アリスソフト482 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
株式会社チャンピオンソフトのアダルトゲームブランド、アリスソフト(ALICE SOFT)について語るスレッドです。
次スレは>>980が宣言して立てる。無理なら番号で指名
または立てられそうな人が宣言して下さい
【好評発売中】
母爛漫 2019年4月26日
イブニクル2 2019年2月22日
【2020年リリース予定】
超昂大戦〜エスカレーション・ヒロインズ〜
【関連サイト】
アリスソフト公式HP
http://www.alicesoft.com/
アリスソフトアーカイブズ(※配布フリー宣言必読)
http://retropc.net/alice/
有志によるアリスまとめサイト(作品の攻略wiki等)
http://alice.xfu.jp/
前スレ
アリスソフト481
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1568769267/ まじかーー
ググったけドバイナリいじるところだけ分からないわ
適用はされてカオス-60%とか消えたのは確認できた
afa読み込み失敗ダイアログが出てしまうけどスルーできるし我慢するか・・・ マグナムは一周クリアするだけなら多田パッチ当てなくても楽しめるだろ
序盤中盤の仲間集めが一番楽しいよ
三周してワ―ルド3の女神ALICE倒すまでやり込むつもりなら話は別だが 17バイト目の01を02へがやっと分かった
アリス様を倒してこそのマグナムだのに今回のセールで買った人には辛い仕様だな タイミング悪いレスをしてしまった
>>804
俺は前にやっていてあれ?なんかおかしいなと思って気づいたけど
新規が気付かずやってたらもったいないなぁと思うわ 初ランスがランクエだったけど、おかげで鈴女がメインヒロインとしかおもえなくてさ…
ランス10の投票1位とれて追加アプデされて本当に良かった
ジーク様?2位? 尊い犠牲でしたね… セールやっても昔のゲームを新規がやるって大した数は居ないんだろうな >>799
微妙な感じの評価だな丁寧にありがとう
妻しぼりも最高だった
まあ寝取られ好きじゃないから妻しぼりの寝取られ見てないけど
母娘乱館は純愛全部見た後で寝取られシーンも見てみよう 奈良県絵の戦闘ゲーやりたいわ
そう、ママトト2を… 久しぶりに鬼畜王やりたくなってダウンロードしてきたらもうsystem3.5とか配布してないのね
もうBGM聞くならweb版やるしか無いのか・・・ >>812
鬼畜王onWebができる前には
_inmm.dllが定番だったんじゃないかのぅ
https://cryo.jp/_inmm/ >>813 試してみたんだが鬼畜王の配布のVer1.00だとBGMが出せないって出たんよ
system3.9だれか持ってたらアップして欲しいくらい・・・ お前ら思い出語りしてるだけでだろ
買い直す必要もないしな ママトトリメイクしてほしい
アーヴィの抱き枕なんて出すぐらいなんだし何かしらあるんじゃないかと思ってたけど何もないし
リックとかパットンとかバレスとかオルオレとかカバ爺とかランスユーザーもにっこりだろうに
織音もディカキス描きたいんじゃないか? 30周年で新作ゲーム出せないのはやばい
イベントらしいものもないし最後の集金かな? 現実問題ランスシリーズも完結したし、もうやるべきことはやりきってんだよな
このままじわじわ衰退して夜逃げ同然に潰れるくらいなら、社員に少しでも退職金出せるうちに円満に会社をたたむってのは悪い選択ではないと思うわ ランス04とランス002とランス01フルボイスとドナドナ出してからなら構わないが ゲームのリメイクは一番嫌いだわ
この先どうなるんだ?ってわくわく感が全く無い
かといって改変部分が多いと思い出補正もあって感動シーンがガッカリシーンになるだけだし
戦闘システムとかUIは二番煎じでいいから続編なり完全新作なりを出してほしい 俺好きなアニメとかバラエティ番組2周とか普通にするわ オリジナルの完成された演出を勝手に変えてゴミにされるのが一番嫌だな
ペルソナPSPとか 記事を読む限り、ここは仲間内でゲーム作ってて延長線上で会社になった同人上がりの会社ではない
どちらかと言えば普通の会社に近いと思う、だから音楽性の違いで解散したり仲間割れで解散したりはないと思う TADAがいきているうちに企画の傾向をAIに学習させてメカハニワをつくれば、将来的にランス100までだせるんじゃなかろうか >>825
ペルソナ3はランス5Dみたいなラップの音楽がよかった 昼のエロゲ玄人達(DLのシステムとゲーム論)
※ランス8マグナムのシステムでG2系が出たらいいなぁ…
(数カ月おきに有料追加シナリオと有料新モンスターで) アリスゲーの面白さはユーザーに一息つかせないイベント前倒しや制限(時間・人数)と、
前倒し達成者に更に困難なイベントを発生させるゲームバランスにある
武田信玄、2枚抜き達成後のワーグなど >>827
ワイが聞いた限りジブリのような体制の会社でTADAが引退した今は存在意義を失って迷走しているらしいがな
解散や社長が権利持つだけの状態になる可能性はむしろ高い
TADAもアリスソフトとは距離を置いているみたいだから復帰もなさそうだしな TADAじゃねえかそれ作ったのは
もっと現社員を持ち上げないとまずいだろ にしてもTADAはなんでアリスと距離取るようになったんだ?
ただ単にランス完結で燃え尽きただけなら距離とらんでもいいのに
ブラゲーに愛想でも尽くしたんか?それとも社内政治にでも負けたんか? 体重めちゃくちゃ落ちてたとかの体調不良がまずあるんじゃねーの
ときどきは顔出してるとかもあったハズだが インタビューで答えている通りだろ
体力も技術も追いつかないし、作りたいもの=遊びたいものでは無くなっているから作れない
僕がいたら、ついつい口を出して余計なこともいってしまって、むしろ邪魔しかねない 良い作品で遊びたいって気持ちがあって
それに対して自分が邪魔になっているって感じたのなら、距離を置くのも仕方ないじゃん アリスソフトは顧問としているのにTADAさんは辞めたと表現している
このあたりに本質があるのでは
喧嘩別れではなくても向いている方向が違うのだろう 開発者には二通りいて、ドラクエやFFを作りたくて業界に入った人間と自分のゲームを作りたくて業界に入った人間
前者はどこかで見たゲームを再現するのが上手くて、後者は好き嫌いが分かれるゲームを作る
後者はリメイクは作りたがらない、楽しくなく面倒だから、常に変なシステムの新作を作りたがる ゲームは一般映画や漫画より表現規制厳しいから、作りたい物作れなくて気力無くなったのかも。 TADAはゲーム作りをまた再開するかもしれないが、インタビューを見るとアリスソフトでもう1度とはならないだろうね
同人などで好きに出来るほうが魅力的だろうしそれでいいと思う 大帝国で会社をたたみかける失敗したのがトラウマっぽいから
フルプライスで出すようなゲームは作らないかもね 「ゲームを作ったとしてどう発表するか、
アリスに持ち込むかそれとも同人か……」
みたいには言ってたっけ
同人寄りなニュアンスとは思う インタビューを見る限り、熱気がなくなったか飽きたんだろ
たぶんCS並の3Dがやりたかったんだと思う
マジカミ並の3Dが作れるならやる気が出ると思うけど、アリスの技術力・予算では無理
社員が休日に自主的に勉強して技術力を上げないとお人形さん以上の3Dは作れない まぁ自分の限界を見誤って背伸びしすぎた結果、会社潰しかけたらトラウマにもなるだろうな
危うく自身のせいで多くのスタッフを路頭に迷わせるところだったわけだし
TADA程の功労者が辞めるのならブログとかで発表したりスタッフから労いの言葉の一つでもでるもんなのに
秘密裏に退職してたから、何かイザコザでもあって退職したのかと穿った目線で見てしまうんだよな
本人が公にしたくなかっただけかもしれんけど Shadeや月餅、妹尾雄大も退社発表していたはずだからTADAがないのは余計に怪しいよな
スタッフから労りの言葉が出ないのも表に出ないイザコザあったとしか思えないわ
DJCも辞めたのだっけ?
控えめにみても異常な状態だよ 辞めた初期の感じだとちょっとした休養ですぐ戻るつもりだったんだろう
そしたら鬱が続いて体重が戻らないとなってその糸を切ったのが辞める公表
それからゲームを素直に楽しめて体重も増え始め企画も浮かぶようになった アリスとしてはTADAに戻ってきて欲しいから退社あつかいにしていないんじゃないの?
やっぱり病気がきついんだろう 養生してほしい 会社からしたら顧問なんだから社外の人間ではないという扱いなんじゃね?
TADAのブログかち割ってみたい天才の頭脳ってのが垣間見えて凄いな
本来表に出るはずないものを見せてもらってるような気がする >>849
それならアリスソフトが公表するのでは?
TADA個人しか公表していないし、その後のDJC退社もアリスソフトがスルーした説明がつかない 普通の社員が辞めるだけなのに外部に発表することがおかしいだろ 今まで誰も公表してなかったらそれもわかるがね
公表していたのにTADAクラスでしていないから変なんだよ 会社として発表したんじゃなくて本人が言っただけじゃないのかな 憶測だけどその公表を仕切ってたのがTADAだったのでは
ことあるごとに開発状況を漏らしてたし
目立ちたがりで広報としてのTADAが実は重要だった 公式ブログも止めたみたいだし、内心面倒だから嫌だったんだろw 顧問って言っても肩書だけで
アリスソフトに所属して賃金をもらってるわけじゃないんじゃないのか >>852
DJCは一応ドーナドーナの公式ブログで
既にご存知の方もいらっしゃるかもしれませんが
ドーナドーナ中核スタッフであるDJ C++氏がアリスソフトを退社いたしました
氏の技術やセンスに拠るところはランス03などの過去開発と同様に大きく
簡単に抜けた穴を埋めて続行できるという話ではありません
とは触れているから全くスルーしたわけでは 円満退社ではないだろ
TADAもアリスソフトを思うならソシャゲやる大事な時期に重ねる必要がない
辞めてから暫く黙っていたらしいのに何故このタイミングで?というやつだ 賃金つーか株とかもったままやんな
株主総会でこっち側に座るのはじめて!とかもあったっけ ソシャゲに反対だから当てつけで勝手に発表したんじゃねえの?
最初期は円満に辞めていたがソシャゲの方針で対立して距離置くようになったとか SHADEにしろTADAにしろ他の辞めた奴にしろアリスソフトに恨み節を吐かないのは
残ってる連中に嫌いな奴もいれば好きな奴もいるっていう状態なんじゃないの
好きか嫌いか二択だけのシンプルな話じゃないだろ大抵の場合は あるいはこの人の主義主張は嫌いだしついていけないけど
人間としては嫌いじゃないみたいなこともあるかもなー
あと例えソシャゲが嫌いでも古巣が死にかけてたら
嘘でも好きくらいは言うだろうなあ
結局のところわからん ひとつ言えることは公表したことでアリスソフトもファンも大ダメージだったということ
誰も得をしていない
TADA本人はスッキリしたのかもな TADAが制作に関わっていないっていうのは公表しようがしなかろうが変わらないんだから
離れるダメージはあっても公表のダメージなんか無いだろ
百歩譲ってダメージがあるとしたら、円満退社じゃないことにしたい一部面倒な連中がやかましくなるなぁってぐらいか ブログのネタに他の社員が勝手に公表したのと、本人がツイッターとかで近況報告しただけだろ
100人近くが働いているんだよな?アイドルでもない裏方が辞めた程度で報告するんだよ その面倒な連中が騒ぐことで知らない連中も悪い印象を持つから大変だよ
ソシャゲの記事でもTADAいないから期待できないと書いているのを相当見る
ブランド価値の低下が与える影響は大きいね >>869
だからそれは離れた時点で確定していることじゃん
TADAが関わっているかの如く売り出すつもりだったっていうなら話は別だけどさ
勝手に関わっているもんと勘違いするアホがいるのならダメージだったかもね >>870
話が噛み合ってないけどイメージ戦略として悪印象を持たれるのは決していいことではないよ
ソシャゲなんて印象ほとんどなんだから やたら叩かれまくって絶好調みたいなソシャゲ多いのに
印象がほとんどとか
まあ、そういう連中が揉めてることにしたいんだろうなぁ >>872
それはサービス始まってからの話だと思うが
これだけ材料が揃っていて揉めてないと主張するのが無理がありすぎる
本人が揉めている宣言しないとわからないのかね そしゃげは印象というよりスタート時点での人口がすべてって気がするな
そういう意味で2020スタートなら今から宣伝しまくったほうがいい >>873
すまん、全く分からんわ
これだけ材料が揃ってって主張するなら
そのお前が握っている材料全部出して欲しいんだが 闘神都市VってNTR&不幸キャラ多かったけど
ああいうのがTADA好みなのかなあ >>875
・アリスソフトが公表せず本人が公表
・スタッフからも特に労りの反応がない
・インタビューでモチベの低下や戻る場所があればなどと発言
・TADAから超昂ソシャゲへのコメントも特になし
ざっと挙げるだけでも言われて仕方がない材料はこのくらいはある
人によっては他にもあるんじゃないか? >>874
先月かに始まったソシャゲ版ラブプラス
スタート時の人が多すぎて
すぐにメンテ地獄に入ったが
アレ成功すると思うか
俺はコケると思うね >>877
TADA (多田)
@hanny_king 4月27日
アリスソフトの経営開発は降りましたが
顧問という肩書きを頂いたので今もちょくちょく遊びに行っています
アリスソフトが「TADAは開発部門から顧問へ移動しました」って報告しないと揉めてるの?
顧問としてちょくちょく遊びに来る人をお疲れさまでしたって労わらないと揉めてることになるの?
関わっていない作品でしかも情報もほとんど出ていない作品に触れていないと揉めていることになるの?
モチベは、作りたいものと遊びたいものの剥離とそのインタビューで答えている
場所がないって言うなら揉めてるでいいけど、あればなら別に謙遜とも取れるわけで、材料としては弱いわ
これだけ材料がってよくこれで言えたな
叩きたい連中ってこんなもんなのか >>876
3はTADAトップじゃなかったでしょ
ふみゃの趣味?
「もっとナクトが成長していく物語がいいんじゃ?」ってTADAのアドバイスを聞いておけばさぁー
「いえ、万人に愛される主人公のこれがいいんです」とかだっけ 出戻りに場所があるわけがなかろう
それと本人が言っていないことを他人が勝手に吹聴するわけないだろ
誰でも分かること
超昂シリーズは元東京組が担当だから口など出せない >>879
それこそよく見える部分の抜粋なわけで
顧問なのに何故無職と書くの?
スタッフ退社も公表するスタイルだったのにアリスソフトは何故書かないの?
労りの言葉は普通自然と出るのに何故避けているような状態なの?
不自然なことが重なっているから言われているんでしょ
好意的にとれば全部自然なことと見えるのかもしれないが、言われても仕方がないのはそういうところだわ 全部同意できるわけではないが変な感じになっているのは確かだからなあ 今まである程度の社員が辞めたら発表していたわけだし
DJCの退職だって中核で頑張ってくれてたと書いてる訳で、不自然なほどTADAには触れてないし
実際どうなのかなんてわからんけど、邪推されても仕方がない部分だべ
あと剥離しちゃダメだろ 辞めたときに離職票貰えばよかったってブログで言ってたから
一応顧問ではあるけど既にアリスソフトは離職してるぞ
今は肉体労働いてるはず 名前だけとはいえ顧問という立場を用意してる時点でアリス側はTADAを悪くは思ってないやろ
TADAはあえてアリスから身を引いてる印象 アリス側は顧問としているけどTADA側は貰ったけど無職っすわとなっているあたりすれ違いは感じる
ランス10終わった段階でTADAから引退宣言と顧問就任をブログで書けばソシャゲ移行も綺麗だったのになんでやらなかったのかねえ 光栄の信長・三国志シリーズの「ゼネラルプロデューサー シブサワコウ」みたいな手もあったんだろうけど
それはTADAさんが嫌だったんだろ、多分
とりあえずさっぱりしたいから引退宣言したしインタビューでも語ってた 帰ってきたいとは思うけど、居場所があるかなあ
功労者にこんな言葉をいわせちゃうアリスソフトって・・・
とインタビュー読んだときには思った 久しぶりにランス10やったら楽しいわ
やっぱりTADA部長が居ないとダメだな TADAがいてもパッケージは売れないしソシャゲ作れるわけでもないし趨勢は変わらない気がする
スタッフの高齢化もあるしアリスソフトは役割を終えたのだ
ランスを完結してくれてありがとう >6月9日 去年の半分になった、無収入には辛いけど
顧問は名ばかりで無職やで まだ才能枯れてないのに引退することない
なんならランス11とか作っちゃってもいい
エロゲ業界沈下している
ソシャゲに行った型月は一年で一千億円以上も稼ぎ出す化け物になってエロゲなんかもう作っちゃいない
今さらソシャゲ行っても95パーセント以上の高確率で失敗するだろう
しかしこのままでは駄目だというソシャゲ派の意見も分かる
つまりTADAはTADAの開発ラインで好きなもの作りゃいいんだよ
アリスの子会社でも作ってやってTADAと数人独立させりゃいいのに 名ばかり顧問だったのか
どこまで会社に顔を出しているのかも怪しいな
そんな話題も全然ないし肉体労働バイトしているなら尚更だ そのTADAがやらかして東京事務所を閉鎖してんのに
子会社設立なんて出来るわけ無いだろ 顧問そのものが会社法に存在しないから扱いは個々による
とは言え一応は功労者のはずのTADAを名ばかりの役職だけ与えて
実際は無職で放り出してるんだから相当だな TADAは死んだんだ
いくら呼んでも帰ってはこないんだ
もうランスは終わって、君も人生と向き合う時なんだ 気の合うメンバーと同人でやればいいのでは
採算を気にしながら売れないエロゲ業界でやる必要はもうないよ
自由に隠居の暇つぶしにやってもらえれば満足
アリスソフトに縛られるのは本人も嫌だろう TADAさんはもうランス作らないだろうしやるなら別レーベルでこっそりやればいいと思うの
開発費が問題ならRPGツクールゲーぐらいまでスケールダウンすればいいんじゃないの?
アリスソフトがどうなるかはソシャゲに託すってことで まーもう本当にTADA帰ってこなさそうだし
ぷりんとかちろくには是非パッケージ販売できるよう頑張って欲しい
超昴がコケて潰れなければの話だけど レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。