新作エロゲ購入検討&感想スレ 4本目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※スレを立てる時に本文1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を追加してください。
ここはユーザー同士による感想・情報交換のスレです。(ネタバレ注意)
■スレルール
次スレは>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられない場合はアンカーで代理を指定、もしくは立てられそうな人が宣言して立ててください。
CG枚数報告時の注意点
「変化含まず」=差分CGを1枚と数えないこと (例:A + A' = 1枚)。
■発売予定表 (ErogameScape -エロゲー批評空間-)
https://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/before_hatubai_yotei.php?erogame=t&model=PC
■前スレ
新作エロゲ購入検討&感想スレ 2本目
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1601971872/
新作エロゲ購入検討&感想スレ 3本目
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1604327827/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured ドーナドーナと闇染で遊んでるからクラリアス延期でもいいけどどっちにせよ告知は早くして欲しい 殻はそうでもないけど、虚は長く感じるよな
色々舞台が変わるからかも知れないが 虚だけやってないんだが天の前にやっといたほうがええんか? 水連たしかにシナリオゴミだけどそこまで叩くほどか
適当に読み飛ばしてエロ見ればそこまで苦にはならんが いくら絵が良くてもシナリオが並以下だと抜けんから怒るのは理解できるわ
期待してた分だけダメージがでかい まーじかあ
虚はファンディスクみたいな感じだと勘違いしてスルーしてたわ
正規ルートの続き物なのね 自分の中で年々評価のハードルが上がっていってる自覚はあるな
エロゲでテキスト満足したのってもう数年間無い
なろうのほうがまだ良いのある ここ数年でテキスト満足度が高かったナインだけは良かった
プレイヤーが選択肢を選ぶっていう行動が実は主人公の同位体が使う能力っていう設定が非常に秀逸
バイオショックの「恐縮だが・・・」の誘導トリックみたいな意味のある叙述ギミックは好き クラリアスは期待してるので完璧に仕上げてほしいな
アインシュタインショックで猶更 ゆず、まど、春風辺りの作品で泣いたとか言うやつが出てくるんだからそりゃ衰退しますわ そうやって個人の感想を否定してる方が衰退に繋がってそうだけど
ところで春風ってどのメーカーだ? >>634
サンキュー、のらととの所か
最近、全然メーカー名聞かないから存在自体忘れてたわ
新作作ってるのかね? エロゲの衰退とかはそんな感じてないけど自分が変化を受け入れられなくなってるのは感じる
作品内外を問わずVの輩の参入が増えてきて意欲が削がれてきてるわ まどってハミクリやったのかコイツ
別に泣きまではしなかったがかなり良かったのに
こういう全否定派がいる事自体が衰退に一役を買っていると思うのだが 俺が知らないだけかもしれんけど
Vtuber勢ってそんなに参入増えてる?
ホロライブの誰だっけかが戯画のやつのテーマ曲歌ったのと(下手)
餅月ひまりがいくつか曲歌ったのとしか知らないんだけど ゆずはステラやってここのはもうやらなくていいかなって気がした ステラはマジでつまんなかったな
俺もそれまではゆずはメーカーと絵買いしてたけど、つぎは流石に考えるレベルで
糞だった。主人公が合わな過ぎて不快で不快で
主人公が受け付けない恋愛ゲーはきついね、読み進めるのが苦痛になってくる ステラは擁護できないレベルでひどかったからな
死神と喫茶店の設定が致命的なまでに噛み合ってなかった もうまともなライターがエロゲ業界に残ってないのがほんと致命的 ステラってそんな酷かったか?
いつも通りだろ
いつも通りあってないようなシナリオ ゆずがSMEEみたいなギャグ系ラブコメ作ったらどうなるのか気になるわ 余計外して寒くなると思う
もうあそこは下手にシリアス展開だとか難解なな設定だとか色気出さないで
ただの原画ゲーであることは自覚して相応の萌えだけ作ってくれればいいよ
それが一番無難だ ギャグ系はうまくいけば一周回って有りという評価になる可能性がある 萌えげーにシナリオをガチに入れ込むと萌えが冷めるだろ ???「わかりきったことを表紙通りに最後までやらないと批判される現状がおかしいと思うんですよ」 >>583
アニメイト入ってるビルにある らしんばん も若干あるよ。あと京都は商店街内のらしんばんがそれなり中古あるし、JR京都の裏側に駿河屋入ってるとこがあってそこにも少々。 絵がフォーカスされ過ぎてシナリオに日が当たらない
日が当たらないからおざなりになる
絵で売れるから問題視されない >>656
遅いよ…昨日行ったちゃった…
てからしんばんエロゲ置いてなかったし駿河屋はそもそも京都駅にはなかったけど AVだって女優さんとカメラワークとシチュエーションだろ
それと同じだよ 絵で買っても話がつまらなかったらクソゲー認定するわ 話のボリュームさえあればエロイッカイダケでもいたる絵でも持ち上げられてた時代の方が異常だったぞ >>662
あの当時は
エロゲこそがサブカルの最前線みたいな雰囲気あったからなあ
だからそういうのが好きな人もこぞって寄ってきた
まあ異常っちゃあ異常だったけど シナリオに関してはそれは言い過ぎだろって思う感想もあるかな
俺はそれよりも誤字脱字だらけやバグだらけとかゲーム全体の造りが雑だったりするほうが嫌悪感抱く それ他の店でも同じの売ってるしメーカー公式にも載ってるから
多分全国展開のグッズだと思う ゆずはのーぶるわーくすの路線で行ってれば良かったんだよ
変なバトルとか魔女とか吸血鬼とか要らない なんかそういうファンタジー要素入れないと売れないってどっかでみた >>664
異常ではあるんだけどよき時代だったなぁと自分は思ってるよ
今のサブカルのメインはなろうって感じだけどどうしても受けつけられなくて自分も老害になったんだなって感じるわ smeeなんかは最近ファンタジー要素入れて失敗してたな ゆずそふとは
恋愛重視系と厨二系が交互に来て
後者の方は飽きずに最後まで読めるけど
ステラは前者の路線で退屈な方だったというだけじゃないのかな 美少女オタク文化の最前線ではあったけどサブカルとはずれる気がするけどな
サブカル漫画畑の篠房六郎なんてむしろ麻枝と鍵ファンを目の敵にしてボロクソに叩いてたし >>667
散々既出だけど、抱き枕の在庫処分だよね
ここのメーカーはダンピングしかできないのかねぇ… ファンタジー要素は必要かね
最近のだとアオナツラインなんてファンタジーは皆無だが評価は高い 初動であまり売れなかったようだけど… >>659
スマン、京都駅の南はらしんばん(アバンティ)だった。
エロゲ置いてなかった〜は難波の話だよね?アニメイトの向かいのフィギュア売ってる方見てないか?昨日難波らしんばん行ったけど置いてたぞ。
スレチなのでこれで引っ込みます 重厚な伏線とかあったっけ
つかゆるーく読むもんだろゆずとか ゆるい萌えゲーでいいのにステラは精神的に落ち込んだ人に取り付いて負の感情を増幅させる青い蝶とか楽しくなりようがない設定だったな 作品の出来はともかく愛衣と涼音さんは好き
ナツメと希はまあまあかな ステラは他のヒロインの√も褒めるとこほとんどないけど、メインヒロインの
死神のシナリオが酷すぎる
ヒロインて言うか主人公の過去とかばかり掘り下げた主人公シナリオで
ヒロインとのイチャラブとかほとんどなく影薄すぎて全く面白くない お前らがゆずソフトのシナリオをめちゃくちゃ真面目に読んでることはわかった 盛り上がってるね
ステラはナツメがエロい以外特筆することのない作品だった ステラはかずきふみが無難に書けるってわかったのでヨシ! シルキーズとかだとある程度は自分の好き勝手やらしてもらえるって言ってたからな
普通に書こうと思えばそりゃ書けるだろう ネーブルがルナ様を鈴平以外に書かせて売るって公式同人してるけど需要あるんだろうか アニメ化したラノベのイラスト担当してる人エロゲ原画やるの増えねえかな
suneとかよさそう 無名のぞいて絵やシナリオに声優と新陳代謝しないかな
どれも古株多すぎてマンネリ劣化してるし
たまに新顔でも戦力にならんのはいらん おい森堅人、言われてんぞ
新顔でも戦力にならん絵師はいらないってよ 他はともかくシナリオは実績ある人を中心に作品選ぶから入れ替わらなくていいかなあ さそりがため@たいやきあんこ
他人の絵のトレスやコラージュで得た賞賛は嬉しいか?
賞賛されてるのは自分じゃなく、その絵を通して見られた盗作元の絵師だよ
虚無を感じないか?
それでもやりたければ、PNを
◯◯さん(盗作元)のデッドコピー機
にでもすればいい
剽窃家が個人名を名乗るのも烏滸がましい
これって〇ちゃんだっけ 【悲報】 芥川賞作家「少年期を過ぎたらアニメやゲームから卒業しろ、自立のできない不気味な子ども大人になるぞ」→大炎上 [426633456]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1606913777/ アサプロの恋愛ロワイアルやったけどルートによって多少ムラはあるけど全体的には楽しめた
他のヒロインのルートでも諦めずにアタックしてくるヒロインばかりで楽しい 恋愛ロワイヤル公式サイトのキャラクターのとこみてたらTwitterリンクがあって
これで声優のTwitterに飛ぶんかなって思ったら違ったわこのアカウント意味ないだろw ゆずソフトは、たまにExEみたいな燃えゲー風なものでも作ってみて
気分転換したらいいと思う 作品的な大作は別にして
技術的な大作って方向性がちょっと違うカスメイドを省くと
くるせいだーすが最後かなぁ
絶賛炎上中のまいてつの妹は
製品的にはただ動画流してるだけだし >>702
エンドがすごくアレだったので鎮火した件 恋愛ロワイアル良かったわ
個人的には由奈が好きだからメインヒロインにしてほしかったな…ファンディスクに期待かね アサプロはいつもより抜けたわ、ただ蒼とか由奈とかサブのほうがメインより好みだった わかる蒼ちゃん先輩もかわいい
今回アサプロにしてはエロかったよね
まぁ相変わらずモザイクめっちゃでかくて残念だけど ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています