アリスソフト480 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
株式会社チャンピオンソフトのアダルトゲームブランド、アリスソフト(ALICE SOFT)について語るスレッドです。
次スレは>>980が宣言して立てる。無理なら指名。
【好評発売中】
母爛漫 2019年4月26日
イブニクル2 2019年2月22日
【2020年リリース予定】
超昂大戦〜エスカレーション・ヒロインズ〜
【関連サイト】
アリスソフト公式HP
http://www.alicesoft.com/
アリスソフトアーカイブズ(※配布フリー宣言必読)
http://retropc.net/alice/
有志によるアリスまとめサイト(作品の攻略wiki等)
http://alice.xfu.jp/
前スレ
アリスソフト478
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1562298857/
アリスソフト479
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1564048769/ バランスなんて数年運営して崩壊してないゲームこそあるのかね
調整しながらいつもシーソーゲームだわ
崩壊してないなら調整する必要がない >>152
時期だけ書いて何が分かるのかね?
調整数も書かれていなければ8月10日以降も記載なし
で、DMMを信頼できる根拠は? >>154
DMMにこだわってるようだが
ソシャゲ開発素人が手探りで作るよりは経験者にやらせたほうが良いってだけで委託先DMMじゃなくても良いぞ >>155
じゃあどの道、運営ガチャは避けられないね
失敗事例がある上、自社開発できるのに取らない手はない 自社開発でトラブル起こしたら死なのが怖いところだな
サービス開始、トラブル起こってサービス延期
委託ならリスク折半できるが自社だったらもう ハズレだらけの委託ガチャ引いてリスクも折半とか踏んだり蹴ったりだな リリス以外のエロゲメーカーみんな委託だけどねえ
ランス5を4回作り直したり大帝国でドツボに嵌った前科のあるアリスソフト果たしてソシャゲは上手くいくのか
今更どうしようもないし成功を祈るしかないが みんなHIROのゲーム開発センス信頼してるんだなって
HIROなら外注メーカーには作れないような斬新でやりごたえのあるゲームを作ってくれることでしょう 外部制作はイメエポみたいな丸投げリメイクか家庭用への移植くらいしか今までないような
パート制作は大昔のハニホンから試した形跡は書いているけど全部ボツになってないか?
ドツボに入ったランス5も大帝国も社内のトラブルだろ?
社内すら意思疎通が難しいのに外注会社とソシャゲでパート制作ができるはずがないじゃん リリス以外はみんな委託って言われてもほとんどのエロゲメーカーはADV以外のゲーム作った事無いんだからそりゃそうだろとしか 新約闘神都市やったことないんだが、半年でサービス終了ってことはそこまで出来悪かったんか?
どこらへんに敗因があったのか、システムやらバランスあたりの話詳しい人教えて >>165
闘神都市って名前のギャルズーだった
パートナーの女の子もいるけど基本は女の子モンスター育ててエッチなことするゲーム
当時のエロソシャゲとしてはADV部分にボイスついてるのは珍しい方だったと思う
戦闘はランス10イメージすればよいと思う敵も味方もパーティー全員でHP一括なタイプ
ゲームバランスは強モンスターと弱モンスターの差が激しくてあまり良くはなかった アリスは闘神をDMMにボロボロにされたからもう信用なんてないでしょ
サ開と長期メンテ込みで半年ぐらいでサ終告知だぞ
バルドエースと同レベル DMMは新約闘神の開発中に倒産しやがったイメエポの尻ぬぐいしただけなのに酷い言われようである >>166
闘神都市と聞くとシリアスなイメージがあるが、その路線と真逆で
ストーリーなんかそっちのけの萌ゲーだったってことかな?
ってか戯画も委託なん? エロゲメーカーではエウシュリーよりも開発力ありそうなんだけどな >>170
そういうことだねパートナーと一緒に女の子モンスター引き連れて迷宮もぐったり闘神大会出たりする萌え純愛ゲー
敗因は女の子モンスター好きはそんなに多くなかったことかな・・・ アドベンチャーでそこそこ売ったゲームを
タワーディフェンスやSRPGにしてDMMで売っちゃうニトロはすごいな さすがに自社開発で闘神並みの早さでサ終したらやばいだろうし
超昴が闘神越えしないのを祈るのみ 久しぶりにこのスレきたけど面白いなw
業界人気取りで経営者目線のレスばかり
そんな暇あるならシコシコ射精すればいいのに まあファン層がそういうおじさんが多いのは仕方ないだろう
老害そのものがこびりついてる感じ 実際ブラゲやソシャゲになったら全然やる気しないけどな、PCやスマホでやってもほぼ全部1日経たずに飽きてやめてる
普通にエロゲやコンシューマやってる方が楽しい 新約闘神はゲームボーイ並の戦闘演出でバランス崩壊しまくってメンテ連発
おまけに設定も完全無視と全方面で隙が無かったから
あれを越えるにはゲームが数ヶ月まともに動かなせなくてメンテオンラインとか
データが飛んでバックアップも無いとかそれくらいやらかさないと無理だろう >>178
超昂ソシャゲを期待する声はこのスレ以外でも少ない
HIROですらネガネガ発言しているしどう考えても当たる要素がない >>180
だから具体的にどう悲観してたのかコピペなり魚拓なり貼れと言うのにこの〜
都合の良いときだけ個人のTwitterの転載はできかねるキリッじゃねえよ 残っているものだけでも十分立証できるな
HIRO @hiroronz
先日消したつぶやきについて、励ましのDM、たくさんの方からいただきました。
どうもありがとうございます。
この仕事続けてきて良かった…(:_;)
なるほど…あらためてTwitterとは難しいもんだなあと実感
フォロワー
第三者には全く胸中を察することはできませんが色々とお疲れ様です
もしも個人垢を作られるとしたらコッソリお教えいただければ嬉しいです。
意味はないかもしれませんが、しばらく鍵垢です。
この先、会社ツイと個人ツイでアカウントは分けるかも知れません。
色んな方から心配されたので、一昨日のつぶやきは消しました。
みなさん優しいなあ…(;_;) ものづくりしてたら疑念が浮かぶことくらいままあるだろう
それを公のTwitterに書いちゃうのはちょっとゆるいというのはあるが 仕事で傷の舐め合いで安心してるようじゃ先行き暗いけどねぇ 大帝国9割発言といいHIROは舌禍あるから発信しないほうがいい
TADAも変な発言多いけど前向きだからかヘイトは買わないからな >>182
shadeも関連して意味深そうなツイートしてたよな
何かあったのかねえ 個人的には超晃大戦はハルカやナリカの新規エロシーン見れる可能性有るだけ超楽しみなんだけどな
にわかパンピーの俺からしたらゲームやエロの単純な話題が全部製作者の話題に行くのが不思議だわ そらTADAにせよHIROにせよ話題を振りまくからだよ
TADAのインタビューも話題になっただろ
ポジティブかネガティブかの差 >>187
多分5chやエロゲのファン自体の高齢化体質もあるんだと思うよ
参加者も体も頭も思い通りに行かないから何かに過剰に入れ込んで同一化しやすいんだよ アリスソフトに関しては昔からファンクラブやBBSなどでスタッフとファンの距離が近かったのもあるよ
10年以上前のスレでもスタッフに関する話題はある >>187
ネット特有だね
俺もずっとそれは思ってる
何故かゲームじゃなくて製作者が叩かれるんだよな
最近ではキャラ叩きは厳禁
これの理由ははっきりしてて演じてる声優や絵描きに近い人が多いから
だから製作者を叩く てかランス8-10肯定派が作品スレに行ってここには否定派しか残ってないように
超昂大戦も期待派は超昂シリーズスレに行ってるんじゃないの?
…と思って見てみたけど向こうにも人いねえなw
超昂シリーズ総合スレ50【エクシール/ハルカ/エスカレイヤー】
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1503645995 |||||||||||||||''|||||||||||||゙|||||゙|||''|||||'゙||||゙||||||||||゙||||||||||||||||||||
|||||||||||||゙ || |||||||゙||' ||゙ ゙|| '||| ||| ゙|||||||゙ |||||||||||||||||||
|||||゙||||||゙ || ||||| || | || | |'|| || ゙||||゙ ||||||||||||||||||
|||| |||||__,,,|- ||| | '''|/| | | |\,,|''' ||| ,,,,,,||゙||| ||゙゙゙||||||
||||/|||゙ ,,,|,,|||--・''''゙゙ ゙ | |・- |- ,,,,,,|| || || ||||||
|||| ,,|||-''' | | :::::: ,.:::: | |'''|-| 丿||||
|||| ''' ゙ ,,,,,,,,,,, ::::: .:::'' ゙''- |||
| リ三,, - 'i': : : : :゙:'ヽ. :: :::'' ,, -'':゙:゙:゙゙:':'ヽ-,, 彡 |||
'ヽ, |': :(●): :| 'ヽ::: .::'.'/ |: :(●): :| ゙''-,,,,,:::||
-=-,,,丶|,,: :'''': :,,リ,-,,,|:::: ://.,,,,,,,|: : :''''' : リ/゙-ヾ 丿
゙・ ''゙゙, -・-゙'''''''''゙-=≡_丶 '''',ヾミミ゙゙''''__-'''_彡ヾ'''' /ソ
''|, ゙ ゙゙,-'''゙ ヽ-  ̄ ゙゙ | ,ノ゙
゙ヽ, ,,,, // ,ヽ .,,, ,||||||
||||i,, 1゙゙,,-ヽ,,,, ,/゙゙.. :ヽ, ..,,,,,゙゙゙リ /|||||||
|||||ヽ ゙'' |ヽ''・,,,','- ''''ヽ,,-''''゙ ,,,,:/.,,,./:リノ 丿||||||
:|| |||iゝ fリt^-'',',,・-..,┬,,,,...--・・,゙゙_ リ// /||| リノ
||||ゝ,,丶\::v || |:‖ -__w ヽリ゙リ゙|j:‖// /|リ
ヽヾゝ''ヽヽ::,, --v,‖ :リ,,リ,゙,,,,,::://ノ /リ
ヾ|ヽ,゙ヽヽ,, ''|'''_ :::ソ/ /リ
| ゙ヽ.\゙Vri ri | ‖iヾソノ / |
| \,゙' ,,゙''''''゙゙''''''゙゙/ / |
| \ ゙゙'''''゙゙'''''''゙ / |
゙'ヽ-----''゙゙ 超昂を支える熱心な信者は一体どこに集っているのか
TADAの引退やインタビューから超昂ソシャゲへの風当たりも強くなったから
アリスソフトを支えていた信者が軒並みアンチか離れたのかもしれん いうほど叩かれてないし
アンチにも見えないけどね
話の通じない人間が一人でずっと騒いでるよりずっとマシ 30年来でスタッフとユーザーで語らいみたいにやってたのに、いきなりユーザー無視みたいな姿勢になったら反感買うのは当然だと思うけど このスレに限らず経営者視点からうんちく語るやつは5ちゃんにはかなりいる
ユーザーの高齢化の影響かねぇ 子供の頃、まるでプロ野球のチームの一員になったみたいな物言いのおっさんって必ず居たが
それと近しいか同じものを感じる 今朝のエロゲ玄人達(何時もの不満論)
※各社あらゆる手段を考えてるも…
満足するゲームを待つだけの日々… 空気読まずに一日に20レス以上延々と長文を書き連ねるようなのは薀蓄といわれても仕方ないけど
この程度であれば、普通にファン同士の会話に収まってるんじゃないかな? シィルかわゆすばかりの
レスばっかりなのも、うぅ〜んって感じるな。普段、ライトなスレッドばかり使ってると異質に見えるのかな? ユーザー無視とかよく分からんキレ方をしたり
シィルかわゆすばっかりよりマシとか痛い極論を持ち出したりなんか珍獣の展覧会みたいになってるな 批判はいい。なら、あんたの理想の進行はどういうのなんだ? マグナムそんないいかね?レベル上げ作業でダレたわ 無印だけでいい
9が戦闘新鮮で面白いんだけどゲームカタログだと微妙な扱いなの納得いかん ランクエと大帝国で主人公の子供を犯さないで愛でてるだけなの見てスタッフは老けたなぁと思ったらTADAが引退したでござる アリスは長年出番を待ち望んでキャラをうまく扱えずに
ファンの期待を裏切るような仕打ちを既にしてるからな
ソシャゲになんの期待が持てるというのか 消費税廃止にしたら単純計算で売り上げは1割上がるだろ >>208
古参ぶったにわかなのか、単に脳が老いてるのか知らないが鬼畜王でもリセットが犯されるイベントなんて無いぞ ランス10は鬼畜王で言うところの魔王endだからなあ。フラグもシイルの死と同じ。
ランス10は確かに2部で上手くまとめたと思うけど、鬼畜王のエンジェルナイトの襲撃の絶望感からのどんでん返しほどインパクトはない。 理想はゲーム出したらそれのアプデやフォローしながら暫く経つと次作品の情報出してまた売ってで繋いで行くやり方だろう
と言うか基本だろう >>214
それはオンゲとオフゲが混じってるんではなかろうか
オフゲだと大抵の場合はゲーム発売後のフォローって修正パッチ程度止まりじゃないかしら? シィルかわゆすの何が悪い
シィルかわゆすだろうがこのネトウヨ親父どもめ >>216
今時はネット仕様未対応の方が珍しいし、何らかのつながりを持たす場合は追加や調整での仕様変更が必要になるからオンゲは勿論ほぼオフゲでも必要だと思う
格ゲーとかでも頻繁にやるしやらないと次が売れなくなるし ソシャゲのエロは事後かリョナか下品なものになりそう >>218
コンシューマや海外のPCゲーとかならともかくとして
日本のエロゲメーカーのオフゲーでそこまでガッツリやってる所ってある? TADAが急にMangaGamer押し出したけど海外重視にでも舵を切るのかね
MangaGamerのツイートみたら外人が戦国ランスのコスプレしてて草
ブースも出しているんだな 海外重視なら戦国全国版みたいなエロ無しモード作って配信特化しないと話にならないと何度言えば >>220
オフのエロゲじゃないな
と言うかエロゲ作る程度の人員数じゃ回せんし
その代わりアナログで発売前の予約特典とか動画とかで盛り上げて、発売後のグッズ展開や細かいサポート打つ所はコミケやら根強いユーザーが残るかな アリスほどゲーム部分推してるメーカーなら非18禁パッチを出してくれてもいいんじゃないですかね? >>223
>>214での記述はあくまで「理想は」という前置きありきか
確かに時代に合わせていろいろできるならやった方がいいかもしれんけど
エロゲメーカーではまず絶対的に経営資源等が間に合わんしな〜 今朝のエロゲ玄人達(日課の販売・経営論を議論中…)
※縮小傾向の国内市場 厳しくなる業界競争 萌え肥えするプレイヤー達
女の子モンスターのCG集まだ…? うーん、ホビさん長引いてるね
ベネッセのように詳細な調査情報きちんと公開してくれるよね? 対魔忍がsteamで海外進出したの気にしてるんだろうか 調査してる第三者機関ってどういった人達なんだろうな
ここまで何も発表されないと、ホビの息の掛かった人達が証拠を隠滅してるのかと邪推してしまう >>227
女の子モンスター好きなのに何で新約闘神買い支えなかったん? コモン女の子モンスターはとりあえずノルマこなしました感が強くて全然興味持てないわ
ランスでもにょでもまともにコンテンツ触った覚えがない
個人的には特異体でもなんでもいいからサブヒロイン名乗れるレベルまで個性仕上げてほしいと思ってるけど
ポケモンみたいなコレクション要素が好きだってやつもいるんだろうしそこは住み分けなんだろうな アリスって例プレイ事件あたりから海外からのアクセス禁止にしたよな
方針転換したんか 海外で売ろうが売るまいがどのみち割られて海外から文句言われるからな レイプレイの頃はまだエロゲも元気だった一方海外なんてほとんどメリットなかったからね
10年以上前と今では状況が激変してるから方針転換は当然でしょ アリスが海外販売をMangaGamerに委託し始めたのって何年も前だったろう
方針転換なんてあったとしても今ではなくてずっと前で
今は単に数年かかってた戦国ランスが完成しそうってだけでしょ レイプレイ事件で一番被害受けたイリュも今は元気に海外展開して稼ぎまくってるぜ
アリスはイリュほど海外では稼げないだろうけど 外国の表現規制も銃暴力規制に波及してロリエロだけの人身御供にならなくなって
しかも現実にエロゲみたいな事件まで起きてどっちに転ぶか ソシャゲに一番向いてるのって夜来るだと思うんだけどな
敵もキャラも能力もいくらでも作れる
欠点は超昂シリーズほど知名度が無い事とペルソナ腐がパクリだと言って逆ギレしてくる可能性が高い事か 今朝のエロゲ玄人達(ソシャゲと海外で議論中…)
※弱いユニットはコレクションとして残るだけだからなぁ…
活躍するのは初めだけ
>>231 1ヵ月 5000円〜20000万円 付録のまななの時代はコンシューマも模索してたの?
04は遺跡探索だから6みたいな移動がいいなあ
もし02の再リメイクあるならまた面倒なコマンド式残るのか? >>242
月最高20000万とか超金持ちだな
それだけ注ぎこめる財力が羨ましいわ いや2万円じゃね?
桜だもんとスケ番と妖姫が同じ人って信じられん・・・
番長の学園→県内→全国OPはワクワクしたなあ
狂信と海賊の時限攻勢がなければなあ
連合に喧嘩売って中央でひたすらフルボッコ耐えるの面白かった
ただ悪司慣れした人にはヌルかった? かつてジャンル名義貸してと頼ってきた天狐ちゃんはDMMで荒稼ぎ
対魔忍も五年前からDMMで荒稼ぎして海外進出にTGS出店
オーガストとニトロの新しいやつも林檎見る限り荒稼ぎしてる
こういう流れ見るとDMMへの参戦の遅さが完全に致命傷だなと感じるな
闘神ブラゲ?何のことですかね… >>248
あれ会社(イメエポ)が開発途中で倒産してDMMが拾って仕上げすることになった
なんで存在自体がちろく版大帝国みたいなものである
絵とかボイスとかシナリオとか流用しての敗戦処理 今年の東京ゲームショウに対魔忍ブースあるの笑う
アリスソフトも出展しろよ 01アニメほんとエロい
2巻のリアがエロシーンじゃないのになんかロリエロい
マリスの箱フェラ見たいから02と03のアニメも作って ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています