Astronauts -アストロノーツ- 34 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを二行重ねてスレ立てしておく
アストロノーツのスレです。
■公式
http://www.astronauts.co.jp/
■【原画一覧】
M&M 9作
ピロ水 2作
丸新 2作
rozea 3作
国産もやし 3作
たいのね 4作
注意!
デモニオン、えれくと!、すぽこん! の三作で音楽に音飛びなどの異常が発生した場合、サンプリングレートを44.1kHzに設定すること
http://asciipc.jp/blog/windows7/windows7462/
■前スレ
Astronauts -アストロノーツ- 33
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1573819445/
※次スレは>>980頃に立てること
※無理な場合はレス番指定すること
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured そういや現役メーカーだとフロントウイングがいたな
タイムリープぱらだいすのは、進行不可にならない分、ギルマスよりちょっとマシだったが、
バグまみれの上、とうとう直らないままだった お前らギルマスはエロゲを発売日に買ってはいけないという先人の教えを思い出させてくれた作品だぞ >>415
それなんだが今月は通常の3倍かそれ以上数出てるらしいぞ 外に出なくても購入してもらえるってのはDL版の強みだよね
今は、それでなくても武漢ウィルスの影響で外出減ってるし このザマ喰らうアホだって外にろくに出ず通販だろうに konozamaとか久し振りに聞いたわw
結局のところkonozama経験ゼロだわ
1クリック注文は次の日必ずくるし いいか
(゚д゚ )
(|y |)
漸くamazonから出荷
されて、これでokと
信じていたのに
amazon ( ゚д゚) ok
\/| y|\/
いざ届いたのは
他人の商品…
( ゚д゚) amazonok
(\/\/
引っくり返してみれば
「このザマ」だ。
konozama (゚д゚ )
\/|y |)
amazonは最後まで油断
出来ないということだな
(゚д゚ )
(|y |) 懐かし過ぎるw
最初に見たのは、15年近く前だったような... 何の情報もなくて過疎るのはいつものことだな
のんびりやろう 今後は発売ペースも落ちるだろうから、過疎期間が多くなりそうね 発売ペース上げて金借りないと潰れるんちゃうの
原画クビにしたしMMの酷使が止まらない 新作発売してまだ一ヶ月経ってないんだが…
過疎りすぎじゃね?
信者はどこに行ったのよ うすうす思ってたがここの粘着ってここの以外エロゲやってないよな 日本人は議論ができない民族性だからスレみてても話題無かったら黙ってる方が建設的だよ
他社ネタ入れてもどうせエウ、アリス、戯画、ナインテイル、後は何かのシミュレータ系で毎度同じ
話題を振った本人は一例とか問題提起みたいなノリでもそれ踏み台にアンチがネガって結局アストロがいかに劣っているかの叩き合いに終わるし
信者と一口に言えどエロゲを抜きに使う人、軽くゲームしつつえっちで綺麗な絵が見たい人など
一見同類に見えて方向性も要求要素の比重もバラバラで一貫性もなく一部共存圏が被っている独立派閥みたいなもの
そんなだからギルマス叩けば共感で脊髄を快感が駆け上がるのかホイホイ入れ食いでどんな話題からでもギルマス叩きに持ち込める必殺技状態
こんなので一体何を話すんだい?まずは自分から話題振ってみてくれ >>439>>441
ごもっとだけど、リストラして発売ペース維持できるとは思えない…
連続発売でもう並行で作ってものもないだろうし
フルプラで年1作とかにペース落とすのか、シリウスラインでミドル、ローやるのか リストラして起死回生の豪華ボリューム作品つくってくるか
いっそミドルやロープラのRPGあっても面白いかもね 面白く作るの難しいJRPGを低価格で求めるのは諦めろ 普通にまたダンクルみたいなwizなら簡単に作れるでしょ >>451
システム的には手間はかからんかもしれんが、RPGが面白くなるかの肝はバランス調整だから…
例えアイデアや技術力が凄くても、手間暇かけないと面白いもんにはならんだろ
時間かければ開発費かかるわけで、ミドル、ローで一般的なRPGやったら、また評判落とす
作品が出るだけな気がする ヒマだから書くが「エロ強化でテコ入れ」をしれっと出来てしまうのは流石だわ
抜き専業メーカーより普通にエロイとか
(他所は同じことをやって死屍累々)
問題は次でアッサリ元に戻る可能性があることだが キャラも廃業するんでゲーム性のエロゲは苦しいんだろうな キャラごとき低空飛行メーカーと一緒にするな
あそこは何年も前から何故潰れないのか不思議だった アストロはギルマスで血迷ったせいで今の状況になったんだと予想する
別会社との契約が切れたのか破棄になったのか、もしくは欲をかいて自社で全部作って売上全部取ろうとしたのか…
理由は解らないけどプログラマー二人でギルド経営&ダンジョン物なんて作ろうとするなよな〜 絵についてる人もそんないなかっただろうしゲーム部分が糞で離れちゃうとなぁ…
M&M頼みなのもあれだけど 結局ゲームエンジンを変えた利点は何かあったのかね
そういう利益絡みの話抜きだと エロゲ業界に通用するかは不明だが製品評価業務をやってる人間の一般論では
動作環境を制限することで製作難度が低下
続くα版β版での評価業務(テストの事)で想定される環境に対し限られた工数内で十分な評価が行える
工数にも余裕が出るので急な仕様変更にも対応できで評価項目全体の整合性も取れて精度や品質が安定
最後に発売後のサポート環境を制限することでバグの再現性が向上しfixしやすくなるのでコストの漏出も抑えられる
こんな感じ プログラム会社変えてノウハウ無い中ゼロから自社開発するなら、
ゲームエンジンもゼロから選び直すのはおかしくない
その際にエンジン変えてunityにしたのは別に変な選択じゃない
unity自体は開発しやすくできることも幅広い優秀なゲームエンジン
unityに変えたのがどうこうでなく、従来エンジンでも同じようにこけたはずで、
間違っていたのは実力無い中ゼロから自社開発しようとしたこと自体 単純に今のエロゲの出荷数じゃ外注でRPGのシステムまるまる作ってもらうとか無理になってるんじゃ どうせエロゲのRPGとか面白くないし(特にここのは)
エロシーン集だけでいいわ ソシャゲのスタミナや課金を一切考慮せずフルスロットルでぶん回したいって人結構いるし
予算を抑えたソシャゲ風の買い切りゲーム作ってゲーム内通貨でガチャさせればいいんじゃないの ソシャゲやってるけどガチャがしたいんじゃなくて継続してアップデートされる事に魅力を感じてる
もちろん突然終わることもあるけどね
そういう視点で言えば、×CATIONシリーズの通年DLCみたいなのがいいと思う ソシャゲ風はキャラ数が必要になるから声優も必要になるかし金かかるんでない
声優なしだとランス10がまさにそれだったが微妙だったしな〜 >>466
ということは売上一万本もいってなかったのかな
でもバグ祭から修正してなんとか落ちずに動くまで仕上げたから
実力無いとまでは思わないけどデバッグ舐めてケチリ過ぎ >>465
そうでもないよ。
ここの使い方/規模なら恐らくproグレードライセンスで済むので、年20万くらい
https://store.unity.com/ja/compare-plans
unityが普及したのはプロ用途に十分使えるのに安価で、中小メーカーとかが飛びついた、
ってのが大きい。 ソフトハウスキャラ消滅 アストロコメット消滅 エウシュリープラウザゲーサ終
ゲーム系エロゲはもうダメだ エウのは3年以上続いたはずだから、ブラゲの中では長生きした方やろ エウ駄目だったか
もうエロゲ業界はエウがシステム作って他が借りるスクラム作った方が良さそう エウのシステムが優秀な世界だったらそれもありだけど現実は非情である エウシュリーのブラゲは開発に関わってないからセーフ お前らが割って文句垂れるからこのザマだよ
エウも神採りで過大評価されただけの一発屋じゃん
グラセスタも三章から闘技場マクロゲーだった
天結いは劣化神採りだった
イブニクル2は新品を定価で買ってお布施したけど
割って文句垂れてた奴多数だからアリスも厳しそう
九尾のアルスマグナは評価良かったら新品買ってお布施します
ゲーム性エロゲの衰退が嫌なら割らずに新品買ってお布施しようね エウとナインはメーカー買い アストロシリウスもカオスドミナスからは発売日に買ってるぜ
アリスソフトは絵が苦手だからスルー MMちょこちおにぎり織音ならけんたすくトモセ辺りは絵だけで予約してる
エウとでぼ、かぐや、hibikiはとりあえず買う
ユミナや天恋出してた所とGJが最近音沙汰無くて淋しい >>483
GJってテックアーツのブランドのことなら
もうエロゲ廃業したろ >>485
そうなんですか
個人的に佐野氏の絵も好きだったので非常に残念です
情報ありがとうございました テックアーツっていい絵師いたのにな
はよ解散してくれたら赤木や佐野はもっといいメーカーにいけたんじゃね? 上手いというか上手かったんだが今の流行りの絵柄とは関係ないところでゴールしちゃった感じ?>佐野
説明し辛いんだがやっぱMMなんだよなあ 佐野はLilithお抱えになったように思うんだけど、どうなんだろう 佐野のキャラは綺麗に描けてるとは思うが、昔っからシコれん。
そこが問題だ。 シコリティなら望月だな最後らへん絵柄迷ってる感じだったが
何とか復活して欲しいわ 普通に出勤できてないみたいだな
DLは売れてるだろうが次発売遅れると辛そうだ 2020年のエロゲ業界
ソフトハウスキャラ解散
名和桜閉鎖
アストロノーツ解散 暫く情報何もないでしょ
要らん事にコストかけなくていい なんで畳んだって前提なんだよ
どこかでスタッフがゲロってんのか 時間出来たので久々にダンクル2やってたんだが初めてクリアしたわ
不便なとこの多いゲームだけどキャラもシステムも良かった
グリシーヌが観光名所ぶっこわしてきたって言われるところは笑った
いやぁ良いゲームだったなぁ
古いゲームの話でスマン… 3回行動で全体麻痺、即死攻撃してくる忍者は好きですか? クリアまでの道中はレジーナの警戒でエンカウントなしだったからなあ
被ダメージを0にすると状態異常が発動しないのを利用して
エンデだけでペチペチ削って倒した場面もあったかな
一応対策可能なのでギリ許容範囲って感じかな… ぐーりんの素早さ上げて麻痺封印付けて全体攻撃でトウリョウ、オイランはある程度しのげる
サルトビは一番槍使えるから相手に先制されなければ余裕
先制されたらご愁傷様 今の時期潰れてもコロナのせいにできるから同情買えるね 俺も暇な時間増えたから久しぶりにダンクル2でも引っ張り出そうかね 今やってるエロゲ終わったらまた最終痴漢電車3やる予定
ググってみたらまだ攻略サイト残ってた
あのゲーム攻略面倒で全然狙ったキャラの居る駅に行けなかったからなぁ またエルとマーガレッタに会いにいくかね
いまんとこそこまで暇でもないが ジジイどもの思出話で占められるとメーカー末期だぞ
そしてアストロのゲームの話してやれ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています