アリスソフト480 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
株式会社チャンピオンソフトのアダルトゲームブランド、アリスソフト(ALICE SOFT)について語るスレッドです。
次スレは>>980が宣言して立てる。無理なら指名。
【好評発売中】
母爛漫 2019年4月26日
イブニクル2 2019年2月22日
【2020年リリース予定】
超昂大戦〜エスカレーション・ヒロインズ〜
【関連サイト】
アリスソフト公式HP
http://www.alicesoft.com/
アリスソフトアーカイブズ(※配布フリー宣言必読)
http://retropc.net/alice/
有志によるアリスまとめサイト(作品の攻略wiki等)
http://alice.xfu.jp/
前スレ
アリスソフト478
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1562298857/
アリスソフト479
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1564048769/ むっち達がまだいた頃
ハニービル階段の踊場で遊んでるみたいな日記はいいのか?と思ったもんだった >>537
ホーネットは不要
シャリエラのほうがより重要なキャラと言う公式からのメッセージ 鳩とキャラ属性被ってるしどうやっても二番煎じにしかならないだったらやらないほうがマシって判断なんじゃね
鳩は物語の中核担う重要キャラだけど蜂は正史初登場で鬼畜王でもイベントで処理されるだけのキャラにすぎないからな >>540
基本国はパヨクが支配すると終わるのはアメリカのデトロイトとか多数で実証済みだし・・・ ホーネットの処遇に関して人気投票を受けて改めて
社内でも議論されたと思うが何も改善されなかった
TADAがその必要なしと判断し拒否したんだろうな ホーネット Tシャツ、コミックで未登場
ハウゼル Tシャツ、パスケース、抱き枕カバー、フィギュア化、コミックで登場
ヒロイン化してるサテラは別格だけど、同じ10登場のハウゼルと比べて不遇すぎる >>544
多分貰ってる社員たちも不思議に思ってるんだけど現状に満足してるんだろうな
各社の生き残りを賭けた必死ぶりに比べると作る物からも滲み出てるじゃん 性格がゴミカスなアホーと違ってハウゼルは魅力的だし
グッズも豊富にしたほうが利益があがるだろう
そもそも抱き枕の時点でハウゼルかシルキィの二択でアホーは眼中にないし 高慢無礼の差別主義者、見下していた相手がいざ魔王になった途端に媚び諂う
そんな魅力のかけらもないやつのグッズなんて出しても誰が買うんだ ホー様や美樹ちゃん周りの致命的な消化不良は
リトルプリンセスリメイクの凍結を引きずってしまったんだと勝手に思ってる
葬式ムードの魔王城に健太郎が乗り込んで「あれ、また僕なんかやっちゃいました?」でいいからどうにか世に出してほしい 元々人望が無いしな
ついてきた魔人も友人とガイの威光とむっつりだけ
そのままで終わったのが問題、パットンがランス3で終わったようなもの ホーネットファンクラブか宗教信者の集まりに過ぎないからな
ホーネットには絶対服従だから教祖みたいなものか
信者はお布施するがそれ以外からは白い目で見られるだけ 人気も不正投票によって作られたものだし
キャラとしての商品価値は無いに等しい モブ同然の扱いでグッズが出てる時点でむしろ感謝すべき
それ以上を求めるのは身の丈に合ってない ホーさんもそうだし健太郎君も正直もて余してた様な
全体的に言えばあそこまでの大風呂敷をわりと綺麗に畳めたとは思うけど 0に何を掛けても0だからな
出番を増やしてもこいつの魅力を出すのは絶対無理
描写すればするほど今よりも確実に悪化するから逆に空気で良かったんじゃないか ホーネットを助けたことで散り散りになったホーネット派の魔物が人類軍に合流して戦力アップ
魔物領にはホーネットしか知らない切り札的なものが
魔人最強クラスのホーネットがそこらの並魔人は倒してくれる
マエリータ隊が奇襲をかけても美樹ちゃんには護衛のホーネットがいて撃退
ケイブリス軍と戦っていた経験が生きてケイブリスがいる拠点の場所を当てる
ケイブリスに一度負けた時に颯爽とホーネットが現れて足止め マジックのフィギュアなにこれ…
このシーンに需要なんて有るの?
リアならまだしも ぽっと出でピンチに陥ってるだけの人に期待してやるなよ 発売前はホー様ホー様言われて期待マックスだったのに
発売後はアホーネットやらいらない子やら不正魔人やら言われるとは思わなんだ
せめて助けた時に塩対応じゃなくて感謝の意を示せば第一印象が変わったんだろうけど 健太郎はマエリータに簡単に美樹ちゃんもってかれたのが最高に萎えたわ
10自体は大好きだがあそこだけはほんと糞 ホーネットを純粋に好きな人(鬼畜王補正も含めて)もいるんだろうし
いまだに愚痴言って粘着し続ける人はどうかと思うぞ 実際ホーネットが無能だからリスなんぞに負けて世界が大迷惑したわけで情状酌量の余地無し 中立みたいな言い方で、真っ当な感想を愚痴だの粘着だのと印象操作するのがアホーのやり口か
ゴミクズらしい汚らしさだな 一応助けられたときに礼は言ってるぞ
その後は頭ホーネットになったが 不正しておいて悪びれず公式に優遇するよう要求するような奴だからな ランス10の結末がドラゴンクエスト ユア・ストーリーの結末と被る。
気晴らしに遊ぶゲームにリアルを絡める、こういう展開求めてないんだよなあ ホーネットを全却下したTADAもこの結果には大満足だろう これは児童ポルノに抵触しますね規制するしかない(某議員的見解) お腹のやつってよく見たら傷じゃなくて
回数をメモしてるのか すんませんが眼鏡好きだけど全然色気ないし誰得なんすかねこれ? TADAの中での重要度はマエリータ隊>アホーだからな TADAは引退したし、アリスってこれから下り坂になるだけ? TADAの引退から社内のゴタゴタも絶えないらしいから立ち直るのは難しいだろうな 戦国の頃はプチブームあったからフィギュアも色々出ていた でもTADAのインタビューを見てる限り
ライバルであり目標は最初から最後まで蛭田だったってことだろ 戦国ランスフィギュアはボークスが結構だしてたイメージ スタッフがばらばらなら普通は社長が手綱を持つもんだがしらきんぐはもしかして無能なのか?思えば彼の実績を一つも知らんぞ http://hobbyjapan.co.jp/ltd_items/hj20191001/
フィギュアでググってたら何だこれ?全く知らんしスレでも出てなかったよな
魚介スキーは買って毎日拝むと良いぞ 今朝のエロゲ玄人達(キャラについて と フィギュアで 議論中…)
※最近のフィギュアは3Dモデリングだろうか…? 何のキャラだよっつーかたけーよ
3000円以下に抑えろよ 大昔は高かった
中国に外注することで安くなった
中国の人件費が上がってまた高くなった >>573
こういうの求めて無いんで、バカかこの会社の人間は 探してみたけど
シーラのフィギュアってないんだな
ちょっと意外 でも不幸なメガネ立体化はTADAさんの最後の置き土産感がある 東京支社潰したHIROが牛耳っているのが納得いかん >>606
ブログでも新部長が誰になったかは書かれてないぞ
だから牛耳っているのが納得いかんと書いている
断った上で書くとぷりんやちろくもいるしHIROである必要はない 実績少ないちろくにまとめ役なんて出来るわけないし
ランクエより先に出す予定だったヘルマン編をあれだけ時間かけて作ってあの出来だったぷりんに任せたいと本気で思うか? ランス9結構面白かったのは俺だけか
ある10やクエストより全然面白かったけどなあ
戦闘システムが古臭い使いまわしなのがあれだったの真ED見るのに周回させられるのが苦行だったけど ランクエは合わんかった
9は少しの周回するぶんにはあり >>609
本気で思う
HIROは信者にヘイトを買っているしツイートでネチネチと責任者としては不適格すぎる
ぷりんもちろくも最適とは思わないが上の問題がないだけマシ
少なくとも期待はできるゲームが出る可能性がまだある 面白くないとは言わないけどマグナムや10より面白いって人は少数派だろう
期間かけてHIROゲーとトントンの出来じゃぷりんに任せるのはいくらなんでも厳しい >>613
HIROゲーとトントンなら舌禍がないだけぷりんの方がいい
TADAと長年組んでやっていたのもある 誰も書いてないけどHIROさん多分東京住みで大阪の本社へは出張で顔出しているだけと思うよ
トンボ返りのツイートしていたことあるし外注っぽくなっているのでは
普通に考えたら部長は引き受けてないと思うよ
超昂ソシャゲやるなら引き受けてるか >>614
出来がトントンなだけで製作スピードが致命的に違う
製作期間が長いって事は当然、製作コストも多いだろうしジリ貧になる >>616
制作スピードが致命的に違う?
超昂閃忍ハルカ 2008年2月29日
パステルチャイム3 2013年2月15日
超昂天使エスカレイヤーR 2014年7月25日
超昂神騎エクシール 2017年7月28日
ぷりんと比べても時間かかっているだろ
ADVが3作もあるのにこれはひどい
中身が変わらないリメイクに1年半かけてるのもマイナス >>617
パスチャ3はいつ作り始めたか分からないが
ランス9は明確に戦国の次回作として作られて期間の長さで延期されてる
そもそも本当にその期間作ってたとしてもランス9の方が長いけど >>618
難航しそうだからランクエに切り替えたわけで全部ランス9の制作期間に入れるのはありえないわ
ランスのスタッフがずっと戦国からランス9までやっているわけではない
構想10年と言ったら10年分フル人員入っていると考えないと出ない発想だわ >>619
それはHIROメインのゲームにも言える事
ついでに言うとランス9前にぷりんがメインで作ってたのは闘神都市Vだからな
質の面でも厳しい >>620
全然違う
HIROチームは大帝国参加はあるがそれ以外は選任しているのはスタッフロールを見ればわかる
TADA(ぷりん)チームは戦国、闘神3、大帝国、ランクエ、ランス9とやっている 後だな、大帝国にぷりんがどこまで関わってたのか不明
TADAゲームシステムで没ってた可能性 すまんがHIROもぷりんも早いとは思えないわ
ドーナドーナもだがアリスは全体としてスピード遅い >>621
2011年に出た大帝国を含めるなら>>617が根底から無意味になるが
あと別にHIROは早くないぞ
ぷりんが遅いだけ まあぷりんもHIROも仲良く?超昴大戦作ってるのにここで喧嘩しても
ランスにょ出ないかなぁ >>626
無意味にはならない
HIROチームは大帝国以外は選任しているから製作費は丸ごと
ぷりんはTADAチームの中で闘神3とランス9でメインを張ったから制作費はその2期間
戦国からずっとぷりんチームが存在して制作費が出ているようにいうのは間違い TADAの退職と後任の発表を公式で早くしてくれたらいいだけだろこの話 TADAもHIROもおしゃべりでネガティブな面をのぞかせる事も多々あるけど
TADAは地雷原を上手く避けてHIROは地雷ぶち抜くイメージ
こんだけ時間が経てば9割発言も忘れ去られそうなもんなんだけどな未だに語り継がれてるという >>628
そのランス9がランクエより前から作ってて製作期間長いという話
2〜3年スパンでメインでゲーム作ってるHIROと比べると明らかに遅い >>631
参加スタッフみた?
ランクエとランス9はほとんどスタッフが被っているのに同時に作業は出来ない
製作費を全期間いれるのはおかしいでしょ
ぷりんの脳内で構想はしていたのだろうが製作費としてはランクエ後ランス9の流れじゃん 前から作ってたは無いと思う、戦国ランスの直後にランス8が動いてるのに闘神都市にぷりんが拘束されてる
たぶん闘神都市3が予定通り出てたらランス8はヘルマン編だったんだろう >>632
インタビューで時間がかかったってTADAが明言してるのに脳内構想なわけがない
全期間入れなくても4〜5年だし十分遅いでしょ ずっと自分のタイトルをやっていたHIROと
TADAタイトルも挟みながらやっていたぷりんを同列に比べて制作期間が長いといわれてもなあ
ぷりんがメインやってた期間を見ると制作期間長いと思わんし >戦国ランスの直後にランス8が動いてるのに
これも間違い
ランス・クエストはランス9の後にヘルマンキャラを入れて作る予定だったけど
9に時間がかかったので先にランス・クエストを作ったとTADAが言ってる 製作期間なんてスタッフの貸し借りもあるし
TADAも言ってたけど作ってみて途中で没にしたゲームも沢山あるし
最初は人数少なくて仮チームで前段階として動かしていく事になるし
正確な年数なんてわからないだろうな 戦国ランス 2006年12月15日
闘神都市III 2008年11月28日
ランス・クエスト マグナム 2012年2月24日
Rance IX -ヘルマン革命- 2014年4月25日
ぷりんはこの期間を軸に考えるべきと思うけどなあ
もちろん多少はそれ以外の期間もやっていたとは思うけど
制作コストっていうならね ここでいくら長いと思わんと言ってもランス9は時間かかるのでランクエを先に作ったとTADAにはっきり言われてるからな >>636
時間かかったのは9の準備な、つまり人が他に取られてたということ
ランス8は大帝国前から作り始めてたけどTADAが大帝国の泥沼に嵌って停止した >>640
それだとランス・クエストを先に作る理由になってない
9自体が時間かかった以外の意味は無いぞ 構想とごっちゃになってるよ
製作コストって自分で言ってるんだから
そんなこと言い出したら鬼畜王から構想いやもっと昔からと辿れる 時間かかったと時間を使った事を明言してるのに構想と言い張るのは無理があるでしょ いや俺もぷりんゲー嫌いではないけどさ
闘神Vやランス9みたいなのを5年くらいかけて作るのがメインの会社になったらアリス潰れるでしょ、常識的に考えて ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています