アリスソフト488 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
株式会社チャンピオンソフトのアダルトゲームブランド、アリスソフト(ALICE SOFT)について語るスレッドです。
次スレは>>980が宣言して立てる。無理なら番号で指名
または立てられそうな人が宣言して下さい
【好評発売中】
母爛漫 2019年4月26日
イブニクル2 2019年2月22日
【2020年リリース予定】
超昂大戦〜エスカレーション・ヒロインズ〜
【関連サイト】
アリスソフト公式HP
http://www.alicesoft.com/
アリスソフトアーカイブズ(※配布フリー宣言必読)
http://retropc.net/alice/
有志によるアリスまとめサイト(作品の攻略wiki等)
http://alice.xfu.jp/
前スレ
アリスソフト487 [無断転載禁止]©bbspink.com
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1584159971/
ワッチョイスレ
アリスソフト457 [無断転載禁止]©bbspink.com
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1473174437/ >>652
にっちもさっちもってどんな意味で使ってるんだ
しかもスレチだし 月姫の公式展見に行ったらkanonの月宮あゆとこみっくパーティーの高瀬瑞希と牧村南も登場しててわらた的な しかしこうやって他のゲームにランスキャラ出張すんのに10は何も手直しせんのがクソ手抜きで苛つくな 手直しってもう終わったことだろ
それにいっつもTADAが勝手にパッチ作ってアップしてただけで
今はもうアリスにTADAは居ないんだからそういうのもないでしょ アリス汚ジイさんは根が乞食だからしゃーない
泣く子はアメをもう一つ貰えると親に仕込まれたせいで
何年も前のソフトでもゴネればなんか貰えると信じ込んでるんだよ >>658
ランクエは最近も遊んでたからパッチ作ったけどなw 10に関してはもういじるとこねえだろ
シナリオはいじれんし 結局TADAが神だっただけだね
失ったのは大きすぎる・・・ >>661
「戦国」の猿殺しパッチとか、「わいどにょ」の追加キャラパッチとか神だったぞ
今思うと猿殺しルートは当初から作ってあったんじゃねーかと思うけど 織音と魚介に最近の音楽担当の人は他でも通用しそうだけど
残りのメンバーはアリス消えたら無理そうだなぁ >>659
お前はいつも妄想で絡んでるが精神疾患かなんかなのか? 今朝のエロゲ玄人達(ランスが他で活躍に不満で議論中…?)
※フリーランサーの実力者は依頼すれば…
※予算はクラウドファンティングで集めれば…
(エロゲ玄人達は気に入らないと怒り狂うから怖いなぁ…) アリスソフトに忍び込んで、ジーク様復活パッチの企画書を紛れ込ませてきます!! >>671
歌舞伎町なのか商店街なのかで作風が変わるな >大町内
某うんこ同人ゲーの町内会長のやつ思い出した もう「悪司が如く」でいいじゃん
って言うかあれは悪司パクッたと思ってる 大といや帝国いまだにやってねえな
キャラは悪評すげえけどシナリオやゲーム部分どうやら 主人公とゲームバランスが酷評なだけ
え? 致命的?
大シリーズにシナリオは期待しなくていいでしょう
個人的には空戦娘の声に癒やされるのでそれだけで好き 納豆一生くい放題1万円で募集すればあっという間に1000万以上集まりますよ 2作業量がたまらんから投げたわ
しかしここまで来てドナドナの発売日出ないのが凄い なんか肝心のソシャゲが完成してないのに
コラボする意味があるのかな
完成してからコラボした方が販促力ありそうだけど
っていうか本当は完成してる予定でコラボもそれにタイミングを合わせる予定だったが
完成が伸びたっていうならわかるが >>679
ガチャなら1ヶ月で一億以上集まりますよ まあコラボって要するに出稼ぎでしょ
魔想さんのエロ1シーン50万円、かなみちゃん5万円とかで売られたわけっスよ どっちが金払ってるのかわからんのだよな
メリットがある方が金払うのかな というかモンストという国内で一番売れてるソシャゲが
先月先々月とドラえもんとエヴァコラボやったんだよ
映画は延期になったにも関わらずにだよ
これらからわかるようにコラボというのは提供側の事情で延期しますとかできないもんだろう
やはり本当は超昂大戦リリース後にコラボする予定だったけど開発が伸びた
と考えるのが自然だと思う >>674
ヤクザと日本メイン以外被る要素ないと思うが
あれはGTAを日本のプレイヤー層向けにした感じのほうが近いと思う 最近のアリスは動きがなさすぎて本当に心配だわ
ランスシリーズのPV久々につべでみてきたけどどれもわくわくできる
どーなどーなあんまり期待してないけどその予想裏切ってほしいわ >>675
ゲームは序盤だけはいい
あとはバランスとれてない
キャラっても主人公まわりだけで
全体としての素材はいいと思うけどね
RTSから作り直した調理がね >>688
だな
お花とかイベント途切れない奴はイベント制作5ライン並行とかで計画的にやってるわけで、
相手側の都合でイベントスケジュール動かすなんて無理 >>693
うーん古さのぶんが
どういう評価されるかわからんな……
RPG部分はドラクエ1のような一人旅でさ
エロシーンも無駄にコマンド選択があるw >>694
ここは元々、大作が出る年かどうかで、3億→10億→5億とか決算年度で売り上げ上下が激しい企業
そういうビジネスモデルなので変動に耐えられるよう、全盛期以来延々内部留保を積み上げていて、
10年代になってもしばらく自己資本比率8割超とか超堅実経営を維持してる状態だった
今はそれを食いつぶしてる状況だけど、エロゲ会社の大半の自転車操業とは財務体質が全く違う
いつまで持ちそうかは、与信情報でもとって自分で考えてくれ ブログ再開して欲しいわ。
コメント書きたい。
でも変なコメントばかり来たから止めたんだろうな。 >>693
当時でも難しかったから今やると大分しんどいぞ
言ってみればドラクエ2をサマルトリア一人でクリアするような感じ
ロマサガ2、3をどこでもセーブ出来ずでやるようなそんな感じのマゾ仕様 あんなもんレベルサクサクあがってひたすら物理で殴るゲームじゃん 当時の記憶止まりだが闘神IIはレベル上げてイベントこなせばクリアできるゲーム(例外あり)だったんで
そんなストレスマッハになったことはなかったなぁ
あまりにもうざいんで突き落としたくらいかw オレはダルかったぞ
ぷりんがアホだからクソ作業ゲーにしやがって 今朝のエロゲ玄人達(内容やコラボで議論中…)
※一番の お気に入り はランス系なんだろうか…? >>693
レトロゲーにどれだけ理解があるかで変わるんじゃね
ファミコンとかスーファミ好きな人なら余裕と思う Win版でプレーしてるけどゲーム部分は一切記憶にないな
エロ部分は覚えてるんだが(沖田のぞみ初登場とか)
古いゲームを再プレーして思うのは、思い出補正じゃなく当時面白いと感じたものは現代やっても大抵面白い
ただ時代が古すぎるのはインターフェイスがキツくて、それだけでマイナス30ぐらいからのスタート ランスクエストでクルックーと一緒にいたお化けみたいなやつってどこいった?
急に居なくなったよな? クルックーの育て親としてそこそこ出世しつつAL教で後進の指導してるらしいが
目玉の親父パロとはいえ、あまりにフェードアウトが強引過ぎてランクエ無印クルックーの不評と共に一掃されてしまった感あるな
ポジション的にはエールと絡んでも良かったくらいだが長田くんと丸被りするか >>674
一瞬龍が如くかと思ってお前実際に桐生ちゃん見た事ねェだろと
思ってしまった >>691
ほーなるほど
信者目線でもバランスとれてないってよっぽどなんだな キャラごとの得意分野、
レーザーが得意とかミサイル、鉄鋼弾…
なんかを無視して全員が空母にしたほうが強いとかね >>689
普通にシェンムーの後継作だろ
GTAと似てる要素なんかアウトローってだけじゃん
悪司のパクりとかいうのはRPGになったらしい最新作のことじゃねーの
やってないから実際似てるのかは知らんけど(どうせ似てないだろうけど) >>705
トローチ先生か
ALICE様謁見時にでも消滅させられたのかな 東郷さんとはどんな思想でああいうキャラになったかTADAに聞いてみたい >>688
アベウイルス(晋型コロナウイルス)の影響でコナンの一平ちゃんやエヴァのチャルメラやキングダムのスーパーカップが山積みみたいなもんすなwww 豪ちゃんみたいなキャラ付けは良いんだがなんで変なモテ女たらしの万能キャラとか訳のわからん蛇足をつけたかだわ >>715
ガイジのパヨクはさっさと日本から出てってくれ アリス汚ジイさんは引きこもりだからコロナで死なないだろ いつもの自演政治豚
バレバレなのに何でここでやるの?
オタクにもブサヨの悪辣さを広めてやるぅ! みたいな使命感?w >>720
お前が自演してるからそういう発想になるんだろうな トローチ先生は同じランクエなのに無印だけでマグナムにすら出てこなかった気がする 公式サイトに以前トミノメモってあったがそれによれば
トローチ先生は別のひとのお付きに異動になった
「法王はわしが育てた」が自慢 ううーん、パンチの弱い毒舌キャラで出オチって感じかなあれは
お付きは全裸教のバファムーン様のが良かった >>693
最近やり直したが非常に面白かった
ただインターフェースが古いので慣れるのに1時間ぐらいかかる
移動はキーボードを併用すべし 今朝のエロゲ玄人達(何時もの議論中…)
※ランスクエストにコラボが有った方が良いのだろうか…? アリスゲーは古いのでも比較的快適だと思うけどね
独特ではあるが 蟻巣ゲーは理不尽じみて煩わしい仕様が多かったな、いくら00年代のゲームとはいえ
それを補って余りある面白さがあったのもいくつかあったが >>269クエマグの投げ出しユーザーの多さに配慮し過ぎた結果やろな
ヒロイン多くてイベント楽しくてもシステム的な周回の楽しさが無い
熱く盛り上がるはずの重要なイベント戦闘を手抜きしたのもあかんかったわ
好きなちび姉妹と奴隷Uとピグと魔女がおるから貶せんけど 普通に難易度選択や引き継ぎ、コンティニューで敵弱化とか導入するのがどうしても嫌だったTADAがドアホとしか言えん
お陰で10もゴミになった 10やってないんだけど難関突破の手段は用意されてないの? >>731
周回重ねれば強化されてくし普通に突破できるよ
一週目でクリアは難しいと思うけど 周回重ね前提だな
今更ランクエマグナム統合版やってるけど最新のTADAパッチまでで相当緩和されてんのな
無印発売直後はどんだけマゾかったんだ そのマゾ設定で制作側の想定以上にワールドを進めるユーザー達がいたんだから
当時はあれぐらいで間違いではない あれ初周リアタイでやったけど冗談抜きで苦痛だったな
予約までしたからなんとか我慢して1周はやったが。。 とても攻略の幅が作り込まれてる傑作だと思うけどね
そういうゲームってプレイヤーが暗中模索でやってる時はやたら難易度高いだけのクソゲーに思えてしまう
戦国も初回はクソゲーだと思ったしな俺
ただ10のシナリオはクソ。これだけは譲らない >>731
あるにはあるが辛い、頑張ってその回やればやるほど次が辛くなる
シナリオは面白かったが5周目ぐらいから周回が苦痛のみの超作業になる 戦国はまだシナリオよかったしキャラもそこまで予備知識前提じゃねえしなあ
難度はわざと難しくしてるからあれだが なるほど……検索しても周回プレイがきついって声が多いんだな
強いままニューゲームもできないみたいだし 周回するほど、というか、色んな条件にたどり着くほど次から楽になるんで、
もがいてればそのうちなんとかなる 頑張るはリセマラ厳選なのでそれが無に帰すので辛くなる 認知入ったアリス爺は同じゲーム何回も周回するのがウケるからなあ ランクエ無印パッチなしの徒労感を味わって欲しいな。
5周するどころか1周が限界だったが。 10はさっさとバット2つ回収してそこからやればあとはどうとてでもなる 今朝のエロゲ玄人達(何時もの議論中…)
※レベル上げは良いが毎回は良くないのだろうか…? >>747
無印って行動待機もなかったんだろ?
初めからマグナムの内容で出せてれば神作だったのに 待機はわざとだなってのは納得してた
スキルぜんとっぱらえば擬似待機で連れ回せるのだから 最初からマグナムでも別にそこまでとは思わないけどな
10の面白さが戦国と比べられるのはまぁ分かるけど
ランクエは苦痛でしかなかったから推してる人の感覚は分からない ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています