大須・名駅・東海地方のエロゲ事情Part128 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
大須・名駅・東海地方のエロゲ事情地域情報を語るスレッドです。
【初心者、初めての方は、テンプレにしっかり目を通して下さい。】
・気になることは聞く前にまず検索を
・該当スレや単語を検索するには「Ctrl」+「F」キーで検索できます。
前スレ
大須・名駅・東海地方のエロゲ事情Part127 [無断転載禁止]©bbspink.com
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1563362861/
980を踏む人は、必ず宣言して次スレを建てて下さい。建てられない人は踏まないように。
建てられなかった場合次の人に振って下さい。
スレッドの埋め立ては禁止です。
情報は>>2-10あたりをどうぞ。 【SHOPリンク】
中京マイコン(厨凶とか) ttp://www.chukyo-my.com/
ソフマップ(ポイント1%) ttp://www.sofmap.com/
アニブロゲーマーズ ttp://www.anibro.jp/
とらのあな(虎とかとらあなとか) ttp://www.toranoana.co.jp/
MelonBooks(メロンとか) ttp://www.melonbooks.co.jp/
アニメイト(メイトとか) ttp://www.animate.co.jp/
WonderGoo ttp://www.wonder.co.jp/
らしんばん ttp://www.lashinbang.com/
ファミーズ(お宝創庫) ttp://www.fammys.com/
零式書店 ttp://www.ascente.co.jp/
VOLKS(ボークス) ttp://www.volks.co.jp/
A-too(駿河屋) ttp://www.a-too.co.jp/
ブックタウン(最近はエロに力) ttp://www.booktown.jp/
MEIKOYA ttp://www.meikoya.com/
宝島 ttps://game-arc.jp/takarajima_shop
岐阜 よろずやショップ びっく宝島(旧宝島クレストネットオンライン) ttp://beak-takarajima.celosia.co.jp/
【関連URL】
《大須商店街》・・・大須地区の地図
ttp://www.osu.co.jp/
《大須マップ 》・・・市内の電脳ショップを紹介
http://www.ohsumap.jp/index.html 【大須〜上前津周辺MAP】
| | 公園 ||卍 P|| | |▲ボークス(矢場町中駒ビル2F)
┘ └────┘└──────┘| | |
┐ ┌────┐┌WonderGoo(1〜2F)─────┘ |
中京マイコン | ||GEE!STORE(3F)┌───三洋堂 |
| ■ │ │ ||▲ ▲.▲超芋 .||■羅針盤 ▲| |▲キッズランド
└───┘@└────┘ メイコ ────┘└─────┘ └
┌── .変な信号 ─―┐┌───┐ ジャングル ┌─────┐ ┌
| ▲駿河屋 P|| ||▲ ||◎ P ◎寿がきや
| │ │ || ■||P ||李 | |■=エロゲ関連
┘ └───┘└.まんだらけ ―─┘| | |▲=オタ関連
┐ ┌───┐┌───┐┌──┐| | |◎=食い処
│ | P || | |☆=その他
┘|
┐|
卍|| ■アニブロゲーマーズ(万松寺ビル1F)
万松寺||
┘└
サノヤ ┐┌
☆ ||
|| ▲零式書店(山惣ビル2F)
─姉貴猫 ┘└──┘ |
┐┌───┐┌┐┌―──┐↓上前津駅 【名駅西周辺MAP】
┃ |
┃ | ■・・・エロゲ関連
╂―┬─────┼ ▲・・・オタ関連
┃ | ■羅針盤 ★…腐女子関連
┃虎|Kブメロン(第二太閤ビル1F/第三太閤ビル5F/7F)
┃■│★■■★フロマージュ(第三太閤ビル4F)
┠―┴┬────┼―┴──┼───┼──── ─┼─l> 北
┃ │▲ホビステ..│ │ |
┃ │ P ├────┤ |
┠―─┴────┤ | |
┃ アニメイト■. │ | |▲ビックカメラ(■ソフマップ 3〜4F)
┣━━━━━━━┿━━━━┿━━━┿━━━━━━
.... ┃ │ │ P
┠───────┼────┘
─━─━─━━─━─━─━─━─━【 JR名古屋駅 】━─━─━─━─━─
┃▲LABIヤマダ電機.| 凸 凸 タワーズ
┃ ○ナナちゃん| ★星野(パッセ8F)
━━━━━笹島━━━━━┳━┻━━━━━━━ロータリー━━━━━━━
┃ ┃ ミッドランドスクエア凸┃凸大名古屋ビルヂング ・良くある質問
Q:グッドウィルって潰れたの?
A:潰れてはいませんが2017年に大須を除く全店でエロゲ取り扱いを終了
大須店も2018年9月に間借りしていたコムショップが閉店したことによりグッドウィル全店でエロゲを含むオタ系商材の取り扱いはなくなりました
なお人材派遣会社のグッドウィルとは別会社で何の関係もありません
Q: 姉貴猫って何ですか?
A: 新天地通りと東仁王門通りが交差する広場にいる招き猫の事です。ネコミミの姉貴です。
Q: 巫女煮込み飴って何ですか?
A: 巫女さんが煮込んでくれた赤い色をした飴です。名古屋名物として土産物屋で売っています。
姉妹品として、巫女煮込みうどんがあります。殺してでも奪い取ってはいけません テンプレここまで
変更点は笹島らしんばんの削除と逆に大須に追加くらいですかね >>1乙
最近のゆったりペースだと次スレは990でもいいかもね 大須のドンキはどんな感じ?ホビーに特化してるとか無い? どーでもいいことだが
俺んちのあたり雨雲レーダーで真っ赤なんだけど
ゴロゴロいってるだけで雨ふってねーんだけど
どーなってんの 今日久しぶりに名駅のソフ行ってきたけど
いつの間にか中古エロゲのスペースが増えてたんだな
実写AVがすみっこの棚2つ分くらいに追いやられてて消滅寸前な感じだった そりゃ無理だろ
撮影機材とか高いだろうしAV産業自体も衰退してるんでないの
それよか実写はパッケ詐欺を止めるべきだと思う 名駅祖父もしばらく行ってないな…コロナの影響もあって名古屋へ行くこと自体最低限の回数と時間になってしまった
前みたいに何も考えずゆっくり見て回る事の出来る日はいつになるやら パソコンにグラボ付けたからコイカツかカスタムオーダーメイド買う予定。 俺も2年くらい前にpc新調してカスメとコイカツ買ったけど全然やってないわ
vrあると違うかも知れんが htcvive出たばっかの頃に買ったけど結局めんどくさくて使わなくなるよ
フィニッシュのとき目の前見えてないからティッシュ掴めなくてあらぬところに飛んでったこともあるし 年齢層的に歩数&GPSと連動したエロゲーがそろそろ出てもいいのでは? ポケモンのかわりにおっぱい捕まえるんか
アプリの審査通らなそう スガキヤ本店の味からかやく(メンマとコーン)がなくなったってマジ? メロンの7Fイベントフロアってどんな感じ?
一回抽選会行ってみたいんだが混雑して並ぶならやめとこうと思うんだが
一応人少なそうな金曜昼すぎに行く予定 >>30
メーカのとこと店頭品確認したら今販売してるのは付いてないな
店頭にある在庫の古いのは付いてるかもだけど回転の悪い店くらいか 兵庫や茨城まで揺れたのか
規模の割りには広範囲が揺れたな 寝てた
気づかなかった駄目だ
警戒感と危機感がない俺死んだ 地震なんてあった?名駅周辺で遊んでたけど全く気づかなかったぞ 3以下だと立ってたり歩いてたりすると気付かないよねぇ 10年近く使ってたネットワークストレージが壊れてもうた。
経年劣化は仕方ないしバックアップは別に取ってる(はず)ので
HDD差し換えれば良いだけなんだけどファームインストールとか面倒だな。 久屋大通時代に飲み物、カップ麺、ガチャガチャがあった休憩スペースが復活するのか? 名古屋唯一だった駿河屋のイオンモール名古屋みなと店閉店か・・・
大須店が出来る前に行ったけど廃墟だったからなあ イオンモール名古屋みなと店は廃墟モールとしてよく動画がアップされてたからなあ
閉鎖も止む無しだろう あそこのイオンは珍しい映画がよくやったから、時々見に行ったんだけどな ゲームはできないけど中古ノートでUbuntuインストールに挑戦するぞ。 リモートならmacbookでもスタバでエロゲできるよ。 同級生とか一発やったらはいお終いの展開は、今だとコストパフォーマンスの低さ半端ないな 今回の同級生リメイクは懐古に売りたいのか新規に売りたいのかよう分らん >>72
そりゃ新規だろ
どこかのランスも、親父がやっていたかもみたいなコピーでリメイクを売ってたが
50過ぎのオッサンがいまさらエロゲでも無いだろ 別にエロゲやってようが本人が楽しめれば良いけど他人の趣味にケチつけるのは良くないぞ
まぁ家族に見つかったら息子なら判ってくれても娘だとドン引きするだろうし嫁さんなら知っていて結婚したんだろうからせめて隠れてやってくれと後で言われると思うがw 否定は出来ないエロゲいつまでやるかわからないしな。お前らもそうだろ いんすこ即売りセーブデータでフル化までがセットですん >>72
Windows(98)以前のゲームには興味があるな 変態アクロバット親父とか作ってたトコならデータはあるだろうから
グリングリンの視点で出来るんだろうけど、データ量がエゲツない事になりそうだな 久々の有給なんでお宝創庫巡りしてきたがエロゲに関しては東海市のファミーズ行けばあの近隣他は用なしだな
前回と比較して特に半田の衰退っぷりが凄まじかった…売り場面積こそ減ってないが置いてるものがしょぼいしょぼい
ホビー系は逆に結構充実してるんだが お宝半田は成年向けの薄い本の掘り出し物が多いイメージ
時折メロンとかで売り出してから1週間と経ってないのがそこそこ良心的な値で並んでたりする
>>85
豊田は行った事ないんだよな
一度遠出してみるのもありかも 祖父からリアル店舗で5000円以上買うと500ポイントプレゼントってメール来たから久々に行ってみるかな
丁度来月頭に名古屋行く用事あるし ここに書くってことはエロゲ買って5000円以上にするんだよな?
ちゃんと業界に貢献してくれな Windowタブレットを買ったのでこれでエロゲやってみます 久々に大須行ったらウーバーイーツチャリが走り回っててワロタ 数か月前からそんな感じやで
レンタルサイクルでホームレスみたいなおっさんおばさんが周囲確認せずガンガン飛ばして突っ込んでくるから
、時間帯によってはほんとに注意してないとやばい ソフ行ったら実写AVが無くなって代わりに中古エロゲ棚になってた
駅西ビック自体人少なめでゲート店に人行ってるのかね
メロンもとらもそんな混んでない 今の御時世、好き好んで人の多い所に行きたがる連中はマジで頭おかしいと思う
仕事でそういう所で働いてる人たちはご苦労さま、だが 俺も明後日名古屋行くけどコロナ前に予約した商品取りに行くためにやむを得ずだからな…
出来れば都市部には近づきたくない ソフとかメロンあたりよりスーパーとか一般の商業施設の方が人多すぎだし
感染的には危険だな でもさメロンとかとらって買う時の特典説明がすげー長いじゃん
店もせまいし店員がかかってたらいっかんの終わりだろ 初詣は大須観音や熱田神宮といった混むところはどうなるんだろ?
「自粛してなるべく来ないでください」とか言うのだろうか >>101
一番のかき入れ時だから難しい所だろうな
対策をしてお越しくださいって言うのが関の山かと
個人的には今年はパスさせてもらうが
コミケもないから例年のように初詣ついでに薄い本買いに名古屋へ出る事もないし 参拝者は全員マスク必須
入り口にはアルコール消毒を用意する
出店とかは自粛してもらう
現状の対策はそれくらいだろうな 毎年熱田神宮に初詣行ってるけど
来年はさすがにいかんなあ マスクも実際はおまじない程度の意味しかないし、無意味に外出しないのがベストなんだろうけど
結局仕事だなんだで外出ゼロは不可能なんだから、もう運次第でしかないのが現実よね >>101
万松寺のおみくじは良く当たるから毎年願掛けで引きにいってるが2日か3日でも人の多さは変わらないかな?
冗談抜きで何年も引きにいって末吉1回と残りは凶しか引いたことないからそろそろ大吉とは言わないから吉以上を引きたいぞw 近所の神社も手水場がひしゃくなしで筒から垂れ流しになってたな つべ見てたらCM流れたが駿河屋大須本館(現状テンプレのMAPにあるのとは別の所)26日オープンだってな
今後に期待 >>110
招き猫の近くか
一応エロゲも扱うみたいだな どっちも狭いだろw
駿河屋来てもあんまうれしないなぁ 新車購入記念で久々(8年振りくらい)に19号走ってたんだけど恵那の宝島っていつ消えた? 恵那市民だが確か3年〜4年くらい前の8月31日で閉店したぞ
宝島は土岐店も閉店して駅から遠いうえにショボい多治見店しかないから東濃住みでエロゲやオタクショップは名古屋までいかないと駄目になった 長久手もエロゲ撤退してもおかしくないし
名駅のメロンとかとらもいつまでやら 名駅再開発が本格化したらとらとメロンは危ういな
両方とも売り上げは系列店でも上位陣らしいからどっか探して移転するくらいはしても撤退はなさそう まあ、あれは怒ってもしかたがないね・・・
岐阜だって同じ事やられたら怒るだろうさ、リニアは通らないけど 岐阜のはもともと車両点検とかのもので乗客のことはかんがえてなかったのを政治的に
駅にしましたというのだな
一日何本止まるんかわからんが
すーとトンネルだからなんかあったら生き埋めになりかねんな
一応一定距離ごとに地上への脱出口はあるけど役に立つかは事故になるまでわからんな 元々の計画では名古屋から三重の方に抜ける予定だったが
関ヶ原周辺の雪の待機駅として用意された 祖父は相変わらず空いてたというか駅西ビック自体が客多くないわ
メロンもとらも少なめで 大須は中国人だらけだったな
いつの間にか渡航解除されてたそうでびっくり つい昨日、ビザ更新にロンドンに帰らなきゃならないんだが帰るのが怖い、とかニュースやってるじゃん 今日メロンあたりに行こうかと思ったけど土日に延期したわ、微妙な天気だし スレチかもしれんが
今年は年末年始特割ドニチエコきっぷて売ってた?
なけりゃドニチエコ使うだけなんだが >>131
例年だと土日は地獄の混雑&商品が出揃いきってないからもう一日ずらした方が良いかも
急ぎで欲しいのがあるなら別だが 一応エアコミケやってるから、若干新刊出てるみたいだ 初詣どうしよう。龍城神社行ってうさぎ汁頂こうと思ってたら、今回はないらしい。 >>139
俺は今回はさすがにパス
この状況下で人ごみに飛び込む度胸はないわ 地元の神社は一日に行っても三人くらいしか出会わないとこだから安心だわ 大須羅針盤下のタピカスどもがひどかった
エスか下もその北側も密密
もちろん唐揚げ通りも人多すぎ
コロナでみんな逝ってしまえ 今日万松寺の初詣とおみくじ引きにいったけど確かに人が多すぎていつもと変わらなかったな
たまにマスクしてない人もいたしこれじゃあ感染拡大してもしかたないわ 昔は感染拡大でググると.hackが引っ掛かったんだが、今はコロナしか出てこなくなったな… どこにも出かけずに家でエロゲーする事が推奨される素敵な世の中 >>143や>>145みたいな考えの人が集まって結果密ができるんだろうな。 143だが
わしゃ大須観音駅から郵便局行って
公園沿いにパソ工行ってらしんばんツクモと移動した
帰りはセブンの交差点わたってドラッグストアまで南下して上前津駅行った一応密回避気にしながら移動したで
地下鉄は人すくなかった
密はタピカス横とドスパラ前の唐揚げ通りの50mぐらいやわ 自分だけは!
人の少ない所を選んでるから!
大半はそんな感じで外出て、結局密の原因になってるって事だろう 逆に今日はソフもとらもメロンもそんなに混んでなかったしレジ列も
なくてよかったわ
駅構内もそんなに密でなくて
スーパーの方がイオンとか人多すぎ >>154
正直に会社に言えばいい。喜んで解雇してくれるよ オタク「同人漁りとエロゲーを買いに行くことは不要不急だから!」 >>156
老害ヲタ乙!
イマドキノナウいヤングオタのトレンドは通販とDL販売だろ >>156
それを言うなら「不要不急ではない」だと思うんだが
表現や言葉としてどうなんだろうか?
考えていたらわからなくなってきたw 159が言うように単純に勘違いな気もするけど
152みたいなオタクを揶揄してるのかもよw 必要だよな。エロゲショップ助けてやんないとマジ全滅するで。 別に通販でええやん
中古売りたい奴か特典転売屋が死ぬぐらいだろ だよな!買い物ってのは自分の足で店舗まで行って新しい出会いにも期待して商品を見ながら目的のものをその場で買って帰るまでが楽しいのに最近の人たちはなんでもかんでも通販に頼りすぎて何が楽しいのかさっぱり判らん
通販なんてのはそこでしか買えないものを買うときか本当に買いに行けない時に利用するだけでいいと思うわ お目当ての商品買うついでにエロ漫画、エロゲー、AVのジャケ買いして痛い目にあったのも良い思い出・・・じゃないな 通販でも店舗でも人の好みによるから否定も肯定もしない。
ロリ物かお姉さん物どっちが良いか、とか
スク水プレイか体操服プレイどっちが良いか、みたいなもん。 >>164
GW撤退で宝島くらいになった、郊外店
いつ撤退してもおかしくはないような感じだけど 肌を隠すのに役に立たない服が好きです
マイクロ水着とか、濡れ透けシャツとか、ビニール地のスーツとか
てかなんで性癖の暴露会場になってんだ? >>174
俺も0本。
COM3D2体験版DLしてベンチマークテストしてそれっきり放置しちゃってるわ。
同級生のポーカーゲームはスマホでやってる。 最後に買ったのはいつだっけ…と思うほど買ってないな
昔はAugustやぱれっと等の有名どころが新作出したら積みゲー覚悟で買いまくってたんだが最近は予約する気すらおきないわ コロナウイルスを代表する言葉って
「濃厚接触」とか「三密」とか「スーパー・スプレッダー」とか「不要不急」とか、
なんかエロゲー&オタク向きだよなww
誰かコロナウイルスを擬人化してエロゲー作ればいいのにw >>179
言い出しっぺの法則
ランス10がラストか?
それも二部の途中で投げた、面白いツマラン以前に集中力が続かない
歳やね・・・ >>179
コロナウィルス対策に追われる野々村病院の人々(笑えない 駅西人少ないなパーキングも割と空いてるし
ソフはともかくビックも客少ないわ
メロンとらも混んでない
駅構内は避けたからわからんが まあ緊急事態宣言下だからね…混んでたら逆にヤバイ
今まで名古屋へ出て買ってたものも大半通販で済ませるようになったけど落ち着いたらまた名駅&大須行きたい
駿河屋もできたしね 【店舗情報】
2月中旬に店舗の売場フロアが1階から2階へ移動となります。
これに伴い店内改装工事の為下記の期間休業となります。
休業期間
2月15日(月)〜2月19日(金)
大変ご不便をお掛けしてしまい申し訳ございませんが
何卒ご理解の程、よろしくお願い申し上げます。
https://twitter.com/chukyomycom/status/1357993013507547136
http://www.chukyo-my.com/index2.php >>185
これは中京マイコンのエロゲ店舗販売撤退フラグだな… 東日本大震災のときを思い出す揺れだと思ったらまさにあっちの方が揺れたのか
ちょっと前に警戒してるってニュースがあったな 寝転がってたから揺れがあれば気づくはずなのに感じなかった
今回感じたとこは地盤的に揺れが伝わって揺れやすい危険なとこかも
平野部の堆積とか埋立とか 東南海の震源域は名古屋の下まで来てるとか言われるけどどうなんだろう?
関東地震の時は神奈川県ほぼ全域から千葉南西部にかけてが震源域だったらしくて
東京はそれらの地域ほど強く揺れてなかったとか。 寝てるときに揺れるのは卑怯だわ
震度確認したら寝ちゃうもん いや、そこは5chから抜けてリア充になる、とか言わないと・・・ 健全な男子なら一度は女の子になってみたいと思ったことがある。 最近は戸籍から身体から女子になれるそうだぞ、214くんもどう? 茨城のが届いて和歌山のは届かないんだね
じばんふしぎ! マグニチュードがチョロっと小さくなってきたオジサン なんかコロナなんて忘れられたように人多いな
前は名駅あたりも人少なくて安心だったが >>224
名駅のうまいもん通りで馬鹿みたいに騒いでる奴らばかりでかなり引いたぞ
感染者が多いから気をつけろって事なのにあれじゃ減るわけ無いわな >>224
さっきコロナ前に予約してた商品取りに大須行ってきたけど確かに人結構いた
平日だけど春休みだからかな
ついでに駿河屋にも寄ろうかと思ってたが滞在時間最小限にするため断念した まるはとかスゲー車いっぱい
今日は平日だよな?と確認しちゃったよ nanoteの新型がもう出てるらしいです!!!(´・ω・`) 岐阜県はエロゲ空白県になるのか
長久手の宝島もいつやめてもおかしくないしな
あそこは今は他の商材もあるからいいけど 今の10代や20代の若者はPCのエロゲよりスマホゲーかFPSゲーに課金してるからな
30半ばの俺も20代後半から興味が薄れていって買いまくってたエロゲを全く買わなくなったしエロ自体は需要があっても今の若い人らは紙芝居ゲーでやろうとは思わないんだろ ファミーズ富木島ってまだ月末金曜日の0時販売ってやってるかわかりますか? >>242
俺もここ半年くらい行ってないけどもう随分前にやめたはず どーでもいいことだが
エスカのマツキヨ跡にツタヤが入るらしい
オタ関係なさそうだが 駅西ビック日曜というのに人少ないな
とらもメロンも人少ないしめぼしいものが発売されていないからなのか
郊外スーパーの方が混雑してる みんな宮城県沖のは無反応だったな
揺れあったの知ったのは昼めし食ってたニュース 大須・名駅のオタ事情を語るラジオ番組があれば聴いてみたい。 VRCHATでええか?俺オールバックの店員役やる〜σ(゚∀゚ ) エロゲ的には全盛期じゃ無いけど一時期に比べるとオタショップはだいぶ増えたよな。 全国的には閉店と縮小傾向だし増えたといっても何年と比べるかだな
モノ自体買わない傾向もあるだろうと思ってたけど
何故かガンプラだけは売れてるようで 大須にしては珍しく新しくて綺麗だよな。
まさかあのビルにオタショップが入るとは思わなかった。 友人の遺品整理してて、結構なエロゲがでてきたから
家族に分からないように持ってきてしまったのだが
自分は興味ないので売りたいんだけど何処かいいとこある? 何歳の友人かは知らないけど家族に無断で持ってきて売ろうとするなよw
生前から友人に頼まれたとかでも女性の家族には言いづらいだろうから親父さんくらいにはゲームソフトを持って帰ってもいいですかくらい伝えとけ 頼まれてたならいんじゃね。きっと親には知られたくなかったんだろ。 >>263
つーか、エロゲがあるならエロ本他もあったんだろ?
どっちかと言えばそっちの処分をしてやれよ・・・ >>265
遺書があったり事前に本人が親に友人がゲームを引き取ることを伝えてたら別だけどそうじゃなければ家族からしてみればどんな理由があろうが窃盗の犯罪だぞ 数年ぶりに来たんだけどエロゲを一気に処分しようと持ってるんだけどどこがいいかな
昔はグッドウィル岡崎で売り買いしてたけど今扱ってないみたいだし
ビックカメラって買取してたっけ? ハードオフにでも持っていけばええやん
買い叩かれるだろうけど、今の御時世名古屋や大須界隈に行くのはやめとけ リアル店舗で売りたいなら岡崎近辺なら安城か刈谷のお宝創庫安定
出来れば大須の中京マイコンがベストだけど今名古屋へ行くのはリスクが高すぎる >>271
刈谷安城のお宝倉庫ってエロゲ買取してる? >>273
公式の店舗リストにある取り扱い一覧の販売・買取の欄にパソコンソフトあるから大丈夫じゃないかな
両方とも実際にエロゲ置いてた覚えあるし…行ったの去年の話だけど 今更多治見の宝島にいってきたがエロゲ一本もなくテレカや中古の古いハード本体等もなく3:7くらいの割合でカード関連に偏ってもうゲームショップっていうよりカードゲーム専門店がCSも一部販売してると言った方が正しい状態になってたな…
去年のGWのときに土岐店行ったが昔懐かしのテレカが格安で売ってたから買っとけばよかったわ なんかもう俺たちにとっては宝島じゃなくて無人島よな 久しぶりにpackage版買ったら置き場所に困った。
DL版が流行るわけだ。 作る方が考えるべきだよな。普通のゲームみたいにDVDサイズくらいにパッケージ統一すれば良いのに 目立つパッケじゃないとガチに売上が変わってくるんだと
エロゲ屋店員が言ってた エロゲやるひとはコレクター気質の人が多いのかね
俺はエロゲ以外でもDL版でいい派だけど パケが小さかったらもっといろんな種類おけるとかは考えないのかな ダウン版は売れないっていうのがネックなんだよな。
パッケのデカさで売り上げ変わるっていうけど全メーカーパッケ統一すれば関係ないやん。むしろあのデカさが嫌で買うの回避してる奴ら取り込めるだろ。 家庭用ゲーム機みたいにパッケージの生産を一括で纏めてる訳でないので統一化はない(家庭用ゲームでも限定版は巨大)
アリスソフトですら小さくしたけど目立たないので戻した話があるんだからデカイから買わない層はそんなにいないんだろう 最近はDL版しか買ってないなあ
前みたいに中古で売れないからやる本数は少なくなっちゃったけど 俺はパッケージ版だな今も
手元にデータだけじゃない実体が残る方が性に合ってる
おかげでめんどくさい事も稀にあるけど DL版だとなんか購入したっていう欲が満たされないからDL版が格安だとかonlyじゃない限り俺も基本はパッケージしか買ってねぇな おっさん乙wwwと言われるかもだけどディスクを出して入れて起動させるワクワク感も楽しみなんだよなw FDを出したり入れたりしてたのか
40MBのHDDを買った時はその快適ぶりにもう出し入れには戻れない、と思った物だ
それが今じゃ3TBが八千円とかだもんなぁ・・・ 20MBのHDDにルナティックドーンが入らないと知って泣いた日 TAKERUでディスクに書き込んでる時が興奮のピーク どーでもいいことだが
名古屋にも検品厨ているんだな
メロンのレジ前の新作平台掘り起こしてる
落武者リュックいたわ
醜い ゲーマーズで見た事ある
欲しい本の上でやるもんで腹立った記憶 多分おんなじタイミングでその落武者見てた
そいつ検品前は狭い通路で本丸々一冊立ち読みしてて糞邪魔だった 落ち武者は15時ごろ見た
上の数冊なら許すけど
掘り起こしてまでやるのは理解できん
そんな微細な違いが判別できるような容姿じゃねえし
そんなん気にするなら身なりなんとかせい思ったわ コミックのカバーを機械で折ってるが、ミリ単位でズレが出る
背表紙の絵を何十冊と並んでる状態で見比べると分かりやすいね
小口(背表紙の反対側)を機械で裁断する時に微妙にズレたり段差が出来る
中にカラーページがある場合、用紙のセット位置により端の方が見切れてたりする
たま〜にガチの裁断ズレもあったりするが、キャラがナナメになってない?みたいな
他にもあるけど、そーゆー事にコダワリを持ってる人も世の中には居る、って事で そういう人はネット通販使わずに必ず実店舗で買うんだろうな たまに角潰れがあるから一応はチェックするけど
納入時にダメージ食らったのかほとんどつぶれてたようなのもあったことあったな もう普通に20時以降も営業しますって張り紙してる飲み屋が増えてきた。金山。 飲食の短縮強制とか、対処法はないけどとりあえず何かはしなきゃいけない行政が
やってる根拠のないパフォーマンスだしな
生活かかってるのに、そんなもん付き合う義理なんてもうないだろ 行政と店側がやることは酒の提供の自粛と黙って食事させて即退店を促すくらいだろ
食事後も居座ったり馬鹿みたいに喋る奴等には出て行ってもらって騒がれたら警察呼べばいいんだよ 飲食店
酒がなけりゃ客こないなんていいのか
食いにくる価値ないって自分らで言って恥ずかしくないのか 俺もそう思う。
営業時間はわかるが酒の有無なんて関係ないだろと >>309
酒を飲みに来るんじゃなく、酒を飲みながらダベるのが目的だからな 酒提供できなきゃ客来ないってんなら
なくなっても問題ない
韓国のチキン屋みたいにポンと参入しただけだろ
とっとと畳んで唐揚げでもタピカスでも始めればいい >>309
食事に比べて酒の方が同等品を簡単に買えるはずなのにな 人気アニメ「ガンダム」のプラモデルを大量に盗んだとして、37歳の男が逮捕されました。
窃盗の疑いで逮捕されたのは、愛知県東海市の無職村上浩司容疑者(37)です。
警察によりますと村上容疑者は先月25日、東海市内にある営業中の店舗から、
「ガンダム」関連のプラモデル23点、販売価格約5万5000円相当を盗んだ疑いがもたれています。
店舗と駐車場に止めた車の間を5往復し、約6時間半かけて盗んだとみられています。
警察の調べに対し村上容疑者は「生活費にするために万引きをして転売していた。
他の店舗でも10回ぐらい盗んだ」と容疑を認めていて、盗んだプラモデルをリサイクルショップに転売し現金に換えていたとみられます。 多分そうだろうね
ニュースでモロファミーズ系列の値札映ったしあそこ模型コーナーの棚の背が高くて死角になりそうなところ多いし 最近のガンプラは再版品も新製品も転売目的なのか
店頭からすぐに消えるしな、一部除いてな
RGジオングなんて零式でプレ値で売ってたり
零式なんて中古でもプレ値がくてあんまり売れてるようにも見えんがどうなのか 巣ごもり需要で売り上げ前年比4割増しとかえらい事になってるみたいだからな今のガンプラ
転売に目を付けられてるのも事実だろうがそれ以上に需要に供給が全然追い付いてない
ただの再販品なのに入荷日店にはりついてないと買えないものがあるとか流石に異常 そら生産ラインはすぐには増やせないし
従業員のコロナ対策も必要
増やしたら増やしたで、そんだけハケる保証も無いし
販売店側だって大量発注したら、売れずに在庫を抱え込むような事になるくらいなら
品薄でありません、言ってた方がリスクが少ないからな
特に、年内にはワクチン摂取が終わり集団免疫が確保出来るって話になってきてるんなら
誰も危ない橋は渡らんだろ アニメのグッズもそうだしポケモンカードや去年の買い占め転売の問題もあるから個人売買は暫く古物商取り扱いの免許証を持って高額転売しない人間だけにして違反者は即免許剥奪にすれば転売ヤーは殺せるからさっさと国は個人売買に対して規制をかければいいと思う
正直今の日本人は馬鹿すぎるからそろそろ国が手綱を握ってやらなきゃ駄目だわ 国の手綱を握ってるのは、他でもない馬鹿すぎる日本人では? 主権は国民でも法律を作ってるのは政府であり政治家であり国だろ? ))
/⌒`ー':く
.∩ [_≧≦_]:::::::、\ …わかった この話はやめよう
.n .| | /:::::/::::::',:::\:::',`ヽ はい!! やめやめ
.| U| 〃/:::/`::::::ー-、:::ヽj ∩
.) ,⊥、 /:/::::' :::::::::::::::::::∨:', 〈l | n
〈 /.........>- _ /{ /{ _ノ:/:::::|::|:::::::::::::::::::::::::V::、_ト、}ヽ } ヽ.j |
{_......〃  ̄`丶 {::::ー:::::/:::::∧!::::::::l∧l|::|:::::::V::::ー::::} -―<. ̄ ヽ ノ
丶{>、 ー- ゝ ::::::::::{:::::;'-‐ヘ:\',-┼N::::l:}::::::::::ノ __,∠ l|........}/
丶 `>从::::|、_, \l`、_,|:::从<´  ̄ 〃_/
ー-\ {ハ....\ ' /..../ _,. ´ ̄
`丶、 Y∨人 l⌒l 人∨ ! / -‐ ´
` <} \....> = <..../ {/ /> ´
卜. \..\./../ /|/´
', \}⌒ヽ_〃⌒{/ ,'
', { ー }_} ‐ } ,'
', > 大 < /
} \( )/ { 政治家を選ぶのは国民なんだけど、選挙権がないアレな人なんだろうか? 政治家はアメリカ人か中国人だと思ってるんでは?
普通に日本人だよな??最近は違うんだろうか・・・ 飲食店の駐車場は満車だし郊外に人流れてるな
逆に名駅あたりは人少ない
ビックカメラも空いてたな
まあまた増えそうだな 自粛も何もワクチン接種したじじばばが
街に大勢あふれてくるな 近所の寿司屋にも、ワクチン接種したジジババがランチ食いに来るようになった
と喜んでた 今後過剰防衛してる人は
交通事故避けるために家に閉じこもってる人、とか言われちゃうんだろうか。 ワクチン接種しても感染しないわけじゃないし場合によっては死ぬ
ワクチン接種すると運が悪いと死ぬか障害が出るし将来の後遺症は不明
なんもしない方がいいという考え方もあるわな 大阪に住んでる親戚のばあ様、ファイザーワクチンうってからずっと頭痛と倦怠続いてるって
言ってたし、自分はシオノギ来るまで待ちかなー 宝島で今エロゲの扱いあるのは春日井のとこと長久手くらいなのか 長久手は今週リニューアルするとか言ってるし終わりかもな もう新品エロゲを扱ってる店が数えるほどしかなくね?
とらメロンソフ中京お宝とあとどこだっけ? 長久手はカードゲームとかだけになるんかな
ガンプラは売れてるから残るだろうが車プラモとかは撤去したし >>338
予約のみでゲマズくらいかな後は
駿河屋はまだ行けてないから分らん オタショップ事情をyoutubeで定期的に上げてみたら? 長久手リニューアルしたけどエロゲ生き残ってたよぅー゚(゚´ω`゚)゚。 ガンプラバブルはいつまで続くのやら
新製品どころか再版品も一部除いてすぐ消えるとは
零式はプレミアとか中古価格が高過ぎて買う気にもならんし ガンプラだけでなくもうプラモ全体が転売屋の餌食になっていると思う 宝島長久手はエロゲコーナーの位置が北に移動して
カードゲームとプラモに挟まれたような変な状況
普通のゲームは西に行ってるし何がなんやら フユキス1万超えてるのに攻略ヒロイン3人?(´・ω・`) TG最終号、名駅近辺で残ってるところ無いですか?
ノロマった・・・。 ここに書いてもたれかに買われるだろうしな
地道に探すしかないのでは 車あるなら郊外の三洋堂いけば売ってるぞ
昨日は普通に買えたよ 定期購読者に今回のみの人が増えてメロンとかとらとかに行けばそら完売するわ
郊外型書店も残ってるとこはあるけど元の入荷数が少ないし これならエロゲソングのオーケストラバージョンを開会式選手入場の曲に使っても良かったね。 自転車で家の周り+名駅回ったけど
やっぱナイですね。
再販に望みをかけるとします。 大須の伊神のとこのエロ本や生きてればあったかもなw と、諦めつつツイッター見てたら
港区の三洋堂にあるとの情報が。
涼しくなったら行ってきます。
あとメロン2号店でエロゲバーゲンを
割と大掛かりにやってました。 つーか、ググれば電話番号出てくるんだから
在庫確認してから出かけりゃいいじゃないの 時間が経つの早いな
あと半年で冬季オリンピックやがな コッチは無理くり開催したけど、北京は来年開催出来るんだろうか?
シノバックの効果を信用してるのがどんだけ居るのか・・・ ゲリラ食らってヒザ下びちょびちょやわ
ピーカンからの豪雨ヤメテ! 最近レズ風俗に興味ある。
女の子になれる体験めっちゃええ。 リアルでは大して興味ないが、エロゲではアナルセックスが好き
リアルだと慣らしとか準備が大変そうだけどエロゲなら手軽に出来るからな
やっちゃいけないこと、やりにくいことが出来るゲームって最高! 大変かどうか自分の尻で試してみればいいんじゃね?
とりあえず俺はエネマグラ突っ込むのも大変だった 2次元はファンタジーだから何やってもいいはずなんだけど
アナルの後マンコ突っ込むのはなーんか引っ掛かっちゃうw >>374
ワイは女装百合プレイでビーズ入れられたのが初めて。
おかげでその数年後の大腸の内視鏡検査も恥ずかしくなかった。 プライズのでかいビニ袋もったやつが万引きした臭いんだが
現場抑えるのってなかなかできないもんだね
お店の人は口空いたでかい袋持ったやつ来たら取り上げないと
フィギュアの箱レベルもやられちゃうぞ 遠い昔まんだらけ吉祥寺店に行ったときは
カバンや袋類を全て入り口で預かるシステムだったなあ
窃盗多かったんだろうな >>379
大須にも昔あったなそういう中古ホビー店
もう店名思い出せないけど味仙の近く そういえば東南アジアへ仕事で行ったとき、スーパーマーケットは入口で荷物預けるシステムだったっけ。
盗難が多いんだろうな東南だけに。 長久手の宝島久々に行ったけど
隣のカードゲームコーナーには人沢山だけどエロゲコーナーは俺一人だけだった そりゃソフだって発売日あたり以外の日は人そんなにいないし
そもそも新品在庫はそんなにないのもあるし中古も昔に比べれば減ってる 同人ショップでやや女性向けNL探してたら、BL好きのキレイなJDさんにナンパされる
という夢を観ちゃった。 たまにメロンとかのアダルトな売り場に若い女の子が入り込んで物色してるな 2年くらい前東海市のファミーズで女子2人連れがエロゲ物色してるの見た時は時代が変わったなぁって思った エロゲが家庭用ゲーム機に移植されてアニメとかやってた頃にも女子は結構見たよ とらが栄にあった時分もたまに見かけたぞ←男性向けエロ階に女子 転売女子は名駅らしんばんにいた
抱き枕とかかごにいっぱい入れてスマホで値段見てたわ 『To Heart』がPSに移植されてしばらくたった頃、ゲーム屋で
JC(たぶん)が「マルチって可愛いよねぇ〜」と言ってた時、
(時代は変わったな、お嬢ちゃんたちがエロゲーとはな)と思ったね ラノベではjcやjkがエロゲ嗜んでるなんて当たり前になってきてるからな 某エロゲ屋で、魔法少女リリカルなのは元はエロゲだよな
と言ったら店長に驚かれた
ジェネレーションギャップって怖いね まぁエロゲというか、エロゲの中の番外編でそれは全年齢なんだけどな あれ?エロシーンあったけど
大きくなってからだっけ? 宝島行ったけどスイッチの月姫売り切れてた(´・ω・`) ワクチン打ったら当分の間は激しい運動するエロゲできないね 名駅に行っても一時間以内で三軒まわって撤収しとる
駅内と地下街は行かない エスカ側は平日は閑散としとるんで気にしない
ビックらしんメロン回って、とらアニメイトは用事あれば行く
大須にはよらないこれ大事 大須には来週フィギュア取りに行かなくちゃならんのだよなあ…コロナが世に出る前に予約したやつだから仕方ないんだが
なるべく人通りの少ない道を選んで受け取ったらさっさと帰るくらいしか対策しようがない >>411
いい機会だ、スッパリあきらめてリア充の道に進め ビックカメラで出たら全館臨時休業で消毒と検査かね
メロンとかとらも ビックは既に何人も出てる
ttps://www.biccamera.co.jp/ir/info200417.html#20210827_4 常滑で8000人規模のイベントか・・・
10日後、凄いことになりそうだね・・・ >>417
あっちこっちが大炎上してるな
隣の町に住んでる身としては影響少ない事を祈るばかり どーでもいいことだが
地下鉄乗ってて
いいとしこいたジジぃがジーパンにタンクトップで優先席に座ってた
ほかにもジーパンtシャツとか最近のジジィは若えかっこすんの流行ってんの? >>426
ジーパンが若くない
若い人はジーパンをはかない 嘘だ!
【地震】岐阜県で震度4の地震 M5.0 津波の心配なし 9月19日(日)、17時18分頃 [孤高の旅人★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1632040961/ >>433
小さな胸のかすかな揺れを見るのがいいんだろ 大須の味仙久しぶりに来たけど値上げした?
前は台湾ラーメン650円くらいだったけど名古屋駅店と同じくらいの値段になってるような。
名古屋店はもっと値上がってるのかな? 撤退かな?
何年か前の話じゃ各店舗で一番儲かってるとは聞いた気はするけど >>440
それも結構前の話だからなあ
とら自体がリアル店舗最小限残して通販メインにシフトしてくみたいだし撤退は十分あり得る とら撤退じゃなく現店舗の契約切れによる移転のため一時閉店か
移転先が決まってないってのが不安を誘うが ​​​​​​​2021.09.27掲載
【とらのあな名古屋店】一時閉店のお知らせ
お客様 各位
平素よりとらのあなをご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
「とらのあな 名古屋店」は、2021年10月31日(日)をもちまして一時閉店させていただくこととなりました。
同店舗におきましては、貸主様と賃貸契約更新の協議を進めてまいりましたが、相互の条件において折り合いがつかず、協議の継続が困難となりましたため、閉店する運びとなりました。
移転先については現在継続協議中につき、決まり次第改めてご案内させて頂きます。
今後とも変わらぬお引き立てをいただきますようお願い申し上げます。
最終営業日
2021年10月31日(日)
お客様にはご不便をお掛けしますが、何卒ご理解のほどよろしくお願い致します。
https://news.toranoana.jp/notification/182106
https://twitter.com/tora_nagoya/status/1442324652433362957
https://pbs.twimg.com/media/FAQqnFoVkAcJt6G.jpg 移転先決まっていないのなら実質上の名古屋からの撤退だな… 去年の8月14日(金)から
三重県外に出るとデイケア プラス14日間の利用停止
来月解除されるかな >>446
移転先は気になるなあ
前店舗みたいに駅出てすぐだといいが >>448
寂れた駅前なら家賃も安いだろうが
家賃の問題はとらだけでなくて他のショップも同じだろうな
駅西再開発のこともあるだろうし
アニメイトは自社物件なのか 大津通にあった大須店が隣接テナントの獣臭で撤退に追い込まれた話がすき
あそこも矢場町中駒ビルで今回も名駅中駒ビルとビルがボロい割に
家賃が高いのな。 健康診断の結果来た。
去年よりウエストが3cmも減って3サイズが女性っぽくなった。 ビックカメラの中にあるソフマップはPCゲームの取り扱いをやめてしまったの? まだあるだろ
それよりも青盤とdvdの棚が半分になって
そのうち消えそう >>456
隔離区画はまだあるんですが、
先ほど言及したのは年齢制限のないもののことです 反対側のフロアにしょんぼりあるんじゃないの
店員に聞けや 全年齢のは予約のチケットが置いていないので、毎回レジで作ってもらっているな。
たまに18禁区画の中に置いてあるみたいですが、それはいかがなものか…例えばKeyのゲーム。 名古屋とらは閉店するが代わりに西尾に男性向け特化の出張所開店か
なんでまたそんな僻地に…名古屋行くよりは近いから嬉しいけどさ 西尾なんて遠すぎるというか西三河地区でも刈谷あたりは名古屋に行くだろうし 何で西尾なのか謎だよな。三河に作りたいならせめて鉄道の本線沿いの駅にしてくれ。 西尾行ってきた
普通の人が出入りする本屋の端の方に仕切りもなしにエロ同人コーナー
棚は小さいの含めて6棚
たわわとかエロじゃ無いのも有ったがほぼ9割エロ
隣は漫画の棚、反対側はCDコーナー
中々の羞恥プレイ そういうのが許される緩い地域だから辺境でも西尾を選んだのだろう。 とらポイント30kあるから使わないと。
なにかいい使い道あります? >>469
努力目標であって別に罰則とか無いから
ただ、それ目的の客が晒されるだけ 去年申し込んだGoToイートの当選通知が今頃頃来たけど有効期限が12月15までとかみじかい。。
一人で25000円分使い切れるのか とらの店舗受取サービスできんかったのは一時閉店のためだったん
9月中旬ころは受け取ってたのに最近になって送料ケチって店舗受取りに
したら「名古屋店はできーへんで」とエラー返したんでなんでかと思っとった
中駒は「駅西ショバ代上げる」って言ってとらは「ヤメテーー!」と食い下がったが
中駒が譲らんかったということだな
ビルさがしてるとらだけどもう中駒のビルには入れんくなった
元の栄のビルに入れたらいいんだけど 名駅あたりの家賃が上がれば他のオタショップも撤退とか
移転になりそうな
駅西ビックも賃貸だろうからゲートタワーと統合するだろうし
アニメイトは自社物件なら残るかもだが地価が上がって税金上がればきつそう 駅西が高くなるなんて分かりきってる事やん。初めから大須に集めとけばよかったのに。 >>478
そのためのテストケースが大須のとらだったんだろうけど結果は惨敗だったからな
まあ品揃え微妙でボークスのついでに寄れるくらいしかメリットなかったけど 今ならエウリアンの空きに入れるやん
元OAプラザかしらん入ってたとこ ボークスの所は場所が悪いよ、オタ店密集地から離れてるし、ひっそりと2階で営業してたから知らない奴も多かっただろうよ。 >>480
最近大須行ってないけど元OAプラザ、現軸中心なんとかって潰れたん?
空きビルになってるの? >>482
移転だよ旧中華ビルに。あれは簡単に潰れやせんよ。 長久手宝島のエロゲコーナーに10円で売られてる物がでてきた。
500円から10円に値下げになったからようやく在庫処分に踏み切ったんだなと思った
https://twitter.com/urisutukai/status/1448990672074076165
長久手の宝島もそろそろだな >>486
Σ( ゚д゚ )マジデッ て沼津か
ラブライブのエロゲさえ出てれば とらの閉店準備が始まったな
移転先がまだわからんが決まらんと
本とかは取次に返本かね >>488
2階に既刊探しにいったら棚が空になってて無駄足踏んだ
新刊や最近のはあったが
まじさびしくなるな >>488
マジか
欲しい専売の新刊1冊だけあるから早めに行っておくか…
まあ移転先探してるうちにポイント失効しちゃっても使い道無いから通販でも構わんと言えば構わんが とらの移転先は決まっていないのか…まさかこのままフェードアウトしないよな 名古屋クラスでそれはないと思うけど、横浜は潰れたんだよな。 名古屋って何年か前の報告じゃ1番売上あるんじゃなかったっけ?
流石に潰さないとは思うけど あの狭くて使いにくいビルに入るテナントは限られそうだが
それとも取り壊して隣接する一帯を再開発するのかしらん 大須のらしんばんの隣にあったアールジュネスが撤退して空きになってるからそこに入るんじゃないかな OAシステムプラザなんか相当前に閉店しているのにまだ言われている スガキヤ系のはね天と一得庵が明日で閉店だね
なんか大須で食事するとこがほんと無くなってきた とらの移転先は結局決まらんのか
名駅あたりは厳しいだろうし ここ1カ月以内の新刊ならモノにもよるが多分大丈夫じゃないかな
俺もメロンに在庫無い新刊で欲しいのが1冊&専売のが1冊あるので金曜に行く予定 とら行ってきた
二階は閉鎖
一階もあるのは今週に出た新刊くらいでスカスカ
上の階は時間なくて見てないがスカスカなんだろうかな >>502
俺も行ったけど上層階の男性向け同人誌はまだ普通に商品並んでた
3カ月前と比べると明らかに量は減ってたが とら一時的にとは言うが久屋時代から数えて20年近い歴史に今日で幕か
早く次の場所が見つかることを祈る 年内復活はなさそうだなあ
家賃的に名駅あたりは厳しいだろうし >>505
年内復活がないとなると年末本当に冬コミやるなら年明けのメロンが地獄絵図になりそうだな 豊橋のアレはどんなもんなの?
同人以外に文庫特典とかも付けてんの? >>509
豊橋出張所は精文館3Fのコミックコーナーの一角にとら扱いの同人誌(一応R18区画あり)があるだけ
特典はその他書店区分になるのでとら特典は一切なし 通販は遅いしな
この前メロン通販で新刊が発売日の一週間後に来た
年末に頼んだらどうなるやら メロンの通販はたまに使うけど
メール便→そこそこ
宅配便→やや遅め
店舗受け取り→明らかに遅い
って傾向だな今の所使ってての感触は
繁忙期はメール便でも1週間以上かかることもあるけど 今年も12月のコロナの状況で変わるから予想もできない とらの移転先告知はまったくないな
年内はやはり無理か 月末に虎とメロンでコミック買い漁ってたんだが・・・
通販めんどくさ >>516
時短はしゃーないけど女性向けフロアで受取らせるの本当クソ 2時間くらい前に揺れたけど誰も来てないのな
まあ平日の朝じゃ仕方ないか 長年ご愛顧頂きました「とらのあな 大宮店」並びに「とらのあな 岡山店」ですが、この度2022年1月末を持って 閉店させて頂く事となりました。 結局紙の同人誌はAVと同じくネットに駆逐されるのかな… 紙媒体VSデータの問題じゃなくて実店舗VS通販の問題じゃないの? 大宮はオタ街から離れすぎてたからな
メロンやらアニメイトの集合ビルから1kmは離れてた気がする というかわざわざ駅はさんで逆側まで行かないといけなかったから非常にめんどかった 大須の絵売りアン跡にリーマンがいた
何が入るんやろ ゲームショップ宝島のホームページが無くなっている クレストの奴は去年くらいに消えたね
ゲームアークの方に店舗一覧あるしょ 仕事が!納期が!、ってなら這ってでも行けばいいけど
伸ばせる予定なら伸ばさなきゃ PARCOのガンダム展にガンプラ買いにいくから延ばせないんだ…
最近コロナのせいで展示会とか時間予約制だからこういう時困る 結局とらは特設もやらないみたいだな
メロンが史上最悪の混雑になりそう
オミクロンの市中感染も出たし今回は通販でいいや 通販は二週間遅れもあると告知されたから
この先集中すればさらに遅れるのは確実
とらは戻ってきそうもないならどっかに間借りしないのか >>536
メロンの通販は先週末辺りから平時なら注文後即来る注文確認メールすら30分〜1時間かかってる始末だからな
鯖落ちしてないだけまだましだが明日以降が怖い 木を隠すなら森の〜でおっさんたちの中に混じれば
目立たないだろうと
よほど特徴的なものがない限り店員は覚えとらんよ そう思うだろ?
普通のおっさんと違うからわかるんだよ >>541
今ならニット帽とかかぶってれば大丈夫さ! とりあえず何も持たないで手プラで入店することが最低限
必要で危険物は持ってないよと示さないと ばんそうこうとかで隠すのを考えついた人は誰なのだろう >>538
いかにも60超えてそうな白髪交じりの爺さんがエロ同人誌物色してるの以前見たことあるからそれに比べりゃ余程のことない限り平気平気 ビッグとかよそが19時までばかりなのにメロン20時まで頑張ってたやん
人いなかったから人込み嫌なら明日は閉店間際に行け そういや中京が自分で作る!中身を選べる福袋やってたが
いったやつどうだった? >>551
行くの明日と明後日ならどっちが良いかなぁ
普通に考えたらまだ他が正月行事で動けないだろう明日のほうが正解かな? 11時前に行ってきたがひとはそこそこいるがレジはガラガラ 通常より参加サークルが少ない=新刊も少ないから混雑にはならなかったのか
なんかとらの方は入荷処理がパンクして追い付かず秋葉原ですら全然新刊が並んでない状況らしいし仮に名古屋店が健在でもさして混まなかったかもな あおい書店に行ってきた
C99の新刊は2棚で100種くらい(当日はもっとあったかもしれんが)だった 今頃とら名古屋閉店で騒ぐツイートだらけなんだが
吸死難民が出てるのか まぁそういうことだ
コミケのあとにしか必要ない
常設しなくてもいい
コミケ毎にどっかにスペース借りて同人売ればいいってことだ とらの跡地は新規テナントが入らんな
というか今日見たら看板はとらのままで窓もそのまんまだった
もしかして建物は取り壊すのか 再開発じゃね。名古屋駅って東側は立派だけど西側がしょぼいからボンとでかいの建ててくれ。 再開発すると家賃アップでメロンとか周辺の店も撤退に追い込まれる心配が エロゲをやり始めた頃下半身裸でプレーしたが
目当ての女教師とのHルートに入れず6時間粘ったら風邪をひいた思い出 >>570
名駅追われたとらが入ってくれるといいなとはちょっと思ってたが現実は甘くないか
と言うかとら自体今結構やばい事になってるみたいだし とらがヤバいって何回目だよ
ちょこちょこ経営不振になってる気がする 通販に注力といっても肝心の通販がパンクして
注文しても届くのが遅すぎるのでは客が逃げるしな オミクロンすげーな
毎日更新かよ
遠くに遊びにいけんやないけ 月末に祖父に買いに行かないといかんのだが、どうしようか迷ってる
送料払うから送ってくれないかな エロゲの日でないなら祖父なんてガラガラだよ
誰もいないよ 確かにガラガラやなあれで感染したらよっぽど運が悪い。 このスレにいてエロゲの日を知らんとは
コロナのせいで人が行列作れなくなるといろいろな文化が消えていきそうだ >>584
正直、ラーメン屋の行列はさっさと消えて構わない ラーメン屋は基本狭くて席数が少ないわりに滞在時間がそこそこだからな
大き目のチェーン店ならともかく個人の店はしゃーない VRでイベントするのが有りなら、エロゲ買いに来る人で混雑するショップ再現させるのもありじゃないかな。 今日駅西行ってきたがメロンもソフもすかすかだから
密になることはないな
スーパーの方が感染しやすいと思う 人出のことですか
品物だったと思ったのでビクッとした 減ったよなあ
コンプとコムロードが値引き合戦やっていたころが懐かしい
年単位で大須へ行ってないや 今はキッズランドくらいしか行きたいとこがない
そこも最後に行ったのはコロナが流行りだしたころ 玩具模型趣味も兼ねてるんで個人的に大須はまだ行くところあるな
コロナ以降はほぼボークスに予約品取りに行くだけだけど…年末落ち着いてた頃に一通り回れたのは運が良かったな J&P
OAシステムプラザ
コンプマート
グッドウィル
九十九電機
コムロード
TWOTOP
フェイス ワールドプロックスやアクセスフィールド、ドルフィン山本があった頃は大須によく行ってた >>601-602の辺りの店があった頃が大須のオタク的最盛期だったな
今やまともに新品買えるのが中京マイコンだけくらいになるとか一昔前は想像もつかなかった ドルフィン山本って30年くらいにならんか?亡くなって 当時のパソコンは、使うことに何らか興味を持っている人々が使っていた。
今はそうではない人でも使わされるのでかわいそう。 >>604
2000年に赤門通の店でガンプラ買った覚えがあるから(その時の取説が手元にファイリングされてる)流石に30年は経ってない
多分20年行くか行かないかくらいかと とらの跡地はテナント入らんな
というか看板とか窓のとことかそのまま放置してあるし
家主は何がしたいのゆら >>610
誤爆失礼。広見字古川のゲーセン閉店を5chの別スレに書くつもりが...。広見6丁目の「宝島 可児店」の話ではないです。 >>615
コロナの感染者数でしょ
低年齢層に感染が広がってるらしいから
電柱の影からジッと見守りに行けない、とか言う意味でしょう この前エロゲ発売日にエロゲやめぐりしたけど客も店員もみごとに誰もいなかった
エロゲやは安心 地震が起きたから書き込みに来たのに肝心の時に書き込めないとかどういうことなのか この辺でも名古屋じゃ震度3記録してるのに俺の住んでる知多半島の先の方は全く揺れなかった不思議な地震だったな 距離が離れるとそういうことが起きることもあるとかだったような
地震波の伝わり方とか 濃尾平野みたいな沖積平野は柔らかくて揺れやすいからな
知多半島の大半はそれよりも固い堆積層でできている 今年の花粉はやべーのか
部屋ン中でも目がしょぼしょおする
空気清浄機くるまで帽子とビニールかぶって防護服状態だわ コロナで在宅勤務で部屋出ないからハウスダストという可能性 ハウスダスト・・・生きてるダニとか死んだダニとかか もうゲームとか全然買ってないな。。。
pixivとかで適当にエロ絵漁るだけになってるわ コスプレラブとか言うのやってる(^O^)スイッチ版だけど 俺もみるふぁくとBISHOPと裸足以外ほぼ買ってないな
たまに買うそれ以外合わせても年に5本の指で足りるくらいだわ >>648
超解像度良いね
こういうのはどんどん採用してほしい 方策自体は良いけれど,ここのところビデオカードがとても高いので
恩恵にあずかれるには結構な出費をしないといけない。 この地震が東海震災からの日本崩壊に繋がる連鎖の始まりとは誰も気付いて無かった… つまり、肌色の多いものを買う時はスケ無いマイバッグが必要、と言う事だな? どーでもいいことだが
電子体温計に騙された
熱たいしてないやんけー
土日自重して外出しなかったのがアホらしい やっぱり体温計は水銀だな、非接触形式や一分で計れる奴とか信頼できない 早い電子体温計でも水銀と同じ5〜10分かければ予測値から実測値へ表示が変更されるから結果は同じ >>667
だがらそれに騙されたんだよ
予測が実値以上だた
予測鳴ってからソノマま見てると
予測が進行形な実測値に下げ変わってるので勘違いすることもある
しばらくまた鳴るか10分後にみると.7ぐらい違ってた とらのあな委託出張所ってまた微妙な場所に
名駅近くは難しいんだろうかな >>669
知多半島住まいだからよっしゃと思ったら近い方の半田は女性向けオンリーかよ…ちょっとがっかり
まあ東海市の方も行ける範囲内だから覗いてみますかね
こっちはエロゲに関しても近隣随一の品ぞろえだから場合によってはかなりお世話になりそう その昔海賊版同人誌を堂々と売っていた富木島ファミーズ(現お宝創庫)が委託とはいえ正規ルートの新刊同人誌置くことになるとは因果な話だな 信長・新生やパルフェリメイクの予約受付は始まっているのかな。 >>671
阿久比の農業屋になってるとこは正規ルートの同人誌やってたような? >>673
あんまし行ったことないから知らなかったわ
昔はお宝創庫ほぼ全店で一般成年関係なく中古同人誌扱ってたが一般はかなり早い段階で見切りつけられて今は一部店舗で成年向け中古扱ってるだけだな
委託瞬殺だったのやそもそも委託やってない本たまに見かけるからそういう時使ってる
流石にらしんばんやだらけには及ばんが 10時ちょっと過ぎにソフに行ってきたが列もないし
人少なめ
買ってきたよ 明日ちゃんの〜 富木島のとら出張所行ってみたが西尾の出張所より量的に劣る
置いてるのもオリジナルが多めで二次創作はそれなり
個人的にはあの品ぞろえなら多少余計に時間かかってもメロンへ行くわ 半田のあおい書店2Fがほぼ廃墟だからとら出張所来ないかなと思ってたらマジで来た
とらはもう名古屋じゃ店出せないから出張所を各地に分散配置するつもりなのかね 場所は書店側が提供してだから家賃はかからんだろうし
書店は売り上げの一部を受け取るだろうからメリットはあるか
どれくらい客層があるかだな
どのみち名古屋駅の方が近いから行くこともないか
瀬戸市です 特典付き書籍やCD売るより小出しにエロ同人誌売ったほうが儲かるっていう結論なんだろうなぁ 何で名古屋に店出せないの?オタショップはまとまってるから便利なのに。 >>689
素人考えだけど名古屋に店出しても利益が上がらないって事があるんじゃね 家賃払って、人を雇っても相応の利益が出ないか、この先先細りにしかならない
って判断でしょ
その分通販に労力や金を回した方がいい、って判断では?
モデルケースとして、書店に委託販売して上手く行けば
他の地域でも同じようにして行くつもりなんでしょ
撤退もしやすいだろうし 半田出張所行ってみた
富木島よりは大分マシだがR18コーナー(のれんで分けられてる)に一般同人誌置くのは少しどうよと思った
一応のれんの外にも一般同人誌置いてるのに…コミケ前後に入れ替えたりするのかな
置いてるものは二次創作とオリジナルが半々くらいでここ数か月の新刊が主体
あと扱ってるものの中に同人ゲームの表記があったが実際には置いてなかったので今後増えると思われる 紙袋もらえない店が増えていますが
買い物に行くときに、袋はどういうのを持っていますか。 イマドキ、エコバッグに一つ、二つは持っとけよ・・・ 特典で製品を袋入りにしたらどうだろうか…変な袋はやめてほしいが 風呂敷をスカーフがわりに身に着けてるといいぞ
風呂敷は万能梱包用具 普段からUberのカバン背負ってれば良いんじゃね?
アレなら何でも入るだろ >>703
コロナ前のアキバのケイブと
コロナ中の京都らしんばんで見たことあるわ
じゃますぎ 「オタクは金払いが良い」も過去の話になったのかねぇ?
とらと言えば10年以上前に可愛いJC達が「ちょっとHな物もあってドキドキしちゃった」なんて
言っていて、ときめいてしまったが彼女たちは無事にオタクを卒業できただろうか
それとも立派な腐女子に進化しただろうか とはいえアニメイトとメロンは続いているし
閉店前からとらは客が少なめだったしな
特典も見劣りして ファンティアが予想以上に儲かってるからそっちに軸足移すんでしょとらは
渋のファンボックスもそうだけどもう本を出すんじゃなくてネット上で支援という形で直接やりとりするのが主流になっていきそうな気がする さっきビッグ3fいったら行列あったけど
なんか転売物件でもあったのかしら >>709
多分バンダイのプラモ関連
30MSの新作発売日だし >>706
スマホの普及でオタも色々と細分化して金が一極に集中しなくなった、つー事でしょ
動画配信とか、課金とか、投げ銭とか、ガチャとか
紙だと家族に見られちゃうから電書で、ってのも普通じゃね?
そもそも、収入が極端に増えてる訳じゃ無いのに、スマホに一ヶ月いくら払ってる?
12ヶ月、一年で10万超えてる人もフツーに居るでしょ
その分、何かしらを削ってる訳で 名古屋出身
三上悠亜、高橋しょう子、春菜はな、葉山レイコ、美穂由紀、菊池エリ
松下由樹、瀬戸朝香、香里奈、清野菜名、黒崎レイナ、城戸真亜子
武井咲、市川紗椰、大久保佳代子、森下千里、兵藤ゆき、渡辺美奈代
フィフィ、えなこ、加藤ミリヤ、松井玲奈、浅田真央、仙道敦子、竹下景子
戸田恵子、水谷優子、小山茉美、丹下桜、柚木涼香、後藤邑子、井口裕香
戸松遥、平野綾、松井珠理奈、須田亜香里、平手友梨奈、MOAMETAL、岡村孝子
松平健、舘ひろし、玉木宏、岩田剛典、平野紫耀、千賀健永、天野浩成、平泉成、舟木一夫
石田彰、櫻井孝宏、鈴木達央、三ツ矢雄二、小山剛志、岸尾だいすけ、藤井聡太、
イチロー、工藤公康、宇野昌磨、吉田麻也、中西哲生、吉田秀彦、渡辺いっけい、スギちゃん
オカダカズチカ、ウルティモドラゴン、田中稔、中嶋悟、鳥山明、安藤勝己、鈴木敏夫
林修、加藤晴彦、青木定治、鳥山明、高須克弥、江川達也など 家賃安くしたら復活するみたいなことかいてたけど
とらはもう・・・ フィフィ 伊勝小→川名中学校
滝藤賢一 藤森中学校
山田裕貴 高見小学校→卒若水中学校 フィフィ 伊勝小→川名中
滝藤賢一 藤森中
山田裕貴 高見小→卒若水中 >>715
愛知に限らず、三重や岐阜でも名古屋の〜、と言うんだよ
八十亀ちゃんで言ってた 岐阜や三重は属国だから良いけど、愛知の他市は名古屋の〜って言われるのが納得いかない
特に三河に住む人には喧嘩売ってるようにしか聞こえない 愛知という名称よりも名古屋という名称のほうが有名だしな
例えるなら神奈川より横浜と言うほうがイメージが良いのと似たようなものだ >>721
喧嘩買っても勝てなくね?
世界の豊田や瀬戸辺りならネームバリューでワンチャンあるかもしれないが
>>724
フツーに松坂や伊勢じゃない?普通の人が思いつく地名は エスカから地下鉄行くとこでロッカーたくさんあるとこすぎた階段あるいてたら
向いのドアのあるとこから二人走っきて
後ろのがスリとか言ってたがどーなったんやろ
さすがにとなり通過したあとに言われても何もできんのでそのまま階段降りたがきになる とら梅田やアキバすら閉店するくらいだから名古屋復活の可能性はついえたな とらとメロン、なぜこんなに差がついてしまったのか
メロンが今の自衛隊の場所の狭い店舗だった20年前、とらはビル1軒占有してたのにな だいぶ前から名古屋店は事実上の閉店だろとは思ってたが、まさか全国的にほぼ壊滅するとは思わなかった メロンや羅針盤はアニメイト傘下やからな
そう簡単につぶれんやろ Fantiaで儲かってるから、そっちに注力するんでは?
やっぱ実店舗は金掛かるからね > さらに、7月、8月、9月には富山県、愛知県、静岡県に新規出店を予定しております。
愛知はまた、あおい書店かな? とらのあな店舗閉店に関して
お客様 各位
平素より、とらのあなをご利用頂きありがとうございます。
この度、誠に勝手ながら2022年8月31日(水)を持ちまして、
秋葉原店A
新宿店
千葉店
なんば店A
梅田店
の5店舗を閉店させて頂くこととなりました。
同様に、昨年より再出店を継続して模索しておりました名古屋店においても、出店を断念することとなりました。
なお、池袋店においては引き続き女性向同人誌を中心に運営を継続して参ります。
2020年より店舗事業においてはコロナ禍による影響を大きく受けており、現時点で回復の兆しが見えていない状況です。当社の努力不足となり、大変申し訳ございません。
2022年7月5日
株式会社虎の穴
https://news.toranoana.jp/notification/214810 どーでもいいことだが
さっきビッグよこで自転車撤去やってたわ
大漁やったわ 秋葉原でバーガーキングがマクド閉店時に縦読みやったように
メロンも虎に対して縦読みやらんのかね
虎の穴全店舗撤退記念セールとかやれや 自分が贔屓しているサークルは何故かメロン専売ばっかだったからそんなに影響ないな >>746
同じく
とら使うのは併売品がメロンで売り切れてた時と現状とら専売のこつえーの同人誌買う時だけだ
今回は不参加だそうだが 虎の穴自体は売上伸びてるから、リアル店舗やる理由がもう無いんだろうな 投げ銭事業ってアポーみたいに3割ぐらい手数料とってウハウハな気がする 18禁カーテンの向こうに女の子が複数居て、思わず入るのを止めてしまった
そんな、ピュアだった時代もあった、ね 今でもメロンでもたまに女の子は入ってくるけど確かに少ない
アニメイトと二号店のとこと住み分けしてることもあるし メロン2号店の5階は閉めるようだね
9月末退去予定となってる イベントスペースだった7階は既に退去して原状回復工事済になってる
ttps://www.taiko-bl.co.jp/room/index.html#room03 いや最近は5Fの半分を開けて使ってイベントやってたからどうするのかと >>755
てことは実質2号店は4Fの店舗受け取りと腐女子向けのみになるのか
どんどん縮小していくなあ… >>758
6Fのアニメイトのイベントスペースを共用するとかかね メロンブックスとらしんばんは表に出してないけど、アニメイトグループなのは公然の秘密になってるよな
ゲーマーズは表立ってグループを公表してるけど 名古屋店ができたころはどちらだったかは知らないけれど
アニメイト自体が東日本と西日本で運営が別だったと思う >>764
とららしんばんに見えて、とらは違ったよなって考えちゃった
ゲマが吸収されたとき一悶着あった気がするがもう昔すぎて忘れた 皆知ってるかもしれないけど
知らない間に虎の店舗ポイントが
ネットショップに移行できるようになってるね。
諦めてたからウハウハです。 今日ソフ行ってジュエリー〜予約してきた
いつもなら一週間切ってるから予約券が切れてる時が
多いけど普通に残ってた
なんかビックも含めて人少なめで安心
スーパーの方がやばい とらの入っていたビルもついに看板降ろして新しい入居者のにつけ変わっていた
なんでこの間まで、とらの看板出しっ放しだったんだろう 看板外すのだってタダじゃ出来ないんだから、次の看板付ける時に外した
程度の話じゃ? 大須のアメ横2Fがトレカ広場になってたわ
トレカ儲かるんやな
とらもそうけ? https://osu-ameyoko.co.jp/
第1アメ横ビル 中区大須 3-30-86
第2アメ横ビル 中区大須 3-14-43
第3アメ横ビル 中区大須 2-21-32 ↑第3ビルのガイドが作られていないので
どういう店があるのかわからない 今日もあちーな
もうベランダの温度計が39度指してるわ
締め切った2Fが34度1Fが30度
今日は40度超えそうでイヤン ________
|王三王三王三| o= ゴー
|王三王三王三| |
乂━━━━━乂_|
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
// /// // ///
/ / / / / / /
∧_∧
(-ω - )
ノ U
O_Oノ 名古屋なら地下街だろう
地上が39℃でも地下街は25℃くらいで丁度良い感じ 最近はいつどこに雨降るかわからんで困るの
せっかく傘持ってでても無駄だったわ
すでに雨やんでた メロンはそこそこ混んでた
らしんは新刊棚が100専用になってたが
まだ10サークルも並んでなかった
あとやはりヤフオクよりは高いな
送料考えたらまぁと言う感じ とらのあなの出張所も新刊入るのな
自分の見に来たところは店員さん1人が担当みたいで、いま必死で入れ替えしてる
お客は自分だけしか今のところ見てない >>786
乙
予約してない専売の欲しい本が2冊あるけど通販だとメール便不可のやつだし送料考えると直接行った方が安上がりだから近いうちに行かないとな…
明日辺り地元のとら出張所も覗いてみるか 半田のとら出張所行ってみたが夏コミ新刊そこそこ入荷してはいるもののオリジナルが9割で二次創作は数冊しかなかった
二次目当ての人はおとなしく通販使うかメロン行った方が良さげ 上前津怖い
地下鉄のパン屋横の出口でたら
暑さに叫ぶジジィに遭遇
帰りはドトールちかくのスパゲティ屋のとこで別のジジィが暑いんじゃぁと叫んでた
ちな行きにそこの近くに救急車止まってた
ヤバイ年寄が寄ってきてるんか?
年寄りは家でクーラーつけて寝てろよ レアスキル:アナーキーGさん寄せ
内容:街を歩くと高確率で叫ぶ高齢者とエンカウントする >>790
今日行ったけど二次創作の新刊もそこそこあったぞ
多分入荷のタイミングの問題だと思うけど
ただまあ一次創作の方が多いのは確か 荒尾の精文館って結構広いところだな
近くにあるお宝創庫の出張所が用済みになりそう 家賃の高い都会を避けて近郊の小都市に出店する計画なのかな。 田舎まで取りに行く電車賃と送料を天秤しなあかんのか エロゲを買える18歳以上の愛知県民なら車あるだろ… >>799
維持費ペイするためにも走り回らんとな
タクシー使ったほうがマシレベルしか乗らんことにせんとあかん まあ勤め先がへんぴなとこが多いし愛知県は
車がないと通勤も困難とか公共交通機関だと遠回りになるとか >>796
セブンイレブンでダイソーの商品売ったり、ローソンで無印だったかの商品売ったり、みたいな感じでしょ いろいろな事件とか起きるたびに思うけど、やっぱ相手の身になって考えたりすることって大事なんだと思うよ。
なので満員電車で身体を触られたり白い液をぶっかけられたり
触手に襲われたり、女体化してエロゲのヒロインを体験できるVRゲームはよ。 大須の招き猫グランパスな服着せられてたんだけど
おばちゃん二人がカメラ向けながら
グランパスって何って話してたわ
知名度低いんやな 興味無ければそんなモンさ、おっさん達もイタリアの老舗店の名前なんて知らないだろ?
リコリス見てて、そう言えば久屋大通にヴェンキってチョコ屋があったな、と思いました >>804
イリュのゲームではまだできなかったか? スマホでエッチなのができるなら客はそっちに流れる
コンシュマーゲームもそうだね どーでもいいことだが
ついに岐阜駅北の南陽堂が消えてしまう
ほんと岐阜って寂れてくな さっきの地震
岐阜と愛知の境にxひとつだけとか
何がそこにあるんや エグザイル躊でいっぱいだ
エスカどの店も人並んでる
コロナどうした メロンとかアニメイトとかカメラはそんなに人いなかった
地下街で何かあったのか エグザイルは昨日今日とイベントだってよ
イベントで買ったTシャツすぐ着て地下鉄トマト乗っとる奴見た らしんばんのエレベ内入口にGの死体ががが
誰も気にしないで出入りするな 半田のとら出張所久しぶりに行ったら2か所あった18禁コーナー入り口片方潰して棚増設してた
開始当初とは比べ物にならないくらい種類も増えてたし本によっては選択肢に十分入ると思う
人気どころは再入荷もあるみたいだし ただとら出張所の弱点は入荷が遅い事だな…モノにもよるが大体通販と1〜2週間前後ズレがある
コミケ時期はその限りではないが ゲームショップの宝島がカードショップに変わってしまった 藤枝鑑定団アダルト担当 @edakan4545
-告知-
急遽アダルト撤退決定しました
アダルト売り場撤退にともない売り尽くしセールを行います。
アダルトグッズ&DVDが50%OFF
同人誌は80%OFFなど‼
詳しくはTOP、店頭告知を参照して下さい
※対象外有り
10月2日までの6日間、残り数日あだるとを宜しくお願いします
#藤枝鑑定団
#売り尽くし
https://twitter.com/edakan4545/status/1574699657691004929
https://i.imgur.com/kD3AScZ.jpg
https://i.imgur.com/fIt9pBx.jpg 何か東郷あたりが異様に渋滞してた
ららぼーーとのためなのか
三好のグッフエロが閉店してた エロゲ業界自体が無くなりそうじゃね?
知ってるブランドもたくさん消えたよなぁ まあ完全消滅はしないだろうけど縮小傾向は続いていきそうではある
元々大っぴらにできない類の趣味と思えば90年代後半〜00年代の狂騒っぷりのほうが異常だったのかもしれない あの頃は普通に発売日前日売りを期待して徘徊したり、いち早く月別スレにレビュー入れるのに奔走していたなぁ・・・ 90年代後半というとWnidows 95〜98のころですか。
当時未成年なので当時の事情は知らない
生まれてまもないとか,生まれていない人もいたりするのかな あのころは当時のエイデンでもエロゲ取り扱ってたな
今よりも絵も微妙で声なしでも売れてた時代
GWが撤退したころから衰退が加速した気も
図書館あたりの頃はよく売れてたのか >>842
ふとテンプレ見たらGWエロゲ完全撤退からもう4年か…確かにあの頃はまだ今より活気あったもんなあ あの頃はヤマダ電気でもエロゲ売ってたからな。
名古屋まで行かなくても三河辺りの中規模都市でもエロゲ店巡りできたからなぁ、ミルミルリンもあったし。 岡崎は東岡崎の駅のところの店にはよく行ったな(名前失念)
あと三河なら西尾のシャオの前の店もよく行った(名前失念2) ミルミルリンは深夜販売もやっていたしな
ホント良かったわ 一時期GEOでも中古エロゲ販売してたね
エロゲの勢いを感じた時代だった >>848
その頃のゲオは店によっては中古ホビーやらガンプラやらまで扱ってて行って楽しかったな
今じゃ中古CDの扱いまでやめる始末 ゲオは何の店なの。
手近にはないので入ったことがない ゲオはフランチャイズか゜多いから店によって
取扱い品とか違う
基本はレンタルDVDと中古品販売がメインでないの
地元店閉店して久しいな CDビデオレンタル屋が近くに全くないので,借りて聞く/見るの発想が無い。
わざわざ遠くに借りに行くのも馬鹿馬鹿しくてCDやBD(過去にはDVD)はもっぱら購入している。 俺もレンタルはしないな。好きな音楽や映像は物で残しておきたいし。 今ならサブスクで十分じゃん
何年も経つと持ってることすら忘れるCDも少なくない 最近はサブスクに注力する所増えて円盤出るのが遅くなる(場合によっては出ない)事も多いからな
近くに三洋堂とツタヤとゲオあるけどレンタルで使う機会めっきり減ったわ 新作アニメで十分でレンタルまで時間が割けない
円盤の買い取りも停止したとこが多いね
ガンプラも落ち着いてきたし零式の値付けも下がってきた イラストもAIがやってくれる。
シナリオもAIがやってくれる。
音楽もAIがやってくれる。
となるとAIが作ったエロゲーだらけになって市場が成り立たなくなってしまうやん。
と思ったが、ボイスだけは今のAIじゃどうにもならないか。 ボイロに喋らせておけば良いじゃん
ゆっくりでもいいし そのうちぼくのかんがえたさいもえのえろげーが
aiで作れる日が来るね >>856
零式のガンプラは一時期あれ売る気あるのかってレベルの超ぼったくりだらけだったからな
お宝創庫の同一中古品の2倍3倍当たり前でめまいがした 小室の0時販売とか一度だけ行ったことあるけど、今考えると信じられんな
なんかイベントとかもやってたし 懐かしー、それに並んで
転売ヤーと言い争ったり
今では考えられんね。 今思えばコムロードが閉店した辺りが大須のエロゲ面での終わりの始まりだった気がする
中古はともかく新品は中京でしか買えませんとかあの頃からすると信じられない 大須だけでないよ。秋葉原も日本橋もエロゲー終了に近づいてる パソコンのソフトウェア8全般で売っている店が減っている。
Windows XP登場あたりまでの方がたくさん売っていた。
パソコン普及したらソフト売る店が減るという巨大矛盾が発生した 今の若い子は携帯とタブレットがあるからWindows使えない子増えてるらしいぞ
その流れでアプリストアでソフト買うから実店舗じゃなくてSteamのほうが買いやすいんだろうな
だから余計ソフト屋いらなくなる 全盛のころだとサークルKや書店でも売っていたな〜
今は亡きNECインターチャネルやデジキューブが出していた。当時は『セブンナントカって何?』という頃
https://web.archive.org/web/20020602050943/http://www.neic.ne.jp/pchome/
https://web.archive.org/web/20001018225603/http://www.digicube.co.jp/CGI/product/navi_top.cgi つまらない時代ですね。店を回って買うから楽しいのに。 >>867
NECインターチャネルといえば
https://web.archive.org/web/20001012141850/http://www.neic.co.jp/pc/x5PRODUCTS/entertain/titles/senti/
https://web.archive.org/web/20010312014309/http://www.neic.co.jp/pc/x5PRODUCTS/entertain/sw2.html
https://web.archive.org/web/20010411172900/http://www.neic.co.jp/pc/x5PRODUCTS/entertain/titles/trauman/
プレリュードは結局出なかった
https://web.archive.org/web/20010927041202/http://www.senpre.com/ >>868
実店舗巡りも確かに楽しいけど価値観の押し付けはどうかと。 >>863
昔大須に住んでたんだど、これマジっすか?
新品エロゲが中京だけ?
なんか悲しいな…
っつーかまだ中京あるのに驚いた
中古の委託販売してたころはすげーお世話になったわ >>872
俺もここしばらく大須行けてないけど駿河屋ができてそこでも少々新品扱ってるはず
ただ中京マイコンじゃないと置いてないってのもそこそこあると聞いた アニメショップみたいなのはだいぶ増えたのにな。
駿河屋もらしんばんもでかいし。 >>875
コロナ前の時点で予約販売のみの取り扱いになってたが今は分からん…扱い終了してても不思議じゃない さんくす
昔はあったよなぁって思ってたから気になってた 来年でD.C.ダカーポがアニメ化されて20年ということに驚愕。 エロゲーのテレビアニメ化が一般的になったのってダカーポの頃からよね。
同時期にヤミ帽もやってたかしら。 アニメ化してたころが全盛期ともいえるかも
宝島も今月で終わるかもだし 2のキャラ追加版で追うのやめてたがまだ続いてたんだダカーポ…
ちょっと調べてみたら曲芸商法も相変わらずみたいだが 久々にメロンの通販使ったがいつの間にコンビニ決済で手数料取られるようになったんだ
送料合わせるとメール便でも名古屋店へ出るガソリン代の方が安くつく事になるとは…これからは要一考だな お知らせ見ると今年の三月に変更したみたいな
宝島はエロゲコーナーは残ってるが予約分以外は新作は
入れてない感じ
予約も既に停止してるから年内くらいで終了とかか
10月の中古はあったから買い取りはまだやってるのか? >>894
味美(春日井)と長久手のみ
しかしその2店舗も先月で新作エロゲの予約受付を終了した模様
後は年内にも販売終了・コーナー撤去だろうね >>893
コンビニ決済手数料取るようになったの3月からか…割と時間たってたんだな
夏コミの時も店に直接出向いてたから気づかなかった
それにしてもついに宝島もテンプレから消えるか…
全盛期はテンプレに地域最安と独立して言及のあった店だけに扱いやめるのは寂しい 今週の孤独のグルメで出てきた
ゲロのホテルはどこですか? 宝島も久々に行ってみたけど、何処もほぼカードショップ状態になってたな
悲しい事にそれで繁盛してるのがまた
コンシューマーも扱い少ないし、多分今後行く事はほぼ無い 今こそVR、メタバースで平成レトロなショップ再現を。 作品の譲渡もないし
何なのかな
普通なら廃業でも商品というか作品譲渡していくらかでも金に換えそうなもんだが 戯画流通させてるのどこ?
ラッセルとかそういうとこに版権売るんでね? まさか ぼっち・ざ・難民食らうとは…
久々の感覚ですわ コミックの五巻のこととか?
メロン通販なら予約受けてるか 次のスレ立てる場合、テンプレもかなり変えないといけないね
なんか寂しいな とは言ってもMAPいじるのとショップリンクから宝島削除するかも(まだ完全に撤退確定ではない)くらいじゃない? 大須MAP暫定更新版
【大須〜上前津周辺MAP】
| | 公園 ||卍 P|| | |▲ボークス(矢場町中駒ビル2F)
┐ ┌────┐┌WonderGoo(1〜2F)─────┘ |
中京マイコン | ||GEE!STORE(3F)┌───三洋堂 |
| ■ │ │ ||▲ ▲.▲超芋 .||■羅針盤 ▲| |▲キッズランド
└───┘@└────┘ メイコ ────┘└─────┘ └
┌── .変な信号 ─―┐┌───┐ ジャングル ┌─────┐ ┌
┘|
┐|
卍|| ▲アニブロゲーマーズ(万松寺ビル1F)
万松寺||
┘└
サノヤ ┐┌
☆ ||
||■駿河屋▲零式書店(山惣ビル2F)
┐┌───┐┌┐┌―──┐↓上前津駅 駅西暫定更新版
【名駅西周辺MAP】
┃ |
┃ |Kブメロン(第二太閤ビル1F/第三太閤ビル4F)
┃ │★■■★フロマージュ(第三太閤ビル4Fメロン2号店内)
┠―┴┬────┼―┴──┼───┼──── ─┼─l> 北
┃ アニメイト▲. │ | |▲ビックカメラ(■ソフマップ 3〜4F)
─━─━─━━─━─━─━─━─━【 JR名古屋駅 】━─━─━─━─━─
┃▲LABIヤマダ電機.| 凸 凸 タワーズ
━━━━━笹島━━━━━┳━┻━━━━━━━ロータリー━━━━━━━
┃ ┃ ミッドランドスクエア凸┃凸大名古屋ビルヂング とりあえず現状見てMAP更新してみた
問題なかったら次スレのテンプレはこれ使ってね 12月5日(月)
中日朝夕刊、毎日朝刊、伊勢、中スポ、スポニチ、サンスポ、ニッカン、報知 を読んだ
12月6日(火)
中日朝夕刊、毎日朝刊、ニッカン、報知、スポニチ、サンスポ、中スポ、デイトナ を読んだ
12月7日(水)
中日朝夕刊、ニッカン、報知、中スポ、スポニチ、サンスポ、週刊ベースボール
金土日の 報知、中スポ、スポニチ、 今日の毎日朝刊
Pen(ペン)2023年1月号[CREATOR AWARDS 2022] 雑誌 ? 2022/11/28
第2特集 新海誠の世界を泳ぐ
日経エンタテインメント! 2023年 1 月号【表紙: INI】 雑誌 ? 2022/12/2
小特集 すずめの戸締まり を読んだ >>923
確かエロゲは一号店はその月の新作と予約受付
二号店は発売済みの旧作ということだったと思う
二号店で予約受付は多分してるだろうけど確認してない 雪溶けたからいいけど名駅に出ていけなくなるかもしれんかった >>930
11月と12月で
すずめの戸締まり の本25冊 コミケ行かねーから
最近年末は平和だわ
虎のいない年始はメロン畑激込みかね メロンも基本商業誌しか買わんから29日に
行ってきたわ
2日にまた行くかもだが混雑してたら入らんかも これまでとら使ってた層も全部メロンに集中するわけだから年始4日くらいまでは入場制限かかるかもな
本によっては速攻売り切れもありそう
とらの出張所も上手く使って行きたいところだな 念のため半田のとら出張所覗いてみたがコミケ新刊はまだ入荷なし
(店員さんに聞いても恐らく正月休み明け以降としか分からないとのこと)
ただ棚をまた拡張してたので入荷量は前回の夏より多くなるんじゃないかと思われる 初詣どこ行こう?
来年は兎年だから兎汁狙いで龍城神社にしようかしら 有名なとこは避ける
地元の地区なんて午前10時に行っても数人しかいない
まあ社務所も人いないんだが
となりの地区はやる気があって結構にぎわってる
お札のとこはバイトの中学生か小学生?らしき巫女さんもいるし 誰か大須とかオタショ巡りしたやつおる?
羅針盤とかにコミケ新刊入ってる? ハードディスクの容量が全く足らないから4TBのハードディスク買ってきた。 昼過ぎにソフとか回ってきた
ソフは空いてて福袋とかもなかった
ビック含め昨日初売りしたからか
メロンは人はそこそこ混雑してたがレジが効率良くて
待ち時間はほとんどなかった
まあ目当ての一冊だけ買ったのみ 残り五冊くらいか残ってなかった
ヤマダはガンダムの主役機が山積みになってた
郊外のエディオンは初売りでにぎわってたよ、駅西ビックより人多いかも 明日半田のとらに見に行ってみるかな
5日は西尾に行く用事があるからついでに西尾のとら
なんか入ってたら報告するわ 一昨日行った時は何も無かったからホントに今日入荷したてだな半田出張所
欲しい本はサークルがギリギリ入稿だったんで委託遅れるって所がいくつかあるくらいで粗方通販で頼んじゃったが覗いてみるか 半田回転凸してきた
新刊は一般2棚
エロ3棚+1テーブル+マガジンラック1 結局西尾も行ってきた
棚は入れ替え中だったから数えてないけど、新刊一般は半田の方が、エロは西尾の方が多いかな
あとラインナップが全然違う
つか西尾はコスAVまであんのね らしんばんやっぱりまだ入荷少ないな
新着棚の半分も埋まらないとは 上の方の情報元に更新
普通の本屋は入れだしたらきりがないので勘弁
【名駅西周辺MAP】
┃ |
┃ |Kブメロン(第二太閤ビル1F/第三太閤ビル5F)
┃ │★■■★フロマージュ(第三太閤ビル4F)
┃ アニメイト▲. │ | |▲ビックカメラ(■ソフマップ 3〜4F)
┃▲LABIヤマダ電機.| 凸 凸 タワーズ ▲ビックカメラ(ゲートタワー9〜10F)
┃ ┃ ミッドランドスクエア凸┃凸大名古屋ビルヂング 80年代や90年代の中古ファミコンソフトとか高騰してきてるものがあるけど、エロゲーは変わらないまま? その時代のエロゲFDってデータ飛んでない?
つかドライブなくない? 半田のとら出張所行ってきたが自分が通販で頼んだのメロン専売以外ほぼ全部あって次の夏はここと名古屋メロンで直接購入でいいやってなった
この時期は仕方ないとはいえやっぱ通販は届くの遅い >>958
あそこなくなるのか…昔は最上階でエロゲ扱ってたっけ
最近でも他の三洋堂にないマニアックな本あったり向かいのキッズランドで売り切れてるコトブキヤの美プラ置いてたり穴場だったんだがな >>958
昔は漫画はここで買ってたなぁ
電子書籍にしてからずっといってないや
なくても困らないけど寂しいな 三洋堂無くなるとのことなので暫定MAP更新
【大須〜上前津周辺MAP】
中京マイコン | ||GEE!STORE(3F)┌─────┐ |
| ■ │ │ ||▲ ▲.▲超芋 .||■羅針盤 | |▲キッズランド
┘|
┐|
卍|| ▲アニブロゲーマーズ(万松寺ビル1F)
万松寺||
┘└
サノヤ ┐┌
☆ ||
||■駿河屋▲零式書店(山惣ビル2F)
┐┌───┐┌┐┌―──┐↓上前津駅 静岡だと今どこが中古エロゲ多く置いてあるのかな
近くの店どんどん潰れてって苦しい >>970
場所によると思うけど、ここで聞いたら愛知近郊になるよ。
遠征する自分からすると、
浜北鑑定団
駿河屋 藤枝店 静岡本店 馬渕店
静岡鑑定団
この辺りなら物はあるイメージ。
らしんばん浜松あったけど、ゲーム見に行った記憶が無いから多分扱い無いかも。 半年前行ったらしんばん浜松にエロゲあったよ
あの青い棚2つ分くらいはあった どーでもいいことだが
らしんばんがポイント改悪で悲しい >>979
非18禁だし扱ってるとこ少なそう
名古屋だと中京と祖父くらいじゃないかな
…っと980なので次スレ立ててみる というわけで次スレ
大須・名駅・東海地方のエロゲ事情Part129
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1675251686/
テンプレの関連URLの所コピペミスって抜けてしまったので急遽>>5に追加…申し訳ない >>982
コロナ前は一応ちょこっとだけ置いてたが最近行けてないから最新の状況がどうなってるかは分からん >>979
昨日だかに大須の中京マイコンの店頭にあった気がする
なぜか?エロコーナーの方にあったよ宇な
全体的にうろ覚えでゴメン メロンには在庫があることになってる
2号店ではなく1号店の方らしい >>979
お宝創庫でエロゲに混じって売ってるの見たぞ エロはやらないという人が探して品が無かった,というのもよくないし
エロコーナーに有ったので買ってみたらエロ無かったと不平言うだろうから
まずいのではないの。 新500円自動販売機だと戻ってくる確率高いから嫌い
某10分カットの店の券売機で使えなくて後ろで待ってる人に迷惑かけちまった 紙幣も変更されますが
五万円や十万円札あったほうが良い やっぱりこのペースで次スレ980は早すぎたな
次々スレからは990でいいんじゃね M2の1Tが安かったので買ってきたわ
同じ値段でWDの青500が買えるレベル PS VITA持ってないけどVITAのカグラ買った。 久々にお宝刈谷に行ったがやはり東海市の方に比べると質量ともにイマイチだな
それでも置いてるだけ有り難いが このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 915日 6時間 25分 38秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。