アリスソフト482 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
株式会社チャンピオンソフトのアダルトゲームブランド、アリスソフト(ALICE SOFT)について語るスレッドです。
次スレは>>980が宣言して立てる。無理なら番号で指名
または立てられそうな人が宣言して下さい
【好評発売中】
母爛漫 2019年4月26日
イブニクル2 2019年2月22日
【2020年リリース予定】
超昂大戦〜エスカレーション・ヒロインズ〜
【関連サイト】
アリスソフト公式HP
http://www.alicesoft.com/
アリスソフトアーカイブズ(※配布フリー宣言必読)
http://retropc.net/alice/
有志によるアリスまとめサイト(作品の攻略wiki等)
http://alice.xfu.jp/
前スレ
アリスソフト481
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1568769267/ >>875
・アリスソフトが公表せず本人が公表
・スタッフからも特に労りの反応がない
・インタビューでモチベの低下や戻る場所があればなどと発言
・TADAから超昂ソシャゲへのコメントも特になし
ざっと挙げるだけでも言われて仕方がない材料はこのくらいはある
人によっては他にもあるんじゃないか? >>874
先月かに始まったソシャゲ版ラブプラス
スタート時の人が多すぎて
すぐにメンテ地獄に入ったが
アレ成功すると思うか
俺はコケると思うね >>877
TADA (多田)
@hanny_king 4月27日
アリスソフトの経営開発は降りましたが
顧問という肩書きを頂いたので今もちょくちょく遊びに行っています
アリスソフトが「TADAは開発部門から顧問へ移動しました」って報告しないと揉めてるの?
顧問としてちょくちょく遊びに来る人をお疲れさまでしたって労わらないと揉めてることになるの?
関わっていない作品でしかも情報もほとんど出ていない作品に触れていないと揉めていることになるの?
モチベは、作りたいものと遊びたいものの剥離とそのインタビューで答えている
場所がないって言うなら揉めてるでいいけど、あればなら別に謙遜とも取れるわけで、材料としては弱いわ
これだけ材料がってよくこれで言えたな
叩きたい連中ってこんなもんなのか >>876
3はTADAトップじゃなかったでしょ
ふみゃの趣味?
「もっとナクトが成長していく物語がいいんじゃ?」ってTADAのアドバイスを聞いておけばさぁー
「いえ、万人に愛される主人公のこれがいいんです」とかだっけ 出戻りに場所があるわけがなかろう
それと本人が言っていないことを他人が勝手に吹聴するわけないだろ
誰でも分かること
超昂シリーズは元東京組が担当だから口など出せない >>879
それこそよく見える部分の抜粋なわけで
顧問なのに何故無職と書くの?
スタッフ退社も公表するスタイルだったのにアリスソフトは何故書かないの?
労りの言葉は普通自然と出るのに何故避けているような状態なの?
不自然なことが重なっているから言われているんでしょ
好意的にとれば全部自然なことと見えるのかもしれないが、言われても仕方がないのはそういうところだわ 全部同意できるわけではないが変な感じになっているのは確かだからなあ 今まである程度の社員が辞めたら発表していたわけだし
DJCの退職だって中核で頑張ってくれてたと書いてる訳で、不自然なほどTADAには触れてないし
実際どうなのかなんてわからんけど、邪推されても仕方がない部分だべ
あと剥離しちゃダメだろ 辞めたときに離職票貰えばよかったってブログで言ってたから
一応顧問ではあるけど既にアリスソフトは離職してるぞ
今は肉体労働いてるはず 名前だけとはいえ顧問という立場を用意してる時点でアリス側はTADAを悪くは思ってないやろ
TADAはあえてアリスから身を引いてる印象 アリス側は顧問としているけどTADA側は貰ったけど無職っすわとなっているあたりすれ違いは感じる
ランス10終わった段階でTADAから引退宣言と顧問就任をブログで書けばソシャゲ移行も綺麗だったのになんでやらなかったのかねえ 光栄の信長・三国志シリーズの「ゼネラルプロデューサー シブサワコウ」みたいな手もあったんだろうけど
それはTADAさんが嫌だったんだろ、多分
とりあえずさっぱりしたいから引退宣言したしインタビューでも語ってた 帰ってきたいとは思うけど、居場所があるかなあ
功労者にこんな言葉をいわせちゃうアリスソフトって・・・
とインタビュー読んだときには思った 久しぶりにランス10やったら楽しいわ
やっぱりTADA部長が居ないとダメだな TADAがいてもパッケージは売れないしソシャゲ作れるわけでもないし趨勢は変わらない気がする
スタッフの高齢化もあるしアリスソフトは役割を終えたのだ
ランスを完結してくれてありがとう >6月9日 去年の半分になった、無収入には辛いけど
顧問は名ばかりで無職やで まだ才能枯れてないのに引退することない
なんならランス11とか作っちゃってもいい
エロゲ業界沈下している
ソシャゲに行った型月は一年で一千億円以上も稼ぎ出す化け物になってエロゲなんかもう作っちゃいない
今さらソシャゲ行っても95パーセント以上の高確率で失敗するだろう
しかしこのままでは駄目だというソシャゲ派の意見も分かる
つまりTADAはTADAの開発ラインで好きなもの作りゃいいんだよ
アリスの子会社でも作ってやってTADAと数人独立させりゃいいのに 名ばかり顧問だったのか
どこまで会社に顔を出しているのかも怪しいな
そんな話題も全然ないし肉体労働バイトしているなら尚更だ そのTADAがやらかして東京事務所を閉鎖してんのに
子会社設立なんて出来るわけ無いだろ 顧問そのものが会社法に存在しないから扱いは個々による
とは言え一応は功労者のはずのTADAを名ばかりの役職だけ与えて
実際は無職で放り出してるんだから相当だな TADAは死んだんだ
いくら呼んでも帰ってはこないんだ
もうランスは終わって、君も人生と向き合う時なんだ 気の合うメンバーと同人でやればいいのでは
採算を気にしながら売れないエロゲ業界でやる必要はもうないよ
自由に隠居の暇つぶしにやってもらえれば満足
アリスソフトに縛られるのは本人も嫌だろう TADAさんはもうランス作らないだろうしやるなら別レーベルでこっそりやればいいと思うの
開発費が問題ならRPGツクールゲーぐらいまでスケールダウンすればいいんじゃないの?
アリスソフトがどうなるかはソシャゲに託すってことで まーもう本当にTADA帰ってこなさそうだし
ぷりんとかちろくには是非パッケージ販売できるよう頑張って欲しい
超昴がコケて潰れなければの話だけど そしてアリスソフトは無事死亡
HIROの悪名だけが残る 完全に辞めたら出戻りなんてできないから、復帰できるように顧問の役を与えたんだろ
あと同じ会社でも自分が関わっていないプロジェクトには口は出さない、出すと喧嘩になる
他人のプロジェクトに口を出せるのは上役だけ
学校の先生も担当教科以外は絶対に教えないだろ、他人の縄張りを荒らすと揉める原因になるからだ 敗戦処理をやらされるHIROもたまったものじゃないだろうな
本人にも負け運付いてるから希望も持てそうにないし
アリスソフトを潰した大戦犯として名前を刻むことになりそうだな・・・ 顧問という立場から会社の経営にアドバイスをすることはあるけど、
顧問自体に意思決定の権限や議決権はないぞ。
ほんと名目だけのお飾りで何も出来ない 何を書いていたのかは知らんが
HIROが挫けてツイッターで心配されている時点であかんだろうな 本人は何の責任も持たずただただ口だけ出してくるなんて邪魔なだけじゃないか?
むしろ居ないほうが良いまであるわ 逆に決定権ありまくりの顧問や相談役も世の中にはいるけどな
TADAの場合は単に名誉職なんだろう 自社鯖でやろうとしないでアマゾンかマイクロソフトのクラウド借りれば
コケてもさほど影響はないだろう HIROに辛辣な意見が多いけど、まだ超昴が失敗すると決まったわけでもないしさ
もしかしたら成功して救世主となる可能性も1%ぐらいはあると思うよ 妻とか母とか全くやったことないんだけどどんな感じ?
手を出すか迷ってる >>912
抜きゲ
エロいことはエロい
むだにパラメーターとか多い気がする
わざと寝取らせなければCG回想フルコンプができないね
あとは「魔女の贖罪」も同じスタッフだったか
https://dlsoft.dmm.co.jp/detail/alice_0005/
こいつはさいしょのパッケージ版が2,800円、
ダウンロード版が通常価格1,320円のキャンペーン価格660円だから
単品で買ってちょっと試してみたらいいかもしれない 東京閉鎖に関してはTADAが上役としてコメントを出したのであって、
TADAがやらかしたわけじゃない>闘神DSへの出資かエスカRの開発に金をかけすぎたのどちらかだとは思う アリスで今でも固定ファンが多いのは鬼畜王ランスのみ
リメイクはパケではなくソシャもありかも 東京の責任者はHIROだったっけ?
ダウンしてたからTADAが代わりに言ったのかな >>912
妻しぼりは同年代〜年上好きならくっそエロい
他はクセが強いので性癖があえば 閉鎖を決定した人の代表>TADA
閉鎖された人>HIRO
誰が発表すべきかは明白 超昂大戦が失敗したら終わりだぞランスシリーズで作ればよかったのに TADA、肉体労働してんのか・・・
金はあるけど暇すぎるから肉体労働でジム代わりとかならともかく
働く必要あるのにアリスやめてるならなんか悲しいな 多田さんも普通のゲームクリエイターであれば他社からでも引き抜きとかあるだろうけど
エロゲーだからね
いくら一時代を築いた大功労者であっても
やはりエロゲーだしな シナリオや世界観だけお願いしてゲームシステムやプロデュースもろもろ回りは別の人にお任せで
今どきのゲームっぽいとっつきにすれば何とかならんかね >>921
50で退職だから定年でないとはいえ
アリスソフトをここまで大きくした立役者だからそれなりの退職金貰ってるでしょ
潰れる前だから尚更
自分で辞退してたら話は別だけど 肉体労働している事実から察するにそうは思えないけど 無職とかジムだと孤独だから肉体労働のバイトしてるんでしょ 何だこの気持ち悪い1mmも真実がない妄想スレ・・・ というかいま提示されてる情報を元に妄想するしかやることないんだから仕方ないでしょ >>927
一応真実はあるよ
TADA氏がアリスソフトを退職してるという現前とした事実・真実に基づいて
他人様方があーだこーだと下世話な妄想を繰り広げてるだけだね ブログのコメント欄を閉鎖したり開発情報を発信しなくなったのも事実
ないがしろにしすぎ 情報の発信や管理には多大なコストがかかるわけで
むしろ今までようやってきたなと言うべきところだろ
認可制とはいえ公式にコメント欄残してるエロゲメーカーなんてどれだけあるよ
かつての大手メーカーですら00年代が後半に差し掛かるころには全部閉めてたぞ ええ・・・
そんな斜め上の擁護されても
百歩譲ってコメント欄は納得しても情報発信絞るメリットあるか? ランス9辺りからアンチ寄りになって来たけど今は純粋に看取る気持ちで見てるよ コンスタントに新作出してるならともかくそうじゃないなら情報発信は必要だろ 超昂大戦についてはほぼ投げっぱなしジャーマン状態だからなぁ
ソシャゲなんだったらパッケよりももっとチビチビっとでも情報出していけばいいのに
ケチが付いた通販問題にしても他のメーカーで情報出してるところがあるんだから ランス9ってランスシリーズの中で1番つまんない作品だったなTADAさんあれに関わってたのかな >>937
> ランス9ってランスシリーズの中で1番つまんない作品だったな
そう思うならそうなんだろう……お前ン中ではな 各ヒロインへのフォーカスのさせ方は良かった
シナリオが視覚的に解放されていく形式、UIデザインは洗練されたなあ
と思った(闘神都市とかランス3くらいの頃を思い出しながら)
けどバトルがあまり面白くなかったのと
ヘルマン側が勝手に自滅していってるだけで
してやったり感が乏しいご都合展開は褒められないわ
最終作に向けてクローズさせていかないといけないという縛りがあるから
難しかっただろうなとは思うが ドーナドーナよりランス04の方が重要だわ
ランスシリーズで唯一やってない作品だし 俺の頭ン中では6が一番面白くなかった
魔法嫌いオリオン絵嫌い3D嫌い
ポリゴンゲーなせいでグラボも買わされた
とあらゆる面でムカつくゲームとして記憶に残った
シリーズじゃなきゃ買わなかった 個人的にはランクエがたとえマグナムこみでも合わんでな
>>939
> けどバトルがあまり面白くなかったのと
> ヘルマン側が勝手に自滅していってるだけで
> してやったり感が乏しいご都合展開は褒められないわ
まぁそれもわかるけど
1周だけのときはあんまり気づかなかった ID違うから分かるだろうけど
937とは別人やで
一番面白くなかった
と断言できるほどランスシリーズを知らない
4〜6をプレイしてないんでね
3はほぼリアルタイムに中古でプレイした
1〜2はリメイクでプレイした
戦国(7)で再びエロゲに出戻りすることになった
以降は最後まで付き合った わかっちょる
>941のほうだべー
04はほしいね
旧4クリアはしたがリアルタイムではなくダルかった
6は当時はよかったが
再プレイするとなるともう画面が小さすぎたり
古い部分があるな 9は本来ランスがシィルを溶かせず荒れまくって好き放題している序盤からはじめる予定だったんでしょ
そこからさらに暗い話にするつもりだったんじゃないの
仲間が死ぬルートがあるのはその名残りとかで
それを皆暗いのはいやだよね やめとこーとなって捻じ曲げての今のシナリオなら、今のほうでよかったと思うよ >>946
アリスが潰れる前に最後に04やりたいですよ もうドーナドーナ以外期待してない
それだしたらつぶれていいわ 今朝のエロゲ玄人達(経営論とランス論)
※単独で同人を作る
自分で作れない部分は素材を購入…? 04、05とやっていけば6とか7も十分古くなっていく いっそランス07(戦国ランス零式)をつくればいいんじゃないの
フルボイスフルHD3倍速モード標準装備なら絶対うれるし 鬼畜王も含めて4だけか
ランスシリーズでwindows版が出ていないのは >>938
誰もが言ってるだろw
重要なキャラがことごとくテキストだけで死んでいくがっかりシナリオひどすぎた >>953
旧4winあるよ
http://rygames.sblo.jp/s/article/182980321.html
>>955
「ランスシリーズの中で1番つまんない」という根拠にはならんってこったw
少なくとも俺ひとりだけに当てはまらないだけでもうじゅうぶん 鬼畜王ランスで上げられたハードルをクリアした10との差かな 9は久々にリックの操作ができたのが嬉しかった
正史では4以来だっけか ヘルマンは10の初戦で魔軍のかませになって大損害受ける役割があったから
有能に描けなかったたんだよと言ってみる いよいよ宿敵ヘルマンとの全面戦争か、と思ったら勝手に滅びる寸前になってたからな
本編より3年前の鬼畜王時点で、パットンが数年前より戦力半分になってるとか言ってたけど
自分の国だから大げさに言ってるんだなと思ってたらそんなことはなかった 人生ラクーアりゃ蜘蛛あるさ
ふみゃの企画がアトラク系だったりしないか 9はランスの持ち上げ具合がキモかったのとパットンが単なるランス信者になってたのも残念 6の時点でその気配はあったからな、パットンのランス信者化 今更この業界に新卒で行くのは余程作りたいもんがあっても自殺行為だと思うが 将来的に転職する時、幅がせばまりそう+ そもそもゲーム会社に新卒で入ると変な常識見につきそう そもそも新卒で入れるんか?
理工学部や情報学部や美大なら作品持ってるだろうから成果物提出できるだろうけど
それ以外だと自発的に同人ゲー制作とかやってないと厳しそう >>953
ランスはシリーズは全部Windows版が出ている
唯一出てないのはパットンのなぐりまくりタワーだったかな?そんなタイトルの外伝ミニゲーム
あれだけの為に当時エミュレーター入れた気がした(尚、まだ未プレイ) いやそりゃゲーム会社入るのに何の成果物も出せない奴とか厳しいに決まってるだろ 9はくのいちレベル3以上になんでもあり超便利屋の魔法レベル3が加入してて萎えたな
シーラも簡単に仲間になるし
SRPG好きなのに戦闘が面白くなかったのもな
アリス以外のメーカーだったら普通に良ゲーなんだけど、ランスシリーズはは期待値が高いからがっかりした 募集要項にツクールでもいいからゲームを完成させたことのあるやつって書いてあるから
新卒でもできの良いの見せたればいいんじゃね レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。