アリスソフト482 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
株式会社チャンピオンソフトのアダルトゲームブランド、アリスソフト(ALICE SOFT)について語るスレッドです。
次スレは>>980が宣言して立てる。無理なら番号で指名
または立てられそうな人が宣言して下さい
【好評発売中】
母爛漫 2019年4月26日
イブニクル2 2019年2月22日
【2020年リリース予定】
超昂大戦〜エスカレーション・ヒロインズ〜
【関連サイト】
アリスソフト公式HP
http://www.alicesoft.com/
アリスソフトアーカイブズ(※配布フリー宣言必読)
http://retropc.net/alice/
有志によるアリスまとめサイト(作品の攻略wiki等)
http://alice.xfu.jp/
前スレ
アリスソフト481
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1568769267/ 織音と魚介以外なぜ名前が出たのかすらわからないメンツだわ むしろそんなファンなら誰でも知ってる名前以外のスタッフも評価してやってほしいわ >>243
魚介とコンビの いってんちろくは重要じゃねーの?
はるうられとかもだろ ちろくは糞ゲー生産機だから引き離した方がいいと思うがな >>242
シナリオだけならシルキーズで恋姫やビヨンド書いた人とかいたけどな
アリスもそうだけどただのライターじゃ屋台骨は支えられんのよね サウンドはShadeが抜けて品質激落ちだろ
劣化した今のShadeと比べても敵わない そう?タートルズとか普通に好きだし、品質云々でいうなら落ちてないでしょ
ノリとかキャッチーなフレーズ考えたらshadeのほうがいいけど 結局ランス6の曲にかなう作品は無かった
ドラあたさん元気にしてるだろうか ランス10最高だったよサウンドチームの意地をみた
それに比べアレンジCDの酷さときたら…
Shadeは上がコントロールというか制限がないとダメなタイプだと思う
自由度が高いとやりすぎちゃうんだよね本人は満足なんだろうけど ドーナドーナって2017年の春には情報きてたから二年もたってんのか
その間魚介は飼い殺しだしさすがにバカすぎないかアリスは
中途半端な出来の状態で出して微妙な作品になりそうだな いくら今のサウンドチームを持ち上げてもな
ファンの数はShadeが断然上だろう 今朝のエロゲ玄人達(メーカー・スタッフの悲観論を議論中…)
※これじゃ怖くて新作発表できそうに なさそうだなぁ…
テンションが下がるだけだし… 10年前の俺にランス10の曲聞かせたらShadeスゲーって言いそうなくらいには今のサウンドチームレベル高いわ
ShadeはLastEdgeアレンジでたときにアレって思った奴多いんじゃないかと思ったけどやっぱそんな感じになってね? ゲームミュージックとしてメリハリの効いた曲を作ってるのが今のサウンドチームで
芸術家が自己満足のために何かやってるのが今のShadeって感じ 昔凄かったから今の作品に加点が入りますなんてのは望んでない
年齢がだいぶ違うけどすぎやまこういちなんて最たるものだろ 今のサウンドチームが今すぐアリスソフトやめてフリーになったとして
shadeほどやっていけるかというとノーだと思うが shadeってそもそもやっていけてるの?
アズールレーンの追加曲やってるっぽいけど shadeは過去のアズレン提供曲聞く限り調子良いときと悪いときの波が激しい(今のは知らんが)
桜イベの奴とか全盛期感あるのとたまに一番酷いときよりちょいましレベルの曲もあったり
個人的ワーストはグランドハーレムに提供したやつ >>260
そこは営業力の問題だろうな
楽曲的には普通のゲームのバックで流れててもふーんって感じの曲はちゃんと作れてる
Shadeの方がアクが強くてオーダーする側なら使いにくいと思うわ
現にShadeさんのあの曲っぽいのください!って感じの線で今も食ってるだろ ドーナドーナ難航してるみたいだな発売するか怪しくなってきた 魚介の絵はともかくちろくのクソ仕様に乗せて面白くなると思うか? 今朝のエロゲ玄人達(無理難題で議論中…)
※各自が気に入るのを作れと…
各自で納得が行くまで調整・変更ができたらいいのになぁ… 仕方ないとは言えドーナドーナ作ってる間に魚介に他のこと何もやらせないのはほんとバカだよな どうしてもアリスゲーはやりたいんだけど
ソシャはやらんから出来ないっていう怒りなの?
A・ソシャまで追いかける
B・諦めて我慢する
の二択以外もうないだろw良い機会だと思って他のえろげをやるんだ
>>270
だめだ!ランス02と04はやりたい >>266
>ドーナドーナは?
新作は公式通販が復活するまで難しいかと
(ECオーダー.comにて公式通販は困難だと言っているし…) >>272
流石にいま作ってるソシャゲの原画幾つかは描いてるんじゃね?公開してないだけで >>275
ソシャゲの原画って言っても今の売上に繋がるわけでもないしなあ
ドーナドーナなんて二年近く作っててその間魚介使えてないのは本当にもったいない
ランスリメイクの原画が良くてファンもついたのに 以前も身の丈に合わないことをしようとして
何年も成果が上がらず飼い殺しにされモチベが低下
挙げ句スタッフ大量離脱を招いたことがったよな…… 公式通販に影響出ているのにアリスはぼーっとしてたからな
それを見ていたら当分新作はないとわかるけど
ソシャゲに絞るのだろう 大阪の企業が公式で堂々と民主叩きする心意気
ところでドーナドーナまだか とらのあなのタペけ結構いいな
うっすら乳首みえとる 壊れたおもちゃのようにドーナドーナまだか連呼するくらいならマジカミでもやればいいのに
ドーナドーナがマジカミよりいいとは到底思えんしな >>265
フリーならShade級の個性がない無理だよ
音楽は食えるやつの方が少ないのに個性がない普通の曲で勝ち抜けるはずがない やりたいと思えるゲームが全然出なくて
出るのは紙芝居ばっかりって言うね 昼のエロゲ玄人達(何時もの議論中…)
※BGM…? よく考えてみたら
敵を倒したら 楽譜が手に入り BGM集めるのも良さそうだなぁ… そういうやりこみ要素と言う名の作業めんどくさい
テイルズとかそういうのあるからやらんくなったし 戦国ランスの強くてニューゲームは
ユーザーそれぞれで取捨選択できたのがよかった イブニクルの絵ほんと下手くそすぎて無理
閃乱カグラも同じ理由で無理
CGひどすぎる 大帝国ってどのくらい地雷なの?
大悪司は大好物なんだが 大悪司に比べたら大番長ですら俺にとって半減の面白さ >>297
イライラで草
イブニクルの絵がゴミなのは満場一致だろ >>298
大シリーズであってもまるで別モノと考えたら
1、2周くらいはやれんじゃねってくらい 悪の女幹部もソシャゲ出るから競合するな
事前登録も始まっているし超昂の出遅れ感やばいよな >>300
満場一致の意味分かってる?
もし1の絵が満場一致でゴミ決定なら2は絵師変わってるだろ イブニクルの絵はきらいじゃねーが
1のときからときどきおかしい絵があった
2はもっと手抜きなカンジ
イベントCGで能面みたいな表情あったり 俺もイブニクルの絵は嫌いだな
あれのせいで2は買ってない 俺はイブニクルの絵の人嫌いじゃないけどエロゲー向きの絵ではないと思う
あんまエロくない >>308
これだなあ
ちょいエロで釣るぐらいがいいんだろうな てかなんでイブニクルて原画を外注したの?
それこそ経営者目線で考えたら社内絵師に払ってる給金丸損だと思うんだが アリスは以前からちょいちょい外注使ってるし
社内だけでは回せなかったんでしょ
つかイブニクル自身社内原画使ってないわけではないし むかしからときどき外注絵師があるけどな
ラッシャー・ヴェラク 「Dr.STOP!」「あゆみちゃん物語」
カズマ・G・Version 「いけないかつみ先生〜患者さんおいたはだめよん〜」
CARNELIAN 「Night Demon 〜夢鬼〜」
トモセシュンサク 「だぶる先生らいふっ」
QP:flapper 「エドランゼ」 イブニクルは2しかやってないがエロは原画よりシチュエーションと文章面の方が酷かった
抜けない言われるアリスでも最底辺
抜かす気がないんじゃないかと疑うレベル エロゲだから、社内だけでまわしてるとマンネリしちゃうんじゃない?
新規狙いって意味もあるのかも>外注
音楽とかは基本内製のほうがいいんだろうけど CARNELIANは有名で、まさかのコラボ!?みたいなウリだったしねぇ
トモセシュンサクは当時はいまほどじゃあなかったか
エロゲとしての出来はいまいち エロゲ会社は同じメンツでやることが多いから好き嫌いで組めなくなることがある
単独でやる実力はあるが社内の原画やシナリオと組めないときに外注が候補に上がるんだわ
人気なのにあるときを境にバラバラで活動するようになったら大体もめてる ランスで使えたのはかなみが捕まって性奴隷みたいになったシーン
ああいうのでいいんだよ、ああいうので
純愛なんてクソ喰らえだ 純愛エロゲとか
清純派AV女優と似たような匂いがする アリスソフトがここまで死に体になるとは思わなかった
エロゲー業界も終焉だね やっぱり久しぶりにランス10やろうかな魂管理局に行きたい ストーリー系を馬鹿にしてたメーカーがゲーム性を疎かにするとこうなるんだよね 朝のエロゲ玄人達(欲求不満を議論中…)
※そう言えば漫画で
キャラの画風を 他の漫画家の画風に変えている 先生がいたなぁ…
それでも(エロゲ玄人達の)好みは
激しく分かれるから難しそうだなぁ… ランス10発売で解散だったら綺麗な終わり方だった
でも現実は養わないといけない社員がいるというわけだ 別にいけない訳でもないと思うが
無理なら普通に解散するだろう ランス03や10でもじゅうぶん音屋買いするほどBGMの質高いぞ
9は当たりはあったけど全体的な印象はいまいちだったから確実に成長してるわ。
アリスが潰れたら型月あたりに引き抜かれそうだな 擁護おじさんこそ今のアリスソフトがどんなに素晴らしいか語るべきでは 今朝のエロゲ玄人達(腫れ物化…?)
※揚げ足の取り合いになってる模様… ソシャゲに舵を切って新作情報が見えなくなるまでのアリスは間違いなく素晴らしい
今現在の状況はとても評価できる代物じゃないがな
音にケチつけてる奴はいつどっから沸いて来たんだよって話だな
ランス10が盛り上がってるときにこいつら居なかったろ Shadeを越えただの型月に引き抜かれるだの過大評価が過ぎるとそら言われるだろ 型月が本気出したら作曲は柏浦由記さん引っ張って来る方がまだ可能性あると思うわ 型月ってまだ活動してるの?
版権管理だけじゃないの? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています