倒産 解散 休止 活動不明ブランド&メーカー24
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「死亡確認!」 by 王大人
沈黙、消滅、離合集散……なにかと浮き沈みの激しいエロゲ業界。
そんな先行き怪しいメーカーを肴に盛り上がる(盛り上がらないほうがいい)スレ。
死亡確定ソース等あれば報告願います。
メーカースレがお通夜になったら、息抜きついでにお知らせください……
・懐かしのメーカーのその後とか
・死んじゃったあのブランドのスレってどこかで続いてるの? とか
消滅関連の情報、質問もどーぞ。
Q:「○○のOHPが開かないんです!! あぼーんしちゃったんですか!?」
A:「落ち着け。しばらく様子見ろ。鯖落ち程度で報告するな。」
■関連スレ
新規ブランド&単独スレ無しメーカーを語るスレ 10
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1546078610/
※沈黙しても別ブランドで復活しているかも。元スタッフとか。
エロゲの恒久保全を真面目に考えるスレ その4
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1378259653/
※エロゲメーカーの系列・ブランドの変遷を中心に Wiki を構築中、進んで協力
■参考
げっちゅ屋 ブランド別リスト表示 ※各ブランドの作品、発売日などが確認できる
http://210.155.150.166/php/brandlist.phtml
インターネット版 官報 ※メーカー破産情報がでることも
https://kanpou.npb.go.jp/ みなとそふとって死んでないよね?
クロガネ回姫譚のエロゲ版出すって言ってもう3年なんだけど MSハードで出せるコンテンツってなると
アリスソフトとか葉っぱとか・・ モザイクかけ忘れて回収する事件が度々発生するが
あれって回収費用どのくらいかかるんやろ
そして一度でも回収事件を起こしたブランドはのちに必ず潰れてる >>34
海外FPSのMOD導入とかで割と有名だったり
エロゲ作ってた頃よりも知名度ありそう >>42
回収直後に潰れてるならともかく、回収騒ぎ起こしてないブランドも次々消えている状況でそんなこと言われてもな
大昔の話だけどメディ倫は全CGチェック入ってそういう事態を起こさないし、起きたときはケツ持ってくれると聞いた気がするな
その分費用もチェック期間もかかるらしいが セガ買収って噂はよく聞くな
最近ゲーセン事業売り払ったし すたじお緑茶って、エロシーンのテキストがキャラの名前以外クロシェットのゲームと完全一致した件はどうなったの?
最終的にはバックレでうやむやになったの? 外注先に金払わず逃げたくらいだもの
そんな些細なのは当然有耶無耶よ 『ジサツのための101の方法』ってずっとビジュアルアーツ系列だと思ってたけどもしかして違った?
https://erg.pink/?cmd=read&page=%CA%DD%C1%B4%A5%B9%A5%EC%A3%F7%A3%E9%A3%EB%A3%E9%A5%A2%A5%EB%A5%DE%A5%CA%A5%C3%A5%AF2000 ≫52
なんでこの年のデータにも載らないソフトメーカーなのにこの質問に至ったのかは謎ですが。
(『ジサツのための101の方法』はその「保全スレwikiアルマナック2000」ではなく
かつては「保全スレwikiアルマナック2001」に掲載していたわけですが)
ひとまず引用されたデータをおっ立て並べた者の責任として、少し出張ってみようか、
と思った「保全スレの者」です。
一応メインソフトのソースを見ない時点で書き込みますが、親元がかつてアニメックとか
出していたラポート絡み(ラポート自体は2003年に倒産)だったので、長い間公式HPが
消されずに読めた、ってのは同時代的に調べてた結果でデータ的にも反映されていたような。
後にゲゲゲの鬼太郎の脚本まで書くようになった金月龍之介が山田おろち名義で
参加していた初期は「戦術傭兵師団ブレイブブレイド」とか出してたTO BEとかと
近いポジションにいたので、戯画PBが確立する手前の混沌としていたテイジイエルに
近いあたりに系列図は置いていると。
おそらく馬場社長のコメントなどから察するに、 『末期、少女病』の開発
再開時にビジュアルアーツ系列で開発するんで、引き取った、って経緯が
その後にあった、ってことなのかと思う次第。 うにA戦国姫6廉価版で一応生存確認か
…真は結局どうなってるんです? >>54
しんでます
「死んでます」と「真出ます」のどっちかなのは知らないw ・LRの売り上げから新作作っても費用賄えないと判断して凍結
・浮いた↑の予算でLR無料パッチ作成
ってこと?
わけがわからないよ この手の空手形が履行されないのはこの業界いっぱい見たから信用ならね ・実売が見込み売上より低かったから金がない。新作は凍結
・スケジュール空いたから補填パッチは作ってやる(つもり)
・だから購入見送った人も店頭在庫買ってくださいよ
ってことかな それで2万本くらい追加で売れたとして、売り上げ1000万とかいうはした金だからなあ 困ったら中国様にでも泣きつけば助けてもらえんじゃね
媚び売ってきた成果を見せる時 パッチで不満解消してやるか買えと言うが
評判悪くて買うの控えた人も結構居ただろうな 単純に高過ぎ
本体のみで8800円(実売6500円前後?)のベーシックパッケージを用意すれば良かった
それでもフルプライスの商品としては無理が有るから
これでも強気の値段
まあ結局手抜き未完成で炎上するのは変わらないないけどな 金あるんだかないんだかチグハグな売り方だったな
売れると踏んで開発や宣伝に金を使いすぎたけど、実際にはそれほど売れなかったってことかね
新作出すたびに旧作を投げ売るようなやり方してたら発売日に買うユーザは減るの当然よね その割には中身は薄いから最初っから売り逃げだったんじゃないかと言う気もする 発売僅か1週間でDLsite限定特典付きとかワゴン500円になる前に売り逃げ商法やってるし 連投でスマン 新作発売初日からやってるから違ったわ 誤爆 同人活動を「商売としてやってる」奴になら普通に言えるだろ AXLはせのぴーが生命線だったのにそのせのぴーの絵が劣化したらもう復活無理だろ 王耳まではちょいちょい買ってたがまぁもう限界でしたな 攻略キャラも少なくなってどんどん雑になってったよね…… >86
一言居士の短絡レスに答えてみるか。昔人のいいやり手の社長に見守られつつ
泡沫ブランドで爆死していたゲームを次々口走りながら川合正起先生に「ヴァリスX」の
イラスト付きサインを頂けたくらいの追悼コメントは、書けるかなと。
ってことで、3Dエロゲーを中心に当初はゲームを出していたが、2000年前半の
DVD-PG時代にいろんなトコのゲームを掻き集めていろいろエロゲーを出していたトコ。
でもインパクト的には上にも挙げた日本テレネットの名作ヴァリスシリーズをエロゲ堕ち
させて「陣痛イイッッッ!!!」させたことで知られる2006年の「ヴァリスX」シリーズが
代表的なもの(イーアンツ)、になってしまうんだろうな、と。
で、ソフ倫の常任理事とかやってたやり手の社長が急死して代替わりに失敗。
新作も2008年あたりに急速に衰えてなんとか生き長らえていた、って感じかと。
主なブランド名を最後に挙げるとNOISE、ZOOM、Studio Kinky、DISTORTION。
乙女ブランドで行けばティラミスヴィラ、ティアラモードなど。
武礼堂(『ニュースウオッチ9』の「春ちゃん」や『エロゲの太陽』の村正みかどが
絡んでたところ)の「柏党」がここのJANコード絡み。末期はイーアンツ、ポアシャラ、
G-CAT、はにぃま〜る、ゆめまくらあたりかなと。
「保全スレ」では3スレ目で良くコメントしてたので良ければ探ってみて下さい。
「保全スレの者」、でした。 やり手の社長などいないよ。
墓穴を掘りまくってやらかしたから。 IPついてた方の重複スレとっくにスレストされて過去ログ落ちしてんのに
スレッド削除依頼でスレッド(恐らくログ毎)削除しろってしつこく依頼してるの居るんだけど
見られたらまずいもんでも書いてあったのあれ IPあったら特定されて荒らせねーじゃねーか!クソがー!!
って喚くゴミ野郎の犯行履歴が其処にあるってことじゃないの? "愛があれば大丈夫"ってゲーム知ってる人いませんか
1997年にアキュート(acute?)から発売されてるっぽいんだが詳細が見つからない
同名の会社からはしつれんとか夢の坂ってのが出てると思うんだけど同名の会社ってだけで本当に同じところなのかもわからない
西原久美子、かがずゆみ、長沢美樹が出てるらしいんだが >93
といふことでこんな年の瀬に微妙すぎる単発質問ですか。
うんざりしながらもひとまずスタンドアロンのパソコン立ち上げて調べてはみました。
結論から行くと確かに1997年頃に出てるゲームではあるが、ジャンルが当時においても分類的に
微妙だった「デジタル百合コミック」ってヤツだったので、かつてデータ化していた「保全スレ
wikiアルマナック1997」にも載せられないレベルの作品だった、と。
(その頃の雑誌でも見当たれば偶然レベルでみつかるかも、のたぐいかと)
>1997年にアキュート(acute?)から発売されてるっぽいんだが
株式会社アキュートの設立は1997年7月。ブランドのacuteはそれより少し前の1996年から1999年まで。
つまりは2000年に社名変更で株式会社アグリーエンタテイメントになる後の「干物売り」が買った子会社の前身。
一応他にリリースした3作品は静岡のUPS、ってところのJANコードでリリースされた、とある。
|ユーピーエス|UPS(当時)|4518178XXXXXC|〒437-0213|静岡県周智郡森町(シュウチグンモリマチ)睦実(ムツミ,当時)||
1997/01/19 モラトリアムプラス(Win95版) acute 4518178000013 うっとりくん
1998/09/25 夢の坂 acute 4518178000105 うっとりくん
1999/02/19 しつれん acute 4518178000204 うっとりくん
>西原久美子(以下誤記されたものなどは略)
まあ至極当然「バカズ、バ嘉数お断り」で、地元スタートのラジオ番組を東海ラジオと共に掠め取られた
トラウマと地上げ獣の記憶が残っているので本当に気は進みませんでしたが、一応うんざりしながら
調べてみました。では、良いお年を。「保全スレの者」でした。 まあ、基本引きこもりだから大勢ないだろうし
イベント?は数年前なら兎も角いまどき関係なかろうし 買う分には通販なりDL販売なりでいいし
問題は可処分所得が減るかどうかくらい FANZA、DLsiteの年末年始セールで買ったゲームのうち解散したメーカーのものもいくつかあったけど
ブランドの休止程度ならともかく系列メーカーも含めて会社が完全に消えたゲームの場合儲けはどこに行くんだコレ
DMMが全部持っていくってことはないだろうし少しでも元社員に金が行ってればいいんだが・・・ 流通が質草に権利持っていくケースがほとんどじゃないかな >>103
>>104の言う通り流通が持ってくだろうな
一般的な末路なら
円満解散ならともかく
倒産すれば債権としてソフトの権利も押さえられちゃうのでその債権を持ってる人に儲けが渡るだろう 流通なのかな?もう何処もボロボロでそんな余裕もなさそうだが
実際いつ消えてもおかしくない流通結構有るし 余裕があるから権利買取るんじゃなく制作費貸した先がパンクして他に資産がないから権利押さえて回収の足しにしてるだけでしょ。 acuteってパスワード入れないとアンインストールできないメーカーだっけ 流通でやり手の人なんて殆ど他に逃げてるか辞めてるかだろうし よく同級生なんてリメイクしたね
死体を掘り起こして化粧をほどこした奴は誰だよ やったことないけど今のエロゲ群よりは面白いイメージ 同級生とか攻略みんとまともにクリアできんだろ
どこでエンカウントするか総当りで調べてかんといけんのだぞ
いまどきの判りやすくヒントでるゲームとは違うからな >>115
同級生リメイクは分かり易くヒント出る様になったぞ 後、今時っつーけどゼロ年代前半くらいにはもうヒント出る(MAPの何処に誰がいるのかアイコン表示される)のが当たり前だったと思う あの手のタイプのゲームは攻略無しでもうやりたくないな
どこに誰か居るか分かっても、途中で攻略キャラ以外のあるキャラに会うことがフラグになってたりして、そのキャラだけ追っかけてもエンディングに到達できないゲームとかあったし
昔は手探りで試行錯誤したけど、今はそこまでできない そういう系統のゲームを攻略サイト見ないでやるのは時間のムダだと感じる どき魔女シリーズとかいうDS時代にそれ(+画面クリック探索ゲー)をやらせたCSゲー
なお毎回相棒エンドが好感度最大に加えて「1話から最終話まで続く連続イベントをすべて見る」のが条件で
2に至ってはノーヒントで毎話同じ場所を規定回数以上調べるのが条件
(さらに優先順位の絡みで他のキャラのフラグ立てるとアウト)って
作品スレで攻略本の広告に名前出るまで誰も気付かなかった(気付くか!)
プロローグにチラッとでてくるだけのキチガイヒロイン(三重の意味で)を登場させた模様
ちなみにディレクターがM2に移籍して似たようなゲーム(キャラデザの人が同じなSTG+ADV)作ってるらしいから
令和の世に完全新規作品としてそんな化石ゲーが爆誕する可能性も… ずっと頑張ってたアリスソフトがもしこれで潰れたら笑える なんであんなこと書いたかな
炎上するに決まってんじゃん 「安全」じゃなくて「安心してください」の表記だったらもうちょい違ってたかも 噛みつきたい人はどんな表現だろうと噛み付くだろうけど アリスはソシャゲに手を出しては爆死してるけど大丈夫なんだろうかアレ
エスカレイヤーの奴とかせっかく過去作使えるのに何故ソレをメイン絵師にしてるんだって意味のわからなさが凄い ソシャゲは原画家の人数を大量に用意しないとやってられないし
メイン原画をソシャゲに全力投球させたらパケが止まるぞ ソレにしたって
コネとか使えば普通に一線級の絵師雇えるだろうに
やる気疑うレベルよな正直 1月のエロソシャゲランキング
ミストレ
(エデンズ)
神姫
アイギス
対魔忍
超昂
フラワー
御伽
ランスコラボ投入してもこの順位
ダメかもな アダルトゲームが廃れた理由って
・文字を読むのが面倒
・日常パートが長すぎて退屈
あとなに? どっちも無いな
一番の理由は、若者のPC離れだよ
10年近く前の時点で、新聞記事に「大卒の新入社員がExcelもパワポも使えない」とか出てる始末だぞ スマホで色々文字を読むから一昔前より活字読む時間は増えたと言われている
スマホあればPC要らないって人多そうだし、PC離れは加速してそう ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています