2019年11月発売ソフトの購入検討&感想スレ 2 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※スレを立てる時に本文1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を追加してください。
ここはユーザー同士による情報交換のスレです(ネタバレ注意)。
関連リンクおよび新作リストは>>2-5あたりをどうぞ。
CG枚数報告時の注意点
「変化含まず」=差分CGを1枚と数えないこと (例:A + A' = 1枚)。
>>950を踏んだ人は次スレを立てて下さい。立てられない人は踏まないように。
専ブラの次スレを立てる機能を使用する場合は、
○月部分が自動的に変更されていないか注意してください。
■関連スレ
2019年12月発売ソフトの購入検討&感想スレ 1
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1572534126/
2019年10月発売ソフトの購入検討&感想スレ 2
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1571643566/
2019年9月発売ソフトの購入検討&感想スレ 3
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1569206221/
■前スレ
2019年11月発売ソフトの購入検討&感想スレ 1
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1569900019/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured 絵が好み→ 過去の作品見てもエロしっかりしてる →買い 公式サイト見てると、ほとんどのゲームにセンサー引っ掛かるから聞いたってのもある…
ギャラリー欄でお世話になるからなあ >>668
ちんこが反応したら買うみたいな感じでいいのでは
俺は好きな絵師とか特定のエロシチュのものは買うみたいな感じで
昔は主題歌買いやPV買いしたこともあるのであまり参考にならんな
(CV買いは今のところない) ぱっときてぐっと来たものをチェックすればいいじゃん
情報集めていく間に気持ちも変わるかもしれんし
購入意思が硬くなるかもしれないし どの画でも、わっ可愛いッ!とかエッッッ!ってなって辛いわ。
>>675
674で言ってるけど、ほとんどにちんこ反応するんよ。
ワイの股間の羅針盤壊れてるんやろな。
反応するのを全部買っても、全部はやる時間ないしの。悩む… >>677
エロあり体験版やって特に気に入ったの買えばいいんじゃない?
テキスト合わなくても絵は気に入ったなら同じ原画の別のゲームにすればいいし エロゲ初心者はエロゲショップ行ってポコチン当てゲームやれば大抵当たり引くぞ 題材で決めるの良いかもしれんな。小説はジャンルで好きな傾向はあるし、そっちで攻めて行ける。
>>678
"特に"気に入るってのが無いのよな…全部大好物ですって感じで。アレも良いよなコレも良いよなって。
基準ガバガバ過ぎというか貞操が無いのか守備範囲広いのか分からんが何やっても楽しめて、差が出てこん。
もう毎月自作のクジとかでランダムに決めるか
>>682
ほぼ全部に反応する 絵はモチベーションに影響するから一番に考えないとやばい
ベストエロゲ一位かー面白いんやろなーって買ったrelief積んだまま放置したらネタバレ食らった俺が言うからマジで気を付けろ ヘッドホンでゆっくりやるからキャスティングは結構気にするな
アニメなら30分間隔で流れ重視だけどノベルだと一言一言聞くし あとはキャラ紹介とかかなー。実母親ダメとかリアル妹いるから妹ダメとかグロもスカもダメとか
なんでもいいと言いつつ結構ダメじゃねぇか、みたいな奴はいくらでも見てきた 皆、レスありがとう。参考にするぞい
ちな、上でも「特に」「ほぼ」「ほとんど」を一応付けて言ってるけど、
特に苦手なのが無いワイでも苦手なのはちゃんとあって、
それは大の方のスカやな。小なら興奮するが 宣伝の仕方も関係ありそう
そもそも一番目に絵が来るから期待は跳ね上がるし
そこから後だしでキャスティングやシナリオや設定と来るから減点方式になりやすいわ ゲームとは違うストーリーって、二股エンドかな
一応ゲームにも3Pはあったみたいだけど
ttps://pbs.twimg.com/media/EKS4qZ3U4AEw6U8.jpg >>683
なら買え
金がないならどうにもならんが >>651
名古屋だったのは大昔っていうかウィル時代じゃないか?
今は東京だな。親会社変わった際に登記上の住所だけは岡崎市になったんで、
まるで愛知に戻ったかのように見えるがw
ウィルプラスは登記だけ、ズーは本社は長野だけどエロゲスタジオは大阪だから
中部地方全体でも現役メーカーと言えるのは熱海系(ORCSOFT等)だけじゃないかな。
>>652
>>654の言う通り今でもある、というかエロゲ全盛期は山形にはなかったと思うが、
その後に(こっちは現役と言えるか微妙だが)SORAHANEとIRODORIが参入した。 評判買いする俺みたいなのにとっては
発売日に突撃して地雷駆除してくれるお前らには頭が下がる ぬきたしはノリが合わなかったな
評判いいゲームでもそういうのよくあるよね まず大前提として絵が合わないとやる気が起きない
ストーリーやらなんやらはその次 >>702
エロゲとしてはいいんだけど、普段PS4とかでゲームやってるとRPG部分が辛い イブニクル2のRPG部分の低評価理由が
回復手段が少ない、エンカ高い、病気うざい
というやつの話は聞かなくていいよな
普段どんなゲームしてるんねんw >>705
あのフィールドの糞グラが無理なんだわ
今2019年だぞ イブニクル2のいいところ挙げてみろよ
シナリオはQDがでしゃばりすぎ
絵がゴミすぎて抜けない
ゲームバランス以外がダメダメゲーの1からバランス崩壊したから何も残らなくなった やたらゲームバランスどうこう言うやついるけどそもそもアリスのゲーム自体大して面白くな……うわやめろ何を やってることがエロいのはわかるけど
なんか抜けないってのはわかるw
絵が原因なのかテキストが悪いのか RPGSLGスレも完全に廃れたよな
アリスエウキャラで御三家がどうこうで騒いでた頃が懐かしいよ エロゲでRPGとかをやりたくないんだよね
それでうたわれとかてぃんくるはきつかった >>710
エロゲ自体廃れたからね
今年は本当崩壊の年だったよ
feng、minori、lightが解散,倒産
みるふぁく、ゆずソフトという今の売上トップメーカーたちが次々やらかす
月別発売本数の著しい減少
いよいよ衰退してるなってところ アリスはなんかソシャでも出来るなぁって感じのゲームシステム
エウは毎度もうちょい煮詰められただろ感
キャラはノータッチだからわからん >>706
グラフィックもそうだけど
UIが90年代かよというくらい古臭い、とは
イブニクル1の頃からよく言われてたっけな 俺はやりたいマンだな
一世代くらい前のグラやシステム全然okな人だから
絵がいいRPGって感じで楽しいんだよな >>712
とはいえ堅実なとこは生き残ってるから
業界として普通になりつつあるのかな、
という感はある
昔のエロゲ全性器の頃は延期繰り返したり
未完成品を出してもお咎めなしだったからなぁ AXLなんかヒロインが尻穴非処女とか謎設定やったりして消えたな ランスシリーズ…完結
大シリーズ…大帝国で大コケ、死亡
ぱすちゃシリーズ…ぱすちゃ3が不評、死亡
闘神シリーズ…闘神3が不評、死亡
超昂シリーズ…エロ不評、ヒロインのBBA顔化が進む、ピンチ!
イブニクル…1と比べると2が〜という声はあるも致命傷は逃れた? 今の売上トップのメーカーでも10万いかないもんな
もうエロゲ業界はダメなのかな >>705
RPGとしてCSで買ったなら文句ないが
エロゲとしては遅延とか糞だろ
特に無印よりも不快要素プラスとか 昔はできたけどもうランダムエンカ+探索はきついっす >>712
別にゆずはやらかしてねーだろ。当たり屋にでくわしただけで。あんなんで売上下がらねえよ いや確かにオクトラ面白かったけど
このクオリティーをエロゲメーカーに求めるなよw 一般ゲーのオクトラと比較するのはアホだと思うが
イブニクル2は糞だぞ、エンカと病気はホントひどいし話もキャラも劣化してる
糞と言ったがやりたい人はやれば程度でイブニクル1みたいに勧めはしない >>729
比較されたくなかったらRPG要素入れるなよ
コンシューマーのゲーム溢れてるのに、糞みたいなグラで時間かかるRPGとか拷問だわ ターン制コマンドバトルのRPGはもう人気無いね
アクションやタクティカルバトルの方が歓迎される 大帝国一週間前くらいにやって結構楽しかったんだけど何がだめなの? >>731
ペルソナ相当人気あるけどな
>>725のそれもスイッチのくせに150万本いったんだっけか >>733
俺は結局やる機会なかったんだけど
出た当初は確かに不評だったけど
アップデートやってくうちに良ゲー化したと聞く >>731
むしろコマンドRPGのペルソナやドラクエの方がしぶとくね? 大帝国が良ゲーとか初めて聞いたわ
良くて凡ゲーだろ オレは大帝国面白かった
ゲーム内でアカ弾圧とかマスゴミとか表現あるから
誰かのシャクに触ってネガキャンされまくったんだろうと解釈してる 面白かったんならそれでいいでしょ
その人にとっては良作だったんだよ
何がだめって言っても挙げられても評価変わらないでしょ? 面白いと思ったなら、他人の評価は気にしなくてもいいわな
ただ月別は葉鍵とかアリスとか古くからのメーカー好きな人が多いから、批判すると叩かれるね >>742 >>743
いいこと言うねありがとう
>>744
シーン少なすぎ… 娘姉妹
ttps://pbs.twimg.com/media/EKSZc3-UcAA1nsb.jpg 大帝国はDiesのキャラとか作って入れて遊んでたな、もはや詳細忘れたが >>705
というか、病気に関しては罹ってもそれ程デメリットないのと
回復した時のメリットが結構大きいのがあって「さっさと病気になってくれ」となるんだよね
シナリオ進行で病気がストップしても、ありがたいんじゃなくてここで強化停止かよと考える様に
絵師に関してはもういいんじゃねってのがある
イブニクルだけじゃなくて名が売れた一般のカグラでもそうだけど、金の額で絵に入れる力が違いすぎてなんかもう笑える >>746
無修正CG混入で回収されたの娘姉妹だっけ?
改修前に売れたのがプレミアついてたっけな イブニクル2はエンカウント率の高さも酷いけど
バトルスピードの遅さも酷くて相乗効果あったな
あと後半発生のおつかいイベントで
レアアイテム期待させて一切なしは絶対許さない。
現実なら多々あることだけど逆にゲーム内でただ働きとか誰得
とはいえなんだかんだでシナリオ本編やボス戦、大怪獣倒すこと自体は楽しめてしまったんだよなあ イブニクル2はTADAの重要性が再確認されたな。もう一回戻ってこねえかなぁ イブニクル1で勇者、2で僧侶ときたから次は魔法使いか盗賊あたり出して
最後はシリーズの主人公が集まったPTで世界変えようとかそんな感じになるんだろうなと思ってる
そこまでアリスが生きてるとは思えないけど 1はヌル目でテンポ良いスタンダードなRPGが受けたのに
2は下手にひねった要素を色々ぶっこみすぎたな 一番の失敗は
キャス、リッシュ、グリグラどれでも良かったのに
よりにもよって一番不人気のラミアスを投入して続編づらしたこと
しかもエミーリアではなく不人気のメガネ褐色をメインヒロインに据えるという愚行 2でとりあえず凄いのは、あの規模のRPGなのにバグなのにバグ吐かなかった事か
今週のカオスドミナスの所とか、前作でプレイ不可バグ出しておきながらまともなパッチ出さずに
「実はもう新作作ってるんですわwカオスドミナスっていうw」とかやって購入層の感情逆撫でしてたのに エミーリアはあれでいいと思うけど
眼鏡褐色はガチで不快不要だったな。
しかもラストのトリの優遇っぷり イブニクルは個人的にもういらんかなー
3出すとしても迷走してどんどん劣化するだろうし イブニクルは原画が八重樫南なら閃乱カグラみたいに巨乳だらけのが売れるだろうに
1も2もメインにロリやら中途半端なでかさのがいっぱいいるのが理解できん イブニクルはテキストがな・・・
エロシーンもギャグにしか読めないから抜きようがないし
絵もふにゃふにゃしてて骨格ないし 1の人気投票の結果見ると巨乳は不人気ってわかるしなあ
2もおっぱい盾職と褐色さん評判悪いし https://sprite.org/
何かカウントダウンはじまってるぞ??? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています