大須・名駅・東海地方のエロゲ事情Part128 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無したちの午後2020/08/17(月) 17:37:46.59ID:UdpaNW7N0
大須・名駅・東海地方のエロゲ事情地域情報を語るスレッドです。
【初心者、初めての方は、テンプレにしっかり目を通して下さい。】
・気になることは聞く前にまず検索を
・該当スレや単語を検索するには「Ctrl」+「F」キーで検索できます。

前スレ
大須・名駅・東海地方のエロゲ事情Part127 [無断転載禁止]©bbspink.com
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1563362861/

980を踏む人は、必ず宣言して次スレを建てて下さい。建てられない人は踏まないように。
建てられなかった場合次の人に振って下さい。
スレッドの埋め立ては禁止です。

情報は>>2-10あたりをどうぞ。
0851名無したちの午後2022/10/13(木) 20:35:50.33ID:B2Ze1TA50
ゲオはフランチャイズか゜多いから店によって
取扱い品とか違う
基本はレンタルDVDと中古品販売がメインでないの
地元店閉店して久しいな
0852名無したちの午後2022/10/14(金) 17:40:58.35ID:T5d9jU0r0
CDビデオレンタル屋が近くに全くないので,借りて聞く/見るの発想が無い。
わざわざ遠くに借りに行くのも馬鹿馬鹿しくてCDやBD(過去にはDVD)はもっぱら購入している。
0853名無したちの午後2022/10/14(金) 20:36:16.66ID:wGG/UEKs0
俺もレンタルはしないな。好きな音楽や映像は物で残しておきたいし。
0854名無したちの午後2022/10/14(金) 21:25:49.91ID:/aaKmHah0
今ならサブスクで十分じゃん
何年も経つと持ってることすら忘れるCDも少なくない
0855名無したちの午後2022/10/14(金) 23:19:18.51ID:S1Pd1Wm30
最近はサブスクに注力する所増えて円盤出るのが遅くなる(場合によっては出ない)事も多いからな
近くに三洋堂とツタヤとゲオあるけどレンタルで使う機会めっきり減ったわ
0856名無したちの午後2022/10/16(日) 07:08:53.24ID:keBEvj1F0
新作アニメで十分でレンタルまで時間が割けない
円盤の買い取りも停止したとこが多いね
ガンプラも落ち着いてきたし零式の値付けも下がってきた
0857名無したちの午後2022/10/16(日) 15:17:20.08ID:yseMf2Qn0
イラストもAIがやってくれる。
シナリオもAIがやってくれる。
音楽もAIがやってくれる。
となるとAIが作ったエロゲーだらけになって市場が成り立たなくなってしまうやん。


と思ったが、ボイスだけは今のAIじゃどうにもならないか。
0858名無したちの午後2022/10/16(日) 17:03:25.84ID:BHtEVGip0
ボイロに喋らせておけば良いじゃん
ゆっくりでもいいし
0859名無したちの午後2022/10/16(日) 17:21:03.66ID:soUDHSs90
そのうちぼくのかんがえたさいもえのえろげーが
aiで作れる日が来るね
0860名無したちの午後2022/10/16(日) 21:10:29.80ID:iAHvpo740
>>856
零式のガンプラは一時期あれ売る気あるのかってレベルの超ぼったくりだらけだったからな
お宝創庫の同一中古品の2倍3倍当たり前でめまいがした
0861名無したちの午後2022/10/16(日) 22:48:50.69ID:z5U+lvSw0
小室の0時販売とか一度だけ行ったことあるけど、今考えると信じられんな
なんかイベントとかもやってたし
0862名無したちの午後2022/10/17(月) 01:58:18.21ID:tGmKkGb60
懐かしー、それに並んで
転売ヤーと言い争ったり
今では考えられんね。
0863名無したちの午後2022/10/17(月) 23:37:15.74ID:Itw3FOnz0
今思えばコムロードが閉店した辺りが大須のエロゲ面での終わりの始まりだった気がする
中古はともかく新品は中京でしか買えませんとかあの頃からすると信じられない
0864名無したちの午後2022/10/18(火) 16:05:26.26ID:4kpOhTvY0
大須だけでないよ。秋葉原も日本橋もエロゲー終了に近づいてる
0865名無したちの午後2022/10/18(火) 17:35:26.47ID:IYPiarC50
パソコンのソフトウェア8全般で売っている店が減っている。
Windows XP登場あたりまでの方がたくさん売っていた。
パソコン普及したらソフト売る店が減るという巨大矛盾が発生した
0866名無したちの午後2022/10/18(火) 18:39:36.48ID:PIuSYiRl0
今の若い子は携帯とタブレットがあるからWindows使えない子増えてるらしいぞ
その流れでアプリストアでソフト買うから実店舗じゃなくてSteamのほうが買いやすいんだろうな
だから余計ソフト屋いらなくなる
0868名無したちの午後2022/10/18(火) 20:16:06.83ID:WVLzK/1f0
つまらない時代ですね。店を回って買うから楽しいのに。
0869名無したちの午後2022/10/18(火) 20:52:43.21ID:ao2m9MGb0
>>867
NECインターチャネルといえば
https://web.archive.org/web/20001012141850/http://www.neic.co.jp/pc/x5PRODUCTS/entertain/titles/senti/
https://web.archive.org/web/20010312014309/http://www.neic.co.jp/pc/x5PRODUCTS/entertain/sw2.html
https://web.archive.org/web/20010411172900/http://www.neic.co.jp/pc/x5PRODUCTS/entertain/titles/trauman/

プレリュードは結局出なかった
https://web.archive.org/web/20010927041202/http://www.senpre.com/
0871名無したちの午後2022/10/19(水) 13:03:24.06ID:B4aSnEja0
>>868
実店舗巡りも確かに楽しいけど価値観の押し付けはどうかと。
0872名無したちの午後2022/10/19(水) 23:07:59.95ID:rfixw99j0
>>863
昔大須に住んでたんだど、これマジっすか?
新品エロゲが中京だけ?
なんか悲しいな…
っつーかまだ中京あるのに驚いた
中古の委託販売してたころはすげーお世話になったわ
0873名無したちの午後2022/10/20(木) 14:30:27.92ID:paG9yApD0
>>872
俺もここしばらく大須行けてないけど駿河屋ができてそこでも少々新品扱ってるはず
ただ中京マイコンじゃないと置いてないってのもそこそこあると聞いた
0874名無したちの午後2022/10/20(木) 15:03:57.49ID:av2ic+gE0
アニメショップみたいなのはだいぶ増えたのにな。
駿河屋もらしんばんもでかいし。
0876名無したちの午後2022/10/20(木) 15:22:44.76ID:paG9yApD0
>>875
コロナ前の時点で予約販売のみの取り扱いになってたが今は分からん…扱い終了してても不思議じゃない
0877名無したちの午後2022/10/20(木) 15:30:18.99ID:nBqhZcsv0
さんくす
昔はあったよなぁって思ってたから気になってた
0878名無したちの午後2022/10/21(金) 13:11:54.17ID:U50+zIpw0
来年でD.C.ダカーポがアニメ化されて20年ということに驚愕。
0880名無したちの午後2022/10/21(金) 23:17:15.71ID:vf9v6Fi30
>>875-877

E:ゲーマーズ名古屋店
2021年9月14日追記
エロゲコーナー消滅していました。
http://blog.livedoor.jp/hirotti_eki/archives/6144695.html

ゲーマーズは昨年の時点でエロゲの取り扱いを終了してたみたい

ネット通販の方も一部の作品を36%〜50%OFFと投げ売りしている模様
https://www.gamers.co.jp/keyword/index.php?kid=13823&nf=1&smt=&ss=8&sl=0&kw=&spc=&scc=&ss=1&sl=0&nd%5B%5D=6&al=0

ゲーマーズ自体、年内にもエロゲの販売から完全に撤退しそう
0882名無したちの午後2022/10/22(土) 14:45:24.69ID:BbvLoLuU0
エロゲーのテレビアニメ化が一般的になったのってダカーポの頃からよね。
同時期にヤミ帽もやってたかしら。
0883名無したちの午後2022/10/22(土) 19:50:19.28ID:NSoUs5sk0
アニメ化してたころが全盛期ともいえるかも
宝島も今月で終わるかもだし
0884名無したちの午後2022/10/22(土) 21:35:24.08ID:jfuDfPWp0
キャスト上はケーム機版のアニメとみた方がよい
0885名無したちの午後2022/10/22(土) 23:07:33.17ID:HEu6LZBo0
2のキャラ追加版で追うのやめてたがまだ続いてたんだダカーポ…
ちょっと調べてみたら曲芸商法も相変わらずみたいだが
0888名無したちの午後2022/10/27(木) 13:12:30.72ID:BKnMypAT0
ちょっと揺れたかと思ったが気のせいじゃなかったか
0892名無したちの午後2022/11/06(日) 14:32:49.54ID:O76CbOtk0
久々にメロンの通販使ったがいつの間にコンビニ決済で手数料取られるようになったんだ
送料合わせるとメール便でも名古屋店へ出るガソリン代の方が安くつく事になるとは…これからは要一考だな
0893名無したちの午後2022/11/06(日) 18:08:08.50ID:IJiPMo3N0
お知らせ見ると今年の三月に変更したみたいな

宝島はエロゲコーナーは残ってるが予約分以外は新作は
入れてない感じ
予約も既に停止してるから年内くらいで終了とかか
10月の中古はあったから買い取りはまだやってるのか?
0894名無したちの午後2022/11/06(日) 20:38:41.67ID:Ix3QPfGr0
PCソフトの取り扱いが有る宝島はどこ。
0895名無したちの午後2022/11/06(日) 20:57:55.01ID:N6VPz9980
>>894
味美(春日井)と長久手のみ
しかしその2店舗も先月で新作エロゲの予約受付を終了した模様
後は年内にも販売終了・コーナー撤去だろうね
0896名無したちの午後2022/11/06(日) 23:57:47.21ID:O76CbOtk0
>>893
コンビニ決済手数料取るようになったの3月からか…割と時間たってたんだな
夏コミの時も店に直接出向いてたから気づかなかった

それにしてもついに宝島もテンプレから消えるか…
全盛期はテンプレに地域最安と独立して言及のあった店だけに扱いやめるのは寂しい
0898名無したちの午後2022/11/13(日) 20:03:25.30ID:sJlbBn9O0
今週の孤独のグルメで出てきた
ゲロのホテルはどこですか?
0899名無したちの午後2022/11/15(火) 10:56:17.29ID:YkrDd0hu0
宝島も久々に行ってみたけど、何処もほぼカードショップ状態になってたな
悲しい事にそれで繁盛してるのがまた
コンシューマーも扱い少ないし、多分今後行く事はほぼ無い
0900名無したちの午後2022/11/15(火) 12:36:39.44ID:Qy8ZeAtA0
今こそVR、メタバースで平成レトロなショップ再現を。
0901名無したちの午後2022/11/15(火) 14:45:42.33ID:I7HEVxId0
三重沖でM6発生してたのにオマエラときたら…
0903名無したちの午後2022/11/19(土) 14:01:23.93ID:D4Y38y3N0
今週は何か買いましたか
0906名無したちの午後2022/11/22(火) 23:01:42.76ID:3ecUBWVw0
会社潰れスギだよぅー゚(゚´ω`゚)゚。
0908名無したちの午後2022/11/23(水) 07:34:16.87ID:u0O5tvag0
作品の譲渡もないし
何なのかな
普通なら廃業でも商品というか作品譲渡していくらかでも金に換えそうなもんだが
0909名無したちの午後2022/11/26(土) 17:18:03.56ID:R9EotDU10
戯画流通させてるのどこ?
ラッセルとかそういうとこに版権売るんでね?
0910名無したちの午後2022/11/28(月) 18:12:43.52ID:I/HH1LOz0
まさか ぼっち・ざ・難民食らうとは…
久々の感覚ですわ
0911名無したちの午後2022/11/28(月) 20:26:16.84ID:x5xVYo7B0
コミックの五巻のこととか?
メロン通販なら予約受けてるか
0913名無したちの午後2022/12/05(月) 16:41:41.59ID:V7+Sul+o0
次のスレ立てる場合、テンプレもかなり変えないといけないね
なんか寂しいな
0914名無したちの午後2022/12/05(月) 17:25:23.38ID:oIdIhwqA0
とは言ってもMAPいじるのとショップリンクから宝島削除するかも(まだ完全に撤退確定ではない)くらいじゃない?
0915名無したちの午後2022/12/05(月) 20:18:46.17ID:5gBH1INh0
地震速報スレ(役に立たない)に名前を変えねば
0917名無したちの午後2022/12/06(火) 17:09:17.44ID:SGXLuP3O0
大須MAP暫定更新版
【大須〜上前津周辺MAP】
        | |  公園  ||卍         P||          |   |▲ボークス(矢場町中駒ビル2F)
        ┘ └────┘└──────┘|          |   |
        ┐ ┌────┐┌WonderGoo(1〜2F)─────┘   |
 中京マイコン |        ||GEE!STORE(3F)┌───三洋堂   |
| ■   │ │        ||▲ ▲.▲超芋 .||■羅針盤 ▲|   |▲キッズランド
└───┘@└────┘ メイコ ────┘└─────┘   └
┌── .変な信号 ─―┐┌───┐ ジャングル ┌─────┐   ┌
|    ▲駿河屋    P||      ||▲  ||◎  P ◎寿がきや
|      │ │      ||    ■||P   ||李        |   |■=エロゲ関連
        ┘ └───┘└.まんだらけ ―─┘|          |   |▲=オタ関連
        ┐ ┌───┐┌───┐┌──┐|          |   |◎=食い処
        │ |              P         ||          |   |☆=その他
                                     ┘|
                                     ┐|
                                   卍|| ▲アニブロゲーマーズ(万松寺ビル1F)
                               万松寺||
                                     ┘└
                        サノヤ ┐┌
                                 ☆  ||         
                                     ||■駿河屋▲零式書店(山惣ビル2F)
                             ─姉貴猫 ┘└──┘   |
                    ┐┌───┐┌┐┌―──┐↓上前津駅
0918名無したちの午後2022/12/06(火) 17:19:58.15ID:SGXLuP3O0
駅西暫定更新版
【名駅西周辺MAP】
            ┃              |
            ┃              |                ■・・・エロゲ関連
            ╂―┬─────┼                ▲・・・オタ関連
            ┃              | ■羅針盤       ★…腐女子関連
            ┃  |Kブメロン(第二太閤ビル1F/第三太閤ビル4F)          
            ┃  │★■■★フロマージュ(第三太閤ビル4Fメロン2号店内) 
            ┠―┴┬────┼―┴──┼───┼────         ─┼─l> 北
            ┃    │▲ホビステ..│        │      |
            ┃    │      P ├────┤      |
            ┠―─┴────┤        |      |
            ┃  アニメイト▲.   │        |      |▲ビックカメラ(■ソフマップ 3〜4F)
           ┣━━━━━━━┿━━━━┿━━━┿━━━━━━
....           ┃              │        │         P
            ┠───────┼────┘
─━─━─━━─━─━─━─━─━【     JR名古屋駅      】━─━─━─━─━─
            ┃▲LABIヤマダ電機.|           凸 凸 タワーズ 
            ┃    ○ナナちゃん|     ★星野(パッセ8F)
━━━━━笹島━━━━━┳━┻━━━━━━━ロータリー━━━━━━━
            ┃          ┃     ミッドランドスクエア凸┃凸大名古屋ビルヂング
0919名無したちの午後2022/12/06(火) 17:22:00.24ID:SGXLuP3O0
とりあえず現状見てMAP更新してみた
問題なかったら次スレのテンプレはこれ使ってね
0920名無したちの午後2022/12/06(火) 18:17:50.22ID:2xVXiRTO0
淳久堂と三省堂をいれてはどうか。
0921名無したちの午後2022/12/06(火) 18:19:17.17ID:2xVXiRTO0
あとはビックカメラ(駅東とヨドバシカメラ
0922名無したちの午後2022/12/07(水) 19:26:50.11ID:W21Fj4cA0
12月5日(月)
中日朝夕刊、毎日朝刊、伊勢、中スポ、スポニチ、サンスポ、ニッカン、報知 を読んだ

12月6日(火)
中日朝夕刊、毎日朝刊、ニッカン、報知、スポニチ、サンスポ、中スポ、デイトナ を読んだ

12月7日(水)
中日朝夕刊、ニッカン、報知、中スポ、スポニチ、サンスポ、週刊ベースボール
金土日の 報知、中スポ、スポニチ、 今日の毎日朝刊 

Pen(ペン)2023年1月号[CREATOR AWARDS 2022] 雑誌 ? 2022/11/28
第2特集 新海誠の世界を泳ぐ

日経エンタテインメント! 2023年 1 月号【表紙: INI】 雑誌 ? 2022/12/2
小特集 すずめの戸締まり を読んだ
0924名無したちの午後2022/12/12(月) 19:52:51.89ID:u/1fLG5Q0
>>923
確かエロゲは一号店はその月の新作と予約受付
二号店は発売済みの旧作ということだったと思う

二号店で予約受付は多分してるだろうけど確認してない
0925名無したちの午後2022/12/15(木) 15:41:08.19ID:woOzcaDi0
今週は何か買いますか
0926名無したちの午後2022/12/15(木) 18:45:05.35ID:I4TUs6H30
日曜日に宝くじ買いに行くべ
大安だからな
0927名無したちの午後2022/12/15(木) 22:09:46.64ID:vePqcP+60
さみー
部屋ン中だが吐く息が白くなったぞ
0928名無したちの午後2022/12/24(土) 15:33:30.40ID:8Xu4RZWj0
オーイ
0929名無したちの午後2022/12/24(土) 19:24:34.60ID:GDOoBugj0
雪溶けたからいいけど名駅に出ていけなくなるかもしれんかった
0932名無したちの午後2022/12/29(木) 23:19:21.33ID:2z0cztGV0
コミケ行かねーから
最近年末は平和だわ
虎のいない年始はメロン畑激込みかね
0933名無したちの午後2022/12/30(金) 10:41:05.03ID:1sPZe7Xh0
メロンも基本商業誌しか買わんから29日に
行ってきたわ
2日にまた行くかもだが混雑してたら入らんかも
0934名無したちの午後2022/12/30(金) 15:44:42.47ID:MFckW2DG0
これまでとら使ってた層も全部メロンに集中するわけだから年始4日くらいまでは入場制限かかるかもな
本によっては速攻売り切れもありそう
とらの出張所も上手く使って行きたいところだな
0935名無したちの午後2022/12/30(金) 17:03:27.34ID:/ZsYwt0H0
特攻予定だ。そうか出張所があったな。
0936名無したちの午後2022/12/30(金) 17:27:19.99ID:kgu+cIit0
夏も去年もとら閉まってたろ
それと変わらんよ
0937名無したちの午後2022/12/31(土) 11:42:19.44ID:MQz7oL830
念のため半田のとら出張所覗いてみたがコミケ新刊はまだ入荷なし
(店員さんに聞いても恐らく正月休み明け以降としか分からないとのこと)
ただ棚をまた拡張してたので入荷量は前回の夏より多くなるんじゃないかと思われる
0938名無したちの午後2022/12/31(土) 11:48:10.70ID:vqGH1EaK0
初詣どこ行こう?
来年は兎年だから兎汁狙いで龍城神社にしようかしら
0939名無したちの午後2022/12/31(土) 20:04:14.28ID:wUo/hdD80
有名なとこは避ける

地元の地区なんて午前10時に行っても数人しかいない
まあ社務所も人いないんだが

となりの地区はやる気があって結構にぎわってる
お札のとこはバイトの中学生か小学生?らしき巫女さんもいるし
0941名無したちの午後2022/12/31(土) 20:50:28.97ID:bbVfPhc30
快速みえに乗って伊勢参詣はどうでしょう
0942名無したちの午後2023/01/01(日) 14:57:08.91ID:3YFi0oug0
巫女さんがかわいいところに行きたい
0944名無したちの午後2023/01/01(日) 23:28:22.72ID:tSpg2to90
誰か大須とかオタショ巡りしたやつおる?
羅針盤とかにコミケ新刊入ってる?
0945名無したちの午後2023/01/02(月) 14:15:36.66ID:ZjXPSEpQ0
ハードディスクの容量が全く足らないから4TBのハードディスク買ってきた。
0946名無したちの午後2023/01/02(月) 18:32:32.87ID:vnIzltmA0
昼過ぎにソフとか回ってきた
ソフは空いてて福袋とかもなかった
ビック含め昨日初売りしたからか

メロンは人はそこそこ混雑してたがレジが効率良くて
待ち時間はほとんどなかった
まあ目当ての一冊だけ買ったのみ   残り五冊くらいか残ってなかった
ヤマダはガンダムの主役機が山積みになってた

郊外のエディオンは初売りでにぎわってたよ、駅西ビックより人多いかも
0947名無したちの午後2023/01/02(月) 21:02:49.28ID:r6KlwyO/0
エディオンは目前のバス停を通るが少ない
0948名無したちの午後2023/01/02(月) 21:06:57.05ID:9u8k9mxu0
明日半田のとらに見に行ってみるかな
5日は西尾に行く用事があるからついでに西尾のとら
なんか入ってたら報告するわ
0950名無したちの午後2023/01/02(月) 21:43:47.51ID:YHxksC+a0
一昨日行った時は何も無かったからホントに今日入荷したてだな半田出張所
欲しい本はサークルがギリギリ入稿だったんで委託遅れるって所がいくつかあるくらいで粗方通販で頼んじゃったが覗いてみるか
0951名無したちの午後2023/01/03(火) 10:31:54.21ID:llKjlIRh0
半田回転凸してきた
新刊は一般2棚
エロ3棚+1テーブル+マガジンラック1
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況