Purple SOFTWARE(パープルソフトウェア)その101 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※スレを立てる時に本文1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を追加してください。
株式会社クリアブルーコミュニケーションズのアダルトゲームブランド
『Purple software』(パープルソフトウェア) について語るスレ。
■公式
Purple software
http://www.purplesoftware.jp/
Purple software delight
http://purple-delight.jp/
■鯖落ち時の避難所はこちら
Purpleソフトスレその避難所1.5 - エロゲー避難所
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/15096/1092331560/
■過去ログ倉庫
http://helloworld.sakuratan.com/xhtml/bbspink/hgame/purplesoftware/(消滅)
■前スレ
Purple SOFTWARE(パープルソフトウェア)その100
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1573604559/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured 評判良ければ体験版やらずにいきなり製品版プレイしたいけどなんかあんまよろしくない感じなんかな。
最近のはやってないんだけど明日君はかなりやりこんだからあんな感じのハーレムならいいな。 金髪外国人が非常識人で散々主人公から魔法もう使うなって説教されてもすぐ忘れる
小鳥居がテンプレ暴力ツンデレ
小波すずが妹でメイドでアイドルで貧乳コンプレックスで属性盛りだくさん
ストーカーはまだまだ掘り下げがある感じ
小鳥居以外の3人は主人公のことどうでも良さそう >>556
今回有償だから多少は質良くなるんじゃないの?
金取る割に特典内容自体は従来と大差ないわけだし 今回の特典絵はエロ度が低いから逆にどこにしようか悩む 鏡遊はラノベ作家らしいので神様のような君へ程度のエロの作品になりそう ラノベとエロゲを中途半端に出戻りしてるライターだよ
虚淵や丸戸みたいに最盛期に一般に行けなかったライターはつらいね >>514
こんなガイジが跋扈してると思うと震えるわ 読んでないけどボクののカノジョ先生とかいうおりょう挿絵担当してるラノベそれなりに売れてるみたいだし一応成功してるほうでは ソレヨリノ前奏曲好きだったし
それなりに期待はしてる アレは御影がいたからってのもありそうなんだよな…
あの路線を書けるのかは興味はある もっと個別のイベント絵が出てこないとまだなんとも言えないけど、
自分みたいなデブ専一歩手前のポッチャリ爆乳性癖にとっては
神ゲーになりそうな予感 体験版、Windowsのサウンド設定が192kHzなら問題なく立ち上がるけど
384kHzだと起動時にフリーズするね。まぁ大したことじゃないが 御影といい鏡遊といいminoriと紫が仲良かったからか最近は母乳やおっぱいに縁があるね 紫はどんな面しながら鏡遊に仕事の依頼したのか気になる getchuで公開されてるCGのうち1枚公式でも出してないやつあるけどこれフライングじゃないかな 体験版やったけど、桜宮氷緒の声だけ違和感感じてしまう
演技が下手とかそういう話じゃなくて、キャラ絵的に井村屋ボイスみたいな
低めの声を想像してたら、かなり声高めだったからだけど 青春フラジャイル ビジュアルファンブックこれはソフだけの限定?
公式は出さないってわけ? VFBで思い出したけどアオイトリのリアライブのVFBは結局出ないのか >>575
これまでサブで起用してきた高原の中の人をメインに昇格させるのはありかと
氷緒は雰囲気的に高原の中の人が合っていそうな気がする 氷緒テンプレって言われてるけど、テンプレツンデレ大好きだわ >>578
VFBは単体で利益出ないから出さないらしいよどこも
ゆずソフトやサガプラくらい売れてたら話は別だろうけど なにかしらのグッズセットで5kとかでもいいだけどなぁ
特典にするのはいいけど最後に出てないのをしっかり出してほしいわ メイドとツンデレが良かった
ツンデレはなんだか懐かしい感じ
駿河屋とメロンで予約したけど、駿河屋だけWスエードじゃないんだな >>583
つまりVFB出してるところは安定してるのか
エロゲで大体毎回VFB出してるのゆず、サガプラ、エウくらいしか思いつかんが確かにその辺は安定してるか ソフの有償特典は驚いた。
私がいままで購入してきた作品でソフの有償ってなかったから。
今回のは、ソフマップ特別パッケージ(通常特典+有償特典)とは別だと思ってる。 抱き枕カバーに価値を付けたって感じなのかな
FANZAは抱き枕カバー付きで+1万1千円だし >>588
祖父有償ってぱれっととか流星ワールドアクターとか探せば結構あると思うけどな 最近ソフ有償特典増えてきた気がするんだが経営ヤバイのかね? 今までは
有償特典無しと有償特典有りだったよな
今回はどっちも有償特典(値段の違いあり)か 個人的には特典有償にしてちゃんとしたものを作ってもらいたかったから嬉しいが
抱き枕とかだと単価高くなるから複数買いするのに金かかりすぎるのが難点 >>589
FANZAの+1万1千円はいくらなんでも高すぎる
抱き枕はエロゲ特典にありがちな表裏差分形式だし素材だってAJライクトロンではないだろうし >>591
ヤバいに決まってるだろ
祖父はエロゲの取り扱い最近だと池袋で辞めたし今後もドンドン辞めていくと思われる >>589
ただの特典なのかとおもったら抱き枕の抱き合わせみたいな感じなんか、普通に別売りとかしてくれんのかね >>598
ま、AJライクトロンでも表裏差分の抱き枕1,1000円は高いと俺は思う しかもFANZAの奴はDL版だろ?
ホビが去年の騒動で吹っ飛んでその分を回収しなけりゃいけないのだろうけどあくど過ぎる 一年ちょっと前からヨドバシでエロゲ・エロアニメの取り扱いが無くなってしまった PS4とかのハードの方でもDL版への移行が急速に進んでて、
パケ版を上回るような場合も出ているこのご時世だと、エロゲ・エロアニメ
なんて特に店頭で買うのに障壁高い商品はなかなか難しいんではと思う。 祖父自体もやべーけど有償特典はエロゲ売れない右残ってる奴らから絞りとろうってことでしょ げっちゅのCG見てきたけど脱いであるパンツの黄ばみ染みすごいな 祖父はヤバいなブランド消滅するんじゃない。しなくても、アキバの1〜3号館はビックカメラになるか閉店
一昨年黒字になったと思ったら昨年は赤字に逆戻り
そして今年、中国人客激減で億単位の赤字になるだろう うーんどうなんだろ
エロゲの日の列形成みるととても廃れたように見えんが コロナショックで実店舗は死ぬ
アフターコロナ以降はオンラインが中心になるだろうね >>609
今年間のエロゲ市場規模って250億くらいなんだけど
パッケージが100億、DLが150億くらいでとっくに逆転されてるんだよ
コロナ前でこれだもん
パッケージは終わりっしょ バナー広告で明日君BOXのパケよく見るけどやっぱ良い絵だわ >>610
DLは伸びてるけどパッケージの損失を埋めるまでには至ってないので毎年市場規模が縮小し続けているってどこかに書いてあったな >>612
そうだよ
パッケージ単体で見たら本当に減りまくってる
5年前の半分以下だもん
もう終わりだよ 御影の新作も進行中らしいし紫も制作ペースはやめるんか そろそろこのスレでやる話じゃないので衰退スレへお帰りください あと紫関連の抱き枕カバー販売もいつの間にか終了・消滅していた >>590
minoriとかあかべぇでもやってたような
レミニセンスとかかな 今までは大体全部ひっくるめて祖父LEって形で(今月の9とか)
「有償特典」ってやってたのは今月アマカノ2があったけどほとんどはロープラだと思う
抱き合わせVFBは流星WAとまいてつLRでもやってるけど 抱枕カバーの肌露出が少なすぎてライクトロンである必要ないような ライターに関しては他の二人、保住圭・はまぐり孤之助が悪い意味で気になる
過去作にはエロ薄作が多く含まれているようで嫌な予感しかしない
もしや小鳥居キャラにエロ薄ライターをぶつけるつもりか
有力な表声優で客寄せしておいて狙ったエロ薄など本当にやったら大炎上だな ツンデレは保住ってツイッターで言ってる
抱き枕は金髪とツンデレにしてほしかった 小鳥居のエロエロ無修正卑語の夢は・・・終わった・・・ >>620
いやでもマジでその可能性高いと思うよ
今回リアライブとあまりにもエロに関して毛色が違うってのが特典見てもサンプルCG見ても推測できる 特典イラストの絵でツンデレのフィギュア作ってくれるならまあ 有力な表声優で客寄せしておいて狙ったエロ薄は(故)feng が過去2件
ちいさな彼女の小夜曲、妹のセイイキ でやらかしている
ライターはエロ的には比較的良い方だったがメーカーと契約の圧力でエロ薄にさせられたと言う
妹のセイイキ は全て「N」のせいにして上手く逃れたが元々エロ薄で
「N」が続投していたとしても大炎上だっただろう
その因果応報か feng は解散となった 同じ事務所の桃山いおんもままれの新作でやばいくらいに無修正卑語解禁したし小鳥居も可能性が >>620
保住はエロはうまいぞ
それこそ変な圧力がなけりゃな。
ゆきこいめるとは小倉とパクリライターがメインすぎて秋野花キャラの担当分が少なくて可哀想だった >>626
素直にNじゃなくてなかひろって言えよw 「N」は例の声優の方
feng としては アニメ「L」での一番ヒロイン役である「N」の卑語を匂わせて
ファン大釣りしようとしたのだが元々卑語は皆無だったのだ
もし「N」が続投していたらやはり大炎上だっただろうな あああれ元々卑語皆無だったのかやたらと新田のせいにしようとしてた人はいたが事実と違ったんだな。
他のセイイキの卑語の頻度はどんだけだっけ。
まあfeng自体潰れても仕方のない事やりまくってたが確かにアレは致命打といえるかも。
さんざんエロゲに出てる今更高森を起用してエロ薄に追い込まれるのはにわかに信じがたいが(クロシェットは普通だった他のキャラが頑張ってた)
保住担当ルートだけで済めば御の字だが他キャラやゲーム全体に影響出す恐れがあるとかどんだけ 夏和小もぱれっとの新作で無修正卑語解禁したしそっちも起用すれば良かったのに >>634
セイイキシリーズの他2つ、彼女と学校は萌えゲーにしては頻度は多い方
しかも短編であることから密度は更に高くなっている
修正は彼女はかなり微弱、学校は少し強くなった >>587
アマカノシリーズは出てるな
修正がモザイクから薄海苔になるから大変捗る 体験版共通全部なら不安
幼馴染暴力ツンデレ見せてただけじゃん >>626
なかひろって元々エロ薄な上にエロテキストゴミで有名なんだがw エロに対する感性は人それぞれなのだろうけど
自分としては なかひろ氏のエロシナリオは及第点だった
・彼女セイイキ
没落令嬢のエロシーン、特に放尿シーンはなかなか良かった
・リアライブ
色々言われているが取りあえずエロシーンは及第点
ただ調べてみるとエロシーンは他のライターが担当した例もあるようで
それを考えると少々微妙かも
・夢と色でできている
・学校のセイイキ 俺だけかもしれないけど、テキスト以外でBGMも重要な気がする
結構好きなシチュエーションなのにこれのせいでなんかスイッチ入らない時がある 世の中にはエロゲのエロシーンのbgmを集めて動画にしてる人もいたりする
ランスとかリトバスエクスタシーとか特徴的すぎてただでさえ抜けないゲームなのに余計に抜けなくなるからな BGMがノリノリすぎてエロシーンで抜けないことはあってもBGMのおかげでシコる気分になることはないかな
同じゲームにお世話になりすぎてBGMだけ聞いても興奮するのはあるかも・・・ 小波は3作連続起用、蒼乃2作連続
次は小鳥居続投で エロシーンの音楽と言えばロックすぎてsex(sexもある意味戦闘かもだが)というよりバトルや燃えゲー気分になるBISHOP(抜きゲメーカーなのに)
最近はBGMが妙という自覚があるらしい。 >>647
アオイトリの小波すずは頭数に入れていいのかアレ もし作品のキャラソン出るなら今までの作品よりは出来のいい曲が聞けるな 音痴設定の妹メイドはどうするんだ
前に別のゲームで音痴verと克服ver用意してあるのあったけど >>651
せめて鳥居花音みたいなのだといいけどな 表声優はそもそもエロ演技がゴミだし何事も上手くはいかない ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています