アリスソフト478 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無したちの午後2019/07/05(金) 12:54:17.95ID:GLI9EoZK0
株式会社チャンピオンソフトのアダルトゲームブランド、アリスソフト(ALICE SOFT)について語るスレッドです。
次スレは>>980が宣言して立てる。無理なら指名。

【好評発売中】
母爛漫 2019年4月26日
イブニクル2 2019年2月22日

【2020年リリース予定】
超昂大戦〜エスカレーション・ヒロインズ〜

【関連サイト】
アリスソフト公式HP
http://www.alicesoft.com/
アリスソフトアーカイブズ(※配布フリー宣言必読)
http://retropc.net/alice/
有志によるアリスまとめサイト(作品の攻略wiki等)
http://alice.xfu.jp/

前スレ
アリスソフト477

https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1560751929/
0017名無したちの午後2019/07/06(土) 00:12:11.83ID:n/ExSHw90
JAPAN勢は普通の和風にすまいという気概が感じられて今でも好きだな
ただ広くに売ること考えたらもっとベタベタじゃないといけないんだろうな
0018名無したちの午後2019/07/06(土) 00:36:59.40ID:gwO6v3JS0
>>14
ぶっちゃけゲーム部分どんだけ手抜きクソゲーにしても、DMMにゲーム要素委託してる八月やニトロに比べたら負担かかってしまうのよな・・・
ソーシャルゲーム用のサーバーおよびアプリの通信部分を扱えるSEとか募集かけてたしアリスは全部やるつもりだ
0019名無したちの午後2019/07/06(土) 00:50:45.95ID:oE22SNGP0
>>18
闘神都市潰されて委託が信用できなくなったから仕方ない
0020名無したちの午後2019/07/06(土) 00:59:11.62ID:oipXXn4l0
アリスくらい有名だと中国人が初日にセキュリティホールたたきまくってくるからなぁ
ほぼ無経験の自社開発でそれを回避しきれるかが問題
0021名無したちの午後2019/07/06(土) 01:13:06.69ID:eMVJdndr0
>>19
あれはTADAが口先だけの御影を信じるのが悪い、当時対談読んで何で実績もないイメエポや御影をそこまで信用できるのか驚いた
大体御影自体せいぜい闘神2や鬼畜王からの新参なのに何が分かるのか呆れた
0022名無したちの午後2019/07/06(土) 01:38:35.09ID:FXFqshUe0
つーかその辺の最終的な決定は社長じゃないの
0023名無したちの午後2019/07/06(土) 01:58:47.96ID:7aMTehQB0
>>16
それなら狐さんとファックするワンチャンあるな
0026名無したちの午後2019/07/06(土) 09:52:39.10ID:oipXXn4l0
まぁやばいとなったらコンプリートボックス商法があるし…
win10対応させるためにドナドナがさらに犠牲になるだろうけど
0027名無したちの午後2019/07/06(土) 10:29:41.04ID:IHPPreE60
Win10って以前のランス起動できないんだっけ?
来年で7の期限切れるから更新予定だけどその前に一通りやっておこうかなぁ
0028名無したちの午後2019/07/06(土) 12:13:54.56ID:xM+QmzT+0
コンプリートボックスなんか作るぐらいなら04とか002とか出してくれてもいいのよ
0029名無したちの午後2019/07/06(土) 12:43:57.69ID:/0vSOuZW0
課金するかしないかはエロシーンの質次第だな
売り切りの過去作相当のクオリティ保てているなら、過去作のお気に入りキャラがピックアップのときくらい多少課金しても良い
0030名無したちの午後2019/07/06(土) 13:42:37.67ID:G5/tMjCI0
リメイク商法だって精々が05か06までだろうしもう先が無いわな
真大悪司や真大番長でも出すか?
0031名無したちの午後2019/07/06(土) 13:45:58.07ID:N/xG76gR0
公式通販なにが起こってるんだ
買う方法無い?
0032名無したちの午後2019/07/06(土) 13:52:34.33ID:n/ExSHw90
メンテって書いてあるけど
ここのおっさんに聞くよりメアドに問い合わせした方がまだ返事来そう
0034名無したちの午後2019/07/06(土) 16:45:04.57ID:XdrCMlQe0
ファルコムパイセンの決算見たら
去年の売上23億円に対して営業利益13億円とか稼ぎすぎで笑う
一般のゲームは景気良いのね
0035名無したちの午後2019/07/06(土) 16:55:17.26ID:eUVUXnQ50
ランスコンプリートBOX出してくれないかな?
windows10で全て動く物
なぐりまくりたわーとかマリアとカンパンなど含めた全部入りで・・
0036名無したちの午後2019/07/06(土) 18:42:22.68ID:gwO6v3JS0
>>35
動かない理由がコピーガードとかならそれ外せばよいけど
動かすためのソフトがwin10に入ってないとかだったら手打ち移植しかなさそう
必要な労力がえらいことになるだろうな
0037名無したちの午後2019/07/06(土) 22:43:25.82ID:xfLYH1800
その場合は○〇入れろと注意書きするしかない

win10の互換性自体はそこそこ高いんだが
それまで標準で入ってたミドルウェアがwin10に無いのが多いのでそこでつまずくのが多い
0038名無したちの午後2019/07/06(土) 23:03:11.03ID:8J63/JXV0
そういうこと考えると大変だよな
解凍アプリすら入ってないこと想定しないといけないんだろうし
0039名無したちの午後2019/07/07(日) 00:37:02.77ID:RfpLKVM50
>>28
リメイクもいいけどあのカード形式のダンジョンでやられるくらいだったら
RPGツクールみたいなやすっぽいダンジョンでいいわ
0040名無したちの午後2019/07/07(日) 03:12:26.42ID:wTu+7Stl0
ソシャゲが万が一ヒットしたら
俺達みたいな原理主義者は一掃されて
新規だらけのスレになるんだろうな
万が一とか書いたけどうたわれ〜ですらそこそこヒットしそうな感じだし
エスカもよっぽどアホなことしない限りは赤字にはならない程度にはヒットしそうだな
0041名無したちの午後2019/07/07(日) 05:38:44.35ID:ZRcIWU++0
>>39
04やるとしたらあの方式ではないって
スタッフ言ってたはず
0042名無したちの午後2019/07/07(日) 09:06:55.09ID:SYQg5VgU0
過去作のwin10対応やって欲しいな
中身そのままでもいいから
コピーガード?など障害を回避する方法あるのかも知れないけど、難しいこと考えずにプレイしたい
0043名無したちの午後2019/07/07(日) 09:18:16.16ID:DVK5jqKv0
PC-98→win10は結構面倒なのでは?
ソースコードどうなってるかしらないけど作った人もういないし
0044名無したちの午後2019/07/07(日) 09:22:04.92ID:mxoAnGnb0
>>43
それは当然としてwinのも面倒だろう
そこまでするなら普通にリメイクするわってくらい手間かかると思う
0045名無したちの午後2019/07/07(日) 09:47:51.85ID:SYQg5VgU0
アリスのsystem x.xって、環境依存しないための仕組って理解だったけど、ソースコードそのまま移植できる訳じゃないんだな。
メジャーバージョン跨ぐと難しいとかなんかな。
0046名無したちの午後2019/07/07(日) 11:05:01.18ID:RBhna5Sn0
>>40
いや普通に本スレはこのままで大人のモバイル板の方でソシャゲトークは続くだろ
目に入らんから安心しな
0047自作特攻隊Y!mobile ◆Zvr7DfPWkg 2019/07/07(日) 11:52:19.46ID:qWxkkcRA0
昼のエロゲ玄人達(ソシャゲ悲観論とリメイク論で議論中…)

※ゲーム シナリオ キャラ 全部ばら売りにして
組み合わせて遊べたら良いのだろうか…?
0048名無したちの午後2019/07/07(日) 12:45:00.52ID:mxoAnGnb0
>>40
超昂ソシャゲが成功するかはオールドファンの支持にかかってると思うわ
ハイレグ陵辱ものとしては対魔忍、変身ヒロインものとしてはマジカミが先行してるのに
元からいたファンまで拒否反応起こしてネガキャンしてるような状態だと新規も寄り付かないだろう
>>3の新キャラたちを超昂のキャラクターとして歓迎する雰囲気を作らないと
0049名無したちの午後2019/07/07(日) 12:49:48.07ID:eNAjSGuN0
共に歩んで行きたいオーラ出てないから無理だよ
0050名無したちの午後2019/07/07(日) 13:01:09.11ID:Rei8eQCP0
エスカRやエクシールの惨状を見ると新規にもオッサンにも受ける希望が無い
0051名無したちの午後2019/07/07(日) 13:32:40.78ID:h4Kuc4ET0
このところのアリスは期待を裏切り続けてるからどうでもいいわ
ランスも完結したしTADAも退社したし会社を畳むには良い頃合いだろう
0052名無したちの午後2019/07/07(日) 13:35:30.28ID:UHHZk25Y0
アリスって土日休み?

昨日昼に公式通販使えないってメールしても
まだ回答ないわ
0053名無したちの午後2019/07/07(日) 13:38:31.46ID:IB1Ym6FN0
>>48
現金で買えるパッケージならともかく
プリペイド買ってユーザー登録してゲーム初めて
ゲーム内コイン買ってゲーム内で使えるところを全部探して
一番効率の良い課金するってオールドファンには無理だから。
電子書籍でさえおっさん達には仕組みが分からず買えないってのに。
0054名無したちの午後2019/07/07(日) 13:42:18.12ID:41fQm9me0
>>52
昨日見た記憶で恐縮だが通販ページはアリス本社じゃなくてECサイト?ってとこに移管して任せてるんじゃね
0055名無したちの午後2019/07/07(日) 13:43:34.53ID:41fQm9me0
ECオーダーか
アリスからは平日なんか返してくるでしょ
0056名無したちの午後2019/07/07(日) 13:46:10.52ID:6oq+kSD+0
アリス自体の休みはこの前の求人によると結構しっかり取ってるみたいね

> 【年間休日122日】
> ■完全週休2日制(土・日)
> ■祝日
> ■年末年始(11日)
> ■夏季休暇(10日)
> ■GW
> ■有給休暇
> ■慶弔休暇
0057名無したちの午後2019/07/07(日) 13:50:34.67ID:UHHZk25Y0
52
だけど
>>54-56
ありがとう

休みならしょうがないね

他のECオーダーを使ってるメーカーサイトも同じことになってるな
0059名無したちの午後2019/07/07(日) 14:10:02.78ID:mB2Brv4U0
つうか今まで長年育ててきて一番金持ってる古参層切る意味がよーわからんわ
わざわざ培ってきた財産捨てるのは誰得なのか
0060名無したちの午後2019/07/07(日) 14:13:10.14ID:41fQm9me0
TADAは辞めDJも去りHIROもぼやく
一体なに主導の企画なんだってなるよなー今回のソシャゲ
誰が熱吹いちゃってるんだか
0061名無したちの午後2019/07/07(日) 14:19:16.75ID:mxoAnGnb0
>>59
切ったつもりないんじゃね
金もってる層にもっと金使って欲しいから自社製ソシャゲ作るんだろ
ファルコムみたいにパッケージソフトで儲けまくれてたらソシャゲする必要なかったろう
0062名無したちの午後2019/07/07(日) 14:21:26.39ID:nzpSz9VX0
>>48
いや明らかに新しいユーザーを増やす為の施策だろ…

何も対魔やマジカミと同じ土俵で戦わなくても、別の強みを持ったりとか色々やり方はあるでしょ
対魔は製品版に比べてエロシーンがしょぼくなってるし、マジカミのエロシーンはお粗末すぎるし、アリスは長年この業界でやってるエロゲメーカーとしげの矜持を見せれば…どうなるんだろうw
0063名無したちの午後2019/07/07(日) 14:32:53.35ID:mxoAnGnb0
>>62
登場キャラが>>3だから嫌とか言いだされたらキャラのエロシーンの質以前の問題じゃないかね
だから新キャラ達もちゃんとした超昂ヒロインだと認めるところからスタートだと思う
0064名無したちの午後2019/07/07(日) 14:48:24.11ID:mxoAnGnb0
既存ユーザーが新作をしっかり受け入れた上で
新規ユーザーにも布教していくのが最大の勝利パターンかと
0065名無したちの午後2019/07/07(日) 14:54:21.48ID:wTu+7Stl0
古参ぶって語る奴なんて新規にとってはウザいだけだろ
FGOがラッキーだったのは元はエロゲだっただけに
語りたくても語りにくいという点につきる
0066名無したちの午後2019/07/07(日) 15:05:54.89ID:nzpSz9VX0
いや、そりゃ自分だって既存ユーザーだし、そのあたりの人達にも満足納得の内容ならより良いし嬉しいよ。
ただ、そこの支持によって大勢が決まる様な物言いは大げさだし、より優先するべき事も多分そこじゃない
0067名無したちの午後2019/07/07(日) 15:23:43.94ID:wTmRvDIM0
個人的に超昂の魅力は斬鬼の生々しい肢体のエロさだと思ってるんだけど、他の人のイラストがどうなっていくかがわからないんだよなぁ
0068名無したちの午後2019/07/07(日) 15:28:39.88ID:mxoAnGnb0
FGOこそ元からいたファンの信者力で勝ったソシャゲだろ
あれをDWの手柄みたいに言ったらキレられるぞ
アプリはゴミでも立ち直るまで支え続けたんだ
0069名無したちの午後2019/07/07(日) 15:30:29.73ID:BzSJ3xmo0
新キャラもいいのだけど、出来たら過去作のキャラも見てみたいな

初音姉様とか超昂戦士になってもいいから出てくれないかな
0070名無したちの午後2019/07/07(日) 15:55:19.34ID:e5IiXJfg0
fateは大元は同人エロゲでも随分前から一般商業向けに転向して成功していたからこそ初期の糞みたいなfgoでも見捨てられなかったのであって、
アリスが真似しても失敗するだけだろう
0071名無したちの午後2019/07/07(日) 16:21:25.52ID:ZrR0NvZq0
>>67
ほんとそれ
アサギのほうもやってたけど、ブラックラグーンの人のキャラとかは流石に注目したけど基本カガミ目当てだったからなあ
織音魚介も好きだからまあチェックするけどゲスト絵師みたいな方のはねえ
0072名無したちの午後2019/07/07(日) 17:18:50.57ID:2b5fGXGJ0
おにぎりくんなんてソシャゲに魂を売った人に興味なんてない
信じられるのは織音だけ
0073名無したちの午後2019/07/07(日) 18:15:08.38ID:DVK5jqKv0
スレ伸びてるけどそもそもどんなゲームになるかすら情報が出てないっていうね
キャラ絵もどう使われる予定なのか全くわからん
0075名無したちの午後2019/07/07(日) 18:26:00.34ID:KQN4JkNv0
R元年のうちにランスなんでもいいから出しておけ
0076名無したちの午後2019/07/07(日) 18:35:29.12ID:2b5fGXGJ0
ていうか、ここまで新作の発表がないと、本当に全人材ソシャゲに全ブッコしてるんじゃないかと疑いたくなる
0078名無したちの午後2019/07/07(日) 18:43:20.04ID:ZRcIWU++0
https://www.alicesoft.com/rance03/note/index.html
>このランス03の開発はランス01のチームが担当しています。
>私の方は、おおざっぱな要望を出して後は見守る作業です。
>過去に自分が作った物がよりよくリメイクされてそれを遊べるのは幸せです

03まかせたみたいにだったらかまわんだろうけど
いまから04はR1中に間に合わんだろうね?
0079名無したちの午後2019/07/07(日) 18:48:59.23ID:cv+WG5hq0
しかもそれらのプログラムと音楽担当した人ももう辞めたっていうね
0080名無したちの午後2019/07/07(日) 18:52:04.85ID:tNNV262z0
>>76
むしろそれくらいじゃないと確実にコケるだろ
廃課金しないと全エロ見られないのに、全部合わせても全ライン止めの大シリーズ程度の力も入れてないとかそんなエロゲやりたいか
戦闘も顔写真同士で戦うゲームにするんじゃなければ>>3のキャラ全員に戦闘アニメ作らないとだし
0081名無したちの午後2019/07/07(日) 18:53:00.84ID:fSL7UuBe0
DJC++が辞めたって言われてるけどソースどこなの?少なくとも公式ブログにはそんな事書かれちゃいないんだけど
0083名無したちの午後2019/07/07(日) 18:53:16.73ID:tNNV262z0
>>79
ドーナドーナは冷温停止だな
シナリオライダー→超昂ソシャゲに取られてる
プログラマ→逃げた
0084名無したちの午後2019/07/07(日) 19:01:55.68ID:fSL7UuBe0
>>82
スタッフのTwitterなんてTADAの奴ぐらいしか見てなかった
そもそもアカウントが分からんわ
0086名無したちの午後2019/07/07(日) 19:08:46.77ID:cv+WG5hq0
魚介はこんな時も毎日ちんことうんことまんこの話ししかしてないな
本当にすげえ大物なのかもしれんな
0087名無したちの午後2019/07/07(日) 19:17:27.47ID:2b5fGXGJ0
はぁ・・・、イブニクル3しかシリーズで期待できる作品がないって地獄だろ
なんだこの地獄 地獄か ここが地獄か
0088名無したちの午後2019/07/07(日) 19:21:17.27ID:ZRcIWU++0
パスチャ3のときの「もし4があるなら」のアンケート項目で
催眠陵辱ゲームで送っておきました
0089名無したちの午後2019/07/07(日) 19:48:10.96ID:KAARIzop0
催眠凌辱とか時間停止とかかなり鉄板だけどマトモなもの作るのって難しいな
相手の反応を期待できないシチュエーションだから、製作側からしたら片手縛られてる状態
時々解除して絶望感を与えるとかに走りがち
入れ墨とか四肢切断リョナとかお腹一杯
0090名無したちの午後2019/07/07(日) 19:55:27.30ID:ZRcIWU++0
4択くらいでそれがしめされていたんだけどねw
なんで入ってるとはおもた
0091名無したちの午後2019/07/07(日) 20:03:57.43ID:tNNV262z0
>>87
ランスの元ネタの人は9月にナンバリング新作なのにな
0092名無したちの午後2019/07/07(日) 20:40:00.38ID:mxoAnGnb0
一方TADAはもし主人公がランスだったらと妄想しながらイース8を遊ぶ遊びをしていた
0093名無したちの午後2019/07/07(日) 20:42:57.12ID:wTmRvDIM0
やってもらいたいプレイのアンケートとか取ってみたらどうだろう?
0094名無したちの午後2019/07/07(日) 21:10:00.22ID:fHl0jVND0
ランスソシャゲならガチャするか考えるけど
これは100パーしないな
無料プレイもスルーするかも
0097名無したちの午後2019/07/07(日) 21:48:08.42ID:DVK5jqKv0
>>87
妻しぼり2には一応期待してるで
出るか知らんけど
0098名無したちの午後2019/07/07(日) 22:44:30.11ID:Rei8eQCP0
イブニクルも2で大分やばいし
シリーズ物全滅じゃね
0100名無したちの午後2019/07/07(日) 23:03:04.67ID:e5IiXJfg0
クゥを推そうとしたりリセットを推したりし始めてから開発と自分とで大分距離が生まれたなって思う
なんかノリが合わなくなった
0101名無したちの午後2019/07/07(日) 23:35:40.41ID:kAb2VVhD0
ランクエからガラッと変わったよなぁ
0102名無したちの午後2019/07/08(月) 04:07:25.94ID:Nv6SBrBI0
ニコ動に踊ってみた動画上げたり
リセットを初音ミクみたいにしたかったんだろうか
あれはほんと意味がわからなかったな
0103自作特攻隊Y!mobile ◆Zvr7DfPWkg 2019/07/08(月) 05:32:09.35ID:PaI4FapT0
今朝のエロゲ玄人達(暗い話を議論中…)

※メーカーに有益な名案でも出ないと厳しそうだなぁ…
0104名無したちの午後2019/07/08(月) 06:01:32.07ID:xRVW9nHP0
その有益な名案がソシャゲ全力なのでは
課金という体でいくらでもお布施可能になるのだし
アリスのリソース変わらんのにパッケのまま集金だけ頑張っても手抜きだの曲芸だの言われるだけ
いっそアドル先輩みたいにsteamで海外狙う?
0105名無したちの午後2019/07/08(月) 06:55:33.54ID:YRNuS/b40
ランス、大悪司、妻しぼり、エスカレイヤーはシナリオもキャラも割と好きだわ
冷静に考えるとぶっ飛んでるけどキャラの魅力で押し切るみたいなノリが重要よね
0106名無したちの午後2019/07/08(月) 11:52:57.48ID:Nv6SBrBI0
大悪事は野望の王国を下書きにしてるから
まあ面白いよな
0108名無したちの午後2019/07/08(月) 12:56:08.91ID:p+PxLR9y0
ナリカちゃん次第だけどしても1万までだけどな
0109名無したちの午後2019/07/08(月) 13:02:43.43ID:i1lnDuCE0
アリスソフト本気でヤバイな。leafみたいにどこかに吸収されるのだろうか。
0110名無したちの午後2019/07/08(月) 13:08:58.03ID:Yn6P7KWz0
今出てる情報だけで判断すると、純愛系エナジー補給か怪人敗北Hだけなんかな?
チア部のナリカが野球部を癒す とかの鬼畜系エナジー補給が好きなのに
0111名無したちの午後2019/07/08(月) 13:20:17.17ID:xRVW9nHP0
ソシャゲが仮に新規重視なら
ナリカ「ソシャゲ主人公さん大好き!タカマル?誰それ?」ってなるんだろうなあ
課金して引いたSSRのエロが知らない男とイチャラブとか引退案件だろうし
0112名無したちの午後2019/07/08(月) 13:57:32.84ID:Yn6P7KWz0
>>111
まー元々超昂は鬼畜系Hと敗北陵辱を楽しむ作品と思っているし、そこに抵抗はないかな
0114名無したちの午後2019/07/08(月) 18:29:44.29ID:aJNaa1eM0
ちゃうねん
超昂シリーズがハルカの続編だったら期待度高かったねん
エクシールとかいうクソゲが存在しとるからおえんねん期待度低いねん
あの頃はなぜおにぎりくんを超昂シリーズに集中させなかったと思うほどおにぎりくんを酷使してた頃やったから
駄作なのは仕方ないねん
全部エクシールが悪いねん
0116名無したちの午後2019/07/08(月) 18:47:48.07ID:kCT/aYvW0
下火になる前に始めてりゃまだ勝ちの目もあったかもしれないけど今からエロソシャゲはちょっと無理じゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況