2020年6月発売ソフトの購入検討&感想スレ 1 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※スレを立てる時に本文1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を追加してください。
ここはユーザー同士による情報交換のスレです(ネタバレ注意)。
関連リンクおよび新作リストは>>2-4あたりをどうぞ。
CG枚数報告時の注意点
「変化含まず」=差分CGを1枚と数えないこと (例:A + A' = 1枚)。
>>950を踏んだ人は次スレを立てて下さい。立てられない人は踏まないように。
専ブラの次スレを立てる機能を使用する場合は、
○月部分が自動的に変更されていないか注意してください。
■関連スレ&前スレ
2020年4月発売ソフトの購入検討&感想スレ 3
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1587648431/
2020年5月発売ソフトの購入検討&感想スレ 1
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1585667128/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured 業界人は被害者面して認めないけどエロゲが衰退したのって延期やらSpriteとかHARUKAZEみたいな舐め腐った姿勢とるメーカーがわんさかいるせいだよな >>809
業界人はそもそも衰退すら認めないからな
うちはこんだけ売れてるからと個別論を持ち出して否定 業界って一括りにされるとクソみたいなメーカーらと同列に含めて話をされちゃうからな
そら自分とこは衰退していないと言いたくなるのはわかる
出来ない奴に足引っ張られてる感 なぜそう思ってないだけの業界人に認めないからなとか
イミフな敵愾心燃やしてるのか
別に認めた所でなんも変わらん 理由挙げるとキリが無いが
舐め腐って愛想つかされたパターンも多いわな
自分もまだ惰性で買い続けてるけど買う気失せたメーカーもあるし
流れ切るけど業界として萌えや処女に偏り過ぎたのも悲しいわ
陵辱寝取られまではいかなくても嫉妬心煽るようなやつとか大作シナリオ読みたい >>808
エロゲ辞める宣言して出戻りするとこなんて見慣れるほどあるか?
基本、何も言わずに一般チャレンジ、ダメだったらしれっと戻ってきてるってだけだろ
まして、砂かけるような辞める宣言して戻るなんてここくらいだ >>795
葉っぱはあれもう葉っぱじゃなくて虎の穴だからしゃーない >>816
なんでわざわざあんな喧嘩売るようなイキリ台詞吐いてったんだろうな エロゲに戻ってくれるのは純粋にうれしいけど一言あってもええわな
でも売れるんだろうな やっぱりpink板民って時代に取り残されていたんだね 今度はソシャゲ業界に文句言うんだろうな
サ終の時の捨て台詞が今から楽しみ そういやプロノアってまだ生きてんのか
gomi-iだと惨憺たる売上だけど game-iの予測はデイリーランク外はゼロ円計上なんで、game-i自身が書いてる通り
ヒット作以外の数字は当てにならん
プロノアレベルだと月商200万の大赤字かもしれんし、2000万円でトントンかもしれない
「ヒットか大ヒットか」を見るにはgame-iの数字も当てになるけど、プロノアレベルは
「並かゴミか区別しろ」という話になるのでランキングベースでは分からん 今月買う予定だった2本が、遥か彼方に飛んでいったからな。
まぁ、先月もリコールしか買ってないけど。 >>826
買うのはあるけどニッチすぎてこのスレでは語れない (´・ω・`) 話題出しておいて言わないのはなんだから。
俺はシスターレッスンとQUALIAを買うよ
あとエロゲじゃないけどサマポケ 今度出るサマポケのFDはフルプライスらしいな
ふざけんなって感じ一般の癖に フルプライスどんどん減っていくなあ
あと五年くらいで大手しか残らなさそう FDってより完全版だからなあ
これとか来月のまいてつが売れたらFD単独で売るの止めて本編入り完全版で売るところ増えそう >>834
エロゲは衰退してないからフルプライスが減ってるように見えるのは気のせいだぞ エロの無い完全版なのか、なんかエロ無いから勿体無いなあ サマポケまたシナリオ1からとかだるいな
読んだルートは省略させて欲しいわ 昔は去年のエロゲ7割くらい買えたけど
今は去年のエロゲ5割しか買えないから衰退してるに決まってるわ
これはニッチなロープラ全般が新品→投げ売り→中古→消滅だったのが
新品→消滅になってるため。多分数少ないから売り場ごと切りやすいんだろ げっちゅの予約ランキングって予約開始から今日までの順位だっけ?
もしそうなら鍵トリ以下のものはみんな売り上げヤバそうだな >>845
エロゲは衰退してないって業界人が言うからやばくないよ
ぱれっとだって25万本売れてたんだし売れてないようなゲームも実は売れてるんだろ まだ昔スルーしたのをやって過ごせるがそのうちそれすら無くなって困る事になるわ ここ5年で多くのブランドが倒産・解散したけど新しく入ってきたブランドで期待出そうなのってぬきたしくらいだもんな
これを衰退といわずなんという ヌキゲ島なんてエロゲを利用したコメディであり肝心のエロ部分は全く評価されてないし
すぐ脱エロしそうな気がする 最近の倒産解散ラッシュは「潰れるべきゴミ会社が潰れただけ」らしいからな
それに暗い話題ばかりじゃなく俺達のspriteさんが帰ってきてEX2制作決定したりもしてるしな! >>853
そうだよな
電機外主催だったminoriや萌えゲーアワード主催のlightなんかエロゲ業界に1ミリも貢献してない害悪企業だから潰れたんだよな 萌えゲーアワードは1mmくらいの貢献してる害悪だろ 衰退してないとは言わないけど執拗に衰退した!って主張する層も何がしたいのか分からん 5chは匿名で一方的にサンドバッグを攻撃できる場所だからな
批判は金のかからない娯楽って言われてるし
>>857の通りなんだろう コンシューマゲームも音楽も映画も全部売り上げ落ちてるぞ
人口減り始めて高齢化してるんだから、何でもかんでも衰退して当然だろ
エロゲだけの問題じゃない ゲームはコロナの影響で史上最高に伸びてると思ったが
Switchはハード生産が落ち込んでるのにソフトは絶好調だし
Steamも過去最高の同時接続数とかだったぞ いまは衰退が続いて底が見えたってところで、ここで生き残れなかったところは滅んで残ったメーカーは今後も続いていくんじゃない >>862
つまり放射能に晒されて大半の植物は枯れ果てペンペン草も生えなくなりましたとさと
それって新規が入ってこないんだから衰退じゃん 揚げ足取りかもだけどminori潰れてはなくない… 衰退を語る奴の内容の変わらなさが怖い
これまでもこれからもコピペ人間として生を消費していくのか 意味のない衰退主張オナニーは滅びても続くんやろなって 嫌いならグチグチ言ってないで黙ってNGしろよ鬱陶しい 萌ゲーアワードは順位よりもその年発売の作品のオススメ一覧の内のひとつとして見れば価値はあると思うエロゲから離れてた人がふと20XX年の作品はどんなのがあるのかな、って気になった場合などにとっかかりとして大雑把に把握するには役立つかも知れない コード投票時代に関してはオススメがわかって良いかもな >>867
床オナニーに続く新しいオナニー
その名も衰退オナニー
流行らせていきたい >>858
ここは恋カケやでぽね叩くの大好きだもんな >>861
ゲーム市場規模
でググると分かるけど、2007年は7000億で2019年は4500億だぞ
減ってるだろ ゲーム配信とか何であんな野ざらしにしてんだろ
中身全部見せたら売れんだろうに それハード込国内家庭用ゲーム市場の数字だろうから、
steamとか言ってるから、世界ゲームソフト市場全体を
イメージしてるだろう>>861とは話ずれてね? 人口減り始めて高齢化って言ってるんだから、最初から国内の話だろ 俺ら古参エロゲユーザーvs新規ユーザー+業界関係者
で考え方がか&合ってない感があるよな
昔を知る古参からすれば
リアル店舗での盛り上がりがどんどん無くなってきているのが
すごく寂しいというのがあるけども・・・ げっちゅでぱちぱちそふとの嫁の妹と〜が割とランク高くてビビる
やはり絵は大事だなぁ 一般コンシューマは売上本数ガーハードガー
エロゲは売上ガー衰退ガー
ソシャゲはセルランガー
どこも似たような事をやってる せめて面白ければな
Spriteも結局はキャラもシナリオも良いからこれだけやらかしても売れるし >>882
なんか頑なに衰退認めないやつってこの事実を無視してるよな
本当発売タイトル減ったよな >>880
そしてそういう輩はスレタイを無視して暴れるから救いようがない >>882
DL専売やインディーズ含めるとそうでもない
が、絵とか塗りのクオリティーが商業ソフトと比べても
相当見劣りするのは確かではあるが
昔の全盛期の頃も商業ソフトでもピンキリだったというのもある >>876
なんで日本のエロゲの話してるのに、世界の話に切り替わってるんだよ 衰退おじさんも衰退してないおじさんも毎日同じやり取り本当よく飽きないね
そんな暇なら積みゲーでも崩したら? 売れ筋だけでも縮小するだろうから表現の自由さ(特殊性癖含む)としての分野も欲しいな
エロゲは大手って程のシリーズもブランド力も無いし集金要素を改善したい所(使い辛いグッズとかは微妙 >>886
インディーズ入れるなら昔も同人を合わせてカウントしないと
コミケ見てても同人ゲー作る人も減った印象だけどなぁ 業界人が変わらないと言っているならそれいいじゃん
パケは下がってるがDLは上がっていて合わせると確かに変わっていない
まったく関係ないやつが遠くの情報だけで業界人より通ぶって衰退したとわめいているのが異常
お前ら関係ないやん その業界人は神か何か?
そいつが言うことが世界の真理なのか? >>891
昔は配信プラットフォームが無かったから
コミケとか同人ショップとか物理的な頒布手段しかなかったけど
今はDL販売とか販路や手段いろいろあるからな エロゲ業界の業界人なんて、毛ほどの信頼性も無いからな
今までどれだけの嘘を積み重ねてきたのかと >>893
少なくとも俺らよりは真理に近いんじゃね 外から見てるほうが客観的で論理的だと勘違いしてる人はたくさんいるよ
マスコミとかその典型だし 寝取られとか陵辱に浮気とかも抜けるから萌え大手でもやって欲しいわ
頑なにジャンル死守するのは今でもわからん >>892
そもそも業界人が衰退したと言っている
それに対して石川やろどやすかぢ等の売れてるメーカーがうちはリピートも出てて売れてるから衰退してない言っている
客観的なデータだとパケは5年間で売上が半分以下になった
DLがその分伸びてるから全体で見るとゆるやかな減少 供給減ったことで一時的にパイが回って来ただけで新規層獲得や脱落層減らすことには繋がってんのか? ムキになりすぎだろ
俺らがどうこう言う話したところでしょうがないし、もうちょい落ち着け エロゲは業界人を気取ってベラベラ喋るやつほどコケるという感
nbkzとか 普段雑談ばっかしてるのに衰退の話になるとブチ切れる奴がいるからな
スレタイに今月のエロゲ以外の話題は禁止って付けとこうぜ 10年以上続いてたような会社がどんどん畳んだりしてるんだからそれだけでも衰退は感じられるな
異なる反応の業界人も(うちは)変わってないってだけだろう >>904
そんなことしたらtwitterでしかエロゲの話題出来なくなるじゃん
twitterで忖度エロゲ発言楽しい? >>906
つまんね
ツイッターって会話してる気がしないから苦手だわ
やっぱり匿名掲示板が一番! >>905
アリスとか見てると
新陳代謝は必要かもなとは思う レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。