OVERDRIVE 19th [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
Rock'n'Rollとアパレルと楽器とゲームのメーカー
ロックンロールエンターテイメントカンパニー OVERDRIVE スレッド
■公式
OVERDRIVE official site
http://www.over-drive.jp/
■関連
milktub/official
http://www.milktub.com/
★★★★第二文芸部(d2b)公式サイト
http://www.d2b.jp/
■作品一覧
2006-12-15 エーデルワイス
2007-11-22 キラ☆キラ
2008-08-14 キラ☆キラ カーテンコール
2008-08-29 エーデルワイス 詠伝ファンタジア
2009-02-26 キラ☆キラ 〜Rock’n’Roll Show〜
2010-06-18 DEARDROPS
2010-10-29 キラ☆キラ COMPLETE ACTs
2011-03-10 DEARDROPS DISTORTION
2011-06-24 電激ストライカー
2011-10-08 d2b vs DEARDROPS -Cross the Future-
2012-07-27 超電激ストライカー
2013-02-28 僕が天使になった理由(わけ)
2013-10-25 グリーングリーン OVERDRIVE EDITION
20**-**-** MUSICA! (非18禁)
■前スレ/過去ログ
OVERDRIVE 18th [無断転載禁止]©bbspink.com
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1534303267/
過去ログ倉庫
http://helloworld.sakuratan.com/xhtml/bbspink/hgame/overdrive/
次スレは>>980の予定で
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured 今作品一覧見てビビったのだけど、キラキラって10年以上も前の作品だったんだ。 どうでもいいことに時間かけてゲーム部分に関することおざなりすぎだろ
なんで今更声優選定の部分で躓いてんだよ 普通の社会人だったら目的ごとに期日と優先度をつけて管理するのが当たり前だけどそれすら出来ないの正直ヤバいと思う
メールもゴミみたいな文章だし何を言いたいのかよくわからない
これだけ問題が出て僕ちん可哀想でしょって言いたいんだったらチラシの裏に書いてください bambooとかいうアホ、こいつ手帳持ちなんじゃねぇの? CF案件お断りの事務所も有るとか、へーそうなんだーと思う事もないではないんだけど
グダグダと愚痴を聞きたいわけではないんだよなぁとも思う
背景なんかの写真からこうなるよ!な進捗報告みたいなのは歓迎 雑誌貰ってきたけど、中身普通にネタバレになるから読むのやめたわ
ほんとにこれ販促になるんかな…
貰いに来てた人CFやってた人多かったし ネタバレって体験版の範囲超えて?主要バンドの紹介とかかな
俺が読むことになるのはゲームが届くときになるだろうから関係ないけど・・・ 作中のバンドメンバー4人のインタビューって形であってこのバンドの結成は〜って始まったからこれは読んだらアカンと思ってやめた
普通に体験版後のバンド結成する流れに触れてるからほんとにまっさらな状態でやるなら読まない方がいいと思われ >>15
ありがとう、HP以上の情報なしでやりたい派だから終わってから読むわ 本来はこういうのも開発日誌で発信すべきだろうにな
自分が支援した金でネタバレされちゃかなわんだろ まとまりいいけど、マイクとスティックが浮いてるからいっそ描いちゃってもよかった気がする そんなすぐなくならんやろ
発行部数3万とかだから逆に余る というか支援者は確実に手に入るんだから予備欲しいとかじゃなきゃ焦る意味もないやろ リターン待ちの人は申し訳ない!もうちょっと待っててね まぁ約束通り9月中に発送するならパトロン後回しでも許すよ
さらに延期とか言うなら許さらないけどな 完成したものが良いものならそれでいいんだと自分に言い聞かせているけど
ゲームのCFはもう金輪際参加しないぞ 日本一とかフラッグシップとか謳ってるプロジェクトがこの体たらくじゃそうなるわな どれだけ早く手に入るか知らんけど
1か月じゃ不満なのか ぶっちゃけ小説と箱欲しいから支援しただけだし
同時発売でもCFで買っただろうな >>32
自分もそこはそんなにこだわり無いな、変にあれこれするなら同時発売でもいい
郵送遅れてCFが後になるとかは嫌だけどね
しかしなんかTLにちらほら流れてくる感想が「本物の雑誌じゃんすごーい」みたいなのばっかりなんだけど
ギャルゲーの宣伝用雑誌なんですよってちゃんと伝わってるのだろうか… 興味が無ければ貰いに行かないし、社長が絶賛ツイをRTしてるから絶賛だらけになるわな。
CFしてるけど貰いに行ったってのも結構いるし。
かけた費用分の販促に繋がるかは微妙じゃないかな。 開発日誌読むたびに、なんでこの社長はこんなに口が悪いのかと引く。
言ってることはわからんでもないけど、クソみたいな転売乞食だの、馬鹿野郎だの
口が悪いったらありゃしない。
40代こえてるオッサンでしょ?もうちょっと口調とかなんとかならんのかな。
数万人?のパトロンに配信されているわけでしょ?もう少し考えたらどうかな。
草だのネット用語連呼も気持ち悪いし、口が汚い、幼稚な発言。
そんなに凄腕ならもう少し頭を使ってほしい。
進捗を知らせる開発日誌より、社長の自己満メールでしょうコレ。
瀬戸口やすめらぎが大好きで支援したのになぁ >>35
この人、タトゥー入れてるからね
一般常識をそんなに期待しない方が良いよ 音楽やりたいからゲーム作ってるおっさんだし
常識人が作る商業エロゲ期待して買ってるなら求めてるものが違うよ完全に OVERDRIVEのバカ代表bambooのお陰でエロゲCFはろくでもないと知ることができました といってもクリガみたいに堅苦しいのは俺好きじゃなかったり 体験版
・10月中旬?下旬公開予定。
んー?これいつパトロンに届くんだ?6→10って延期したんじゃないっけ それより最初は全年齢板発売するはずなのになんで体験版18禁なんだよ もっとマシな文章書ける人に活動報告書いてほしい
ひどすぎる 10月発売どころか11月中すらあやしい
一般販売の設定が12月だけどパトロンに届くのも12月に入ってからだろう
パトロンの事は頭になくて一般販売に合わせて進めてるんだろうね >>41
勝手な予想だけどこのまま何事もなければ11月の初めくらいだと思う
体験版公開の1週間後くらい >>48
雑誌と同じでパトロン後回しパターンも現実味を帯びてきているな。竹禿はパトロンを敵視してるし 活動報告来る度に、延期してて草
普通パトロン12月、一般3月ぐらいじゃないのか これを最後にブランド畳むんだし好きにやってくれや
今更客の反応とか気にする必要もないんだし 俺の価値観と違うからだけど、キャストは故あって非公開にしてるなら
事務所ガー、声優ガーとかも控えろよと思っちゃうね 本当は間に合わなかった体験版公開を被災を理由に延長しよった 誇張抜きに屋根飛んだし昨日まで電気使えないしでなかなかきつい。
ブリキ屋も加齢で人少ないしで応急手当すら間に合わないレヴェル
隣町はまだ電気使えないし、水すらも出ないところあるとかなんとかマジ今回の台風は尋常じゃない 開発スタッフの実家が被災したからなんて理由の延期初めて見た >>60
そもそも普通は理由言わないものね
理由出す事態珍しいわ 言い訳が親戚の葬式レベルになってきたな
台風云々関係なく13日に体験版公開できなかったとしか思えないんだけど
台風が来たのは体験版公開の5日前なわけだが
その実家が被災したというスタッフ1人が仕事に復帰するまで
他の誰もその人のたった5日の遅れをリカバーすることもなく
その人が復帰するまで延々と遅れますとでも言いたいんだろうか そもそも他の人とかいないだろ
一つの作業に基本一人、場合によっては複数の役割兼任が当たり前の業界だし 練馬戦隊キャリばん思い出した
困る困るスタッフ昼過ぎて来てない >>63
この知的障害まさかbamboo本人?誇大した被害妄想に取り憑かれててヤバイ 島村楽器が車で20分くらいの場所にあるわ
行ってくるか 期待感半端なく上がってきた
わかってたことだけどボリュームの割に販売価格は安いな >>76
最後だからお祭りだからね
ネコパラ目指そう 696magazine、どうせ近くには置いてないし、パトロンやから取らんと待っとこうと思ってたけど徒歩10分の店もリストにあって笑う
明日まだ残ってたら貰おうかな CFで集めた金で販促用の雑誌を作って
一般店舗ではもうとっくの昔に無料配布されてるのに
パトロンにはいまだにいつ届くかすら分からないのは酷いわ
これでずるずる延期になったら雑誌が届くのもどんどん延期になるんだろ
店舗頒布と同時期にパトロンにも発送するのが筋だろ
「集めた金が余ったから雑誌を作ります」
「でもパトロンに発送する金はありません」って
パトロンを馬鹿にしすぎだわ >>80
まあpdf配布くらいなら今すぐ出来るよな パトロンにはリターンと一緒に届くって日誌に書いてあるな
あと二三ヶ月は来ないんじゃないか
てかPDFもパトロン宛に送付したらネットで出回るかもしれないから配布が終わり次第公開するって言ってたけど、全然パトロンのこと信用してないのな
ただの金づるだとしか思われてないのかもしれん >>82
ちなみにpdf配布がなくなったのはツイッターでパトロンがネットに出回るからやめろって言ったからだからな 一部の意見じゃなくてアンケでも取ればなんも言われないのに アンケなんて取ったらbamboo禿の思い通りにならないんだからやるわけない
あいつは周りの信者にしか聞かないよ。パトロンは敵だから アンケを投票か何かと勘違いしている人って厄介だなぁとか思った
>>82
実際会員向けに配布されたのだって流れるご時世だしね
それにエロゲの傾向として紙媒体の特典は流れにくいみたいよ 宣伝目的のものが広まって何がいけないのか
むしろ配布開始と共にpdfも出して皆見てね!紙媒体で欲しい人はもらってね!でいいのでは…?
発売前に配布すると決めた時点でリターン品ではなく宣伝材料になってるんだからそこで変にこだわらないで欲しい
ガンガン配って「俺たちこんだけ売れてるめっちゃ凄い作品の出資者なんだぜ」みたいな自慢できるぐらい売ってよどうせなら
とか思ってる
リターン品としての価値を保ちたいなら無料配布をするべきではなかった そんなに早くほしいならもらいに行けばいいじゃん
で、発売日には綺麗な保存用のやつが送られてくるんだろ?
それで何が問題なんだ? そんな気軽に貰いにいけないから理由があるから言ってんだろ
想像力欠如してんな >>86
まあ、ぶっちゃけ言えば現時点でパトロンのみ配布のあっぷりけのクロスコンチェルトも普通に流れてる
だからといって現状、雑誌に関して言えば、1円も支援してない奴>パトロンは変わりないわけでやっぱりパトロンを蔑ろにしてるわ竹の野郎 雑誌に関して言えば、1円も支援してない奴>パトロンは変わりないわけで
↑すっげー頭悪いのが伝わってくる、フリペの配布は誰もが平等だろ そもそも支援初期に雑誌作って無料配布するなんて案あったか?
瀬戸口の生活費に充ててくれたほうが百倍よかったのに >>92
配布場所ちゃんと見た?
パトロンでも入手が困難なところなんて一杯あるよ?
東京に住んでるならお前の言う通りだろうが >>86
1部のパトロンがツイッターで書いた意見を
パトロンの総意のように取り扱う人の方がよっぽど厄介だけどね
bambooのことだけど
>>88
パトロン向けに郵送されるなら
店に置かれてる宣伝用の配布物には手を付けないのは普通の人の感覚だろう
ここの場合「早く欲しいなら店回って宣伝用媒体をパトロンが回収しろ」だから頭おかしい。 >>93
瀬戸口、すめらぎ琥珀には相場より大分上乗せしてギャラ払ってるみたいよ
それと瀬戸口の希望もあって特典小説はアンケートを取ってから執筆することになったから
発送が別になったけど発送料金だけでも相当かかるらしく、ゲーム制作への追加予算も含め
自腹(アパレルの売り上げ)を当てるようなことは以前言ってたよ 製作期間半年近く伸ばして人件費数千万、雑誌に数千万かけてCFの金足りなくなったから自腹切るって言われても有り難く思えないよ
当初の予定通り進んでたら文句はなくて、CFの支援金が想定以上ならゲームの質の上げに使うか、すめらぎか瀬戸口に追加で仕事頼んでくれたら喜んでた
雑誌だってゲームのスケジュールを蔑ろにしてまでやってなかったら別に不満にはなってなかったさ なんで雑誌なんかやりたがったんだろ
登場人物とbambooの対談って、素人が書いたSSのおまけでよくやるようなやつじゃん
寒いよ… だから放送で決めたんだろ
頃合見計らっての自演の可能性はあるけど 貰ってた
店頭に出てなかったから店員に聞いたらレジ後ろの棚から出してきたわ
見た感じ置いてなくてもあったりするから注意 ああ、そういうパターンなのね
今日池袋のクロサワ楽器に寄ったけど無かったからイシバシ楽器で回収したわ 川崎の島村楽器で貰ってきた。
ただもうちょい目立つとこに置かんと一般の人の目には入らず販促にはならないと思う。 >>86
一部の都合のいい意見だけ取り入れるから文句言われるんだろって意味だけど理解してる? >>108
アンカー付けてないからあれだけど俺は49.98.171.214と126.255.41.44に対して言ったのよ、ってのと
ぶっちゃけここで過剰にネガってる人は何をやっても、それこそ箸が転がっても文句を言うんじゃないの?
も一つ加えるなら今回の件に関して「都合の良し悪し」ってのは、pdf配布してほしい人してほしくない人にとっての反対意見ってことでしょう?
要するに意見が二つに対立しているわけだけど、いくら反対意見が気に入らないからってソレを“一部の都合のいい意見だけ取り入れる”と表現(責任転嫁?)するのはさすがにちょっと悪意がありすぎると思うの 雑誌の氣志團CDレビューのところに森山直太朗の名前がのってるな
アニソン歌ったりエロゲ作ったりするようなクソ気持ち悪い会社の雑誌でこの名前を見るとは時代も変わったもんだ 瀬戸口がいなかったら絶対こんな害悪メーカーの支援なんてしなかった
早く潰れろ >>109
勘違いして変に煽ってすまんな
まあここでぐちぐち言ってる人達も作品出たら手のひら返すよw
けどCFで金集めてる案件で配布するって言ったのを一部のTwitterの意見で撤回するのは普通におかしいわ
名義変更みたいなどうしようもない問題ならともかくとして、もっと出資者全体の意見を聞きながら決めてくべきだったろ
それが無理なら軽率に発言するなと 好意的な表現をするなら
直接意見を尊重するタイプなんだろう パトロンから金を集めて
パトロンかどうかも分からないTwitterの意見を吸い上げて
パトロンは信用できないから配布しないと宣うのはなかなか痺れるな はやく完成品プレイして手のひらクルーしたい……
そもそもアパレル屋だからゲーム制作の経験が足りてないからこんなに遅延してる説
とか考えてた(ネタです) >>114
俺もpdf欲しかったから気持ちはわかるが、
パトロンかわからん一部のTwitterの意見って言ってるけど流石にパトロンしか見れない記事に反応してるツイートだからほぼパトロンでしょうよ
出資者全体の意見を聞けって言ってるけどTwitterで意見したか?意見を出したパトロンは配布すんなが多かったんだよ… >>118
ゲームが良くてもbambooのクソさと悪行の数々はなにも変わらないぞ >>120
ゲームの出来が良ければCF参加してよかったなーとか言える
場外乱闘部分のせいで作品も楽しめなくなる人も居ると思うけど、自分は割と喉元すぎれば忘れる方なので
多分オバドラ解散したらもう社長が関わりそうな企画に縁無いだろうし…… 半グレみたいな奴が気まぐれでオタク相手に商売したってだけだもんな
本来の業務(アパレル、音楽)に戻ったらオタクなんか相手にする必要ないもん まあ、タトゥー入れてるような奴と元来のオタクが交わることなんてあり得ないからな
エロゲバブルがあったからたまたま今まで続いただけ 金ないアピール腹立つわー
誰も求めてない雑誌なんか作ってねーでしこしこと堅実に作ってりゃ良かったんじゃないですかねえ 声ないと瀬戸口のキャラには命がないって開発日誌に書いてるのみて本当に糞野郎だなと思った マジでそれな
客から金集めてやってんだから、マネジメントくらいてめえでしっかりやれと 仮にもシナリオゲー売ってんだから開発日誌の文体くらい統一してくれんもんかね 後からあれこれやりたいことが出てきて本業のゲーム制作に支障が出るのは本末転倒
金借りて制作してるときとは危機感が違うのか変な余裕があるように見えて良くない
あぶく銭を手にした人の、よろしくない行動パターンになりつつある まあ延期はこの業界よくある話だからクソだな程度で済む話だけどそれ以外の要素がな
現状はこう進んでおりますてきな開発日誌は楽しみだけどさ
PDF配布中止も延期もさ、あれ?何で急に?って感じなんだよね
そこを一番に説明してほしいんだがな
PDF配布中止しろ!なんていってるやつが騒いで急いで配布中止にしたらPDF配布しろ!ってやつが騒ぐに決まってんじゃん
どっちが大多数か考えて判断してんのかな?って感じ
ついったーのハッシュタグでPDF配布決定したのに、PDF配布しろって騒ぐやつがいると思うか?
ニコ生でアンケートとった結果配布反対派が多かったため今回は配布取りやめますって言われたらしゃーないってなるけどそんなことしたのか?とは思った bambooはパトロンを敵視してるからパトロンの得になるようなことは一切しないぞ 15万コース以上支援してチャンネル課金しててBBQ来てて気に入った奴だけがパトロンなんでしょ PDFって配布中止になったの?
冊子がなくなり次第公開するものと思ってた 体験版の進捗どうなんすかね?
データが吹っ飛んだのか引き継ぎが出来ない状態なのかあるじゃんそういうこと
CFでいつも9割がた完成してますみたいなことずっといってるけど自分の知ってる9割と違うんですかね? 前進展報告した時は音声収録前だったからな
お前の考える9割と世間の9割は違うだろうな ようは日誌からスケジュールがまるで見えないんだよな
一応10月発送というお尻だけ報告を受けているけど、度重なる延期で信用されていない
音声は何%とか言われたところでそれがオンスケなのか、納期を守れるのか全く伝わらない またしょうもない言い訳と共に延期するから安心しろよ 発売日を守れない理由は多々ありますが、クラウドファンディングのシステム上、パトロンに対しての説明報告義務は必ず発生すると考えていますので、開発に関する進捗報告は常時行う予定です。
まともに作ろうとするとゲーム開発は長い期間かかります。当然想定外の事も出てくるでしょう。
それでもキチンとパトロンに対して誠意ある対応をすれば良いのです。
だって想定外の事が起こって遅れる物はしょうがないですし。(勿論、トラブル発生時に必死にリカバリーする事は前提として)
特設サイトよりバンブーの言葉 >>140
もう二度とエロゲー作らないんだから、最後にぶっちゃけてくれないかな
エロゲーオタクやエロゲー業界をとことん貶してほしい 今日の開発日記もすげえな
退屈しないわ、悪い意味で 頭が痛くなってきた。bambooは病気でくたばっとくべきだった 気に入らない相手を見ると執拗に煽り運転するタイプだよな
ていうかこの文章で問題ないか誰かに点検してもらってから投稿した方が良い bambooは僕天で心折れたんだろうな
それまではオタクに対して多少のリスペクトはあったんだろうが、今は集金対象としてしか見てないだろ 日誌の放流に関しては仲間内で回すって意味だろうな
今時日本人で違法アップロードする奴なんていないぞw
bambooもエロゲから離れてるから昨今の割れ事情に関しては疎いんだろうな
僕天の頃とはかなり事情が違ってきている 粛々と対応するか全部ぶちまければいいのになんでこう中途半端に垂れ流すのかね
これじゃTwitterの嘘松となにも変わらんだろ 俺はおっさんのしょうもない愚痴を聞くために金を払ったのか? 何で特定したなら直接警告して先行販売対象から外さないんだ?
これじゃ「皆は割るなら見つからないところでやってね!」って言ってるみたい >>152
>>126もそうだけど文盲流行ってるの? >>126みたいなあからさまなネタを真面目に受け取るのも立派な文盲ですよ
今回の記事はそもそも記事にするのが頭おかしい
犯罪行為なら警察に通報して終わりでいいのに行動に移したわけでもない人を特定じみた行為で脅迫してるわけだから 警察に通報なんて出来るわけないじゃん
盗聴なんて証拠にならんだろ 開発日誌見てると、広報という職が必要な理由がよく分かる
確かに自社に関わる違法行為を人前でペラペラ喋ってる奴が居たらムカつくだろう
マトモに金出してる側からしても気分がいい話ではない
でも開発日記で勢いのままに「特定してっから」とか書くような話じゃないだろうよ
まともな広報専門の人間を雇ってくれ >>153
皮肉も通じないのか、これは明らかに支援者ではなく極一部の不法行為者予備軍に向けた煽り発言だろ、逆効果だ
まずほぼ特定するまでの経緯を書くべきではなかった
これじゃ偶然エンカウントでもしない限り何もできませんって言ってるようなもの
それと支援者への報告の場で個人攻撃は論外
そんなこと考えてもいない人が大半なのに私刑を見せつけて何がしたいのか
「不正アップロードに類する発言をしている人の発見報告を社内外から幾つか頂いています
対象者については弊社からも動向を追い、不法行為を確認した際には然るべき対処を取ります
皆様も気になる行為を見つけた場合はご一報下さい」くらいに留めておけば良かった まずはゲーム完成させてから物言った方がいい
粛々とゲーム制作をこなせばいいのに
月別スレなどでも時々見るけど割れの話を出すと
一気に流れが変わるから便利な話題だよ
何かから目を逸らせたいときに使うと有効 少なくともこんなものを見せつけられるために支援したんじゃない
なんで支援者にだけこんな呪いの言葉を見せてつけてくるのかの意味もわからない ここで非難轟々だからさすがにツイッターもそうだろうと思ったらほとんどが擁護しかしないイキリオタクと信者だった
パトロンとしての危機感が足りないとか誰目線なんだよお前…本当に頭どうかしてるやつ多いんだな… >>162
そしてツイッターは実名でやってるから正義、掲示板で匿名でしか書き込めない奴はしょうもないというのが相場 直近でやることは体験版出してパトロンの期待値を上げたり
一般ユーザーの関心を引いたりするのが先決だと思う
その後に、いろいろ心配事があるなら対処すればいい https://twitter.com/basskids_k/status/1176500647635456000?s=19
このツイート面白いな
> 今回の開発日誌を愚痴だのなんだの言ってるのは責任持って仕事したことないんかな。
> 案件が期日内に仕上がらなかったせいで発売延期になったり(その間も当然経費が発生する)、
案件が期日内に仕上がらなかったゲームにMUSICUSというゲームがあってですね… >>165
結局twitterの奴らもここ意識してんじゃん 普通外部にオファー出すときは連携の遅れやトラブルを見越してマージン設けておくんだけどな
一週間の遅れでぶち切れる前に余計な作業減らしてリスクヘッジしとけ
無責任に始めた雑誌作りに使った労力と時間が自分の首絞めてんだよ 百歩譲って内容の是非は置いといても
どう考えても怒りのままに書いてるのが一番駄目だと思うわ >>154
ご本人さん?ネタだったのかスマソ
個人的には、過激なこと言ってる人って大真面目に126をレスしてても違和感ないからまんま言葉通りに受け取ってた bambooのバカハゲは自分は何ヵ月も延期した上にパトロン攻撃してるのにやられる側になると一週間の遅れでキレてるの草生える ブーメランだよね
いついつに発売するって支援募集したわけやし
延期の時も別に悪いみたいな感じじゃなかった
しかも後半はただの愚痴 bambooの日記をありがたく読ませていただくのが
パトロンとやらの特権なのかw 自分のブログで好きなだけ愚痴ってればいいのに
金払ってこれを見せられるとか意味がわからない
瀬戸口目当てのパトロンが多いだろうに何を勘違いしてるんだろうこのおじさんは お前らCF開始する前のbambooの前口上覚えてる?
日本一クラウドファンディングに精通した男とか言ってたよな確か
それがこのザマよ
このプロジェクトが盛り上がることでエロゲ資金調達の新しいカタチが見えてくるという期待もあったがダメだなこりゃ >>175
会社の作品のファンはイコール会社のファンではないし、そうである必要もない
と言うことをそろそろ分かってほしい twitterを見てるとカルトやマルチに入会させられた気分になる まともな人はあのタグ使わないからな
使わなかったら使わなかったでたまにbambooが晒して信者に攻撃させるけどw 公式のツイ見ると11月中にお届けって言ってる
パトロンへ11月なのか一般販売が11月なのか 一般発売年末のゆずとかに合わせて発売日盛り上げたいって言ってたからパトロン11月じゃない?
我儘言うと12月入ると忙しいから11月半ばぐらいだと嬉しいなぁ… ここまで1つも約束守ってないのにまだ11月中に届けられるとは考えられないわ
最低限の面目保つためにパトロン先に届けるのは間違いないだろうけど公式販売一週間前とかでしよ
今度はグッズの遅れとかで延期すると見てる 1億円以上の余ったお金はスタッフに分配する
その代わり遅れないようにビシビシ尻叩くと言ってた頃が懐かしいな
その結果がこのザマ
twitterじゃbambooに共感する奴ばっかりだしやっぱり信者向けだなCFわ
正直ついていけないよ いやあ、11月にパトロンへだとしても6→10(早ければ9)からまた延期してるやないか >>181
ちゃんと確認しろ、11月って言ってるのはオバコレについてだぞ 自分が○んでも世に出るように根回ししてある、とか言ってたけど、
いっそその方がきちんと皆が納得する形でCFが完結してたんでは……
なんて思ってしまった
ただただ悲しいね今の現状 UR@Nの後の歌手みんなぱっとしないから楽曲にも期待してないし
さっさとテキスト全文読ませて欲しい >>189
これ。D2Bは良かったけど後のやつはイマイチだったから発掘とかじゃなくて実績がある人起用して欲しかった 楽曲だけでいえばDEARDROPSが一番好きなんだけど中の人って今でも活動してんのかな 日誌見ればわかるが今日直接意見言える場があるから意見ある人は言った方がいいのでは? とりあえず何事もなければ11月中には発送されそうでよかった つい先日9月発送予定をしれっと10月に延ばしたのに今度は11月中かよ。
もう発送時期を口にするの止めれば? 開発日誌にくだらねぇ愚痴書く暇あったらリリース日とかこれからのスケジュールとかまとめて書いて送れよな
なんでわざわざYouTube見に行かなきゃいけないんだよ 確かに。youtubeの内容を議事録としてまとめてわかるようにしろと言いたい まあ俺はゲームやって今回のCFの最終的な評価することにするわ
俺もここの意見に賛同する部分もあるが、bambooにもbambooの言い分があるし
最終的にゲームの出来で文句のぐうの音も出せないもの出して来ればオールオッケーです 後でまとめる?
いつか明言しなかったら意味なしやん でいまだに放置か
毎日Twitterつぶやく時間はあるのにまとめるのにどれだけ時間が掛かるのやら
素晴らしいパトロンファーストだわ bamboo@MUSICUS!開発中 @bamboo_milktub
https://twitter.com/bamboo_milktub/status/1177924420398018560
度々話題にしてるエロゲのクラウドゲーミングですが、βサービス始まるので、
興味ある方はこのアカウント(@OOParts_JP)をフォローしとくと良いですぞ。
「MUSICUS!」の体験版や製品、あとOVERDRIVE過去作全部打っ込む予定。 >>204
bambooくん自分の行いを見直してみよう! ごく当然の疑問・批判を「モンスター」呼ばわりしてるんだから
いかに異常な世界かってことですよ 自分はめっちゃ遅れてるのに特にキレないbambooとかいう池沼ハゲ 11月下旬とかどんだけ遅れるんだよ
普通に販売するのと違ってマスターアップの期限もなければ資金が不足してる訳でもない
過去に何作か作っててノウハウもある
なのに延期延期延期ってありえないだろ 一般をゆずに合わせるのは良いと思うが、リターン遅すぎだろ
まあ流石にこれ以上遅れる事は無いよな コースごとに発送なー、3000人な上にリターン内容の種類が多いからある程度は仕方ないか…
できれば全員同日に届けてほしいけど、上位コースの品数改めて数えると笑える量だし 雑誌にかかったコストで発送なんとか出来なかったんですか まあ皆言い分いろいろあると思うけど後は内容で判断しようぜ いや今までのを含めてこその評価だろ。
どんなにゲームが面白くてもここのCFは二度としたくない。 言動はどうでもいいけど
納期の分はマイナス評価するわ 二度とと言わせるくらいなのになんで返金しなかったんだろこの人
なんだかんだで期待してるのかな bamboo不快だからTwitterの方は読んでないけど開発日誌の方には曲の制作方法に納得できない場合返金に応じると書いてたよ
結構前の話だから気が変わったのか 色々あったけど瀬戸口を引っ張り出せたことは素晴らしい
個人的には今後も瀬戸口絡むならCFでもなんでもやるけどな >>225
キャンプファイアの仕様で返金は無理って呟いてたからただイキってただけじゃないか。
開発日誌は平気で嘘書くのがケケだ。 >>227
試すことすらせず嘘と決めつけてるの時点でまた>>223に戻っちゃうんだけど
やっぱりなんだかんだで期待してるのかな
もし日誌見落として、今のギャーギャー騒ぐ振る舞いであるのならアナタにも落ち度があるといわざるを得ないヨ >>228
クソキモくて草
金払って延期我慢してその上で落ち度あるとか支援者どんだけ下に見てるのかっていうとどこから目線なんだよお前 ぶっちゃけここの常軌を逸した叩きは逮捕者出てもおかしくないよ
空気に飲まれて自分の書き込みを客観的に見れないんだろうけど ここで愚痴ってても意味ないしとりあえずツイッターで直接言えるんだからそっちで文句言えばいいんじゃないの? >>230
客観的に見れてないのはbambooだろ まぁチキンレースやってる連中は好きにやらせときゃいい >>231
直で言って意味有る文句じゃないからココで愚痴ってるんだわ… どっちかっていうと逮捕逮捕とチラつかせて脅迫してるようにしか見えないぞ
フライングシャインなんか踏み倒し成功してるしね
延期繰り返してるし不安になるだろ >>231
そんなことしたら開発日誌で晒し者にされるだけ bambooが延期によるキャンセルには応じないと言っていたのは見たな
あれから何回延期してるんだか
大体「曲の制作方法に納得できない場合は返金する」って
現状何に対して文句が出てるのか全く向き合っていないのが分かるわ
そもそも体験版に曲収録していないし
CFへの不満を曲の制作方法にすり替えて返金を要求しても
返金する気はゼロだろうよ この「○○だろう」の仮定で叩く人多いけど、これってあんま意味ないような気がする
>>237
正しいと思ってるなら晒されてもダメージゼロじゃね?
そう考えてしまう以上やましい部分があるんじゃ・・・ >>239
悪者として晒されて信者ファンネル飛ばされれば正しさとか関係なく誰でもダメージ受けるわ
やっぱ全肯定って想像力足りてないガイジが多いんだな >>240
そうなんだごめんね
でも俺は肯定は早々してないけどなぁ 商標とか調べればすぐに分かる嘘でも信者は盲信してるし、バンブーが言えばそれが全て正しいんだよ。 このスレにいる狂犬bamboo本人もしくは狂化信者さんそろそろ捕まりそう >>241
この流れで貴方の発言だと全肯定系信者っぽく見えるかもね
ゲームに期待して支援したのになんでそこまで文句言うの?って思うのかもしれんが
ゲームへの期待と社長の発言とか行動、延期についての文句は別物ってスタンスで文句言ってる人がほとんどだと思うよ
あやふやな状態や不確定の事を書いて「やっぱこうなりました」な話が多いからそこについて言いたくなるんじゃよ… 正しい批判しても理不尽に吊し上げられて
信者のスパブロ攻撃受けてアカウント凍結とかよくあるからな
竹のTwitterの使い方はマジで吐き気がする こんな肥溜で愚痴言ってる暇あれば直接伝えればいいのに、晒されてもここに書くよりはよっぽど意味あるんじゃねーの?
どうせ〇〇だからって決めつけてるけど、ここに書いてもなんの意味もないぞ つまりツイにここのurlはっつけて本人降臨させればいいんだよ!(何が?) せめてこのCFに支援した最大の理由である
瀬戸口小説とボーカルアルバム
この2つに関してはパトロンファーストが守られることを祈るのみ いうてbambooは瀬戸口の意見だけは聞きそうだけどな まぁ3月にはシナリオ完成してたって話だから
もう半年以上瀬戸口は開発に関わってないだろうし別の話だろうな シナリオ完成した後もがっつり関わってるぞ
アフレコに参加したり、bambooと作詞家と瀬戸口で曲の打ち合わせしたり >>253
開発日誌とツイでのハゲの馬鹿具合見てたらとてもそんなことは言えない 別の人の話を書いたら「あっこれ今だとbambooの事っぽいな消しとこ」ってなったに1ペリカ
社長の話なら、瀬戸口ならむしろ消さなさそう >>252
おお、ありがとう
これだけではなんとも言えないが、
なぜか『とある新人漫画家に、本当に起こったコワイ話』を思い出したw >>252
Black sheep townのイラストレーター問題ありっぽいからそれかなぁ
瀬戸口が直接仕事してくださいってリプ送ってたことあるけど あれはプロデューサーが暇そうに無関係の呟き繰り返してるし、絵師は漫画連載始めちゃったし
完全に凍結してる 瀬戸口のTwitter見るとかなり力入れて執筆してたみたいだし、とにかく発売してほしいな なんの繋がりであんな適当なやつに絵の依頼することになったんだろう bambooと良い勝負するやつがいるとは大したまんさんだぜ 開発日誌ではない雑文の勝ったと思う曲のくだり
暗にDEARDROPS以降当たり曲作れてないって言ってるようなもんだよな >>264
まあでもキラキラまでは名曲多いのも確か
今回久しぶり当たり曲作れたなら支援した甲斐もあったもんよ しまった、のんびり迷ってる間にロンT赤の方Sサイズ売り切れてた……
毎度思うけどTシャツが予約で売り切れるの謎だわ
バッグとか素材が特殊なもの入ってたりロット数の関係で云々なのはわかるんだけどね
さっさと注文しなかった俺が悪いのはわかってるぞ!失敗した…… 日誌の五大要素とやら、bambooハゲ何も守れてなくて草 台風で被害にあった身からするとその凄まじさと被害により発売が遅れることは理解できます
12月末発送くらいの気持ちで待ちます なお本来の予定から不義の延期連打しなければ台風の被害は受けなかった模様 そもそもいまだにレコーディングなんてやってる時点で
元から10月にリターン返す気なんてサラサラないだろ
もう誰一人として信用してないわ 前になんかの話で「いついつ頃に仕事頼むって言ってあったのに忘れられてた」みたいな話あったけど
つまりその話出してた頃からの予定だったって事だよな?
延期のせいで予定ズレて相手が話流れたと思ってたとかいうオチは流石にないと思いたい
てか予算決まってスケジュール組み直した段階で今時期か秋辺りで決まってたでしょ
それならそうで、皆さんのおかげでできること増えてスケジュールも伸びましたごめんねとか言っときゃまだマシだったよ銀行相手の嘘発売日申告じゃねーんだぞ
あと、今回の読んで思ったけど、何かの原因でどうしても納期延びる→じゃあこっちの作業ももうちょっとできるな!っていう理論でさらに延ばして
「予算あるってサイコー」って言われてるように思えて、できるだけ良いもの作って欲しい派でも結構イラっとした
まともな広報雇って確定情報だけ流す窓口も作って欲しい 適当なこと言わないで欲しい
もうちょっと考えて書いてほしい
発売はマジ楽しみにしてる
なんかイラっとしちゃって長文愚痴ですまん >>272
こういうレス見ると「なんか変なの」って思っちゃう
なんていうか一見ソレっぽいこと言ってるけど、よくよく考えるとおかしくね?みたいな そう思ったならおかしい部分指摘すればいいじゃん
おかしいって思う!だけとか1番無意味でそれこそ変だわ >>278
えーだって結果として収録延びてるけど、それを最初に取り決めた期日と絡めるのはいささか乱暴すぎるし
自分の思ったことをみんながそう思ってるみたいな書き方はナンセンスだしさぁ
ログ見る限り、信用信用するしないの論調好きみたいだけど、そもそも信用とは無関係にただ物品が欲しいから支援してる人だっているんじゃないのかなぁ
CFで素性のよくわからん人がPRしてるのよく見るし、俺自身も「あ、これ欲しい」ってポチる感覚で支援することあるよ? 理由もどう引っかかるかも無くおかしいとだけ言われてもお前の感覚なんか知らんがなとしか言えん
その上「自分の思ったことをみんながそう思ってるみたいな書き方はナンセンス」とか失笑するしかない >>279
これ欲しいって支援した時点では商品の品質や納期を信用して支援してるでしょ >>279はbamboo菌に侵されてるゴリラなんだ。どうか許してやって欲しい 数ヶ月の延期程度は全然待てるけど延期のせいで予算が足りなくなってクオリティ落とすのだけは絶対にやめて欲しい
レッドゾーンのくだりで少し不安になってしまった >>284
予算のことは心配する必要はないんじゃ?
困ったらCFおかわりすればええんじゃ >>284
こういった意見よくあるけど、延期のせいでクオリティ落とすとか
延期前のクオリティはユーザーには不明なわけで、延期後に出たクオリティとどれだけ違のか一生わからんし
延期に都合のいい体のいい理由を信じ混んでしまってる
これがまわりまわってエロゲ業界が斜陽というところにユーザーも加担してる気がするよ 制作期間が伸びる=人件費がかさむんだから本来お金をかけられたはずの所にかけられなくなる
どの業界も同じだしユーザーを共犯者にするなって 延期しても良いって言う奴も多い以上
「ユーザーも加担してる」ってのはあながち間違いじゃないだろ
>>287アンタずれてるぜ >>286
実際のところ中の人じゃないと分からない、まではわかるけど
分からないのに都合のいい理由を信じ込んでると断言するのは矛盾してない?
信じ込んでる可能性がある、ならまだわかる
ハムハムの件だってアレを鵜呑みにしていいのか微妙だと思ってるしな >>290
正確に言えば「信じ込んでる可能性がある」だわな。言葉尻捕まえられるとは思わなかったけど そいつはすまんかった
>>282
ポチるという言葉を使ったのはわかりやすく通販のamazonでの買い方がイメージに近かったから
んでこれは一般的にも言われてるかもしれんが、俺は尼で予約購入するときは発売日は全く気にしてない。遅延は当たり前だと思ってる
要するに届けばいいって話で、そこには「信用」のシの字も存在してないよ
品質については、そもそも今は納期の話をしていたのであってその話はまた別のお話だよね? >>292
届けばいいって考えの根底には「届くだろう」って信用があるでしょ。届かないかもしれないって思ってないから支援してる=信用以外のなにがあるんだよ。自分の思考すら理解できない障害者か?
日本語も頭もおかしいし読んでると気が狂いそうになるなお前の文章
職場でひたすら嫌われてる無能なおっさんでなろう小説とか好きそうな気持ち悪さ キャンプファイヤーの利用規約でリターンの延期による返金要求はオーナーにしろって書いてあるから文句がある奴はbambooに直接言えばいい
規約として延期しては駄目ではないのがミソな ID:Gl5XBg8t0はAmazonで購入するっていうのが現代社会で最高峰の保証になってると気づいてないんだろうな 自分とこも次でラストなのに終わってんのは経営きちんとしてないとかよくイキれるな >>293
レッテル・罵倒いくらされたところで信用とは無関係な部分で注文しているとしか言えないよ
言葉足らずで申し訳ないが、「届けばいい。でも届かなければ返金手続きを、マケプレ保障を申請すればいい」と思ってるし
Campfireだって言葉を借りるなら「根底には(10割じゃないけど)CF保障があるから大丈夫」と思ってるから通販感覚で利用してる。
まぁそういう意味ではサイトそのものは信じているけども、>>272の言う信用とは全く違うものだよね
実際、本件で支援したのだって“エロゲ会社の最終作”ってだけで支援したわけであって
もしこれが瀬戸口いなくても、得体のしれないブランドでも、どっかの声優がエロゲ作ると言い出しても支援してるだろうよ
加えて言うなら「バンブーって誰だよミルクタブって名前自体聞いたことねえぞ」ってレベルだしね俺 >>297
結局君は何を主張したいんだ?
長文書き込んでもらってるとこ悪いけどいまいち伝わってこない ここで暴れてるキチガイアンチと普通に支援してゲーム期待してる人とはかなり温度差あるよーってだけの話やろ さすがにfengの倒産に絡めてイキるのはどうなんだって思う やっぱりbambooとその取り巻き信者がキチガイなんだな! 瀬戸口新作が読めるならなんでもいい
発売日が確定していない方の瀬戸口の新作だってあるわけだし発売するだけありがたい 体験版だけでも早くしてくれんかな
プレイしたいんでお願いします bambooが安倍晋三と共謀して人工台風発生させたってマジ? ゲーム本編は影響なかったのなら
災害で遅れるリターンの一部とやらを別発送にして送れる物を先に送れよ
元から打ち上げとか発売後に実施するリターンもあるんだから
全部揃ってから一括して送れなんて誰も言っていない
9000万円も余剰で集めたんだから別発送にする予算はあるはずだろ
まぁ、いまだにレコーディングが終わってない状況だし
ゲーム本編の遅れが原因としか思えないけどな 多分水没したモノは冊子サイズとかじゃなく箱に入れないと送れない系のものなんだろうな
冊子系紙系なら後の瀬戸口小説と一緒に郵送できるけど、箱で送るものは配送代かかるからなぁ… 台風の対応で全ての業務への指示出しも遅れてしまうので仕方ないと思っています
今回の台風で被害を被ったものとして納得できます
劇中バンドの曲はやはり製品版で初めて聴かないと意味がない気がするので体験版も楽曲配信も触れないで楽しみにしてます 仕事先で送ってもらうのも送料かかるようになってきたし
メーカー直送品でも以前なら一定金額で無料だったのが固定でかかるようになってきたわ
運送会社が強くなってきた印象 キラキラできらりルートで車が沈んで一部バンド機材が使えなくなったオマージュか よくキラキラの内容覚えてるな
もうほとんど忘れたわ パトロンのは幾らでも延期するけど一般販売は維持でも延期しないbambooキチガイ采配に感動すら覚える。これもうエセエロゲ界の飯塚幸三だろ そういえばR18パッチってどうなったの?
シャツに付いてくるんだっけ? ここまできたらデータのみでも期日に配信しとけよと思うがしないんだろうな
そもそも納品ギリギリに設定してるからこういう事態に対応できないんだろ
CFでしか出来ないことやるみたいに言ってたけどゲーム外の部分に金掛けただけじゃんって >>322
年末は集荷の便に載りきらないこともあるからもっとかもよ >>321
そう考えるとDiesのギロチンとそう変わらんなw
いくら金が集まっても使い方がわからなけりゃ意味ないわな
あっちと違って中身はまともであることを祈るばかり 雑誌よりはCG枚数とかOPにでも金かけて欲しかったな 何部刷ったのか知らないけど店頭に置いてもらってる雑誌余りまくってるのは笑う
パトロン以外の層から興味持たれてないから一般販売分もたいして売れないだろうな >>325
お金をかけたうえでのプラスアルファじゃなかったっけ シナリオ容量が当初から変わってなければキラキラの半分より多いってくらいだから、CG枚数同じでも密度高く感じる気がするw え、シナリオそんなもんなの?逆に2倍くらいあると思ってたわ CFでしか出来ない事って延期のことやろ
流通から金借りてと延期は無理だけどCFはデメリットなしででガンガン延期できるって教えてくれた
その後の評判も最終作だから関係なし 曲のことは個人の好みもあるしコンセプトとかもあるんだろうけれど今日パトロン向けに公開されたの聞いてめちゃくちゃ不安になった シナリオは100万文字とずっと言ってるやん
50万文字が大体1MBな 個人的にはアリよりの曲だが、あっさりしてるなぁとは思う >>324
想定以上に入ってきたから浮かれすぎたんだろ。
億集まるより5000万とかの方が堅実な仕事をしてたと思う。 >>337
こう言う思考ほんと底辺なんだよなぁ。
やりがいとか好きそう >>338
何を言ってるんだ?
予算が少なきゃ雑誌とか無駄なことにリソースさかないで済んだし。
無駄な延期繰り返してる余裕もないからもう出してるだろ。
これだけグダグダなのに俺はCFのプロみたいな呟き見てると気分が悪いわ。 >>340
なんでみてるの?
何度でもいうけど俺そういうの嫌いだからフォローしてないよ
>>299
見逃してたわスマソ
前スレ検索もすればわかるけど「信用」って言葉をやたら使いたがる人がいる
でも実際はそういうの関係なくモノが欲しいからってだけの人もいるんだよって話 >>343
信用って言葉はCFって性質上出てきて当然のものだしどちらかといえばお前の方が少数派だと思うけど
自分みたいな人もいる!って自己顕示欲はよくわかったけど言いたいのってそれだけ?
なら話掻き回してるだけの荒らしと変わらないような気がする >>344
272対して「ただ単にモノが欲しい人もいるんじゃないの?少なくても俺はそうだよ」といった
そしたらやたら否定されたから長文で説明した、ただそれだけよ
あと自己顕示欲ってなんか違く根?
話の始まりはなんかそれ変だよ?から始まったわけだし >>343
見づらい上に見たくもない社長のTwitterや生放送を見ないと
勝手に決め事を決定して見てない奴が悪いという理論で押し通すからだろ
見たくないのに見させられているパトロンは多い気がするわ
パトロン=bambooファンクラブ=bambooのフォロワーじゃないっつーのにな まぁ確かに見逃すね
開発日誌での事前の通知もあまり余裕ないから、ちょっとメールチェック怠けるともうおしまいだもの 見逃すことはあるかもしれないけど
反対意見で埋まった放送が一度もないのはおかしくね? やってることは概ね賛成だし仕方ないねってなるけど
告知の仕方が気に入らないっていう意見もここにあるぞ まあCFやる前は竹が俺は日本一実績を持つ男、他の口だけペーペー野郎は違うとやたら言ってたがお粗末な結果だったよ
作品の出来で最終評価になるが今のところ金集めた以外褒めるところがないかなあ >>331
自分もだわ。かなり不安になってきた…。期待値を公式が上げまくってイキリ倒していたせいでどんどん膨らんでいく…。そして聴いてみるとそこら辺で聴けそうな音源で…なんというか… いくらお金集めようが曲作る人の才能がブーストされるわけじゃないからね…
他の曲がいい出来なのを祈るしかない >>343
信用って言葉を乱発してるの他ならぬハゲbambooってことすら知らないこどおじですか?w 同時期にCFやってた、あっぷりけの批判してたのも懐かしい思い出だ
CF終了後にセミナー開催してたのを思い出したのと
100万ドルの男を自称していたのは見ていて恥ずかしかった >>353
まだ一曲だけだから判断するのには早いのかも知んないけどこの調子で他の曲も録ってるならマジで怖いよな…
00年代初頭くらいに有りがちだったスカスカのエロゲソングみたいなもん出されて昨日絶句したわ Twitterでは評価高いから多分本編に組み込まれそう
基本的にTwitterで反応伺ってそうだし でもプテラノドンて劇中でもそんな上のバンドじゃないでしょ
花鳥風月の曲さえちゃんとしてればいいわ youtuebの試聴聞いたけどこれ捨て曲だよね?
レペゼン地球の方がよっぽどええ曲やぞと言いたくなるレベルだった まさかこれがモニターに足かけて云々のボーカルじゃないよな? そもそもどこで聞けるんだよ。開発日誌にURLぐらいつけれないのか メールじゃなくてcampfire上で開発日誌見たら動画は見れるよ
多分campfireがメール配信でiframe部分を無視してるんだと思う そんな悪い曲かねぇ
ベストエロゲソングで票入りそうだけど >>364
見れたわ。この辺の仕様の確認すらしてないのかぁ >>358
ツイッターで低評価出すと引用RTで晒されるじゃん プテラノドンの曲、歌詞がビビるほどダサかったのだけど
そういうテイストなんだよね?
主人公バンドはもっと良い感じだよね?と願わずにはいられない。 サブキャラのインディーズバンドの曲としてはそれっぽくて良いんじゃないかなと思った これが例のモニター踏む歌手だとしたらもっと荒くて熱いの期待してたから残念
モブの有象無象インディーズバンドを狙ったんだとしたら上手くできてると思うけど
捨て曲ばかりの水増しアルバムが欲しかった訳じゃないからなあ 【TG Leaks】TG12月号10/21(月)発売! OVERDRIVE最新にして最終作『MUSICUS!』を表紙連動で大特集!!
https://www.tgsmart.jp/article.aspx?a=25380
TECH GIAN』12月号
『MUSICUS!』の最新情報をお届け!
10/21(月)発売の"TECH GIAN 12月号"の表紙は、OVERDRIVEが贈るロックンロールADV最終作『MUSICUS!』より、花井三日月&香坂輪が登場!
水着姿なので海でバカンスかと思いきや、実はこれ室内の様子…!?
https://www.tgsmart.jp/images/articles/00025380/000_e90faf1c.jpg
今月号の特集は、『MUSICUS!』(OVERDRIVE)の最新情報をお届け! OVERDRIVE代表であり、本作のプロデューサーであるbamboo氏へのロングインタビューは必見!!
さらに製品版まるっと収録企画には、あの伝説的名作『キラ☆キラ』を収録!! 本作をプレーしながら、OVERDRIVEのラストギグへ疾走せよ!!
クラウドファンディングの支援により実現したOVERDRIVEの最終作『MUSICUS!』を大特集! 主要キャラクターや最新ビジュアルの紹介に加え、特集後半では、
ブランド代表にしてミュージシャン・bamboo氏のスペシャルインタビューも掲載!
https://www.tgsmart.jp/images/articles/00025380/001_53f2c8aa.png 開発日誌読んだけど今回捨て曲はないんだってよ
つまりプテラノドンのあれは本気ってことでもう諦念感すらある ならキャンセルすればいいんじゃね?
なんでしないの? そりゃ瀬戸口のシナリオ目当てだからでしょw君はゲーム選ぶ時曲がゴミで買うのやめるのかw
ID辿るとレッテル貼りだけの生粋の煽りカスだけどもしかしてご本人?w MUSICUSはシナリオ中のバンドの曲の完成度でシナリオの説得力が変わってくるから大切ですよね
序盤の花鳥風月の曲がショボかったらモヤモヤするし主人公に感情移入出来ない 主人公らの成長に合わせて曲のクオリティも変えるらしいから序盤の曲がショボくてもあまり気にしなくてもいいんじゃない 起動したら即BGMオフSEオフ音声オフにするから関係ないよ ボイスはともかくBGMやSEを消すとシームレスで挿入歌に繋げる演出があったら勿体ないと思う MUSICUS!
http://www.getchu.com/soft.phtml?id=1069759
ブランド:OVERDRIVE
定価:¥5,000 (税込¥5,500)
発売日:2019/12/20
メディア:DVD-ROM
JANコード:4560258761383
品番:OVDV-40
商品同梱特典:ボーカルCD(仮)、設定資料集(仮)
※10/25より予約開始!
注意:18歳未満の方は購入できません ぶっちゃけ一般販売版買った方がいいよね
メリットあるの瀬戸口小説だけだし そだね。キャンセル出来るならしたいわマジで
唯一の救いは1万ちょいの安いコースで良かったということくらいだわ パケ版は昔お世話になった店舗に少数降ろすだけで一般販売はDL版がメイン
パケ版は店舗で購入するイメージとか言ってたのに普通に通販やってるしな ミドルプライスで一般販売出すならマジでキャンセルしたい
値段半分以上変わるなら小説付いててもキャンセルするわ
なんでパトロンの方が割高になるねん 割高でもTシャツだの色々付属品有ればそれの値段込みだからと言えるけど梅コースとかで頼んだ人は可哀想
てか、CD欲しかったら15k以上のコース選択してねと言っておきながら
不完全版とは言え一般販売分にCD付けてるのちょっと微妙な気持ちになるなぁ……
マキシシングルみたいなやつかもしれんけ竹以下コースには付かないんでしょ?それとも同梱特典で付くの? 梅コースは高いし一般に付いてくるCD設定資料付かないしそもそも全年齢版だしで瀬戸口小説目的じゃないと完全に地雷コース
竹も割高、CD設定資料なし、ステッカーシャツが付いて外付けパッチでエロありで微妙
松で1万オーバーしてようやく一般販売以上の付属品になってくる CDはCFはボーカルアルバム、一般販売はマキシCD
CFのボーカルアルバムは完全版でbamboo曰くパトロンのレアリティは守るとのこと
なのでCF支援した奴しか入手出来ない曲もあると予想される
そうじゃなきゃ15k以上払った俺がブチ切れる 雑誌は支援者専用のリターンにするべきだったな
コスパ悪い上にパトロンの付加価値部分が薄すぎる 流石に7万以上は1つのゲームに出したくなかったので金にしましたけど数十万出してる人はリッチすぎます おいおい
フライングプレイという特権を忘れてはいけないぜ!
なお >Q:当プロジェクトでは全年齢版ですが18禁版は発売しないのですか?
>A:プロジェクト達成後に18禁版を一般発売する予定です。一般発売では店舗でのパッケージ販売は少量にし、
>基本SteamやDMMなどの国内外のDLサイトでのダウンロード販売がメインとなります。
個人的にはこれがあったからパッケージ買えないかもとコレクション目的で支援したけど普通に通販するんじゃなぁ
しかし一般版にCD資料集同梱とか書いてあるけどトールケースに入るんだろうか
一般も化粧箱になってたら流石にブチ切れる >>395
>リターン解説
>◆ 「MUSICA!」DVDトールケースパッケージ
>パッケージはDVDトールケースになります。
>店舗販売時と同様の仕様ですが、パッケージイラストはCF限定ジャケットイラストになります。 そこらの記載もコロコロ覆ってるからなぁ
発売時期とか2000万とか2.3MBの「キラ☆キラ」のボリューム感+αが2MBだったり
不思議なTシャツもなんか”少し不思議”に仕様変わったらしいけど、詳細出てないし
タイトル変わったのといい割と行き当たりばったりだよね 先にプレイできるっても安いコースの人は1、2週間くらいしか変わらないんじゃないの
リターンが延期になった時点で一般の方も延期しろよあっぷりけはそうしたぞ 一般付属のとリターンのアルバムとの曲数がどれくらい差があるのかは気になるな。
それだけが目当てで15000円払ったし 支援したパトロンより一般版が豪華とか草生える
お前ら詐欺師に騙されたみたいになってんぞ CFでは高額支援者向けだった設定資料集が一般販売分には漏れなく付くのかよ… 一般発売は安く売るというのも元からの話だし
CDも資料集もパトロンのものとは違うって言われてるのになぜ今揉めてるんだ? 元からと言っても内容少なめCDと資料集が付くってなったのはCF期間終わってからじゃなかった?
梅竹辺りを選んだ人は一般のが安くてちょっと豪華じゃない?って言っても仕方ないと思う
瀬戸口小説はパトロンにしか付かないから一般のが断然良いとは言えないけど
パトロンファースト感があまり感じられないという気持ちはわかる >>398
雑誌の件見てもそうだけど禿bambooにとってパトロンは敵だからそんなことするわけない てかCF組にはなんでつけないんだろう
CFで金集めたから流通に気を使う必要ないみたいなこと言ってたし、実際店舗特典はないんだろ? 1万5千円以下のパトロンは一般以下なのでCDも資料集も付かないし >>390
リターンの一部が店舗特典に流用される事は最初から分かってたし、18禁版が発売する事も最初から分かってた
CFでは18禁が竹以上のパッチになるのも最初から分かってた
全年齢である梅はそれを分かってた人向けで、CFをやる理由は一般で出すために開発費を集めるのが主だろうから、
CF6960円と一般5500円の差というのはCFがお布施の一種である事を考慮すると普通だと思う
竹は18禁目当てで支援したなら、ゲーム内容だけ見ると一般が半値になるんで、そこで文句がでるのは分かる
設定資料集やCDに関しては、それ目当ての人用に松が存在して、その一部が一般になる可能性は最初から合ったから
そこに関しては竹の人はあんま文句言えない気がする
>>395
単なる推測だが、トールケースかつ特典はケースには入れず店頭ではレジで渡す&通販ではダンボールに一緒に入れる、だろう
普通ならそうする >>397
>開発日誌111
>不思議なTシャツですが、不思議じゃなくなりカッコいいTシャツになります。
>詳細はリターン送付時にTシャツをご確認ください。
7月のニコ生でざっくりと説明があった。内容は前スレ922を読めば大体察する事が出来るだろう
campfire使う以上仕方のない事だろうしこれに関して文句言う人はいないと思うけど、bambooが周知させようとしてないのは事実だな
>>398
>Q:パトロンになった場合、一般発売よりどれぐらい早くプレイできますか?
>A:発売日決定後、1週間から10日程前にパトロンの皆様の元に届くようにする予定です。
とFAQに書いてるから、パトロンは既にそれを承知してるはず
発送予定は11月末?12月初頭だから、流石に10日前にはプレイ出来る状態になるだろう
延期は文句があって当然の事だけど、一般と比べてどれだけ早くプレイ出来るかに関しては文句言えないと思う
>>403
元からというのがCF終了までの事なんだとしたら、一般の値段に関しては後から決まった事
具体的な言及は開発日誌66(2019/1/18)と開発日誌105(2019/7/8)
66は「8800円の時代じゃねえだろ」と書いてたからそれより下になる事は予想出来た
ちなみに今日のニコ生では一般の値段は後から決めたという事をはっきり言ってた 俺はbambooにキモさ、見通しの甘さ、誠意の薄さを感じているレベルでしか無いので、今の所それ以上に叩こうとは思えないな 勝手に仕様を変えて「これに関して叩く人はいない」は草 俺は竹や
CDには期待してなかったからそこはどうでもいいが半値になるならキャンセルして一般買いたいね
特典小説だけのために5000円アップはマジでない
カーニバルの小説は高値になってるが例え5000円まで下がっても買おうとは思わない 銀だけど価格面では別に文句はないな
CFは通販じゃないんだからそんなもんだろう
テキストや音源が期待を裏切る出来だったら酷評すると思うけど その価格でそこに書かれた内容が欲しいと思ったらお金入れるわけだしね 梅竹だから文句が出るんだろう
俺は松だからキャンセルうんぬんまでは言わんがな 自分も銀で価格面で文句はない
竹梅の人はかわいそう なんに関わらずもうパトロンにならんわ
金だしただけあって勉強になるわ 銅にしたけど松でも良かったかも
Twitterの晒し上げや開発日誌の喧嘩腰の態度を見てしまったら直筆サイン入りのお礼状を貰っても複雑な気分になりそう 日本一とか散々調子こいてたのに。
不満なら次から支援するなは流石に引いたぞ。
最初から一般発売はこの値段でこれが付いてくるって出ていたら低額のコースを支援する奴は少なかっただろ。
やっぱりこの業界に信用なんてないな。 まぁ松以下のパトロンは全支援者5000人中6〜7割だものな
(複数コース支援してる人もいるだろうから実数ではないだろうが)
金額の差異はあれど支援した人間の過半数が損する構造のCFって痺れるわ 今ニコ生を苦痛にまみれながら聞いてみたけど
店舗特典のCDや設定資料はオマケ程度だと。
CDは1曲くらいらしい。 にしても一般発売の後出しジャンケン感は否めないよな…。
CD付きのコースくらいじゃないとお得感はないね…。 ニコ生は頭の悪そうな取り巻きがマウント取りまくっていて凄い不愉快だった。 >>428
サンキュー
活動報告の方はキツイながら読めるけど、ニコ生とつべは苦痛すぎるからな >>431
ほんとこれ。一度も見たことないわ。ハッシュタグもキモいし本人のツイッターなんて勿論無理 そもそも社長のガラの悪さが不快すぎた
いっつもあんな感じなのかね >>428
別物なのか、おつ
ニコ生はCF開始放送と終了放送とその前のメドレーのと雑誌と決まったときの放送くらいかな グッズが欲しいならCFでもいいけどゲームが目当てなら一般の方がマシだからな。
パトロンの半分くらいは馬鹿を見ることになるのか。 瀬戸口ファンじゃなければ出資してなかったと思う。
小説つくだけマシか…。
一般発売を物理パッケージでやるのなら、出資した甲斐がない。 まぁbambooが思いの外アレな人物だったわけだけど、本質的には瀬戸口の書いたキラ☆キラの後継作を読みたい!瀬戸口脚本の作品を不自由なく作って欲しい!というところからの支援の人が多いんじゃないかなと思う。少なくとも俺はそう
色々あったわけだしそれぞれ不満点もそこかしこあるかもだけど、もう完成も近いわけだし製品の完成を楽しみに、他はもうしゃーないくらいの心持ちで楽しむのがいいのかなぁとか ネヴァーマインド金田のちんちんどうなってるのか楽しみ >>441
瀬戸口を楽しみにしてるのにそれをbambooがとことんまで台無しにしてくるから不満なんだよ
なんだあのキチガイ でもそもそもbambooが企画立てなきゃ瀬戸口の新作が作られることは絶対なかったし俺は割り切った
あとは作品の出来次第かな 早くやりたいけど、多分積むんだろうなぁなんて思ってもいる あれは瀬戸口が絵師にこっちの仕事もして欲しいとTwitterで言ってたレベルだし期待できん 今回の右往左往の手のひら返しと態度の悪さにドン引きしたわ。
キラキラもDDもこういう存在を知らなかったからこそ楽しめたものの
あの悪態のつき方を見ていると今作はプレイする前から萎えるわ・・・
もうこれから瀬戸口だけ追っかけておく >>450 よく考えればそうだわ・・・
瀬戸口にはもっといい作品作って欲しい 瀬戸口って打ち切り感のないハッピーエンド書けるの? 開発日誌見たら20年もゲーム業界に関わってるんだね。
その20年のキャリアを経ても尚、この有様とは。
結局CFって熱心な信者に向けたシステムだから、マイナス意見は無視されがち。
これをきっかけに支援とか辞めるわ。誠実なオーナーもいると思うけど。 >>453
ぶっちゃけた話bambooに不満はあるが
CFのオーナーとしてはかなりましな部類なんだよね
それだけ世の中のCFがゴミばっかりってことなんだがな 進捗報告こまめだしね
ナルキとかもはや4ヶ月報告ねーぞどうした・・・ 自分が知ってる中だとCFで入手した支援者情報使って
支援者に弁護士通して高額の慰謝料求める内容証明送ったとこが最悪だな >>457
気に入らないTwitterや開発日誌で晒し上げて
「俺はこいつを特定した」とマウント取るbambooの方が酷いな
bambooの場合内容証明を送ったところで裁判で負けるのは確実にbambooだから
ネット上でイキってるだけなんだろうけど ファンとかではなく詳しくは知らないけど、社長さんに対してオレはネガティブな感情は全然もってないよ
ネット上だけでなく基本的に誰に対してもああいう感じの人なんじゃないの? 俺もよく知らんけど人物評するなら知ってから書き込もうぜ
ネガ感情無いってそりゃよく知らない人間に対しては普通そうだし
知らない人間を〜〜な人じゃないのって言われても何がしたいんだコイツってなるわ いつも晒し上げについて言うやついるけど多分本人なんだろうな、ご愁傷様 >>463
こうやって擁護するやつ湧くけど多分本人なんだろうな >>464
これが擁護に見えるあたり相当だからカウンセリングとか行かれた方がいいですよ アンチからすりゃ一緒になって批判しない奴は全員本人 >>465
ブーメラン受けて骨髄反射で発狂とかもはやbamboo本人丸出しで草。 >>467
晒し上げの件は最近ではなくて半年とか前の話だよね?
いつまでもその件について叩いてるから私怨っぽくて見えてもし本人ならご愁傷様ってむしろお前らを擁護してるんだが…
これをbamboo擁護に見えるあたりガチの頭の病気だからカウンセリングでも行けって言ってんだよ 信者には批判している奴がアンチに見えるんだろ。
ニコ生見てると馬鹿っぽいし。 前にも書いたけど〇〇を叩くレスそのものを叩いたからと言って擁護にはならないよ
もちろん擁護のケースもあるだろうけど大半は叩いてるレスがおかしいから指摘されるだけっていう 擁護の余地なくbamboo本人が悪い訳だからどうしようもないな
1ヶ月経てば忘れてもらえるなんて都合のいい理屈が通るわけでもない 批判して晒された奴が半年経っても未だに発狂してるのか >>471
どこがおかしいって具体的に反論するならともかく>>460や>>463とか感情論とレッテル貼りでしかないからなあ
あと先月も割れ云々で特定してるからーとかばんぶーのにっきちょうに書いてたよね bamboo信者ってやっぱバカだな。本人がバカだからバカしか集まらないんだろうけど >>474
463は「○○だろう」系の叩きと同じで論外だけども>>460は言うほどかなぁ
俺はこう思ってるけど違うの?っていう問いかけにしか見えない 謝罪や釈明があってもまだねちねちその件で攻撃してたらおかしいってのは分かるけどいつ謝罪あったよ
時間が経てばやったこと許されるとかそんな訳ねーんだわ 該当する日誌見ても割れ厨にキレてる奴(これは晒してすらない)以外は個人叩きが目的じゃないし
結局悪意を持って晒してると過剰反応してるだけ >>474
Twitterでのやり取りとニコ生、ラジオに出てたのを何度か聞いたくらいだけど、イキッてると言われてる態度が
ネット上だけだったり人を選んで露骨に態度を変えるタイプだったら別だったろうけど、そういう印象は持ってない
オレとしては、年内には届いてゲームと小説が読み応えがあって面白ければ他に頓着はないよ >>476
>>479
すまん>>460と>>463を晒すような形になってしまったが俺は>>471の言う指摘レスどれだよって言いたかったんだ
間接的で具体性のない批判に見えたんでね
開発日誌はタイトル変える頭はあるんだから直接開発に関係ない内容は日記帳とでもタイトル変えてオナニーしてくれ
>>479
確かにbambooはネット弁慶ではなくリアルでもこんな態度だよ
人によって変えるかどうかは知らないけど
ただ叩きレスは人柄を叩いてるわけではないと思うぞ、飛び火はしてるけど 俺が文句言ってんのは延期と価格やな
延期の時の文面が特に悪いと思ってなさそうな感じだったのにはびっくりした
流通から金借りてゲーム作ってた時もそんな態度だったのか気になるわ
金借りてた時は延期してないとかなら逆にパトロン舐めてるとしか思えんけど 納期も品質の内だし
CFだから進捗報告の内容も品質の内なんだよね 支援しているというよりは公式通販で予約している意識に近いから雑誌を作ろうが延期しようがどうでもいいな
まあ雑誌に関してはどうせならパトロン限定にして欲しかったけどそもそも雑誌や特典小説はコースに含まれていなかったものだからそこまで気にしてない むしろ特典が増えて嬉しいまである
最終的に完成して内容が面白ければ文句はないかな >>483
そらそうだ
もしかしてbambooの頭ん中じゃ割れ厨や同業への文句や転売の通報・警告なんかも同等の内容なんかな >>470
信者はこう言ってそう
アンチには肯定擁護している奴が信者に見えるんだろ。
BBSPINK見てると馬鹿っぽいし。 開発日誌は終了後に数誇りたいんだろうなってのが透けて見えていっそ清々しい
中盤とかほんと笑えるくらい内容薄かった 明らかに最初から予定日に出せないの分かっていて嘘を付いたり、商標の件で嘘を付いたりかなり不誠実なパトロンファーストだったと思うよ。 さて、本編はどうなるかな…。
音楽がダサくなければ良いけど そうだなぁ
俺なんかまだ何も聞いてないのに、体験版のせいで既に花鳥風月の音楽好きになった気分でいるし
期待に応えてほしいね >>491
わかるわ
シナリオの展開からしても最高のバンドじゃないと主人公と同じ喪失感を感じられない 到着が一般と同時かそれより遅い可能性すらでてきて草
やっぱり禿bamboo頭おかしいな。三ツ矢の数倍酷い 名作なら支援した価値はあったとなる
後から瀬戸口小説欲しくなるだろうしな
駄作なら後から買えばよかったとなる 音楽って流田Projectなの?
微妙なところに頼んだなぁ… 高い金支援したのに到着が一般より遅かったらマジでやるせないな
ただでさえ架空の音楽雑誌さんが自分より金払ってない/一切金払ってない雑魚に
先に目を通されただけでもイラついてたのにこれだともう呆れかえるしかない 一般より遅いはまずないでしょ
しかしまぁ俄然楽しみになってきたなぁ。BGM聞きながらキラ☆キラのこと思い出した 雑誌がただで貰えてゲームも安く買えておまけ付き竹以下は支援しない方がお得だな。 俺はキャンセルしてぇなぁって思いが強くなってくな
発売近くなって開発側の発言が増えてるせいか CFでキャンセルしたい言っちゃうアホは単純に迷惑なんで今後二度と関わらないでね 良い授業料だったなw
まぁこれで少しは賢くなったんじゃないかな?
これからの人生は賢く立ち回ってね 賢いだろw
深く考えずにノリかなんかで支援させて金集めたもんな
賢いの前に二文字くらい入るかもしれんがそれは視点によるものだな >>506
自分が賢いと思ってるかのような言い方で草 >>509
評価ってのは自己の参照を必要としないんだよ >>508
それで信用落としてたら世話ないのでは
信用は金で買えないとは良く言ったもので
これで引退ならともかく今後もエロゲ業界でやってくつもりだし Bambooええかっこしいだから言ってる事に比べてやってる事がお粗末さん。
信者くんも言ってるけどCFは通販ちゃうから本編が良かったとしても良いCFだったにはならんん。 ならない言われてもなぁ
ゲーム欲しくて特典欲しくて支援して満足しても、良いCFだと思っちゃ駄目って…… 逆を言えば届いたのが超絶クソゲーでもCFとしては満足と言っていいってことかな 書いてないことまで拡大解釈してるけど個人の思想は自由でしょ
CFの例としては良いものではないってことじゃないの
まあ他のエロゲメーカーのCFと比較したら相対的に『良いCF』ってことになってしまうかもしれんが… >>516
他よりマシって比べる対象が糞過ぎるだけでここのは良いって程良くはないだろ。
エロゲ作るの初めてでもないのに商標とか発売日とか酷いと思うぞ。
商標の言い訳は特に酷いし一般より後に届くかもしれないとか無いわ。 >Q:パトロンになった場合、一般発売よりどれぐらい早くプレイできますか?
>A:発売日決定後、1週間から10日程前にパトロンの皆様の元に届くようにする予定です。
そもそも一か月も二か月も先に遊べるなんて可能性は最初からない >>51
同じ事言ってるつもりだったが伝わってなかったらすまんな 一般販売するというのは最初から決まっていたんだから、
とりあえずいつでもいいなら幾らでもいいから作品だけプレイしたい
という人は一般販売でもいいわけで、
CFに支援するというのは付加価値の部分を期待してか、
熱心の信者でお布施感覚かの二択なわけだよ。
このCFの場合、一般販売とパトロンで手に入る時期が変わらない、
そのうえ一般販売だとミドルプライスで18禁でCDや資料集も付く
松以下の支援者なら一般販売の方がマシという状況なんだよな。
高額支援者も、リターンのグッズに金額分の価値を感じている人はどれだけいるのか。
結局パトロンファーストどころかパトロンないがしろCFだったから、
信者以外の支援した人間はモヤモヤする結果になるんだわ。
どのコースにしても金額分支援するメリットが薄すぎる。 パーカー欲しくて銀にしたけど自分は金額分の値は有ると思ってるよ
それはさておき、「パトロンファースト」という感覚は全然無いなとも思ってるよ 松にしたけど別段お得感はないが、相場と比べて高いって感じでもなくちょっとした限定版買ったくらいの感覚だな
一般の価格が安すぎるだけでフルプライス作品の時点で1万前後するのが当たり前だし 不思議なTシャツの仕様変更の話は詳細出たんだっけ
さすがにCFが18禁じゃなくなる事はないだろな なんかカッコいいTシャツに変更しますとか言ってたような…。
どうなんだろ >>519
今の惨状だとこれが守られるかすら怪しいけどな。一般より遅くなる可能性すらあるし >>526
CFがR18禁止だからその辺突っ込まれるとめんどくさいことになるのでTシャツはただのTシャツになったけど
パッチについては別でDLしてもらう形式になりますとかなんとか言ってたね
ちなみにあっぷりけは公式サイトにパトロン向けパッチDLページがある 個人的には物理ディスクに焼いてほしかった
まぁ自分で焼けって話なんだけど・・・
>>516
真似してみたけどやっぱり拡大解釈だよね
これからもそういうレスは指摘していこうね きたな
ではリターン届くまでこことツイッターからグッバイや 少しでも不満部分あるとボロクソに叩くスレで感想ないの見ると、体験版は特に問題ない感じやね BumbooのRTがうざい事以外は良いんじゃないか?
体験版プレイしてないから知らんけど。 歌も実装されたからこそ体験版はやらんな
しっかり出来上がったものをプレイしたいし 体験版でプレイしたところを製品版でプレイし直すのもダルいしな。 >>535
むしろなんでも絶賛するツイッターですら感想流れてこないんだけど 体験版やったけど花鳥風月の歌最高だな
あんま手放しで褒めると反発もされそうだけど、俺にとっては完璧で期待以上だった めちゃめちゃ文句たらたらだったけど瀬戸口のシナリオ面白いのは当然として花鳥風月の曲めちゃめちゃ良くて全部許せちゃった 体験版やってないけど曲良かったのか
ならサントラ付いてくるの買って正解だったかな 未だにd2bだけは聴くからな
そのくらいの出来だったら嬉しいが ルートによって音楽に対する方針が変わるとかあるんだっけ 製品版まで……と思うけど我慢できず花鳥風月のぐらぐら聴きまくってしまう
曲もめちゃくちゃいいけどボーカルが完璧すぎる。曲と合ってる スペックがわからんからなんともなぁ、念のため報告してみれば? 電源オプションのプロセッサの管理でちゃんと100%設定になってるかとか裏でWinアップデート等の処理動いてないかとか?
手元のサブノートで動かしてみたけど重くなかったヨ 設定資料集から瀬戸口の制作後記がなくなったって言っている人をツイッターで見かけたけどマジ?
ソースが見当たらない 昔藤丸画集くらいにしたいとか言ってたけど画像見た感じだと、特典と変わらないペラい感じだしあんま期待してない >>553
開発日誌の内容紹介に載ってないからじゃね
パトロン分の20Pの内訳コード譜が結構占めてそうで震える アホみたいに高くなるけど資料集はやっぱり大判サイズがよかったなぁ 感想見てたらビジュアルノベル形式に違和感持ってる人いて時代を感じたな
文字が全画面表示の奴ね
最近だとまほよくらいしか採用してないのか むしろシナリオに集中出来るから全画面式の方が好きだけど、昨今のエロゲじゃやらんよな >>564
Carnivalが一部ADV形式なのに・・・
ADV形式が主流になったのはひとえにゲームとして洗練された結果だろう
VN形式は言ってしまえば小説と変わらない構文だから、音楽や絵・演出で表現できるADVにとってはどうしても贅肉が多いテキストといえる 瀬戸口から心抉る心理描写テキスト除いたら何が残るねんみたいな部分はあるからVN形式がベスト
というか新作の予習で唯一やってなかったcarnival今さらクリアしたけど色々ヤバイなこれ bamboo@MUSICUS!12/20発売! @bamboo_milktub
https://twitter.com/bamboo_milktub/status/1194518367350079489
クラウドファンディングで得たお金で最初にした事はコアスタッフの女性陣を特盛人間ドッグに入れる事だった。
女性の病巣ってのは中々見つかりづらいので弊社全額負担でええから頼むから行ってくれとお願いして全員ぶち込んだ。
検査さえ早くしていれば防げる事は沢山あります。
ぜひ定期的な検査を。 それ去年も言ってなかったか?
従業員の福利厚生として健康診断する金があるならMUSICUSに金を使えってこと? キラキラやってて思ったのはスキップ時の点滅がかなり目に来るってこと
あと他所のノベル形式だと、テキストを中央に置いて空いた両サイドに立ち絵を置くところもあるっちゃあるね そろそろマスターアップかね
次の更新でマスターアップ報告したいと言ってたけど トークショーいった人いる?
CG枚数とか喋ってたらしいけど 開発日誌案の定bambooじゃないとまともだな。もうあのハゲは倉庫にでも仕舞っとけよ ただの事務連絡じゃん。こんなものをみんな望んでたの? >>568
別に受けさせるのはいいと思うがクラウドファンディングの金でやっといて、
弊社もちで、とかドヤってるのは違和感しかないが。 >>577
頭の悪そうな文章を読むのは本当に苦痛だぞ。
おまけに読んでいて不愉快。 マスターアップ来たか
12月の1週目発送だから届くまで後2週間くらいか オバコレ一次は今月中予定だっけ?
どっちも届くの楽しみだわ キラ☆キラ積んでるやついんのか、すげーな
完全未プレイなら羨ましい 体験版やってないけど、リターン雑誌のインタビューとか見ると
キラ☆キラみたいな学生生活の延長じゃなく、ガチでバンド活動やってる感じやね ほんと長かったな……
一番高額コースやってる人でいつ届くのだろうか 今回の開発日誌画像、曲名全部乗ってて微妙にネタバレ臭あるな 発想の日を確定してほしいな
用意でき次第、なるべく早くってことなんだと思うけど……到着に合わせて休み取るつもりだったけどそろそろ厳しい OVERDRIVE @overdrive_jp
価格破壊の為に定価を5500円(税込)にしたら「ミドルプライスだから内容も大した事ないんだろう」と
重大な勘違いをされてる方をSNSで散見したので、その勘違いを是正すべく、
お店に貼ってもらおうと「スーパーの野菜売り場に貼ってある生産者みたいなPOP」を作りました。
#musica_od
https://pbs.twimg.com/media/EJ4yCkNUwAA4Paq.jpg もっとフルプライス並みの製品だと一目で分かるようにした方がいい気がする ヤマトからオーバードライブストアからの荷物通知来たんだけど、もしかしてオバコレだな? 593見るまで、普通にミドルのボリュームだと思ってた
ところで、攻略対象ヒロインって何人? テキスト量のボリューム的には4ルート分くらいだろう 今のままだとドラムいないし、風雅がメンバー入りしてヒロインになるような気がする 以前公開されてたキャラクターの設定画見たとき思ったんだけど、風雅は男の可能性あるよ・・・ ろどのイキリっぷりが何かに似てると思ったらbambooだった 共通が長いパターンだとキラ☆キラみたく3ルートとかもあるな
エロ公開されてるの3人だしその方が可能性高いかもしれんね DEARDROPSみたいにギターとドラムルートよりベースのおっさんの方がヒロインしてる薄い分岐だったら嫌だな。 風雅のキャラ位置が花井や金田より外にいるから気になってたけど、その可能性があったのか >>607
ギタプリ弥生さんはちゃんと可愛かったから……
お前個別ルートまでそんな小粒な平凡ストーリーなのかよとか思ったけどあれはあれでその……可愛かったから……
サブヒロインのおまけルートかよとか思ってな……いや、うん、はい
あと弥生のED曲はとても好き キラ☆キラの後じゃ律穂には到底共感できないんだよなあ
一番殿谷と出会うべき 今つべで放送しとるが、パトロンのは6日ぐらいから発送と聞いてる、だって 最新の開発日誌でおもっくそパトロンをデバッガー扱いしてて草
一次とは言え配送の関係上いつ届くかもわからんのに17日までにED見ろとか本当に勝手すぎるだろ
しかも最終的な締め切りが1月末ってこういうのはオバイブ完璧に畳むまでは対応するべきだろうに 一般販売前に高額支援者1000人に強制的にデバッグさせるのか
考えたなbamboo 折角それなりの額出して支援した作品だし後発で買った人にも「ワイらが支援して制作されたゲームすごいやろ」みたいな事言いたいから
完成度上げるために何かあれば報告するぐらい別に良いんだけど
それならもうちょっとパトロン版から一般発売前まで間開けてほしい、結局半月ぐらいしかないし
文量と休日考えたら普通に一般発売前に終わらない可能性もある…… 6日ってなんだよ
普通に12月入ってて呆れるんだが 瀬戸口のためとはいえろくでもないCFに参加させられてつれぇわ >>612
いや、発売後にスタッフロールの変更なんて普通やらんから、たとえ間違ってたとしても
デバッガーも糞もパトロンの名前だけなんだから当事者以外には関係ないし >>618
5年後でも10年後でもパッチ当てればいいじゃんってこと? エンディングのクレジットがスクリプトなら対応は楽そうだが動画なら難しいだろうから期限切るのはわからんでもない。期限が短いのは同意。 つかエロゲのスタッフロールをプログラムでやってるとこあるのか?
大概ムービーだから外注に出して作り直しになるからパッチみたいに気軽にできるようなもんじゃないし どの道パッチしか方法がないだろ
17日にパトロンから報告受けて修正して再プレスして
20日に店頭に並ぶように出荷なんて到底間に合わん
一般販売は延期してパトロンには後日良品を発送するというなら話は別だが
まぁエンドクレジット権は明確なリターンだから
パッチではなく再プレス&再発送が正しい対応というのは同意 >>619
はぁ?べつにそこまで非現実的な期限設定する必要はないが? いくらでもあるわw
つ みるふぁく
つ 今は亡きfeng
で、大概ムービーの「大概」は何パーセントなんだ? 前のPDFでパトロン側によるクレジット表記の確認は終わってるんだから製品版で間違ってるのは長期間対応するべきだろ
なんで高額支援者ほど駆け足でクリアしなきゃならんようにしたんだよ 「スタッフロールをプログラムでやってるとこあるのか?
大概ムービーだから」
ってのはまあ単なるホラっちょだが
そもそもムービーで作らなくちゃいけないこともないしな
パトロンのことを思えば後から対応の容易な形式で作るのが当然でしょ ちなみに開発日誌で既にエンディングはムービーと判明してる 実際支援金で健康診断したらいかんのか?
そこまで高くないだろう。 おっせええええええええwwwwwwwwwwww
せめて15日ぐらいには届いてほしいがまあそうはいかないだろうな しかし延びに延びたなぁ
届くの忙しい時期やんか、休みとってゆっくりやろうと思ってたけど無理か〜 発送さらに延びるんかい!
6日って言ったの完全に悪手だろ >>635
ホントな
15日着ならまだいいけど全く期待できぬ ツイッターのオバイバーさんたちちょっと盲目過ぎないか…? 一般販売一月にずらせばよかったのでは…?
延期はクオリティアップの為ならと我慢できたが、プレイできるのが一般より数日早いだけってあまりにも酷い
大変なのは分かるがそこ守れないならパトロンファーストとか掲げないでくれよ…
只々ガッカリしてる 6日って一番早いところかよ
てか地味に7日になってて草
生放送で言ってたこと全部嘘かな?? >>640
ハゲbambooにとってパトロンは敵だからな。よくディスってる 台風とかあったし、締め切り伸ばしてでもギリギリまで曲に手を入れてたらしいしこれは読めてた。
でも遅延報告が相変わらずおせえよ 一般販売伸ばすと金かかるからね!流通に迷惑かかるからね!仕方ないね!!
うるせえ一ヶ月伸ばせよ
最初から最後までパトロンファーストっていう感覚まったくなかったな… 散々嘘を付いて発売日を伸ばしてきたのに発売するとなったら絶対に伸ばさないのは草 1ヶ月前を条件の1つに金集めたんたら意地でも守らんかい ここでウジウジ言ってても仕方ないし
パトロンへの発送を遅らせてでも品質を上げる方を選んだと捉えてプラスに考えようや…つれぇけど 失望感のままに一度長文書いて消したらちょっと落ち着いた
CF参加したんじゃなくて、豪華版予約購入したと思うことにする
ところで12月半ばだとそろそろ年末の宅配遅延に引っかかりそうで怖いな
個人的なことを言うと試される大地に住んでるから雪遅延も怖い マジで低額コース支援した奴は一般で買えば良かったって感じになってそうだな
安いし >>648
11月半ばですでに、大きめの荷物が便に載りきらず予定より遅れるって事態に遭遇してるわ そんな焦ってるわけじゃないから到着日についてはどうでもいいんだけど
設定資料が思ったよりショボそうなのが不満かな 一般よりも先にプレイできるのもリターンだったんだから気にするだろ。 2度と関わりたくない
パトロンの方が一般に比べて割高になる可能性ってのは予想外だったわ
募集する時書いとけよマジで >>654
CF支援特典ってこれが重要だと思うんだけどね
数日早く出来るってフラゲじゃないんだからさ 公式のFAQにはこう書いてある
1ヶ月前云々をbambooどこで言ってたかわかる?
Q:パトロンになった場合、一般発売よりどれぐらい早くプレイできますか?
A:発売日決定後、1週間から10日程前にパトロンの皆様の元に届くようにする予定です。 12月の一般販売を発表した時はリターンは10月に発送すると公言していたけど
一般販売の設定を12月にした時点で10月にリターン発送する気はさらさらなくて
最初から一般販売の1週間から10日前に発送するつもりだったんだろうな >>659
Webアーカイブ参照して改竄されてたか確認したけど前からこの表記だったわ
適当言うなよ、こんなこと言ってると批判の正当性が薄れるからやめてくれねぇか? >>660
自分も確認してみたけどweb.archiveには2019年3月の魚拓しか残ってなくね?
2018年6月の魚拓もあるけど質問受付フォームくらいしか載ってない
ざっと開発日誌メールから検索したら開発日誌66では2〜3週間後に一般販売を予定って書いてるね
放送なんかで言ったのかもしらんけど毎回チェックしてないからわからん
ただTwitterでわざわざ引用リプして謝罪してるから実際にどこかでは言ってるんじゃねーかな 開発日誌100で「一般販売につきましては皆様へのリターン送付から1ヶ月後で調整しております」言うてたわ >>663
うわ養分養分言ってるのってJカスだったのか・・・ 値段については最初は一般3000円くらいにしたいとか言ってたから、むしろ高くなったんだぜ 開発日誌126で発売日決まった報告と一緒にパトロンに向けて「無論パトロンには相当先に送付する。最近よく読まずに嘆くやつが多い」とかイキリちらしてるのほんとにムカつくわ
数日前の到着が相当前なのか?
自分で言ったことも守れないやつにログとして残る日誌なんか書かせたらだめだろ、翌日には全部忘れてんだから 仮に作品が良かったとしても、自分としてはやっぱり不満が残るな
私的に気に食わないのが、スケジュール守らないのにTwitterでさんざんイキリ散らしてたのがほんと鼻につく 金払った後のパトロンにエサはやらない
その姿勢だけは一貫していたな >>656
俺はフラゲの話はしてないぞ
ソフトだけで見た場合一般で買った方が安いって話 これさ、「発送が」ではなく「発送開始」が10〜13日、んでわざわざ上位コースから順次なんて書いてるってことは最低でもロッククレイジーは13日に発送ってだけでそれ以下は何時になるか何の保証もないってこと?
だとしたら紛らわしいしせこい書き方だよな〜、順次……とか言われてもそれがどれくらいのペースで進むのかこっちは全くわかんねーじゃん
どうなの? 安いのは最初の最初から言ってたやん
何で今更暴れてるの君ら パトロンになる前に読める部分に明記されてた事ではなかったから
「パトロンになった方がお得」だと思って出資した人が文句言うのは仕方ないんじゃない?
誰も彼もがプロジェクトを応援したいという気持ちで出資したわけではないし
物が欲しいから出資した人に対してその気持ちを押し付けるのは違うと思う
個人的には下の方のコースもTシャツもついてくるからお得じゃない?と思うけど
そういう付属物は一切要らないけど早めに安めに入手できるならと出資した人もいるだろうというのもわかる >>670
発送するタイミングの、貨物の混み具合によるんじゃないの???
多分670が言うペースって奴はオバイブの中の人も流通の人?も運送業者も当日にならないと誰も分からないよ いうて送る物があれば配達日指定で前もって発送とかもできるから
グッズ類なんかの納品や梱包がまだだから発送日もあやふやなんでしょ
中国生産のグッズ多いって言ってるし ホント、何とか形だけ間に合わせたって感じだよなぁ
bambooの見通しはいつも甘すぎ。だから何回も遅れるねん
スケジュール管理の問題って言って詫びてるけど、今後も全く改善しない確信があるわ。今後関わることがあるかは分からんけど >>671
鬼の首を取ったようにこう言うヤカラが頻繁に出てくるが
わざと分かりにくいようにして、かつアーカイブもしない告知なんて
告知になってないで? それもある
結局「言った」なんていつどこで言ったか一般人には
追えない仕組みになってんのよ
だから責任追及もできない
カネだけ集めといて責任は回避する姿勢がいやらしいわ 開発日誌だと66から
それ以前にもCFの開始前の生放送、ブログで何度も何度も言ってる
スレでもCF開始前に一般の値段に触れた書き込みがある
>369名無したちの午後2018/06/19(火) 21:06:52.20ID:e/YLnosv0
>1万出そうと思ってたけどリターンのパケが2万出させるためかトールケースになったんで辞めた
>後日4000円程度で販売すると言ってるゲームを事前に倍以上の金出させてトールケースはないわ 最初に納得した上で金払ったんじゃねぇのかよ
可能な限り安く買いたいのならなんで中古を待たなかったんだよ >>679
だーかーらーそんなん「告知」になってないんだって
そもそも社長自身明言しとるじゃん
「知らないヤツが悪い」と
それが責任回避の姿勢なんだよ
常識的に考えてパトロンとして「投資」とやらをして
さらに増額したカネ払わされるとか思うわけないやろw クラウドファンディングにどこまで求めてるんだよ
余裕のない貧乏人が喚いて見苦しいわ まぁ露骨に低額コース支援した人だけが難癖付けてるね
1万以下コースとか最速達成したCF当日は30人以下しかいなかったからな
達成後に話題聞き付けてどこからともなくやってきた人だらけだし転売屋とか乞食みたいな連中も多いんだろう これだよ
パトロンを「貧乏人」だの「乞食」だのの罵倒
狂信者らしい末路だわ パトロンだからどうこう言えるのは関係者にだけな
俺から見たら1本のソフト代程度しか出してないのに
パトロン面して声だけ大きい輩はただの乞食にしか見えんよ もはや言わずもがなだけど、ID:YPdIvPe+0のアホが喚いてるだけだな 常識的な範囲での不満は当たり前だし、自分も書き込んだ事あるけど発狂して暴れられるとな こういう奴って自分のせいで
まともなやつが不満上げにくく
なってるって気付かねーよな 昨日から696magazineのPDF配布始まってることに今気づいた
一応リターン品なんだから活動報告メールで教えてほしかったなというのは我儘だろうか… 情報追うならbamboo本人はともかく公式Twitterは見といた方がいいね
なんかゲーム内容紹介するPVみたいなのもあったし ほんまや
狂信者が発狂して暴れられるとな
さすがに引くw >>690
そこまでしないといけないのも本来おかしい話やけどね
だいち狂信者としてはライターのシナリオが読めればそれでええんやろ?
なんでツイまでおわなあかんの? >>690
最初はオバイブのツイッターフォローして情報追ってたけど全く動かなかったから解除したわ
まさか社長の方のツイッターでCFのこと話してるとか分かるかよ
なんのためにブランドのツイッター作ってあんの そうそう
いろんな場所に分散して告知されたって
一般人が追えるはずないわな
そんなん責任回避の姿勢丸見えやn >>690
昨日は見逃しちゃってたみたいなんだよね…
ツイッター便利だけどそのタイミングで見てないと無精者なんで中々個別にチェックしないから
そろそろ公式HPをマメに見るようにした方が良さそう もはや言わずもがなだけど、狂信者のアホが喚いてるだけだな 最後の最後に納期遅れるかもメンゴメンゴ
俺は、好きにやれよ内容さえ良ければ文句ないってスタンスでいたつもりだけどさぁ bamboo死んでたら納期もちゃんとしてただろうなぁ 絶対煽り合いになってそうだと思ったら案の定なってたな
6960円で特典は小説+無料配布されてた雑誌+気持ち程度のフラゲ
5500円でCD+設定資料集
パトロンファーストだから上の方がすばらしいんだぞ? パトロン面できる金額ってあるよね。
予算額の一割くらい?
予算が5000万円なら最低でも500万円だね。 >>683
ねこの全部入りBOXの時に転売ヤー大騒ぎしてたの思い出した 上のコース支援したし金額に別に不満は無いけど、発送遅れるのがかなり不満
最初延期したときも軽く流して、すぐに謝ったのは良かったけどその後メールくる度に段々遅くなって、しまいには一般発売とたいして変わらないっていうのはどうなんや DL版があれば解決するんだろうけど
そもそものコンセプト的に無しだったからね
実際あったら一般販売前に割れてただろうし トークショーで言ってたけど
ギリギリまで瀬戸口が文章に手を入れてたり、曲を足そうとした結果遅れてしまったと
一般発売を1月にすることも検討したけど、12月に出した方がよりセールスを狙えるからだそうだ
一般発売のセールスがないと今後の展開も小説などのリワードの価値も上がらないから許してほしいってさ 一般販売は全然予約入ってないみたいだな
まぁCF分で複数申し込んでる人やゲーム本編が目当てじゃない人もかなり居るだろうから
即中古に大量に溢れるだろうし一般で買う奴はいないわ
こんな状態なら一般販売は半年くらい後にして
追加要素でも設けて売った方が売れただろう 安いから売れるなんて単純な業界じゃないからね
普通にフルプラ作品のが売れたりする >>704
DL版あるじゃねーかって突っ込み待ちか?
確かにパッケにDLコード封入してるメーカーもあるんだしほんとに納期遅れたこと気にしてるならDL版先行配信してもいいよな DLカードが入ってるゲームの値崩れの速さは異常だからな
それこそDL版コードやら本体ソフトが転売されまくって本体価格が数日で2000円くらいになるがよろしいか 自分はゲーム売らないから中古価格とか気にしたことないな
コード転売対策ならパトロンページから直DLとか
本体転売に関してはDLの有無にかかわらずインスコ即売りや特典目当ての複数買いが横行してる業界では防ぎようがないかなあ 直DLって一番アカン奴やん
一瞬でURLネット公開されて終了
やるならDMMとかで専用購入ページ作って個別認証でDLとかやるしかない >>706
ギリギリまで手を加えるのはいい事だけど遅れたら元も子もないんだよなぁ いや時間優先して完成度下がる方が元も子もないだろ明らかに 完成度100から110.120に上げるんなら>>706みたいな事も文句ないわ
完成度下がるってことは100にすら到達してないってことで時間優先してそうなるなら>>706のはただの間に合わなかった言い訳じゃん
アホかよ 延期前に出したとしてそれが完成度100とすると120にはなってるだろ
今が100とすると延期前のは80ということになる
どれだけでも作りこめるゲームに完成度100なんてものが存在しないんだから何の意味もない考え方だな 屁理屈しか返ってこねぇ
その理屈だとセールス狙うために12月に間に合わせるのも完成度下げてそうだな 何事にも最終締め切りというものがある
今まで締め切り時間を延ばして延ばして完成度高めてたにしても
一般とパトロンの差がなくなるくらい、まさに時間の許す限り限界まで作りこんだということ 時間許されてないから
公約完全に守れてないから
盲目すぎて怖いわ 発送される時は商品名が分からないようになっているんですかね 高額コースは専用の段ボールらしいから見る人が見れば一発でわかると思う >>718
クソ無能な政治家の答弁っぽくて好き
信者ってすごいなあ これ以上はやってみて判断するしかないだろうよ
あんだけ大口叩いてこの結果かと思うか
ギリギリまで練ったからこそ良いものだったの感じるかは今の時点ではわからん bambooの言い草だとまるで瀬戸口のせいで遅れたと言わんばかりだけど、
最初シナリオは3月の時点で完成していると言っていたんだよな。
それから半年間もずっとこねくり回したとは現実的に思えないし、
3月の時点から加筆修正はあったにせよ遅れの原因はそこではないのは明白だろう ID:bnZX/Aar0 [4/4]
そんなお粗末な理屈が通るなら
「延期は常に善である」ってことになるやん
アホか >>725
文脈を考えろよw
「シナリオは3月の時点で完成」いうたら普通の意味なら脱稿ってことやろ 曲がよくて内容がよければそれでええよ
後は何も望まん >>724
文章の修正って曲とか絵とかと突き合わせた時の調整とかでしょ
あとは誤字チェック誤用チェックとか、なぜか何度やっても新しい誤字が出てくるもんだし
どっちにしろ他の作業とか発送に合わせて決まった締切ギリギリまでやってたって話だと思う >>729
決まった締切ギリギリまでやってただけなら
瀬戸口には何の責任もないってことだろ >>730
そういうことだと思う
まぁ何を言っても想像の域を出ないけどね
てか台風関連以外は予定通りの延期だろうなと思ってる コイツはエロゲ辞めて
エロゲ翻訳とキャンプファイヤの顧問で生きていくんだろ
胡散臭さに磨きがかかるな まじで今さら最終作出るとか知ったニワカだけどクラファンとか色々あったんだな
キラキラとディアドロップスくらいしかやったことないけど絵を見たら気になったわ キラキラと同じライターだからクソゲーになることはないと思う トークショーでしか話さないのはなんでなん
普通に開発日誌に書けばええやろ 土日休むんなら発表通り10日くらいになりそうだけど、土日返上で動くことが開発日誌165〜166の間で決まったなら若干の前倒しもあるかもな
というかそうであってほしい キラキラPS2買ったけどファックシットビッチ言う訓練の部分思いきり規制されてんじゃん
無理ならコンシューマに出すなよ PS2版はown colorsとover the horizonのためだけに買うもの 曲の話聞いて思い出したんだけどさ、結局オバロ組曲はアーカイブ化するって言ったのにしてないままだよな?
bambooに言えば対応してくれるのかな? 今回のCFで
延期する時は誠意を持て
情報を分散するな
CFの下のコース<一般販売ってどうなん?
とかいいことばっか学べたな
次CFする企業があったら参考にできるいい例だと思うぞ
もうmusicaでエロゲのCFの信用落ちてるから次の企業が出てくるかは知らんけど 店舗特典作らないって言っていたのにまたウソかパトロン軽視すぎだろ。 店舗別特典はショップの負担になるから無し、だから嘘ではないぞ
情報の分散はほんとめんどくさいだけだし不信感につながるなと学べた やっぱハゲってろくなやついねーわ。なぁbamboo? 店舗特典無しは元々パトロンに向けた施策じゃなかったしそれは別にいいんじゃない?
そもそもシール要らんだろ
シールの為にわざわざ別に新品買うような信者は文句言わんだろうし問題ないっしょ >>739
この2曲ええよな
これだけでps2版買う価値あるわ >>747
欲しくはないけどあれだけイキリ散らして言ったことも守らん姿勢が気に入らん。 クオリティアップのために延期←わかる
延期のために届くのが一般販売とほとんど同日←はぁ? いよいよ早い人は届き始めたか
ここまでは大いにマイナスだが結局作品の質ありき
プレイ終わってから今回のCFの最終評価をしたい
キラキラ並みの神ゲー、神曲できてんだろうなあ、bambooさんよ? 17曲もあるから数打ちゃ当たるで3〜4曲くらいは名曲と言えるものに当たるだろう
全部外れてたら… あと普通に忘れてたけどそろそろネタバレにも注意しなきゃならんな
さすがに高額コースの人はネタバレ拡散したりしないだろうけど >>753
作品がよくてもCFとしては最低なのはもう決まってるんだよなぁ プテラの音源が個人的にダサすぎたので
これ、本当に大丈夫か?イキリ倒してこのザマか...と不安になってる。
届いてからダメな意味でのドキドキを楽しむことにする。 開発日誌60見るとそこらへんは意図的っぽいね
若者には刺さるけどおっさんには違和感みたいな曲になってるとか 音楽、ロックが主題のゲームだし楽曲がいまいちならゲームへの評価に直に繋がるね
花鳥風月の曲は格好よかったし良いと思えたから、自分はそれ程心配してないけど そういや1年ほど前に、支援者の大半が20代だったとか公開してたな確か
プテラ曲がTwitterだと好評でここでは不評なのも利用者の年齢層の違いかもしれんね
年期の入ったおっさんには今風の曲ばっかで厳しいゲームになるかも 若者には刺さるってどんなんだ?
米津みたいなんてこと?w とりあえずTwitter到着報告で箱がボロボロになってる人そこそこいるのが気になった
まぁ段ボールとしては役割を果たしてるんだけど
割れ物注意アイコンとかわざわざ上部分に印刷してあるっぽいのに、配達人雑だなぁという印象 >>761
俺は米津好きだよ
あれこそ若者向けの筆頭だと思う
>>763
あくまでも梱包材だから仕方ないと思う
ただダンボールはほっといたら虫枠からすぐ捨てるし
コストかけるならゲーム自体のパッケージとか特典の素材にして欲しかった プテラはなんか若いバンドの音ってより
内田真礼辺りの若いオタ向けのアイドル声優曲みたいなオタ臭さを感じてしまう プテラはわざとでしょ
俺も好きじゃないけど、あぁこんな感じありそうだなと思ったし適度にダサかった
対して花鳥風月のは最高だったしな
アレが全くダメって人に対してはもう何も言えんわ、価値観が違いすぎて まぁ主人公バンドの曲の出来が一番重要よね
サントラ見る感じだと9曲分あるし 曲に関してはbamboo自身がもう15年ヒット曲を出せていないわけだから
若者もおっさんもないと思うがね
自社のAiRIですら最近のヒット曲は他所で制作した曲ばかりだし 何出しても趣味じゃないという難癖おじさんじゃなけりゃどれかは気に入るだろ
色々ジャンル違うの入ってるんだし まだプテラしか聞いてないけど多種多様なの入っててもレベル低かったら仕方ないのでは
自分はそもそも曲に期待してないからどうでもいいけど ま〜〜ジャンル、レベル以前に作曲者と感性が合わないってことも普通にあるからなぁ
この人の作った曲は割とどれも好き、あの人のはどれも聞けないなんて
作品の性質上、絵に文に音などそれぞれ別の好悪チェックが入るわけだししゃーない。重視する比率も人によるしな というか、ここのブランドの曲は誰が作ってるのか謎なんだけど...。竹は今回プロデュースだけだし。昔からのここのブランドのファンの人なら知ってるかな? 今回のネタバレに関する説明はきっちりしててよかった。
それだけに情報の出し方とか延期の仕方についてがな
やっぱネタバレとか自分達の利益になることしか考えてなかったんだろうなって
CFの勉強したって本当なのか?確かに支援した側は勉強になること沢山あったけど ネタバレ食らった…
高額支援者でもそういう人いるんだな ネタバレしてる人がいるのか
届いたツイートしてる人ミュートしとこうかな しかし今回不可抗力で予期せずリターンの発送と一般発売が直近になったから
心情的にネタバレ禁止というのも分かるんだけど
予定通り9月にリターン発送していたとして3ヶ月もネタバレ禁止にさせるつもりだったんだろうか ?
一般は最初からパトロン版の2〜3週間後に出す予定だったんだから変わらんよ
パトロン版早く完成したら一般の発売日も早くなるんだから >>782
8月に年末商戦云々言ってるしそこらは状況で変えてくつもりだったんじゃない
そもそもそれ言ったら最終決定が2〜3週間後になってないじゃん >>785
何コースだい?
自分は銅だからまだかかりそうかな >>786
ロックンロールクレイジーコースだよ
一日何人分くらい発送できるんだろうな まあbambooが約束守れてないんだからネタバレされても同情はできんな
自業自得という他ない バンブーだけ損するならまだしもただのファンの方がダメージでかいのはダメだろ ネタバレあったんか
いまのところバンブーのツイートや#musica_odで表示される分には問題ないから
変な検索かけなければ大丈夫か このCFが他の企業の参考に云々言ってたが結局エロゲCFの信用度落としただけだったな ぶっちゃけ他のCFはここと比べられないくらい糞なところが多いぞ
延期が事後報告だったり、途中で金使い切って破産したり、一般発売よりもパトロンへのリターンが遅れたりな
そもそも作るための金がないとこがCF使うんだから
まともな企業なんてないんですわ >>793
一般販売よりパトロンのリターンが遅れるとかどこの前翼だよ 銀コースだけど発送まだか・・・
土日空いてたんだから発送準備整ってると思ったがまだかかるのかよ 発送メール来た人ってどのコースの人?
早く来ないかなと期待している分9日から順次発送とかじゃなく
はっきり○○コースは何日って書いてくれた方が安心するわ。 着いたのはいいけど、パッチはどんな感じになってるの? パッチダウンロード案内の紙が入ってるよ
ポストカードサイズなので見逃さないようにね やっぱ想定以上に発送に手間取ってる?
自分は最低限の松だったから発売直前まで覚悟しとくわ… 正直面白いから梅コースは発売日以降に届いて欲しい感がある 折角のダンボールも捨てちゃうから意味ないな
他に金かけて欲しかった パソコンも新調して待機してんのに
メールすらこねえよ
松コースでメール来た人いる? タグを検索してみたけど、ここと同じように不満があるユーザーのツイートはガン無視して、高額支援者のはファボつけてるとか草。流石にないわ 高額支援者が優先されるのはしゃーない
初日に60万だの出してる奴と、6000円でパトロン面して文句タラタラの奴どっち優先するのかと 支援額が大きいほど貢献度が高くなるCFの性質から見ても優先度付けた対応は当然
ここらへんは全員が同じ金額出してる一般とはまるで違う仕組みだから、
まだピンとこない人がいるのもしゃーないけど >>804
いやあ、本当なら発送にそこまで時間掛からないよ。
CFとしてはパトロン数が多いといってもエロゲーの販売数として多いわけじゃないし
金額が下の方のコースになるほどアイテム数も少なくなるし遅延が発生しそうなグッズもないから
上のコースが発送できれば下のコースと2週間も差がつくわけないんだけどね
下の方のコースは一般発売日前後になるよう発送予定スケジュールを組んでるんだと思うよ
金のことしか考えてないから一般発売日前に中古屋に出回るのを避けたいという一念だろう >>815
一般予約取れてないからマジでありそうだな
まあ下のコースじゃないから関係ないけど >>813
高額支援者への優遇はリターン内容で行うべきであって、それ以外の対応で差を付けたら非難されるのは当然なンだわ
そもそも低支援者がいなきゃCF成り立ってないンだわ 自分は6960コースだけど、瀬戸口の小説ついててもなんだかなと思う。一般発売と大して変わらないことと、製品版は安くてパッケージ、特典付き。複雑なんで製品版も買ったけど、もやっとした。
高額支援者とは違うからしゃーないけど ソフト代と別送の小説、雑誌、CF手数料とか考えたら妥当な金額だと思うよ >>819
事前情報なしで信用買いしてる分のリターンがないつってんだろ
6960コースはリスク分のリターンがないから一般販売以下だと思うよ このスレには15000〜以上のコースの支援者はいるのかな。やっぱり遅延とかは込み込みで許せちゃう感じ? 6960円でリスク語られても…
CFの低額コースは割高になるという当り前の事実を学習できてよかったねとしか >>821
いるのかなというかここにいて当日から参加してた人はほとんどが松以上だよ
初日で松以下コースは10人もいなかったように記憶してる >>820
その理屈ならリスクをそのままマイナスで受け取っただけなのでは? >>822
当たり前の事実とは…
3000円コースならともかく ハイリスクハイリターンがCFだからな
高額コースは直筆サインやら色紙やら専用グッズだのアホみたいに特典が付く
CFの低額コース支援してローリスクでハイリターンなんてのはありえない >>826
一般販売より高くなる可能性について明記してればこういう不満は押さえられたでしょ
CFサイトに書いてない以上不満が出るのは仕方ないと思うが
後日販売系は基本的に定価より安く設定してること多いし 自分は金で発送メールは昨日きたけどやっぱり発送日は明記すべきだと思ったな。
○○コースは何日発送とか。順次発送とかあやふやすぎて低額コースは怒ってんだろ >>821
瀬戸口だから我慢してやってるだけでoverdriveという潰れて当然のメーカーとbambooとかいう池沼には怒りしかないぞ >>821
むしろリターン内容見て松未満選ぶ理由が知りたいわ >>826
低額コースは一般販売以下なんだからローリスクノーリターンでしょ 銀コースだけど、ヤマトから土曜日到着予定ってきたわ
なお試される大地なので本州より多分一日遅い まぁ慎重に考えて松に比べて低額コース選んだ己の自業自得でいいわもう。こんなとこで言っても仕方ないし。瀬戸口のシナリオが読みたかっただけだし。 コース別でパトロン人数一番多いのが竹なのに松未満選ぶ理由とか笑ったw >>833
今回のCFに関してはどうしようもないけど、今後行われるであろう似たようなCFの重要な参考になるから可能ならどんどん意見出してほしい
>>834
支援者数一番多いのは松と銅では 銀だから発送通知きたー!!!
お前らすまん、いち抜けな^^ 銀コースですら発売前1週間を切ってからの到着ということは
松以下のコースは本当に発売日を過ぎてからの到着もあり得るな
松以下の総数って全支援者の7割近くになるんだが
これだけの人数を敵に回したらさすがに悪名しか残らないだろう >2〜3日で既存コースの全ての出荷を完了し
まーたさらっと予定延ばしてるな
もう様式美過ぎて笑うしかない
しかもさっそく映像の誤字って
チェック時間腐るほどあったろうに本当パトロンにデバッグさせてるな ホント舐めすぎだろ
まさかあっぷりけ以上のクソっぷりを見せるとは思わなかったわ 低額コースの人配達の到着日考えると本当に一般発売日とほぼかわらなくなるな
自分高額なんで関係ないけどちょっと可哀想になってきた
というか2、3日とか曖昧にせずに何日発送とか言った方が怒り収まるかと思うんだが
発送とかってこんなに時間かかるもんなん?詳しい人教えて >>842
中古対策の意味合いが大きいんじゃない?
低額コースはマジで一般販売と何も変わらないな、リターン要素が何もない 一般が売れないと会社の利益がないとか抜かしての画策で発送を遅らせてるならマジでクソだな
パトロンの金で半年近く余分に雇ってもらえただけ感謝してほしいわ リターンの検品作業があるから遅れてるだけだと思うけどな
敢えて遅らせてるとか流石に穿った見方をしすぎだろ、遅いのは同情するけど。。。 >>844
10日〜13日予定だったのが14日まで延びてるじゃん
どこの情報でむしろ早まったと思ったのか知りたい ここまでグダクダにされると瀬戸口の小説もいつ送られて来るのやら…
本人がどれだけ早く脱稿しても送られてくるの一年後になりそう 1バンドマンとして、ここのロックを扱う作品(特に瀬戸口)が好きだったけど
twitterや生放送で知った社長のイキリと自己満晒し上げ日記と
公約と違う対応にがっかりした。もともと、本当に好きだったんだよ。
青春時代にキラキラが大好きで何度もプレイしたんだ。
もうこんなことならば何も知らずに一般発売だけ待って買えばよかったよ。
知らなければいいことが多いね。
高額のパトロンの方は先行者利益のリスクの分だけ、存分に楽しんで低額コースを
悔しがらせてください。チラ裏の愚痴ごめんなさい。 そもそも14日は稼働するのか?
土日休みなら16日まで延びることになるだろ >>842
どのぐらい人数集めてるのかわからんけど手作業で同梱物詰めて確認してるわけだし結構掛かるよ
同梱物の数が多ければ多いほど確認やらで時間かかるし
てか着日指定してパトロンはパトロンで同日に着弾するようにはできなかったのだろうか
宅配業者の倉庫埋める事になるからできなかったのかな… >A:発売日決定後、1週間から10日程前にパトロンの皆様の元に届くようにする予定です。
まさか散々鬼の首を取ったようにコピペされていたコレすら守られないとはな >>851
コトブキヤの模型福袋とかああいうデカモノ見ると無理っぽい
各地で集荷して、そこから中央に送って、そこからまたそれぞれの地域に送るんだとしたら
中央に送るための便でどうしても詰まるのよね(1日で載せられる貨物の量って決まってるから >>851
そりゃできるけど全員の到着遅れたらそれこそbambooの信用が地に落ちるだろ
もう埋まってるとか言わない 1億集めたのに公約守れないとか一体いくら集める必要があったんだよ… >>847
それ10日から送り出して13日までに送りきるって意味じゃないと思う
発送開始予定日のブレだよ、その上に上位コースから順に送るって書いてあるから
そこから更にかかる予定だったってこと 雑誌が金と時間吸いすぎなんだよ
あれなかったら少なくとも3ヶ月は早く出せただろ >>853
やっぱサイズも件数もでかいから無理だよなぁ
>>854
社長のスケ管は今後信用しないぞ >>856
ごめん
どちらとしても捉えられるな
曖昧な書き方してるbambooがゴミだわ >>853
今回くらいの大きさで数も出てるやつ到着日指定で送られてきたことあるよ
まあ数年前だから規約変わってるかもしれんが まあいくらここで書いたところでbambooが2ch見てないっていうから意味ないんだけどな
twitterしか見てないから本人的にはこのCFも成功なんだろう 着日指定って翌日とかは無理だからな、翌日届いたはずのものでも3日後とかになる
だから3日前に発送しなきゃならないけど、マスターアップから本当ギリギリでやってる感あるからそんな余裕ないんだろう >>856
もしそうなら本当に一般発売日より到着遅れる可能性もあったのか…
震えるわ 11月19日にマスターアップして、工場でプレスしたのが到着したのが12月5日
日誌見るに12月3日の時点でソフト以外のリターン品は全部揃ってるから明らかにマスターアップの遅れが原因 >>851
やっぱり人手はかかるのね
けど人手で解決するならなんとかバイトとか雇って少なくとも低額コースの人にも1週間前には着くように
は出来なかったのかな。発送の準備だけなら臨時バイト雇えば出来そうなもんだが。
流通関連は無知なので簡単なもんじゃないって言われたらしょうがないけど。 発送はホビボックス委託だからな
40人の会社だから全社員の1割稼働させても4人だ 最初に発売日延ばした時に声のブッキングすらしてなく曲を作ってなかったんだから、延ばした発売日でも出せないの分かりきってただろ。
最初から年末も想定して嘘を付いていたと思うぞ。
今回の低額コースがギリギリなのも割れ対策で計算してやってるだろ。 てか最後だしCFだから利益は考えないみたいなこと言ってたと思うんだけどなんで急に利益追求してんの?竹ハゲだから? >>861
×ツイッターしか見てない
○信者の擁護ツイートだけ見る 去年のうちに仕事頼むねって口約束してた人に忘れられてた!って話を読んで
去年の時点で夏以降発売予定だったってことじゃねーかとは思った そういえば設定資料集に瀬戸口の制作後記無かったな
ちょっと前に心配されてたけど現実になってしまった 制作遅れようが支援者に配慮するなら一般販売遅らせればいいだけだし
用済みの金づるより中古対策優先したんだろ >>826
ギャンブルじゃないんだしリターンのグッズも値段的には割高だぞ。
これで儲かったからって更にリターンが増えるわけでもない。
限定品だからプレミア期待してるのなら知らんけど。 つーか、これもう発売日まで持たないだろ
だれだよ・・・やっぱりパトロンは敵なのか パトロンになった意味
こういうスレでアホな擁護をする
アホな信者になりました。ってところじゃね? リターンの価値の変動幅が大きい高額コースは自分さえ納得出来れば勝ちになれる見込みがあるけど
梅竹コースはそれが出来る可能性低いからなぁ 梅コースなんて小説付くだけまだありがたいレベル
竹はシャツやらの非売品グッズ付いてるから文句は言えんな 小説はcarnivalレベルでプレミアつけばいいなぁ >>877
制作が決定してからお布施のつもりでパトロンになったんだけど、対応これならなる必要もなかったなーって感じです 編集後記の存在忘れてたから慌てて付け足した感が凄まじいな
ハゲのなんと見苦しいことか 散々引き伸ばして金が無いから一般は引き伸ばせないは酷いよ。
雑誌とかで無駄遣いしてないならまだ納得するけどあれやったせいで遅れたんだから。 雑誌はリターン配信で決まったやつだから、決まった後から支援した人は実際無関係でただおこぼれ貰ってるだけだからな すまん松の利点なくね?
強いて言えば竹以下より心なし発送が早いくらいか 銅でヤマトから通知きたー
明日着予定、も受け取れないから日曜だけどな 同じく銅、ヤマトから連絡きて
PUDO受取に変更したんだけど
入るんだろうか 銅なのに連絡ないんだけど同じコースをまとめて送ってくれてないのか
2時募集だからか? そら発送された分は届くやろ
銅まで発送されたということは明日は松かね 梅より金払ってる松竹の方が悲惨な可能性出てきてないっすかこれ パトロンとはほれ込んだ芸術家を支援する者のこと
つまり寄付と同じで利益を得るためにする行為ではない
特典のあること自体が感謝すべきことでありパトロンでない客が優遇されるのは当たり前のこと
パトロンは好きな芸術家に無償で貢献できて幸せ、客は商品と比較して良さそうなものを買う
この当然の仕組みに文句を言う方がおかしい
大好きなbamboo様に1億寄付できたことにパトロンどもは感謝するんだな ねぇテキスト量でキラキラを1としたら、DEARDROPSはどのくらいかかりそう? 銅コース届いたが小説が入っとらんのだが見落としてる? わあ、そうでしたね
教えていただきありがとうございます 本当は送料対策で同梱したかったらしいけど、
マスターアップで瀬戸口ボロボロになってるしどちらにせよ無理だったろうな 主人公バンド聴いてるとこの業界ずっとなんの進化もなかったんだなあって実感できるわ
好みもあるだろうから別に悪いとか言うつもりはないけど十数年前のエロゲソングとなんも変わらん
というかボーカルが典型的なエロゲ歌手声過ぎてしんどい それはお前がおっさんになっただけやな
既に支援者の大半が20代だし、卒業の時期が来てるんやで >>899
だれかおおまかなプレイ時間でいいから教えて・・・ >>907
俺25だけど昔のエロゲばっかやってたわ
win95対応のエロゲが10でも動いたりして感動する >>907
リアルタイムでやってるって真っ先に考えてるのがかなりずれてると思うけど
10数年前の曲と比較するのに当時から聞いてないと行けない理由ってある? >>909
DDプレイしてないけど批評空間によるとDDのプレイ時間中央値が20時間、キラキラは25時間
自分のキラキラプレイ時間と比較すればある程度わかるんじゃないかな 瀬戸口好きな層ほど昔のエロゲ漁ってそうだけどどうなんだろう? >>909
体感なうえにうろ覚えだけど全体のプレイ時間で3/4くらい?かなぁ
1√あたりの感覚だと、りむと弥生は半分ぐらい
関係ないけど弥生√のED曲すげー好き 曲はキラ☆キラとかDEARDROPSとかと
大して変わらんという事か
安心したわ CF開始1時間以内の松だけど発送通知すら着てないw >>913,915
レスサンクス
今きらり以外のエンディング見たところだから、年内は新作積んだままっぽいな・・・ 14日着予定と来たから午前中指定したらすでに近所の営業所にあるっぽくて
もしかして指定しなければ今日中に届いたんじゃ?となっている……
今夜のうちに土日に家でやりたいこと片付けておこう >>922
ヤマトは宅急便の場合、お届け予定日時を書かせる(or契約に従い設定する)んだよ。だから14日となってたら通常は前日には届かない(届けない)
電話したり直接取りに行けば前日に受け取れる事もあるけど、発売日が決まってる予約品とかもあるから場合によっては拒否するスタッフもいる >>923
そうなのか、ありがとう
予定通り今夜は土日のためにハイパー家事タイムしてゆっくり休む事にするよ 松はだいたい明日着かな?
一応土日に遊べそうでよかったわ 実際の所これはyahooの規約違反になるんだろうか?
みなとなんかも中古販売禁止してたけど普通に流れてるよね
オークションみたいな見えるとこは見つけ次第通報で対応するのかもしれんけど中古屋に売るのは取り締まりようないし 発送通知着たから時間帯指定しようと思って確認したら古い住所当てになってて笑ったわ
住所変更申請もオーナー当てメッセージも送ってんだよ
マジで無能だなコイツ 最後の最後までがっかりだわ 転売した奴ブラックリストに入れたとかドヤってるけど
もう消えるブランドのリストに入れられたって痛くも痒くもないでしょうよ 逆になぜ転売がダメなのかわからん。竹が勝手にキレる以外の理由がわからん。
所有権はもう本人のものではないのか。
それとその後の口汚さよ。この歳になっても口汚ねぇの治らんのな。
ブラックリストに入れるなら黙って粛々とやれば良いだろ bambooってなにかにそっくりだなと思ったらあれだ、ツイフェミそのものなんだ >>933
少なくとも俺は年末年始の福袋で転売目的の奴は邪魔だと思ってる
個数無制限なら気にならん 日誌もそうだけど口調が汚くて気持ち悪い
いちいちドヤ顔で書いてそうなのが透けてる 上乗せだとキレてるけどオクの手数料引いたら変わらんね
普通にいらなくなっただけなんじゃないの 売る目的で買うやつのせいで欲しい人が買えないとかが嫌だな
というのが積み重なって「転売屋が嫌い」になった
てか上の出品即決75kならそんな値段盛ってないし転売っていうか
期待しすぎて手元に置いておきたくなくなった人なんじゃないかとも思える… 金コースだからな
数日前に到着してるわけだから
クリアして、もういいやと売りたくなっただけの可能性が高い 第一に転売屋ならわざわざ開封しない
なぜなら価値が下がるから 金払ってから1年以上経ってんだからその間で興味失くした奴だって居るわな パトロンによる割れとかなら全力でいいと思うけど、これは流石に沸点低すぎだな てかTシャツ2種欲しいけどヘッドフォン要らないなと思って銀+竹にしたんだけど
ゲーム本体2本も要らないのどうしよう
一般価格+送料で譲るとかなら許されるだろうか >>943
最初低めで出して結果的に上がったなら文句は言えんでしょ
別にヤフオクの規約違反でもないし、そもそも向こうの都合で一生手元に残さなきゃならないとか消費者側に不利すぎる >>944
めんどくさくなって中古屋持ち込む可能性が高いけど
もし売るなら原価超えないようにはするわ はっきり言って
今このタイミングで
出品とか只のバカだろ bambooにうんざりしたから即手放したんだろ。同情するよ。やっぱりあいつは病気でそのまま死んでおくべきだった パッチが19日にくるみたいだけど、誤字脱字多いの?
完全な状態でやるの結局一般発売日の前日とか笑うしかないんだが パッチあてたらセーブデータが消える可能性があるって
ゲームは今日到着予定だけどパッチ来るまでやらない方がいいの? これが最終作ってマジ?
最期くらいまともに作れないの? >>945
手数料10%引いたら購入価格下回る場合転売になるのかね 信者に凸らせてどの規約に違反してるのかって質問はスルーしてるのが本当に糞。 今回のことで萎えて売りたくなる気持ちわかる
なんつうか届いてもあんまうれしくないエロゲってはじめてだわ 放流されてるって言ってるヤツもいるんだけど知ったら暴れるんかな >>949
誤字はあるけど意味は分かるから
神経質じゃなきゃパッチ当てなくても問題ないぞ >>951
ぱっと見原価より高かったら転売だと思う人が多いとは思うけど
売る側に利益ないなら良いんじゃないかなぁとか
放流は犯罪だから暴れてもいいぞ 発売前に支援額下回ってオクに出されてるって凄い情けなくないか? 後からヤフオクで買えばいいじゃんってなると
リスクを負って先行投資してくれたパトロンに悪いからってまっとうな理由だぞ
法律とかはしらねぇ! モラルって大事よね
ネチケットばっちりな頃のネトゲは本当に楽しかった musicaプレイして満足できなかった人でも売ってはいけないのかな ネチケットばっちりな頃のネトゲってどの時代の事なんだろう・・・
UOとかEQの頃でもネチケット(藁 だったが ネットで監視できるとこは特定されちゃうから実店舗に売らなきゃ パトロンだろうが何だろうが受け取った者がどうしようが関係なくないか?
規約を変更するなんて当たり前に竹はやってるんだし そもそも転売禁止に
同意出来ないなら
支援すんなよ ツイみてきたけど本当に口悪いところは一生変わらんな 今届いたんだけど不思議なTシャツパッチのDL今年中なんだな
短くない? >>960
bambooに言ってやれよ。モラルは大事だぞこのハゲー!って >>969
俺もそれが気になったから調べてみたが、転売に関する言及は開発日誌128(配布した雑誌が転売されててムカつくという内容)しか無いような…
ヤフオクも転売で禁止しているのはチケットだけだし、「データだけ抜いて」(複製)が理由になるとしたらそれは中古市場へのbambooの私怨でしかない
その出品には開封した事が書かれているが、それだけで複製と見なされ違反になる事はまず無いだろう
「値段盛ってる」というのが理由だとしても最初の値段設定も支援額とヤフオクの手数料考えるととても無難というかなんというか
(確か76000円くらいで、その後72800円くらいに下がり、今は更に下げてる。滅茶苦茶良心的な出品者だと俺は思う)
俺としては私怨だとしか思えん 今後ヤフオクに出品する人は全員ブラックリスト行きなのかな 期待外れだから売った可能性も考えないのが頭bambooだな。
だから電スト俺天みたいなクソゲー出して潰れるんだって。 >>966
そんな規約があるならCAMPFIREに載せる段階で明記しとけよな
俺は見た事無いし同意した覚えもないぞ
今やってるのは後出しお気持ち表明でしかねえじゃん 規約を持ち出して自分を守ろうとする奴笑えるわ
bambooがそんなお行儀のいい奴なわけないだろ
そんなの関係なく気に食わない奴は晒す!それでいいんだよ >>975
それは同意できないなら支援すんなだのモラルだのと斜め上擁護しようとしてる信者に言ってあげて
ばんぶーが糞なのはわかってっからよ >>971
初めからデータだけ欲しいなら他にもっと安いコースあるのでそっちを選びますよね
わざわざおまけが多くて高いコース選んで売れないリスクを上げる意味がないです
期待して高額コース頼んだけど好みに合わなかったというのが容易に想像できます >>973
僕天って売れなかったの割れのせいにしてたけどさ、シナリオのせいだとおもうわ
どうしようもない現実の二択 >>983
選ばせといて最後にま、全員別れたけどねっていうシナリオだし 不思議なパッチ後半部分のダウンロードの仕方がわからない… >>987
15禁のに18禁用パッチ当てたら18禁版になんじゃね? パッチくるから届いてるけど、やってる人いない説あるか? 結局ゲームの出来はどうだったんだ?
届いて数日の人も多いのに面白いとかつまらないの感想すらないのは異常やぞ >>990
この土日にやる人が多いんじゃね?
あとはネタバレ解禁の12月22日0:00を待ってるとか 不愉快だからインスコしてパッチあてて収納にしまったわ
特典小説届くころには不愉快さも薄れてプレイ出来そう 説明書がペラ紙一枚すらなくて笑った
こんなとこコストカットするぐらいだから金使い切ったってのは本当なんだろうか >>985
つまり梅コース大逆転勝利ってこと?
不思議なTシャツの意味とは… >>997
普通に普段着Tシャツとして優秀だからそこは別に… このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 126日 15時間 4分 22秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。