アリスソフト482 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
株式会社チャンピオンソフトのアダルトゲームブランド、アリスソフト(ALICE SOFT)について語るスレッドです。
次スレは>>980が宣言して立てる。無理なら番号で指名
または立てられそうな人が宣言して下さい
【好評発売中】
母爛漫 2019年4月26日
イブニクル2 2019年2月22日
【2020年リリース予定】
超昂大戦〜エスカレーション・ヒロインズ〜
【関連サイト】
アリスソフト公式HP
http://www.alicesoft.com/
アリスソフトアーカイブズ(※配布フリー宣言必読)
http://retropc.net/alice/
有志によるアリスまとめサイト(作品の攻略wiki等)
http://alice.xfu.jp/
前スレ
アリスソフト481
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1568769267/ 前スレ
雫、痕好きだったな
アトラクナアクアのフルボイスとかないかな >>1 おつ〜
Shadeさん抜けて不安だったけど全くの杞憂だったな
TADAさんまた見守る系の緩く遊べるの作って下さいな
めっちゃ古いけど適当にやってもイベント見られるから面白い
ソシャも1社でやるから無理が出るんでは? アルナルが4chanで言ってたけど3部あったのランス10
マンガゲーマーの人間だから与太話ってことでもなさそうだが
コパンドンが出るらしいからコパンドンの子作りフラグも回収するのか
コパンドン46歳くらいだろもうすげーな 超昂なんぞ今更他社が組みたがるわけがないだろ
HIROのオナニーでアリスソフトが潰れる 守る系だと妖怪かわいそうって案があったんだっけ
ハニワ開発室(自宅)しばらく見てなかったが
大帝国 中の妄想、ヤバいw fengも死んだからアリスソフトも危ないな
年間3億程度しか儲かってもないのに社員数が多すぎるわ fengって萌えでもえろくて安定してたんじゃないのか?
ヤバい時はやっぱ統合じゃないの?
分母減らして力を上げる
少ないリリースを確実に手に取ってもらう
アリスもなしてユーザー数が多い頃に
闘神わんつーリメイクしなかったんや(Vしか知らん) 延期ガンガンしても少数精鋭みたいな会社は多分パケでも余裕だろうけど
ここみたいに社員かなり抱えてそうな所は今の状況だときつそうだね
ソシャゲコケたら良くて大幅縮小か最悪ブランド消滅だろうなぁ TADAも辞める前に跡目決めとけって話だわ
もともと信者でさえ9割はランス終われば廃業って思ってたのに
会社あるうちから離脱なんてしたらいよいよ畳むのかって感じにしかならんだろそりゃ
HIROならHIROでいいよ残り1割が見切りつけやすくなって良い TADAを見習おうとする気がないからユーザーが離れる。
ランス03や大番長は面白いんだから
TADAを装う気で作れと。 戦国でShadeが抜けて不安だったけど
ランクエ〜9で見事不安が的中したぞ
未だにようつべで聞いてるのは戦国のBGMばっかだし
ただ10の戦闘曲はどれも良かったわ まぁ時代の流れ的にブラゲー参入は仕方がないけど
参入する時期が遅すぎたり、サバ管募集したり、未だにスタッフ募集してたり
ドーナドーナが放置プレイされるぐらい総出で作ってたり、DJCみたいな中核スタッフが抜けたりと
ネガな要素しかないのがな >>16
ランクエもShadeだし
2010年あたりから当たりはずれが多くなった。
PKタートルズと水夏エルはShadeの後釜として十分やってるよ
ランス10はShade超えてる 番長は仕様がゴミだったぞ、03もクソシステムだったし
不便に難しくするのが面白い事だと考えてるようならどの道先はないな 悪司でできた戦略画面の連続攻撃が番長ではできず
捕虜は1ターン1人だったな
戦術でのバランス、スキル豊富さはよかったが 大悪司で完成されてたものがその後の大シリーズでボロボロになっていったんだ 番長は何だかんだ言って面白かった
クナギか扇奈のどちらかが確定で死ぬのがあれだけど
大帝国はバリアゲーになりすぎた 空母ゲー
潜水艦の使い方はクセがあったな
まぁ設定通りなら強すぎるだろうけど
小説版は潜水艦無双なうえ
リミッター壊れて止まらずどんどん潜るピンチ!
と思ったら犬神様の故郷に出たって展開 今でも大帝国はもったいないと思ってる
主人公変えるなりしてリメイクしてくれないなかn なんでこんな新作情報がないんだ
こんなの今までにない異常事態だろ
魚介のゲームどうなった 超昴にスタッフがとられてるんだろうな
超昴がコケたらドーナドーナ出す前に逝くかもしれんな アクアプラスうたわれ1〜3全部シナリオ部分のみ無料化とか思い切ったことするな
それくらいしないと勝てないって考えか 完全新規のコンテンツってわけじゃないから
スマホ版に少しでも興味を持ってもらうためのキャンペーンだよね>うたわれ うたわれは一般のソシャゲで勝負するんだろ
そりゃ厳しい
まあ勝利ラインもメッチャ低そうだけど YouTubeではVtuberが流行ってると言うのに
アリスはこういうのに乗っからないから駄目なんだよな
古くておじさん臭い凝り固まった頭をどうにかすべき リセットのダンス?動画を
ニコ動画に上げて初音ミクみたいな人気を狙おうとして失敗しただろが あれ1だけ10数年前にクリアしたけど2、3とシナリオつながってんの?
アイスマンとか丸戸らしい展開だったけど エスカハルカエクシール無料化・・・はやらんだろうなあ >>32
あれは親ばかみたいな感じでウチの子可愛いでしょ〜に見えたな DMMもレッドオーシャン化してるから最後になるかもね 対魔忍はTGS参戦
あいミスはTVCM
うたわれは1から3まで無料
超昂にはなんか話題ないの? 超昴は今度のDMMのアリス30周年キャンペーンで半額ぐらいやってくれるかもな
あとは旧エスカだけ無料とか
まぁあとは事前登録キガチャでDMMポイントが当たるとかいうのもあるかもしれんけど >>39
何度もやってる半額セールまたやってもインパクトゼロやな
まして葉っぱが超昂シリーズ三作まとめて無理配布レベルのことしてるだけに HIROを信じるんだ
大帝国9割も満足させたHIROなら超昴ブラゲーも9割満足で皆納得課金してくれる マリエータ隊のような奴らを出しスタッフ贔屓のキャラを優遇して
超昂ヒロインたちをことごとく下げ尽くせば大好評間違いなし >>36
リセット関係は面白い・つまらないというよりか開発の寵愛が見え見えで気持ち悪さを感じるわ でもまぁあの当時リセットの人気があったのは事実ではあるし
確かグッスマかどっかとの共同企画でのフィギュアアンケートで1位かっさらってたような >>24
主役変えたところでどうにもならんだろこれ
今再プレイしてるけど主役の問題じゃない >>44
実際出たものも出来は良かった
飾ってて面白くないキャラなのかすぐ3千円とかになってたけど フィギュアと言えばハウゼルのフィギュアはどうなったんだ?
結構前に原型ができてるっぽいのにこんなに時間がかかるんだな まだ出てない
出たのは志津香のフィギュアだけだな
謙信のやつも伸びてるみたい 大帝国でもエロのない主人公の娘いたからスタッフのリアル反映したものじゃないかとずっと思ってる 雑誌インタビューで言ってたよ
スタッフも子どもいる年齢とかになってきたから
主人公も子持ちでいくことにした、みたいな アフリカのサラリーマン見てて
↓によく似たモンスターがアリス世界にいた気がするけど名前が出てこない
頭がもっと丸かった気はするんだが
ttp://afusara.com/images/chara/p_005.png 今朝のエロゲ玄人達(ゲームプレイ論を議論中…)
※アイテム・捕獲 掘りも楽しいなぁ…♪ そらボクだったこうするんだ!みたいな経営論とネガネガグチグチしか無いし・・・・ DALK無印は合わんかったな
序盤に何度かトライしたが続けられんかった
外伝はストーリーひととおりは見たがそこまで >>56
十数年前のゲームを語ったり、全く売れそうにないものを作ってくれというより100倍現実を見ている分マシ 昼のエロゲ玄人達(書き込みが少ない事を議論中…)
※散々書いてた人は
何か面白いモノ見付けて遊んでるんだろうか… さっき他スレであぼーんの非表示のやり方を教えてもらったらすっきりした
いままで我慢してたがあぼーんすらうざかった そいつ前スレで980踏んだのに逃げたしマジクソカス
つーか交流してるところ見たことないしBOTかなんかなのかな そーいや踏んでたな
気付いてた時にはスレが消費されつくされてた
ほんとマジで死んで欲しい ランス03良かったから声優さんが引退するまでに他のリメイクを出して欲しいところ
のんびり作ってたらマルフォイもおっさんになってしまうわな スルー安定の自作の話題になるあたり
本当に話すことがないんだなと思う ネタがないなら無理に書き込みネタひねり出す必要もないと思う 普通はネタが無い時はどうでもいい世間話で場を繋ぐけど
わざわざエロゲスレでやる必要ないからみんな沈黙だろ
せめて当のアリスがイブニクル2か母で何か被せてくりゃ良いのに何もせんしな >>68
いい加減諦めろよ
ソシャゲにシナリオライター引き抜かれてるから動けないよ
ランス10やイブニクル2作ってる間にドーナドーナの制作どれだけ進んだのさって話だ 誰かドナドナが利益出すには何万本売らないといけないのか計算してみてくれ アリスからすればソシャゲリリースするまでにこのスレとか廃れてくれた方がいいんじゃないの? うたわれの戦闘シーン見たけどクッソつまらなさそう
アリスのソシャゲも似たようなもんだろうけど ランス10スレにキチガイが流れてきて困ってるよ
こっちに閉じ込めといてよ役目でしょ ランスはもう終わったんだ
いつまでもそんなスレに居ちゃ駄目、卒業しなさい 10スレ見たけど噛み付いてる信者もキチガイやろこれ >>73
その作品に専属で関わってるスタッフは少数だからそんなに損害はなさそう
兼任してないメインスタッフは魚介くらいなんじゃないのマジで 今朝のエロゲ玄人達(悲観論を議論中…)
※最近は売り切りから月間使用料に変わりつつ有るからなぁ… コラボ先のソシャゲを次々サ終するなんて死神やんけ……
肝心の超昂も駄目みたいですね…… アマゾンミュージックでランス10とか在りし日のShadeの曲聞きまくってるのだが
アリスにはどれくらいの収益が入るのだろうか 配信で聴けるようになるなら
もう実CD買わなければよかったなぁ……ってなった
Amazon Echo、スマートスピーカーを愛用してる ランス9の決戦前とHelman Battle2がいいね
アプリ起動させても聞けるけどアマプラでも公開してたんだな アズールレーンの開発者がTADAに影響受けたとか言ってたので
期待して今日プレイしたんだが戦闘がシューティングだったよ。
それ以外の部分は艦これそのままだった。 アリスにSTG作らせると零式STGやスバルたんXみたく、消耗戦のタイムアタックみたいなのしか作れんから致命的に開発センスが悪いわ
楽しませる視点が欠如してる 大帝国みたいな詰将棋やランクエみたいな息苦しいコマンド制だったり
アリスはゲーム凄い言うけど良い印象ない ランクエは合わなかったが
戦闘画面は流用のイブニクル1は
だいぶプレイ感覚がちがって良かった 今朝のエロゲ玄人達(ゲーム システムで議論中…)
※戦闘システムは重要なんだろうなぁ… プレイヤーに不自由を強いるのがゲーム性だと勘違いしてるからな
身内贔屓でキャラ優遇不遇を決めるし >>89
艦これも大帝国がなかったら生まれてなかったでしょ おにくんの絵が劣化してるから超昂のソシャゲも期待できない 事実は妄想とは言わんぜ
しかし母の先生エンド欲しいと思ってたのにエロ小説の方か >>95
んなわきゃーない
どっからそんな妄言が飛び出してくるんだか
開始当時のインタビュー記事やCEDECの講演でも「大帝国」なんて一言も出てないぞ 思い出補正や発売直後じゃなくてパッチや情報が出そろった後にプレイしたのもあるだろうけど、
戦国の調整の出来の良さは何だったんだろうと思うわ
国取りモノだから制限があっても自然なゲームシステムだからかな パロディなのに完全に本家の信長の野望を超えてたからなー
戦国ランスは
一周やるのにもそんなに時間がかからないし
そもそも戦闘がそれほど苦痛じゃないむしろ面白いから周回も苦行じゃなかったしなー ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています