アリスソフト479 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
株式会社チャンピオンソフトのアダルトゲームブランド、アリスソフト(ALICE SOFT)について語るスレッドです。
次スレは>>980が宣言して立てる。無理なら指名。
【好評発売中】
母爛漫 2019年4月26日
イブニクル2 2019年2月22日
【2020年リリース予定】
超昂大戦〜エスカレーション・ヒロインズ〜
【関連サイト】
アリスソフト公式HP
http://www.alicesoft.com/
アリスソフトアーカイブズ(※配布フリー宣言必読)
http://retropc.net/alice/
有志によるアリスまとめサイト(作品の攻略wiki等)
http://alice.xfu.jp/
前スレ
アリスソフト478
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1562298857/ ランス10がボリュームたっぷりになったのが織音とヨイドレのお蔭だったんだな
ちょっとほっこりした >>405
エルフは蛭田が作るゲームはどんなジャンルで作ってもエロゲ史に残るような大ヒットする一方で
蛭田以外が作るゲームは菅野以外、最後までパッとしないままだったな... >>422
TADAの影響力って実際もうほとんどなかったんだろうな
10はテキスト量とゲーム部分でテンポ悪かった 他の人が主導していた部分があったとわかっただけで
シリーズ通して監督やらシナリオプロットゲームシステム等をやってる人間の影響力がないって、さすがに飛躍しすぎじゃない?
織音とヨイドレに監督補佐の肩書きがついてたし、決定権の一部を渡していたくらいならあるかもしれないけど 映画でも何でも最終的な締め上げが監督の仕事なんだから、突き上げに従うのはパワー低下としか言えない 10はなぁ、上の映画でも数百時間撮影しても実際上映は3時間程度に編集して受け手を楽しませるのに、全部押し付けでしかも引き継ぎもなく毎度最初から繰り返させると言う苦行を、ちっとはおかしいと考えなかったのかな? 単にパワー低下というならそれに反論はしないよ
影響力がほとんどなくなってたというのは、どう考えても言い過ぎだと言ってるだけなので はいはいTADAは終わった人終わった人って同調して欲しいだけだな 最後のランスだし当然プロットもシステムも全部TADAだと思うぞ
ヨイドレは食券とか2部のテキストとか頑張ったんじゃね?
ランクエはランスの登場キャラ全部使って延々クエストで遊べるっていう予定だったのね
ifでいいからそのうちランクエ2作ってくれ TADAがあかんからって影響力の低下だの理由を付けて別人で続編期待みたいな流れにするなよ・・・
ランスはTADAの引退と共に終わり 終わった人っていうかTADAがもうモチベなくなった
ゲーム作りから距離おいて休止するって自分で言ってるしな もう熱意が薄れて作るのも遊ぶのも楽しめないみたいなこと言ってるけど
まあ何十年もやってりゃ飽きるか まだ金銭欲が強いクリエイターならソシャゲ作りも
金のためと割り切れるだろうけど
ぶっちゃけやってることはクソゲー作りだからTADAさんには向いてないよな 企画考えたりモチベはまだまだありそうだが体力がきついんだろう
やりたいのにインポになったようなもの いや記事読めよ
TADA自身はソシャゲ好きって言ってるじゃん、記事とは関係ないがブログでもソシャゲに課金しすぎたって言ってたりするくらいだし
飽きっぽいから同じゲームの運営エンドレスに続けるのは無理っていうだけ TADAさん最後の機会とか色々仄めかしてるし癌とかでアウトなんやろね・・ なんか一部の人が勝手に余命幾ばくもないみたいな扱いしてるけど、そんな人がジム通ったりインプットしたりせんだろ。
病気で痩せたから筋肉つけるために通ってると考え...さすがに今期のあのアニメの影響ってのはないか。ないよな? >>438
いちおーダンベルアニメ開始前から
アプリ、マンガワンでお気に入り登録してる画面はツイッターで見せてたな
めぞん一刻からマンガワン自体を気に入ったみたいだがw >>438
記事でも書いてるように、やりたいゲームを作ってユーザーに提供していたはずなのに気づいたらやりたいゲーム作ってなかったから
やりたいゲーム探しをしてもいるんだろうね
ツィッターでもイース8のシナリオ凄すぎて悔しいとか、ペルソナ5の設定エロゲに使えそうとか言ってる >>439
影響されてるじゃねぇか
流行りもの好きやね >TADA (多田)@hanny_king 7月3日
>マンガワン. ほんと重宝するアプリだわ、毎日の日課
>今のマイページはこんな感じ 女性向けと殺戮物ばかりだ・・
https://pbs.twimg.com/media/D-gIvTTVAAAxbZK.png
殺戮、怠惰 それがお前だ ブッダがあるならセイントお兄さんでも読んで肩の力抜けと思った >>439
そうだった二つとも同じアプリなんだった。これは可能性高そう。
>>440
主人公が捕まってる時点でエロゲくさいよな。 漫画湾の女性向けは明らかに男向けなのが混ざってる
逆もしかりで男向けに腐女子向けのホモ漫画が混ざってたりな
でもまあ女向けの漫画が面白いっていうのはわかる 男向けのなかでいうと……
送球ボーイズ 主人公が女装してた
灼熱カバディ なんでもない会話も周りにはホモと誤解された
トラップヒロイン 男の娘……? 性別がよくわからん
ってなもんか
カバディは初期だけかとも思うけど 漫画はひねりすぎの大喜利状態になっててもうついて行けんなぁ 大帝国ですら会社逝きかけたのに超昴がコケたら本当に逝きそう
パッケは実績に基づいてある程度は売上予測出来るだろうから損益分岐点とか計算できそうだけど
ソシャゲはどれぐらい売れるのかまったく予測できなさそう エロブラゲなら月2〜3回のイベントは必須、やらないと初動良くてもあっさりユーザは減る
後は初っ端のイベでズッコケると凄い痛手になるから最初は慎重にやった方がいい 俺としては戦国か鬼畜王システムでもう一作くらい作って欲しかったけど
TADA氏がもう同じのを作るのは無理っていってるなら
もうやり残したことはない感があるから
アリスソフト終了になったなったでいいんじゃない 別にアリスが終わるならそれでいいし、頑張って面白そうな新作出してくれるなら買うし >>452
TADA的にはもういいかもしれんが今勤めてる人には死活問題だからなぁ 戦国のシステムで作ってほしいけど、どう足掻いても戦国や鬼畜王と比べられるからやりたくないんじゃね
今のスタッフが作ったら周回特典がショボかったり面倒な制限多かったりグロ・暴力CG多くしそうだし、生半可な出来だったら戦国やるわってなる ファッション体調不良で退社じゃなくてガチの病気だもんな
今までお疲れ様でしたありがとうとしか言えないわ ドラクエの映画で小説の作者が怒っているが、ランスもTADAの意向を無視して作ったら同じ道を辿る気がするよ そういう部分に執着する人だと
フリー宣言とかやらないような気がする
可愛そうな女の子(メガネ)が出てこないと
怒るかもしれんけどw 既に完成したものを配布するだけのフリー宣言とは全然違うだろ
TADAに続編やリメイクの意向がなければアウト
それを通過したとしてもTADAが納得する出来じゃないとアウト
・・・ハードル高すぎだろ 「ユア・ストーリー」そのものの小説著者が怒ったのかと思ったら
もっと昔の久美沙織かよw
https://togetter.com/li/1383167
TADAの場合はランス01も03もすげー良かったとかだろうに ドラクエのやつは映画になったのに原作者に話通さなかったしドラクエ世界の鯨が世界崩壊をやった世界線の話かきやがったからな。
比較がおかしい。 ちろくランスがよかった・・・?
魚介絵がよかったの間違いでは? TADAが引退しているからこれ以上ランスを作らせることはないな
話を通してもいい返事は出さないだろうし無視してやればドラクエルートだろ
そこまでどうしてランスにお前らは拘るんだ こないだ話題だったインタビューで言ってたろうに
それほどハードルは高くないなとしか思わんね
>「やってくれるスタッフがいるなら、作ってほしい」というノリでした。結果、このリメイクシリーズはノータッチです。いってんちろくと、魚介【※】に担当してもらいました。
(ry
>『ランス01』も『ランス03』も、すごく面白くアレンジしてくれたので、よかったです 映画制作側は
管理元のスクエニが話通してくれてると思っていたのだろう
(確認を怠った過失はあるが)
スクエニは無断掲載、無断転載を何とも思ってなかろう(前例がある)し
著作者人格権なんて概念自体が無いだろう
そういうのを暴き立てる(正義感?)のが目的の告発でしょ 綺麗に完結して終わらせたのにこれ以上何を望むのだろう
エールクエストでも見たいのか >>451
初動失敗すると大体巻き返せずにそのままサ終するよな
ゲームシステムが糞とか壊れカードゲーでリセマラめんどいとかで人が離れていきやすく
個人的に重ねシステムと装備ガチャとFLASHの頃のシステムを引きずると大体よくない結果になる気がする
あとは途中で新規レアリティ追加で今までのカードが産廃化すると一気に人が逃げたりとか バイオハザードなんか未だに続けている結果意味不明な事になってるしな
メインキャラ勢が40代になっても頑張ってるという
ガンダムも追加&追加で紛争起こりすぎだし >>466
03のアイ・コム(だっけ)が
バグ発生時の件に少し触れてたのが未回収じゃない?
バグの大元の究明なら
ランスその人とは切り離してルドワールドを描けるんじゃないかしら そういうのは同人でやってくれ
死体を墓から掘り起こして操り人形にするようなことはやめて眠りにつかせてほしい 03のジル空間でジルが一気に往年の力を取り戻そうとすると、ランスのバグ能力で上限なしでレベル上がるから魔王を上回るってのな
ちょっと中二病臭すぎてげんなりきたけど、卑怯な戦い方で相手を出し抜くのがランスの面白さなのに >>470
未回収で終わらせるなら
加筆すんなよって思うけど気にならない人もいるのか TADAクラスの功労者になるとだな
定年か倒産するまで居座り
美味い汁を吸い続けてしまうのが普通だろ?
これからソシャをするってのにとっとと早期退職
この意味分かるな? >>471
そんなもん近年ランスじゃとうにできんくなってたし今更すぎる 今朝のエロゲ玄人達(部長論とゲーム論で意見対立中…)
※メーカーが求めるモノは商ダネで
エロゲ玄人みんなして実をよこせと叫べど
新しい商ダネを提供して皆で育てないと新しい実が育たず
お互い仲良く餓えて噛む
自分だったら、同人誌作家にキャラ(IP)やソフトのライセンスを供与し
自社販売か提携先でDL販売できるようにして
気に入ったのが出てくる機会を増やす
エロゲ玄人に気に入られた作家はプロ・アマ問わず
売上の一部が入ると…
駄目元で書いてみる ランクエにヘルマン軍と魔人足して新規クエスト山盛りのファンディスクみたいなのを作ってくれてもいいのよ 急激に痩せてダイエット成功したでってマウント取りに来たやつらはみんな糖尿病だった もしアリスソフトの社屋で京アニみたいなことが起きたら
募金いくら集まると思う? >>480
>367を見るに戦略のマップはありそこがターンてことじゃないかな
>中には、戦略級と戦術級のマップを用意し、常時はターン制戦略マップで、
>戦闘時にリアルタイム制戦術マップに切り替えるタイプも多く存在する。 戦術のなかでもターン、止まるのかと言ってるのはよくわからないが
とにかく発売できない作り直しとなった本質は1戦闘が長すぎるってほうだったかね >>480
戦略フェイズ(冒頭イベント、移動、資金投入、地域イベント)
戦術フェイズ(侵攻線指揮)
敵国フェイズ(敵国イベント、防衛線指揮)
で1ターン括りで侵攻線と防衛線がRTSで物凄い時間がかかってたんじゃないかな?
多方面攻略なんかしてると1ターンに膨大な時間がかかってまともに遊べなかったのかね
まぁTADAの発言を正確に覚えているわけじゃないからターンとは言ってないかも >>292
でも捨て駒だよね…
いきなりランスソシャゲやって、それでコケたらおしまいだから
まずは成功してる対魔忍っぽい超昴で様子見っていう… >>484
ランス信者はランスしか見えないからこういう馬鹿な意見を平気で言えるんだろうな… むしろ対魔忍とジャンル被りしたもの出すこと自体が自殺行為
闘神もあっさり死んだしアリスブランドはあそこじゃ通用しない 超昴こけたらランスソシャゲ作る体力は無い
複数ラインを統合した大帝国ばりのこれ賭けになってる まーランスでやろうが超昂だろうが社運を賭けた企画なのは間違えなかったろうね
そしてランスよりは超昂のほうが新しい客を呼び寄せる要素はあるだろうな
ランスは古参以外は振り向きもしないよ 4月にリリースしたあいミスや7月末にリリースしたネクロが4桁万ぐらいの利益出してんの見ると
そりゃどこもソシャゲに手出すわなと
DMM内だとそれより売れてる対魔忍は多分月1億行く時もあるだろうな あいミスも失敗したらオーガストが潰れるっていうくらいの賭けだったからなあ
成功してるけど
英雄戦姫ソシャゲ見てると鬼畜王をソシャゲに落とし込むことは可能だったな
やるべきことを先にやられた感すごい >>491
実は鬼畜王を持ってきたようなブラゲは前にあってな、しかも作曲にshadeも連れて来てた
グランドハーレムっていうんですけどね・・・ ランスよりは超昂のほうが新しい客を呼び寄せる要素があるってマジでいってるのか
別にランスじゃなくてもいいけど超昂で食いつくのは極々一部だわ
対魔忍と被っているのも厳しい
こういう古株がいるメーカーは新規よりも古株を取り込まないと古株から不評が先に目につくから展開が難しい 超昴以上に釣れそうなIPはいくつか持っているはずだがな
TADAが居なくなってHIROが好き勝手しているのだろうからどうにもならんよ
痛い目を見てTADAが復帰の流れに期待するしかない
前回もそんな感じだったじゃん >>492
地域制圧ってソシャゲにしたら
統一までのストーリー実装されるまで先に進めないのがなあって問題があったけど
最初からエンディングまで遊べる仕様にしちゃってもいいさと考えるんだみたいな逆転発想してくるとは思わなかった
これはヒントになるかもしれない ソシャゲの英雄戦姫を30分ほどやってみたけ地域制圧要素なくね?
攻めたり攻められたりの部分が肝と思うのだがもう少し進めれば出てくるの? >>496
ボチボチ進めてるけど制圧要素はあるとはいえ攻められる要素はないな
編成が2つになった段階なんでその先にあるのかは分からん 対魔忍とジャンル被りって言う人いるけど、対魔忍って変身するの?
ゲームジャンルはシステム部分が現状全くわからないし
エロジャンルの話なら、超昂は変身ヒロインの純愛と陵辱の両方だろうから、マジカミとかのが近いんじゃないかと思うんだけど >>498
しないよ
対魔忍RPGとジャンル被りするとしたら学園ものなのと陵辱ありのエロ重視でハイレグ重視なとこだと思う >>493
超昂云々は置いておいて、俺もランスで喜ぶのは古株だけだと思うぞ
というか何でそんなにランスに自信持ってるのか意味不明 >>499
なるほど
似てる部分はなくはないが、それくらいの類似点のものなら他にいくらでもありそうだなあ まだ始まってもいないのにアンチワラワラ沸きすぎだろ ここ見てるとランスとTADAの信者は他作品や他者をディすってばっかで大分印象悪いっすな たまにある重大なバグがあって長期メンテのままサ終とか
そういうのだけはあまりにも悲しいから避けてほしい
特に今回は自社開発でブラゲーのノウハウがないから、そういうの起きやすいんじゃないかと心配 ランスに自信があるのではなくて、超昴がランス以下なだけやろ
ランス叫んでいる人らもランスと同等かそれ以上の期待感があるなら黙るよ
上にもあるけど信者は見込み客で浮動層の新規に軸を最初から置いているならアリスソフトの優位点がない勝負になって勝ち目がない 対魔忍と超昂を差別化したいのか知らんが、
既に様々なところで比べられているから理屈抜きで比べられる宿命だぞ
見た人の印象で比べる人が多いから仕方がないね なんで古株の客がいることだけがアリスソフトの優位点になってるの?
マジカミとかプレイした上でも同じこと言えるのかな? >>507
新たに始める人から見たらどう考えてもランスなんか見向きもしないだろw
いい加減時代遅れという現実は認めたほうが潔いぞ? 古株の客を持っているのは他と比べても中々ない優位性と思うけどな
それを捨てる以上のメリットはあるのだろうか
他にも武器はあるけど1つ捨ててそれ以上取れるかどうか
対立軸をランスにしたいのかもしれないけど
ランスじゃないとダメと書いている人は少ないよ
超昂のダメさからランスが出ているだけで面白そうに見えればランスじゃなくてもいいでしょ >>512
なるほどそういう人も中には居るのですね
でもここ数か月の流れを眺めてるとランスランスとしつこい人の多くは超昂だろうが他タイトルだろうがどっちにしろ叩き続けるんじゃないかと思います
「言わなかったよ」と調子の良い事を言ったとしても、ここ数か月のコメント見ると説得力はないかな アリスソフトを応援していると感じた
こういう人が多ければ超昂ソシャゲも安泰だな 俺はむしろちゃんとスレ読んでないんだなぁと感じた
こういう人が知りもしないで脊髄反射で誰彼構わず当たり散らすんだなと思った まんくちゅ、ママトトもだが
ちょっとだけでも攻める先を選べたらよかったな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています