アリスソフト483 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
株式会社チャンピオンソフトのアダルトゲームブランド、アリスソフト(ALICE SOFT)について語るスレッドです。
次スレは>>980が宣言して立てる。無理なら番号で指名
または立てられそうな人が宣言して下さい
【好評発売中】
母爛漫 2019年4月26日
イブニクル2 2019年2月22日
【2020年リリース予定】
超昂大戦〜エスカレーション・ヒロインズ〜
【関連サイト】
アリスソフト公式HP
http://www.alicesoft.com/
アリスソフトアーカイブズ(※配布フリー宣言必読)
http://retropc.net/alice/
有志によるアリスまとめサイト(作品の攻略wiki等)
http://alice.xfu.jp/
前スレ
アリスソフト482
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1571440264/ >>543
このモードは、エネルギーが溜まっている分だけ、無料で遊べちまうんだ!
スピードワゴンは店頭の捨て値ワゴンにクールに去るぜ…!
なんというjojoASBッ…! >>544
何のこと言ってんだ?と思ったら
>535
>537
で妄想に妄想を重ねて断定してんのか アリスソフト全くやったことなくて、セールで5本選べるらしいから手出してみようと思うんだけど、オススメありますか? もうさすがにめんどくさいから
スレのログ読めばいいと思うよ つか公式に質問あるんだからそこにきいたほうが・・・・ いやさすがにそういうのは公式に聞くものでは……
じゃあやっぱ一言
>>547
ダウンロード版販売価格が高いものから5本まとめでいいでしょう! >>550
サンガツ
明日まで時間ないから、残業上がりにすぐDLするわ >>547
ランス03
ランス10
イブニクル
この辺買ってあとはお好みで。 アリスが初めてなら
抜きゲーから2本
1、超昂閃忍ハルカ
ザ・定番商品 光も闇も楽しめて ヒロイン2人で威力が2倍 君の気に入るシーンがきっとあるはず
2、妻しぼり or 妻みぐい3
メイン声優で選ぶなら
妻しぼり 風音・一色ひかる
妻みぐい3 唯香・和葉
ストーリーなら妻しぼりが上 キャラクターなら妻みぐい3が上
セールでお得なのは元の価格が高い 妻みぐい3
妻しぼりは初回限定特典だったヒロイン追加が無いのもマイナス要素
3 地域制圧型シミュレーション から
大悪司 大番長 戦国ランス の中から1本
大悪司 すべての始まり 最もバランスが良い作品で周回もルートが多く楽しめる
大番長 難易度高い 分岐が少なく周回するには微妙
戦国ランス ランスシリーズだが知らなくても楽しめる。クリアだけなら簡単やりこむと難しい ただ個人戦がめんどくさい
概ねプレイ時間は 戦国ランス>>大悪司>>大番長 なイメージ
ただ徹夜でやりこんだって人は大悪司のほうが多かった気がする
一応大帝国もあるにはあるがお勧めしない
4、RPGから1本
イブニクル サクサク進むRPGでストレスなくノリよく程よくエロい 初心者向け
5、純愛ゲームから1本
ぱすてるチャイムContinue ダンジョン探索RPG キャラクターが超良い >>552
ランス03は有りだけど
ランスシリーズある程度やってないとランス10ははっきりいってめんどくさいだけで面白くないかと
シリーズの集大成だから楽しめる作品じゃん 最初にやったのが闘神都市2だけど、それを勧めるには
今では操作しずらいしなーと勧めずらい 闘神2リメイクはあったほうがいいなぁ
もちろん3DSのはのぞいてあくまでエロゲで
ランス04もほしいけど このセールで10買わないてはないやろw
ってなわけで10を満喫するためにも03、ランクエ、9、10とあと01もしくは高いゲーム一本
6と戦国は元値が安いので単品で 以下 お勧めできない作品
ランス10 ランスシリーズやってないと楽しめない あえていうなら今回のセールの目玉なのでランスシリーズを集めるのなら良いかも
エクシール 劣化ハルカなのでハルカを選べ
ぶれいど・ブらいだーず どらぺこ しゃーまんず・さんくちゅあり ザ・普通でしいて今更やるような作品ではない
パステルチャイム3 パステルチャイムシリーズならcontinue が上
大帝国 一週目は面白いが周回はつらいのでお勧めしない
ダークロウズ 設定は面白いが今やるとゲームシステムも絵も流石に古臭い ただ抜ける
妻みぐい ボイス追加 ボイス追加されてるのに音量調整ができずボイス無し前提のボリュームのBGMが邪魔する酷いゲーム
以下 候補に入れてもいい作品
ランスクエストマグナム ランスシリーズを知らなくても大丈夫。時間があるならやって損はないけど、楽しむには時間が掛かるのがネック
は〜とふるママン 好みの問題だろうけど、妻シリーズの甘えさせる系ヒロインの方が上なのがネック キャラクターが気に入ったのなら有り
ランス03 ランスシリーズをはじめるならスタートの1本に良い。ボイスがついているのも評価が高い。
ランス01 ランスシリーズを0から始めるなら良いかも。運ゲー要素であっさり死んだりするのはご愛敬
ランス06 よくできたRPG こちらもランスシリーズを楽しみたいのならお勧めする
GALZOOアイランド よくできたバカゲー 飽きるかどうかは人による
闘神都市3 前作までの期待を裏切った作品。よくできてはいるが所詮お使いRPGの枠を超えられなかった。女キャラは良いが主人公の魅力がないのが
ランス09 ランスシリーズを知らなくても楽しめるとは思うが、SRPG好きならお勧め。ただ一周で十分かな
母娘乱館 和風な世界観が好きなら妻シリーズよりこちらか。妻シリーズに比べてフラグ管理がめんどくさいのがネック 226です
めちゃくちゃ悩んで俺は本当に欲しいのかとも自問しつつこうなりました↓
https://i.imgur.com/RtybnyI.jpg
アドバイスくれた人本当ありがとうございます
後払いのキャッシュバック期限1分前にポイントチャージしたんで本当ギリギリで危なかったw
ランス6はプレイ済みだったんですが今はもう手元になく殆ど記憶が薄れてるので
この際プレイし直すために買っちゃいました値段が安かったんでアドバイス通り戦国と共に単品買いです
01は結局色々と情報漁ったんですが買っても買わなくてもって感じのタイトルみたいだったんで
こんだけ買っといてケチ臭いですが今回はスルーでその代わり絵が好きで興味があったイブニクルを購入
年末年始ランス漬けでどっぷり過ごすことになりそうです
色々と親切にしてくれた方本当にありがとうございました >>560
完璧ダ!
ここはイブニクル1からやるのがいいかも ランスシリーズをやりたいならそれで正解
A 最初の世代
1 89年
2 90年
3 91年
4 93年
外伝 鬼畜王 96年
B 6or戦国ランスから入った世代
(5 2002年 ) ←売り上げ的には失敗作
6 2004年
7 2006年
それ以降
8 2011〜12年
9 2014年
10 2018年
で、Bから入った人たちでもそれ以降のは楽しめるように作られていたから
1〜4まではプレイしないならしないでも全然いける まさかのパッチ公開とかTADAさんサービス精神とランクエ愛すげー
辻褄合わせるとか嬉しすぎるやろ?
それでも戦国の信長妹のえろとばしの主犯・・・おこ!
マリアの処遇にもおこやぞ!(メカランスで幸せの方が可哀想でええやん) >>561
最初にやらないとランスシリーズ完走するまで中々手を付けられませんからねw
そうします
>>562
そんな区分けなんですね詳しくありがとうございます
それなら03は声付きってことで買ったんですけど
あえて10の後にプレイするのも良いんですからね
最初にやって声に慣れるとないのが寂しく感じるかもしれないし >>564
良いんですからねってなんだ自己回答しちゃってるよw
失礼しました誤字です
正しくは 良いんですかね? です >>565
できれば3はシリーズの集大成である10よりは前がお勧め
3のリメイクが一番世界観を掘り下げてるから10を楽しむうえで先にやった方が良い
あと9でメインとなるヘルマンが関わっているけど
これはどっちが先でも後でやる方を楽しめる作りになっているからこだわらなくていいと思う >>566
返答ありがとうございます
なるほど結構重要なナンバリングなんですね
変な事はせず順序通りにプレイすることにします セール知ったから板きてみたがなんか盛り上がってるんだな
エロゲ卒業してスルーしてたけど安いから01 03 10買う予定だけど残り2枠何にしようか迷ってるわ
イブニクルが候補に入ってるけどこれ最悪3本のみで3300円でも買えるって認識でいいのかな?
選択できるランスと大○○シリーズはパッケ持ってるしシミュ系ないなら確定しちゃうか 手続きまで進んだら理解したわ質問してすまんな
さっき書いた4本でフィニッシュするわ
>>569
何も役に立たないレスしかできねえカスは消えろ >>563
今知った
セールに合わせて今の時期にランスクエストのパッチリリースとか凄いな
これから始める人にはイージーなバランスでいいかも >>570
セールの日本語も理解できないカスこそ消えろよ
エロゲーやる前に小学校からやり直せ、低能 >>572
大長文評論家もレビューサイトで足りてるのでお前もいらないから消えろ セール見たから開いた程度の場所だからね
匿名だし入り浸る所でも無いから無価値に中指するくらいでいいんだよ
購入済みに昔無料配布されてたエルダースクロールオンラインあったからちょっと得した気分になったわありがとうじゃあな まぁ大体エロゲなんだから全然知らんなら絵見て好みのエロからやる方が外れにくいわ
ゲーム性がつうんならエロゲで無理に求める方が変 掃除してたら大番長と戦国ランスのディスクが出てきたんだがあれってwin10で動く? >>580 さんきゅ
久しぶりにOP見たらいいわぁ・・・ 戦国ランスやりながら、抜きたくなったらはーとふるままんを進める生活を送ってるけど楽しすぎだわ
はーとふるままんは今のところ妻みぐい3超えそうな雰囲気ある。砂夜子さんを凌ぐヒロインは流石に登場しなかったけど、尻軽のミユリに比べたらシオリさんのほうが可愛い。後輩の寝取らせシュチュも良き
アリスソフトで一番可愛いヒロインは砂夜子さんでいいよな?? とりあえず統合版と10を入れたのだけれどあと3本何を選ぶかで迷ってる
ランス10をやるために他にやっておいた方がいいのってありますか?
それとイブニクルってどうなんんですか?
DMMのレビュー見ると評価が両極端に割れてるようなんですが…
あとは有名どころで値段も見てwエスかレイヤーリブートを入れようかと イブニクルは主人公受け入れられるかどうかで変わるだうなあ
俺はアスタ嫌いだから微妙だったけど一回体験版やったほうがいいと思う ランスシリーズ全くやったことないなら、6、戦国(7)、クエスト統合版(8)、9、10
できれば03もやったほうが良いし、買えるか知らんが10本買っても良いのかも
ここまでくると金額よりプレイ時間の方が問題になりそうではある 6は総力戦って感じだったな
SP制だから強キャラだけを使い続けられず
弱いキャラも使う必要があるけど意外と活躍してくれて
弱くてもそれなりに愛着が湧いてくる イブニクル悪い評判そんなにある?
概ね評判いいと思うけど
2が期待値に達しなかったってのは、よくある
ランス10やるために、って他作やるんならもう順番にランス全部やりなよ
1,2,3,4,4.1,4.2,鬼畜王はフリー配布だから、
5D,6,戦国,ランクエ,9,10 買えばOK
あれ、1本多いな、ってか、5Dはまとめ買い対象外か
安いし買っちゃえば イベント調整して64ロッキー作るとエースだったな
高レベルから繰り出される斧ブーメランは強かった、逃げ持ちなのも優秀だったし
あとは運上げてコパゲーしてたり、セスナが常に全力出して優秀なアタッカーだったり 気持ち悪いオナニー書き込みばかりになったな
これもアンチ活動の一環? 今日は昼間に基地外湧いてたしな
ニートか底辺が支持しているならソシャゲはうまくいかんわ やっぱ6おもしろいよな
2~3年に1回最初からやってる
画面がクソ小さいのだけネック ソシャゲに夢見てエロゲに砂かけて出ていったクソメーカーが
恥ずかしげもなくエロゲに帰ってきたけど数年後のアリスかな 6は周辺の森で経験値と玉稼ぎしてたら嫌がらせ邪魔仕様で殺しにくるからクソアリスと感じたが 今朝のエロゲ玄人達(ランス論で議論中…)
※みんなランスが好きだからなぁ… ランスなら円満に終わったしこのままソシャゲ移行しても成功しそうなんだけど
超昂大戦とか本気で理解できない なぜそのIPを選んだ? ソシャゲ民は既に掛け持ち状態だろうからなぁ
アリスのを追加でやろうとするかなぁ
ソシャゲやってなかったエロゲ民がやり始めるかってーとなんか怪しいし 艦これがいそがしくてていっぱい、明日から秋イベですお的な 今日デレステイベ最終日ーーー!!!
はい、ワイもです ランス5D安いから単品買いしようかと思ったけどゲーム内容見た感じあれな感じだし
そもそも02はなんかのセット販売で今回のセールでは欠番で04もリメイクされてない
ってな感じで元々穴だらけだから別に1から10まで買ってやる必要はないか 5Dは「ランス4.3」でもよかったてくらいの位置だからね
リズナ、とついでにコパンドンも初登場ではあるけど >>609
5Dは3,4より内容薄いぞ
1,2と同等かそれ以下か
>>610
4.xと呼ぶにはあれだけど5でもない
だから5Dなんだろう
つか5は思いきって欠番にしてランスDでも良かったかも 古いランスは配布フリーのでいいじゃない
鬼畜王on webで簡単に動作するよ
絵が古い?
ランスの良さはそこじゃないから大丈夫 まぁ絵師がかわったためということもあるけども
https://www.alicesoft.com/rance5d/concept.html
>サイズ的も小さく明るくバカゲーなのでランス4.1/4.2の直系のシリーズと思って下さい。
>(ならタイトルを4.3にしろよという意見もあるかと思いますが、時間も経ち
> 原画も変わったので一段階変わったという事で5にしています) 織音がんばってた
てか5Dってほぼ4人で作ったんだろ確か 5DのBGMは色々攻めてる感じで良いよな
げっぷを取り入れた曲は衝撃的だったw ソシャゲ死んだらエロゲ戻っても食える訳じゃないから大リストラかな spriteがソシャ爆死して戻ってきたからアリスも大丈夫 spriteは名義ばっかり変えているイメージ
建前は版権を売却したとか解散したとか言っているけど社員はほぼ同じというね
あおかなもファン離れているだろうしすぐ再解散では >>511
本来なら出そうな時期だけど100%無いな
仮にソシャゲを作ってなかったとしても、作る余裕なかっただろう 03は無料版と有料DL版でどれくらい違うの?
推す声が強いのでやってみようかと思うんだけれど ランス3でグーグル画像検索すれば3と03の戦闘画面でてくるから比較できるだろ
03は声もついてるぞ >>611
そんな薄いんかじゃあ本当にいらんな
あらすじで語られたりするだろうし詳しいところは合わせてwiki等で補完するわ
03は声付いてるってだけで俺は買っちゃった
多分最初期のファンにはドラクエに声が付く付かないレベルの問題かもしれんが
俺は超真っ新な新規だし気にならんでしょって ゲーム時代に声はなくてもランスシリーズのOVAが最初に出たのは93年で
ファンならそれで声が当たっているのを聞いてるし、今更なんだよなぁ >>625
ロマサガとロマサガのソシャゲぐらいの違いかな >>628
へーそんな昔に既にエロゲがアニメ化してたんか
すげーなランスって
さすが親がプレイしたかもしれないエロゲと言うだけあるわ 5Dは運ゲーとか短いとかアレな部分もあるけど割と好きだわ 2、4.1、5Dやってない人にとってはバード初見はクエストになっちゃうのかな
10の登場時に至っては「こいつ誰?」って感じになりそう あ、でもそれ言い出したら通常戦闘曲は
夜が来る、大番町の全国編、鬼畜王の対魔軍が大好き なろうバブルの今ランスのソシャゲはワンチャンありそう 今どきのソシャゲでそんな簡単にチャンスをつかめるのかね
開発と運営の体力がどこまで続くのかも疑問
完全売り切りならどうか。でも絵の表現には厳しそう
まあ大手でもよくこの絵が審査に通るなってのはあるけど 5D は発売日に買って二時間で投げた
鬼畜王が滅茶苦茶面白くて、ランスシリーズ次も神作だと思ってたら、なんかルーレット回すゲームで超ガッカリ
SLGでもRPGでもADVでもないだろあれ
バードもコパンドンもランクエやってればどんなキャラだか分かるから問題ない。リズナは6と戦国にいるし コパンドンの運勢がバードと同じ凶ってのは5Dやってないと分からないかも。クエストだと大金持ちになってるし。 悪いが5Dはやっぱりゴミだぞ
廉価とかそういう問題じゃなく、大体ABCDとTADAが試作した4つ目だからDな訳で文字通り試作品レベル
曲だけは良かったよ 4.1 4.2よりは面白い。
個人的には9より楽しめた ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています