アリスソフト479 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
株式会社チャンピオンソフトのアダルトゲームブランド、アリスソフト(ALICE SOFT)について語るスレッドです。
次スレは>>980が宣言して立てる。無理なら指名。
【好評発売中】
母爛漫 2019年4月26日
イブニクル2 2019年2月22日
【2020年リリース予定】
超昂大戦〜エスカレーション・ヒロインズ〜
【関連サイト】
アリスソフト公式HP
http://www.alicesoft.com/
アリスソフトアーカイブズ(※配布フリー宣言必読)
http://retropc.net/alice/
有志によるアリスまとめサイト(作品の攻略wiki等)
http://alice.xfu.jp/
前スレ
アリスソフト478
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1562298857/ 二部ママが旅行中のパットン夫妻の代わりにランス城を動かすママにょにょ ジャンル貸してとお願いしてきた英雄戦姫も立派にソシャゲの世界に飛び立っていったな >>691
難易度が高いっていうか初見殺しとカード運ゲーでからくり知ってればスッカスカってのがどうもなあ
シナリオは良かったけどゲームシステムはゴミそのものだったわ まあランス10の難易度ってゲーム自体の難易度というよりADVの分岐フラグ的なものだからなあ
初見は自由度高そうに見えるけど実際はシナリオの都合でフラグで雁字搦めになっててあんまり高くないという
それでもクソゲーにならなかったのはバッドルートのシナリオも頑張ったシナリオ部分の努力の結果だろうな ソシャゲやランスの話はしても超昂そのものについて語る人が誰もいないのに看板にして大丈夫なんか TADAさんの言動が完全にマリアの親目線で笑う
誰とくっつけても文句いいそう >>716
スレ民も過去しかみてないからね
TADAのインタビューとランスの話題が心の支えですわ ランクエマグナムからあとに繰り返して遊びたいゲームないからな
9にしても10にしてもシナリオがいいとかエロがいいとか言われても
そういうのは心に刺さらない イブ1なら再プレイしてもいい
2はない 1周やってるうちはそれなりに熱中したけど 話題は変わるがウルザって原画どころか塗りも終わった段階で年齢10代から年上に設定変えたんだな(織音のtwitter) 話題にされるうちはまだいいけど
世間的にはTADAのインタビューでランスコンテンツはトドメを刺されたよな
文字通りオワコンになって徐々に風化していくだろう TADAの言うことだからあてにならんて
どうせ途中で気が変わったに決まってる
あんだけ特別扱いしてたマリアをランスにくれてやるのが惜しくなったんだろ 次に出そうなのはなにかね
発表されているのはソシャゲとドーナドーナだけ? >>727
はい
ソシャゲのサービス開始をおとなしく待とう ゴミの10がじわじわ高評価されてきてるようなインチキ具合だし、ドナドナもちろくがクソシステム積みそうだから期待できんな ドナドナは魚介ちゃんのお遊戯会みたいなもの
おじいちゃんは楽しみだよ ドナドナの魚介のエロが見たいだけなんだ
だから面倒臭いシステムにするのやめて >若木民喜@セーフモード@angelfrench
2h
MinNARAKENさんに「アリスで256色の頃ってフォトショで塗ってたんですか?」って伺ったら、「最初はZsSTAFFで手打ちしてた」だって…。
>西ホールの暑さのなかで歴史の証人のお話を聞く楽しさ
わろた そういう歴史の本出して欲しいな
他社他ジャンルだけどイースのPCエンジン版移植の話とかお金払って買いたいレベルで面白かったし 何度プレイしても面白かったといえば鬼畜王だよなあ。
シナリロも分岐しまくったし、面白かった。
何よりあの魔人戦争からの神決戦の流れは本当に印象深い。
ランス10は1本道だし、上手くまとめようと固執しすぎて端折ってしまった感が強いな。 TADAさんのインタビューを今頃読んだのだけど
むつみさんと上手く行かなかったことがきっちりに書かれているけどいいのこれ?
十数年前のことだけどこの記事から今のむつみさんに影響出たら大変なのでは・・・ 昼のエロゲ玄人達(ランスと裏事情と同人でワイガヤ中…)
※敵を倒して仲間に入れて育てて編成して… いいと思ったから言ったし書いたんだろ
影響って何さ PTSDのかわりにPTTPを発症したくらいだしな
脂の乗り切った時期のむっち絵が、鬼畜王と戦巫女だけってのが悲しい。 いいなんてどこにも書いてないよ
面倒なイメージが出ると仕事に影響出るでしょ ?いいなんてどこにも書いてない?
あのインタビューで面倒なイメージが付くか知らないが事実なら仕方ない
それにもし本当に面倒な人間なら既に業界では知られているだろうさ たしかにむっちはShadeと違って退社後にアリスと連絡取ってないみたいだから許可取っているとは考えにくいな
本人が気に入らないなら動きがあるだろうしなにもなければ むっちはいい絵師だったのにな
リメイク版Gガンダムあたりでロリ入ってた感あるけど
麗鈴とか扇奈とかフローズンとかかわいかった
そういえば織音や業界人から蛇蝎の如く嫌われていたはちまんはどうなったんだ?
まだやっていけてるんかな? 闘神都市2とかGALZOOにでてくるむっちの女の子モンスター好きだった TADAはパッケージ販売にこだわりあったみたいだけど
これも近い将来変わるというか
ダウンロード販売に一本化して小売はダウンロードコード売るだけになる流れなんだよなあ
中古ソフトとかいう今や割れ以上の害悪がいかんのや しかし俺がアリスゲーで抜けるのって
鬼畜王ランスと大悪事の拳法女と戦国の雪姫くらいだったので
むっちの存在はあまりにもデカかった
っていうか90年代後半のエロゲでしかチン子立たないから
これは刷り込みみたいなもんか DALK外伝のむっちいいものだ
好きなキャラとついつい潜りたくなるゲームだった DPSとあゆみちゃんで抜きまくってないとか人生半分損してるだろう 今朝のエロゲ玄人達(絵師の先生で議論中…)
※女の子モンスターで良いの多かったなぁ… 英雄戦姫、虹裏でもスレが500レスくらいついてたし
この人気は本物じゃねえの
虹裏で人気のソシャゲはまずヒットしてるぞ
パッケージ版は大して面白くなくても
ソシャゲとしては面白い部類だったということなんだろうな
ほぼ完全移植だし
しかしアリスも馬鹿だねーもっと早くなんとかSLG出しとけば
大槍に先を越されることもなく安全パイを引けただろうに >>716
あれ信者と作った側の評価は異常に高いみたいだけど実際は信者も極小数でそもそも語りたいと思ってる人間が少ないからしょうがない
そもそもあの時代のおにくんの絵を乗せればどんなクソゲーでも売れたってだけなのにリブートとか勘違いし過ぎだわ
これのヒットでアリスにおけるHIROの立場が一気に上がったきっかけになったし結果的には黒歴史だわ ナリカは出たときはすごく可愛かったけどこれだけユキカゼが広まると今更感がある
初出の時期が違うとは言え正直二人を比べるとユキカゼの方がいい とりあえず原作ファンに配慮して原作ヒロインの純愛エロは原作の男相手とか日和ったら完璧にコケると思うな
アイギスのコラボイベント勢じゃあるまいし >>759
ワイ別に信者じゃないけど総じてアリスの方が好きだわ
というか対魔忍は別腹 何故かこのスレでだけやたら比較したがる人がいるよなあ https://twitter.com/pixel_japan/status/1161126598042501123
エメラルドドラゴン30周年記念イベント「Various More」開催!!??
キャラクターデザイナー木村明広氏を始め、エメドラゆかりの豪華ゲスト出演のトークライブおよび「木村明広原画展」も会場内併設。
開催日・2019年12月22日(日)
会場・原宿クエストホール
チケット販売開始・詳細は8/30(金)21:00? >>758
HIROはTADA以上に経営センスがなさそうなのがなあ
開発本部長だった3年か4年であれだけ逆V字にできるのが凄いわ >>767
2010年までのソフト+大帝国はTADA時代としてHIRO時代のソフト
ランスクエスト
ランスクエストマグナム
母娘乱館
パステルチャイム3
どらぺこ
ランス01
ランス9
エスカレイヤーリブート
うーん >>768
TADAが大帝国で貯金使い果たしてなければもうちょっと持ったかな 作品の質はまだ擁護ができても場外でファンの反感を買うことをしたのはだめだわ
大帝国9割発言もそうだが流出騒動やこの前の求人ツイートも文章がふざけてる >>772
HIRO時代の事だが、そもそも東京支社を維持できなくなるほどのダメージ負わせたのは大帝国だからなあ
むしろHIRO時代って無難に売れるソフトを毎年出していて収益自体はそこそこ好転した時代だと思う
TADA部長復帰後の方が露骨にランス10のための充電モードに入っててきつかったくらいじゃないだろうか 大悪司をナンバリングタイトルにすべきだと未だに思ってる
舞台をどんどん広げられるし
対韓国とか今の御時世ウケると思うわ アリスソフトの最後っ屁のランス10出すまで数年間に渡って収益が減るのが確実だとか
これからランス10にスタッフ集中させるのに東京にスタッフ置くのは非効率だとか
ランス完結したら後は何年持つかのジリ貧になるのが見えてるとか
色々事情が重なっての東京撤退じゃないかと >>776
TADA部長時代にやらかしにやらかした挙句、新人のちろくにぶん投げたのをHIROのせいにするのはあんまりすぎるわ >>773
あの時代に古株が相当離れたのは事実
当時の作品スレはひどかったわ >>778
大帝国9割発言で火に油を注いだのは事実
この前もツイッターで仕事の愚痴を書くような輩を擁護できるはずがない RTS作ろうとして結果として間延びに間延びしてサンクコスト病を患ってしまったのが痛いな
結局最終的にちろくにぶん投げて終わりなわけだし
HIROもHIROで9割とか余計な発言しないでダンマリが吉だったのにな まあソシャゲがどうなるかでわかるさ
ここで騒いでも仕方がないな TADAのインタビューも公式ブログでは紹介しないのな
ランス10出てから開発進捗も激減だしどうなってるねん 今年はもう何もリリース予定なさそうなのが悲しい
超昴に偏重しすぎていて外したら大帝国の時みたいにアリス傾きそう >>783
HIROの超昴ソシャが当たるとも思えんし
傾くのほぼ確定だろ 今朝のエロゲ玄人達(他社製品と開発責任者で議論中…)
※新しいシステムを作るのが好きだからなぁ…
個人的には新しい楽しみが増える方が良いなぁ… リストラしようとしたら残す予定の人も連鎖的に辞めたんだろう 希望退職を募ったら重要な人から辞めていくのは企業あるある
辞めたら食べていけない人ほど会社にしがみつくからな 超昂ソシャゲに課金しないやつはアリスアンチだからな
本当のアリスソフトファンならじゃぶじゃぶ課金してアリスソフトを助けるはず 今更信者マネーを当てにするなら真・鬼畜王ランスの開発資金をクラウドファンディングするとかの方が金集まりそう TADAならできる!ランスならイケル!ランスのゲーム界の比較対象はDQとFFだ!( ゚∀゚)o彡゚
ランス信者はもっと馬鹿な鉄板ネタ繰り返して笑わせてくれよ〜 (´-ω-`) アリスソフトでTADAとランスを語らないとこうなる
HIROならできる!超昴ならイケル!超昴のゲーム界の比較対象はDQとFFだ!( ゚∀゚)o彡゚
超昴信者はもっと馬鹿な鉄板ネタ繰り返して笑わせてくれよ〜 (´-ω-`) 別に超昂どうこう言われてもどうでも良いけど、それはランス信者が披露してるギャグだから超昂とHIROでオウム返ししても意味ないぞw イケルイケル!ランスならいけるよ!( ゚∀゚)o彡゚ 大ダメージで草www
ランス以外で何が行けるか言ってみろ そうだよね、ランスなら…!やっぱりランス以外じゃ駄目だよね! (´-ω-`) ランス以外のぱすちゃでもランス認定されるのか
これは壊れてますわ自作以下の屑 皆で応援して早くDQとFFくらい追い越そうぜ!イケルよ!だってランスなんだぜ(`・ω・´)b DQとかFFとか製作者愛がねえから
近年は金を搾り取ることしか考えてないソシャゲにクソ映画に
サクラ業者工作にと散々なんだが… アリスどうこうは別としてそこら辺の老害コンテンツにも興味ないわ
過去の栄光にしがみつく老人、というより後から入ってきた若造のみっともないことよ
そんな過去のIPとは一定の距離置いてる11&14ちゃんが最高傑作だと思うけどね 未だにFF11とFF14にはまってる奴はカルト宗教にハマってる奴と一緒 まだ2chで運営批判が高まってた頃は一般人ユーザーも居たけど
独自の公式フォーラムを作ってスクエニに対する批判的な意見を全部排除し始めてから
一気にカルト信仰化し洗脳が始まってしまった
ああ、そういう意味ではドラゴンクエストユアストーリーは彼らにとっては良い映画かもしれないね
恐らく彼らは見ないだろうけどな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています