ぱれっと/クリアレーヴ Vol.61 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
社長の政治力の無さを恨むしかないわな
たぶんつばすとの仲もアレなことになる予感
エロゲ屋に夢を見せてたたき落とす
タイプムーンやオーガストは罪作りな会社だ
青の彼方のフォーリズムとか >>585
その言葉、額面通り受け止めるって無理があると思う…
パクリとかコンプラ的にアウトならまだしも システムの品質と言ってもDMMのブラゲーなんてどれも似たようなもんでしょ https://dotup.org/uploda/dotup.org2521116.jpg
>>589
ゲームの面白さという観点ではどれも大体同じで、等しくつまらない
UI品質、要求クリック回数だのレスポンスタイムだのローディング時間だの描画負荷だのはゲームによってかなり差が出る なんかキャラがオススメとかある?
多分スタートダッシュとかのキャンペーンとかあるだろうから、出来たらリセマラとかしたい。
事前情報とかでこいつ強そうとかあったら教えてください。
ないならこのキャラが可愛いよって子がいたら教えてください 全年齢版で勢い失速して売上見込めないから中止の方がしっくり来るな オーガストもソシャゲ以外手がまるで回ってないように見えるぞ
口ではソシャゲ以外もいずれ作るとはいってるけどリリス並のペースでしょどうせw
ゲーム自体は当然ながら話以外つまらんし
あと型月以外で格落ちでも2番手として比較に出すなら対魔忍のリリスだな ソシャゲぽしゃってそのまま倒産するところもあるけど
オーガストはソシャゲで成功した部類だからなー
ガチャ+グッズで効率よく稼ぐ快感を知ってしまうと
買い切りタイトル作るのなんてファンサービスでしかないしな オーガストは仮にソシャゲが無くても、この程度の期間では新作出せてない疑惑 次はアリスソフトかルネの悪の女幹部(あそこもここより低予算とはいえソシャゲ2発目だが)の番かな
まだ淫幼虫続いてんだよねアレ…エウシュリーがとっくに終わったのに
クロシェットも変なコラボばっかりするなら自前のゲームで今更でもいいから乗り込めばいいのに エウの姫狩りソシャゲは人気の有無とかでなく、調整ミスで石の大量配布やらかしてどうにもならなくなった
淫妖蟲は低コスト且つ複数プラットフォームで展開してるから、そんな簡単に終わらんかと
自前ソシャゲは失敗時のダメージも大きいから、コラボに出して手堅く小銭稼ぎするのはそんな悪い話でもないと思うけどね >>598
マジか、テレビCMガンガンやってたのに >>594
八月のコミケ通ってたけど
ソシャゲが始まる前は年々人が減ってた印象だったんだが
ソシャゲが始まってから明らかにグッズ列人数が増えたよ
新規の若い人も来てくれてる印象もあった
ソシャゲに転業して成功だと思う
ソシャゲに文句を言う客は消えて今のファンはソシャゲを受け入れてるし オーガストはまじめに原画絞って質を上げてた
某放課後戦争みたいに多種多様ごちゃまぜじゃないし
満を持してつばす投入、契約吹っ飛ばしてまで中止とか闇が深すぎ
どんな和解案だったんだろ >オーガストはまじめに原画絞って質を上げてた
一時期、べっかんこうの絵柄が崩れまくってて大変だったぞ 顔が酷いのなんの
今は多少持ち直したけど 金落とさないファン増やしても仕方ないしな
ここの場合はnine一般版の糞ムーブで自分から客を逃した感あるが その代わりぱれっとはnineが売れたじゃん
次回作でよくわからんライターを起用するぐらいなら
nineのライターに継続して書いて貰った方がいいよ nine全年齢版なんて
曲芸信者からspriteファンを経由してるから可愛いもんよ! で、また低価格抜きゲー路線に戻ると
その方がありがてえが spriteも一般いって爆死してソシャゲも爆死して
18禁蒼の彼方のフォーリズム頼りに戻ったもんな エロ重視して欲しいなという気持ちはある
Lamia再始動させよう 星彩のアステルマキナは外注で八月に作って貰えばよかったんじゃね? >>612
あいミスも八月は素材用意しただけで開発はDMMなんだがエアプか? あいミスもアステルマキナも、形態は全く一緒だからな
素材:エロゲメーカー 出資:DMM 開発&運営:DMMの下請け企業
で、下請けガチャに失敗すると悲惨な事になる
あいミスも最初は酷い出来で、2箇月くらいで下請け企業を変更して全面的に作り直しの決断をさせられた
アステルマキナも状況としては一緒だろう、サ開させずそのまま終わらせる決断をしたという結末が違っただけよ 8月はコピペ絵師のイオを抱え込んだのが大きかったんじゃない
つばすの絵柄をコピーできる絵師を探してくれば 別につばす絵じゃなくても良いと思うがなあ
クリアレーヴの社員グラフィッカーになったヲリを中心に、絵柄が似たタイプの六九導イツキ・なえなえ・るび様辺りを呼んでくれば
(SkyFishゲーでしばしば見られる布陣)
>>616
人気投票上位が軒並みイオ画だったもんな >>614
DMMが金出してるからお蔵入りの絵も全部DMMが権利持ってるってことか
忘れたころに新作エロブラゲに使いまわしされそう 大図書館の羊飼いのアニメ(2014年)がやってた頃から八月とDMMであいミス作ってたんだよな…
それ考えるとサービス開始前にギブアップって早すぎじゃないのか? 多かれ少なかれ、作った物が世に出ずお蔵入りになるケースなんてあると思うんだがな
絵描きでも文章書きでもプログラマでもなんでもね
>>620
どんだけ社運を賭けてたかの差では
オーガストは後がない状況だったから、開発会社を変更してでも作り直しの決定したんだろう
普通はそこまでしない (作り直してもヒットする保証はないし、赤字が膨らむ可能性だってある) 中止決定したのは出資元のDMMだろ
下請け業者には開発継続中止の決定権なんか無いべ 一切決定権がないレベルだとDMM側のほぼ100%出資とかなんで、まあ中止になってもフトコロは痛まないかもな ソシャゲはコケたら会社傾くし
ヒットしたらパッケ作らなくなるし・・・エロゲユーザーにはメリット少ない >>629
何年準備してたかわからんが、その分の利益がゼロなのは、
損が無くてもかなりの痛手では? 素材納品した時点で契約遂行してるから対価は支払われるだろ
まさかDMMの開発部分が原因で頓挫してるのにその責を下請けに負わせるとかいくらなんでもないだろうて いや、これから入ってくるであろうインセンティブが全くない、
ただただ描いた絵の代金だけしか入ってこないなら
事業的には大赤字では? 漫画で言うと、原稿料しか貰えず
単行本化されなかったから印税がゼロの状態では? >>618
花騎士のクマツヅラみたいに絵師が同じならやるかもね まあ、FANZA様が「これ売れねえな」って判断したから
切ったんだろうし、それがイヤなら自前で金用意して
リリースすればいいと、個人的に思いました(小並感
例の漫画家もそう、自費出版すればすべて済む話ですよねー 例の漫画家→例に出した漫画家、ね
「例の漫画家って誰だ」ってならないように一応。 まず、原画や声優なんかの素材外注先に支払われるカネは
納品した時点で終わってるから、サービスが開始されてもされなくても変わらない (つばすがグダってるのは感情的な問題だろう)
但し、納品物は自分の物ではなくなる これは当たり前
問題はクリアレーヴ側でそれらのディレクションに掛かってる人件費と
そちらに注力する事によって、その間は別の事業を進められなくなる事による機会損失
これを穴埋め出来るかは、DMM側から違約金が支払われるか否かによる
DMM側はまあ赤字だな
そこを下請けのシステム開発担当企業(リリース中止の原因)から違約金として取れるのかどうかは契約次第 Twitterで愚痴るくらいいいだろ
言いたいこともっとあるだろうにあれで我慢してるのがえらい 偉いというか、あんまぶちまけると今後の仕事に支障が出るからな
本気で筆を折る気でもなければ、余計な事は言えん 愚痴るのは構わんが、内心では思ってもないような発言をするからかまってちゃんだと言われる 絵描きやめないでとか言ってもらいたいのかめんどくせえつばすBBA
もう今はつばす以上に旬の若い絵師居るもんな お前ら絵描きやった事ないだろ
そもそも承認欲求の塊だから絵描くんだぞ
みんなから反応が欲しいから活動するんだぞ あんなもん呼吸するのと同じ
女が嘘つくのと何ら変わらんわ つばす先生「せっかく描いたのにインセン入らない!悔しい!!!」
こうですかわかりません><; つばす「絵描き辞めたい」
いいね!いいね!
1200以上のいいね
不謹慎とは思うがワロタ
いいのかお前ら… >>646
辞めるつもりなんかないのは皆わかっている前提だから問題ない 「いいね」しか反応を表現できるボタンがないから仕方ねえなw
俺も似た様な事がある度に「それは本当に"いいね"でいいのか……?」と疑問には思うが さくさく全ルート終わった
最後のティナルートもこれまで良キャラだった爽に一生ものの業を背負わせる胸くそ展開、あんな展開モブキャラ使えよ、ティナも最後まで人の気も知らない身勝手なくそガキのまんまだったし
とにかく全体通して評判通りの酷い内容だったわ
この気分を晴らすためにも未プレイのましろ色やりたいから紗凪エディション早よう出てくれ これでつばすにやめちゃうんですね、残念ですが今までお疲れ様でした!みたいなリプ飛ばしたら信者に叩かれるんだろうからそういうことよ
翡翠亭の売り方といいつばすは絵以外はホントに合わないわ まーしばらく慰めて貰ったら適当に復活するでしょ
女によくある構ってちゃんムーブ
>翡翠亭の売り方
同人界隈は詳しくないが何かあったん? 男同人作家は回転を速くしていかに沢山売るかを考えてる人が多いけど
女同人作家は儲けよりもいかに長い列を作るかで女王を競うから
20年前の池上茜以来 10年後には某ネリアンさんみたくなるから焦ってるんだろな
天下とって女社長としてイキってたのに
今じゃ他人の権利を盗んだ枕屋という末路… 池上って色んな絵師からトレパクしてる常習犯のあいつか
まだ生き残ってんのかよ 女原画がちょっと気に食わないこと言い出したら
ホモソーシャル丸出しでBBAだのメンヘラだの男より非効率なやり方で女王を競うだの薄汚い言葉を並べる
そらエロゲ業界から人材流出もするわな
作業してる女クリエイターはもちろん、男クリエイターだっておまえらと一緒に思われたくないだろう 女だから甘めに見てやってたのにBBAとかもう目も当てられない >>658
そうだそうだ!!!
つばすを守れ!!! 「おまえの絵ではソシャゲで勝ち残れないから!」
これ女王にとってキッツイよな
べっかんこう一派が成功してるの見ると
なかむらたけし組もうたわれで成功してる しかも明らかに微妙な絵の放課後戦争は生き残ってるわけで…きついだろうな >>663
>べっかんこう
あれはぶっちゃけメーカーについてる信者パワーであって
既に散々「イオの方が上手い」て言われてるからなあ
KeyにとってのいたるとNa-Ga、Whirlpoolにとってのてんまそとまみずみたいなもんで
退社してフリーになったりしたら、一気に人気なくなるかと ソシャゲぽしゃってくれてうれしい
いいゲーム作れてる数少ないメーカーなんだから
ガチャゲーなんてヤクザ商売永遠に断念してくれ むしろ放課後が黒字で4年近くやれてるから、「じゃあソシャゲ2つ目やろう」てなったのでは……
問題は次だな
アステルマキナに代わる3本目のソシャゲを企画するのか、パケ新作出すのか >>657
さすがに情報古かないか?もうトレパクしてないし塗のおかげだけで絵柄は進化してるぞ
なんか種の嫁が死んだときも延々と叩いてた人種に近そう…まじで情報更新しないから古いままの認識なのな 情報更新できない老害か最近トレス騒動をしって喜んでるキッズが判断難しい ソシャゲなんて成功してもパッケージのエロゲの制作スピードが落ちるからソシャゲやらん人間には嬉しくないんよ。
早くAugust新作出て… >>666
つばすはあくまでぱれっとを尻に敷いてる力関係なだけで一貫して外注だしな
館川まこがオトドメと放課後部以外にも関わってたらイオやまみずみたいに下剋上気味になってた可能性はあったが… >ぱれっとを尻に敷いてる力関係
クリアレーヴ的には別に他の原画屋でも構わない部分だと思うけどね
抜けて痛いのはたまひよ >>674
つばすのご機嫌取りのために他の原画家追い出したんだろ 無茶苦茶言い出したな……後から入社したヲリとかどうすんの >>675
追い出した、追い出されたのが事実かはともかく(憶測をやりすぎると場末の掲示板ですら怖い)
くすくすが音信不通なのが一番つれぇわ… 今回の開発中止でつばすの市場価値が大暴落したのは事実
リステみたいな案件はもう無理だな
エロゲで細々と信者向けでも食うには問題無し てか開発中止は別につばすの責任じゃないっしょ
そこはDMM下請けの開発会社のせいだろう つばすの責任はたぶんほとんどない
開発会社を選んだDMMと
駄目な開発会社をあてがわれたぱれっとの政治力のなさが原因じゃないかな 角川パワーの後押しもあるけど
Re:ステージのソシャゲはまだやってるしね ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています