲでランス使われそうになって揉めた結果TADAさん抜けたって感じか
完結した作品汚されるようなもんだしな
一昨日プログラマ兼取締役の人も退社したみたいだし内情やばそうだなと ランス10終わったらしばらくリメイク地獄が続くと思ったが
今のところはなかったなー
やっぱそれだけランスはアリス社員的に大事な作品だったんだろうな
物語的には綺麗に終わらせたからもうこれ以上ランスは作りたくないんだろうな >>600
もめたんだったら今もたまに会社行ってるってならんだろ >>599
その提案受けずに自社でシリーズ完結させてくれたのは個人的は大感謝だけど
エロゲの先の無さを当時予想できてれば企業的には断らず受けるべきだったと思うわ
今だったらシリーズ完結したしTADAもいないし断る理由もないだろうな >>603
揉めた度合いにもよるだろう
関わりたくないからOBになったのかもしれない
不義理にならないように円満を見せるのはよくあることだよ
Shadeも体調の悪化が退社理由だったのにすぐ元気に活動していたからな 普通の移植で、描写も言動も規制入ってもランスのキャラクターが激変じゃなかったら多分通ってたんじゃね。開発室で見るとぶちょはそのスタンスだし
断った理由で書いてある通りにJAPAN統一したら大陸っていう構想だったから断ったんじゃないかな
幻になった闘神都市ユプシロンの移植した作品の後に新作も作るってのとまるで同じだし >>605
それと同時くらいに作る曲も微妙になったから
実際何かの不調はあったんだと思ってる なんか会社抜けた途端にパッとしなくなる作曲家はいるかもしれんなー
スクエニ抜けた植松もグラブルとかで曲書いてて昔以上に儲かってるんだろうけど
FFのときほど高評価ってわけじゃないし
そういうのを不調と言っていいのかはわからんなー ドーナドーナのちろくや魚介も退社報告始めたらいよいよやばいな
ソシャゲに吸収されただけならいいのだが アリスファンにとってHIRO体制は悪夢の民主党政権そのものであった
TADAが引退してまたHIRO体制が戻ってきたのだ 会社潰れたら権利流れるんだからDMMあたりが買ってソシャゲにでもするでしょ
まさか会社ごとIPも一緒に死ねるとでも思ってたのか >>612
案外そのあたりの話はついてるんじゃないの
2年後くらいをめどに >>611
そのHIROも悲観してたらしいんだけど誰も詳細ソース出さん 揉めたってよりTADAはソシャゲ作りたくないから作れないんじゃなの?
お役所仕事ならともかくゲーム作りで作り手がやりたいと思えないのは致命的だし ファルコムもスタッフ一斉退社でまともにゲーム作れなくなって
イースのリメイクザナドゥのリメイクソーサリアンのリメイクイースのリメイク完全版ってやってた時期あるんだし
アリスも優秀なスタッフが育つまでリメイク特化メーカーになろう
そのうちイース8みたいにこんな凄い世界観やストーリーを作られるとか悔しいって
TADAに言わせるゲームを作れるメーカーになれるかもしれない 買い切り市場はすでに死に体だしソシャゲは
隙間だったR18ブラゲも激戦区になって隙間も無くなったし
もう手遅れですよ このご時世、コンスタントに新作出してくれるだけで有り難いし大したものよ
どうせ消費者的にはソフトやグッズを買う事ぐらいしかできないのだから、あれこれ気を揉んでも仕方ない プログラマ兼取締役となるとぷりんぐらいしか思い浮かばんけど退社したんかい?
ソシャやるのは良いけどどんなゲーム作りたいのかとかこれからもエロゲは作るのかとか分からん事多すぎる ソシャゲに人取られてドーナの開発進んでいないのに今後も作品出せるわけないっしょ
他に開発進めているプロジェクトがあるかどうかも分からんし下手すりゃソシャゲをリリースするまで何もないんじゃね shadeが生活のために仕事する人と仕事のために生活犠牲にする人は相容れないから線引きして喧嘩するなよって言ってる
その辺でなんかやらかしたんだろう >>621
下手すりゃっていうか普通に何もないかと
全力ですら成功するか分からないのに舐めプして即死とか悔いしか残らんぞ まぁドナドナチームも先細りなエロゲを作るよりソシャゲでひと山当てに行きたいんじゃね?
イブ2も新作ママンも雰囲気儲かってなさそうだし アリス的にはどらぺこ&イブニクルがランス亡き後の看板になると踏んでいたのかねぇ まだアリスには大帝国2という切り札があるじゃないですか
すきなんだけどな、あの世界観 何なら織音が引っ張ってもいいと思うんだが絵と設定作るだけでゲームデザイン的なことはできないか
歳もいつも誤魔化してるけど実は結構行ってる? ファルコムはIPを売る戦略だから開発陣が変わってもまだよかった
アリスソフトはクリエイタが出る形式だからその人が抜けるとIPが事実上死ぬ
売り方戦略から間違えているので建て直しまで時間もかかるし企業体力持つのやら >>614
本人が削除したツイートを晒せるわけないだろ
心配される内容だったのは残ってる内容からわかるのでそれで満足すれば? ファルコムは儲かりすぎて株主への配当2倍にしちゃうレベルに復活したからなあ
ソシャゲとかじゃなくパッケージゲームの売上での復活っていうのもポイント高い
軌跡シリーズだけで400万本だし
ゲーム不況の時代にようやるわ 軌跡のソシャゲやってるけどな
あと同じ作品を何度も改とかパック販売とかリメイクとかしてるけどな
事実上イースと軌跡しかないけどなってかイース同じの何回だすんだよ
アリスもファルコムみたいにランス10改とかランス04とか出していいんだぞ >>633
軌跡のソシャゲ中国メーカーにぶん投げてるからなあ
アリスもソシャゲはDMMにぶん投げで良かったのに何で自社開発とかしちゃうのか 軌跡のソシャゲなんて見たことないなって思って
ググったら香港や中国だけでサービスやってるのね
ちょっと笑ったわw
そういえば俺が最近までやってた廃課金仕様のソシャゲも
台湾人ちらほらいたわ
台湾とか中国の裕福層はもう商売考えると無視できないくらい金もってるよなあ
そういう意味でも大帝国は思想的な面で厳しいわ まあ軌跡の改みたいに廉価版出すときに今のプレイ環境考えて高画質化するのは普通にやっていいと思う
6以降のランス全部4Kにするとか ランスは戦国の移植事例やソシャゲ回避からみてもTADAがOK出さないから何も出ないだろ >>637
ただの高画質化が許されないとかないだろ
つーか海外版ですでに6の高画質化やってるし 衰退産業のエロゲ業界にもういい人材は来ないだろ
そんな中で人がポロポロ抜けるのは致命的だと思うけどなあ アリスファンクラブPlusを1年5000円で販売してクラブ会員専用ゲームちまちま配信してくれないかなぁ
3000人くらい入っても1500万じゃ旨みないか… >>622
ソシャゲやるなら私生活を犠牲にする後者しか無理だろうな
でもアリスソフトはホワイト企業だから闇も深そうだね ソシャゲはゲームプランナーという餌で若い子をつってきて夜中に長時間雑務させて使いつぶす覚悟がないと夜間対応きびしいもんな 求人みたけど実働6時間45分で殆ど残業なしか
絵師は同人出してるから副業もありだよな
これでソシャゲに舵を切ったら高齢社員ついていけないだろ
かと思えば比較的若手と思われるDJC++が退社したしよくわからないね 普通の社員ならまだしも取締役が辞めているから勘繰りたくなるのはわかる DJC++、まだ30半ばで業界歴15年とかすごいキャリアの人じゃねえか
キナ臭くなってきたな 功労者が退社したというのにHPで発表なしか……腐臭が漂ってきたな ドーナドーナのプログラム書く人いなくなったってオチか
そりゃスタッフも募集するわ
もしかしたら発売されないかもな >>629
俺が知る限りアンビの時にはいた
あれから25年はたってるからその時20歳でも45歳ってところか >>632
ファルコムの場合海外でも売れてるからな
今はソシャゲしない限り国内市場だけだとキツいよ ファルコムのソシャゲは何度も失敗して今の安定がある
アリスソフトもランス完結までに平行してソシャゲの実験はするべきだった
名義貸しの闘神でもにょアプリでもない研究目的のソシャゲを ファルコムに倣うならソシャゲは名義貸ししかしないってことになるんじゃないの 昼のエロゲ玄人達(悲観で議論中…)
※第三者の言う事を
メーカーが聞くのは有益な事だけだからなぁ… ファルコム参考にするならソシャゲはやりたい会社にタイトル貸してライセンス料もらうだけにして
自社はパッケージゲーム専念じゃないのか tada退社してたんかー、もうランスリメイクも期待できないし終わりやな
二度とこねーよ ウチは上場しているゲーム会社だけじゃなくて、ソフトウェア専業の会社の中でも、去年か一昨年に「人材の定着率日本一」になっているんですよ。
それって、ファルコムを巣立ったあとから名前が有名になったり、その当時有名だった人たちが離れたことがあるせいなのかもね。
詳しく言うと、メインプログラマーが抜けてしまった時期はあったんですよ。でも、そういう人たちがいなくなったときでも、一度にだいたい2〜3人なんだよね。
とはいえ、いま、この会社に30年も前に働いていた人たちは誰もいないわけだから、そういう時期は確かにありました。
ただ、「いまいるスタッフでできるものを作ればいい」というのが僕のやり方で、その際リメイクを多く作ったんですけれど、それにはふたつの理由があるんです。
ひとつは、ウチは「歴史が長い」ということもあってか、新作よりもリメイクを作ったほうが固く売れるんです。手間についても、完全新作を作るより1/5で済みます。だから、どうしても利益を上げるためには、そういう判断もするわけです。
主力スタッフ居なくなってリメイクゲーばっかり作ってた時期についてのファルコム社長のお話
アリスもこれで行こう ソシャゲっていうけど今のところブラウザゲーしかやってなくてスマホで遊べない作品まで
ソシャゲって呼べるのかね
夏から遊べるらしいけど そもそもファルコムとアリスソフトの共通点ってPCゲー作ってて何作かPSPに移植されたくらいしかなくね
そりゃあのPSPに移植されたやつがヒットしてたらアリスソフトもファルコムみたいになれたかもしれんが…
比較するならリリスとか八月辺りが良いんじゃね その人ファルコム好き過ぎてファルコム語りがしたいだけだろ
他の板にもいるわ似たようなの どっちも最初に出したのは社運賭けたレベルでソシャゲに力入れてたな
アリスは闘神の時名義貸しだか何だかでDMMに委任・半放置状態だった
今になってその時の差が出てくるのは面白い アナザーランスって名目でランス主人公版○○つくってくれないかなぁ アリスみたいな毒を含んだゲームが好きな人に
ファルコムは相いれないイメージ >>87
政府によるとパートで十分生活できるっぽいよ
https://www.news-postseven.com/archives/20190624_1397777.html/2
アベノミクスで実質賃金が下がったことを国会で批判されると、「景気回復でパートが増える」と反論し、こんな“たとえ話”を持ち出した。
「妻は働いていなかったが、景気が良くなって働くことになり、私(の給料)が50万円で妻が25万円なら75万円。2人で働くと(世帯収入は増えても)平均は下がる」
ところが、例にあげた金額が世間相場とはかけ離れていたため、「月給25万円のパートがあったら教えてほしい。現実を知らない」と批判を浴びた。
その安倍首相は年金2000万円不足問題で批判を浴びると、いまや誰も信じていない「年金は100年安心」と開き直って逆に国民の不安を高めてしまった。 毒とかじゃないけどフルボイスもアニメムービーもあまり好きじゃないから
確かに空の軌跡以降はついていけなくなった感はあるな
テイルズやペルソナ路線というか
まあ世界的にブレイクしただからそれやって大成功だったわけだが ファルコムってそんな好きでもないけど結果出してるんだからすげえよ >>663
この理屈だと、今こそ鬼畜王リメイクだということになる。 ランスの冒険は終わったが
元ネタのアドル先輩は20年後も元気に冒険してそう >>672
「年金100年安心プラン」とはね
年金というシステムが100年安心という意味であってね
現役世代の50%の月収を約束しますって言うだけの話でしょ
そういう話をそらすような真似やめなよ 年金なんてどうでもいいからランス100年安心プランがほしい
培養ハニワクローン軍団を酷使して1年1作ペースで作らせるのだ >>680
ゴミみたいなランスなんぞいらんわ
どうせよーいちろーとかヨイドレドラゴンがシナリオ作ってんだろ
ゴミじゃんゴミ ゴッミゴミゴミ、ゴミランスじゃん 最新のスタッフ日記でいちおー
ドーナドーナのほうにも入ってるとかは書かれてたんだな >>680
100年はおろか
10年先のアリスソフトが存続してるか心配だよ… >>677
抱いた女の数では当分アドル先輩に抜かれることは無い筈だ 案外別れるのが上手いタイプのヤリチンかもしれない
イースに限らんけど男女が同じ部屋で寝泊まりしてるとしか思えないような一般RPG多いよね >>685
PCE版YsIVのエンディングでアドルの孫みたいな娘が出てたはずだから
そっちの世界線だと子持ち孫持ちらしい 今朝のエロゲ玄人達(好きなキャラの出番を出し続けて欲しい…?) 超昂ソシャゲさえ売れたらアリスソフトは安泰
みんなソシャゲに課金しろ tadaが帰ってくるまでアリスは俺らが支えるからな。 ワスメモ、経済誌をじろじろ…で
プレイヤー達の需要に合わせてゲームの仕様を常に変更 TADAが帰ってきてもソシャゲ作る知識ないし展望がないだろ
PCで真鬼畜王作ってもエロゲ市場死んでてどうにもならん ソシャゲコケたらそのまま倒産してDMMあたりがランスの版権買うだろうな
アリスソフトのゲームやりたいならちゃんとソシャゲに課金しろよ ソシャゲは法律で禁止して違法にしないといけない奴だからね
胸を張ってソシャゲやって良かったって言えないんだから
それが全てを物語ってる
あと20〜30年もしたらゲーム業界は全部沈んでいくんじゃないかな
人間を育てるのって時間がかかるからね 一般的に胸を張ってエロゲやって良かったって言えるだろうか 海外ではガチャ規制はじまってきてるけど
パチをいまだに許してる日本だからなぁ ソシャゲ規制しようとしたらそれ進めてた人が突然亡くなったりしたから
闇は深そう ソシャゲよりエロゲのほうが世間体悪いだろ
エロソシャゲはどちらも兼ね備えている ふうん、光と闇が両方そなわり最強に見えるという事か 多分ランスランス狂ったように言い続けてるのはここにいる老人だけだからな…
ちょっと世代が違えば何それ状態だし、新規で取り込みたい層はランスなんか知らない奴らじゃなかろうか 古株に支持されてこその新規だと思うぞ
ソシャゲは古株が軒並み離脱したらアリスソフトの有利点が何もない
クオリティで勝てるわけでもないだろう 発売したパッケのサポートも出来んのにソシャゲのサポートなんかできるんか ドラクエFFポケモンマリオ、あと欧米圏ではゼルダ、包括するとNINTENDOみたいに
幅広く、ゲーマーでなくても知ってるようなブランドならまだしも
エロゲという極限られた市場でランスとかいわれても高いアピール力はないよなぁ PC98世代にとってはランスはなんていうかマリオより光るけどね
仕事のためといいつつ、ランスのためにこっちとら100万近いお金だして遊んでたんよ
俺たちみたいなおっさんはひっそりと消えよう アリスはソシャゲアレルギー拗らせて死に掛けるっていう
しくじり先生のお手本だからね、そろそろ滝つぼに落ちる所だな
DMMがランスだけ回収してポイよ 御影に預けた闘神都市でトラウマったんだろうな
アリスも、古参ユーザも
疫病神(もしくは詐欺師)に引っ掛かったのが運の尽き 古参ユーザーの反応伺ってソシャゲに消極的な部分もあったのに
一緒に被害者ヅラは笑う 御影をdisりたいだけだけどね
あの詐欺師大嫌いなんで 一応大麻人とか八月とかずっと似たようなのを続けてきたからアレだけど
エスカとか今の若い奴らは知らないだろうっていう
じゃあ何が良かったかっていうと思いつかないけどね
しいて言うならイブニクルならカグラシリーズのおかげで認知度が高いか
まあカグラのソシャゲはコケたっぽいけど 一応今確認したけど毎月1億くらい稼いでるみたいだから
コケてはいないな
普通に成功っていうレベルか mikageはDMMでひとつ詐欺終了してたな
全章製作済みですといいながら,一ヶ月に一章しか進まないで最終章をクリアできた人が存在するのか不明 ソシャの続報全然出てこないから妄想トークだけが続く流れやな 2020年開始だから、続報は夏休み明けた頃でもおかしくない気がする
2020年初頭……ってわけじゃないだろうしなぁ 想像だけどSDキャラのときに治るんじゃないかなぁ
なんとなく先行して実装して歯抜けになってるのではと ソシャゲ自社開発っていう大冒険に出発した時計のネジは戻せないんだから
絶対に成功させるしかないわな
ユーザーは課金して応援するしかない 超昂シリーズだから主人公とのラブラブルートと調教ルート、敗北→陵辱があるのは確定だろうけど
それくらいしか想像できないなぁ
陣取りみたいな要素とかレイド要素とかのゲーム性をある程度持たせたりするのかも分からんし 第二の戦国ランスをつくればいいんじゃないかなぁ
戦国ものがうけたけから今度は源平合戦をもちーふにして、
実は女の子だった義経ちゃんをレイプして無理やり平家討伐に参戦させて
夜襲したり味方に無理やり馬で崖くだらせたり、暴風雨の海を渡って敵陣に放火したり
壇ノ浦で天皇おいつめて魔剣てにいれたり
平家ほろぼしてガハハーしてたらいちゃもんつけられて討伐しかけられたりするゲーム 源平が受けるなら清盛はコケてない
幕末のがまだマシ 清盛なんでこけたんだろうな
結構真面目につくってあったんだけど また姿と名前だけランスな東郷さんの活躍が見れるのか
抱かれたらわかるんだろうなぁ 幕末だと山本一族はどれくらいかな
山本七十くらい? 徳川十五代で265年だからそのまんま幕末に当てはめても
多くて三十くらいじゃないかね >>701
海外はRMT容認する代わりにルートボックス規制し始めたんで
そもそもRMTを許さん日本の方が規制は厳しいぞ。 メーカー側がBANするぞって言ってるだけで
公式でガチャ回す→ガチャアイテムをゲーム内マネーで売る→ゲーム内マネーで欲しいアイテムを買う
って言う公式RMTやってるとことかあるよね RMTでBANされたケースって俺の知ってる限りないなあ(毎日ヤフーニュースをチェックしてるけど)
なんかいくらチャットログを漁ってそれらしき会話を見つけたとしても
結局のところ運営サイドにはアカウントの譲渡があったかどうかなんてわかりようがないわけで 個人的には引退していった奴らもその後の人生を生きていく上で金は必要なんだから
RMT容認派だけど
一方でRMTサイトを運営したりBOTを作りまくってるのは中国人何で
中国の資金源になってるのが問題なんだと思う
まだヤフオクでアカウント取引デキてた頃はさほど問題はなかった >>740
誤BANも当然あるよ
RMT有名人は橋本直人とかかね ていうかソシャゲ作るならランスだろ
なんでそこで本気出さないのかよーわからん
さんざん馬鹿にされてる型月だって自社の主力IPを出して勝負してるのにさ 割と真面目にTADAが嫌がったんじゃないかな
ソシャゲ嫌とかじゃなくて、10で完結した物語に蛇足を加えられるのを ソシャゲもエロゲもどっちも中途半端だと潰れる未来しかないが未だにはっきりせんのはどうかと思う >>746
終わりの無いゲームは嫌い
とりあえずランスは俺が作ってきたシリーズだから終わらせる
ただエロゲ業界にも先は無いからソシャゲに行くなとは言えない
引退するから後は好きにしろ、任せた
まあこんなとこだろ >>745
FGOはランスというより
ランス・闘神都市・GALZOOアイランド・王子さまLV1と世界観共通の
まったくの新規タイトルを作るようなもんよ
ランスで出すのをfateで比較するならステイナイトで出すようなもん 今朝のエロゲ玄人達(日課の議論中…)
※みんなランスが好きな模様… アリスキャラオールスターなら内容糞でも課金する人結構いるだろうにさ パチスロ化と同じで既存ユーザ離れるからなぁ。金の卵生むニワトリを焼いて食うようなもん。 既存IPものならどれだけ売れるキャラを持ってるかが勝負なのでは
超昴は数体しかいないから題材ミスと感じてしまう >>753
一応新キャラいるようだからその辺は逐次キャラ追加はあるんじゃないか?
サービス続くのが大前提だが 金の卵産むニワトリが鉄の卵しか産まなくなったからソシャゲって鉱山を掘りに行かなきゃいけなくなったわけで 来年はこのスレ皆このキャラ達をガチャガチャしてるんだろうなあ やらんわ
アリスファンも卒業か
新しい客つくと良いね いやーかつてFF11で酷い目にあってネトゲにみんな懲りたように
ソシャゲもみんな痛い目みて懲りてるからな
まあそれでも金が有り余ってるスーパー金持ちやソシャゲやったことないような新規もいるかもしれないからなー ここって動画作れる人いないからそこもよわいよなあ
売れてるソシャゲの半分ぐらいはエロ動くし
戦闘アニメーションにも影響あるし とりあえず毎月10万円課金する大馬鹿野郎を1000人確保すれば
ソシャゲとしては十分すぎるほどやっていけるわけだ
いや、エロブラウザーだから100人でも十分かもしれん どんなゲームしたいかアンケートとって、上位を作品化するってのをやってくれないかなぁ。
過去3年の作品購入数分、投票権あるとかにして。 10万×1000人で1億だ
毎月1億稼げてるソシャゲがどれだけあるのかって話よ
毎月1億稼げればソシャゲの年間売り上げトップ100〜150位くらいには入れるんじゃないか http://game-i.daa.jp/?%E3%82%A2%E3%83%97%E3%83%AA%2F%E7%A5%9E%E5%A7%ABPROJECT%20A
神姫PROJECTですらこんなもんだぜ
もっともこれはiosの売り上げだから
別途にDMMの売り上げもあるのか
オトナのブラウザゲーの課金システムはよくわからん >>760
アニメーター崩れみたいなスタッフいただろ >>765
売上中心もDMMだからアプリ売り上げはほんの一部だろうね
そういえばうたわれもソシャゲ出るらしいね あいミスも対魔忍も上の神姫も月間一億以上は余裕で稼いでるだろう
上の神姫はiOSの売上だけどDMMのブラウザが本体だし
スマホはandroidって人も相当数いるだろうしな ものすごく低い乞食目線で語ってんのね
お察しだなぁ
貧乏人を何匹集めても小汚くなるだけなのに うたわれくらいのタイミングの報告が一番いいよな
正直2020年サービス開始とかいわれても困るよな
待たされる期間が長ければ長いほど期待値も上がっていくものだし DMMのブラウザゲーに課金したことがないから
推測になるけどiosとかandroidの方が割引があるから
あえてチュンカやグーグルカードで課金してる奴のほうが多いんじゃないだろうか
まあ一番安いのはアマゾンコインだけどそっちは対応してないだろうし スマホから取り戻すと啖呵切ったアクアプラスがこのざまよ ガチャ制度はイベント期間とかあるからさいさい見とかんといかんのが面倒だな うたわれは超昂以上に死ぬ前の最後っ屁に見える
一般ソシャゲはCSの比じゃない激戦区ぞ ぶちょカッケーわ
自分も頭なのに搾取嫌いなんやろな 悲しいことに紙芝居よりはソシャゲのほうがゲームしてるっていう ゲームをスマホから取り戻したのはスマホのためだったんやろ
裏切ったと見せかけて仲間のために戦ってたパターン SHADEの一件にしても
一枚岩じゃなかったって感じだろうよ
抜けろという奴もいれば抜けないでくれと言った奴もいただろうし
賛否両論色々あったんだろうな
組織なんてそんなもんか 折角フルプラで買ったんだしと最後までクソゲをやりきるエロゲオタと
ここまでつぎ込んだのだから目的のレアカードげっつするまで止められねえと突っ走るソシャゾンビ
そこになんの違いも 違うのだ!!
累計金額と拘束時間が
まあ企業が時代の流れに逆らえないのはしょうがない、個人的には歓迎もプレイもせんが そうやって拒否反応したせいでアリス倒産とか笑えんな 国内のPC所持者数が減るのはエロゲ界にとって想定外だったもんな
なんで安くなって便利になったのに減るんだ わけがわからないよ 拒否反応っつうかユーザーに受け入れられなければ厳しいんじゃねえの
ソシャが受け入れられてるって前提で語ってる奴多いが この流れは2000年以前に俺ですら予想してた
予想から20年くらいは早かったけど個人が超小型の常時ネット接続PCを持ち歩く時代が来るのはわかりきってた
OSが違ったけどね >>782
エロげの場合くそに感じてもクリアまでやるなりエロだけで満足なり、何なら改造して叩き売るとか出来んじゃん
ソシャはくそに感じた時そこん所どうすんだよ >>786
ソシャゲ受け入れられてアリスソフト生き残るか
拒否されて倒産した他メーカーの後追ってDMMがアリスの版権全部持つようになるか
どっちに転ぶかな >>786
ユーザーと言っても既存のとソシャゲのでは別のものになるだろ
ブランドのネームバリューでソシャゲに金出すユーザーを集められるかどうかだけだよ 完結したランスキャラ出してほしくないけど、ランス出さないと長続きしない気もする。 >>789
拒否も何も超昴ネタに興味がわかねえんだわ
DMMがアリスのケツもちになるかは知らんけど
後者になる確率は高いんじゃね >>792
賛否はあってもユーザーがぶっ込める内容ならともかく
超昴だとそれ自体が無理っぽく思うんだけどなあ HIROが自由にできる版権で一番勝負できるのが超昴だったんだからしょうがない
ぱすちゃと天秤に掛けたはず 超昴の新作出るのかと思ったら、ソシャゲでしかも2020年スタート予定は、肩透かし感食らった。18禁ソシャゲは実用的じゃないからほとんど興味ない。基本スマホ対応してないし。 ガチャで回収するソシャゲは基本的にキャラに金使わせて集金するからキャラに魅力が無いと上手く行かない
アリスの版権でキャラ人気で盛り上がるのってぶっちゃけランスぐらいしかないしな
超昂もシナリオとゲームが面白くて新キャラに魅力があれば盛り上がると思うけど >>797
むしろ大抵スマホ対応っていうか対魔忍も八月もニトロのもスマホ対応してるけどな
林檎対応だと一部になるけど でも大事な事前宣伝で晒された立ち絵が>>756なわけでしょ?
描いている人も手を抜いてるとは思わないけど、魅力はないわな >>799
そうなのか。iPhoneだから知らなかった。ブラウザ変えれば出来るかもしれないけど。 >>802
大帝国に出そうなキャラ。大帝国だったら宇宙だし、どんなキャラも受け入れられるから、超晃シリーズじゃない方が良かったかも? スマホゲーからゲームを取り戻すとか息巻いてたとこがスマホゲーに寝返ってて笑う
でもこんぐらい切り替えの早さがあればアリスソフトももっと早く恩恵受けれたかもしれんな このくらいキャラ立ってないと埋もれるだけだし良いじゃん そもそも
天使と忍者とバイオボディが共闘する時点で共通性なんてないようなものなのでは
超昂にした時点でもう何でもありなんだよ >>802
11とかいくつかある絵みたいにエロけりゃいいが面倒なクソゲーム性と同梱ならやらんな >>771
待ったら待った分だけ興味薄れない?
FFシリーズがそうさせてくれたように >>802
対魔忍ソシャの再来だな
あのときもカガミ葵渚原画以外のキャラがぼろ糞に罵倒されたなw これ変身ヒロインって言うより女の子モンスターだよな
主人公が女の子モンスターを使って男の子モンスターと
サイコロふって戦って負けたられいpされる
ん?これギャルズーじゃね? ギャルズー以前に
大コケした闘神ソシャゲが女の子モンスターで戦うゲームそのものなんだよなあ・・・ うたわれるものと超昂比べたけどイラストの統一感がある分うたわれるものが面白そうに見える
出ている情報量は大して変わらないのにな うたわれは今となっちゃ甘露樹の絵がエロさが足りんからな、25年前なら良かったが 超昴シリーズ(といってもハルカしかやったことないけど)は
主人公本人は戦わないくせになぜかイキってる
その構造がどうにも好かない
ソシャゲの主人公もそういうのが多いけど
そこがソシャゲのつまらんところだ そーだなサクラ大戦みたいに主人公も戦えてもよかった アリスソフトは技術的進歩全然ないな
アクアプラスとも凄く差がついてしまったと感じた やっぱランス、シィル、まそーさん、かなみ辺りを使う方がソシャ向きだよね
固定ファンがじゃぶじゃぶ金つぎ込んで儲かりそう 既存のIPなら根強い人気キャラがどれだけいるかと思うわ
超昴はそれが少ないので新キャラ軸になってしまう
戦略としては不味いとしかいいようがない
完全新規でやったほうがまだいいレベル 事前登録はやった方がいいとは思うよね
サーバーの強度もあるし、広報期間にもなる。スタートダッシュが何より大事だから FATEの主人公も戦わなかったんじゃなかったっけ
FATEが元祖ってわけではないだろうけど
主人公がラジコン動かしてエネルギー補給するだけってのが流行ったのはアレから始まったのかな さいしょのステイナイトのこと?
金ピカとか神父ともタイマンしてたよ >>822
事前登録はするだろうけどサービス開始近くになってからだろ
事前登録1周年のウマ娘じゃあるまいし 参入が遅すぎなのとタイトルの中途半端さで全然やろうって気になれない
行き詰ったらランス系のキャラをガチャや課金しないととれないイベント報酬で出しだす末期までありそうで怖い >>828
ハイレグ着てれば超昂戦士みたいなとこあるしランスキャラは普通にコラボで出すだろうな
超昂軍師とか超昂モンスターハンターとか超昂魔人とか けどランスIPでソシャゲやるって言ってパットンとかロッキーとかリックとかガチャで引きたくないっす エロソシャゲでSSRシルバレルなんて悲劇しか生まれないでしょ
下手したら訴えられそう だが逆にかんがえてほしい
レア度を低くしてしまうと、大量のシルバレルによってプレイヤーはショック死してしまうのではないかと 対魔忍はおっさんを強キャラにしたせいで、スタメンから貸し出しまでおっさんにまみれたそうな >>796
前もみたけど誰かによって作るものが決まるものかね?
どこも売れるものを一丸となって作っていると思うしHIROだから超昴しか動かせないみたいな決め方だけはしてないと信じたいわ
好き好み選んでいたら終わるよほんと このスレでよく言われる
ランスシリーズは大事にされてるからソシャゲにならなかった
10で綺麗に終わったから〜みたいな論調
それで揉めてTADAは辞めたとかいうけど
じゃあ何でランス10はソシャゲ仕様にしたんだっていう ソシャゲっぽい仕様とソシャゲそのものは大分違うと思う TADAと揉めてようがアリスソフトのIPだから気にせず出せばいいと思うけどな
けもフレみたいな騒動にしかならないかな? >>840
単純にTADA抜きだとストーリー作るのが難しいっていうのもあるかもねえ 面白ければやるしつまんなければやめるからアリスの好きにしてくれて良いよ
面白くなるのを期待してる TADA抜きでもランス版イブ2は面白かったから、あれを長編でやってくれればそれでいいんだが TADA引退は10完結で仕様にボロクソ言われたからだろう
アンケにももう引退しろと書いたぞ ランスは大作すぎてTADA以外は決められんだろ
TADAが全部任せるからやってくれって言ってるならともかく
任天堂のマリオ、ゼルダみたいなもんやろ 辞めた人間に配慮して会社が傾くなんてことになりかねない 今夜のエロゲ玄人達(相変わらずの熱論中…)
※誰が何をしても気に入れば何でも全て許すのが
筋金入りのエロゲ玄人だからなぁ… パラレルランスでも怪傑緑男でもいいから精子じゃないよって断りいれればいいじゃない ランスは枯れたオッサンにしか支持されてないから無理 マリオ、ゼルダも今は宮本さん主導で作ってるわけじゃないから
例としてあげるには不適な気がする まあ今から何を言っても超昂がランスになるわけじゃないし
ユーザーにできることは>>756のキャラ達をガチャで引いて応援することだけだ アリス大戦とかで勇二、タイガージョー、羅喉ピックアップガチャとかならガンガン回すんだがw このスレですら否定派多いのが不安要素だなあ
>>756見てガチャ回したいって人があまりいない まあ>>756は開発途中だからね
塗りちゃんとやればイケるんじゃね MGCMを1週間遊んでみたけど
やっぱつまんねぇわ
超昴がコレより上になるとも思えないし
ほんまソシャゲいらね >>857
まあ超昂シリーズ自体ゲーム部分はないほうがマシなくらいのゴミだからな 既存のシナリオ(12-6まで)は一応走破した
プレイヤーレベル28まで上げた
デッキはメイン50サブ40まで上げた
法珠(装備に相当)はサブ含めSRで埋めた
サバト(アリーナ系のPvPコンテンツのこと)はブロンズ500〜600辺りまで行けた
やることやってつまんねぇから決定的に合わんのだろうな 面白いと感じたら感じたでスタミナやガチャに縛られるからな
まあソシャゲの事なんて忘れた方がええで ネトゲと一緒で面白いと思いながらやってる奴はおらんだろう
一種の病気というか依存症なんだよ
最近のソシャゲは金がとられるだけじゃなくて時間拘束も厳しいからマジでやらないにこしたことはない
ただこれだけ死ぬほど広告見せられてて全くソシャゲをやらずに生きていくっていうのは
それはそれで大変なことだろうだがな コンシューマとエロげで充分時間とられるからソシャに手を出す暇ないです ソシャゲはこうやって勤務中の空き時間に遊ぶものだよ
競合はエロゲではなく5chやツイッター だから最近はゲリラとか決まった時間帯にログインしないといけなかったり
デイリークエスト消化するだけでも一日2時間くらい拘束されるゲームが増えた
未だに短時間で遊べるソシャゲってパズドラとかツムツムくらいじゃねえのか いや少なくとも今やってるプリコネは消化すぐに終わる
15分かからん まあ、パズドラとツムツムくらいじゃねえのかは言いすぎだったわ
ただ全体的にソシャゲはプレイ時間増加の傾向があるってこと アリスソフトのゲームは短時間数日熱中させる形式だけど
ソシャゲは数十日何年とダラダラ続けれたらいい形式だから根本的に楽しむところは違うと思う 今朝のエロゲ玄人達(今日も議論中…)
※不況でも忙殺(行動制限)だからなぁ… オリキャラに魅力無い
ソシャゲってそのキャラと共に歩んでいこう・・・と思わせることが大事なんじゃないのか
リアとかナリカとかゲームデザインにあったキャラって共に歩みたいと空想させるだろ
だからハーメルンで二次創作になるんじゃんランスとか
アリスソシャゲの発表キャラにはそういうのがないんだよ「共に歩みたい感」
ドーナドーナにもランスにもあるけどソシャゲにはない
いっそオリキャラ無しでランスをランスにょソシャゲしたら?共に歩みたい感は間違いなくあるよ ドーナかソシャゲで内紛あったっぽいのに「共に歩みたい感」なんか出るわけないだろ
取締役が辞めるレベルだし社内バラバラなんじゃね 今ググって調べてみたけどFF14とドラクエ10合わせて月に20億くらいの売り上げだから
それって星ドラとロマサガのソシャゲの売り上げのトータルに負けてるから
やっぱりソシャゲって当てたらでかいんだなと でさらに驚いたのは1800憶の売り上げで
利益は100億だったっていうこと
これシノアリスとか星ドラ一つ欠けても赤字になりかねない
ギリギリでやってんだなと一体どういう金の使い方をしたらこうなるのか
不思議でしょうがない ギリギリでやってるんじゃなくて今年急にギリギリになった
これまで右肩上がりで上がったソシャゲ売り上げが10%減少した
金掛けた新作が死にまくったのが原因 内紛ってより売上が採算ラインを割ったから会社として当面はソシャゲに切り替えて
人件費圧縮で取締役が早期退職してるんじゃないか?
イブニクル2とか今後も続けていきたければ人気投票とかやりそうだし 大黒柱だったランスとともにアリスも終わりそうだな
任天堂とかマリオやゼルダとかでずっと稼いでいるんだから
アリスもそれしかないんだからランスシリーズ続ければよかったのに フォロワーは買えるから一概には言い切れないけど
公式のフォロワー数で成功するかどうかだいたいわかるよな
うたわれは既に3万人超えてるから
少なくても赤字にはならなさそうなくらいには売れそう >>874
2018年度の決算報告としないと認識にズレが出そう
>>873
それなりに金かけて宣伝して数を揃えて
でも当たらなくてサービス終了して
って感じだから「当たればデカい」には違いない
でもほとんどハズレてしまうのが2018年度事情で
その傾向は2019年度も加速してる
(SEGAが顕著で全滅して大赤字ぶっこんだ)
その一方で斜陽と言われているMMOというジャンルで
FF14が前年比15%増という異常事態(MMOの常識では考えられない)も起きていて
ネトゲ界隈は魔境になってる >>870はランス世界に出てきたらうるさいとか言われてランスに斬り殺されそう FF14こそユーザとの信頼関係構築で儲けが爆増してる感じだからそれこそアリスが元々目指してた場所だったはずなんだがね
この十年ぐらいはユーザー無視で色々好きにやってる感じだ http://jin115.com/archives/51732445.html
ちょっと前までこんなネタにすらされてたし
信頼関係なんてあるとは到底思えんがな・・・・
というかまともな奴は去って頭のおかしい奴だけが残ったんだろう
そうなるともはや宗教になる ちょっと前(9年前)
時間感覚や年齢がよく分かる良レスれす >>875
人件費圧縮で取締役が辞める?
普通使えない平社員が切られるだろ
辞めた人はランス10もプログラムで名前があるしドーナドーナもプログラムの中核だろう
どう考えてもそれはおかしい >>880
アリスが目指してたのはファルコムみたいな少人数で社員も増やさず毎年安定して新作出して利益は右肩上がりじゃないの
TADAの発言的にff14みたいな同じゲームのサポート延々続けるビジネスは肌に合わないだろう 確かに9年も前だな
でもこれ以降FF14がクソまとめとかに転載されるくらいの
ニュースなんてなかったからな
全く話題にされないゲームそれがFF14
まだDQ10は父親が息子を殺した事件で話題になったが なんかちょいちょいFF14disってる奴わくけど今月額制MMOの中ではダントツだからなあ 月額入れなくても、か
上にはレジェンドのwowしかおらん状態 タイミング的にはHIROがツイで愚痴の時期に何かあったんだろうな
危機感持ったのかTADAが時間制限で働きたがってるが アリスソフトで働きたいとは書いていないのが闇を感じるな
普通のパートやアルバイトしたいだけかもしれないが いや、そもそも俺達はソシャゲの話をしてるのに
唐突にFF14の話題を放り込んでこんでくるやつがいるから
しょうがないから相手にしてやってるだけだけどな
DISられるのが嫌なら(事実を言ってるだけだが)
ソシャゲの話をしてるのに関係のないネトゲの話を振るなよ FFはネトゲのほうがようやっとるわ
シリーズのお約束こそ踏襲してるものの内容的には全然別物だし
ストーリーも世界観もスケール大きいしな
個人的にシリーズ最高傑作まである FF14っていうかFF11からの流れだけど
公式フォーラムとか作りだして
運営に対するネガティブな発言を全部遮断した辺りから
完全に閉じコン化してカルト宗教化した
FF14こんなに素晴らしいんですよとか言われても
創価学会員に創価学会はこんなに素晴らしいんですよ入信しましょう
くらいのニュアンスにしか聞こえない 全然流れになかったのにタイトル出してんのお前じゃんw
アンチもいいけど現実みような ソシャゲの話してるのに唐突にff14の話振ったの>>872では 好みにもよるけどランスの絵はちょっと古臭い感じすると思うけどな
既存ユーザーではなく新しいソシャゲ層取り込むのには、メインビジュルだけで考えるのならおにくんのエスカとの方がむいてるのでは(どうせ他作でやってもその他の絵師は追加されただろうから、それは考慮しない)
ここのスレ見てて思うのは、どちらにしろランス信者はちょっと何を考えるにも信者補正が強すぎると思うぞ 6まで戻ると流石に古臭いけど10は古臭さ感じないけどな
正直おにくんの絵の方が2000年初頭のエロゲっぽくて時代を感じる
俺が30過ぎのおっさんだから感性古くなったんかな 魚助や酔いどれやいってんやタートルズや夏なんとかなどの有能若手が
いる限りはまだアリスにはついていくからな
TADAが株主になって監視役になってるしソシャゲが成功すれば
そこそこ未来は明るい 俺はソシャゲはやらんが
ソシャゲ成功しつつパッケージもそれなりに出しつつ
みたいな体制になれたらベストだけどね >>892
ラーの鏡かな?エロゲオタのが閉じコンだよな
自分も別に全肯定してるわけじゃないよ
ただスクエニの他のコンテンツと比べ過去の遺産に頼る姿勢は排してると思う
ホストファンタジーみたいな偏った気持ち悪さもないしまあようやっとる
話戻るが>>756は決定稿じゃないだろうが全部ボツにするとこからスタートですわ 老後2000万円不足の真犯人 年金10兆円を散財した自民党と官僚80年史 2019年6月27日 7:00
https://www.moneypost.jp/553270
年金官僚による乱脈な使い込み、政治家によるバラ撒きと大規模リゾート施設の建設、そして
5000万件の消えた年金記録――2000万円の老後資金不足を招いた政治家と官僚による「年金破壊」は、この国に年金制度が誕生した時から
計画され、80年かけて実行されてきた壮大な
収奪劇であった――。ジャーナリストの武冨薫氏が、この80年の自民党や官僚のあまりにも
杜撰な歴史をリポートする。 でもハニワたちメガネっ娘すぐに増やそうとするじゃん >>900
挙がった人らって多分全員30歳越えてるよね
40歳越えてる人もいるんじゃないの?
ソシャゲ業界はもっと若いだろうに全然未来を感じないわ 国会議員ならその年齢は若手だぞ
まあアリスソフトは平均年齢45くらいだろうから全体でみれば若手かもね この前までやってた盾の勇者が見た目おもいっきりランスだし全然ふるくないような 今のFF14が駄目なら過去最高益とかユーザー数激増とか説明つかんだろうに
今のアリスはどんなユーザーに訴求したいのかよーわからん >>910
だから盾の勇者がランスに似てるっても信者目線の話だろ 無職転生のほうでは聞いたな
作中にパロディもある
それもそのうちアニメやるが 作者自身がランス意識してるとかあえて緑にしてるとかそんな話だったよな 作者がランスが好きと聞いて
普通は、フーンなるほど→でも別物だね で終わるけど、ランスに似てない?→ランスのを真似したんじゃね? が信者脳 お前は一本抜いてこい
なんでここの奴ってすぐに攻撃的になるのかなぁ >>903
「年金100年安心プラン」とはね
年金というシステムが100年安心という意味であってね
現役世代の50%の月収を約束しますって言うだけの話でしょ >>912
なろう系のキャラデザで編集にランスっぽくしてくれって言われた事ある
意図的に寄せてる場合もあるみたいよ なろうの深夜アニメが増えてる
→なろうの作者が真似してる
→ランスは今でも古くない
とかいう三段論法 >>912
文章の中でも緑色の鎧は蛮族っぽい、なんて言い方をしているから
意識してる気もするけどな テンプレキリトセット
黒髪+M字ショートヘア+黒ずくめ+ベルト複数+片手剣
テンプレアルトリアセット
金髪ショート+女騎士+アホ毛+スカート鎧+必殺技がビーム
この二つの多さは異常 >>925
そんなこと言いだしたらランスのデザインとか公式にアドルのパクリ、汚いアドルじゃないか 種々のパロディも多いシリーズだから別にそれで良いじゃん まぁつまりあれだな、ランスが起源!
どっかの国と言ってることが同じだな... 作者が好きだとか元ネタの一つとか言ってる上でこの辺が影響受けてるのかもみたいな話を
誰も言ってない起源だとか大本根幹を意味するレベルの話にするのは、大仰にし過ぎじゃないかな 現状の新情報が>>756くらいなんだから
ポジティブに>>756のキャラ達について語ろうぜこいつはこういうキャラっぽいとか >>756
全体的にエロいっていうよりつよそう
だが頼まれればセックスしてやらんこともない >>933
これ放送してる奴らはゼロひとつ多く課金してそうだけどな
テレビの信用はすごいねぇ 額よりも収入に対していくら使ってるかの比率のほうが重要だと思うがなぁ
ゲームじゃなくて車や服、アイドルグッズとかならジャブジャブ使っても問題ないって言うのかしら? 脳汁出る瞬間が心地いい
ギャンブル依存症と同じ
ギャンブル(損得)じゃないから
という言い訳をできる分
依存症であることを自覚できない 今朝のエロゲ玄人達(課金房とゲーム論で議論中…)
※反対・推進 共に平行線… ガチャに金額に上限を設けるとかはあっても禁止はできないんじゃね?
新規で騙されるやつは定期的に出てくるだろうし
アプリとかでランキング上位になると選んでもらえるような仕組みだと作る側としても
無料で釣って定期的にログインさせてガチャでがっぽり
っていう今のやり方が最適なんでしょ 国内企業で儲けてる間は無理だけど
外国企業に席巻されたらあっさり禁止するよ
EUが禁止に積極的なのも自国企業が出遅れて稼げてないからだし あんまりソシャゲいじめてると
アリスソフトがソシャゲ1年で61億溶かしたセガみたいになるぞ
本業止めてるからもっとやばいか 信者力次第だろう
絵を見る限りこれでガチャを回そうとは思わないけどな
うたわれと絵だけみても周回遅れなのが悲しいわ 熟女もの連発といいアリスのエロ基準は誰に向けて作ってるのかよくわからん 自分たちが作りたいもの優先なんだろ
だからファンの相当離れたし売上も惨敗する ほとんどヲタがアンチ化してるな
まだシステムすら判ってないんだからもう少し冷静になれよ
ガキが駄々捏ねてるのと一緒だわ つまり今は社内一丸になって
ソシャゲ作りてえええってなってるわけだな >>954
それに見かねて冷静になった人から抜けて行って
濃い瘴気だけが漂っているのがいまのアリススレ >>956
常駐ニートのストレス発散スレになってるのか
板全体のちょうどいいはけ口になってるとしたらアリスユーザー以外もいそうだな ツイッターやふたばでも肯定的意見より否定的意見が多いのだしそれこそ冷静に見た方がいいよ 登場キャラクターのビジュアルは大量に公開されてるんだから>>756
それについて語れば良いと思うが >>958
何についての肯定か否定かによるけどな
株主でもない限り企業の方針に否定的な意見を言うなんざ頭がおかしい暇人というだけ
せいぜいネガキャンとしての意味しかなさないだろう
商品については>>959が言うキャラデザ以外にはいまんとこほとんど言うべきことはないはず
で、どこに冷静な意見があるわけ? 超昴ソシャゲに関してに決まっているだろう
キャラデザについても初報を見た立派な意見だろ >>961
ソシャゲの何に関してかを問うているに決まっているだろう
外部から絵師を連れてくるのはいまやソシャゲの定石なんだから議論にも値しない
何の駄々を捏ねているわけ? 駄々って幼稚すぎるレッテルやね
ソシャゲそのものやキャラデザに否定的な人が多いのは事実なんだし素直に見ればいいのに
冷静じゃないね >>963
自分が幼稚なことをしていると自覚しているのはええことやね
ソシャゲそのものに否定的な人が多いのはそりゃ事実だろ
上でも依存症をカモにしてるといったニュアンスのことが書かれている通り
パチンコパチスロ競馬にだって否定的な人の方が圧倒的に多いわな
その手の意見はユーザーに即した意見じゃなく
理解できない部外者による中身のないただの罵倒でしかないんだよね
だから何についての肯定か否定かと最初から聞いてるんだけどバカなのかな? 多い少ないで言うならエロゲにハマる奴なんか社会の大多数からしたらゴミ扱いでしょ
それを素直に受け止めるならエロゲなんて全て滅びろといえばいいだけ
冷静さというのは、いうまでもなくそういうアホの開き直りのことではないわな 何に関しては最初に書いたし思い込み激しくて読解力ないね
ソシャゲに否定的なのも罵倒でもなんでもなくアリスソフトにそういう集金はしてほしくないとの意見があるだけだろ
キャラデザに関しては至って普通のユーザー意見
良し悪しおいといて素直に見れば?
強引に支持したい信者かなんかしらんが攻撃的過ぎてアホ丸出しやね >>966
そういう集金はしてほしくないwww >>960読んだよね?
株主でもない限り企業の方針に否定的な意見を言うなんざ頭がおかしい暇人というだけ
キャラデザに関する文句はゲームが配信開始されてからでないと何とも言えんというのが
他のソシャゲを少しでも知っているなら至って普通の捉え方だろうね
お前が言う素直さってお前だけの思い通りになってほしいという素直さだよね
まさに駄々っ子wwww まーたソシャゲアレルギーおじさん暴れてる・・・職員はよ取り押さえろ
自分に言わせりゃキャバクラ課金よりよほど健全思うぞ
あくまで自由意志でポチるだけだからな
対面の同調圧力で課金させられる風俗のが絶対不健全だわ DfD97Dam0は超昂に毎月いくら課金するんだ
まさか10万以下とかないよな? >>968
こいついつもいるの?
すげー頭悪くてもう話しても無駄だから放置するね >>969
いきなり登場して他人をIDで呼ぶHzxKY30A0は頭おかしいの?
せめて演技でも何レスかやりとりしてからにしろよキチガイw まあ一つだけ言えるのは
アリスソフトのファンがソシャゲアレルギー発症して超昂ソシャゲ失敗したらアリスは倒産するだろうってことだな
ランスだけはDMMが版権買って有効活用してくれるだろうが >>972
一部の時代遅れのジジイがこんだけ事前にネガキャンしてたら出足で失敗するわw
何様か知らんけどこんなことならつぶれた方がマシとか本気で思ってそうだからなw ソシャゲが発表されてからいい話題がない
TADAさんは引退公表するしHIROさんは前からだけどネガツイ多いしDJC++さんは退社するし
せめて公式ブログで情報発信だけは頑張ってほしい ソシャゲおじさんはアリスの版権奪おうとしてるスパイみたいなもんだからなぁ 株主でないと意見言うなとかもなんだかなぁ
消費者は意見や希望等を言っちゃだめなのかね
まぁここがそれに適した場であるかという疑問なら個人的には納得だが 消費者が企業に販促の仕方についてまで意見や希望を言うのか?
100%無責任な立場からだし、自己満以外の何のために?
それはここじゃなくてもお門違いじゃなかろうか スレの流れを見る限り、ソシャゲ推しの否定意見は都合が悪いらしい。 >>970
調子に乗ってる所悪いがお前に劣る人間なんて
養護施設はしごしてしらみつぶしに探してようやく見つかるレベルだと思うぞ
エロゲスレで日々ID赤くしてる時点でお里が知れるわ 陰謀厨が内情や具体的事実の一切を勘案せずに(できないからだけど)
自分の頭の中だけに出来上がっている上っ面の陰謀にだけ浸っていたいのも分かるよ
それ以外にやることないんだろうし
でもその状態をバカにされるのはしょうがないよね >>980
ん?>>970はお前のことじゃなくてお前が言ってるソシャゲアレルギーおじさんのことを言ってんだけど
その上でそのレスなわけ?急に発狂されても意味不明なんだが
あとどの日どのタイミングで赤くするかなんてそいつの自由じゃん
別にIDなんか皆いつでも変えられるんだしw shadeがこんな仕事ではなく、誰と仕事がしたいかが大事ってツイートしてたけど、色々とトラブルあったのかな。TADAも辞めたし。
しかもTADA51歳ってあるけど、ランス作った時20歳だったのか?30年かけてランスを完結させたのは凄いな。 原作あるソシャゲって当然原作キャラが人気になるわけだけど
おにくの絵ってだいぶ変わってきてるからハルカさんとかかけるのかな アレルギーというより協力できない場所で倒れてほしくないって言ってる気がするが・・・深読みかな
公式の超昂対戦のページ入っても何もないのだが?
10みたいに多方面魔人戦の話だと魔人への対抗手段が無いから他のキャラが活きないね >>989
PCだと何も出来ないけど、スマホで見るとキャラが見れるよ >>988
少し変わったけど、まだ普通に描けるでしょ。 ソシャゲアレルギー?あんなもんに課金するとか馬鹿のやることやぞ
サービス終了した時心の底から後悔すること必至やろがw >>993
あんなもんを自社開発することにしたアリスソフトに言ってくれ
かけてる求人的にサーバー通信あたりまで自前でやるつもりだ 普通に働いてるひとなら別にどうもおもわんぞ
趣味にかける金額としては安いくらいだし 訂正
Androidタブレットで見てなんもなかった
スマホだと画面下のほうで手動で切り替えられるのか
そしてPC版だと自動で流れていく……
公式サイトのこの流れるのやめてほしいw 散々虚構に金を払ってきておいてソシャゲだけには反感持つ勢力
そこまで金なくて無双できないから萎えてるんでしょ
最初から程ほどに楽しむつもりなら実は何の問題もないんだぜ >>992
iPhoneだとこのリンククリックしたら普通に見れた このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 17日 23時間 24分 19秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。