アリスソフト490 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
株式会社チャンピオンソフトのアダルトゲームブランド、アリスソフト(ALICE SOFT)について語るスレッドです。
次スレは>>980が宣言して立てる。無理なら番号で指名
または立てられそうな人が宣言して下さい
【好評発売中】
母爛漫 2019年4月26日
イブニクル2 2019年2月22日
【2020年リリース予定】
超昂大戦〜エスカレーション・ヒロインズ〜
【関連サイト】
アリスソフト公式HP
https://www.alicesoft.com/
アリスソフトアーカイブズ(※配布フリー宣言必読)
http://retropc.net/alice/
有志によるアリスまとめサイト(作品の攻略wiki等)
http://alice.xfu.jp/
前スレ
アリスソフト489 [無断転載禁止]©bbspink.com
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1592129505/
ワッチョイスレ
アリスソフト457 [無断転載禁止]©bbspink.com
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1473174437/ ポヨポヨなのは好きだが実績ない同人で2500でRPGでと
アリス絡みじゃないと注目すらされないだろう雰囲気 どうせ不意打ちするなら4連休前の今日からで良かったのに 人魚っぽいのとかスライム娘っぽいのとかいるけどモン娘度合が結構高いのかな >>9
そんなこともない結構最近は値段も上がってるしツクールじゃなくてこれならアリス関係なくても注目はされるんじゃないか 最近は商業がやけっぱちの半額や500円セールとかしてるしなぁ新作も年数本しか買わないし
まぁどっちもちょいちょい買っちゃうけど 値段は最近の流れからしてそう気にするような事じゃないが
体験版無いのと、メインヒロインが様々な姿に変身できるって辺りがアリスソフト関係じゃなかったら嫌な予感がする警戒対象作品かな
あくまで知名度無い前提で見るならだけど、クオリティが良ければ物珍しさで結構売れるだろうけど売れ筋は結構外してるなってイメージ 同人なら売れ筋外してても全然OKだしアグレッシブな連中の評価次第になりそうだが体験版ないのか… 問題はBGMかなぁ
PKタートルズもいないし いったい誰なんだ BGMはPKタートルズだぞ
多分退社まえに作ったんだと思う そこそこの絵+女主人公+エロパラメータ
同人エロゲRPGはこのへんのテンプレ抑えるだけで1万本とか売れたりしてるよね dlsiteで売るんなら今は開幕20%OFFクーポンでお得感だすのが鉄板だから3000円設定のほうが良かったかもね 紹介文見直した感じだと、アリスが同人方面の作品作ったっていうよりは
アリス作品を同人売り場に置いてみたって感じかなぁ
どれだけ伸びるかな >>20
いずれにしてもこの手の試みは10年以上前に爆死して懲りたと思ってたんだが
当時より遥かに状況悪化した昨今に一体どんな勝算があって再挑戦するのやら… ドーナドーナはまだか…
発売すればいい。
作ったのだったら、
信じています…
ちろく様
絶対に予約する いま見た
アリスソフトから同人RPGが発売!「ヘンタイ・ラビリンス」が発売予告開始!https://ch.dlsite.com/matome/81169
なるほどこれが謎か >>20
俺は興味ないけど
こういうの好きな人は好きなんでしょ? この手の絵柄も受けてる
俺はそこそこ行けそうに見てるがどうなるか 何が売りかエロシーン数やシナリオ量も分からんのに2500は高いと思う プレイ後に「中身スッカスカじゃんこれで2500は高い!」っていうならわかるが…… 同人売り場ってそういう所よ
当たり外れの振り幅がでかいし数だけならどんどん出てくるから買う前にある程度安心材料が無いと怖い
…と言ってはみたものの昔のエロゲもそんなもんだったっけ
パッケ買いとか余裕だった昔と違って安心材料アピールする作品が大量に出てるからそうでない作品が避けられるって方が正確かも 2500くらいなら自分の好きなジャンルで凸するチャレンジャーがいていい作品なら好意的なレビューが早くからつくから
そういう意味で体験版ないのは心配 dlsiteの2000円帯で最近のだとゴブリン巣穴シミュレーションゲームが売れてるね
このくらい尖ってないと同人は売れにくい気がする
それに2000円帯には奴隷との生活もあるし… まぁでも以前にもさいしょから2800円とかのシリーズあったしね そんな連発しろというわけじゃあないが最近館ないし新ブランドで館系みたいなのを沢山出してほしい
イブニクルもさっさと3作ってほしいけど何故か微妙に使い回さないからまた時間かかりそう
でもそろそろもっと変化ないと困るは困る このイラストレーターって見たことあるなって思ったら
アニメーションがすごいうまいで人気のロリイラストレーターじゃん 社内インディー来たか
Dのプロフィール見る限りもともと同人ゲー製作やってた人を拾い上げた形なんだろうし餅は餅屋的なノリか
個人的にはザンクロー起用とPKタートルズ参戦(というか退社前の置き土産?)が嬉しいけど
タグの選び方がいまいち過ぎてどんなゲームか分かんねえ
男主モン娘=逆レイプみたいな固定観念が生まれつつある同人市場だし
どちらかと言えばM描写が得意なザンクローを使ってる以上そこは狙ってるんだろうけど
変態=お姉さん七変化的な意味合いなら非常に癖のあるお姉さんに仕上がりそうだな
というか多ヒロイン型エロゲは低価格帯じゃやりたくないからむしろそういうのを期待してる ヘンタイ・ラビリンス・・・?
わけのわからんことやってる場合かよ
アリスソフトの迷走を象徴した作品になりそうだな 語感だけ見ると80年代のタイトルかな?って感じだな
まあ今となってはヘンタイって日本語というより英語の印象のが強いし、そこを掘り下げてくれるのであれば問題ない
パート対応でもいいからザンクローアニメがあればHENTAIコンプリートできるぞ 単純なCG集なら1000も売れれば凄いけどRPGだとどれくらいで成功なんだろう
声や曲とか結構コスト掛けてそうだが RPGでも新興の個人サークルなら1000も行けば成功だろうけど
どれだけ予算かけてるかで成功ラインなんて変わるからアリスがどんだけ見込んでるんだろうな
今の所奇をてらったコンセプトのシナリオやシステム重視しちゃったエロシチュ軽視なハズレゲーに見えるけど
中身で見返せるのか、或いはメーカーや絵師の知名度でゴリ押せるのか お手軽でいいのにどうせまたなんかめんどくせー仕様入れてるんだろうなぁ しかし今ちょうど業界が在庫一掃セール並みに売り切ろうとしてる時期にやるかね
例えば今度はDLサイトでつよきすフルセット500円だと(2学期以外)
全部持ってるが好きだからまぁ買うとして他にもこう言うのと競らにゃならん時期だぞ ボイスに外注絵師、サウンド、プログラム・・・
ディレクターだけで作っている訳じゃないからペイライン高そうだな
アリスソフトブランドで出せる代物じゃないから同人行きになったとか つよきす他旧作セールとは競合しないんじゃないかなぁ
同人流通って良くも悪くも独特のタイムラインで動いてるし こんなんでポジれるのか
もうなんでも賛美する人しか残ってないのかね 自作特攻隊が全財産アリスに注ぎ込んで自分の趣味全開のものを作ってもらったのかと思った 応援はして欲しいけどユーザーの意見は聞かないって虫の良いスタンスじゃ
誰がやっても自然とそうなると思うんだが システム周りとかゲームの下地としては他の同人よりアリスソフトの方が良いはず…ただDの実績が無いので他の面で未知数 >>49
所詮は旧作だしね
気にしてたら時期のがしちゃうと思う TADAさえいればアプデ対応に期待できるんだけどね
同人枠だし、そのへんしっかりやってくれれば2本目も一定数うれるはずだが ブランドになってるから専用ラインだけど多分手が空いてるスタッフも入ってるから
そのへんという部分は新ブランドで採用したり前みたいにパプリッシャーとしてどこか個人サークルと提携しないと2本目制作しながらっていうのは難しそうよな 同人に企業が参入なんて昔からあることとはいえもにょる
エロゲー市場崩壊した原因はあんたらも一因だろうによ 昼のエロゲ玄人達(新作で議論中…)
※データ販売は良さそうだなぁ 同人ぽい作品なのに
背景やUIや音楽に金かかって大丈夫なのかって気持ちになる
「エロCG枚数一枚でも増やしてそれ以外のコストをガンガン削って
ゲームシステムは尖らせて拘る」
みたいなのでいいのに余計な装飾に金かけて大丈夫か とは言えその辺は個人制作じゃなくて企業な分、コストを抑えるノウハウあるかもだし、逆に空いてるライン使わないと損って面もあるかもしれない ディレクターの名前で検索したら昔作ったであろうフリゲーがヒットしたからやってみた
奇抜な設定が乗ったファミコン時代のFFドラクエって感じで面白くはない
このレベルの人がどうしてディレクター起用されたのかわからん 昭和のおじさんだからパッケージ手元に届かないと購買意欲がわかない
次からは多少値上げしていいからパケ版も頼むわ… 新作発表されたのか
・・・と思ったらまたどの層狙っているのかわからないものが出てきたな キャラデザが悪い意味で古臭すぎる
80年代のファミコンのパッケージぽい
ゲームとして面白くなかったら何も残らんぞ アリスゲーってだけである程度は売れるよ
採算取れるほどヒットするかといえば疑問だけど DLsiteで同人RPG買う連中は未だにドット絵のRPGで喜ぶからこれでいい あんま同人層向けって感じでも無いかなぁ
少なくとも最近の同人じゃこういうの見ない気がする スチに持ってけばいいのになあ
DLsiteとかは客層違う気が dlsite知らんだろお前
ランキングとかまんま似たようなゲームだらけだから まあ買いますよぼくは
多分同人でしかやれない超ハードシチュが有るんだきっとそうなんだ んで、どこに持ってくかと思えばスチームって
アホ通り越して池沼やろ PKの曲すきだから俺は買うよ
ランス10はPKがいなかったら成立しなかったと思うし >>75
dlsiteは抜き需要高いんじゃねえの
もしくはツクール系ハンコ
あっちじゃゲームはあんま受けないんじゃないのかなあ
内容分からんからなんとも言えんが
ヘンタイ・ラビリンスはぱっと見、抜きよりもゲームよりな気がするんだよな >>77
なんで?
スチにはこういうのいくらでもあるだろ
ゲーム性重視するならスチのほうが絶対いいと思うぞ
抜き重視ならdlsiteだと思うが ここでいくら議論してもな
行き当たりばったりで作って出しているだけでしょ
いつもの通り戦略もなにも考えてないよ んだ
どうせ買うんだし来るまではポジディブでいたいじゃないか >>64
ウディタ公式コンテストの上位入賞
ドワンゴのゲームフェスでもなんか受賞
まともなボリュームのRPGを何本か完成させて素材もシステムも全部自作
これだけ条件揃ってる人材そうおらんのでは
ただでさえ人材不足なエロゲ業界なんだし
ちゃんと育てていくべきなんでは それだけご立派な方がどうして無名なんですかね
ウディタのは数十票で決まるやつじゃん
典型的な同人ゲーでくすぶってるやつの経歴
まあアリスソフトが資金に余裕があるのはわかったわ エロ薄か無しのインディーに力入れるのは良いと思うんだよな
良くも悪くもTADAは許さなかっただろうけどTADA居ない今steamインディーくらいしか活路ないだろ
100万本から売れるガチ系シミュは和ゲーなんかお話にならないクオリティだけど5-10万本くらいのラインならアリスの低価格みたいなゲームが多々ある
逆に日本の同人RPGなんかは幅があるように見えてゲーム性よりエロ特化や二次創作特化で意外と幅がない 同人ゲーは同人ゲーでも全年齢同人でかつコンテスト畑の人なのか、そりゃゲームゲームするよなって納得した 何にしてもアリスは展開が遅いわ
周回遅れでブラウザゲーでしかもランスじゃないって草も生えない TADAさんは最近も全年齢のコンシューマーでランスやるのが直接的なエロは微妙、事後性癖があるから理想とか
Switchランクエやら微エロの全年齢ゲーム作りたいやら言ってるしぶっちゃけ一番一般的なエロゲ形式に拘ってないよね ランスは無理っていってだろう
勝ってに味付けすんな 何いってだろうか知らんけどハニワ開発室隠居とツイッターよ 戦国ランスみたいな地域制圧SLGをエロなしで販売したら売れるんじゃね
エロはパッチて販売 昼のエロゲ玄人達(好みで議論中…)
※潜在需要を
一早く見つけて総取りの時代なのだろうか… 新ブランドのやつ、絵は好みだけど戦闘怠いんだろうなあ結局…
普通のシステムならいいなあ 立憲の支持率下がったのってろくな経済対策が出せないどころか
減税・反緊縮派に嫌がらせしたせいだろうし、
その原因にさえ気づいてない執行部のせいじゃないですかね それがアリスだとやりそうだから怖い
ベッソンの恋姫リメイクですらあまりの戦闘のつまらなさに魏呉蜀と続くにつれついに初回から戦闘スキップついたというのに PKタートルズおるやん!
外注できるならドラアタと同じポジションってことだな
確実に買う 何だこの新ブラント立ち上げて作ってるやつ
絵が駄目だわ ソシャゲといい同人ゲーといいなんでそうレッドオーシャンになってから突撃するのか 組織の問題だろなあ
経営陣の決定が異常に遅いか、制作速度が鈍足で数年かかって機会を逸しているか 今朝のエロゲ玄人達(先見論で議論中…)
※同人系は気が付いたら作り変え で狙っていくしかないんだろうか… 月姫とかひぐらしとかを分析すればヒットする同人ソフトのつくりかたがわかりますよ猿渡さん 男主人公ありって受けるの?
お姉さん視点で遊んでスパンキングされたいんだけど 「ネトラレ」の方向性次第じゃないの
単発BADEND型なのか、あるいはちゃんと蓄積掘り下げのある内容なのか
大穴でモン娘レズNTRか 関係ないけど今期アニメの「彼女お借りします」ってNTR物なんですか?NTR物ですよね? 関係ないと言いつつ近年見かけるNTR詐欺への警鐘を促す適切なレスじゃないですか ネトラレならぬサトラレてしまったぞ(サトラレなんてもう誰も覚えていないのかもしれない・・・それでも僕は・・・!) それでも僕は・・・!
ガンダムSEEDというアニメが大昔にあっての
それの最終話で主人公とラスボスが一騎打ちするんよ
当然ガンダムのお約束で主人公とラスボスが
戦いながらお互いの主張を口論するんだが
他幾多あまたのガンダムシリーズとは違って
主人公には理由も理念も全く無い性欲魔人で
逆にラスボスは苦労人で理由も理念も盛りだくさんなんよ
当然主人公は何一つラスボスに言い返せずに
ラスボスさんは理路整然とこれこれこういう理由で
これこれこういう世界を目指してうんたらかんたらと説教するんよ
それでも僕は・・・! ← 仮にもガンダムシリーズの主人公がこれでええのか・・・? 最後までは知らん ラスボスって誰やと思ったら
仮面の男か
>「知れば誰もが望むだろう!君の様になりたいと!」
>「ゆえに許されない! きみという存在は!」
どこぞの主人公に当てはまりそうだ クルーゼ(ラスボス)はクローン故に世の中を逆恨みしてた
これこれこういう世界を目指してうんたらかんたらと説教はできてない
戦火を広げて滅べ人類!と感情まるだし ランスシリーズラスボス 「これこれこういう理由でこれこれこういう問題があってこれこれこうやって解決するんよ、みんな賛成して協力してくれてるんよ」
ランス 「それでも僕は・・・!」
ランスシリーズ 完
これでいいやもう 滅ぼしたいって思いと誰か止めてくれってのもあったのか
そういやシャアがサイコフレームの技術を流して
アムロのνガンダムをわざわざ強くしてやってんのもそういうのもあんだっけ >>121
ランスなら「うるさい死ね!」で相手が喋ってる途中で斬るだろ ランスおじいちゃん天に召されちゃったしな
もうランスはいいよ ある程度つくりこまれた世界観にエロ第一主義の男があらわれて
非常に迷惑な行為を行うがうまいこといってしまうので男の傍若無人ぶりを正すことが出来ずふりまわされる
ランスの魅力ってこれだよね
イブ2は主人公が迷惑行為を積極的にしないからつまらなかった
ドナドナは世界をめちゃくちゃにしてほしいな そういう欲望のままに世界を振り回すトリックスター型主人公ってバランスが難しいのよ
少し調整を誤ればただのDQNやご都合主義が鼻に付く展開になるだけだし
娯楽の世界も自由より規律指向にシフトしてきてるしね アウトローは今はあまり人気でないしな
なろうでも追放系という
無能呼ばわりで追放されたけど新天地でチートで大成功、要を失った元パーティは崩壊ざまぁという
承認欲求の塊のようなジャンルがランキングを席巻してるし >>128
トリックスターは世界観が出来上がってないと生きてこないしね
新規だと難しいのかもしれんね 前もどっかのスレに書いたんだがランス、バスタード、ゴクドー君ってちょうど同じ頃なんだよな
たぶんどちらもバスタードの模倣
あの時代の流行りじゃないかな 個人的にはアリス作品の中で主人公は悪司が一番好きかな。
確かに悪人ではあるけど筋は通すし。 悪司はジジイに洗脳されてるカンジで好きじゃなかったな
元子との結婚決めるのも計算ずくだったりそういうとこだぞみたいな
ヤクザだし 悪司がいちばんエロとゲームのバランス良かった気がする >>135
良企業の基準低すぎワロタ
さすが中世JAPランド 選択次第だが
由女サマ、ばんざーいで上書き洗脳されちゃうカンジもw
>>134
主人公としてでね
娼館のエロとかは好きだった
ゲーム部分は敵勢力の少なさ、戦闘スキルのテキトーさは残念かな 当時としちゃ仕方ないが
大番長の遠距離>中距離>近距離>遠距離のバランスとか
敵の弱点属性を突いたときのエフェクトとか良かった スレの流れが政治やアリス叩きになったら質問あげて流れを変えるようにいつもしているよ
毎回答えてくれてありがとう >多少値上げしていいからパケ版も頼む
(エロ)同人でパっけやめるとこ増えたよな。つまらんものだとどーでもいいが、
面白かったりすると数割増しでもほしくなるパッケ版
まあここだとパッケで買う価値あるのて番町悪事戦国くらいだが ジャップ市民の部屋は狭いからな
安倍のせいでエロゲを保管するスペースもないwww 最近は海女でも普通に送料とるようになったし、パケのコレクターアイテム化は進む一方だな
中身がはずれだったら産廃だし キャラも潰れたし正直遊べるエロゲーに飢えてる
過去作漁るのも飽きたしはよ新作こい そういえば03の「オレ様憲法で死刑だ」とかさすがに寒すぎたわ
TADAはネトウヨすぎる
しかも冷笑系じゃなくて古いタイプの老害ネトウヨ https://scopedog.hatenablog.com/entry/2017/11/19/120000
TADAはこのリンク先で言う第一世代だけど
第三世代と部分的に共鳴しうる部分がある(というか第一世代と第三世代の相性が良過ぎる)
かつて右翼ごっこを娯楽として消費してきた(はずなのに世論の過熱で梯子外された)第二世代アリスオタ元ウヨは
今のTADAにミリタリ崩れのオールド右派としてのバランス感覚を取り戻してほしくてスレを政治ネタで荒らしてるんだろう
その上で言うが、あまりに身勝手な片思いだよそれは 勉強になる
政治ネタで荒らすつもりはないからこの話は止めにするわ
良い作品つくるクリエイターに思想の左右は関係ないしな 自由民主党の支持者って義務教育程度の知識も知能も無い動物だと思ってますから 共産党が表現規制に前のめりになったのって
自民党が表現規制反対になったからなんだろうか
糞フェミが幅利かせてるのもあるだろうけど 中国の金盾に恋い焦がれる自民党が表現規制反対とか
アリスジジイは相変わらず面白いなぁ 事実として山田太郎が自民に入党してから自民から表現規制の話は出なくなった。
その代わり、共産党などのリベラル界隈が意図的に
宇崎ちゃんポスターとか炎上を狙う案件が増えた なに自演豚が一人で発狂連投してんのかと思ったら>>139が頭にきたのかw 昼のエロゲ玄人達(暇潰し議論中…?)
※メーカーに有益なネタなんて手に入る方が希少だからなぁ… アベが無能なだけなら「アベは無能だなぁwww」の笑い話ですみますけど命がかかってますからねもはや。 ランスってキャラはほんと絶妙だなぁ
DQNとか嫌いだったのになぜかランスは受け入れられたというかむしろ好き
世界観や音楽とかも含めてなのかもしれないがバグ的な存在だわ >>162
初めてやった戦国の時はなんだコイツだったけど
いつの間にか受け入れてた ランスが少し方向を誤れば堕ちてしまうのが戦国の傾国のようなキャラなわけで
製作サイドも傾国を「トリックスターを逸脱した外道」とキャラ付けしていたのが印象深い
鬼や畜生は本能のまま行動するだけだが外道は「道」を外れて人を苦しめることを喜ぶ ランスってあれで感情的なもので抱く抱かないの線引きがあるからな
鬼畜王のルーベラン(シィル死亡ルート)とか、10のメディウサとか
レイプでもそのときは愛してるんだよあいつ >>165
> 鬼や畜生は本能のまま行動するだけだが外道は「道」を外れて人を苦しめることを喜ぶ
鬼作さんみたい 傾国は消えてしまった9での当初構想のランス暗黒堕ちに絡めるつもりだったのかもね
アムちゃんと組んだ地獄の伝道師コンビは見てみたかった気もする >>168
嫌よ嫌よも好きのうちとかほんとに思ってそうだしな 銅像が作られてこそ1人前@売国奴安倍晋三
↓
少女像の前にひざまずいて贖罪する「安倍」の造形物が8月公開される。
韓国自生植物園は、江原道五台山の麓に造成した「永遠の贖罪」(A heartfelt apology・永遠の贖罪)という名前の造形物を、8月10日の除幕式を開き、一般に公開すると25日、明らかにした。
彫刻家ワングァンヒョン氏は作品について、「慰安婦たちがふさわしく殴らする贖罪を作品にでも表現精神を高揚し、日本のは歴史を正面から向き合って心から謝罪と新しい日本に生まれ変わる起源するために作ったもの」と紹介した。
造形物をサビに造成した韓国自生植物園キムチャンニョル院長は「国内・外にある少女像を非難し嘲笑したり、毀損する実態を見ながら単に立場を表現するためにとどまらず、罪の対象を確実に形状する必要があり少女上のターゲットを阿部に象徴して造成した」と述べた。
一方、除幕式には、趙廷来小説家、元恵栄前国会議員、チェ・ヨル環境活動家、イスンギョムシングデ総長、イビョンギルテビョン量法務法人常任顧問などが参加する予定だ。
https://news.v.daum.net/v/20200725213109538
画像
http://img.khan.co.kr/news/2020/07/25/l_2020072501003075900243531.jpg 今朝のエロゲ玄人達(アウトローで議論中)
※異常な主人公の方が受けるんだろうなぁ…? ランスってやっぱなろう主人公とは一線を隠すよな
正義感のためってより自分の欲求のまま動いてるじゃん
気に入らなかったら平気で男や子は殺すし、女は無理矢理にでも手篭めにするからね
結果論として国や人を救うだけでさ >>178
海外じゃ絶対売れないね
人種性別差別、最近はかなり厳しくなってる
カードで女キャラが沢山出て男が少ないだけで差別と言われる世の中だから っていうかドイツの国家を変えなきゃ海外は売ることさえも無理かなw ドーナドーナにはシンゾーアベというキャラを出して売春で辞職させてほしいwww 国家がないから著作権も何もなかろうが国民感情的にどうなんだろう まえかわきっぺーとか言うミンス党議員が貧困調査ででてくるよ アリスソフトのプログラマだった人が会社解散するとか言ってるから、アリスソフトついに解散?ってびっくりしたけど、だいぶ前にフリーランスになってたのね、この人 >>178
まあ神話時代からあるキャラ類型の1つではあるんだけどね。ランスシリーズが神話的な
要素を多分に含んでるから上手くいったけど普通の物語では扱いづらいだろうな
Wikipediaより引用
>トリックスター (英: trickster) とは、神話や物語の中で、神や自然界の秩序を破り、
>物語を展開する者である。往々にしていたずら好きとして描かれる。
>善と悪、破壊と生産、賢者と愚者など、異なる二面性を持つのが特徴である。
(中略)
>トリックスターは、時に悪意や瞋恚を持って行動したり、盗みやいたずらを行うが、
>最終的には良い結果になるというパターンが多い。抜け目ないキャラクターとして描かれる
>こともあれば、乱暴者や愚か者として描かれる場合もあり、両方の性格を併せ持つ者もある。
>文化的に重要な役割を果たしているとき(例えば、火を盗むなど)や神聖な役割のときでさえ、
>おどけてみせたりもする。文化英雄であると同時に既存概念や社会規範の破壊者であり、
>あるいは賢者であるが悪しき要素を持つなど、一面的な定型に納まらない存在である。 トリックスターが主役の万能キャラとして描かれだしてからウザくてたまらん
アイツらは引っかき回すが最後懲らしめられる側の役回りだったはずなのに ランス9以降なろう主人公化したっていう意見が前スレであったな
ランスSUGEEEだったり、奇策を考えて周りが持ち上げすぎだったりとあった 鬼畜王とか古くからリックとかはランスすげーだったけどねぇ
それが世界の状況によって皆も認めるようになるってのはあると思うけど
パットンの態度はちょっとなってのはあった 9はTADAじゃなくぷりん監修だったせいか特にその辺のバランスが崩れた感はあったな
エロコメ指向のTADAと違ってぷりんは昔から英雄譚指向だし 9が崩れた理由はランクエでの方針修正もあったんじゃない?
ランスが闇堕ちして敵側について反省して大復活するTADAシナリオ⇒ランクエ2に続く!のルートが否定されたわけだし
ストレートに英雄して全部丸くおさめるのを願ったのはプレイヤーだよ ストレートとか王道とか英雄とか、全体の枠組みが否定されてるんじゃないんだよ
ライターが用意した「主人公にやらせる凄いこと」が陳腐なのに周囲が感心しちゃうから登場人物がみんなバカに見えるって話
なろう小説がバカにされるのもそこでしょ?
貧困な知識で考えた「主人公にやらせる凄いこと」が全然凄く見えないから失笑される
ライターが低レベルだから用意した枠組みを台無しにしている 今朝のエロゲ玄人達(ランス論で議論中…)
※ランスは今はやってる? 異世界に行ったら系で
ハレンチ三昧の方が良いのだろうか…? 910は初期作品と違って実際に実績作りまくってんだからランスすげえは特におかしくないけどな もう少し周囲のキャラがあれこれ策をこらしつつのランスの意外性で突破が自然かもね
Shadeが似せられないって言ってるドラアタって人は今何してるの?
良曲揃いの10の中のUnique Battleは誰も弾いてくれん・・・ ドラアタ兄さんは表の有名な人の別名という説があるから…… そんなすごい人がエロゲ会社にいたのね?
エロゲ音楽は盛り上がってたはずなのに良電波とか噂が聴こえてこない 10はシナリオ良かったがシステムクソすぎてもう一度やれと言われても苦行すぎる
英雄ランスになってからはセコさより実力で正面突破ばっかしてしまうからアホ臭くて白けるわ 繰り返すのがしんどいのはわかる
チートでも使えばいい 10のシステムはテーブルトークのゲーム性をうまく落とし込んでてよかったとおもうよ
足りなかったのは2週目以降の引継ぎ要素でしょ
全クリ後の難易度なんてプレイヤーが作るもんだ ゲーム性はとても面白い。テーブルトークじゃないけどな
難易度上昇と都市滅亡の兼ね合いで様々な攻略や縛りプレーができる
カードの使い方で無理ゲーに思えるところを突破できたり
でもシナリオはゴミ
特に大半を占める戦況部分の代り映えのなさとダラダラとしたオナニー長文に辟易 10に関しては色々酷いけど完結させた事だけで名作ってなってるな
今までの成り行きを見ればわからなくはないが 結論:10はクソ、ランスはオワコン、真鬼畜王も04もソシャゲ化も当然無意味 たぶんリアルタイムで3−5、鬼畜王をやってたかどうかで評価が変わる パッチ当てたら8倍バグもケーちゃん自滅も暗殺バグも全部消えてた
プレイヤーに有利なバグを全て消されたからもう周回はせんわ >>209
×:世間
○:ランススレ(byでんでん現象)&エロスケ(by工作) ランス終わってこの会社に何が残るの?
イブニクル2もコケたしDMMのよく分からんソシャゲなんてやってる人いるのかな
まあアリスソフトが潰れるならエロゲ業界そのものの終わりだとと思うけど アリス信者やランス信者怖すぎだわw
もはや狂信者レベル ランスってネットで居場所がないネトウヨの心の拠り所なんだよね
あいつらゲームの中でだけは自尊心を取り戻すことができるからいつまでも工作して持ちあげて喜んでる
いいかげんほんと消えて欲しい 今朝のエロゲ玄人達(ランス依存症で議論中…)
※ヤバイ主人公に変わり 受け入れられる
奇人・変人・異端者の
主人公が開発されないと厳しいのだろうか…? 以上、便器にこびり付いた糞を食うチョンの演説でした ランスというかTADAさんが居なくなったら
個性の無い会社になっちゃったね まだ飽きもせずにランスがTADAがとか言い続けてるのか
本当に後ろ向きのネガティブ思考だよなランス信者って DLsite販売の奴、今夜(明日夕方かもしれないけど)発売ってとこまで迫ったけど
体験版どころかバグ報告フォームへのリンクすら無いんだな
アリスHPとのリンクも一方通行だし、専売にしてる割になんか雑… アリスソフトの看板をフル活用させてあげないんかw
中途半端だなこのプロジェクト
成功したらアリスソフトの看板のおかげ
失敗したら糞新人の責任 DLsite側への不満を漏らしたら
なぜかアリスソフトへの不満と捉えるバカが現れたでござる こうなると訳の分からん社内同人というかただの個人企画では?
お試し廉価DLのみならグラッシーズとか見習えや、眼鏡メーカーの名が泣くぞ >>223のお陰で納得いったけど、アリス社内もこういう認識なのかな
販売店はDLsiteだけど、商品棚の管理は自分でするんです、同人サイトだから…
DLsiteは小売りみたいな顔して出来高で手数料とってるけど、やってる事は場所貸し業だからな
従来の小売店舗にポスター置くくらいのつもりで情報投げてそれっきりなのかも
実際はもっと場所借りて客とのやりとりにサポート、長期スパンでの宣伝やら寄付金の受け付けまで出来たりするんですが >>221
予告ページから製品ページになったらできるんじゃないか? >>226
体験版については製品ページ移行でついたり、逆に手続きミスで消えたりってパターンも多いからあるかも
でもページリンクなんかは切り替わったりする仕組みは聞いたことないから、手動でやらないと… ソシャゲ開発で古株社員が動けない分、
海外アカウントにしても新ブランドにしても
超昂に関わってる以外の新人にある程度任せている部分もあるんじゃないのか
育成も兼ねているのか逆に単にそこまでの余裕がないのかは知らんけど 新作?なんじゃこりゃと思って来たけど
みんな同じ感想なのなw
まぁアリスらしくないというか、名義貸しで
全然アリス開発っぽくないもんな・・・ 経緯がわからんよな
遊んでいる社員に作らせたけどアリスらしくないのでブランド切り離したとしか でも普通に売れると思うよザンクローだし
面白いかは知らんけど いや絵はいいと思うんだ
あの訳のわからなそうな戦闘とかクソ仕様でトッピングしてそうな所さえなけりゃ そりゃアリスで仕様通すには凝った捻ったシステム出さないとたぶん 数字が出ない商業に逃げるより
明確に数字が出る同人でやったのは評価したい 会社としてこの同人ゲー売る気あんの?
まじでやる気が感じられない Rance4 遊んでいるが、ハニーに魔法がなぜか通ってる。
昔遊んだときはこの現象気が付いていなかったけどバグだろうか? 製品ページで体験版配布開始したし何より
今流行り(?)の早期購入割引きしてた
思ったより界隈の動き見てる感じ
中身はこれから >>241
ハニー -Hanny- - ひつじ小屋別館
https://littleprincess.sakura.ne.jp/pukiwiki/index.php?%E3%83%8F%E3%83%8B%E3%83%BC
>「絶対魔法防御」特性は鬼畜王の翌年に発売されたかえるにょ・ぱにょ〜ん以降から定着した物。*2なので、
>ランス1から鬼畜王ランスまでの旧作品ではハニーにもちゃんと魔法が通用する >>204
TRPG風味のゲーム性ってランス5Dとか4.Xみたいなのじゃないのか
自由度少ないけど
一般だと昔はルナティックドーンとかあって、今はエルダースクロールズが完成形みたいな感じと思う dlsite新規登録したら5000円まで50%引きクーポン貰えて1000円以下で買えるな
残り3000円分くらいあわせて買うのに何か他にお勧めの同人ゲーあるかね >>245
自分の趣味と相談してランキング上から見てくのが無難だけど
古いので評判だったプリンセスサクリファイス、比較的商業ゲーに近い感じのLilitales -リリテイルズ-、ゲームブック風の男爵領ってサークルのルゴーム砦の脱出シリーズ(女主人公物注意)
界隈じゃ比較的質の良いSLGな魔剣士リーネシリーズ(NTR物注意)辺りが比較的オススメ
あと界隈を超えて評判が広まって売れた奴隷との生活、同人エロゲでもダントツの勢いで売れた軋轢のイデオローグ辺りが実績あるからいいかも 積極的に探すならエロ同人板のエロRPGスレで聞けばもうちょっと色々聞けるかも
今は荒らしが出て避難所生活だけど >>245
ゲームとして面白いか重視で
アドゥスタ海の孤島 戦闘音楽3種がshade ゲームブック風の脱出ゲー 半額セール中
ビフレストの魔物娼館 はるうられ風システム 半額セール中
リリテイルズ 3Dダンジョン系マルチルートRPG 30%オフ中
えふごにょ ままにょにょのコピーゲー 半額セール中
奴隷王女シャルロット FE系 孕ませ特化 30%オフ中 開始1時間で3位、販売数444本か
ちょっと伸びがわるいな… みんなありがとう
一緒にリリテイルズとビフレストの魔物娼館とプラス買ってみた
早速やってみるか フリーゲームだとかが良かったので
時々思い出したように今唯ケンタロウのことを調べるが
アリスソフトに入社して社内インディーズをやっていたのには驚いた 新作
とりあえずシステム面
思ったよりRPGとして作られてはいる
移動 3Dダンジョンではない 向き固定でクリックで場所移動
後ろにも移動できるランス03系と言うのか
バトル イブニクル系 演出も3Dとか派手じゃないのでテンポはまあまあ速め この辺は同人らしいのか
あまり面倒なシステムなかった 変態して敵の弱点とか突く 体験版やってみた感じ世界観はすきだけどエロゲーマーにうけるかは謎だなぁ
あとお姉さんスパンキングが嫌いだとつらいだろうね >>250
伸びてるって思ったが
これでも伸び悪い方なのね?
人気サークルだと1時間で1千くらい?
新規サークル扱いだしアリスソフトの看板で出してるわけじゃないからか
>>252
2009年ユリイカの新人(辻井喬・選)
フリゲーの経歴よりこっちで選ばれた人なのかね
入社時の日記に詩人とかあったけどポエムやなくマジもんの詩人か ブランド力にしてはかなり弱いから初動は大多数が思うほどはよくはならないでしょ
良作ならじわじわと増えていくさ やってみたけどこれ・・・あかんやろ・・・
ゲームとしては真新しさも特にない普通のRPGだし特殊な設定を盛ってるけど俺はついていけん アリスの館に混ざってそうなミニゲームが2500円で売り出された印象 まぁDlsiteのキャンペーン期間中だし俺は買うけど
「お姉さんフェチ」作品なのに「ショタがお姉さんをスパンキングする」って邪教だからな?
オネショタで逆転いつですか?って聞くのと同じくらいのレベルだぜ いつものハズレアリスゲーっぽいな
世界観イメージが違うから別ブランドにしたのか?
まだアリスソフトブランドで出せば売り上げの押し上げはできたのかも >>260
いやおねショタは別に逆転してもいいだろそっちのほうが抜けるんだし
原理主義者怖いわ 少し進めている
お姉さんゲーであるけど一部特殊な性癖のオンパレードになっているので(攻めすぎて意味不明なものもあるけど)
そういう意味でも同人フロアを狙ったのかね
むしろ世界観は色々攻めすぎてない?と思うけどその姿勢は買うべきなのか
あとこれはおねショタではないと思う むしろ…ショタおね? youtuberに芸能人が流れ込んできたような感じだな
同人でこのクオリティやられちゃガチのアマチュアはやってられん 今の同人サークルなんて商業から流れてきた連中ばっかだけどな >>267
コミケのサークルの9割は赤字らしいですよ奥さん 今朝のエロゲ玄人達(侃々諤々の議論中…)
※自分で考えて作り 反応や結果から次を考え狙うのが
個人で活動する長所だろうか…?
(これはと思った新人に 投資は重要なんだろうなぁ…) 音楽がPKタートルズだから退社前の去年から仕込んでたのか 取りあえず100以上うれててレビューが一つもないってのはどう言う事だろうか? ビフレストはいいぞ
他に同人でオススメなのは
プロナント・シンフォニー(美少女4姉妹を催眠で連れ回してしたい放題
燃える展開や催眠自制で純愛エンドもあり)
薬と魔法のミーリエル、バッドエンド・コレクター(女性主人公
ゲーム部分のインフレとシナリオがリンクしてて、ゲームのあるエロゲしてる)
FalseMyth(バトルが独自でとっつきやすい
エロはドット)
一方でテンプレのツクールゲーがshadeのBGMって触れ込みだけで初動売れた例があるから
参入する判断は悪くないと思うんだよな…今回のはキャラデザ惹かれないから買う気しないけど
あとUIには無頓着なとこがすごい多いから、その辺もアリスのノウハウで割って入るチャンスかな dlsiteはレビュー反映されるのに3日くらいかかるからすぐにはレビューつかないよ なんだかんだ言って大帝国や大番長超えそうだし
中堅クラスの売上になりそう
馬鹿の心配は無用ってやつだな 煽りが無用な気がするけど
何を見て超えると判断したんだろう… エロゲー会社が満を持してエロ同人業界に殴り込んでクソゲー作ったとしか思えん
それでもアリスソフトだから売れるっちゃ売れるんだろうが
今どきエロRPGでガッツリやるタイプの作ったってあかんやろと 抜きゲーの傾向でエロの割合の方がかなり高いが、ランス01ぐらいはRPG要素あるから別にどらぺこくらい薄くしたりシチュ探索ぐらいでもいいな
作風が違うし中身に特殊な性癖もかなりあるから同人エロゲの波動は感じる
低価格で濃いエロを求めるブランドになるのを期待するわ エロ同人って企業でやったら利益率どんぐらいなんだろ 同人はクソみたいな人件費だからなんとかなってるのに
アリスの爺スタッフとか結構給料貰ってるだろうから
確実に赤 2000円ぐらいなら自粛で暇だしまあ買ってもいいし仮につまんなくても痛くねえやってなるよね
ロープラでばんばんだしてくれ 同ジャンルの回り見てると5000から10000ぐらいコンスタントに売れてるんだな このプロジェクトに関わってる社員は少ないだろ
新人一人で回してるみたいだしリーズナブルに作ってる感ある
少なくともパッケージエロゲ出すより利益出るんじゃね 戦国ランすは10万いったらしけどいくらなんでもそれ超えるとか夢見すぎだろ蟻巣おじ パッケは戦国の時に一回数字出したけどそれ以降は不明だろ
と言うかパケ版とDL専売を比べるのかバカおじは
叩きおじは知らないんだろうけどDL版売上はdlsiteの評価数見れば大体分かるよ 流石にDL版だけで超えるとか言わないだろ
馬鹿じゃねぇんだからよ まぁ儲かってんなら正しい判断だろう
HPでは詳しいゲーム説明出して丁寧に説明してるしクソ面倒じゃないならオレも買ってみよう、やる暇ないが 今は1566本か
今日までに二千中盤ぐらいまではいくかな
一万超えるかどうかは出来次第だ >>293
>>297
ミス
>>294
バカはお前
FGOでもやってな ヘンタイラビリンス買おうか悩んでこのスレ来たんだが2周目以降も遊べる感じのなら買う
イヴニクルみたいに一周だけなら買わない
ここらへんの情報てまだ出てないよね? 「アリスじじい」連呼してる荒らし相手しなきゃいいのに
コイツ、ウヨサヨ話で自演荒らしもしとるキチガイ荒らしだし 探索していれば簡単なトゥルーと多分主人公以外のエロ回避で見れる高難易度エンディングがあるから
初回から狙ってないならそれは二周目かな
NPCと仲間を倒して経験値とGに変えて消せるとかあるけど隠し要素がなければ趣味の範囲だし >>300
よう頑張った
>>302
それだけ聞くと面白そうね
絵はまったく好みから外れるからやりこみに期待してとりあえず買ってくるわ ペイラインは5000本かなぁ
その程度のポテンシャルはあるとおもうけど、PVがないのが痛いな ヘンタイラビリンス20%オフだから買ってしまった
久しぶりにアリスソフトのゲーム遊ぶよ >>302
難易度でエンディング変わるタイプかよ
一気に買う気が失せたわアホかよ 難易度選択でエンドが変わるんじゃなくて
縛りプレイしたらエンドが変わる
凌辱ゲで処女プレイしたらエンドが変わるのは同人だとわりとある 2周目以降でようやく処女プレイできてしかもそれが正史扱いのやつあったの思い出した 1周目に適当プレイしていたら全陵辱と全回避とで合計3周しないといけないな
正直なところこの手のマルチエンディングは好きじゃない
回収のために周回必須で時間を浪費するのは面倒
どらぺこみたいなのでいいよ トゥルーの方はラスボス前(かその前)のセーブロードでいける
でもタコとか選択肢でボス変わったはずだし他にも分岐多そうだから
中途半端に素直でたまに変な行動すると分からんな とりあえず買ってきたわ
今から始めるけど
スレはないよな
ここでいいか 同人ゲーの発売セールならこんなもんやろ
半額セールからが本番だ なんかよくわからんが主人公はひたすらお姉さんの尻を叩くゲームなんかこれ >>305
5000本売れれば黒字だろうけど、間違いなくそんなに売れない
残念だけどたぶん4200くらいで落ち着くと思う 初日で2000本売れてて間違いなくランキングに載るからさらに伸びるよ ぶっちゃけ売れ筋や良作のクローンに商業メーカーのCVとUIとBGM付けてくれるだけで
最低3000は出せるから節操なく立ち回ってほしい
単にニッチシチュだから同人ブランド程度じゃありがたみがない 初日2000どころか1000でもめっちゃ凄い
ただアリスブランドにこの絵師にボイス有りまでやって今の伸びはいいのかどうか分からん
正直もっと売れまくると思ってた 今2350だからとりあえず初日2500は行くな
当然ランキング見て買う人が増える明日以降からが本番だからどこまでいけるか 発売日近い同人ゲームだと
25日発売のあまえんぼ+がDMMと合わせて2万7000本超え
27日発売のミッションマーメイデンが1万5000本超え
19日発売のSUMMERが2万1000本超え
7日発売のゴブリンの巣穴が21000本超え
このあたりと比較してどれくらいいけるか DL版データだけで言えば2000本行くのは年間の3%だからな
普通に凄いことよ
なんとか言ってたらランス01や10のDLsite版の売上普通に超えそうだな >>243
なるほど、そうだったのか
だいぶ忘れているなぁ とりあえずトゥルーエンドまで行った
縛りプレイエンドは植物とアイス以外を全回避すればいいのかな トゥルーどうやって行くんだよ
変態で河童とバイクと人魚が抜けてるから最初からか? ヒロインが陥没乳首だから購入迷ってるんだけど
どうなん? DLsiteのランキングって、販売数の順じゃなくて売上高の順らしいから
2000円代だとランキングに残りやすそう >>331
全Hイベント回収していく必要がある
戦闘で突破しちゃいけないのはちょっと意地悪な感じがする
>>334
引き継ぎなし >>336
マジかよ
河童と人質皆殺しルートじゃアカンかったか
しゃーない最初からやるか アリスソフト固定ファン→絵柄がコレジャナイ
絵師固定ファン→シナリオがコレジャナイ
どうすんねんこれ... >>336
引き継ぎなしか
なんかやる気がなくなったな
まぁクーポン使って1500円で買ったしまぁ、いいや 評判良いみたいだけど何が評価されてるんだろう?
シナリオか?ゲームシステムか?
面白いなら買うんだが。絵が好みではないのでエロはどうでもいい まだ始めたばっかだけどゲームシステムはなんかアリスっぽい気がする
シナリオが意味分からん、上で特殊な性癖だから同人っぽいって言われてたけどDLsiteの主流はもっとまともだからな
あったとしても同人フロアでも目につかないような隅っこでやってるような性癖だろこれ
エロシーンはまあ好意的に言えばバカエロの範疇に収まってるけど魔人ブウレベルのアイスにされて食べられるのも気持ちよかったって何処狙いだよ 評判見てると同人ながらも色々アリスっぽいという意見を見る
シナリオもゲームデザインも新人にやらせた割には
トータルにいいラインに寄せてきたってことじゃね
多少荒いけどクリアまで遊べたし cgが少ないんだからハズレのシーンがあると一気に萎える そこそこ売れてる同人エロRPGに比べると塗りや絵やUIも垢ぬけてて質が高いしBGMも良い
ゲーム性もそれで売ってる同人ゲー程度のクオリティはある
同人ゲー特有の荒っぽいゴリゴリしたエロはないからそこを求めてる人には合わないだろうけどなあ CGが少ないのもやりよう次第ではあるんだが、基本CG枠33枚は別に少ないって程じゃない
ただ使い方が非常に下手な気がする…
ストリップからの乱交で、乱交は主人公が見えなかったからシーン無しはそういう見せ方してるんだなってわかる
一連のシーンで三角木馬に乗せてる描写あるのに腕ひしぎCG(半分以上男、女の胴体部分は隠れて見えない)採用ってどんな判断なのさ
あと同人作品って比較的少なめのCGでも工夫して使いまわしてシーン増やしたりしてるけど、これやっぱ1回使い捨てだね同じシーンも今のとこ無いし 売上ゴミで草
そこら辺の同人サークルに負けちゃってますよ 売れてる方ではあるけど
1位のランキングってそれ24時間ランキングだから発売日被りさえなければ取れる奴… 死ぬほど長いとかならやる気ないわ
もうそんな時間裂けない サクッと進めれば6〜7時間でもいける感じかな
変態、武器とか全部集め出すと10時間〜か 今朝のエロゲ玄人達(これだ論で議論中…)
※これだ とは何かが分れば良いんだろうけど…
分る人は誰一人と居ないからなぁ… 今クリアしたけどCG全然埋まってなくて草
引き継ぎねえのかよ >>348
DL同人って初動で大半が売れるような代物じゃないから、普通にいいペースだぞ?
今3000超えだけど、サークル処女作でこれならいずれ1万本は十分届く勢い
まあ1万本程度じゃペイライン届かないかもしれんが
実績あって固定ファンついてるTOPクラスの同人サークルの初動ペースより
落ちるのはそりゃ当たり前だろ、としか ソシャゲーでやばそうだね
たんまりためた資金があるのにソシャゲーメーカーに委託しなかったのかね?エロゲ開発という技○の末端にいるのに理解に苦しむわ。小銭稼いでなんになるんだ? 何を発狂してるんだか
新作と同人ゲーとブラウザゲーの3企画同時進行で作ってて明らかに余裕見せつけてるのに >>357
残り2つは失敗してもいいがソシャゲーはしてた潰れる
はっきりいって2つは食いつなぐためのもの アリスの関係者になったつもりなんかね
お前はただの部外者なんだよ >>361
委託任せならどこも一緒に決まってんだろw
そう威張れるのはそれこそ逆にアリスや二尾みたく多少でもゲーム作ってるとこの自社開発じゃねえか TADAさんがお亡くなりになってから
アリス落ちたな
遊びが無くなってつまらん
いかにTADAさんが偉大だったか思い知られる
こんな人を首にするとか考えられんわ どうだっていいんだけどさ、ソシャゲの売上ランキングとか円盤のセールスとかYouTuberの再生数とか、
他人の挙げた数字で勝ち誇ったりマウンティングしたりする売り豚類ってほんとウゼーんだわ
そんなの中高生で卒業しとけよ幼稚いからさ TADAがいなくなってからアリスダメだダメだって言うけど、
それ以降出てるゲームって風麟ゲーとイブ2だけだろ……
何を悟ったような口叩いてるんだか 未だにTADAがクビになったってほざくアホ
クビになった社員が会社に遊びに来て、完成間近のゲームを一通り楽しんで帰っていくのかよ >>367
アリスのソフトが売れると発狂する謎の病人の方がやばい 2010年代前後があるからそもそも知ったかでしょ
俺は好きだけど >>365
いや>>364も今はあながち間違いじゃないよ
ゲームPFとゲーム制作を同じ会社で統一運用する(同)DMM GAMES(現EXNOA)発足以降、
DMM製作のエロソシャ成功率は跳ね上がった
新訳闘神都市やってた頃の(株)DMM.comラボ製作とは同じDMM製作に見えても別物
PF握ってる所の自社作なんて、宣伝力や開発会社コネクションで、他社からみたら
チートされてるみたいなレベル
まあ、EXNOAが委託先のソシャゲなんてのはないから、
EXNOAと組む=成功率上げと引換えに主導権持ってかれて実質下請けになる道
なんだけどね すまんがゲテモノゲームをどれだけ擁護してもハズレやわ
ランキング1位(笑)といっても初動で1位取れなかったら完全にアウト
それもお前らみたいな固定信者が買っているだけで後は続かん TADAの恩恵はTADAパッチでの追加要素だったとおもう
あの手厚いアフターフォロー前提でアリスが好きだったから >>355
これをサークル処女扱いでいいのかは疑問
思ってるより初動型だと思うぞ まんくちゅですら初動1万は軽く越えていた
別ブランドとはいえ固定客も減っているなという印象
同人なら逆に増えてもいいのだが・・・
ゲームも人を選ぶものみたいでこれから大きく延びる可能性は低いかな >>376
あー確かにその辺は処女作でありえない知名度あってもおかしくないから、
普通の同人処女作と同じに考えちゃいかんか
もうちょっとたたないと、どういう動きになるか読めないか 絵がニッチなのもあるし同人は性経験ステータスとか
そういう路線の濃さについてはよっぽど力入ってるからなぁ
一作目といってもその辺まだまだぬるい 絵師も知名度ある人だし音楽はPKタートルズでアリスソフトブランドでアリスソフト公式で告知してるからな
無名の処女作どころか中堅同人ゲーム屋よりよっぽど知名度はあるだろうな
俺も初動型に思う >>366
TADAがクビとかどこ情報?
クビなのにアリスソフトの顧問て扱いになってて好きなときにアリスソフトに行くことができて新作のドーナドーナも顧問権限で遊べるておかしくね?
TADAさんか顧問特権でドーナドーナクリアまで遊んできたて言ってたぞ クビでも引退でもアリスでゲームを作ることがないので結果は同じこと
こだわる意味は感じないな 引退とクビを同列に扱うのは、さすがに頭おかしすぎるでしょ。 クソゲーで盛り上がっているやつらはどんな品質でもアリスがなにか出せばそれでいいんだろ ツイッター見てる限りだと
TADAさんは引退してアリスソフトの顧問て立場にあってアリスソフトとは良好な関係を今も継続してるみたいだから
>>366
のいうアリスソフトがTADAさんをクビにした!てのは明らかなデマだし引退とクビではあまりにも受ける印象が違いすぎるからデマの拡散は流石にどうかと思うよ 元々安価なヘンタイラビリンスを
更に1000円未満で買える状況だが
モンスター娘化はいいが
タコ焼き化したヒロインとのセックスまで来ると
特殊性癖すぎて生理的に無理かもしれない
体験版は喋る犬だとかで割と楽しげだったが
今回は見送らせてもらうと思う ヘンタイラビリンスってオナホになるところ回避できなくね
あれはHとカウントしてないってことなのか? >>390
国王を最初に倒してないとそこは回避できないんじゃなかったかな まあ、あの華のない絵じゃ一見はくいつかねえんじゃね。よほどゲーム部分いいなら別だが
蟻巣ゲーにしては珍しく体験版あるけど、イマドキ体験版なかったらほぼ地雷だし >>391
負けてアイスになる戦いのところ?
あれ強制敗北じゃないのか… >>393
普通ルートなら強制敗北でいいと思うけど全ネトラレ回避ルートだとそこ勝つしかないと思う
たぶんそこが全ボス中一番きついんじゃないかな
ピストル使い切るか ドラクエみたいに適当に流しててもエロとシナリオ楽しめるなら買ってたが、一々クリア条件みたいなアリスのクソ仕様つけてきたからいらんわ
他にやるゲームやエロゲは山程積んどる ヘンタイラビリンスを見てアリスソフトの開発力が落ちているのを実感した
ドーナドーナもイラスト以外は期待できない そのイラストも魚介はあんまり描いてないっぽいけどな ゲームを見るだけでゲーム会社の開発能力が分かる特殊能力の持ち主まで現れたか マニアックなの多そうだけど、普通のおねショタはないの? メイン(必須)のストーリー部分は、おねショタ
どっちかと言うとショタおねかもしれない ショタでも変わらず攻めさせれるやついるよなぁ
何のためのショタなんだか エロ無しクリアした
猿×3の三戦目とラスボスがきつかったな
ストリップと尻の変態取得は(多分)回避できないみたいだけど、中途半端だから回避可能にしてほしかった 育てなおすの面倒だからこういう作りにするなら引き継ぎは欲しかったな サークルによるとしか言いようがない
その辺にこだわりがあるやつは細部を選択して引継ぎ出来るし(特にエロステータス系)
そうでないやつはクリア者だけが使えるショートカット用意したり素のニューゲームだったり様々 結構多いんでないかな
引き継ぎ出来るけどバグあるかもしれませんご了承くださいってのも結構ある
もっと多いのは一週したら回想全開放っての、これはある程度の規模なら当然ってくらいにはある 回想全開放スイッチ反対おじさん「達成感がなくなるからダメ」 ランス10を期待してやると正直きつい
でも初アリスのひとにはヒットするかも 同人ブランドにランス10を期待するやつなんておらんやろ DLsiteで一位であることに意味があるのでは
同人音声・ゲーム好きの層に注目してもらえるし、そこからドーナドーナまで繋げられたりしたら最高だよね 変態のタコどうやって入手すんの?
今タコ王と商人どっち殺すかどうかってとこ
1週目は入手したんだがもう記憶に無い >>422
できれば少し前のとこでセーブデータ残してることを祈るが
タコ王と商人どっちか殺すとこまで進むまでに
タコ王に二回話しかける タイミング的にはタコ王から商人殺して来いと依頼された時
それか商人のイベント発生より前にタコの巣へ行く
ロマサガみたいに一定まで進行すると回収できないイベントになっとる >>423
オワタ
また最初からかよ
1週目は河童の変態スルーしたから自然と手に入ったんだがな
他に厳しい条件の変態があったら教えてくれ
気分変えて最初館から行くかな >>424
ちょっと思い出しておく…
少なくとも3つの大枠の各ステージは完全に独立してる(進行度が影響し合わない)
なのでステージ入る前とかでセーブ残しておくと安全は安全
館は生身の国王に勝つと多分アイスが手に入らなくなるので注意 館から始めると薬が枯渇するぐらい苦戦したわ
湖は亀が糞ウザかったけど薬枯渇とかなかったんだがな
武器防具の質も館<湖だし
アイス取って離脱してから湖が楽だな トゥルーエンド見れたぜ
1個回想埋まってないんだけどもしかして寝取られ無しクリアかね?
隠しボス的な奴の場所と報酬書いとくぞ
森は未確認
青龍 館 2階お姉さんが博士に攫われた所 儚い靴:速+40
朱雀 館 子供の国兄領入って→↑通路の角 皇のお守り:防+44 防炎
玄武 湖 河童の巣本営尻こ玉庫 鯨潰し:攻+110 石投 対鯨(スライムにも通る)
白虎 森 ボス猿が居た所? ? >>428
回想の最後から二番目は寝とられなしクリア
白虎は名刀チクワ:攻+140 必殺+11 >>429
湖が難易度低め且つほぼ最強の剣、お守り、手袋が手に入るのでオススメ
宝箱を守る亀には館のこどもの国で手に入るアイスが有効
トゥルーエンドに到達するためには変態を全て集めなきゃいけないのでセーブは複数に分けておくといい
参考までに手に入る変態を書いておく
塔:植物
湖:河童、タコ、タコヤキ、人魚
館:アイス、バイク、ボール、オナホ、双子、尻
森:スライム、猿、ハーピー
>>430
情報サンクス だいぶ伸びが悪くなってきたな
やっぱり5000は厳しいか 意味不明品の河童の巻物とかて売っちゃってもいいのよな? >>434
コンプ目的でもなければ売却してもいいよ >>435
コンプするとなにかあるんかな
とりあえず一周目だし売って装備買ってみるよ 売っても問題なさそうだけど、拾える装備が十分強いから特に買いたいものも無いのがな
装備で状態異常の耐性とかつけられるわけでもないし 寝取られ無しでやってるが本当に全回避出来るのか?
湖は変態取得0で行けた
館は子供の国0、ストリップ劇場からの尻取得回避が出来ない(双子は回避出来た)
森は猿LV20×3が強過ぎて勝てない
LV上げどこでするかなー 尻は尻になっただけだから寝取られてないのでセーフ
猿は尻とってからリキシソード持って尻で一匹早めに処理できりゃワンチャン
白虎がボス猿の撃破した場所行ってもおらんのやがなんかフラグとかあるんかね 双子回避できたのか
あれ取っても問題なかったというかあれの二回攻撃と高級回復でクリアしたわ、もっといい方法あるんだろうけど他取らずに行ったし
ついでにレベル上がってた河童と魚の仲間が微妙に目玉排除に役立ってた ストリップ劇場の時点で寝取られてるんですがそれは……
どっかに2階へのカギ落ちてるんかな?
朱雀、玄武、青龍、白虎は影男のせいで雑魚の配置が変わったら出る
最後にクリアしたマップはラスボスマップに変化するので多分無理
捨てるなら湖の最強の石かな ヘンタイって親分カッパ初戦で倒せるんだよな?
負けでエロシーン見られるんかなというのは予想通りだったが
カッパ連れていったら楽勝すぎて救済措置っぽかったし
なんか頑張れば倒せるってバランスがムズムズする
戦闘自体は尻叩きがなかったら秒で飽きるほど単調だしな 王子最初に倒してもオナホになっちゃった
なんか別なフラグ踏んじゃったのか? いつも森最後にクリアしてたから白虎に一生会えなかったのか >>443
時間制限国王倒したなら兄領の閉まってる扉が片方開いてて進めるぞ
兄には会う必要はない 昼のエロゲ玄人達(ヘンタイ・ラビリンス攻略で一致団結…)
※海の幸かなと思って湖に行きました… ストリップと尻を回避できないのはモヤモヤする
最後に攻略したマップの隠しボスはラスボスマップに変化する前に行ってもエンカウントできないみたい 寝取られ無し?クリアーしたぞ
ストリップと尻が回避出来なかったのはバグかなんかかね
あとCGが1つ埋まらなかった
もう心当たりないからバグか何かかね
とりあえず攻略終わり!
値段分は楽しめたわ
宝箱開けるとアイテム入手と同時に基礎ステータスも上がるシステムは個人的に好き
マップを埋めて宝箱全回収してれば意図的なLV上げ作業は必要なかった点も〇
蟹子のエロシーンが1つだけなのは残念だったな
次はショタおねじゃなくてロリおにで作ってくれ ロリがおにいちゃんをスパンキングするゲームに需要があるとでも?
戦闘中たたくのを実行するのはプレイヤーなんだぞ >>448
CGの最後から二つ目が埋まってないのなら最終戦敗北 不健全なことについての投稿が連続しているのに健全なスレの進行になっている…… 面倒そうなんで回避安定で正解か
半値セールの時にでも・・・買うか分からんなぁ 事実上勝っちゃいけない敵がいるのがめんどくせえよう
しかもセーブしたのだいぶ前だよう
まさかラスボスまでそうなのか…??
トゥルー見たいけど終盤の移動をもう一回やる気がおきねえ… 解放じゃなくてもいいから、2周目はボス意外すっ飛ばすとか強くてニューゲームが欲しい 普通今時の同人ゲーなら当然で、どころか一部商業でも全開放や勝利ボタンとかスキップ付いてるぞ 今日は思ったより売れたね休日だから?
昨日が1000本くらいだから5、600本程度だと思ってた あっさり5000本到達か
8000〜10000は確定だなこの速度だと >>465
発売後初休日でこの程度の伸びだと、そろそろ止まるぞ
6000本も厳しくなってきてると予想 1週間でどこまで伸びるかだな
伸び方から初動型はほぼ確定っぽい イブニクルもそうだけど
寝取られはランスや大シリーズや超昂おにぎりゲー妻シリーズに集中させてもうちょっとライトに作ればいいのに
アリスとしてはキングコアやTADAゲーの妙な縛りかいずれかみたいなの入れないとクリエイターとしてのプライドが許さんのだろうな 寝取られは同人フロアで割と売れ筋だからDLsiteに出すに当たって入れたのは良い判断だったんじゃないか
尻叩いて変態だーとか奇を衒ったノリとか中身の言及が少ない説明書のストーリーみたいな宣伝とか
アリスブランドが無かったらまず手をとってもらえず話題にもあがらず爆死してそう イブニクルは寝取られはあるけど主人公とあんま関係ないばっかりの印象だったなそんなに気にしなかった、一人を除いて イブニクルは分かってて一番人気をヒロインに入れなかった感があってもにょる
そーいったところが敷居の高さを感じさせる要素があったりするのかも、と思ってみたり イブニクルはランスにはリッシュ含めて寝取られるのに本編だとないのはちょっとなぁ… >>468
初動型かどうかは1週間たっても分からんだろ
同人ヒットでよくある口コミ型は火がつくのが遅い事はよくあるわけで
今わかるのは「もし初動型なら大ヒットまでいかない」というだけ 寝取られは女の方から求めてくるぐらいに快楽堕ちしないと抜けない
嫌々レイプされる展開はかわいそうで抜けない 陵辱とNTRとゲーム性で人気集めてた会社がそれ捨てまくってるんだからもう救いようがない 口コミかあ…火がつきそうなネタは山ほど仕込まれてる気もするけどなあ
と言うかタコヤキとか尻人間とかもうすでに一部で炎上してないか
本気で怒る人もいそう楽しんでいる人もいるけど
よくも悪くも話題性はあったとは思う 狙いか天然か知らんけど 回避してるってのが他人にもわかるようになったってだけでNTRが苦手な人は昔から居たんじゃないの >タコヤキとか尻人間
よく考えたらもういないスタッフなんだな
懐かしさすらある 昔々の大昔はエロゲ自体がアングラでニッチだったから受け手もある程度許容できる幅を持ってた
elfや葉鍵、コンシューマから移ってきた層を主に吸収し市場を広げたたのがライトユーザー
結果的にその中でエロ系グロ系は出入あんまりなかったんじゃないかしらね >>482
この作品担当したスタッフはまだいると思うけどそういう話じゃなかったらスマン
昔のスタッフのことはよくわからないけど
ヘンタイラビリンスのタコヤキ化は今回のエロの中で一番色々言われてる感じ
尻人間はケツだけ星人みたいなやつのこと あれも発想がヤバい  KAORI(♀)
初期スタッフ
原画作品に「D.P.S.SG set3」の「アンティークハウス」、「Super D.P.S.」の「遠野の森」。
「たこやき」「あかしやき」「バグ」の生みの母。退社済
のことかな
仮面ライダーパロディのバグはずっと使われてるな
オンドゥル〜 寝取られなしルートでも館の玉は縞々のままだったわ
隠し要素とかあるのかな ゲームクリエイターになるまで〜ゲームと私Bアリスソフトの新作RPG『ヘンタイ・ラビリンス』とは?〜|今唯ケンタロウ|note
https://note.com/imayui/n/nd202ae0f7013 大して成功したわけでもないのに自分語りするやつか・・・ さすがに同人ゲームは片手間気味で
フルプライスとソーシャルゲームが本命と 炎上中のタコヤキとか次は出せないだろ
話題性の反面強烈なアンチがつきそう >>488
imayuiさんこんなところまで紹介しにこなくていいよ
自己顕示欲が強いのだろうがポエムの垂れ流しは巣でどうぞ >>493
imamuに空目した
イマームさん、今頃何やってらっしゃるのかなぁ ゲーム性は嫌いじゃないが
ストーリーがうんこなのとこの作りで2周目以降の引き継ぎ等の周回特典みたいなのが皆無なのがさらにうんこすぎた
唯一褒める場所があるとしたらお姉さんの声が無駄に可愛いところだけだった
本当にそこだけのゲームだったわ >>488>>493
貼ったのはimayuiじゃないでしょ
スタッフ名義じゃないサイトまで晒さなくていいじゃない どんだけファンなんだよ
これが売れなきゃ次ないだろうし必死で宣伝してるんでしょう
まあどうで売れなくて終わりなんだし死体蹴りしなくていいじゃないか
あと俺もimayuiじゃないからな >>488
長すぎる上文章下手すぎで読むに耐えんぞ
サンサーラナーガだから桜玉吉かぐらいしか思わんかった
インド物なのにガンダーラには触れんのだな >>497
imayuiじゃないのに
なんでおまえはそこまで必死にレスしとるん? この面倒仕様な上に今日日クリアしたらCG回想開放が無いとか…
せめて強くてニューゲームがなけりゃ話にならんわ (というかそれでも2週目をやる気が起きん) そういや今DMMで悪司が500円だな、システムがクソだが曲やキャラ好きだし買っとくか
TADAモード開放できるかな 今朝のエロゲ玄人達(何時もの議論中…)
※エロゲ玄人さん達が満足できるのを作るのは
ノーベル賞受賞よりも難しそうだなぁ… 自演臭いのが沸いとるな
泣かず飛ばずの同人屋がアリスの力を借りて数千売れたから舞い上がっちゃった感じか
TADAさんがドーナドーナには触れてこれにはだんまりなのもわかる 今どきbbspinkに書き込む製作者とかいるわけが無いよねほぼ廃墟なのに >>501
↓にも500円って書いてあったか
TADA (多田)@hanny_king 7月31日
>わっ、うれしいー この記事、うれしいー、ありがとう 懐かしいね
>数有るアリスソフト名作群の中でもヤリ込み中毒度No.1!! 超名作『大悪司』のヤバイ魅力とは!?
https://bugbug.news/b_game/12155/ >>506
ここくらいしか感想リアルタイムで見れるところはないし同人出身ならありえそう
自慢満足記事を書くのも異常だが誰も見ていないような場所にあるものを引っ張ってきて貼るやつがいるのもおかしい
少なくとも関係者かなにかだろ
無条件で否定するほうが厳しい このスタッフの入社時期的にもTADAがいる頃から動いてる企画だよね?
アリスの動きにいちいち触れてるTADAが全然触れないのは確かに変だな IMAYUI氏のツイートみたけどさもありなんと思った
自分語りがやべえ
TADAは興味あるものしか反応しないんじゃない
自社のソシャゲもふれてない 悪司なー
何度やってもうっかりあの子とあの子を失踪させちゃうんだよなぁ https://kakuyomu.jp/works/1177354054880271883/episodes/1177354054881893423
C.機械天使
――M!!
そこに、彼女はいた。
そして、嗚呼、もう、遅かったんだ、やっぱり……
部屋の奥で裸で、縛り付けられた彼女の頭部が、小さな二対の天使によって、ぷさりと切り離されてゆくところだった。
ちょび髭を生やしたいやあらしい顔の大きなまん丸い時計が、太い腕を伸ばし、切り取られた彼女の頭をわしづかみに受け取った。
僕は、彼女の名前を取り戻せなかった。
僕はどれだけ歪んだ表情をしていたことだろう。
時計はそれを見るのが嬉しくてたまらないというように、ニヤニヤと薄ら笑いを浮かべて、足下にうずくまる僕を見ていた。カチ! カチ! と高らかに叫ぶ声。
が、やがて天使達によって小さな卵が運ばれてくると、急に静粛な顔になって、卵を受け取り、彼女の体の、切り取られた頭部の代わりにそれを取り付けた。カチ!
すると彼女の体は縛りを解かれ、二対の天使によって、両脇を支えられると、屋根のないこの時計塔の最上階から、高い空へと舞い上がっていった。
ひざまずき、見上げる僕を置いて、青く遠すぎる虚空へ、どこまでもどこまでも、舞い上がっていったようだった。
「さて」と、しごく冷静にひと声すると時計は、くるっと向きを変えて、いらなくなった彼女の頭部を窓から放り捨ててしまった。
「アッッ!!」
僕は立ち上がり、落下していく頭を追って、階層を駆け下りた。 まだ途中だけどノリが辛くなってきた
このメンバーからimayuiさんだけ交換してもらった作品をやりたい 番長には直接かかわらず悪司から流用なだけで
「他人が作ってくれたのを予備知識なしでプレイできるのがうれしー」ってなもんだったよね
帝国については大失敗してしまったてのを何度かw >>513
IMAYUI抜いたらザンクローの絵とPKの音楽しか残らんってくらい
ゲームの核はほとんどIMAYUIが作ってんじゃん
そもそも企画もIMAYUIだし交換も何もヘンタイラビリンスごと消えるよ ゲーム作る才能さえあれば自分語りとかどうでもいい
ゲームクリエイターなんて頭おかしいやつ多いし
TADAさんは人格者やけど >>516
横からすまんが
絵と音楽はいいから他のディレクターに作って貰えばいいだけでは?
俺もimayuiがいらんわ 全く期待してなかったがなかなかニッチな性癖ついてていいな
絵柄がもっとリアル寄りならリョナでもいけたのに残念だ >>518
>>513はヘンタイラビリンスやっての感想なのに
それはフツーに別ゲーだろ >>518
企画が出てなければ絵も音楽も存在しなかったことになる
企画だけ出して後作ってもらうなんてそれこそTADAさんクラスじゃないとできない imayui別に悪くはないと思うが、良くも悪くも同人的だがそれなりやん。
アリスソフトの名を冠したもっとやばいゲームたちに比べると余程まともに感じる。 森だけあっさり目だったけど、シナリオ結構好きだけどな。
お姉さんが毎度楽しそうにアヘってるの好きだし >>521
そもそもその企画すらいらんかったのでは?
アリスソフトの名前が無ければ俺もそうだけど買ってない人がほとんどだと思うぞ 性癖は拗らしてそう
風麟に伝授してもらって寝取られ特化ゲー作ればいいんじゃない 2日後に出た青水庵の新作と似たような売れ方してるな
子産み島が37000売れてるからこのまま青水庵と同じペースで伸びればこれくらい行くかもね >>528 と書いたけど
ゲームデザイン、ディレクター、シナリオ全部できるやつなんて
アリスどころか業界にほぼ残っていないしな
大体これ新人の一作目じゃないの
考えようによっては破格じゃないか?
シナリオだけライターにやってもらうという手もある imayui叩かれてるけどTADA無き今
この価格帯でこれ以上のもの作れる可能性のある
ディレクターってちろくぐらいだろ >>527
アリスソフトの名前があったからこそ
あえて攻めた企画を出したという見方もできる
別に個人の性格や性癖は擁護しないがゲームはここ最近のではそこそこ遊べたしな 第一世代に該当するので有名なのはTADAと蛭田くらいだし
コンシューマなら堀井とかスクエニの坂口、河津とかにあたるんじゃない
ちろくとかimayuiが北瀬とかその辺になれるのかはわかんないけど このスレに露骨なimayui擁護の自演してるやついるし
言ってることもまったく共感できないし本当にimayui本人がここで自演して印象操作しようとしてるみたいに見える
それくらい不自然 どう考えても素人丸出しの「僕が考えた最強のゲーム」なのにこれで擁護できるのがすごいわ
ブランド切り分けられたのにも納得 ゲームシステムに特殊性があるかとおもえばそうでもなかったな
よくある同人RPGって感じ
そう考えると特殊な性癖シナリオを全部取り払ってくれた方がやりやすいからImayuiはいらんとなるな 同人でこれに似たシステムのrpgあるか?
少なくともよくあるシステムでは無いだろ >>529
青水庵ってただのCG集なんだけどただのCG集にゲームが売り上げで負けちゃうよww ぱっと思い付いたのはだぶるす*こあのスライム娘がパートナーのやつ
敵に合わせて形態変化して戦ってた 政治厨が消えて新人スタッフ粘着が急に複数ID湧くのはいくらなんでも仕事が雑だと思います >アリス特有のわざと不便にしてるやつ
同人になってもやってるのか。。 アンチが沸くのは有名税で
本人がそうなりたいんならいいんじゃないの?
最初に貼ったのはアンチかファンか何がしたいのかわからなかったが、本人ではないでしょう 土日でようやく全エンドクリアしたけど、かなりだるかったわ
ザンクローの絵はかわいくてめちゃ好きなんだけど、なぜか抜けないんだよなぁ >>551
二連続投稿してまでフォローなんてするから余計に不自然に見えるよ
しかしIMAYUIの入社が3年前か・・・
ドーナドーナといい作るペース遅すぎじゃないんですかね。次回作があるならまた3年後でしょ ここら辺の発言は香ばしいな
IMAYUI@k_imayui
私のフリゲ時代の作品プレイされた方にも、お勧めしたいです。
…えっと一応R18要素に抵抗なければです…!
RTレビューより
>戦闘は、基本的に王道RPGのターン制バトルになります。
>(編成メンバーで戦闘になります。)
>基本的にどこから攻略してもよいです。
>気持ち「まど〇ギ」感のある世界です
しかしちょっと公式的な攻略本でも作った方がいいのかな…とか
反応を見ているとちょっと、思う… 胸が少し…
このゲームのバランス自体は温めにしたんだけど、回収が案外と…難しいかも。
というこれはあくまで開発後の独り言の範囲です、が。
今は別に攻略本とかなくてもそういう情報が広まって共有される時代ですし、
実際書いてくれたり呟いてくれている人もいて、ありがたいですが、
さすがにまだ発売二日で、広まったり検索で攻略サイトが出てきたりはしないですものね。
とは言えどこまでゲーム内に詰め込むか。
なかなかに、難しい。 それに消してるみたいだし
(私自己完結の呟きはその日の内に整理(消)してしまいますが
一応発言の記録としてTwilogには残します
って誰に向けての報告じゃないのですが、無責任な発言とかはしないようという自戒の意味で
(整理するのは自分の呟き欄がごちゃごちゃするのが嫌なだけ)) 簡単に作ったはずなのに回収が難しいというレビューが来ていることに対しての反応だろうけど
分かりにくく作ってしまって申し訳ないって呟くならともかく
他人の任せな話にしてるからいかんなこの人 これは成功なのかな?
発売から4日で6000近く売れてる
4日でアリスソフトの取り分は1117万円
年収400万円の社員が4人で3ヵ月で作ったとすると700万円くらいの黒字なのかな 開発期間はスタッフ日記をみる限り2年から3年だな
それとDLサイトの取り分が25%だったはず
開発2年として年収400万のスタッフが4人なら3200万くらいか
2万近く売れないと黒字にならなさそう
同人も甘くはないね・・・ (全ての時間を一作品につぎ込んで3年かけて制作して
一作品で3500万円稼がないと元が取れない中小企業とか
金銭感覚がニート丸出しじゃないですか) >>558
ソシャゲや他の仕事も普通にやってるし年収400万のうちの一部でしょ
あと独占販売だからかなりの厚遇では ソシャゲの余りスタッフで作っているということを無視されても
少なくとも3ヶ月はありえない ドーナドーナも損益分岐ライン高そうだけどな
ソシャゲ片手間に出来ているならいいけど専業っぽいのがどうも スタッフが入れ替わってもユーザーフレンドリーなゲームを作る気はさらさらないんだな
あの手この手でプレイ時間を水増しする必要があった時代とは違うんだぜ >>559
マジでこの状態だからアリスソフトはやばいのでは
TADAもハニホンかインタビューで昔いってたがTADA開発とそれ以外のスタッフで分業しているから効率が悪いとあったはず
ランス9とパスチャ3とぶれぶらを同じジャンルSLGなのにシステム別々で作っていた会社だぞ 安いから金を捨てたと思って割り切れるけど
アリスソフトとは完全に無関係として出してほしかったな
同人ゲーとしてもかなり微妙だわ
アリスソフトのソシャゲはする気が起きないしドーナドーナに期待するしかない >>560
年収400万なら人件費は600万から800万かかる
そんなに低いわけねーだろ ライトみたいに一億どぶにすててソシャゲー完成しないとないことを願うわ 面倒なゲームを作るのが社風だと思ってるんじゃねえか?
煩わしくてもそれを補って余りある面白みがあるならいいが ソシャゲは社内総動員で外注も山盛りだけど1億で収まるのかね
なによりもHIROがずっと発信せずやる気なさそうなのが問題 同人の、体験版でどれだけわかりそうなん
ものによっては体験版よくて製品版地雷もあるが アベノミクスのおかげで人心がささくれだってますしね、自由民主党に殺されますお ていうかクリアすんの早すぎね?まだ最初のステージの館でうろちょろしてんだが TADAがエロゲー界の堀井雄二とか相変わらずアリス爺は狂ってんなぁw
一山いくらの同人ゲー相手にここまで必死に粘着できるって凄いわ 最初のステージはレベル低いから時間かかるけど、次からはサクサク行くぞ
なんせレベル調整とかしないからね 30年やってきた企業が同人に出して一般人にボロ負けしてんだから笑えるわ 進行度で二回ぐらい敵は変わるな
負け撤退ルートじゃない方でレベル上がった森の猿だけ苦戦した 商業スタッフが関わってる以上は同人で出しても
「商業の劣化」「商業の廉価版」と見られてしまうけど
元から同人しか出して無ければその補正はかからないしな
こんなこと言われても困るだろうけど
アリスソフトがやってるってことを伏せて出した方が売れたんだよ
それなら「同人なのにこんなにがんばってる!」って評価になるもんな アリスソフトって名前出したから初動は売れたと思うわ
隠した方が口コミで広がりやすいと思うけど 確かに名前伏せときゃ新規サークルなのにザンクロー使ってるしグラフィックやシステムなんかも自作で何者だこのサークルって注目されてただろうな アリスソフトが関わってなかったらこんなの買うやつのが少ないだろ >>545
10万売るエロゲーなんてランス10を最後にもう出ないだろ アリスが久々に出したゲームで結構有名なイラストレーターだから買ってみるかってのが大半だろうし、
仮に次回作があるとしたら面倒なゲーム性と実用性の低いエロだってのはバレてるから5,000本行けばいい方だろうな この出来と売り上げで次回あるんかねえ
3ヶ月(笑)で出来るならありかもしれないが DL版歴代最高売上だったイブニクル(3799DL)の売上余裕で超えたからまあ次はあるだろ >>586
専売でもなくフルプラのものと比べるのは流石に草 同人の月売上で1%も居ない5000本で滑ったって言うのなら
馬鹿はどうしようもないな クソゲーでもここまで擁護してくれるファンは宝物だよ
ファンに苦しい擁護をさせないようにしっかりゲームを作ってほしいもんだ ID:jdZYm3oT0
ここまでの馬鹿は久しぶりに見たな ランす10が10万本売れた?どこ情報だよ
それとも狂信か狂信のフリしたガイジジイの釣りか 2700→1100→1200→1000と来て今日はどれだけ売れるかな ライバルは発売がヘンタイラビリンスの3日前で同価格帯(ヘンタイの方はいきなり期間限定20%引きとかやってるの込みだけど)って意味でミッションマーメイデンかな >>569
1億で収まる筈がない
DMMソシャゲの一般的な開発費は3〜5億(DMM自身の発表)
予算1億で作ってたら、技術力とか以前にコンテンツ乏しすぎて、爆死が約束されたようなもの
>>583
3D系があるんで、今後とも10万本出る作品はなくならないかと
ランス10後で、少なくともコイカツあたりは10万本超えてると思うぞ 何故アリスジジイは聞きかじりの知識でドヤ顔語りしだすのか アリスジジイ連呼君 = 自演政治豚 は何で毎日こんな過疎スレに粘着して荒らしてるのか意味わからない
ほんとキショイ パッケージ版の初期出荷だけでランス10が5万、コイカツが4万
DMMのDL版とか強い時代だからコイカツもアフタースクールのFD売上あわせれば10万行ってそう >>213
イブニクルは1がめっちゃ気合入ってただけに2のガッカリ感がハンパないし
そりゃコケるだろとしか 今朝のエロゲ玄人達(開発・経営で小田原評定…)
※メーカーの開発に有益なネタまだ…? 発売初週末の割にはあまり伸びなかったな
売上7000までは届かなさそうだな >>608
発売当日からずっと同じようなことを言い続けているが・・・
319名無したちの午後2020/07/30(木) 21:54:39.45ID:E50URTgv0
>>305
5000本売れれば黒字だろうけど、間違いなくそんなに売れない
残念だけどたぶん4200くらいで落ち着くと思う
433名無したちの午後2020/08/01(土) 08:24:03.38ID:c82JKNsK0
だいぶ伸びが悪くなってきたな
やっぱり5000は厳しいか
467名無したちの午後2020/08/01(土) 23:01:01.09ID:c82JKNsK0
>>465
発売後初休日でこの程度の伸びだと、そろそろ止まるぞ
6000本も厳しくなってきてると予想
608名無したちの午後2020/08/03(月) 06:15:39.73ID:QJkF75nu0
発売初週末の割にはあまり伸びなかったな
売上7000までは届かなさそうだな 初動なんて関係ないから、欲しい人がいなくなるまでずっと売れ続けるからな 単にレビュー者の嗜好に合ってないだけで酷評してるだけのレビューのどこに笑いどころがあるんだか
ゲームとしての良し悪しとは関係ない部分じゃん ザンクローの絵が苦手なのに買ってるのは何で買ったってレベルだが
その嗜好に合ってるかどうか確認の為の体験版やサンプル絵ががっつり特殊性癖隠してるから問題になる >>612
3030@p1235711
感想 : 俺のエロゲ感想:3030支部 http://p1235711.livedoor.blog/archives/6982972.html
アリスソフトという名前に釣られて購入してしまう被害者が1人でも少なくなることを切に願います
このスレにいるアンチだろうか・・・ 嗜好の違いは当然あるだろうし
たこ焼きとボールも描くな実装するなとは言わんけどせめてどっちかはサンプルに置けばいいのにな
ほんと広報レベルが低い。大手同人サークルがなんで売れてるか研究しきれてない
商業の論理で同人市場が積み重ねてきた信用を崩すこともないだろうに、タグ設定もいい加減だったしな
ていうかやっぱ商業と同人って売り場の違いじゃないんだよな、こういう姿勢見ても
同人は満足してもらいたい、評価してもらいたいっていう名誉欲が先に来るけど
商業はコケたら左遷閑職下手すりゃクビだもんな
だから「こんなもんサンプルに乗せたら売り上げ減るやろ」って感覚が前に出てしまう
それでいてボツが嫌ならもはや隠すしかない。結果>>615みたいな不幸な人間が生まれる
(たこ焼き以前にザンクロー合わないのに買うのもどうかと思うが)
同人なら「こんな嗜好だけど皆さん買ってくれますか?」という謙虚さ(というか開き直り)を前に出せる
スチル枚数とかシチュエーション一覧とかちゃんと書く。当然ボツは考えなくていい
無論すべての商業すべての同人がそれぞれそうだとは言わんけど
いきなり典型的な商業の傲慢さを叩きつけたのは今後が怖いなぁとは思う わざわざ無名の個人の長文感想貼るぐらいなら米欄で酷評されまくってる暇ゲーでも貼りゃいいのに 暇ゲはアリスゲーよくやってるけどもともと褒めて伸ばす系レビュー書く人だからなぁ
自分でも書いてる通りコメ欄が主戦場になっちゃってるじゃん(ただ変な個人叩きがない分このスレより見やすいまであるな)
http://hima-game.com/archives/68823499.html >>612
言いたいことストレートにまとめてていい記事だった ワンコインやパックセールで買ったゲームが全般的に高評価で吹いた
セール乞食のガバガバレビューじゃねえか 暇ゲは良い記事だね
基本良い所アピールだし特殊性癖部分も隠さず前向きに書いてる
臭い物に蓋方式のアリス広報よりよっぽど公式広報向きだ >>612
概ね共感できた
シリとかタコヤキとかいらんねん エロに関しては前もってどういうのがあるか載せておくくらいはしてほしねえ
CGがそんな多くない中でそういう変態系のに割かれてるのは好みが分かれる タコヤキはともかくザンクローの絵が無理なのは自業自得だろと… 絵を罵倒するのは違うわ
これ描いてくれって言ってきたライターと、パケの時点で絵見えてるのに買った奴がアホ 評価を見たけどイラストや音楽が主体であってゲーム性やシナリオを評価しているものは少ないわ
IMAYUIポイントがむしろマイナスに働いているまっである
次はディレクター変えてお願いします IMAYUIはアリスソフトのノウハウ有りきとはいえ、新人ながら同人で複数人数作品によくあるチグハグ感無しでうまくまとめてたと思う
今度はシナリオも別メンバーか外注にしてディレクター業務に専念してやって欲しい 同人界隈はエロRPGは抜けてなんぼって感覚だからその辺で温度差あるのもな どっちかっていうとフリーゲームの夜明けの口笛吹きやゆめにっきあたりからの影響が大きい 初期ランスからずっとアリスソフトのゲームやってきたけどここまでこれはダメだと思ったゲーム初めてだわ
ストーリーが糞すぎて面白くないのはゲーム性さえよければ我慢出来たんだがゲーム性もRPGて仲間を集めたりするのが楽しいんじゃん
なんなんこれ
せっかく育てたと思ったカニ子はどっかいくしお姉さん以外まともに育てられないじゃん
アリスの館に入ってたゲーム含めてここまで酷いなと思ったの初めてだぞ
これを作ったやつもこれを擁護してるやつも馬鹿じゃないのか? そこはDLsiteのエロ同人界隈の主流がヒロイン一人旅が多いから見習ったんじゃないか、立ち絵の表示形式的にそれっぽく感じる
ただまあ、そこだけ見習ってもしゃあないんだがな…肝心のエロ方式は旧来のままだし性癖は言わずもがな お姉さん主人公だったら受け入れられた
クズ主人公とNTRは合わん
新ブランドでも散々アリスソフトで見てきたクズ主人公出してくるとかはっきりいって失望した クズ主人公はそれこそアリスの十八番じゃないの
ランス東郷ナクトアスタとたくさんよ 東郷はクズではないだろ
ユーザーの支持が得られなかっただけで 新ブランド一作目で十八番披露されるとは思わなかった
それで面白かったら文句はないが、そうじゃないのとおねショタの皮被ってた分失望も大きい 絵の時点で流したけどそれにしてもきつそうだな同人の
同人界隈で2k強ってまだまだ高い部類だし >>634
ヒロイン一人旅とこれじゃ全然違うだろ
カニ子とか中途半端に仲間になるから育てたらいなくなるしただの欠陥RPだよ
擁護するにしろ無理がありすぎるわ >>640
なんも擁護なんぞしとらんだろ
要するに進出先を勉強したつもりで中途半端に採用して、元あったメリット捨てて新しいメリットも得られなかった失敗例って事だよ パッと見だとちょっと特殊なおねショタなんだろうな程度にしか思わないけど実際の中身は滅茶苦茶って一番嫌われるタイプじゃろ >>640
わざわざ初期ランスからだのアリスの館だの付けるのは
アンチが叩きたいための正当化に見えてしまう
何でもかんでも擁護擁護ってずっと粘着してるのいるし
さすがにこれよりゲーム性低いのなんていくらでもあるだろ ランスのエロと合体させたら丁度いい感じだな
ランスは特に後半ナンバーはノーマル過ぎてつまらんから フリゲやワンコインゲーと比べて○○よりマシってのはやめろよ エロやシナリオの完全なおまけのゲー無系は腐るほどあるだろうけどゲームをやらせようとした上で微妙になってるのって案外少ないんじゃね 初期からやってきたが、とか思い出補正だな
ランス1〜4なんかゲーム部分は拷問すぎてやってられねえぞ
4は不快さをこらえて頑張って再プレーしたけど3はもう最初のダンジョンでギブアップ。戦闘が不快すぎる >>641
ふーん
ID:NVMN7NF00
どっからどうみてもimayui本人か信者の発言にしか見えんが? ゆめにっきね…
undertail臭はあったかも、こっちは殺さないどころか進んで殺せるゲームだけど
ディレクターはそういう系が作りたい人なら、
エロ薄めてSteamに出すのがよかった
同人からのアンチも沸かなかっただろうし >>648
そらいまやったらな
スパルタンxとかいまやったら本当に酷い糞ゲーだろうし
段階をふまえてゲームもアリスソフトも進化してきたわけだ
そのうえでヘンタイラビリンスは現代のゲームとしてはこの値段を鑑みても糞ゲーとしかいいようがないだろ >>649
本人か信者だったとして擁護にはみえんな
自分どうかしてるで >>646
フルプラのランス10と比べて叩いてたやつにも言ってくれ 所でこのディレクターは新人て触れ込みじゃなかったの
それこそ今までのアリスで一作目で当てれた新人いたか?
はるうらとかエドランゼとかの新人育成系ゲーではないのか
あるいはランス01かまんくちゅとかか わりと楽しく遊んだけど
中途半端に取り返しのつかない要素あったりコンプができなかったりするっぽいのは
なんでああいう作りにしたのか不思議に思った
ゲーム的にもシナリオ的にも
ラスダン出現でわざわざ行き先ひとつつぶす必然性がよくわかんないんだよな
なんか意図があるんだろうか
今後アプデで修正されてくれるといいんだが >>655
イマームはデビュー作のあゆみちゃん物語(アリスの館からのシングルカット版)で
ランスも闘神も越えてブランドのセールスレコード塗り替えてるな
HIROもぱすチャで大当たりしてるし栴檀は双葉より芳し >>655
アリスの新入社員には「何かしらゲームを作って提出する」という課題が全員に与えられるらしい 一点突破傾向が強いであろう同人ゲーに多くを求めてもなぁ >>652
おまえもどうかしてるんじゃね
どっちも頭が悪そうに見えるけど
おまえが庇ってる方のがどっちかって言うとアホっぽい >>658
栴檀は双葉より芳し
ん・・・?
TADAは別として他は、その後は・・・
ともあれ00年代以降は新人を育てる環境も周囲の評価も厳しくなってる気がする >>662
まあ今は倒木かもだが大番長やエスカでどちらも一度は10万越えしてるしな
エロゲ界ではTADAみたいに20年も持つのが異常なんであって >>661
っぽいとか抽象的だな
よっぽどアホに見えるぞ シナリオのクオリティ自体はさほど問題なかったと思うけどな。
1ステージの中で複数のエピソードが詰め込まれてて、クリアする頃にはろくでもない奴らが皆知り合いになってる感は良かったよ
絵もちゃんとエロかったし、ボールは戦闘で割と使ったから許す
それよりシステムだな。移動はマウスカーソル合わせるのだるいし全体マップないし
フラグ折れたら即トゥルー無理になるのに引継ぎもないのはいかんよ
戦闘もテンポ遅くて、これもカーソル合わせ面倒。マカロンとかアホみたいな奴らが居るから敵の絵をクリックするという仕様が無理になったんだな いい歳して匿名掲示板でケンカとか
てかランス初期から現役でやってるジジイって
ランス10でエロゲ卒業したんじゃないのかよ
さっさと成仏してくれw 食わず嫌いもあかんなと思って体験版やってみたが、
背景NPCのゲームブック感はいいけどそれ以外ろくなとこないな。あのキャラデザでエロいと思えないと苦痛だわ
665も言ってるけど移動がたるいし…十字キーテンキーで操作させろやと。RPGパートに面白みは感じなかった 同人エロゲとしての評価と
妻みぐいみたいに低価格エロゲとしての評価だと
全然違ってくるわ イラストレーターに罪は一切無いので、好みの話だけならまだしもイラストレーターをディスるのは辞めよう! 大悪司以来ひさびさにアリスのゲームプレイしたけど
取り返しがつかない選択肢が多くて周回(再プレイ)前提みたいな作りしてるのに
微妙にダルい所があるせいでまた始めるのを億劫にさせるところが相変わらずだなと思った
そんなところまで継承せんでいいのに
ザンクロー絵なのに一回も抜けなかった
でも結構面白かったよ ボール強すぎ アリスソフトブランドで出さなくてよかったね
もし出していたらもっと叩かれていたわ シチュエーションがまったく抜けないんだよな
エロ部分でもゲーム部分でも中途半端に尖ってて作りての自己満足作品としか言いようがない 糖質御用達ゲーム
全く共感できない支離滅裂な書き込みしかできないやつしか擁護してない 全くだ
正常な成人男性はみんな、蜂姫にこそちんちんつっこみたいに決まっている ヘンタイ・ラビリンスは徹頭徹尾つまらないゲームだったわ
酷評されているのも納得 ラストの仲間魚人と三太だったんだけど
進め方によっては蟹子と蜂姫再度仲間にできたりするんかな
せっかくいいデザインなのにチョイ役なのがもったいない
それこそ引き継ぎニューゲームがあればいろいろ試してみたいんだが
イチからやり直すのはさすがにしんどい >>684
そこらへんかなり適当に作ってあるからな
期待するだけ無駄だぞ クリアした人も増えてきたのかな
具体的な批判が多くなってきた 他人棒回避で進んだつもりだけどどこまでがセーフだかわからん ゲームシステムというよりIMAYUIさんのNTRの概念がぶっ壊れてるんじゃないかな >>684
臼と蜂はいたけど蟹はどっか行ったわ
個人的にはこどもの国のメイドがかなり有能だった 今朝のエロゲ玄人達(何時もの制作者泣かせ議論中…)
※金熊賞級のゲームを求め たとえそうでも
気に入らなければ全力で不満をぶつけ…
※各社名作をやり尽くし 容易に萌えない
ヘソで茶を沸かす奇策でも難しかったと推測… 絵はエロそうで好きだがやっぱ買わんで良かったぜ
アリスは何時までエロゲなのにクソシステム抱き合わせてゲーム性とか言い張るのだろうか 50%クーポン使えばたった1000円なのに
買わなくて良かったって、そりゃアリスも
自社ソシャゲに力入れるわな
ソシャゲなら軌道に乗れば1キャラで数万円は課金されるし 箱姦とかのジャンル知ったときドン引きしたけど
タコヤキ・アイス・ボール・尻みたいなのが次々と出てきて同じ気持ちになった
スライムとかハーピーみたいなモンスター娘系は可愛いのにどうしてこうなった 箱姦と聞いて魔女と復讐の夜にの
中身が肉襞系の触手になっている箱の話かと思ったが
むしろ人体圧縮系か
特殊性癖系は過去以上に拗らせて
常軌を逸しているような気がする ヘンタイラビリンスが観測気球として作られた比率が
いったい何割なのかがわからない >>693
他はともかくアイスはかわいかっただろ! 攻略ページを眺めてみたが
何か女神転生2と真女神転生の気配がする
小遣いがかつかつで優先順位も低めなので
買うにしても割引期間終了後になりそうな気しかしない
冒頭で未亡人(ヒロイン)がならず者の集団に輪姦される
https://ncode.syosetu.com/n5605dm/1/
↓
途中で妊娠していたことが発覚し仲間と離脱
https://ncode.syosetu.com/n5605dm/25/
↓
後に再開するが仲間も未亡人も主人公のことを忘れている
一触即発の空気の中、主人公に同行していた狼が
仲間に飛びかかり制止もむなしく殺してしまう
未亡人も自ら家に火を放って自殺する
https://ncode.syosetu.com/n5605dm/50/
↓
息子が「両親の仇」と主人公に襲いかかってくるが
既に現実かどうかも定かではない状況になっている
https://ncode.syosetu.com/n5605dm/51/
雑にディレクターの過去作品チェックをしているが
仮面ライダーセイバーといい
「ペンが剣そのもので剣がペンそのものなんだよ」的な気配が なんかアレなんだよな
箱化とかはガチで作ってる側が抜けるシチュだと思って作ったらネタ扱いされたみたいな感じだけど
これは「タコヤキHとかこんなシチュ入れる俺らマジでヘンタイだろ?wwwSNSで話題にしてくれよなwww」
みたいな雰囲気感じるんだよな… 箱化って対魔忍のことならどう考えても狙ってただろ
あっちの方がネットで自演して話題にしてたんじゃないのかって疑ってるけど >>699
ヘンタイラビリンスから感じる不快感というかコレジャナイ感ってたぶん9割これが理由だと思う
なんか色々そういう浅さが透けて見える エロシーンがギャグシーンなんだけどそのギャグが笑えないのは致命傷 >>692
オレはその分コンシューマやエロゲ新作予約買いしたりエロゲ500円セールのを5千円分買ったり有意義に金使ってるからよ
アリスが売れない商売勝手にやる事まで知らんぜ ワンコインはクソゲー割合高杉
単なるセール乞食の自己紹介かよ 使えないエロシーンはアリスっぽくはあるな
嫌いだけど 言うて俺はあまり好きじゃないイヴニクル2ですらロナとかエミーリアとかで抜けたからな
ヘンタイラビリンスは絵がどうこうとか値段が安いとかよりも展開とかシチュエーションがまったく抜けないんだよ
ボス猿とやってるお姉さんみて抜いたやついんのか?
オナホになったお姉さんみて抜いたやついんのか? いかにも主要キャラですみたいに紹介されてる蟹ちゃんのシーンがあれだけとか許されざるよ 最近のサルカニ合戦って牛の糞が昆布になってたりそもそもカニのお母さんがサルに殺されないパターンが多いみたいですね、こんなぬるいサルカニ合戦なんて理解納得 >>706
今ワンコインで売ってる大悪司はクソゲーって言いたいんだろう 蟹ちゃん良いキャラなのに恋人によって中古にされてたて展開にするならもっとエロく出来なかったのかと
中途半端なんだよ
しかもお姉さんあまり好きじゃないから蟹ちゃんを一生懸命育ててたら蟹ちゃんがどっかいったままクリアしたしまじ作ったやつ頭おかしいだろとしか思わなかったわ
ハーピーとかも男ばかりにするんじゃなくてエロいハーピーだせよ! ボス猿に犯される姉ちゃんは抜きポイントにしてはかなりマシだろ 今新規でやったら悪事はクソゲー扱いされても仕方なさそう
つか森薫の拷問CGはじめてみた 去年末に番長遊ぼうとして挫折したわ
今の自分には難しすぎてムリゲーだった
昔の自分を褒めてやりたくなった ネタエロシーンは1つでいいだろ
なんでボールとたこ焼き2つも入れるんだよ ディレクターは元詩人らしいじゃん
ネタどころか素でこれがいいと思ってやってるとしか
普段からポエム垂れ流して健常な考えじゃないからな ディレクターの小説の後書きや詩歌活動用のサブアカウントの発言を見ていると
元々メジャー志向は強めで実際に年々寄せてきている
チャンピオンソフト社内でのヘンタイラビリンスの成否判定がよくわからないところだが
次があればランス系の戦記物かアトラクナクア系の学園異能物辺りを出すのだろうか
傍から見ていると
経歴や作風的にチャンピオンソフトに入社するべくして入社した社員に見えなくもないが
五條瑛レベルの閉じこもった活動まで行くと極端だが
実際のところは固定ファンだけ相手にする商売をした方が
固定ファンを増やすためのチャンピオンソフト入社なのかもしれないが
しかしサービス名やブランド名を社名にする企業も少なくない気がするが
アリスソフトに社名を変えたりはしないんだな 「もうすぐ森は抜けるだろう。私はムクの塔もできれば見たいと思っていたが残念ながらそれは叶わなかった」
「ヤンマ! ヤンマヤンマ……」
「はは。元気を出せと言っているのかな。なんだ、お腹が空いたのか。仕方のないやつめ。まあ、もう日も暮れることだ。今日はここで野宿にするか」
「ヤンマ」
「一匹いないな。もう一匹は何処へ行った?」
その時、すぐ近くに立つ少し低めの木の樹冠から何かが飛び出した。「ヤンマ! ヤン……」
すると木陰に隠れてキノコ獲りをしていたネコ童の一匹が宙に舞って樹冠に引き込まれていった。
激しい鳴き声はそれから三度目でぱたりとやんだ。しばらく音もなく、キノコだけがはらりと落ちてきた。
「また一匹やられた。弱い生きものだから仕方がないが、これでは古城に着く前に全滅してしまう」
呟くと、樹冠の中で声がした。
「誰です?」人間の声、しかもおそらく年若い男の声だった。
「私はミジンコだ。かつてこの騎鈴州の騎士だったものだ。そなたこそ何者だ? 何ゆえ、私の下僕を襲ったのだ?」
「ごめんなさい!」樹冠から、ひとりの若者が飛び下りてきた。見ると簡素な鎧をまとっていた。
「ぼくここで生活してるんです! ここの暮らしつらいです。……食べ物少なくて」手には、先のネコ童が串刺されすでにかじられていた。
「かまわぬ。一匹くらい……早くそれを下げてくれ。名は?」
https://kakuyomu.jp/works/4852201425154926828/episodes/1177354054880725758
ツイッターで主人公のモラハラ気質が、と言及されているのを見て思い出したが
率直に言うと作品から透けて見える書き手の人間性が恐ろしいし
かなりついていけないところがあるので距離を置きがちになるというのはある そもそもぶちまけられているので
透けるも何も無いと言ってしまえばそれまでだが 当時ある程度の定評は間違いなくあったフリーゲーム作家が
数年前にゲームメーカーに就職したというのは知っていて
最近になってそれが老舗のアダルトゲームメーカーだったと知って様子を見ていたが
一目は置いていても
どちらも受け付けない部分があって
好みではないことを再確認するだけで終わった >>724
この頭おかしい小説もどきなんなん?
純文学としても成立しないしだからといってラノベてわけでもなさそうだし児童文学て気配でもない ほかで相手にされないからエロゲで発散してんじゃね? 暑さで消耗しているうえに
ろくなことを書いていないので二度疲れた
やめにして寝る努力でもするとしよう 意地でもTADAの真似しようとしないのな
TADAのクオリティは求めないから似たような作品作ってくれよ
大番長は面白かったぞ 悪司も大番長も地域制圧ゲーはだいたい面白かっただろ
大帝国さんもキャラクターは良かったし方向性も良かった
なぜああなってしまったのか
デバッグルームみたいなのは発見されるし色々カオスだったけどオリジナルキャラクター作れたりわりと楽しかっただけにあれでアリスソフトが地域制圧ゲーを作らくなったのが痛かった タダって面倒な仕様を強制させる張本人じゃねえの
なるべく声をいれたがらなかった、ってのは個人的には英断だがこれも大半のヲタにとっちゃ不評要因だろうし >>722
ディレクターが元詩人の時にユリイカの新人に選抜されてるとあり、
推薦したのが元セゾンの堤清二だから、その辺のポエマーとは違うよ
ユリイカと言えばサブカルの雑誌のように言われるけど、
以前はマニアックだけどちゃんとした詩と批評の雑誌だしね >>728
それはむしろいいんじゃない?
00年代初めとかのエロゲライターがラノベに去ってしまう前とかもそうじゃない?
ゲーム部分はもっと前の昔のアリスっぽいとも言われていたけど
ノリはそれでいいとしてシステムの面倒ささえ改善してくれれば >>731
やれること多すぎて制作もデバッグもコスト高すぎるんだろうな
本格的なオープンワールドゲームをどこもかしこも作れないのと似たような感じだと思ってる 「文芸崩れが!」と叩いてる奴から漂う濃厚な文芸崩れ臭
言いたいことを短くまとめられないから世に出られなかったんだよ >>733
フォローになってないぞ
特に詩人としての実績もなく頭おかしいポエム垂れ流して食うに困って鬱になってただけ 頭おかしいポエム垂れ流したあげく
暑さで消耗している〜と幼稚な言い訳して逃げた誰かさんの事だな 谷川俊太郎とか中原中也がそれを言うならともかく素人に毛が生えたのがそこらへんのポエマーとは違う! とかイキってもなぁ
雑誌に掲載されるくらいなら珍しくもないし自慢にもならないぞ 詩人やフリゲでどんな実績があろうが関係ない
今のエロゲが面白いかどうか 中原中也は生前評価されていない 谷川俊太郎も若い頃は詩で食えてない
というか何日か前からこのディレクターの過去作を貼ってポエムならぬ考察を垂れ流しているのは
本人じゃないでしょう?
距離を置きがち とあるが、ディレクターとツイッターとかでつながりのある同じ同人屋の嫉妬とかではないの?
そんなにimayuiが気になるなら、ここじゃなく、
エロゲの批評サイトに長文レビューを書き込むことをお勧めする 歓迎されるよ
ここに書き込んでも、火に油を注ぐだけ >>742
理解できていないみたいだが読解力がないだけなのかそれとも論点をずらさなきゃ主張できないほど頭が悪いだけなのか分からないな
生前評価とか食ってけなかったとか関係なくないか?
それともおまえはimayuiが谷川俊太郎や中原中也と同じだと主張したいの?
imayuiの書いたポエムがいずれ学校の教科書に掲載されるようになるとそういいたいわけ?
馬鹿なの? そもそもimayuiの個人紹介しはじめたのは擁護してたやつ
持ち上げようとしたのがあまりの奇人ぶりがばれて逆に叩かれただけじゃん エロゲにそんなキャリアなどどうでもいいし、興味もない。語る気もない
わざわざ敵意剥き出しで「そんなの大したことない!」って繰り返し持ち出すのがワナビの嫉妬臭くてキモいって言ってんだよ ヘンタイラビリンスがクソゲの癖にしたり顔でimayui個人紹介するからだろ
別ブランドの訳のわからん同人屋を必死で擁護する方が気持ち悪いわ >>745
安心しろ
キモいのは唐突に分けのわからんこと言ってるおまえだけだから >>743
すまんね貴方に反論したかったわけではないよ
怒りを収めてくれ
まあ別に中也とか谷川はどうでもいい
あくまで過去作を貼っている人に物申したかっただけ
ただ雑誌に掲載されるくらいと新人賞とるのは天と地の差だよ
imayuiは新人賞は取ってる それ自体は少し調べたらわかる事実というだけ
後世教科書に載るかどうかなんかは、誰にもわからないとしか言いようがない 新人賞取った人の作った作品がこの駄作ってのが一番面白いポイントだぞ >>748
ユリイカは権威ある雑誌なんだぞ
どうだすごいだろうってことね
・・・本当か? >>748
新人賞とったから凄いと思ってるなら流石にただのアホとしか言いようがないわ
凄いのはその業界で名前を残した人間なんだよ
imayui程度の人間なら腐るほどいるし
そのおまえの書き方だと教科書にimayuiのポエムが載る可能性が少しでもあると思ってるのならただの馬鹿だぞ 今のユリイカが別に権威とは思わない
基本的には批評家気取りの連中のたまり場じゃないの
まあ過去は過去でしかない
今は面白いエロゲ作れるかどうかが全てということには同意するよ >>753
imayuiの過去自慢をしだしたのはおまえなんだけどな
無関係な人間が他人の過去自慢をするなんて恥ずかしいことはしないだろうからimayui本人なのかそれともimayuiにアナル捧げた愛人なんか? 今唯さんは何故こんなにも人を惹きつけるのか
お前ら好きすぎだろ 自由民主党のおかげでゆとりが全くなくなってしまったからな 今朝のエロゲ玄人達(これじゃない論で激論中…)
※必ずのツボ条件があるんだろうなぁ… >>755
惹きつけているのではなく嫌われているから やっぱ悪司はキャラや雰囲気や曲は良いな
システムはウルトラゴミで話にならんが TADAの発言聞いてると大帝国は開発が長くなったから失敗であって出来に関しては言及してないんだよな 大帝国はデバッグルームを残したまま発売しちゃったミスはともかく内容としてはそこまで悪くはなかったぞ
ただまあキングコアのせいで良い印象を持ってない人が多いのかもな
まぁ、大番長とか戦国ランスとかはなんども遊んだ記憶があるけど大帝国は何回かやって飽きてからやってないな
アリスソフトの地域制圧ゲーは好きだったからまた作って欲しいけどTADAがいなきゃ無理なんかな じゃあTADAいなくても問題ないな
むしろ大番長は面白かった方だと思う >>762
まぁRTS失敗から「ちろくが作り直してくれました」で
さらにそのあとどうこうは言えないんじゃないかw 大帝国すきだけどな
大帝国、番長、悪司、戦国ランスの順でさわったけど
大帝国は世界観わかりやすいしエロもそれなりで難易度ひくいけど歯ごたえもある 中の上
番長はエロが微妙で無駄に難易度が高く主人公まわりに魅力も感じられずきつい 中の下
悪司は世界観とキャラが秀逸で難易度調整もいい 神ゲー 上の中
戦国ランスは言われてるほど神ゲーじゃないがそれなりに遊べる 上の下
って感想だった
特に大番長が評価されてる理由が分からない ゲーム部分で考えると帝国のバランスの悪さで
番長の上にはいえけないだろうな
キャラクター、世界観はプレイヤーそれぞれの好みがあるとしても
番長のほうが悪司よりあとで出たぶん
戦闘スキルとかは練られているし 番長はつまらねーよ
どいつもこいつも「全国制覇!?よっしゃ俺も協力するぜ!」ばっかだから
周囲のキャラが主人公の信者ばかりになると、逆に主人公がまるで魅力がなくなるんだよね
どっかの飛信隊とかさ 大帝国についてはTADAのイメージが作り手に伝わらなかったってどこかで見た ボッコボコで草、色々芳しくない状態でこれはいけない
こちとらマグレでも何でも復活してママンシリーズ待ってるんでぃ! 大番長は一般進出を目論んでたんじゃない?
あの頃ってエロゲーの一般版が出まくってたし、アリスもタイガーマスクが出てるのを一般で出してたし。 ぱすチャCの音楽CDがユーザークラブでなく
一般売りだったけなぁ
移植はけっきょく他社まかせだったろうけど ランス10のゲームシステムはほんとエロ抜き移植しても問題ないくらいよく出来てると思うけど
このゲーム自体が過去作ありきの完結編ってのがまた困った作品 10は楽しめたけどあのシステムは糞だと思うわ
仲間がガチャで好きな子を入手できないし
詰み要素が大量にあるのにやり直すのに時間がかかる
二部みたいな一本道ならやってみたいかも エロゲだからエロ抜きで語る時点で駄目だろ
エロ遊んでる時なんか皆脳の働き半分以下になるだろうにTADAはアホすぎる TADAは性癖に問題がありすぎたのがなぁ
可愛いくて性格のいい少女が無理やり犯されるのが大好きて嗜好だったから一般的な感覚のやつにはキツかった
特に戦国ランスの香姫レイプとかTADAの性癖爆発しとる アリスは事後かリョナなんだよなぁ
あとランスとか東郷で思ったけどヒロインを一人に固定するのはやめろ >>781
むしろそれが当時は「一般的な感覚」だったから商売人としても有能だったのは間違い無いとは思う
TADAおじいちゃんもアリスソフトのエロゲなんかやってる世代のおっさんも大体そういうの好きでしょ
今の流行りにはちょっと合わないってだけで 昔のエロゲなんていかに可愛そうな女の子がエッチにレイプされるかでしょ
そこを否定はない
TADAの性癖が一般人と乖離してる点をあげるならマリアのダークランスルートのほうがやばい
ダークランスすきなお姉さんもランスマリアいのってたおじさんも誰も得してない
マリアも幸せになってない むしろ不幸
それがいいんだろ変態ハニワ
あれは許せなかった >>783
いやあのシーンは当時ですら不評だったよ
アリスソフトがバッドエンドくらいでしかそういうのやらなくなった要因じゃん
戦国ランスは売れた分おまえみたいな特殊性癖より一般人が多かったし気分を害した人のが多かった 性癖云々はとにかくとしてやたら多いメガネ女は消したかった
モブなら使う使わない野党雇わない選べるけどメイン級のユニークはそうもいかんし 年上のおばさん自体は今めちゃくちゃ旬が来てるジャンルだと思うけどな
淫婦ならぬ陰負のオーラ背負いまくった負け犬(ルートの)マリアでやるべきことじゃなかった
アンタッチャブルなネタ過ぎて誰もネタにすら出来てない まぁシナリオ上無理がなければエロゲだし陵辱もありでしょそりゃ
ただマリアに関しては眼鏡っこメーカーとして長年やって来てシリーズではランスとくっつきそうな流れを何度も繰り返して挙げ句メインから外されたのはちょっと意味が分からないですわ >>781
無理矢理は一般的な感覚からズレてないけど
メガネへの執着は異常だな あの香姫のは俺も嫌だったな
夜が来る!でもメインヒロインに陵辱描写あったし俺はあまりああいうの好きじゃないわ >>789
香姫のは性的興奮より胸糞悪かったんだが?
例えばランスに無理やり香姫がやられるとかなら問題なかったんだけどどこぞのモブのガキ共にレイプされるのが本当にアリスソフトが嫌いになりそうなくらい胸糞悪かったわ 香姫がそこらのガキ共の公衆便所にされてた話が一般的な性癖だって言うのは流石にないな 香ちゃんは割とマスコット的な印象だったからあれは嫌だったなぁ >>794
ランス10の俺の評価が低い一番の理由が
ハウゼルの一番見たかったエロシーンが割愛されたやつのせいだな
俺はランス10でバウゼルが一番好きでシチュエーション的に最高だったのに肝心な場所が省略されて物凄いフラストレーションたまった ランス9のBADENDは個人的にはいい物だったな…
あと10の敗北後のCG 番長はゲーム的な都合とはいえ、主が最初から相応の強キャラ感出してるわりに相応に育てないと最初のボスや屋上でへたれてるグループに負けることがあるのが違和感あったな
キャラにはまったく文句ないが 天皇陛下は殺そうとするのに、眞子様や佳子様がレイプされるのは許さないみたいな話?
香ちゃんレイプ許さないマンの話ってそういう話? ヘンタイラビリンス失速したな1日の販売数でNTR伝説下回ってる
ゴブリンの巣穴やミッションマーメイデンがロングセール体制なのと比べるとやっぱ初動型か ゴブリンの巣穴はいま50%びきだしゲーム性も戦国ランスっぽい戦闘画面でさくさくだし
なにより即エロシーンでエロ率99%といっても過言じゃないしあれには勝てないだろ 大番長があるなら大スケ番だせば需要あるんじゃないすか?
先日のヴァンガードifのスケ番回面白かったけど
はたして視聴者って「スケ番」って理解納得してるのかなって 同人と真面目に競ってる時点でオワなんだが
まあ今のアリスには丁度良いか お前らのその謎のアリスソフトに潰れてくれ(衰退してくれ)みたいなアンビバレントな感情はいったいなんなんだよw
続く限り義務が発生して買い続けないといけないからもう潰れてくれみたいな感情なのか
そんな義務感捨ててしまえ
そしてアリスソフトの存続を願え すると逆に潰れるから 昔好きだった女が風俗落ちしてるのを眺めてるイメージ >>808
男にしては、なかなか珍しい感情だな
女というのは往々として別れた男に不幸になれと願い呪詛を綴るものだが
男というのは別れた女の幸せを願うもので、別れた女が不幸になっているのを見ると傷つくものだ
性同一性障害かな? 戦国の凌辱は大衆好みのレイプものだったでしょ
とりが抜けてヨイドレになってからがきっついわ
バットで腹パンしてゲボはかせたり鳩で手首まで入れたり
9はそういうシステムだから仕方ないとしても凌辱で死にすぎだし
10はリアの人体改造にマジックガイジ妊娠とかどうやって抜くんだよ 小さい少女が集団にレイプされて公衆便所のように性処理の道具にされてたのが大衆好みだと本気で思ってるのなら流石に精神科へ行け いや創作なんだからそういうのがいいだろ、創作で楽しめるからいいんだよ馬鹿 いや、見るからにロリの幼女がレイプ輪姦で処女を散らされる物語に発情するのはちょっとキツイ
高校生とか、(高校生とは思えないほど)肉体が大人になってるならレイプで発情するのもわかる
あと処女をレイプしたいのもわかる、ビッチをレイプしたいのもわかる、強い女をレイプしたいのもわかる
しかし、幼女は…… レイプでは抜けるけどリョナでは抜けないって言ってるだけだろ そういうのが嫌な人は近寄らなきゃいいやろ、住み分けってわかる?
安倍晋三や笠間ゆかりじゃないけどつつましく生きてるダンゴ虫を
わざわざ穿り探し出してきんもーっ☆と言ってる様なもんやぞ >>817
それがランスだろ!!!
ランスがロリは無理って言ってるから!!!
ランスならロリがない!!!そう信じた人々を裏切ったのは誰だ!!!!?
ええおい!!!!先に裏切ったのはどっちなんだよ!!!!!!
裏切っておいて言う言葉が「嫌なら見るな」!!!? はぁふざけんなよ!!!!!
ミルに手を出す展開考えたクズは死ね!!!!!! エロゲエロ漫画エロ同人の界隈での話だが
2000年代半ばの頃は純愛もの世日レイプものが主流だったのは事実だわ
ロリレイプも普通にあったし
だからレイプレイで問題になったんだろ そもそもエロゲヲタの大多数が恋愛経験のないから無垢な幼女が好きで主人公が好きで好きでなんでも許してくる幼女をエロゲに求めてる。
人妻や非処女好きはニッチの中のニッチと理解したほうがいい >>812>>816
ほんとリョナに寄ったよな
リョナは使い物にならんわ 幼女云々はさておいといてパイパンじゃないと無理だわ・・・
ストリッパーさんのほとんどが天然か剃るかワックスか知らんがパイパンなのをみるに
女性だってパイパンのほうが男受けがいいと理解してるだろうに理解できないし納得いかないよ・・・ >>822
ハニキンはグロはNGって言ってるしTADAの性癖はリョナじゃなくて凌辱なんだろうな
0103のランス君は女の子に暴力振るってて嫌いだわ
水攻め首閉めとか敵がやるならともかくランス君がやるのは求めてない 陰毛はある方がエロいんだけどあの口ひげは駄目だって
うるし原呼んでくれ それを言ったらLilithも吹き飛ぶからやめて差し上げろ 実際の話、小売店とか卸売店とかの取り分を排除すれば価格は抑えられるんだろうか?
それとも販売サイトがむちゃくちゃな利益を奪っていくんだろうか?
それならアリスソフトの信者以外にも買わせるために販売サイトを利用して
ホームページに来ると販売サイトより安く売ってるみたいな状態にすれば売り上げあがるんじゃないだろうか
あと販売サイトで買った人は、それを証明すればポイント還元みたいなサービスを展開すればいいんじゃないだろうか 普通に販売サイトの説明に公式サイトの公式販売サイトで買うと安くなります!と書いとくとか
それを販売サイトが嫌がるなら、ゲームの中に入ってるリードミーに公式販売サイトで買うと安くなります!って書いといて
ポイントがつく公式販売サイトはもうすでにあるから、それ使えばいいだけでは? アリスの公式通販って潰したことね
個人情報が漏れて問題になったし はー……
なるほどぉ……
潰れたんや……
やっぱメーカーから直接ユーザーへってできんもんなんやな……
そりゃあゼネコンから下請けの下請けの下請けみたいな中抜きが捗るわけだわ……
中間搾取ってやっぱ必要なんやな…… DLsiteは2500円なら1500円くらい貰えるはず
これくらい貰えたら十分だと思うけど メーカー側は余計な雑務したくないんじゃねーの
昔エウは公式だったかツイだったかで小売で買ってくれた方が的なことを言ってたが >>834
普通にdlsiteさんはいくら奪ってるか発表してるよ
メーカー側の取り分も普通に公開してる
たぶんfanzaさんも調べれば公開してんじゃねーかな
きっと適正なんだろう 俺には判断つかんけど
中間搾取がいくらか明確に教えないからユーザーも適正価格がわからないんだよ
https://www.dlsite.com/maniax/circle/invite >>836
知ってる
低価格だと取り分比率少なくて高価格だと高い
1000円くらいで50%だったはずだから
たしかこれくらいだったかなって >>825
たわし原は勘弁してくれ
女の子は最高に可愛いのにあのたわしのせいで抜けないんだよ! 中抜きとか言ってるバカなアリスじじいは
自社で全部やると利益総どりで収入爆上げとか本気で思ってんのかな >>839
思ってる
普通に配送、小売店、卸売店(卸売店があるかどうかはわからないけど)の利益を計算すると
本なんか20%ほど小売店が取ると聞くし、8000円で10000本売れて8000万円だった場合、小売店に1600万円奪われる
それなら一人スタッフ雇って、公式販売サイトを運営させて年収400万ほど渡してやれば1200万円黒字になるうえに税金対策にもなる
普通に中間搾取がなくなれば利益が上がるんじゃないかなと思ってる
ただ現状のシステムからの移行が難しいとは思う 「香姫レイプは〜」とか言うけどさ、香姫ってステレオタイプな妹キャラと滑りまくってる毒団子とか臭い設定のせいで
レイプされようが殺されようがどうでもよかったな 商業だからってのもあるけど、半端なのよな
1作品内で普通のエロとギャグエロと凌辱を混ぜるせいで散らかる >>840
>ただ現状のシステムからの移行が難しいとは思う
分かってるんじゃないか
違うのは一企業が現状で成し得ることが「難しい」のではなく「無理」なことだけ
超昂大戦も自前で全部まかなえないからDMMと組む形になってる
それと同じ事だよ シナリオ上えげつない事も起こりうるから18禁だと思うんだけど
やれ非処女だグロだと煩くなったなと驚く
ただアリスの痛めつけるだけでエロくないエロシーンは昔から意味不明 ぶっちゃけエロゲDL販売の企業側の取り分は超良心的だぞ
ソフマップとかの物理パッケージでのエロゲ販売は普通に7割もってくからな
まあエロゲを店に置いてくてるとこなんて殆どないし、無駄にパッケージでかかったりして倉庫圧迫するし、
不良在庫になったら殆ど利益出なかったりするからこそのこれではあるんだが
DL版は普通にエロゲ会社に8割くれる上に
販売サイト側の2割もクーポンやらポイントやらで「お得」に買われてる分に食われてるから良心的すぎるくらい >>840
年収400万なら人年600万から800万はいる 香強制レイプは初見どこをどう間違ったやらと焦ったもんだったがな
しかし蟻巣の公式通販やってなかったかと思って確認したらDMMにつながるとか…
いつやめたんか知らんが個人情報流出なんてしてたのか もっと残酷なゲームやりたいからアリスには頑張ってほしい じゃあシィルが嫉妬してランスのチンポを切り取って食べるのとかどうかな それ末期のエルフの蛭田状態だぞ
雑誌にサイコな広告載せて更に引かれてたし病んでた かつてエロゲー界の頂点に君臨してたエルフは今じゃ会社は潰れて過去の名作はDMMにレイプされ放題という
どこを間違えたんだろうな
竹井は竹井で独立して迷走してたし何がしたかったのか 今朝のエロゲ玄人達(企画・販売で議論中…)
※多くの人に気にいって買って遊んでもらえるのを
これなら絶対だと思って 作ってみたら…
だからなぁ… エロゲ自体が特殊だからその中のカテゴリについては一般的かどうか何とも言えんな
あと、ランスで抜くという発想は無かったなぁ ようやく売上7000本突破か
ペース落ちたなぁ
こりゃ8000本は厳しいか? >>845
どこの世界の数字だ?
・パッケージのメーカー卸は定価の4割-5割
・商業DLの出品社卸は定価の5割ー売価の7割、相対契約で同人売り場とは相場が違う
メーカーにすれば、取り分的にはパッケもDLも大差ない
パッケとDL同定価にしてる所は、売上でなく利益的にはパッケ製造費の分差がでるけど。
普通の商業販路より、DL同人やメーカー直販の方がメーカー的には取り分増える。
それでも在庫管理/物流手配の手間、ECセキュリティ、信販会社確保の困難なんかで、
自前の公式直販はどこも維持できなくなってきてる。
VAとかイリュージョンとかごく一部の大手は今でも自前と言っていいメーカー直販してるから
>>843の言うほど「無理」というわけでもないけど、取り分増えても引合わなくなってしまった。
今の公式販売はアリス含め、販売委託先が一般の小売サイト/店舗でない、というだけで
メーカー自前販売でないという点では普通の商業販路と同じで、オフィ通委託先に手数料払ってる。 星5ばかりだな
評判いいな
やはりここは声の大きな人ばかりだっったのかなは dlsiteの仕様上マジでどうしようもないレベルのクソじゃなきゃ低評価になんかならんぞ >>861
”エロゲ” ”卸” とかで検索すれば>>858に近い数字ばかり出てくると思うが
https://togetter.com/li/21583
https://anond.hatelabo.jp/20121206171329
https://amatsukami.jp/pukiwiki/?cmd=read&page=Columns%2FEroge%2F%E3%82%A8%E3%83%AD%E3%82%B2%E3%81%AE%E5%80%A4%E6%AE%B5%E6%95%99%E3%81%88%E3%81%BE%E3%81%99&p=5 >>833
運営を委託していたホビボックスから流れて、リカバリー出来ずに去年の12月末に通販事業を廃止。
アリスはそのちょっと前に直接通販をやめてホビに一本化していたので公式通販がマルッとなくなった
→ fanza(DMM)でモールを開く(今) >>860
dlsiteのレビュー宛にしてんの?w 流石にあの雇われで書いてんじゃないかとすら思えるレビューの数々は胡散臭いわ 1週目終わったー
攻略順に最後めぐるのなあ
森最後にしたせいで良キャラ仲間にならないのほんまクソ dlsiteのレビューは好きな作品の見ても参考にならないからなぁ… ユーザーが個人の感想書いてるというより売る為の宣伝文みたいなレビュー多すぎて気持ち悪いから レビューはdlsに限らずスチあたり見てもなんでもその文でおすすめ評価なんだっての大杉 dlsiteは低評価のレビューは消されるから作品の参考としてはまったく使えんてことすらしらないやついるのか
評価はまだAmazonとかDMMとかエロゲー批評空間とかのがまし レビューに購入証明乗せられるほか二つはともかく今時エロ助とか頭ゼロ年代で止まってんじゃないの
それとも割れ厨かな? やっぱ戦闘だるいわ
せめてレベル一定値より上で戦闘スキップ(経験値だけ取得)すればいいのに >>874
dlsiteよりまして言ってるだけだろ
俺は割れは犯罪者の糞だと見下してるからするわけもなく
俺は購入はdlsiteでしてるけど低評価レビュー書いても毎回消されてるわ
2評価の微妙にほめても消されたことあるからあそこで判断するのは駄目だと思うわ dlsiteは批判的なのは掲載されにくいとか聞いた されにくいっていうか批判がメインだと絶対にされないと言っても過言じゃないな 買ってもないのに投稿できる時点でどっちもゴミだよゴミ dlsiteのレビューって基本絶賛しかしてないからな
steamのレビューとは全然違う 批判レビューが全部消される事で有名な言論統制サイトの評価とかあてにしてる奴まだ存在するのかよw スチは企業問題ゲー以外ポジキャンされるイメージだが、
アルフィーネがちゃんと低評価されてるとこみるとまだ多少はまともなんかなと ここはここでアンチスレかってくらい新作出るたび不満の嵐じゃないか?
所詮掃き溜め
ツイッターなんか見てると楽しんでる声も多い
だが新作は賛否あるのも事実で嫌いな人は強烈に嫌い
好き嫌い分かれるが色々話題作にはなった エロ助なんて廃墟が出てくるとかやっぱり老人の掃きだめじゃないかw 多少なりまともなとこがあるならネガ多めでも賛否両論()程度にはなる
内容批判に人格批判で返すやつがわく場合はその程度の出来なんだなって >>883
気に入った奴は作品スレに行くからメーカースレは毎度批判的な奴ばかりになる
ヘンタイラビリンスも作品スレでは高評価……あ、あれ? >>885
館最初にしたせいかアイスが安定してたわ
ラスボスは目玉ワンターンキルしないとジリ貧なんでボールにした エロ同人の方にもないのか
ま、通算10万以上売り上げてるベテランサークルのスレもなかったりするしなあそこは >>889
アイスとボールか
多すぎてどれ育てたらいいのか悩んだわ 個スレがないレベルで糞なんだろ
フィルタ抜いたら妥当な評価だわ 元からアリスに懐疑的なこのスレはともかく、比較的サークルに優しい目線が多い暇ゲで擁護コメントほぼ無しってのは凄い
ザンクローが描いている絵(エロ絵はシチュが微妙)以外何も褒められていないんじゃね? >>883
援護したくても賛否両論・話題作としかいえないよね 1周する分ならまぁ楽しめる
2周目はキツい
戦闘単調すぎんよ〜 フェアな評価みたいならTwitterかな?
と思ってみたらこれはあかんやつでしたわ・・・
衰退したとはいえアリスはまだ5000人は固定客いるってことで ツイも結構な大人の都合で接待合戦みたいなとこだろ
どこの業種でも徒党組んでポジりつつ宣伝よくやってるの見る 買っちまったがなんか評判悪いな
アプデ来るまで寝かせるか アプデ来んのか?
イヴニクル2の時みたいに放置じゃないの
TADAが関わってるのはアプデよく来てたけどそれ以外のアリスのってあまりアプデ来る印象ないぞ dlsiteはレビュー投稿して運営の検閲も通ったらポイント還元されるんだよ
もちろん低評価レビューだと撥ねられるから結果的にああなる しかも早く投稿する程ポイント多くなるから判子絶賛レビューだらけ
ほんまゴミ dlsだと俺は大抵文書かずに★評価だけ打ってるんだが、
あれも低評価はカウントされないんだろうか まぁそのDLSiteでも相対評価で見るとよくない方なんだよな
4.5以上が当たり前で良作は4.9も行くのに それレビューでもなんでもなく内職じゃん
今でこそ気前良くなったが20年ぐらい前のDLサイトは当初かなりボッタクリだったし根本変わりないな 星評価もポイント還元目当てでプレイすらしてないのにつける人も多いんだよな
発売して1時間で星5ついてたりとか
人気ランキングもいつのまにか販売数から売上金額の順に変わっちまった >>907
だって購入から1週間以内?だかに評価しないとポイント貰えないからな
慣れたユーザーは購入直後にとりあえず星5つける へりくだらないのが今唯さんのスタイルなんだわ外野は黙ってて ほんとに体験版の評価しか書いてないならむしろ正論なんじゃね アリスジジイみたいなコンプレックスの塊って
すぐ上から目線とか言って被害妄想拗らせるよなw 白黒子さんに体験版の詳細なレビューをしていただきました。
体験版をまだDLしていない方はぜひ参考にしてくださいね。
くらい言い方考えろよ まあ違和感はあるよ
元詩人さんがこの文章は頂けないなあ
きっと専属広報の人が書いているのさ お前らはだからimayuiが好きすぎると言われる
いいか 無視が一番 これが基本
無視・話題にすらしないのが一番堪えるんだ
話題にしなきゃ売上も止まるんだしな
まあどうせドーナドーナが来れば忘れ去られるんだし、それまでの話のネタと言うならご自由に
本人やimayui擁護の人も一々反論を書き込みに来るのを止めた方がいい
燃料投下にしかならないからな >>915
スレで一番のアホなレスがこちらになります 体験版が体験版として機能してたら売上めっちゃ減ったんだろうな
商売っていう面では成功なんだろうけど >>909
この言い方だけでもちょっとこの人変だぞってなるの面白いな
たぶんそのうちゲームと関係無いとこですっごい炎上やらかしそうな臭いするんだけど、アリスソフトはこの人飼ってて大丈夫か? TADAさんを狙っているのかな
彼も外野でよく発信するじゃん
唯一性のある特殊枠で無名の人間がやっても反感買うだけと思うんだが 同人作品の作者としてならまぁ普通の反応だしいいんじゃない
はよパッチだせやとは思うが 今朝のエロゲ玄人達(何時もの欲求不満論を継続中…)
※暇でエネルギー持て余してるんだろうか…? 寝取られ無しクリア(ストリップ劇場のどこがNTRではないというのか)終わった
バッドエンドじゃねーか
専用のエロシーンもない やりこみENDにご褒美おかないってどんだけだよ
まるで条件みたせなかったね残念みたいな扱いはさすがに酷いぞ ストーリー的にはバッドなのは当然だけど専用Hくらい欲しいわな
バッドエンドの一枚絵に代わるくらいのやつ >>924
寝取られなしクリアて具体的に全部のヘンタイを取らずにクリアするてこと?
それとも取っていいヘンタイもある? >>926
植物と尻だけ取得のクリアでいけた
双子をとってもいけるという話もあるけど検証するのは面倒すぎる
ピストルは子供の国で全部使って問題ない
猿は後回しにして薬つかってゴリ押し NTRなしバッドなの?
まあ話の流れで行くと当然だと思うけど >>924
回想の後ろから2番目がNTR回避エンド? ドーナ今年発売ならそろそろ予約開始しなきゃあかんのじゃね 先月の中頃に来月ホームページ出すていってたからそろそろドーナドーナの情報だすんじゃね 来月と言われたら受け手は初旬を期待するけど
ゲーム業界の来月だからなぁ いまコロナで制作遅れるから延期は多い
某エロゲも予約してたが5月から8月になってついに来年2月になってもうた
まぁアリスの場合クソシステムの恐れもあるからおいそれと買えんが ブログ見てる限りだとどう考えても
ヘンタイラビリンスよりは遥かに面白そうだからドーナドーナは買ってもそこまでガッカリすることはないだろ
ヘンタイラビリンスでアリスソフトに対する期待値が最低まで下がってるからこれ以上下がりようがない あれは価格どうこうの問題じゃないからな
ユーザーが楽しめるように作ってるてより作りて側の主張が強いから楽しめるような作りではない 1年4ヶ月音沙汰無しで出すものがあんなゴミっていうのが笑える
随分と落ちぶれたな 同人じゃなくて無料配布ならまだ・・・
と思ったけどもうそんな余裕はないかな?3匹みたいな形だったらよかった >>942
つまらないものをつまらないと言っただけでワナビかw
お前がそうだからそういう思考になるんだろうなw そうやってこのクソゲーをオモシレオモシレ言ってなさいよ 売上は最終的に一万本弱くらいかね
損益的にはどうなんだろうね 「詩人とか言ってるが文章が〜」みたいな、作者の文芸キャリアに粘着してる奴はワナビの嫉妬にしか見えんなw そろそろセーブ上げてくれ
さすがに周回はきつい
つーかなんで選択肢でセーブできないんだよ糞が だいたいそれ以前にイブ2と母の出来も悪かったの忘れてもらっても困るし
両方ともシステムクソすぎて途中で投げたぞ >>949
詩人(笑)に嫉妬するなんて思うアホなんておまえくらいだぞ
単純にimayuiは馬鹿にされてるだけだってことすら分からないからおまえはアホなんだぞ 詩人なんてものがどうでもいい奴はわざわざ触れない
文芸キャリアで認められたってことに嫉妬してるから「こんな賞なんて大したことないからw」とわざわざ触れては必死に貶めるんだよね
ほら、ネトウヨが韓国ニュースを必死に漁っては「こんなのどうでもいい」「興味ない」って書き込む感じw うわぁ…
キチガイてこんな思考なんだね
>>953は一度客観的に自分のレスを見直したほうがいいよ
まじで気持ちが悪いから 叩くのに便利なワードだからだろ
叩きたいという意味では興味があるのかもしれない >>953
おまえの言ってることてこちら側からしたら
クラスで一番の強烈なブサイクがわたしに構ってほしくてわたしの悪口を言うんだ、本当は私の美貌が羨ましくて仕方ないんでしょとか言ってる状態なんだが だからそういう必死さがなんかな
アリスから出させてもらってるから売れてるっていう嫉妬心が入り混じってる感がするわ
普通につまらんならつまらんだけでええものを なんとなく凄そうな経歴のアーティスト系の人が
この先もやっていくために何かを色々どうにかしたい感じの老舗アダルトゲームメーカーにうっかり入社してしまったのが
ユーザーとの不幸な出会いのはじまりだった的な状況に陥っているような気がする
一応売れ線は意識してみるものの
自分の作風は極力通したいし
その全てを肯定されたい感じの作家と
作家の自己実現を押し付けられるのを嫌がる上に
かなりに喧嘩腰である傾向があるユーザーが出会ったら
どうなるかというと…… なんか日本語を理解できない可愛そうな子がID変えて必死に嫉妬てアピールしてるんだけど
これをネタで言ってるならともかく本気で言ってるのなら気持ち悪いの通り越して怖いんだけど 今朝のエロゲ玄人達(論破合戦中…)
※エロゲ玄人達を満足される事が超大賞ものだからなぁ…
プレイしてもらえただけでも良い方なんだろうなぁ…
忙殺の人は 欲しい物は買い積み上げて
いつ手に入るか分からない暇が手に入るまで 保存 こんなことになってたんだ
なんか詩人ということばかり取り沙汰されてるけど、
imayuiさんが入社できたのは間違いなくフリーゲーム時代の実績の方だろ
(それかその両方か。現代詩とゲーム作れる人は確かにおらんし)
全部自作だったしオリジナリティやゲーム性を買われたんだろう
今回のは尻と変態システムに新奇性はあるけど、システム自体の作り込みが足りてない気がする ヘンタイラビリンスの一番の問題はショタの主張ばっかりでお姉さんを描けてないってことじゃないですかね
お姉さんが犯されるエロシーン
↓
くっ 俺のお姉さんに何するんだ! お姉さんをもとに戻すためにセックスしなきゃ(パコパコ)
これの繰り返しでお姉さん側の思考が全然みえてこない
犯すNPC側のネチネチとした気持ち悪い思考とショタの独占欲ばっかり伝わってくる
そもそもお姉さんのバックボーンは意図的に伏せられているから、キャラクターとして愛しにくい
逆にバックボーンのある蟹子はお姉さんより理解しやすい だから可愛い
人魚姫もそれなりにかわいい たとえば猿蟹合戦イベント終了後に、それにまつわるショタとの記憶がよみがえる
あんなに純真だったお姉さんがいまこんなエッチな格好してるんだとショタが意識
お姉さんもショタを意識
むらむらしてエロシーンに突入する
というような、過去回想があればお姉さんを理解しやすかった
原作者の頭の中ではお姉さんを理解してるけどそれを説明できてないって言う初歩的なミスでしょこれ 蟹子も人魚姫も絵が可愛いだけで設定はそこまで良くはなくね?
蟹子は猿に一族が滅ぼされ恋人も殺されたてだけだしそれで猿にたいして敵愾心を持ってるてだけでしょ 単純明快な背景があれば、そのキャラがどう動くのか想像できるじゃん
そういうのでいいんだよ
お姉さんはお尻たたかれてたこ焼きになってるくらいしか想像できない
冒険中の自己主張も薄いしエロシーンだと謎にハイになっていつものお姉さんじゃなくなるし
あんなのはお姉さんじゃない ただの尻だよ尻 だからセックスでストレス発散するドスケベ女がお姉さんだろ? 詩人ってだいぶ前の話だろうし、アートとかじゃなく
ただ面白いゲームを作りたいスタンスだと思いたい
あれだけゲーム作ってたわけだし
小規模と言え企業の開発でシナリオもゲーム面も(他も?)やって
手が足りなかったんじゃないんだろうか?
全部自分でやろうとしたのか、人手が回らなかったのか? タダがいたらもっと面倒なゲームになってたんじゃね
製品版やってないから現状どんなもんかしらんけど やる価値はないからやらなくていいぞ
クリアしたけどやり込み要素が薄すぎて寝取られ回避エンドはする気が起きないし
今後はimayuiのゲームは買わないな 蟹はもっと掘ってくれても良かったな
何なら蟹ちゃんパッチ欲しい TADAさんいればこんなことにはならなかったのにねー まぁアリス爺はアリスの入社試験落とされた負け犬だからなぁ
しれっと入社しちゃったimayui超先生に嫉妬して
狂った様に攻撃するのも仕方ないよね
偉そうに論評しながらぼくのかんがえたおもしろいえろげー語っちゃってるけど
これっぽっっっちも面白い事言えてないし
口を開けば老害TADAへの狂った片思いばかり
挙句の果てにはTADAは追い出されたんだと捏造して逆恨み
青い葉っぱになってアリスの本社を訪ねるのも時間の問題かな、怖い怖ぁいw 絶対自演してる奴いるしワッチョイ導入した方が建設的な議論できるよ >1にも入れられてんじゃん
削ろうかと思ってたが残しとくわ
そっちがいいってヒトが多いならいっせいに移動すればいい
ってことでスレ立てます まあ何度かワッチョイにしようって話はあったけどその度に潰れたというか
結局2つ作って各々好きな方に行こうってことで落ち着いた
本当にワッチョイが必要ならそっちに人が流れる
必要がないからいまだにワッチョイなし
ただそれだけ ワッチョイの有り無しの2つでは重複スレにはあたらないって
運営の判断らしいしね ワッチョイ(全板共通強制永久コテハン)は入れると確実に寂れますし最悪消滅や分裂しますからね、あれこそ毒を具現化した存在ですよ。 iP有りならまだしもワッチョイくらいなら大丈夫だろw
まあ行きたいやつがいけばいいよ
俺もたまにいくし
あそこはあそこの別空気があって居心地は悪くない 別スレの別人と一部のワッチョイ被ってるってだけで
同一人物判定で粘着されたから怖いわ と、いうかあそこが放置されてんのはあそこ建てたやつが一番の嵐だと判明したからじゃねーのか
ここに限ったことでもねーけど 尻たたきだから仕方ないけど
戦闘グラ女の子が後ろ向きなのは同人でも少数派なんだよね
前向きなら叩かれたときの表情とかでも遊べるのに レトロゲーがどうとかのネタがこっちでいいのになw
スーパーマリオとか 鬼畜王がフリー配布ってときけっこう話題だったが
けっきょく地域制圧SLGがいいのか
帝国は敵が攻めてくるパターンが浅いのも残念だった 普通の(シナリオ重視型)RPGじゃ周回に向かんやろ
複数√あるならいいかもしれんが このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 18日 22時間 29分 21秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。