倒産 解散 休止 活動不明ブランド&メーカー24
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「死亡確認!」 by 王大人
沈黙、消滅、離合集散……なにかと浮き沈みの激しいエロゲ業界。
そんな先行き怪しいメーカーを肴に盛り上がる(盛り上がらないほうがいい)スレ。
死亡確定ソース等あれば報告願います。
メーカースレがお通夜になったら、息抜きついでにお知らせください……
・懐かしのメーカーのその後とか
・死んじゃったあのブランドのスレってどこかで続いてるの? とか
消滅関連の情報、質問もどーぞ。
Q:「○○のOHPが開かないんです!! あぼーんしちゃったんですか!?」
A:「落ち着け。しばらく様子見ろ。鯖落ち程度で報告するな。」
■関連スレ
新規ブランド&単独スレ無しメーカーを語るスレ 10
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1546078610/
※沈黙しても別ブランドで復活しているかも。元スタッフとか。
エロゲの恒久保全を真面目に考えるスレ その4
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1378259653/
※エロゲメーカーの系列・ブランドの変遷を中心に Wiki を構築中、進んで協力
■参考
げっちゅ屋 ブランド別リスト表示 ※各ブランドの作品、発売日などが確認できる
http://210.155.150.166/php/brandlist.phtml
インターネット版 官報 ※メーカー破産情報がでることも
https://kanpou.npb.go.jp/ 信者なんている?上のコメの人は常識の範囲で注意してるだけだろ
これを信者と思えるあんたの方がヤバイよ そういや結局破産だったんだなザウス
エロゲメーカーが報道されてるとなんか違和感あるが
(一応「美少女ゲームメーカー」ってなってるが) 結局債務返済できなかったんだな
そいや神様のゲームは作者と社長とで権利を整理して今ゲーム版の権利も作者が持ってるらしいことを作者がツイッターで言ってたな ブランド整理で畳んだだけかと思ったけ破産だったのか
長らくゲーム出してなかったけど、その間は何して食ってたんだ
電子タバコやペーパーナイフだけでそんな稼げていたとも思えないけど 去年からのコロナの影響で表の事業が逝ったんじゃないの 自社開発や下請けで一般ゲームソフトも作ってたよ(ちょっと昔だけど エロゲーメーカーとほぼ専属契約みたいな絵師ってメーカーが死んだら
表立った活動しなくなる人がかなり多いけど、その人たちって何やってるの? 才能ある人は行動力も自己肯定感も人並み以上に満ちていて、
世に出て売れて当然、って勘違いしてるやつ多いけど
全然そんなことないんだよ 一昔前ならいざ知らず、エロゲ絵師やってました、2Dグラフィッカーやってました程度では一般ソシャゲはどこもはいれないからな
30過ぎてたら倉庫番とか違う職業選ぶしかないやつばかりだろう グラフィッカーは割と何処でも出番ある
問題なのが原画屋で、ユーザ視点では「この人の絵すごいなー」と思ってても
実は塗り屋の力で、原画の力量は大した事ないというケースがある いたるはまさにそのパターンだな
あと池上茜もCUBEのグラフィッカーの力でなんとか誤魔化せた感ある あ昔の絵師の話か、話の流れ汲んでなくてすまん
画野郎さんやトノイケは今頃何してるんだろうな アナログの時代では間違いなくトップクラスだったんだけど
ソフトウェアの進歩 + SNS普及による作画&彩色技法の共有 によって一気に埋もれたタイプが七瀬葵
絵柄は今でも安定しないんだけど、作画ペースと固定ファンの力で今でも現役やってるのが山本和枝 という認識 ☆画野郎はTwitter生きてるから生存確認は出来る
何やってるのかはよく分からないね まだ現役だが七尾が人気ある(あった)のはかなりのところ塗りのおかげだと思う
体と胸を描くのが下手でデッサンの酷い絵が多い上に
七尾が自分で描いて塗った絵を見るとビックリするぐらい地味でパッとしない >>530
和枝ちゃんはでぼの巣をちゃんと運営して生き延びてるのは評価する 山本和枝は絵柄が売れなくなっても量産を続けてるからなあ
しかも昔から中国で人気があって
DL同人含めた18禁市場が脱紙芝居の兆しもあるし
でぼの巣は一周回って情勢が追い風になってる いまさらだが上のFGOのやつなにが悪いかわかってなさそうで草
エロゲ板というかエロゲユーザーも頭キッズが増えたよな
「2ch 風説の呂布」で調べてこい
上のは下手すると開示案件だから >>526
しんt… クロシェットの悪口はそこまでだっ! あぁごめんね?
まさか本気で風説の呂布なんて書いたわけないよね? やっぱりキッズじゃん
匿名でデマバラ撒いて通報されるやつのことを
風説の呂布って言ってたんだよ
>>495みたいなやつは呂布って呼ばれるんだわ ググってすらいないの草
Googleさまが教えてくれるのにな
まあ呂布自体あまりみなくなったがね かんなぎれいもソシャゲのキャラはなんか驚く程酷くて宿星のガールフレンドはそこそこだった デマ流した奴が呂布呼ばわりされるとかは初耳だわ
風説の呂布なら誤用ネタだとわかるが、ただ呂布と言っても伝わらん FGOの馬鹿信者が開示請求って言葉を覚えたのかやたら連呼してるが
株価や業績に影響が全く無い状態で企業が個人を開示とかやってたら逆にスラップで負けるぞ
個人を特定しての誹謗中傷ならともかく、この程度じゃ間違いなくプロバイダに突っぱねられる >>546
マジかぁ・・・
メガストアが死んだらエロゲー雑誌文化終了だな TG死亡しちゃたけど別に業界は大丈夫だからな!スレチスレチ! 休刊=休止だけどブランドメーカーではないからスレチかな >>546
最後に買ったTGって1000円くらいだったんだが
採算とは云えそんな値上げすりゃ売れないわな ソフ倫脱退したようなところの方が話題としてはふさわしい TGが休刊した結果この業界のどこに影響が出るか
潰れるメーカーやブランドも出てくるかもしれません 雑誌は全てのジャンルで厳しい
漫画系の雑誌はWEB漫画に移行して復活してる所も多い
紙そのものがオワコン >>556
TGって電気外にも精力的に出展してたよな
まあまあ影響あるだろうね ふーせつのりょほうせんで喧嘩してるのジワジワくるものがある >>552
そもそも業界の行く末を語るスレでもないが… >>538
しんたろーや御敷のクロシェット以外の塗り未だに見た事ないわ。
>>545
ツイッターで堂々とやってるようなアホは余裕でアウトだろうけどね
スラップもその手のバカのご用達ワードに成り下がってるしw 御敷はどっかの同人ゲーで描いてた記憶
結構昔だけどね >>532
七風の塗りと巨乳路線で言ったのは七尾にとっても助かったわけだw
おもえば塗りは業界最高峰のminoriとかにももの凄い塗りで助けられてたね
>>551
何の問題もなかった唯々月たすくをなぜか降ろしてトレパクラーを看板にするという騒動こそあったが無事に終わったはず んで、しんたろーはアレだ
昔フロントウイングで何作かメイン原画やってたよな クロシェの塗りは業界でもかなり上だと思うけどこれが維持できなくなったらキツい気がする
塗りとかソシャゲの方が待遇良さそうだしなあ
渦巻とかはまみずが凄いのか塗りが凄いのかどっちなんだろう クロシェットとワールプールも死んだのか…
もう終わりだよこの業界 >>561
御敷はスズノネセブンの少し色素が薄い絵が本来の持ち味
それなりに塗れる
ただクロシェの絵の色彩イメージが有るから仕事以外では塗らないようにしてた
しんたはラフまでしか描かないんで
身体も塗り師に任せてるから外部の仕事はそもそも出来ない
ツイに完成品の新規絵が無いところからお察し Whirlpoolはまみずラインの新作作ってるのが確定してるので風説の呂布
クロシェットはアキバ学園次第だな…あれで痛んでないといいが クロシェなココロネみてると声優代カットや楽曲を3曲から2曲に減らしてたり、有償特典推しだったりで
まあ厳しいんだろうなとは思った クロシェも新作らしきキャラのグッズ出してるし次回作の売り上げ次第かな
昔は複数買い当然みたいな感じだったがそこまで気概のあるファンがどれくらい残ってるか クロシェはあんま体力ないからなぁ
第2のfengにならなければいいが… クロシェットは絵さえよければシナリオなんてどうでもいいんだろ?って姿勢が嫌い せっかく過疎スレを盛り上げてやってるのに文句しか言わんからな
こういう奴のせいで業界と同じくエロゲ3板が衰退したんだろうな 盛り上げてやってるとか何様だよ
そもそもここは盛り上がってはいけないスレだろうが 倒産情報なんてもんを定期的にチェックしてるクズがなに偽善者ぶってんの 別にメーカーの現状語るくらいならええやろ
それ言い始めると電子タバコを売り始めた頃のXUSEの話題なんかもスレチになるし根拠の非常に薄い根拠で語らなきゃスレチでもないわ まぁ文句があるなら削除依頼だしてきたら?
その依頼が正しいなら俺の書き込み含めて削除されるよ クロシェット信者の自治厨が発狂中
>>587
見たくないなら消えろやカス >>589
ザウスはメーカースレも消滅してるからこのスレの管轄だろ
スレチじゃないよ 乱立させた衰退スレがあるけど
中国人1人に荒らされて手も足も出ず廃墟になったからこっちでやります
ガイジかな いや違うだろ
ソースも妄想かぬまきちくらいでしか語れらない連中は帰ってくれないかな? 自治厨は衰退している事実が受け入れられないんかね
もはや一緒だと思うんだけど ID隠してソフ倫エロゲガーやってたら
中国人1人にスレ壊滅させられた衰退スレ民w
ぬまきちの放送内容ドヤって貼るだけの業界通気取りの残飯漁りの乞食w ここは倒産廃業した事実を報告するスレ
ソースもなしに衰退だ何だ語るのはスレチだカス >>604
是非ここで真実を教えてください!!
持ち帰りますんで ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています