第3位
リケン
ごまわさびドレッシング
ごまの風味を押し出しつつも、わさびのキレを加え、モタッとしがちなゴマドレッシングに革命を起こした一本
オススメ料理 冷奴
第2位
ピエトロ
オリーブリッチ
刻んだオリーブの実の食感と香りが楽しい一本。オリーブオイルと比べ沸き立つ香りは少ないものの、塩味や旨味がバランス良く、オリーブの実を口に含むとしっかりと香りも楽しめる
オススメ料理 赤身ステーキ カルパッチョ
第1位
キューピー
レモンドレッシング
昔ながらのすっぱいドレッシングと思いきや、塩味と旨味のある今風の味付け。グレープフルーツ果汁の苦味を効かせ油のもたつきが気にならない完璧な一本
これ、レモンドレッシングじゃなくない?
オススメ料理 なんでも合う
例えば、ゆで卵に塩をかけるかのごとくコレ
トリガラスープの味付けにコレ。美味しい塩ラーメンスープになる
夏は中華麺にベビーリーフと唐揚げ乗っけて、レモンドレッシングで冷やしラーメンにしたりした。