アリスソフト486 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
株式会社チャンピオンソフトのアダルトゲームブランド、アリスソフト(ALICE SOFT)について語るスレッドです。
次スレは>>980が宣言して立てる。無理なら番号で指名
または立てられそうな人が宣言して下さい
【好評発売中】
母爛漫 2019年4月26日
イブニクル2 2019年2月22日
【2020年リリース予定】
超昂大戦〜エスカレーション・ヒロインズ〜
【関連サイト】
アリスソフト公式HP
http://www.alicesoft.com/
アリスソフトアーカイブズ(※配布フリー宣言必読)
http://retropc.net/alice/
有志によるアリスまとめサイト(作品の攻略wiki等)
http://alice.xfu.jp/
前スレ
アリスソフト485
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1578464342/ ジャンプ+で叶先生が医者と殺し屋をバトルさせるという
明らかに3巻くらいで打ち切りくらいそうな連載が始まったけど
ジョジョリオンやランス10の二部見てても思ったけど医者とバトルとなんでもありの世界観は相性悪いなあと思った
医者は現実世界だからこそ輝く職業なのかもしれん >>319
PCのブラウザで動くアプリと
Google PlayやApp Storeのストアアプリとでは異なるからねぇ
ストアアプリは最適化されたバイナリだけど
ブラウザアプリはHTML5を解釈して動かす必要があるはずだからおのずと違ってくるはず エグゼイド面白かったですけどね、医者要素あまりなかったけど ジブリール面白そうですよね、OPもジブリールっぽい ランス10は完結したけどなんだかんだまた続編出しそう
アリスソフトはイブ2でこけたから結局ランスに戻ってきそう
というかランスシリーズを一般ゲーやアニメ化するだけでも儲けられそうなのにな 正直アリスソフトのソシャゲが売れても
売れなくてもこのスレの住民的には不幸にしかならないという >>327
実現性と儲けは置いといて似たような状況のIPを再始動するなら新規獲得のためにそれぐらいやらんときつい
完結直後の熱量を次回作に繋げるだけならそうでもないし、その一度きりのブーストを利用するなら楽だったが
完結しといて断絶させると今度は逆に時間が経てば経つほど古参は減るしな
もう二年放置してるから外部含めて何も企画が動いてないなら制作2年としても最低4年から5年空く鬼畜(戦国)並の空白か 最悪のパターンはエルフルートだけど
一番綺麗な終わり方は
ランス10がヒットして会社をそのまま畳んで
IPも一緒に封印してくれることだった まあそれはあるな
fate本編は見てたけど、fgoなんて拝金主義すぎてやる気はない
原作を元にしたソシャゲやパチスロはやる気が起こらんね TADAが辞めた時点でランスはもう終わり
この土俵際でやるソシャゲが超昂っていう謎のチョイスなのもそれがあるからでしょ イースなんて3の時点でもう産みの親いなくなって別物になってんのに恥ずかしげもなく9まで出してみんな何も考えずにプレイしてるんだから
アリスももうちょっと傲慢になれ DMM産のランスソシャゲとか俺はやりたくねえがな
まあこのスレの中にも開発者が誰であろうが
ランスってタイトルさえついてれば喜んでやるって層はそれなりにいるんだろうが エロ的には超昂か妻シリーズが一番優秀だからそこは期待してるで! 大○○シリーズも帝国でてから8年経つけどこっちも閉店かね
そこまで叩かれるほど帝国悪くなかった気もするがなぁ 大〇〇4作目を作って成功してれば
そりゃ4作も作ってれば一本くらい微妙なのがあってもしょうがないよねで終わるレベル
まあ本人たちが作りたくなかったというだけの話 最後にTADA戻して鬼畜王リメイク作ったら終わってもいいぞ TADAが織音と興味深い話してるな
俺はTADAの意見に賛成だけども 俺も大帝国そんなに悪い気はしなかったんだが実際のところ何でこんなに評価悪いんだ? 大悪司みたらそりゃ期待しちゃうでしょ
俺は大番長でん?ってなってたからそこまで期待してなかったけど >334
アドルさん常にLV1で最低装備ですしね、真のハンドレスってこいつのことなのかなって・・・ 主人公ヨイショがあまりにも過剰すぎる
イベントが全然消化できずに沢山に溜まって最後にまとめて消化になる
戦闘は好みによるんだろうけど前2作と変えすぎたから大シリーズとして見たらここもマイナスだと思う
スキルがパッシブだけになったのも詰め将棋感増す原因 大悪司よりおっそーいとことこ戦闘の大番長が一番ストレスたまったわ何なんアレ未だに意味わからん ぶっちゃけ大悪司そこまでおもしろかったか?
発売日当日に買ってプレイしたけど、みんな持ち上げすぎじゃね? 大番長の戦闘は楽しく見ててそれほど気にしてなかったけどな
ぱすチャCでは加速ツール使った
戦闘だけでなく歩きまわるところでも
その後にパッチでちょっと戦闘がマシになってたが >>347
ゲーム部分でいったら古いしね
敵勢力も少ない、UIではバックログとかもない
でもまぁ捕まえた敵の女を娼館で働かせるとかはどエロイ 地域配置とかだるいとこもある配置なんてニシンが全部やってくれよと思ってた >>345
単純な詰め将棋になれたのも偵察パッチ実装からで
それまでは新しい星域にいくたびに一度ゲームオーバーにならなきゃ問題見れないゲームか
問題見るまでもない過剰戦力で脳死ゴリ押しするゲームかの二択だったけどな・・・ >>342
序盤だけならまたやってもいいかってくらいだけど
途中からはもうバランスとれてないっていうか
上で言われてるパッシブスキルだけってのももっとも
キャラクターのレベルが最大で10までしかないって聞いたとき マジ!?だったわ
けっきょく宇宙戦艦の入れ替えで強くなるぶんがでかすぎる
それもこれもRTSからまるっと作り直したってせいかな 多分ユーザーが求めていてアリスが作りたかったのは
東郷さんが各国を制圧していって敵をほのぼのレイプするような
戦国ランス的なゲームだったんだろうが
既に当時レイプレイ事件とかあったし外国からの批判を恐れて日和ったんだろうな 詰将棋というのもおこがましい
詰将棋と違って相手のやることのパターンも考える必要無いんだから
ターゲットが変わることはあるとはいえ 艦船の世代進むと三正面してたってぬるすぎるし、
1勢力倒そうものならもうただの作業ゲー
ホントつまらなかった 昔々、工画堂のシュヴァルツシルトで
理不尽な敵の暴力は経験してたからあの頃を思い出したこともあったなぁ >>344
アドルさんはそれを最新作でメタ的にネタにされてたぞ
帝国に捕まって尋問官に、
お前は遭難事故が多すぎる!潜入工作員だろ!とか
各地で古代の遺物武具を手に入れては旅立った後にいつも手放してるな、密輸してるんだろ!とか尋問されたり
アドル自身も最強の武器手に入れた時に、これもまた無くしちゃうんだろうなって愚痴こぼしてたり >ぶっちゃけ大悪司そこまでおもしろかったか?
理不尽なとこを除けばまあ
初めてやったのはリリースから10年後くらいだけど その辺はランスでネタにされてて好きだった
前作最強の王家伝来装備とかは博打で負けて売ったとかな、ああいう庶民くさいせこくて汚い事やって勝つのが面白かったのに
最後は英雄ランス様で8以降実にゴミになっていったな 午前のエロゲ玄人達(物語・戦略プレイ・主人公で議論中)
※主人公がプレイヤー達の期待に応える(萌える)事をしてくれて
ゲームプレイで有益なモノが貰える…?
・ゲームプレイで薄い本を入手すると電子書籍みたいに読める等
・女の子モンンスターや敵ユニットを捕獲・鹵獲すると3Dプリンターで出力できる等
>>324 疲労で12時間は寝てしまう為 TADAのブログ見たけど
書き方がわかりづらいのか
知識が足りてないのか何言ってるのかよくわからない
三神なにそれみたいな
そんな設定ありましたっけって感じ
ランスの設定資料集とかあまり読んでないからな >>364
ありがとう
鬼畜王は何十周もしてるけど
全然覚えてないわ 最近のShade曲にShade節がほぼないというジレンマ
Shadeの曲聞くためにゲーム買っていたというのに。
BGMVol3はまだ聞いてないけど。 三超神とか鬼畜王にしか出てこないし知らんくても別に
足利超神より認知度低いだろ 三超神はあくまで一例として挙げただけで
全体的にわかりづらかった
書き方の問題なのか知識不足のせいかわからんが
もちろんTADAサンは引退してて
あくまで善意の無償でやってくれてるのもわかってる >>342
戦闘は1回敵の陣容を把握してしまえば、それに有利なタイプで組めばいい、
ただの後出しジャンケンになる。 アリスソフトってこれからどこに向かうんだろう
方向性が分からん >>371
そしゃげーが失敗したら
向かう場所(解散)はわかるし、
そしゃげーが成功しても向かう場所(そしゃげーめーかー)はわかる
とても簡単ですね エスカ失敗したら解散か
自前でランスのソシャゲ作りそうな気がする
真鬼畜王というタイトルで 今度はそしゃげーが失敗してもかならすそしゃげー開発し続け得るはずだから、資金がなくなったら解散じゃね? アリスに外国人の社員が入社したみたいだな
tadaにツイッターでからんでた
だからどうしたって話だが 9でヘルマンの闘将やMMルーンをあんな投げやり消化した時点で4リメイクやる意味の9割は消えた
いまさら闘神や闘将にワクワクするやつ残ってないだろ >>378
ドル箱だからリメイクでも続編でもソシャゲでも何でもやるだろ パチスロ ランス出ないかな
ランスアタックで確定演出 お前がモデルになるん?
肛門まわりのけは永久脱毛してね 今朝のエロゲ玄人達(ランス論と経営論で議論中…)
※国内市場は何でも縮小して行くからなぁ…
>>362 配管系 ランスはソシャゲ難しそう
やるとしたらクエスト方式だと思うわ、
それでもまとめブログがリセマラランキングとか効率プレイ出して全部台無しにするんだろうけど
悲しいけどソシャゲユーザーはゲームとしての楽しみを求めてないからな そもそも4てしょーもない小話でしょ
新登場キャラもあてな2号あたりだっけ
割とどうでもいい
5Dもうんこだし
次リメイクするなら鬼畜王とか6にしとくれ 糖尿病っぽいTADAが戦線復帰できるとは思えん
ストレスで病気が悪化したら透析患者になりかねないわけだし
もうランスは諦めろ >>387
アリスゲーって、キャラ一人一人が集金力持ってるタイプのゲームじゃないから、
対魔忍とかfgoの後追いしても難しいと思う
やるならダンジョンメーカーみたく、買い切り+αなシステムの方が向いてそう >>393
医者にこれ以上ストレスを貯めると透析やらないといけなくなると言われたら
そりゃTADAみたいに退社するのが普通なんじゃない?
透析なんて普通嫌だろ >>387
ランスクエストとかいう脳死周回ゲーでゲームとしての楽しみとか語られてもなあ
あれソシャゲ以下だろ Yostarの社長がランス6大好きって発言してるし協力してなんかやれば良いのに そりゃShadeを起用するくらいなんだから好きだろうな >>387
もうサ終したけど戦国ランスのパクリなら前あったぞ ランクエって脳死で周回するようなゲームだったっけ?
ランクエレベルの周回要素なんて他のゲームとたいして変わりないと思うけど
批判するならもう少し理論的にすればいいのに やりたくない人にも無理矢理作業やりこみみたいなことさせて全然面白くない所 ランクエ、通常技まで回数制限あってストレスマッハになって断念したわ ランクエはミッションレベルの周回とワールドレベルの周回があったなぁ マグナムで緩和されたとはいえ
新しいキャラ仲間にしてもイベントでモルルンされたからレベル1だオラってゲームだからなあランクエ ランクエのプレイ時間の大半は強制モルルンで戦力外にされたキャラの上げ直し作業 TADAさんツイッターでもランス04の話されて可哀想だわ
アリスに言えよ ランス9やったけど、想像以上にダルいな
今時ああいうマス目移動させるやつってめんどくない?
ディスガイア意識したのかな
戦国ランスが丁度良かった 未だにランクエ無印の恨みいってもしょうがないだろって思うけど
マグナムで改善して遊びやすくなったんだから素直に楽しめばいいのに
意固地にならずに前向きに考えればいいのに ランス9の浅い周回ならまだバランス取れてるだろうしね
タクティカル移動つーのか、そこはまぁ好みなんじゃない
もっと周回すると「まだまだ!」とかいう粘りゲーになるんだったか… >>414
マグナムでもモルルン後の必要経験値緩和されただけでレベル1にならなくなったわけではないからなあ
ヘルマン来てようやくストーリー動いた!「女王パステルカラー」なペラペラなストーリークエストと合わさって
ゲームの比重の多くをモルルン後のレベル上げが占めてるゲームなのは変わってないと思う 今朝のエロゲ玄人達(ランス論とプレイ論で議論中…)
※プレイヤーさん達には得意・不得意が有るからなぁ… >>413
どこからディスガイアが出てきたのかはよく分からないけどもママトトやってないの?
ディスガイアより前に出てるよ あれをやってると9の感動が5割増しなんだけどね(ラストボスBGMもママトトだし)
9のゲーム部分及びメインシナリオとママトトはぷりんでしょう
いわば10はTADAのランス人生の総括であり、
9はぷりんのランス人生の総括なんだよね TADAはユーザーにストレスを与えてゲーム性を出してる
ぷりんはユーザーにストレスを与えない代わりに面白さも与えない感じ
どちらがいいかは分からない 9はかえるにょクリア後みたいなエンドレスモードを付ければゲームとして楽しめたと思う。 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています