OVERDRIVE 20th [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
Rock'n'Rollとアパレルと楽器とゲームのメーカー
ロックンロールエンターテイメントカンパニー OVERDRIVE スレッド
■公式
OVERDRIVE official site
http://www.over-drive.jp/
■関連
milktub/official
http://www.milktub.com/
★★★★第二文芸部(d2b)公式サイト
http://www.d2b.jp/
■作品一覧
2006-12-15 エーデルワイス
2007-11-22 キラ☆キラ
2008-08-14 キラ☆キラ カーテンコール
2008-08-29 エーデルワイス 詠伝ファンタジア
2009-02-26 キラ☆キラ 〜Rock’n’Roll Show〜
2010-06-18 DEARDROPS
2010-10-29 キラ☆キラ COMPLETE ACTs
2011-03-10 DEARDROPS DISTORTION
2011-06-24 電激ストライカー
2011-10-08 d2b vs DEARDROPS -Cross the Future-
2012-07-27 超電激ストライカー
2013-02-28 僕が天使になった理由(わけ)
2013-10-25 グリーングリーン OVERDRIVE EDITION
2019-12-20 MUSICA! (非18禁)
■前スレ/過去ログ
OVERDRIVE 19th [無断転載禁止]©bbspink.com
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1565396023/
過去ログ倉庫
http://helloworld.sakuratan.com/xhtml/bbspink/hgame/overdrive/
次スレは>>980の予定で
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured きらりの名前出てるの見てキラ☆キラアフター作って欲しくなったわ
きらりが活躍して鹿がサポートして、事件なんて些細なことだけでいいし……
まあまず出ないな キラ☆キラとDEARDROPSのその後を描いたFDならあったよ >>327
今は、ここよりもSNSや動画配信の方が宣伝になるから
ネット工作やそこに金を掛けてたとしても不思議ではない 億集めてミドルプライスの手抜きゲームが出来上がったとか酷いね 正直、元々梅竹コースだったら
一般販売待った方が
よくねーか?って思ってた
ここまでとは思わなんだが 全ルートやったわけではない上でだけどシナリオと文章はいいのにシステム周りのクソさとしょうもないバグで没入感の邪魔される
だから結果としてなんだかなあみたいな読後感なのが悲しいわ
パッチでどこまで直るか知らんけどこれフルプラだったらボロクソに叩かれてただろうな >>324
最初からパッチの予定だったよ。
サイトには「ゲームの世界を変化させるかもしれない可能性がある不思議な力」としか書いてないけど当初から「18禁パッチだと察してくれ」
という感じだったし、夏のニコ生でTシャツにパッチのコードを付けようとしてた事を話してたから。
(コードとしか言ってなかったからプロダクトコードなのか今のようなDL先のQRコード/URLなのかは当時分からなかった)
そんでTシャツの事をギリギリの時期にツッコまれると面倒だから仕様変更(デザインの変更は無し)すると。
(campfireは未成年、18歳未満でも登録可能だから、18禁パッチをそういう人に見せていいのかというツッコミだと思われる)
ニコ生では18歳未満のゾーニング云々と言ってたんで俺としては「生年月日入力かcampfireの生年月日を参照するようなサイトを作るんだろう」
と思っていたが、実際にはDL先のQRコード/URLだったんで、支援者からしてみれば仕様変更はされていないという結論になる。
bamboo的には仕様変更なのかもしれないけど、当初どういう物を想定していたのかが支援者が持つ情報からは分からんからな。
ゾーニングの仕組みを作らずにこうしたのはパトロンが全員18歳以上だからかもしれんが、まあいろいろと説明不足すぎるな。
(パトロンが全員18歳以上というのは開発日誌に書いてある) >>326
それは同じくエロゲをクラウドファンディングで作ったあっぷりけも同じ。純粋に18禁OKなクラウドファンディングのサイトが出てこないと解決できない問題。
ただmusicusが18禁パッチを18禁パッチと表現せず「不思議な力」と表現したのに対してあっぷりけは最初から18禁パッチを配布すると言ってたんで、
campfireとユニゾンジェーピーはそういう18禁に関するルールが違うのかもしれない。(単に不思議な力と言いたかっただけかもしれないが) Tシャツのパッチが差分じゃなく上書きという所とこのツイートからも察せられたが、開発日誌からするにやっぱり今日予定のパッチは上書きなんだな。
https://twitter.com/bamboo_milktub/status/1205708671335813120
このやり方だと音声や画像をちょっとでも直すとそれだけで2GBパッチになる。
ゲーム内容が同じならこれでも問題無いけど、E15でしか遊べないはずの梅コースがあるmusicusでこれをやるのかという感じではある。
これを意図的にやってるんだとしたら流石にクズすぎるから、単に差分を前提に開発してなかったんだなと思いたいけど。
これは技術力が無いというより差分を想定してたかしてないかの話になってくる。
後から対応出来る/出来ないという話なら技術力の差だけど、musicusの場合は最初から全年齢(E15)とR18で分ける予定だったわけだし 生放送かなにかでぐだぐだ言い訳してたけど単純に技術力が無いだけ >>342
マーキーザパスタソースみたいに腕のいいPGは高給なんじゃないの??? >>336
ニコ生とかで「一般で買うより絶対お得だと思うよ!」って熱弁してたからなあ
それに釣られて買った人も多いと思う 不思議なパッチ当てた人は
またギガパッチ落とせって事なの? >>342
18禁パッチには修正しなくていいエロCGと音声も入ってるってことだぞ?あからさまに意図的じゃん
技術力不足って言ってるやつはどういう状況を想定してるんだ? やっと設定資料集見たけど
プレイ後にウキウキして開くとフーンてなるから気をつけろよ……
作中cgラフというネタバレがあるからいつ見ても良いよとは言わないけど
終わったあとウキウキで開くような物でもない…… 設定資料の充実より意見を集めて決めた雑誌とかダンボールにお金をかけたから仕方ない ほぼイラストのみの資料集で、それも全てを網羅してるわけじゃないからな
コメントなんかも全くないからペラペラめくったら終わりになっちゃうよね
パトロン限定内容の半分くらいコード譜で読まない人は飛ばす部分だし 最初は藤丸画集レベルにしたいって言ってたのになあ
今回のCFでbambooが守ったことって数えるほどしかないんじゃないか >>353
もっとコメントほしいけど
ソレを約束とするのはいかがなものかなぁ >>354
したいなあってレベルだし約束とは思ってないぞ
ただ集金時に言ってるんだからそれが無理になった経緯は説明しないと誠意がないってだけ 説明しなきゃ納得しないパトロンの方が誠意がないとか思ってそう >>349
ピンポイントで修正とかは無理って言ってたぞ。 ピンポイントで更新するにはアンパックする必要があるとか?
>>355
守るってみたから早とちりしたわスマンコ 技術力不足ならさっさと外部の有能雇ってこいよ
予備の2000万だかが残ってるはずだろ? あれ、パトロン用資料集と比較すると一般用資料集のページ数が合わないな
表紙や奥付入れても14ページ分しかないんだけどもしかして一般限定ページあったりする? , -───- 、
,..‐'´ `ヽ、
/:: ヽ
/::::::::: ,,:‐'''"゙´ `゙''‐、 i
. l ::::::::::. l
|..::::::::::::... ,. -─- 、 , -─- 、|
,r'⌒ヽ====i r' @ } l⌒i (@ ヽ }^i r'´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
! ::`ヽ :::::::::::ヽ,〜 '~_ノ __ヽ ~し、ソ、ノ | 億集めてなんちゅうもんを
ヽ::::(:::::::::::::::;ィ  ̄,J `ヽ ̄j )ヽ ,ノ 作ってくれたんや…
{. :::::::::::::::r'´ ,u'~ 、__,丿・! (、 l '⌒i
_,.. ‐'`iー'!:::::j ( 。 ノ ,ゝj~`U ヽ ~:J | | パトロンはゴミ、俺の財布…
‐''´:!::::::::l::|:::::l:::::) ん' ゚ / (,'´ __ ,)( 、l ヽ、_________
:::::::::|:::::: l: l:::::ノ´j 、( ´ (~ ,><〈 ソ~。‐.、
:::::: | ! l ~ 。 、´ , ` ノ' |。 `‐
| l ヽ __  ̄_,. イ/ !
:l ヽ.ヽ ,.、 , ̄ -‐'// |
l ヽ ヽ. // / 〉 :// |
! ヽ ヽ// ./ / :// ! >>359
貯金減るの嫌だから身銭は切りませんよー^^v パッチ来たから試しにスタートした瞬間表示バグってわろてる
R18化したデータにR15パッチ当てると画像関連バグるぞ、おま環かもしれんけど
R18版の演出調整パッチは明日のを待ったほうが良さそう 狂ったようにチューニングチューニング言ってたのにバグたらけで本当に草
誰かbambooの頭デバッグしてやれよ ごめん笑った勢いで書き込んだから書き方悪かったな
あくまで今きたパッチはE15版用だからR18版用パッチじゃないぞって事ね
パトロンの皆様におかれましてはこちらのパッチを〜とか書かれてる部分が罠 連続で書き込んですまない、もしうっかりR18版データにE15パッチ当ててしまって
セーブデータ初期化されて落ち込んでる人がいたらR18バッチをもう一回当て直すといい
セーブデータ無事にもどってくるぞ
明日出る新しいR18パッチでセーブデータどうなるのかはわからないので今日のパッチだけの話ね 設定資料集言うならランスとかの分厚い奴見習ってくれ 何がいかんかったかって考えるとやっぱ雑誌関連がいかんかったな
追加リターンなのにそれにリソース割きすぎてゲーム周りが疎かになるのは本末転倒だわ >>372
当時放送見てて、雑誌面白いじゃんって思ったけど
今思えば資料集を立派にしてくれとか言っておけばよかったとも思ってる 雑誌はせめて概算出して、改めてきくべきだったよ
数ヶ月と数千万かかると知ったら大概反対しただろ ついった見てみたら
E15パッチ→R18パッチの順に当ててアプリ落ちまくってる人がいるし
E15パッチは使用しないのが正解っぽい
フォースに導かれて外出しちゃったので検証できなくてごめん これ結局バグなし誤字なしで18版プレイするには発売日の20日まで待てってこと? 昨日一般用届いたけどそもそも本編が届くとか思ってなかったから得した気分なんだけど製品版が届くとか書いてた?
小説のために7k出したつもりだった
一応ファンとしてdmmで10%オフの18禁版買うつもりだったけどパッチで良いなら買う必要ないんだな? パトロン版にR18パッチ当てると確定バグって本当に一般版の完全劣化品で草 今さっき楢崎ってのからパトロン向けにメール来たけど、前の竹の文章を訂正してる?どういう意味かわからなくなってきた 1、本当に間違えていた
2、上の人に怒られたから間違いだったということにした
さて、どっちだ パトロン版は不思議パッチ当ててから18版演出調整パッチ当てればいいのか? パッチ確認
容量1GBしかないから中身みたら不思議なパッチには入ってるvoiceデータがない
つまり不思議なパッチが入ってる前提のパッチ、データ足らないから15版にこれ入れても18版にはならない
gdgdすぎて内部で提携取れてないんじゃね パッチ関係がスレ見ててもちんぷんかんぷん
一般購入者はパッチ当てずに18禁として遊べるの?
一般販売分はパトロン版とは別物だから、そもそも明日にならないと誰も一般販売分のデータを所持してないしどうなってるか分からないの? 不思議パッチ当てたやつにR18パッチ当てればいいの? >>387
そう
不思議パッチ入りパトロン版=一般販売版
不思議パッチなしパトロン版=R15版 パッチややこしすぎてわけわかめなんだが
不思議なパッチと分けるから余計にわからなくなったな ということは結局不思議パッチは今月末までにダウンロードしとかないと駄目ってことだな ファルシのルシがコクーンでパージレベルに難解なんだな わけわからん
とりあえずパッチ両方入れるとバグるぞってことはわかった これじゃあドヤってたbambooがただの馬鹿じゃん なんで表にまとめたりとかしないんだろう
ややこしくするなら導線しっかりしてくれ つまりパトロン劣化エディションはパッチ二種類これからバックアップしとかないといけないってことか。草 お間違えのないよう注意するのはbambooの方だったというオチ
前から感じてたけどノリと勢いだけで喋ってるよねこの人 >>379,386,389,394
musicusのパッチは、パッチでファイルが増えるわけじゃなく既存のファイルの上書き。
(つまり不思議なパッチはゲームデータを丸々置き換えてE15版を一般の物と同じR18版に変える。一般の購入者は最初からR18)
今日公開されたv1.0.1は演出調整(動画含む)のパッチ。
不思議なパッチのようにR18版に変えるために必要なgraphic.dat(画像)とvoice.dat(音声)は入ってない。
その2つのファイルの事が頭から抜けてたbambooは
「E15版の方がR18版のパッチをあててしまうと、なんと!お手持ちのE15版がR18版になってしまう」
と書いてしまった。config.datがウィンドウのタイトルを扱ってるみたいだからガワだけみれば間違いでは無いけど、
graphic.datとvoice.datが無いせいで実際にはR18版には変わらない、という事。
(ゲームのシナリオが入ってるscript.datはR18版に変わるけど、画像と声がE15版だからバグると思う)
bambooの発言からgraphic.datとvoice.datも修正が入ると思っていたが、そうではなかったみたい。
結局不思議なパッチは年内かあ。流石にそれはなんとかしてほしいな 何のためのCFかわからんなこれ
劣化渡されただけじゃねぇか ネタバレ怖くてプレイするのを我慢できなかった
>>401
あー、なるほどわかりやすいわありがとう 何でユーザーの方がわかりやすいんだ...
社員も何も連携とれてないじゃないか
他のことにうつつ抜かしてる場合か えーっと、結局梅コースの人は何をしようが18禁版にはならないし、
竹コース以上の人も年末までの期限を逃したら18禁化は出来ないってことね
はいはい(笑) 最後まで嘘ばかりのクソみたいなCFをありがとうございました。
クソゲーオブザイヤーに認定するわ E15版+不思議パッチ=R18版
E15版+R18パッチ=バグる
だから不思議パッチ無しのE15版買ってもR18にならないよ!
産業にまとめるとこうであってる? ・不思議なパッチをパトロン全員に永劫公開する
・竹コースには全力謝罪する
もうこれしかないと思うよ。こんなクソ対応の後始末するには >>408
もう投げ売りされるの待った方が良いかもな。 そもそもR18いけるCFでやってりゃこんなめんどくさいことなかったのでは >>401
>>407
二人の説明のおかげで理解できたわ、ありがとう
落ち着いたらチャート式にまとめてテンプレにしてほしいくらい公式が説明不足に感じる
E15版の人が何一つメリット無くて追加で一般版購入を強いられてる気がするけどなんなの… そもそも梅が竹コース同等になるとか言ってた時点で竹コース敵に回してるのに
そのあと勘違いでしたで梅コースも敵に回して、何がしたいんだこいつ さっき配信されたR18版のパッチ当てたら選択肢選べなくて強制的にタイトルに戻されるようになったわ >>401
めちゃくちゃ分かりやすかった
ようやくこれでプレイ出来るよ んんんんん??松の俺は既に届いたけどまだプレイしていなくて
結局は不思議なパッチを当てたらそれでいいの? 不思議なパッチと新しいr18パッチって同じもの?違うなら両方入れる
E15パッチとR18パッチは一緒にしないこと
じゃ、フォースとともにあらんことを パトロンはβ版を買い、一般販売購入者が製品版を買ったということだな 結局竹と銅の俺はなにしたらいいの?
まだダンボール開封してないが まだインストールしてない人は不思議なパッチあてたあとにR18用の修正パッチをあてればいいよ >>427
なんだ一般販売分はトールケースなのか… 今なら転売すりゃいくらになるんだ?松の俺は1万5千円の分は取れる? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています