アリスソフト482 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
株式会社チャンピオンソフトのアダルトゲームブランド、アリスソフト(ALICE SOFT)について語るスレッドです。
次スレは>>980が宣言して立てる。無理なら番号で指名
または立てられそうな人が宣言して下さい
【好評発売中】
母爛漫 2019年4月26日
イブニクル2 2019年2月22日
【2020年リリース予定】
超昂大戦〜エスカレーション・ヒロインズ〜
【関連サイト】
アリスソフト公式HP
http://www.alicesoft.com/
アリスソフトアーカイブズ(※配布フリー宣言必読)
http://retropc.net/alice/
有志によるアリスまとめサイト(作品の攻略wiki等)
http://alice.xfu.jp/
前スレ
アリスソフト481
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1568769267/ >>132
自社開発と名言してるだろ
日本語も読めんのか死ね 開発と運営が違うなら絶対やらんわ
アリスソフトが直接関わっているからやるのに中身別物なら闘神ソシャゲと一緒じゃん
さすがにそんな詐欺みたいなことはしないだろ 運営が別なら最初からDMM丸投げでいいじゃん・・・
スタッフの無関心さからあり得そうなのが怖いけどな 別会社が運営なら自社開発とは書かないよ
ソシャゲはすぐ返金やら騒ぐやつ出るのにデメリットしかない
お前ら変な妄想に釣られるなよ >>140
サービス開始前から課金できないじゃん
おかしいのは君じゃない? 俺でも流石にこれはサービス開始後の話というのがわかる 「運営」という言葉の範囲の捉え方が個々人で違うんではなかろうかと思ってみたり
サービス運用に関わる24H365Dの監視業務やハードウェア保守までアリス丸抱えって事は流石にないと思うし
>>132が言ってる下請け雇うってのはそれをお願いするところってことじゃなかろうか >>142
それは分かるでしょ
自社開発って言ってて運営が違うと返金騒ぎになったりデメリットしかないってのが意味不明 >>143
これな
ソシャゲのこと知らないガイジじみたおっさんしかいねえからわからんのやろ 運営と書いて鯖管や監視を指すのは苦しい
ソシャゲ板で同じこといってみろよ >>144
少なくとも誤解を招く可能性はあるのだからデメリットはあるんじゃないですかね アリスソフトが施策を考案決定していないなら運営しているとはいえないわな 対魔忍に勝てることだけ考えろ
あっちは運営も頑張って自分達でやっているぞ! 運営って鯖管理とか意見要望聞くだけじゃなく
宣伝打ったりゲーム内外のイベントキャンペーン企画したり
ユーザーの状況からアップデートの方向性決めたり
そういうのもまとめて運営だぞ
どっちかと言うと開発が下請け >>150
この場合運営の実際の実行を下請けに流すって話だな
アリスソフトだけで運営をずっと行って行くのは多分無理
人数が圧倒的に足りてない
会社の全リソースを投入しても厳しいかと このスレ見てるとアリスソフト本体だけで運営も開発も全部やると思ってた馬鹿がいることに驚いた
ソシャゲかかりっきりになって会社おわるわ アホなん? >>133
こういうガイジってほんとどこにでも沸くな
恥ずかしくてレスできないだろ エロゲ業界の中では外注率は低いかもしれないが(過去形で低かったが正しいかも)
外注ゼロはどう考えてもありえないな なんでお前らわざわざ他人を攻撃してるの?
仲良くやれよ信者どうし >>153
そもそも任天堂ですら最初DNAと組んでたからな
ソシャゲ運営のノウハウはゲーム開発とはまた違うところにある
エロゲ作りはベテランでもソシャゲ運営はアリスソフトはまるで素人だからな
まあDMMかそのDMMの関連会社の協力は得るのだろう おいおい急にハードル下がってるけど大丈夫か?
運営は外注でやるの?そんな話を今までスレでされたことなかったように思えるが
わざわざ自社開発と銘打っているなら運営もやると普通は思うよ
じゃないとわざわざ書いた意味がない >>159
自社開発と運営は全く別物だろ
何でそんなこともわからないん >>159
運営もやるとは思うよ
でもアリスソフト1社だけでは無理って話 >>160
わかってない人が結構いるなら広報展開としては失敗や アリスソフトが主導権をもって運営するならいいけどな
丸投げ外注を容認している人も多いのか
ドラガリアロストみたいにほぼDeNA運営みたいなのは勘弁願いたい >>159
運営もやるけどすべてアリスだけでやるわけじゃない 任天堂ですらってあそこは大昔から外部発注塗れだろうに 運営の定義が書いている人によって揺らぎすぎやろ
アリスソフトが関与して品質担保できるなら文句は誰もないだろ
闘神のように関与してないのを恐れているだけ
しょうもないことで争うなよ >>165
全部とは言わないが殆んどが任天堂の関連会社(子会社)だから実質自社開発と変わらんよ
DNAいれたのは単純にソシャゲのノウハウが任天堂に無いから なんか雲行き怪しいね
アリスソフトで完結するなら一番いいのに他社が関与して当たり前ってスタッフ目線すぎない?
DJCやらの技術屋が抜けて無理になった?
ここに書き込むより早く公式で発表してくださいよw そもそもアリスソフトだけで完結するならDMMは入ってないだろう プラットホーム先なら出るよ
AndroidでもiOSでもそうだけど
関わっているかどうかまではわからないね >>167
任天堂の国内に存在する開発系子会社は四つしかない、そのうち二つは旧スクエア系を取り込んだもので一つは電通との合同出資会社
自社開発とは程遠い上にほとんどがそこに発注されているというのも間違い まあ任天堂ってのはハードは自力で作るけど
ソフト面はセカンドパーティに任せるぜって会社だよな昔から
ソシャゲだけ特別だったという訳じゃないしねえ >>154
ガイジとかいう頭悪い言葉を連呼するから丸わかりやぞ
そんなに悔しかったのか >>173
悔しいから顔真っ赤にしてるのはお前だろ草 HIROがツイートが気になるな
本社出勤してないのかね >>170
まぁ最低でもゲーム実運用用の鯖&ネットワーク回りをお任せするのは確実
まさかアリスがそこまでまるっと抱え込むことはなかろうし 最低賃金上げるのって政府が補償するんじゃダメなの? 緊縮財政に囚われ国家として店じまい中の政府は
その手の対策はザイセイハタンスルーでやらない
全ては企業の自己責任でどうぞ 今朝のエロゲ玄人達(ソシャゲ開発経営論を激論中…)
※プレイヤーは金出す事しかできないからなぁ… エロゲならともかくソシャゲ展開は名義貸しで半年持たずに死んだ闘神しかないから
上を目指すんじゃなくて先ずは半年、1年持たせて
その間にソシャゲで絞れるユーザー増やすのがベストだな
ただでさえ近年は半年や1年持たないようなゲームが増えてきてるし 2009年初頭のレイプレ事件で自民、公明がエロゲ規制のための勉強会を発足した際に
大帝国も内容の変更を余儀なくされたのは間違いないだろ
しっかり調教済みヒロインの立ち絵が用意されてる辺り
大帝国が本来どのようなエロゲーとして作られていたかは明らかだし
政治的な圧力でアリスの名作が一つ失われたと思うと本当に悔しいわ
TADA引退後だと尚更 名前すら忘れたけど金髪ツインテがキングコアルートで犯罪者の精液で妊娠しろオラってシーンはじっくり最後まで見たかった
名前忘れたアイドルの調教シーンとかじっくり全部見たかった オフランスの姫が本編でも凌辱だったが暗転
キングコア編のCGが当てはまるだろう…だったかな 大帝国は当初予定してたものと製品版とで様変わりしてるゲームだから
当然没になったデータはあるだろうし
それ根拠に規制の影響うんぬん語るのはどうかと思ったり ランクエもだけどどうしてあんな状態で発売してしまったのだろうか
せめて別タイトルとしてのロープライスならあそこまで被害広がらなかった 俺ランクエはマグナムまで含めたらはなまる上げてもいいくらいだと思うけどな あれのせいで古参一部と戦国で得た新規層が消えたからそりゃないわ
大体ランクエ好評ならマグナムなんか出す必要なかったろうに ところで新作まだなん??
母爛漫のNTRver出してくれると思ってたのに音沙汰ない HIROが大阪離れてるようだし
東京でDMMと調整してるなら来週30周年で動きあるかもね DMMは石川が拠点だから金沢あたりにいる可能性もあるぞ
金沢カレー食べてぇなー HIROはずっと東京住みだよ
ツイート見てたら数年前から大阪に出張していることがわかる 東京支社あったころは分かるけど今は東京にいるメリットあるのか 東京支社勤務ってことで入社した連中がいるから
表向きは閉鎖扱いでも完全には無くせないんじゃないの Shadeって病気で死にかけたらしいけど
それが原因で作風変わったんだろうか 曲作るのが好きだっただけなのにそれで金稼げと厳命されて病んで辞めたから今割と元気よ彼
Hiroは病気療養で東京の病院から離れて暮らせんからじゃねぇかな アリスボーカルコレクションは今でもよく聴くがそれでもいい仕事したと思うなぁ
ボーカル入りだと末期の作品でもなぜかガチャガチャ煩くなくていい アリスはエロゲー会社の中じゃ福利厚生良いと聞いた気がするが間違いだったかエロゲ会社の中で良くてこれなのか さすがアリススレ
おっさんがソシャゲの運営を理解せずにいきり散らす
アホなおっさんしかいねぇ 今朝のエロゲ玄人達(日課の議論中…)
※新作に対して高圧のプレッシャーをかけ
メーカースタッフを精神的に追い詰め
新作が 気に入ったか 気に入らないか で
対応が天と地獄で
それでもメーカーは作品を作らねば生き残れず
生きた心地がしないだろうなぁ… 大帝国のエンドの一つの処女厨に構ってる暇はない的な挑発エンド好き
問題はそうじゃないのに HIRO東京なのか
社内外注とほとんど変わらねえじゃないか
それでソシャゲとか気が狂っとる >>201
例えば駅前にパチンコ店ができたとして
そこが繁盛しようが潰れようが興味ないわ
ソシャゲも同じだ
どうせやらんし そのパチンコ店を経営しだしたのが
以前から行きつけだったラーメン屋とかといっしょのヒトで
パチンコで失敗したせいでラーメンも食えなくなったらどうする……
ってなハナシなんじゃないか、たとえるなら うちの街のカツ屋もいきなりハンバーグ屋初めてハンバーグ潰したけど
まだカツは食えるからそんなの経営者の裁量次第じゃね アリスの作るゲームならともかく会社経営自体には大して興味ないし、アリスも昔みたいにユーザーと二人三脚なんかやる気ないんだろ
別にこっちも困らんし好きにすりゃいいわ ソシャゲも多くのユーザーが課金耐性付けてるし
そういう財布の紐が緩い若いヲタク層をターゲットにできないアリスは弱いな おっさんは現代のゲームについていけて無いしね・・・
パッケージ買い切りゲーム(笑)とかオワコン この業界はやばいがコンシューマでは今パケが復権してると言われてるのにそりゃないだろ
逆にパケ販売出来ん様なのはDL専売から売れりゃ後にパケ販売の手もあるし
やばいのはエロゲ界隈だけなんよ 底は脱したのかも知れんが好調なイメージはないなあ
洋ゲーも増えたし国内メーカーはソシャゲで稼いだお金で多少の赤字には目をつぶって付くっている印象 今朝のエロゲ玄人達(日課の経営論…)
※各メーカーはプレイヤー達の時間と銭を得るべく
あらゆる手段を考えパイの奪い合い繰り広げてるからなぁ… Z指定でコンシューマー進出したほうが売れるんじゃね? 1泊2日とはいえ、エロゲー会社なのに社員旅行あるのかw 労害ジジイが愚痴愚痴ネガネガ駄々を捏ねても
愛しの教祖TADAもSHADEは一般に去って二度と戻らず
古参気取った懐古汚っさんだけが何処にも行けない、可哀そう(笑) >>222
てかランス10発売後しばらく来てなかったけど、TADAって退職してたのか! >>223
体重が激減しててやばかったのが
ようやくちょっと戻ったとかだな
>【ゲームの企画書】エロゲー業界の重鎮アリスソフトのTADA氏が駆け抜けた現場30年。平成に始まり平成に終わった『Rance』シリーズを完結させた「作り続ける人」が向かう先
https://news.denfaminicogamer.jp/projectbook/190801a 古参はともかく色々やりたいであろう人は最悪抜けそうだなこの状況
絵師はイラスト描く仕事あるが3Dグラフィック系は多分何もないだろ >>225
3Dは工業デザイナーから広告業界、建築系とゲーム離れたほうが色々あると思うが >>214
え?今こそ買い切り全盛でしょ
海外ルートボックス規制とsteam的に ロマサガのソシャゲが大ヒットするあたり
ソシャゲなんて逆にむしろおっさんしかやってないっていう サガは昔からインテリが好むシリーズだったからね
今やいい金づるに成長してくれてるんだろ 延々と他人やおっさんの悪口だけ言い続ける気持ち悪いやつがいるなぁ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています