ゆずソフト 柚131個目 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを二行重ねてスレ立てしておく
■公式 ゆずソフト
http://www.yuzu-soft.com/
■前スレ
ゆずソフト 柚130個目
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1574475958/
次スレは>>950が宣言をして立ててください、無理ならレス番を指定して次の人が立てて下さい
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured 外見は似てるけど中身違うからな!だからセーフだよな! 外観似てるだけでCG差し替えたり謝罪文出してるけどセーフだよな!! 毎回のように実在の場所をモデルにしてたから、いつか問題になるんじゃないかと思ってたら起きてしまった…
聖地巡礼が発売後の盛り上げになれば、という魂胆なんだろうけど
もうこれに懲りたら次回からはちゃんと架空の舞台にしてくれ ケーキ屋よりエロゲ屋のほうが上だと思ってたマヌケ企業 自分で建物買ってそれを使えばいいのにな
他人の所有物を自分のビジネスに巻き込むのに事前の許可もないとか有りえんわ エロゲだけど、まいてつはうまくやってるじゃん
なんでそれが出来なかったのかね
メーカーのネゴが下手だったのか >>47
それならエロゲ差別や偏見も法的にはなんの問題ないないだろう
俺はパクリもエロゲ差別も法的には問題なくても
モラルとして問題あると思ってるからやらないけどね >>179
屁理屈言うなよキモオタ
お前みたいな生きる価値のないチビデブハゲゴミクズ子供部屋ナマポゴキブリ発達ブス非人ジジイは自分がキチガイだってことを自覚してそのママに買ってもらったXPパソコンのLANケーブルで首吊って死ねば良いんだよ
聖書にもこういった記述がある
『オタクどもよ、わたしを離れて、悪魔とその使たちとのために用意されている永遠の火にはいってしまえ。
あなたがたは、己の身分を弁えず、気にいらない者を攻撃し、子供部屋から悪意を撒き散らし、また他者の迷惑を顧みず、欲望のまま好き放題に暴れていたからである。』(マタイによる福音書-25章) 今回の件で、やはりキモオタは殺処分しなければならないと強く感じたわ >>185
過疎ってる鉄道に鉄オタが尻尾振っただけだからな
やりすぎたから企画ポシャったけど >>182
聖地巡礼よりコスト削減が目的なんじゃないかな
エロゲ雑誌読まないんだけど『どこそこはこのゲームの舞台』ってなことを暴露した例って今までもあったの? >>189
2年連続人吉でやってるぞ?ポシャったのはまいてつ自体ではなかった気がするし エロゲに限らず聖地巡礼という行動の是非も問われてくるんじゃないかな?
ガルパンみたいに地元が全面的にオッケーしてるのは別として
勝手に使ってるのはどうなのかと >>185
まいてつも自治体が出てきて中止になったぞ
ttp://www.lose.jp/official/kuma >>193
やっぱりそれでしょまいてつに似てはいるけど別キャラwってやつ
https://maitetsucs.com/maturi
人吉コラボはやってるしうまく行った部類じゃないの? 調べたら2018、2019年で(小規模っぽいが)駅でイベントはやってたみたい
ただこれもCS移植版という体みたいだが >>195
そっちはうまくいってるね
先方が同意したら好きなだけやればええんやけどな 相手との同意、事前の綿密な打ち合わせという最低限の事を完全に無視した今回のケースじゃな
商機にしろとかコラボしろとかグッズ売り出せばウィンウィンじゃんとか吠えてる
エロゲオタがいかに現実を見てないかがよくわかる まぁ元々儲かってる所に持ち掛けても断られるわ
そもそも今回は無断だしそれ以前の問題 >>196
野良とともあるしcsだぞーって推しとけば電車コラボも行けただろうけどね >>187
我が家にある新約聖書、マタイによる福音書25-41〜43とだいぶ違うな
それから、王は左側にいる人たちにも言う。『呪われた者ども、わたしから離れ去り、悪魔とその手下のために用意してある永遠の火に入れ。
お前たちは、わたしが飢えていたときに食べさせず、のどが渇いたときに飲ませず、
旅をしていたときに宿を貸さず、裸のときに着せず、病気のとき、牢にいたときに、訪ねてくれなかったからだ。』
って書いてある。
その聖書、不良品つかまされたんじゃないの? ゆずは基本的にアニメ化もCS移植も無いし(天神以外)
仮に利用許可取れる所があったとしてもコラボ云々っていう方向に持っていくのはかなり難しいだろうな >>198
勝手に使っても法的に問題ないからいいだろとか反社の脱法企業と発想が同じなんだよな
同人ゴロとかもそれに近いか ゆず叩いてる連中の主張が「俺が悪いと思ったから叩く。理由は俺が悪いと思ったからだ」しかないのがな
日本は人治国家じゃなくて法治国家なんだよなぁ >>205
ちょっと方向は違うが
ドラマCDで表名義での声優使って
そこからの派生という体でネットラジオで表声優使う、みたいな荒業やってたとこもあったけど
とにかくエロゲ単品で行ってる現状だとほぼ無理だろうなあ それ言うなら日本は言論統制する赤い国じゃないからな
てか忍者の教えを100回読んで発売するまで大人しくしこっておけや黙ってたらこの程度どうせ3日で鎮火するぞ
黙れないゆずキッズとろどガイジが多いから無理ゲーだけど >>207
場所によるだろ
店や施設がコラボする理由はメリットがあるからで
メリットをリスクやデメリットが上回ったら普通はやらんわな
現に秋葉のメイド喫茶やカレー屋はよくやってる
ポルノというだけで客足が遠のく相手であれば論外だろうし
クレームや通報が多く入りそうな場所も厳しい
一般版があれば詭弁ができるから話は通りやすくなるやろうね よくエロゲとコラボしてるJ○M Akihabaraとか
喜んで背景承諾してくれそうなカフェなのにな あそこ嫌だろ…地下じゃん何を参考にするのさ
それ言うならasanとかのがいいぞ エロゲとご当地で成功したのって「まいてつ」ぐらいか?
ヨスガは微妙だったんだよな。 げっちゅ屋予約1位、2位が炎上作品だな
何もトラブル起こさず真面目に作ったのに
ランキングに滑り込めないメーカー涙目 そもそもお前等が深刻に考えているほど炎上なんてしていないから
問題になった記事のツイートなんてたかが数千リツイートで
ツイッター全体から見ればほんの一部が知っているくらいで
こんなスレにきているのは自意識過剰と暇なかまってちゃんだけだ ケチが付いたなこの作品も
報復でエロスケのレビューも荒らされそうだなw エロゲの業界規模からすれば割と大きなニュースだが世間一般からすれば末端の小さな出来事
そんな感じだな 炎上前から固定客がいるシリーズやメーカーだから
良くも悪くも関係ないだろうな どっちかで言えば続いて困るのは相手じゃね?
パクリして対応悪くて炎上してるメーカーだから買わない勢より
エロゲに使われてるカフェとかキモくて行きたくない勢のが数多いだろうし
かわいそうやなホント 体験版、本編と新しい話題がコロコロ変わる側と
イメージが大切で定番商品を長く売り続けたい側
会社規模は月とすっぽんとは言え、
確かに鎮静化した方が洋菓子店には良さそうだ というかなんで直接訴えずにマスコミ通してしまったんだ? >>216
へぇ、そんなサイトがあるんだ
教えてくれてありがとう、キモオタ君 突っぱねられた経緯があるなら新聞の取材で出てる気がするんだが
わざわざ伏せてくれたのか 順当に考えれば直接言ってダメだったからだろうけど
じゃあどうやって把握したのかなとは思う
雑誌にしか掲載されてない背景画から巡礼するようなのが大量いないやろし
やたらとアニメアイコンからRTやイイネされたわけじゃなかろうし
タレコミじゃなきゃ新聞社側から教えられたんじゃないんかねぇ 新聞に一般読者を装ったアンチがタレコミ
↓
エロたたきがしたい新聞が飛びつく
↓
店に「エロゲに使われてるぞ!」とけしかける
↓
店は「ソフトの実物を見て判断する」と言う
↓
ゆずに「店が文句つけるって言ってるぞ!」と記者がけしかける
↓
恣意的に編集して記事にする
↓
めでたく炎上
店のコメントの出し方からして、新聞の取材がくるまで知らなかった流れだろ 流石に妄想が過ぎる
>>221
書き方からしてまだ直接的に言ってないのかもしれんが
最初から直接的に言って上手く行くとは限らんしなあ
ましてや向こうからしたらこっちは得体の知れない業界だろうし、(新聞が話を持ち込んだのかってのはさておき)間に新聞通して警告とお客への説明しようと思うのも無理はない 来年オリンピックがあるからエロ関係は厳しくなるよ。頭押さえつけちまおうか >>227
記事にある通り「許可申請はきているのか?」と記者が聞いてる
もし仮に菓子店が新聞に訴えたとするとこの書き方にはならない。
記者が取材の際「ゲーム内に背景として使われているが、許諾はしたのか?」
という質問をしていないとこの記事にはならない。 「確認を取り対応を協議した上で決定します」って読めるんだよねぇ
それでもキッズは厳しい!って騒ぎそうだが
仮にも法人の広報部が権利侵害じゃね?って問いにイイYOドンドンやっちゃって!とは言えんやろ 勝手に背景に使われて不服を申し出たら低評価爆撃されるとか店側悪くないのに可哀想だな んなことここで言われても知らんがな
ここの住人がやってるわけでもあるまいし >>221
多分コヤマ側がこういったことに関して無知だったんだろうね
「エロゲの背景に使われてる?何それ!?変なのと関わりがあると思われたくない!裁判起こしてでも止めるぞ!」
→弁護士に相談。法的に問題ないと知る
「裁判が無理ならマスコミを通じてお客さんに無許可だと知ってもらおう」
→ニュースサイトに取り上げられる。炎上
実際にはエロゲなんて殆どの人が知らないしゆずソフトに直接抗議すれば画像差し替えてひっそりと終わった案件だった 店が事前に抗議の意思出してたならまだわかるんだけど
いきなり新聞記事でコヤマもゆずも後手っぽいから出所がわからんよなこの問題 >>194
元々リアルとは関係ないと注意書きは出てるんじゃないか リアルと関係ないというのに聖地巡礼とかしちゃうオタクは
現実と仮想の区別がついていませんよね #エロゲームの背景に使っていいよ
なんてタグが出来てたんだがw >>192
ガルパンは一般、エロゲはR18
子供も相手にするなら排除しなけりゃならん
フェミはいつでも攻撃できる材料探してるんだ、でないとまいてつみたいになる
日陰者が表に出るときは細心の注意を払わんとな >>243
キモオタよ、まだ勘違いしているのか?
オタクを批判してるのはフェミではなく「オタク以外の全人類」だぞ
それなのにお前らはフェミという仮想敵を作って明後日の方向にシャドーボクシングしてるんだよw
それに、攻撃的なのはキモオタのほうじゃないか?
Twitterの炎上に参加してるのは大抵アニメアイコンだよね
この前も本屋にポルノまがいの表紙のラノベが堂々と置いてあることを嘆いた一般人が、オタクの集団に絡まれて人格攻撃を受け続けて鍵垢になってたよw 後ろめたくないと思うならちゃんと店に使用許可取ってればよかっただけ
無断使用なうえに謝罪した後さらにネチネチファボった奴が最高に無能 建物への著作権違反はないと言ってるやつらへ問うが
個人の撮ったブログの写真を無断でトレパクしてる件に罪はないとでも?
http://get.secret.jp/pt/file/1574738273.gif
ようするに店への迷惑行為だけでなくツイッターの件もふくめて色々ダメな連中だってことに間違いないと思うわけだがな 法的に完全に問題ないなんて何処も言ってないのに何故キッズは問題ないと誤認しちゃうのか >>246
ひょっとしてギャグで言っているのか?
そりゃ誰かが撮影したものをパクったらそうなるだろ
自分で撮影したものなら看板や人物を含まなければトレスは問題ないぞ >>247
×『問題ない』って書いてある
◯『問題ある』が立証できてない
問題があることを論理的に立証できないならそら問題ないがな
悪魔の証明(消極的事実の証明)って知ってる? 自分から騒動の記事やツイートを探しにいってるから炎上しているように見えるんやで
世間一般人様は一地方紙のちっさい記事なんていつまでも気にしている程暇ではない
他にもっと大事な事がぎょーさんありますねん >>248
だからその喫茶ステラの外観の元となった画像は
〜沖縄の旅・釣り・アクアリウムなど海の部屋〜Ocean Blue という
赤の他人のブログの写真からの無断盗用ということもと特定されたから検証画像が出たんだろ? >>251
こんなクソスレでID真っ赤にしてないでお前が働けよw
親が泣いてるぞ まあこういうことがあるから意匠法が改正されて来年施行されますと知っておけばOKかと。 >>257
意匠法の定める登録意匠の範囲って、『業として登録意匠及びこれに類似する意匠の実施をする権利』
だから、仮にエスコヤマの外観が意匠登録されてても実際の洋菓子店を営業するわけじゃないから今回の件と関係なくない?
(法解釈上の『業』=反復継続によって事業を遂行すること) いうてこれ法律上大丈夫かどうかなんて裁判しなきゃ確定しないだろ 違法じゃないからお前が嫌な思いしようが文句言うなってすげぇ根性腐ってるよな >>261
そら文句言う権利があるの当事者のエスコヤマだけだかんね
今ここでゆずを叩いてる連中に実害があったわけじゃあるまいに
『今からあなたと無関係な人に100万円あげますが、あなたが100円払えばあげるのをやめます』
って実験に通じるものを感じる まーたはじまった
こいつの言ってることは言論封殺だからな
クソフェミと同じ表現規制派
世間が悪感情を覚えたら叩かれることもあるだろう
こういうアホが湧いて同じオタクと思われる時点で実害ですわ >>244
シャドーボクシングしてるの社会不適合者はお前だろ
フェミが狙ってると言ったただけでフェミ「だけ」とは言ってない
だから表に出るのは注意しろとも言っている、ニッチなエロゲが一般層から見たら
どう感じるかなんて百も承知
ID真っ赤にして読解力もないし的外れ
お前の親は製造責任感じて泣いてるぞ、せめて学校行け、少しは社会に出ろ >>265
見て来たけど
もう殆ど鎮火してる様に見えるが? >>244
背景も差し替えされる・ここへ誘導したスレももうない・店側は発売日まで様子見
燃料の投下もない、これらを考えるとシャードボクシングをしてるのはむしろお前の方じゃないか? 言論封殺()
なら今からそこらへん歩いてる自分と無関係な人に、ぱっと見て自分が気に入らない部分を好き勝手に罵倒してこいよ
表現の自由があるなら許されるんだろ? >>269
ここでブーたれたりニュースにケチつけるやつと
そのへん歩いてる人間に文句言うことを同じだと思ってるのが
認知の歪みでありアスペだっていってるんだよ
さくりくんなんだろうがお前本当に病院いった方がいいぞ? >>268
まともなファンは個別スレかTwitterに
炎上からのまとめサイト閲覧狙いのアフィはIPバレを避けて撤退
残ったのはアフィにのせられた奴しかいないから当然でしょ >>270
おや、匿名掲示板でも名誉毀損や侮辱が適用されるのご存知でない?
他人の名誉を傷付けるっていう点では同じなんだよなぁ
ところでさくりくんってどなた? もう会話ができない狂人には構うなよ
こいつ自分がスレを荒らしてることにも気付いてないと思うぞ >>163でも書いたけど、店が「やめてくれ」って言ってる時点でこの議論はゆずの負けで終わってんだよ
未だにゆずの肩持ってる人は儲か内部の人間しかおらんでしょ >>274
その理屈でいくなら「やめてくれ」って言われて「じゃあ差し替えます」で終わったのにまだゆず叩いてる連中はただのお気持ちヤクザやな >>275
ここにきて荒らしてるようなお客様はみんなスルーしてるだろ
お前だけだよ必死に荒らしに構って法的根拠ガーって住民にも食い付いて暴れてるの
つーかお前もここの住人じゃないだろ 住人は忍者の教えを秘めてこの事には静観してるからな未だに触れてる奴はお客様でしょ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています