OVERDRIVE 20th [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
Rock'n'Rollとアパレルと楽器とゲームのメーカー
ロックンロールエンターテイメントカンパニー OVERDRIVE スレッド
■公式
OVERDRIVE official site
http://www.over-drive.jp/
■関連
milktub/official
http://www.milktub.com/
★★★★第二文芸部(d2b)公式サイト
http://www.d2b.jp/
■作品一覧
2006-12-15 エーデルワイス
2007-11-22 キラ☆キラ
2008-08-14 キラ☆キラ カーテンコール
2008-08-29 エーデルワイス 詠伝ファンタジア
2009-02-26 キラ☆キラ 〜Rock’n’Roll Show〜
2010-06-18 DEARDROPS
2010-10-29 キラ☆キラ COMPLETE ACTs
2011-03-10 DEARDROPS DISTORTION
2011-06-24 電激ストライカー
2011-10-08 d2b vs DEARDROPS -Cross the Future-
2012-07-27 超電激ストライカー
2013-02-28 僕が天使になった理由(わけ)
2013-10-25 グリーングリーン OVERDRIVE EDITION
2019-12-20 MUSICA! (非18禁)
■前スレ/過去ログ
OVERDRIVE 19th [無断転載禁止]©bbspink.com
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1565396023/
過去ログ倉庫
http://helloworld.sakuratan.com/xhtml/bbspink/hgame/overdrive/
次スレは>>980の予定で
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured >>702
それはすまんな
鍵作品ばっか考えてたわ 定時制ルートは水増しというより他のルートで本気で音楽に向き合っているのにこいつらなんで舐めたこと言ってるのって印象になって浮いてるんだよ
d2bみたいな感じもないしマジで学芸会レベル
後紛いなりにも他のルートではギターを弾けるようになった金田がダントツでウザい上フーガも三日月もいないからツッコミが甘い いやー浮いてるっつーかそれは狙ってるでしょ
他ルートがシビアだからこそ学芸会レベルの茶番だろうと意味があるものになってると思うけどな
ルート単体ではなくで全体で評価すべき作品だと思うよ 狙っているのはわかってるけど下手過ぎる
音楽に対して未練タラタラな馨が見れると思ったらバンドマンやってた馨カッコいいみたいな話が続いて出来上がったのはなんとも言えない感じのバンドだし
心理描写も甘いし瀬戸口らしくない そもそも金田みたいなキャラ出すのが瀬戸口らしくなくね 瀬戸口の持ち込み企画みたいにされてるけど実際はbamboo主導の下で
かなりbambooの意向が強く反映されてると思うよ 定時制√最初にやったから楽しく最後までプレイできた そもそもキラキラ自体瀬戸口が書きたかったものなのか
おもしろくはあるけどcarnivalやswansongと比べて一番瀬戸口から遠い
bambooの趣味が反映されてる感がすごいのだけど キラキラも一般的なエロゲーよりは十分意識高いほうだとは思うけど
罪と罰のオマージュとかエロゲでやる人他にいないだろうし スタジェネ復活ライブに対する馨の持ち上げ方がすごい違和感あったな 全体的にそれなりに面白かったから満足してるけど
各地のライブハウスの説明部分は観光案内かな?って思ったし
他にもクラファンの下りとか、なんだかなぁと思うシーンは結構あったな 水増しかどうかで言えばめぐるルートのほうがよっぽど水増しでは
このルートだけなんかすげー普通のエロゲなんだよな、ヒロインの問題解決展開で
やっこちゃんルートは展開的には王道学園モノなんだけどヒロインとの関係がそこまでクローズアップされないし共通ルートだけやって終わった感がある そういやカラオケには入るのかな
Calling Another、ぐらぐら、Everlastingは一般販売のアルバム未収録だけど >>265
ノンタイトルかなんかでなったよ テキスト最速にしてるのに曲流れとるのと同じ表示になって変だった 定時制ルートは最初にやったからもうやこちゃんの印象薄いわ 校歌アレンジはキラキラ思い出して熱かったよ
それはともかく、澄ちゃんが不憫すぎる
ただただ辛かったけど瀬戸口らしさは出てたルートだった 三日月√って冷たいオゾンの要素多くない?
途中から既視感しかなかったんだが どう考えても1番茶番なのは三日月ルートだろ
Dr.Flowerが有名になったのは、メンバー全員の実力もあるけど、結局三日月と最強P澤村の合縁奇縁によるもので
その結果、一気にスターダムへ駆け上がったけど、アシッドアタックぶちかまされて
歌う意味も分からなくなって、歌えなくなって、さあこれからどうなるかって時
突然スタジェネのライブやるからって通知、三日月が八木原からの言葉を聞く
その結果、1年以上全く歌えず、碌にトレーニングもしてこなかった三日月が駅前に人だかりが出来る位、客を集められました
Dr.Flowerもめでたく再結成できました、良かった良かった
ご都合主義にも程がありすぎて、なんじゃこりゃって話だったわ
良かったのはエンディングと、音楽と音楽を大好きなファンの為に、婚約解消したって2点だけ
弥子ルートは、有名だとか無名だとかノルマだとか関係なく、純粋に音楽を楽しむ事への意義が問われてて良かった
学祭バンド否定するって、作中でも言われてた
「ライブハウスによく出演するバンドはよく知りもせずに学祭バンド全般を否定している」現象と同じだと思う なんというかスッキリしない
そらメーカーの最終作だしハッピーエンド前提になるよ
だけど本当に瀬戸口お前こう思ってんの?って突っ込みたくなるようなオチ >>714
三日月ルートでも朝川周が亡くなったことが示唆されてたしサイドストーリーみたいな印象で水増しとは感じなかったな
あれないとめぐるがただのライブ狂にしか見えないし あくまでどちらかといえばってだけでめぐるルートを水増しとは思ってない
だから学祭ルートも水増しではない
学祭ルート=元のレールに戻るルートもないと成功するか破滅するかで両極端すぎるでしょ
やっぱ普通が一番なのが弥子ルート
楽しければいいじゃんってのがめぐるルート
こだわりすぎて破滅する澄ルート
そして成功の三日月ルート
どれも不可分だよ 三日月が作詞したってゲーム中言ってた曲なんだっけ
Dearly LOVE? >>722
必要かどうかはともかく
最初は1ルートしか構想していなかったと公言してるから
後から足したのはたしかだよ >>722
めぐるそんなルートだったか?ジイさん見舞ってジイさんのためにライブした記憶しかないが
そんなに楽しければいいじゃんルートだったか? 瀬戸口から持ってったって話なのに1ルートしかない企画書出すか?
bambooの話なんてなんも信用できない >>725
入るための選択肢が楽しければいい系統だっただろ
ルート自体も音楽に意味を求めるのではなく後先考えずに楽しめって話だったし >>727
選択肢がそうだから話もそうだってのは短絡的すぎないかね
話だけ追えばどこが人生楽しめばOKなのかまるで理解出来ん プレイ途中だけれど香織さんが馨君を好きになっていたら
上手くいっていたんだろうななどと思っている 馨が香織のこと恋愛的な意味で好きになるのが想像できないから上手くいく気はしないかな… そうかもしれないね
馨君は告られたから特に好きではないけれど
断るのも申し訳ないので付き合ったとかそうした感じになるのかな
花井さんと馨君がゲームをしてて「あ、死んだ。次は君の番だ」
「私もゲームは下手だが君には負けるよ。」というのは
これは音楽の隠喩(でいいのかな?)ですね
やっぱり花井さんは音楽の神の存在を信じているのではだろうか >>728
朝川周に対して馨たちが伝えたいことが「好きに生きたんだから死ぬときも後悔なんてしなくてええんやで」ってことだしテーマ的に乖離してないと思うけど 変に情報出し惜しみしないで誰がルートあるのか出したり、主題歌とOP作るとかしてほしかったなぁ
攻略対象キャラぼかした理由もわからなくはないんだけど結局サンプルとか見てりゃわかるし
と、エロゲ屋で他の作品のPVの間に挟まってたMUSICUS!PVを見て改めて思った 面白いか面白くないのかを決めるのは自分で下すべき判断なので
ただ私は好きだし作品の品質自体はかなり高い水準に入ると思います
相変わらず人間の嫌らしい側面を描くのが上手いので
これは唸ってしまいますね 作品の質はもうちょっと頑張れたなぁとは思う
集めた金を作品の質を上げるために使って欲しかった OPないの納得いかねーわ
ケチりすぎだろ
あれだけ集めておいて キラ⭐︎キラのきらりルートを超えるようなものは無かったなぁ めぐるルートはテーマこそ楽しければ良いだけど純粋に音楽を楽しんでたルートかっていうと微妙やね
キラキラのツアーこそぴったりなテーマだと思ってしまった musicusのツアー描写はとりあえず入れた感すごいよな
日誌で取材がどうこう言ってたけど、ただ実在のライブハウス名を羅列してるだけじゃん そんなとこに金かけるくらいなら曲増やしてくれマジで
アジア帝国の阿呆船ラストライブで曲なしは流石にねえわ 他人の金で製品作ってその売り上げは全部自分のものという糞システムだからな
しかも素人ではなく商業にのってる企業がするという救いのなさ >>741
CF特典のバンド名を入れるためのツアーだろ
アニメの中で商品宣伝された時と同じ気持ちになったわ
ほらあのジョアを宣伝してくる航空アニメ >>749
あーそんなのあったなw
ならそのパトロンたちも高額出してあの扱いだったわけか… それなら阿呆船とかメジャー後のフェスとかで出すとか方法はあっただろうにあんな雑な全国ツアーの描写とそのための取材だからな… 塗りとか背景CGとか叩かれてるけどさ
三日月のジト目とか絶望とか立ち絵に関しては素晴らしいだろ?
お前らはバンブーにもっと感謝しなくてはいけないと思うよ。 >>738
OPない代わりにEDが4つともOP並のクオリティなんだからケチりってわけではないだろ
まぁでもOP自体は欲しい
CS化のときにでも作ってくれ 正直、瀬戸口はもう音楽に絶望してるんじゃないかと思った
花井是清の台詞とno titleルートが全て
弥子ルートが唯一幸せになれる道だとしか思えない 悪手っていうか
OP作れば一般販売の売上は増えるだろうけど、そもそもすでにペイはできてるからパトロンファーストでその金をEDのほうに突っ込むって話じゃなかった?
まぁパトロンでもOP欲しかったって声もあるのはそうなんだけど 物語を進めるまでDr.Flowerがどんなバンドか分からないってのはプレイヤーを巻き込む演出としては巧かったと思う
実際それが気になって序盤読み進める手が止まらなかったのは確かだ >>756
なんでそれがパトロンファーストなのか全く理解できないな。 >>741
取材で観光もできるし美味しいものも食べられる
パトロンも観光でリフレッシュされた結果よい良い作品ができると信じられる
メリットだらけ OPなんていらんだろ
自分の意見を全体の意見のように言うな 予算かかってるのは分かったけど個人的にめぐると三日月のEDはもうちょい凝ってほしかった
というか弥子ENDが凝りすぎ……最初にやったら他もあのレベル期待しちゃうじゃん できれば発売前に主人公バンド名を知らずにプレイしたかったなぁ
この名前使うってわかってたから結成時にハイハイ知ってるってなっちゃった
つーか最初は名前隠してたし、自分もなるべく情報入れないでプレイしたいから体験版も起動チェックだけに留めたのに
開発日誌でさらっと名前が目に入ったのが……隠したいのかそうでもないのかどっちなんだよと ネットの評価の高さに驚いてるわ 絶賛するほど良い作品じゃ無かっただろ 今終わってるなんて
パトロンになるほどの信者のうち即座に終わらせるほど浸かってるやつらだからな
瀬戸口が書けば絶賛する層、これからそいつらの言葉につられて一般層が来て叩かれ始める
平均的な評価が知りたければおおよそ1〜2ヶ月は必要だと思う まあこれに限らず発売間もない期間なら高評価低評価関わらず基本的に当てにならんわ 少なくとも意欲作であり大作であるのは確かだし
今の業界でこの内容と規模の作品ってだけでもある程度評価はされるだろう
しかも一般はミドルプライスだからこの値段でこのボリュームって点でも評価は甘くなる
上手くやったね 花井さんの話とNon titleが本編だと思える
発信者と受信者が求めているものが同じ時に感動が生まれ
求めているものが幸福でない場合にはそれはそれで辛いものがある
取り敢えず疲れたらたっぷり寝てご飯を食べてお風呂にゆっくり入るといいとか
そんな月並みな言葉が出て来てしまう
ただ金銭欲や名誉欲が薄い人間は一定数いて扱いが難しいというか
今風に言うと拗らせているとは言われがちではある
(昔風に言うと命も要らず、名も要らず、官位も金もいらぬ人は始末に困るものなり。とか)
しかもこういう人間は実は居たほうが良いっぽいから皆困ることになる 折角すめちゃん使ってるのに塗りのせいでエロくないのは不満。
萌えゲーオタクが高評価を信じて買ったらクソゲー言われそう。 立ち絵とかでは気にならなかったけど、エロCG入った瞬間に塗りのレベルの低さに気づいた
すめらぎの絵って今までいい塗りがいるメーカーばっかだったしな すめらぎかわいそうだよな。bambooの独断ですげえ上手いCGもリテイク出されたり、
特に意味も無くアニメ塗りにされたり >>768
一般は評価以前にあまり売れてないんだよな
一般のポジション的には新作ゲームというより廉価版って感じか >>774
まともにゲーム出すのが10年ぶり、みたいなメーカーが出す世間的な売れ筋方向ではない作品
信者層が最近のエロゲやってる層とズレてて宣伝方向もズレてる
一応新規ユーザー多少獲得できてるっぽいけどエロゲユーザー向けの宣伝が疎か
もとから買う層はすでに買ってる
というような状況でげっちゅ屋13位ならまだ売れたほうだと思うわ…… ttp://www.getchu.com/rank/?genre=pc_soft
間違っていたらごめんって謝るが
見てみたらげっちゅ屋で4位って書いてあるよ >>778
13位ってこっちの11月末含めた月間ランキングじゃね
11月23日〜12月22日までのGetchu.comセールスランキングです。
http://www.getchu.com/all/rank_sales.html?genre=pc_soft
12月より11月のゲームのほうが売れてるタイトル多いね
まあでもゆずソフトがダントツだな。当たり前か
数万本毎回出荷してるらしいし 今月は発売が早かったからまだ11月分も表示されてる
それでも4位ではないな >>778
多分今週の注文ランキングの方見てる?
先週分のセルランは13だよ あ、先週じゃなくて先月からか失礼しました
何だ案外売れてるじゃん! ゆずはこんな時代でも大台で売り上げ安定してるよな
義援金寄付したりしてるし余裕あるんだろうね ゆず様は売上5万本の化け物メーカーだからなあ。メーカーの実入り4000円としても年売上2億。
社員8人だから1人辺り売上高2500万円!大企業並みやな しかし瀬戸口かbambooどっちかが気に入ってるのか知らんが金田の出番多すぎるだろ。下手したら一番台詞の文字数多いんじゃないか
最後までやった今では良いところもそれなりにあるのはわかるけどそれまではひたすらウザくてしょうがなかったぞ >>785
bamboo1番気に入っているキャラクター金田らしいよ こういうキャラだせってゴリ押しで出させてたとしても不思議じゃないわ >>787
ああどうりで……
最後だからゴリ押したのかな 不自然にCFの話題出したりゴリ押しはしてるだろうね
不快なキャラ多すぎてなんだかなぁって感じだな 誤字脱字多いし文区切るとこおかしいしはみ出してるし既読で文字の色が変わるのもないの?
あと金田うぜえ non titleルートの金田はすげえいいやつに見える
あんな状態の対馬にすら以前と変わらず何年間も気にかけてるんだぜ
それに比べてフーガはあんなにけいちゃんけいちゃんいってたのに 俺は金田普通に好きだわ
メンバーとの掛け合いが面白い
なんだかんだDr.Flowerの空気感は今までのバンドで一番好きだな
最初なんだこいつって思った風雅も出番唐突な割にはすぐ馴染んだしベストメンバーなだけあってバランスよかった バンドものにはまったので
ぼっちざろっく読んだ
ペニーレインも見なきゃ あの事件があるから、三日月ルートはアニメ化しにくいな ECオーダー二度と使わないみたいにブチギレてたのに無くなったら無くなったで不便って言ってるのがbambooらしい ネタバレ解禁されようが全く盛り上がらなかったな・・・
一部の信者が熱狂してただけで。 プレイして高まった気持ちも3日とか置くと文章としてアウトプットしづらくなるなぁと思った
あと年末だクリスマスだのおかげで色んな所で新イベとかがあってそっちにどんどん塗りつぶされてる
人の感想見ると自分がプレイしたときの記憶を引っ張り出せるんだけど
自分からここが良かったよねとか駄目だったよねって感想がぱっと出せない
寄る年波を感じる…… ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています