2020年5月発売ソフトの購入検討&感想スレ 1 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※スレを立てる時に本文1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を追加してください。
ここはユーザー同士による情報交換のスレです(ネタバレ注意)。
関連リンクおよび新作リストは>>2-3あたりをどうぞ。
CG枚数報告時の注意点
「変化含まず」=差分CGを1枚と数えないこと (例:A + A' = 1枚)。
>>950を踏んだ人は次スレを立てて下さい。立てられない人は踏まないように。
専ブラの次スレを立てる機能を使用する場合は、
○月部分が自動的に変更されていないか注意してください。
■関連スレ&前スレ
2020年4月発売ソフトの購入検討&感想スレ 1
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1582988862/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured ああいう事平気でするから表の業界は好きになれん
シリアスな話にも力のあった昔はともかく、今じゃエロゲの劣化コピーみたいなもん粗製濫造してる分際で XPの時はサポート終了から起動不可出てくるの結構遅かったと思うけど7は早いな
確か今年の頭だったよね? エロゲ原作で乳首アニメだったら逆に、そういう役お断り的な売れっ子声優に
演じてほしかったりするけどな >>755
無能とは言わないがキャラ愛のない原作チームなんだなってオモた
こういうのあると原作者の他タイトルも敬遠しちゃう >>758
有り得ねえわ
喘ぎ下手くそな素人にわざわざやらせる意味が分からん
どうせ中の人が美人で照れながらやってるの想像するとアガるとか
そんなお寒い理屈なんだろうけど
別にそいつもアニメみたいに恥じらいながらやってるわけじゃねえから
単に経験なくて下手くそなだけだから 喘ぎ声に限っては
下手というか慣れてないほうが
味が出ねえか? なんかわかる
若いのに流暢に喘いだらなんか変だろうしな
処女ならなおさら >>762
いや、エロゲ原作の、乳首が出る程度のお色気シーンがある
テレビアニメって意味のつもりだったんだが
あえぐ必要はない エウの体験ばんやったけどメインヒロイン車の人?コシヒカリなんだけど? しらなかったわ
てかエウメインに陵辱ありなのか…やらないほうがいいか… エウのおもろいの?
タクティクス位のゲーム性とストーリーがあれば文句は言わんが >>767
いやそれも流暢に喘ぐのも恥じらいもって喘ぐのも下手くそって話だが
演技・演出ってこと忘れてない?ん、んあーって聞きたいのけ? 個人的には喘ぎは拙くても良いけどな
限度があるけど
抜きベテランのうるせえ演技のほうが嫌いだわ
AVでも数こなす女優はわざとらしくて全然使えないし しつこいようだが所詮は演技演出の一種なので
素人とか下手なのがやるとそれこそあっは〜んうっふ〜んつって
スッカスカな人馬鹿にしてんのかみたいな喘ぎ声になるわけで・・・
あんなのでイケるんならもう何も言わないが 個人的には事務所丸投げの下手なのが入ってるの以外は問題ないわ 収録再開し始めてるって話だし、来月分からは予定通り出そうだな >>770
ジンキ・リザレクションもコシヒカリだったよ >>755
声優を変えるか白紙かだったから仕方がない 昨日なんJエロゲ部がかつてない凄い盛り上がったけどお前ら月別にももっと書き込もう? なんJは昔のユーザーばっかなイメージなんだよなあ
今更10年以上前の語りたく無いわ >>786
確かに
エロゲ同好会なところあるよね
でも昨日は現役ユーザーもそこそこいた そんな勢いが欲しいなら毎日なんJにスレ立ててそこで語っていればいいのでは そもそもあそ野球の話が基底なのがな
今の時代に野球って >>786
2010年発売のアダルトゲーム抜粋 (Wikipediaより
暁の護衛?罪深き終末論?
戦女神VERITA
VenusBlood -EMPIRE-
失われた未来を求めて
俺たちに翼はない
クドわふたー
恋と選挙とチョコレート
光輪の町、ラベンダーの少女
真・恋姫†無双 ?萌将伝?
のーぶる☆わーくす
星空へ架かる橋
WHITE ALBUM2
魔界天使ジブリール4 見てたけど結構10年以上前から止まってるもんばっかりだったな
WA2とかましろ色とかリトルバスターズとかG線上とかパルフェこんにゃくやらが最高とか
確かにそうかもしれんが つか何の話するにもそんなもんじゃね盛り上がる話題って
主に昔話 5ch自体がそういう傾向だけどその頃にエロゲやってた声の大きい層(老害)が居ついていて
最近のゲームの会話が成立しない
会話が成立しないから新規は他所へ流れる 昨日ラブライブ新シリーズの画像を見て既視感があるなと思っていたら
サガプラスレで見た新作のキャラの全身画像の感想で胴体が短いと
書いてあったのを思い出した >>796
twitterだとゆずとかぬきたしの話題がかなり盛り上がってるからな
5chの老人どもと傾向が違う >>795
ことエロゲにおいて昔話するだけならともかく
過去作なんて一部の良作のぞいて基本新作の足元にも及ばないのにな
あと老害面しといて実は当時の話題作名作しかやっとらん奴とか >>799
まあでも衰退したのだけは老害たちの方が正解だよ
今のユーザーや業界人の方がそこら辺は現実見てない そうやって言われる「老害」て、結局はストーリーもののエロゲか
一般ゲー並に遊べたゲームしか目に入らない視野狭窄な連中でしょ
しかも中には割れもちょいちょいいるっていう
そんなの向けに作ってワンチャンまた集まっても、エロのうっすい、
アニメかラノベでやればいーじゃんみたいなのがまた増えるだけで何の得にもならんわ 面白い新作ほとんど作れない業界さんサイドにも問題あると思う 面白いのもちょいちょい出てるけどな
単にJや衰退スレのニワカ野郎にまで教えなかったり
ここであんま話さなくなっただけで 別に戦うつもりはねーから変なレッテル張ってないで衰退スレに消えればいいのになw >>804
俺は年エロゲ30本はやるにわかだけどここ最近でおもしろかったのって
Chrono BOX
ぬきたし
これしかない
面白い作品は圧倒的に昔の方が多いぞ 平均的なクオリティだと今のエロゲの方が圧倒的に上だけど面白いかって言われるとうーん……って感じよね
俺もエロゲを語るなら10年以上前の作品ばかりになってしまうわ >>806
今年の面白いフルプラ言ってみろボケナス 俺も面白いのはあるけど批判したいだけの人もいるから
>>804の通り基本このスレでは語らないよ、完全に負のスパイラル
老害はだいたい最近は金を落としてなくて
当時のイメージに凝り固まった人(バブル世代がいい例)で
更に批判したいタイプ
ARIAのあの頃は楽しかったじゃなくて、あの頃も楽しかったってセリフを聞かせてやりたい 平均値は上がったと思う
極端な地雷はほぼなくなった
ただ名作は昔のが上 楽しいことは比べるものじゃない
今楽しいと思えることは、今が一番楽しめる。
俺の周りの懐古厨と最近会話が合わなくて疎遠になった理由だわ >>807
単に思い出補正と舌が肥えただけ、あと視野狭窄
俺からすりゃこないだ看板で話題になったバカゲー(タイトル教えない)も十分
あれと水夏今からどっちかやり直せつって言われたら間違いなくみるふぁく選ぶ
>>809
地雷どころかバグゲーも多かったしな
>>810
教えてくんは聞いたこともない方法で自殺した方がいいと思う >>815
そいつらは目に見えるクソなので地雷ではない 同人でエロRPGという人気ジャンルが確立されてるのに
いつまで紙芝居ばっか作ってるんだよとは常々思う >>817
釣られてやるけどレスをちゃんと見返した方がいいと思う糞雑魚乙
>>818
またツクール濫造ですか >>818
その通りゲーム性ないのばかりだしモブもいなくなるわ
エロシーンぐらい全部アニメーションにしろ >>818
同人と商業は畑違い
抜きゲーと萌えゲー一緒にしてるようなもん グリザイア、ノラとと2、あおかなとかみたら頑張ってるのわかる
制作費もかかってるのわかるし
今の金もかかってない方が凄いとかよっぽどの馬鹿がいるねw 今のアニメ化にしてみろよ禿げ
そしたら新規入るだろまあつまんないから無理かw お前ら地雷減ったって言うけどでぽねについてはどう思うんだ? 同人3Dのがエロいし商業(絵を綺麗にしただけの同人LV)はもうオワコン >>828
まだ内容でちょっとケチつける程度なんだから
昔の内容もないテキストもきつい時間もかかるクソ地雷に比べれば・・・
んー? どうだろうな・・・(困惑) >>821
作らないというか作れない言い訳はやめて
シコれるものはなんでも真似すればいいのに エロゲなんかエロなしのサマポケに売上負けてる時点でだめでしょ
エロシーンの改善とか望まないの? でぽねは確実に地雷でしょ
昔はその手の地雷がもっと多かったってだけで 結局シナリオガーしか言えねえ
エロゲをラノベか何かと勘違いした視野狭窄キッズだったか
そういうのも出るからその時ちゃんと買って遊んでてくだちゃいね〜 面白さが減ったから売上下がってるんでちゅよ
僕ちゃん トップレベルの作品は一応毎年出てるけど、そこそこ面白い作品が減ってきてるのが肌感かな
特にフルプラは明らかに減ってる 平均値が40から60に上がったくらいで結局は80以上の作品自体は減ってる印象だけどな極端な10点のゴミが消えただけで
月に2、3本ずつしか買ってないけどここ最近で面白かったのは9nine、ぬきたしくらいで八月、衣笠は正直がっかりしたし惰性での恋姫シリーズくらいかな
確かに絵と塗りのレベルは上がってるけどもう読み物としてのシナリオは完全に死んだし今残ってる腕のあるライターが後どれだけ書いてくれるか…
結局おすすめエロゲ何ってどこそこで語っても比較的新しいやつですらwa2、村正、グリザイア、暁とかくっそ昔のラインナップばかりだし クロシェ儲の俺もクロシェットで一番面白かったのなによって言われたら
カミカゼになるしカミカゼも気付けば9年前のゲームなんだよなぁ ちゃんと面白いエロゲを言える人は偉い
誰かと違って 5月も外出自粛や在宅勤務やら暇ができてゲッチュの月別ランキング見てみるけどここ数年はやっぱり酷くない?
ここ2、3年でおすすめ10本挙げられるやついるか?人に薦めて最後まで読んでもらえるやつなくない? 周囲とかどうでもいいでしょ
衣笠がそんな持ち上げるほどでないのも昔からだし
シナリオだけにこだわる必要もない
ぬきたしも良かったしオダメ2もずっとやってっけどな
>>841
だからラノベの話してんじゃねーんだよいい加減にその認識改めろ ノラトトシリーズ。累計販売数10万本越え
ソフ倫エロゲは衰退している、ソフ倫エロゲパッケージの売上は5年前より55%減ですよ
もう冒険して色んなジャンル作る余裕ないし遊び心もないし
今のがいい=テンプレ作るだけ=水戸黄門好きのじじい >>843
エロゲはラノベ以外に抜きゲや3Dがあるのは確か
みるふぁくは確かにシコレれたね
3Dはやらないから知らないけどここ最近ではノベルゲーがさっぱりなのにAD少女とコイカツはしっかり数字をだしてたみたいだね
だけどそれだけだよ
抜きゲや3Dも昔と比べて特筆してレベルが上がったとも思えない 一般でもノベルゲー売れなくなってるのに
微妙な内容のノベルもどきで勝てる見込みがありません
どうすんの? >>845
それこそ大してやってもねーのにレベル語るなよ・・・ >>847
いや俺抜きゲはやってるから
エロゲにエロはいる派だから
3Dは確かにやってないけど3Dのエロゲなんて実質kissとイリュージョンしかないマイナージャンルじゃん
あと抜きゲなら万華鏡は楽しみだね エロゲってのは有名どころのストーリーものから始まり
キャラ重視のものからシチュ重視のもの、エロ重視のもの
3Dなどの演出重視やらゲーム系やら最近はソシャゲまである
こん中で「面白い」って言葉で形容するならそりゃストーリーかゲーム系しかないわ
でもエロゲって語り方それだけじゃないだろ、そういうゲームじゃねえからこれ
何が言いたいのかというと、お客さんは衰退スレ帰れ
>>848
3D抜きゲーはカスタマイズとかも楽しみの一つだろ
マイナーだけど下手なエロゲより売れてるからずっとやれてんだよ エロソシャゲはエロソシャゲであってエロゲではねえよ
コンシューマーゲームが衰退した言ってるのにFGOは盛り上がってるって言ってるようなもんだわ
そういうのは詭弁って言うんだよ どうでもいいわソシャゲがどっちかとか
お客さんが一部だけ見てるのは事実だろ >>849
あんたが消えればすぐに沈静化するよ
周囲とかどうでも良いとか言ってるのに、なぜ5chなんかに沸いてんの? 話題作しか見えねえ、マイナーだから見ねえ、非処女だから見ねえ
評判悪いから見ねえ、シナリオゲーじゃないから見ねえ…
そんなだからヒとかにそういう方面の奴らが逃げ去ったんだろうな
それだけは確実に言えるわ
>>852
周囲の評価の話してんだが >過去作なんて一部の良作のぞいて基本新作の足元にも及ばないのにな
早くその新作言えや!!! >>854
ずっと例を言ってるが?レスも追いかけられなくなったのかよこの猿ゥ! ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています