> 「月姫R」は2013年末から2017年末まで実質凍結状態になっていました。
> と言っても,完全に動けなかったのは自分と武内くらいで,
> スクリプトや絵素材の準備は静かに進んではいたんです。
>
> 「このままじゃ月姫が出せない!」と焦りを感じたのが2017年末で,
> 自分の「FGO」の作業を整理していったのが2018年。
> それから少しずつ「月姫R」の制作に戻りつつ,本格的に“最後の詰め”に入れたのが2020年の夏。
> ここから半年は「月姫R」に回そうと決めた2020年でした。
>
> 4Gamer:
> となると実質的な作業期間は……。
>
> 奈須:
> ライターとしての実働では2年くらいですが,ゲーム制作としては,
> ほかにCG・音楽・スクリプト・ボイス収録・移植などがありますので……
> 実質的には5年ほどでしょうか。
>
> 4Gamer:
> TYPE-MOON作品としては珍しく,最初からボイス付きの今作ですが,声の演技も素晴らしかったです。
>
> 奈須:
> これまで「MELTY BLOOD」や「カーニバル・ファンタズム」などで
> 素晴らしい声をあててくれたキャストの皆さんに恥じる事のない,迫真の演技だと思います。
> 自分もシナリオ制作時,
> 「向こう10年,夢中になれる理想の嫁を作る」という気概で臨んでいたのですが,
> 実際に声が入ったら「やりすぎでは?」と目を疑ったくらいに。
> 今回のキャスト陣もみんな素晴らしいのですが,
> その中でも長谷川さん(アルクェイド役・長谷川育美さん)が凄かった。
> 百点満点だった柚木涼香さんのアルクを引き継ぐ,素晴らしいものでした。