倒産 解散 休止 活動不明ブランド&メーカー24
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「死亡確認!」 by 王大人
沈黙、消滅、離合集散……なにかと浮き沈みの激しいエロゲ業界。
そんな先行き怪しいメーカーを肴に盛り上がる(盛り上がらないほうがいい)スレ。
死亡確定ソース等あれば報告願います。
メーカースレがお通夜になったら、息抜きついでにお知らせください……
・懐かしのメーカーのその後とか
・死んじゃったあのブランドのスレってどこかで続いてるの? とか
消滅関連の情報、質問もどーぞ。
Q:「○○のOHPが開かないんです!! あぼーんしちゃったんですか!?」
A:「落ち着け。しばらく様子見ろ。鯖落ち程度で報告するな。」
■関連スレ
新規ブランド&単独スレ無しメーカーを語るスレ 10
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1546078610/
※沈黙しても別ブランドで復活しているかも。元スタッフとか。
エロゲの恒久保全を真面目に考えるスレ その4
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1378259653/
※エロゲメーカーの系列・ブランドの変遷を中心に Wiki を構築中、進んで協力
■参考
げっちゅ屋 ブランド別リスト表示 ※各ブランドの作品、発売日などが確認できる
http://210.155.150.166/php/brandlist.phtml
インターネット版 官報 ※メーカー破産情報がでることも
https://kanpou.npb.go.jp/ >>709
ティナは中国資本だし集められたスタッフ以外全部中国なんだから別枠でしょ >>707
エロゲ会社にとっては大助かりじゃん
今までと同じ仕事するだけで簡単にソシャゲ参入ができる なんというかここじゃなくて
ソシャゲースレで話しできないとか
衰退スレで話しできないとかなんかねぇ んじゃ
他の板じゃスレ統合の議論が出てくるけど
ここの板は衰退スレ住民は来るな糞がってスレが多いこと多いこと 陵辱メーカー殆ど消えたな
昔はそのバランスが良かったのに萌えゲばっかりだと代わり映えしない レイプレイ事件とかなければもっと残ってたのかねえ
ユニコーンの声の大きさも一因ではあるだろうが エロゲーじゃなくて良いブランドが多くなってしまった 萌えゲーもゆずとかSAGAとかが残ってクロシェやらfengが落ち目になるとは 強いところが勝つのではない
時代に合わせることができるところが勝つのだ クロシェは落ち目というか、出すペースがなあ
差分もっと減らせばいいのに ステラみたいに他業に迷惑かけて悪びれもしないようじゃ駄目になるだろ 萌エロはパクりパクられを諦めて定住の場所を見つけたときがそのまま寿命になるまである
パクられるほどに大きくなるまでが第一段階で
パクられたあとにどれだけのスピードで小気味よくリアクション返せるかが求められ、それは第一段階までの技術とは大きく異なる
水商売とはよく言ったもんだわ 今のエロゲ業界はちょうど30年前当たる
同人普及でCG集も再びエロゲに統合されたり、同人と商業の境目も徐々に薄れある
あと他媒体との近接化が進行し始めてるのある
30年前なら一般ゲーム、現在ならスマホゲーやブラゲと
このまま分割ロープライス商法が更に進行すれば90年代後半並のエロゲ黄金期が戻ってくるしれない ロープライス→ストーリー分割ロープライス→ヒロイン分割ロープライス→分割作品同時発売→チャプター分割ロープライス→1シーンワンコイン化→ブラウザ化→ガチャ実装
これで立派なソシャゲだな! この空気どこかで感じたことあるなと思ったらあれだふたばだ
そりゃ腐臭漂ってますわな 衰退ネタは↓のスレでやれとしか
ttps://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1623923514/
衰退スレ嫌ならこれの次スレ立てるときに衰退スレに吸収合併させちゃうか・・ >>736
過去スレのコピペで前半水増ししてるしスレ乱立させて何をやりたいんだろなぁ
頭の弱い奴の行動原理はわからんな >>735
衰退スレが何でIDなしで進行してるのか理解したわ
本拠地はふたばなのね ぱれっと…彼はもう終わりですね(長官風)
さなエディション放置のままlightルートか >>736
エロゲ業界に詳しくないんだが何がきっかけでオワコン化したの?
予想とすれば
*ビックタイトルを生み出して牽引するメーカーが無くなった(CSへ)
*少子化でユーザーが減った
*高価格ソフトが売れず、少人数先鋭の同人ソフトに流れた
*いい加減秋田、ネタ切れマンネリ。
*エロアニメが増えてそっちで需要を満たせる
こんなとこか? >>745
衰退スレの方が専門家で詳しいからそっち行くとよろし 樋上いたるって絵が上手くないのに何で未だに生き残ってるの? 自治厨って優しい言い方だよな
リアルだったら柔軟に会話出来ないガチ発達くんだもん 衰退と言うか本来あるべきレベルに戻ってるだけでしょ、エロアニメと同じくらいの
何十何百と会社やブランドが乱立してたのがおかしかっただけ 自治厨は無視して業界の衰退について語っていきましょう 今度は元に戻っただけだからセーフじいさんかよ芸がないっすねえ >>753
>>754
そらなんJや嫌儲に人が流れるわな
雑談に混ざれないからって他の話題も振らずに水を差すだけのガイジが住み着いてるんだもん またふたばのせいにでもすれば?w
レッテル貼り、お好きなんでしょう? 次スレ建てる人へ
次スレはttps://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1623923514/
に統合
んで統合先が次スレ移行の段階で
「倒産 解散 休止 活動不明25 衰退122」ってスレ名にすれば良いでしょう
倒産 解散 休止 活動不明ネタ出てこないで衰退ネタしか語ってないし 乗っ取りも何も今宣言しとかないとここの次スレ建てちゃいそうだし
それにここで語ってることはしょっちゅう衰退ネタに脱線して本来こっちで語ることに不適なのが多いしここのスレなくしてあっちに移ればスレ違いネタにはならん スレ違いの馬鹿だけあっちに帰ればよろし
勝手に道連れにされては困る 向こうでやっぱり再分離してもう一回倒産・解散・休止・活動不明(衰退ネタ厳禁)スレでリブートしますなら衰退ネタをズルズルグダクダ語ってるのは向こうに放置できるし良いんじゃないかと思ってな >>764
相談もなく一方的に、このスレッドを真っ当に使ってる住人を蔑ろにしようとしてるアナタに
賛同する人はどれだけいると思うのだろう 衰退スレの主を馬鹿にされて
その本人だか取り巻きだかが「ぼきの衰退スレをバカにするなあ!」って騒いでるだけだからな >>766
「ぼくのおもいどおりにすべてうまくいくはずだ!」
子供かよ ID隠して同じ念仏延々と唱えてたら中国人にスレ荒らされて壊滅させられたからって
ここ乗っ取ろうとするなよ 巣に帰れ ここのスレ民は衰退スレ民と同じだ
というレッテルを先に貼られてる件について 190 名前: 名無しさんだよもん [sage] 投稿日: 2021/07/01(木) 13:29:04.99 ID:ltyMmLdy0
>>183
エロゲ業界に詳しくないんだが何がきっかけでオワコン化したの?
予想とすれば
*ビックタイトルを生み出して牽引するメーカーが無くなった(CSへ)
*少子化でユーザーが減った
*高価格ソフトが売れず、少人数先鋭の同人ソフトに流れた
*いい加減秋田、ネタ切れマンネリ。
*エロアニメが増えてそっちで需要を満たせる
191 名前: 名無しさんだよもん [sage] 投稿日: 2021/07/01(木) 13:32:48.58 ID:JQ6QLQJ60
10年エロゲを出してないようなメーカーのスレで今のエロゲ業界談義を始めようとするとか馬鹿なの?
192 名前: 名無しさんだよもん [sage] 投稿日: 2021/07/01(木) 13:36:08.33 ID:ltyMmLdy0
>>191
いいじゃん詳しいんだろ?教えてくれよ 衰退の話題がここで出るのだってこの自治厨が言い出してる事だろうし
同じネタをマルチポストして話題が被ってる、このスレは不要だ、とか
滑稽だ 799 名無したちの午後 sage 2021/07/03(土) 01:05:29.97 ID:ULKhkCis0
2015のタユタマ2人気投票が1014票
2016のタユタマ人気投票が970票
2018のよりくれ抱き枕投票が1108票
2019の若葉色人気投票が680票
2021のまどきの人気投票が337票
大丈夫か? 人気投票なる文化は自身のエロゲ人生の血肉となりメーカーへの発展に帰すものである
という錯覚をユーザーにちゃんと与えられているのであれば
仮に新作売上2000本でも投票数は伸びるだろう
そうでなきゃ売上1万超えてたって相手にされまい 角砂糖は中華と仲良くしてるっぽいしそこからの出資が無くならない限り生き残るよ >衰退の話題がここで出るのだってこの自治厨が言い出してる事だろうし
>>776
>>777
このレスは自治厨なのか
あえてスレと関係のない話を振ってから自分で正す
衰退論を広められると困る立場の人間なのかな? 倒産の話題ばかりを嬉々として漁るやつ
衰退したと言いたいだけのやつ
周りから見ればどっちも臭いよ
なにあいつらとは違うみたいに言っちゃってんの つばすがまたヘラってる
女原画家は年取ってめんどくさい奴しか居ない 衰退論を広められると困る立場の人間なのかな?(5chで暴れるだけ) ぼくはオワコンのエロゲの中のこと詳しいんだぞっっっ
きもいなここ エロゲはオワコンじゃないぞ
オワコンソフ倫とオワコンノベルゲーが勝手に抱きついて心中してるだけ ノベルゲーは沸かせる文章が書けなくて勝手に終わってるだけだろ。
エロ作文なら何となくで書けるからな。 エロゲーってだけなら同人エロゲもあるし、サイバーパンクみたいに何でもできるゲームにセックスも含まれてたりユーザーがエロMODを自主制作する文化も出てきてる 今の時代だとエロゲーはエロソシャゲの事を言うんだぞ コットンの司出てきてくれ
声補正あるけどナツメグのセリスとか未だに抜けるのに この流れで他所でやれ言えるの空気読めないガイジって感じして好きだよ もう認めろよエロゲなんて終わって生き返ることなんてないジャンルだって
このまま白髪だらけになるまでここで終わってない終わってなあああああい叫んでいても
現実は変わりませんよ(笑) 疑問なんやが
未来が無い業界って言う割りにやらかした人が新しいブランドでエロゲ作るのは何なん?
資金抑えた地雷ゲでちょっとした搾取でも他の仕事より生活する分は稼げるとか? 別に追えないほどの流れでもなかろう
全くの無関係でもないんだ
話題にしてもいいんじゃないかな? えいやだけど
何度も言うけどここは盛り上がらない方が圧倒的にいいスレなんだよ
何にもないなら静かで上等
衰退ネタしてまともに情報が追えなくなるくらいならこのままでいいわ 勝手に移民してきて元の住人に出てけとかお前はアメリカ人かイスラエル人か いいえ、ムスリムです
皆がイスラム教に改宗すれば世界は平和になるし、エロゲも要らなくなる
アラー、アクバル! チャットバトルするスレとかに名前変えたほうがいいんじゃないここw ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています