ま〜まれぇど その25©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>165
これまでは宣伝はちまちまツイートしてたのになぁ 2ヵ月ダンマリで来週体験版出しますはさすがにありえんわw 目途たってないなら延期じゃなくて
もう未定にすりゃいいのに ある程度は作ってあるだろうから、最悪でも発売されないってことはないと思われ。
素材がそれなりにあるなら、倒産しても流通が差押さえて残りを仕上げて発売されるのが
通例で、例えばわれめてなんかは(同)ガトティグレ倒産の置き土産。
まあそういう場合は、発売されても厨二姫やおに禁2のように完成品と言えない状況で
出てくる悲惨なケースもままあるわけだが。 倒産マジか?でも流石に動きなさすぎよな。開発凍結かも spriteのあおかなツヴァイ&みさきFDみたいに発表だけして開発中止ってのが一番最悪なパターンだな
まあ、あっちはまだ全然開発が進んでなかったのに対して
こっちはかなり開発が進んでるみたいだから出すとは思うけど… DMMで珍しくセールしてたのは
倒産前の資金繰りの一環だったのか? 同じようにE-moteとラブリーコールつけてたhibikiが徐々にヒロイン削ってたし
開発費が跳ね上がるのは間違いないんじゃない?
魔女庭出した後にういんどみるが二度と実装できないっていってたしな
両方同時に初実装とか欲張りパックすぎたんじゃろ 一番の原因は、エロゲの衰退だろ。
潰れていった他の中堅ブランドと一緒。 E-moteが出るのが15年遅かった
15年前ならもうちょっと予算があるか
無くても突っ走るアホなとこがあったはず 正直エモートとか名前呼びとか無駄に開発工数かかることばっかり手を出してた時点で嫌な予感はしてた
頭悪すぎ
エロしか求めてねえよ 慣れてないことやった結果製作行き詰まってるって考えるのが妥当なところだよね
今の感じなら延期(発売日未定)とか中止とか出てきても正直驚かない ぶっちゃけそんな簡単に中止なんかするわけないだろ。
延期はしらん >>191
夜逃げした緑茶という会社があってだな
黙ってフェードアウトする危険は十分今のこの業界ならありうるぞ
今エロゲ売れんらしいから どうせDMMに過去作版権を毟り取られて追加融資してもらうから出ないことはない
来年になるかもだがな 緑茶は会社名じゃなくてブランド名だからその書き方はおかしいし、そもそも夜逃げもしてない。
夜逃げしたのは、元緑茶ブランドのスタッフがやっていた(株)マイティワークス(みらーじゅ)。
発売中止が簡単な話でないのも確かだが「夜逃げする会社はそれなりにある」事自体は同意。
市場ガタガタの最近に限らず、エロゲ業界では昔から夜逃げはある程度起きてる。
会社が夜逃げしても作品は出る事が多いからあまり目立たないだけ。 次は延期じゃなくて発売未定にしろよ
延期、延期でいつできるか分からないんじゃ客と店も迷惑だろ 無理ならもう名前固定、エモートなしでさっさと出してほしいわ >>194
「何が起きてるにせよ、いずれ発売自体はされるよ」ってのはいいんだが、
もしそういう事になったとしたら、ここの場合、DMMじゃなくてラッセルが
押えるんじゃねえかなあ。 >>193
母数が1のケースを当てはめるのって
馬鹿を通り越して狂人だよおっさんwwww
会議で言ってみろよ
就労経験ある? ここまで作ってたら仮に倒産したとしても
どっかに権利売れるだろうから心配いらない気もする もう今回でなんとなく状況は察したからいつか出ればいいな程度に開き直れてきたわ ぼとむれすですら約2週間ぶりに生存確認されたのに、、、
メーカーの体力にもよるけど解像度がフルHDなのも地味に効いてるはず
解像度下げてE-mote止めたら少しは楽になるのに思う >>200
母数1で考えてるなら、確かにおかしいが、
「(客に)黙ってフェードアウト」自体はこの業界それなりにある。
そもそもこの業界、夜逃げの類の所はもちろん発売中止告知なんてしないが、例えば
「ソフ倫に加盟し続けてる所=夜逃げや倒産じゃなくて告知に支障が無い所」
に限ってすら、エロゲ止める際に告知してないフェードアウト会社が大量にある
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1513860236/51-67
↑の△や×の所でちゃんと解散告知したところがどれだけあるんだという話で
フェードアウト自体は普通。
>>202
その通りで、潰れた場合の仕掛かり作は流通が差し押さえて仕上げて出す事が多いから
基本心配する必要ないんだが、稀だが出ない場合も一応ある。
借金抱えて潰れたわけでなく「自前資金尽きた、人が逃げた」とかで、なおかつ
「借金してまで開発続ける気が無い」なんかだと、差し押さえもされず発売中止になる。
具体的な個別事情はそれぞれだが、六重奏のpeaceとか、かのつくのlacrymaとかのパターン。 正直フルHDは求めすぎなんだと思う
データからCGブッコ抜くこと前提だからそこまで望むんだろとしか フルHDで出そうとしたら、制作環境では「4K解像度、200レイヤ」とかのデータが
必要になるんで、ユーザーが考える以上に制作負荷は高い。
機材費も上がったし、CG1枚当たりの制作時間が大きく増えたのは確か。 一部分e-moteとかe-mote無しとか抜本的に変えた方がいいんじゃないか
誰も文句言わんだろ なんやねん伸びてるから体験版やっとかと思ったらなんもなしかい
なんもないんやったら伸ばさないで とうとう昨日も何にもなかったのが、かえってニュースバリューあるから
伸びてるんやで…
昨日一言でも、再々延期告知とかが出てたら、皆むしろ「いつものままれだな」で
安心して話題になってなかった。 まさか延期告知を待ち遠しくなる日が来るとは
無言が一番怖いわ いつものままれなら9/10にはハッキリする
それまでノーリアクションもありうる いつもどおりなら9/10に体験版。
まだノーアクションが続くようなら、実は流通管理になってて雑な仕上がりで月末発売、
「さようなら、ままれ」って事態も覚悟。
再々延期の告知なら、どっちなのか微妙って感じかね。 延期告知をまたするのはまだいい。何も無いまま発売日を過ぎてそのまま消え去る事が一番怖い 448 名前:名無したちの午後[sage] 投稿日:2019/08/31(土) 01:28:44.12 ID:lvK2ZYnx0 [1/2]
延期重ねたままれが、その後の音沙汰無さすぎて、メーカースレがざわついてる
ID赤くしてざわつかせてんのはあんたやろがw てかまだ期間あんのに余裕無さすぎだろ
おまえらの人生よっぽど切羽詰まってるのか >>219 逆だ、逆w
「ありゃ、ままれスレがざわついてるなあ」と気づいたから、今日になって、
赤くなるまで張りついてるんだw
早くも>>41あたりからちらほら「ヤバい状況じゃね?」と気づいてる人がいるんだよなあ。
自分はまだまだアンテナ感度が足りねえわ。 >>222
いやいやw
わざわざ別スレで
「2か月間延期」の発表した後、メーカーが1月以上完全沈黙してて、発売日まで後4週間。
実はもう中身は飛んでて流通管理になってるんじゃないか、とかそういう疑惑の話。
なんてほざいててよう言うわw ちょっと初心者にレクチャーしとこうか
ままれは必ず1回は延期します
最近は2回目もデフォルトになりつつあります
制作が追い込まれてくると広報は止まります
問い合わせとかツイもすべて無視されます
予約が欲しいので延期の通知は常にギリギリまでしません
よって発売予定日の前週の火曜までこのままな覚悟も必要です
以上より、ままれは予約などせず心穏やかに発売日に店頭で
ついで買いするのがベストとなります
安易に同日発売予定の他作品と一緒に予約して追加の送料
の心配をしてはいけませんよ ままれなんていつもそんなもんよ
やのに倒産 解散 休止 活動不明ブランド&メーカー
なんかでマッチポンプするのもおかしい話やでw 配ってたポケットテイッシュ取って置いてる
発売までは使わないで待ってるぞ もしままれが潰れたら悲しくて泣くわ…
キス魔からましまろまで大好きなエロゲばかりだったし
spriteやminoriの時ですら泣かなかったんだけどな 延期2回はちょこちょこ見るけど3回となると一気に減るイメージ
それこそnanawindとかになってくる 今の延期仲間は3rdEyeだな
あちらは10月発売予定 ただIT業界で働くようになってからというもののエロゲの延期にもある程度同情的になったりはしますね
あー上の方が無茶苦茶なスケジュール押し付けてきてるんだろうなって そういう業界に所属するってことを書いて説得力持たせてるんでしょ
こんなんで自分語りとか指摘するほどのことか この十年、一度も発売日守れてないんだから同情する必要は無いし業界も関係ねーよw 未払いの話じゃなくてままれの都合でゲームに使わなかった絵を勝手に改変して
グッズとして売ったことで信頼関係を築けなくなったって話
使わなかった話は守秘義務として話せないからCG数が少ないとか手が遅いとかの
批判にも黙ってたというのに没絵をそのまま使うならまだしも改悪されてさそり絵です
と売られた日には黙ってられないからな やっぱり衰退してるんだなって
Alcotも仁村ともめたし中の人のモラルもそうだけど
会社として追いつめられてるって感じする
favorite、Alcot、まーまれって電気外の仲良し御三家ってイメージあるんだよね スレ延びてるから動きあったのかと思ったけど相変わらずか 露骨な炎上商法でも信者が買い支えてるうちは安泰なんだろうね >>243
それをVFBでユーザーに責任転嫁してたんだっけ?
メインヒロインのCG数が足りないくらいでガタガタ言うのが悪いって 本当にそう思っていたんだったらあんなとって付けたおさわりフラッシュなんぞ足さないだろとは思ったな キス魔から全作品買ってるから応援したい所なんだが不安すぎる さぁ発売予定日の9月だ
公式も全く更新無いのがなぁ
延期かなぁという事も考えてるけど・・・ たらればおじさんの推理ゴッコおもしれーな
事実を根拠に語ると死ぬ病気なんかなwwww 金曜以外の更新もここはあるがまずは週末に注目だな。何のアナウンスも無ければまず延期だろう 来年に延期になっても驚かない
むしろ今月発売の方が驚く さぁこの週だな
今週末まで動きがなければまた予言の日(延期)が来る 真面目な話今のこの感じで今月出ると思ってる人いるのか
誰も信じてない そもそも今週末に動きなぞあるわけがない
早くて来週の金曜 このままいったら定期報告(笑)の時だけ更新やゾ
もはや生存報告やw せめてツイッターで現状を報告してくれないと不安になるよな どうせ次延期したら
尼のキャンセルボタン押すだけなんで。
銃○○みたいな事になったら笑ってやるよ。
あれも似た感じでいざ出たら地獄絵図だったもんなw 田舎のイキリ中学生みたいな自分語りはいいよ
黙ってキャンセルしてろ 前回の延期告知の時は公式よりトレーダーのメールの方が早かったから
もしまた延期なら同じことになるだろうな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています