アリスソフト479 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
株式会社チャンピオンソフトのアダルトゲームブランド、アリスソフト(ALICE SOFT)について語るスレッドです。
次スレは>>980が宣言して立てる。無理なら指名。
【好評発売中】
母爛漫 2019年4月26日
イブニクル2 2019年2月22日
【2020年リリース予定】
超昂大戦〜エスカレーション・ヒロインズ〜
【関連サイト】
アリスソフト公式HP
http://www.alicesoft.com/
アリスソフトアーカイブズ(※配布フリー宣言必読)
http://retropc.net/alice/
有志によるアリスまとめサイト(作品の攻略wiki等)
http://alice.xfu.jp/
前スレ
アリスソフト478
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1562298857/ なんかランスのキャラで格ゲーとかFPSしたくなってきたな お前らのヒステリー&アレルギーみるとお先マックらですわ
まあ>>2の時点でマックらやがなブヘヘ アリスソフト売り上げ3億?
それは手元に残る金?
もし込み込みならヤバイなその金額は
アリスの社員数考えるとスーパーブラ(ry
まあ製造業じゃないから人件費と固定資産、機材費
くらいだろうけども 超昂はめんどくさすぎてシリーズそのものをやらなくなっちゃったなソシャゲになったらすげえゆるくなると思うけど
お前らが出す金で0シリーズか真鬼畜出るの期待してるわ 売上高3億で従業員数考えてると‥ゴクッ
一部の売れっ子イラストレーターと管理、
経営者以外多分相当なブラッ ゲーム会社って経営者が相当貰ってるから
平均年収は引きずられて高いよな
問題は従業員
IT系は過酷やわ‥しかも年齢若いから歳食うと
リタイアに追い込まれるし 高給欲しいなら一般ゲームの大手に入ってるんじゃないかね
エロゲメーカーなんかに入ってる時点で給料安いのは覚悟の上でしょう 大手もいつまでもつかな
少子化はまず若者子供相手の商売から消えていくしな
多分ソシャゲが最後の花なんだろう 社長が副業で爆益得たりしてるのかもしれんし
部外者にはソシャゲチャレンジの覚悟度合いはわからんよな 出版社もなくなるみたいなことを10年以上言われてるけど
未だに続いてるし
規模が小さくなるってだけでエロゲ業界も続くは続くだろうなあ 副業で爆益得ていたら大帝国発売できなかったらアリスソフト消えてたなんて言わないと思う
つかそもそもアリスソフトができそうな副業ってなんだ マジカミ課金系不具合に決着がついた
DMMでは珍しい真っ当な対応
アリス社員の人もしここ見てるなら
不具合起きた時の対処法の一つとして
何が起きていたかチェックしておいた方がいいっすよ ああいうのはテスト用サーバーで事前に確かめておくものなんだが
スタートダッシュがうまくいって慢心すると数字いじるだけだろ大丈夫だ(謎)というよくわからないことを言い始めてテーブルにへんな数字いれた結果ああなる マジカミのところはノウハウあるはずの会社だったから何やってんだだが
ノウハウないのに自社開発とか言ってサーバースタッフまで募集かけたアリスソフトの大きな不安要素だよなこういうの その募集の弊害で普通のソシャゲではありえない
かなりの前倒しの発表になってしまった件
やっぱソシャゲというのは奇襲作戦が一番上手く行く感 TADA引退発表があるから前倒しで出したんじゃね
何も今後の方向をユーザーに提示せずTADA辞めたとなったらもっと大変なことになってたと思う
ソシャゲ出してから引退発表すればよかったのにタイミングは謎だな >>613
サーバ人員募集は怖いよな、特に最初期なんかはアクセス過多や不具合なんかが一番出やすいし
サービス開始前にフォールトアボイダンスがきちんと出来ているかどうかは非常に重要な部分だし
鯖障害で新規流出なんてしたら呼び戻すのに手間も時間もかかるしな
あとは課金システムや個人情報流出とかも怖いしな、前者は詫び石でどうにかなるけど
後者が起きたら本当にやばい気がする 個人情報は大丈夫じゃないかな
それ管理してるのはDMMだろうし 新規流出ならまだ良い方で
最悪そのまま始まらずに終わるソシャゲも珍しくはないからな・・・ 何よりソシャゲ開発の弊害かパッケ売りぱなしでなんもフォローしないから旧来のユーザにすら逃げられつつある、しかもイブニクル2も母も出来が悪い だから告知が早すぎたんだって
普通ギリギリまで隠すもんだろ
賛否両論あるのは当たり前なんだからさ 他のラインを止めてるから発表できるものがないんじゃね
続報やスタッフブログでの盛り上げも薄くてマイナスでしかないが イブ2の撲滅ボーナスふりなおしパッチ配布しないのはいつものアリスならありえないよね ボーナスで経験値アップもあるんだから、
さいしょにそれで経験値あげてから振り直せちゃおかしいんじゃねーの
改造でもなきゃーさ >>602
カプコンファルコムあたりが業界の平均? >>587
戦国ランスみたいな簡単なシステムでしっかり国盗りできるのないよな
CSでもないしもちろんエロゲでもない
TADAいなくてもだして欲しいな 時間制限と二者択一でバランスを取るのがTADAゲーの妙技だから
時間かけてレベル上げれば敵を踏み潰せますみたいな作りじゃないのがTADAゲー
CSのゲームはようするに戦国の猿殺しルート
好き放題レベル上げてアイテムや味方全部回収しないと気がすまない最近のオタとは相性悪い ランクエは時間かけてレベル上げれば敵を踏み潰せるゲームだけどなー
つか戦国ランスって二周目以降で難易度上げたらともかく初回はヌルゲーだしライトな作りだったと思うぞ
大悪司は金の稼ぎ方分かってないと破産の危険があるゲームだったが・・・ ランクエの待機がない批判のころで何かユーザーの質が変わったような感じはある
2軍のキャラも含めてフル回転させたいTADAと
1軍キャラ優先で使いたいユーザーで完全衝突してしまったが
6と戦国でキャラ人気が増大したが故の不幸だったのか
世代の感性の差なのかなんだったんだろうねあれ 昔からだからただの勘違いだろそんなの
楽して勝つのが好きな奴は昔から大勢いた 単純にそこを制限されても面白くないだろって部分が批判されてるだけだろ
ユーザーの質なんて曖昧なもののせいにするんじゃないよ 6もSPで戦闘回数制限してたよな?
待機がない意図はそれと同じだと思ってたけど でもランクエみたいなやり込みお祭りゲーやりたいな
集大成でださんかな 戦国ランスの初回がぬるげー?
フラグの分からん初見は信長包囲網ばりに敵だらけになって苦戦したんだが あと自軍の兵力で敵軍の兵力が決まるから
優秀な人だけを優先雇用して地獄に堕ちないとそう楽にはならない 基本的に宣戦布告しない限り敵対関係にならないゲームなのに何でそんなことに 前情報ないのに積極的に強国複数と隣接に行くプレイとかEU4とかスリキンTWやったら発狂しそうやな
Civですら狂うかもしれん 正確に言うと戦国ランスはAIが自分で勢力拡大してきて殴ってこないなんちゃって国盗りSLGなので
国盗り系ゲームの初心者マークつきって感じ civ3は結構のんびりしたゲームだったな
civ4は油断すると攻められうけどあれも難易度調整できるしな
戦国ランスと同時期だとこの二つか SLG好きにぬるくても一般ユーザーにはしんどいから結局クソ仕様だな
ランクエと言い10と言いTADAのバランス調整が異常なのがよく分かる いや同時期だとciv4だけか
civシリーズはciv5、civ6とどんどん覚えること多くなり初心者お断りになってるな >>643
civ3とかいきなり国境内で宣戦布告されて都市落とされたり首都が火山で爆発して勝利する超ピーキーなゲームなんだが >>642
フラグ管理とかゲーム進行は完全にRPGのそれだからな
SLGを名乗れるとしたら全国版くらいなもの 乗り物以外でピーキーって言葉使われると意味の把握がモヤモヤしてモヤッとする >>646
そうかなぁ、軍団作るとまず負けなかったけど SLGは大抵前半〜中盤が苦しくて後半になると楽になるんだよな
相手側が押し込まれていて税金とか資源に人材とか減ってるんだから間違ってないんだけど
後半戦に相手側の大反攻作戦やらチート兵器生産やら内乱や反乱イベで何とかバランスとろうとしてる場合も多いけど
そういう意味じゃ鬼畜王の魔人戦が本番というのはよかった 正直戦国ランスほどわくわくしながらやったエロゲーもなかなか無かった
もしどうしても金に困ったなら戦国ランスの続き辺りからやり直すのもありかもしれん
ループモノも多すぎる感がなくもないが >>597
プレイアブル800人超えの太閤立志伝5が最強。なお続編は出ない模様。 ハニー企画の発表すら延期かよ
1日の差かもしれないがまともに回っているのか不安になるわ 今朝のエロゲ玄人達(平常議論中…)
※育てた お気に入りのキャラで新シナリオだけ次々出て
お気に入りのマイキャラを活躍させて遊べたら良いと…? >>650
SLGに限らず編成自由度高いゲームは
序盤が一番苦しいのあるあるよね
ダメなキャラ編成や技術ツリーにしても
なんとかクリア出来るレベルにするとヌルすぎ
適当に選ぶと詰むようだとクソゲー 扱いされる その一番苦しい序盤をグッと楽にできる周回特典が絶賛された戦国の経験を何故10で活かせなかったのか
戦国以上に周回ゲーなのに変わり映えしない序盤を何度やらせるんだって思ってたら2部になって更に単調になって流石に絶句したわ >>656
序盤はイベントが充実しすぎていてアレもコレもやらないといけなくてすぐに資金難に陥る
中盤は領土も獲得して収入も増えるけど、前線が広がりすぎた結果キャラが散らばって
更なる資金難と資源難に喘いで、おまけに1Tが長くなりすぎるという
終盤は戦力が集結してるから舐めプでも勝てるという
そして大体のSLGは腰を据えてプレイするより電撃戦しかけて速攻で領土増やすのが正義なのがなー 理由は二つくらい考えられる
@最終作だからとにかくプレイ時間を水増ししたかったんだろうな
Aソシャゲ仕様に慣れて欲しかった
ってところじゃねえの まぁ文句言ってる俺らは歴史には残らないけど
ランスシリーズは偉大な仕事をしたよ ランスシリーズも歴史に残るとは思えないけどな
ゲーム全般の歴史にはもちろんエロゲの歴史の中でも傍流すぎるし 蛭田みたいに雲隠れせず近況報告しながらたまにゲーム作りの意欲を
覗かせるTADAは本当にユーザー思いだな TADAの引退よりもHIROの開発部長再任のほうが絶望を感じた HIROって精神的に追いつめられて開発部長TADAへ返上したんじゃなかったっけ?
こんな厳しい状況で再任って大丈夫なのかね >>664
肉体面での体調崩したもあったんじゃないっけ 消したとはいえ仕事上の絶望をtwitterに流すような輩はちょっと… 今朝のエロゲ玄人達(ランスとゲーム開発責任者で議論中…)
※気に入れば褒め称えるが
気に入らなければ烈火のごとく怒り狂う…
精神的にまいるなぁ…
成熟化で難しいから 誰が作ったのがウケるのか分らなく
何気なく(低予算・手抜きで)作ったらウケる場合も有るからなぁ… 英雄*戦姫が夏のdupe祭り開催中らしい
ネトゲ、特に月額制じゃないソシャゲでdupeやらかしは一大事だから
この危機をどう乗り越えるのか
アリススタッフはよく見て勉強しておいた方がいっすよ いくら大槍が真っ白でもDMMが真っ黒だからなあ
アリスもいくら自社開発とは言え
DMMがプラットフォームじゃ似たようなことが起きるんじゃねえのか DMMゲーは半年行くか行かないかが指標みたいなとこあるからな
元気なまま半年超えるようなのは大体安定する、下層でフラフラしてると半年行った瞬間に死ぬが ミスらない運営なんて存在しないからな
大切なのはその後の対応
ロールバックするような案件に見えるが >>668
大人数でもないし普通に対象者ロルバで終わりだと思う
意図的にバグを悪質利用してるのはBANで
>>669
ソシャゲ個別のバグまでDMMのせい扱いされたらDMMもたまったものじゃないな
開発運営担当のシルクアンドフィールがやらかしただけ
アリスソフトのソシャゲはノウハウゼロでチャレンジなんで
致命的バグまみれになる可能性大ではあるけど TADA引退にただでさえ色々面倒なソシャゲを自社開発じゃ愚痴りたくもなる プログラマー陣は大変だろうねえ
そ通信が絡むプログラムとかろくに経験ないのにバグ許されないし
スタッフ内で通信要素絡んだネトゲのバグ検証する方法共有できてるんだろうか
休日だろうが深夜だろうがバグ発動したら出社してもらわんと困るし >>657
10は二部がある衝撃より周回がない衝撃のほうがでかかった10やって一番驚いたとこだわ
星かカードは引き継がれるんだろうなと思っていた ランクエでプレイヤーの情報抜いたり
一応テストっぽい事はやってたから大丈夫じゃね? ランス10って名作である事には異論ないけど、2部はマジでだるい。ゲーム性がお粗末すぎてサウンドノベルにした方が良いレベル。
結末もなんかコレじゃない感もある。
やっばランスの締めはadge関係の曲でクジラ相手に締めなアカンやろ。 βはやるだろ流石に、騒がれてる英雄戦姫も一応β中
なぜか課金ガチャがあるけど あの鯨の設定で殴り勝つなんてやったら何処のなろうだよって話だしあれ以上の締めは無いだろ >>673
それでも愚痴ったらダメだろ
指揮下のスタッフの士気は下がるし信者も何も楽しくない
俺ならこんな上司の下で働くの嫌だわ 久しぶりに来てみるとTADA引退なのか?
生き残りの為にエロゲからソシャゲに行くのはもう仕方ないんだろうけど
せめて最後に真鬼畜王を作ってから終わらせてください
ランス10はシステムが自分にあってなくて途中で投げたんだよな >>681
体重激減してたからしかたない面もあるが
いちおー今もゲームに関連する勉強してたり
作りたくなったら戻るかもと言ってなくはない
インタビューじゃあ「戻りたくなっても席がないかもw」とも言ってたが
>【ゲームの企画書】エロゲー業界の重鎮アリスソフトのTADA氏が駆け抜けた現場30年。平成に始まり平成に終わった『Rance』シリーズを完結させた「作り続ける人」が向かう先
https://news.denfaminicogamer.jp/projectbook/190801a >>676
あんなアンケートプログラムレベルのを経験って言えるのだろうか
通信の負荷分散して軽減するノウハウも過負荷がかかった時にデータ壊さないノウハウも
バックアップを検索して問題点にピンポイントでリストアするノウハウもなさそう
でもまあ一番はアップデート実装前のデバッグちゃんとできるのかってところだけど
バグチェックしなきゃいけないとこガバガバのままアプデ実装して大惨事が怖い
ランス10もバグは特盛りだったからなあ >>682
戻りたいと思った頃には席がないどころか
会社すらなくなっていたりしてな… とは言えHIROぐらいしか全体の仕切りやりそうな人いないんじゃないの?
個人的にはちろくにやって欲しいけど いやHIROにさせるくらいなら未経験のちろくのほうがよっぽどいいわ
第二の大帝国は九割満足は聞きたくない 敗戦処理みたいなものだったとはいえ、その9割満足の大帝国作ったのちろくやんけ シナリオ一点突破なゲームで既読破壊しといて
すんません元に戻りません、は鬼の所業だと思う まあ普通なら前回散々だったHIROさんの復帰はないよ
でも超昴ソシャゲだしな・・・
社運をかけているだろうにダウンした経験があるHIROさんに激務が務まるのか シナリオスキップ実装したら実装したでゲーム部分がスカスカだから凄く空虚だったな
バグじゃないけどHPで公開してたくせにバスワルド未実装だったり、(実質)新キャラとして増やしておきながらベゼルアイ以外の聖女モンスターの影の薄さやホルスやポピンズの雑な扱いとかは好きじゃない あれだけ発売前に自由度やら何やら言及しといて、10は難易度高いですと買ってから言うTADAはユーザー舐めすぎて馬鹿にしている
手間や時間とかランクエから何も学んどらん 今朝のエロゲ玄人達(ゲーム論を継続中…)
※折れず曲がらず自分の意思を貫いたモノが受けるとは限らず
※皆の意見を聞いて作ったモノが受けるとは限らず
※そのうちAIがマーケーティングして
プレイヤーに合わせて行動するんだろうか…? TADAの中では固定メンバーでいく一本道のリセマラゲーが自由度がたかいゲームらしいからな
勇者リセマラなんて想定して然るべきだしバランス悪いからと後から縛る始末
デバッグの段階で分からなかったんですかね マリアは、最後まで変えてないです
あの娘の個性は、ランスに選ばれない娘
断言されててワロタ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています