新作エロゲ購入検討&感想スレ 5本目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※スレを立てる時に本文1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を追加してください。
ここはユーザー同士による感想・情報交換のスレです。(ネタバレ注意)
■スレルール
次スレは>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられない場合はアンカーで代理を指定、もしくは立てられそうな人が宣言して立ててください。
CG枚数報告時の注意点
「変化含まず」=差分CGを1枚と数えないこと (例:A + A' = 1枚)。
■発売予定表 (ErogameScape -エロゲー批評空間-)
https://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/before_hatubai_yotei.php?erogame=t&model=PC
■前スレ
新作エロゲ購入検討&感想スレ 2本目
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1601971872/
新作エロゲ購入検討&感想スレ 3本目
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1604327827/
新作エロゲ購入検討&感想スレ 4本目
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1606113273/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured 悲観的なレスが続くのと、このスレの進行の遅さがすべて
エロゲは終わってる
なんJでも度々そういうスレ立つな キャラゲーが主流になるのは当然といえば当然だったのかもしれない
シナリオはよっぽどうまい人じゃないと安定して良いものは書けないし
当たり外れあるものにプレイ時間拘束されるのは嫌だしフルプライス払いづらいのは当然、
一方で絵は基本安定するしキャラゲーのシナリオなら安定する
そういう意味では淘汰された結果なんだろうが先は細っていく未来
でも評価固まってから買う分には面白いことも多いから捨てるには惜しいっていう >>75
このスレはエロゲの衰退繁栄の指標だったのかw >>80
当たり前じゃん
人気がなくなるというのは語る人がいなくなるということ >>81
確かに5ch見れば大体の優劣わかるもんな!さすが! ゆうてこんなとこに来ないだけじゃないの?ツイッターだと割と盛り上がってるし
自分も普段はツイッター見てるし >>82
ただでさえエロゲなんてやる奴は5ch見てる率も高いからな
Twitterでアニメアイコンの奴も同じ
インキャという隠しきれない共通点 名無したちの午後 (ササクッテロラ Sp85-VHCn)
名無したちの午後 (ワッチョイW 1385-VHCn)
携帯とWi-Fi2回線でそんなに張り切らんでも 発売本数はそうだし
アイこめや水蓮みたいなボリューム不足
ゴミ抱き合せのボッタ値セット売りとか衰退感じるわ >>88
令和2年でエロゲやってる人は超少数派だと理解したほうがいいぞ
子供部屋にいると5〜10年前のように活況だと思うのかもしれんが >>83
すまん、煽り抜きで教えてほしいんだが
Twitterでどうやって語り合ってんの?
サーチとかして見知らぬ誰かにツイート?
それとも身内集めて話してるん? エロゲがどうかは知らないが、そもそも5chが斜陽では… new!とかなってるけど、どこがどう更新されたのか分からん
店舗特典イラストは分かるんだが
https://kelpy.net/ >>94
普通のSNSと変わらないでしょSNS上での友人パターン >>94
自分は聖地巡礼で知り合った人と話してばっかだな
まぁたまたまフォローした人と話したりもするけど
てかトレンド見ているだけで新しい情報入るしね てかここでしかエロゲについて話せないとマイナス面ばっかり見えて気が滅入りそうだわ
ここの人たち常に暗いんだもの
平均年齢高そうだし >>74
もともと過去の名作をパクってオタク文化しか触れたことない無教養なエロゲオタがすげーすげー言ってただけだし 過剰反応してる人いるけど、やたら業界の話題とか出してネガティブな話ばっかするのは半コテだから相手にする必要はない
ワッチョイの後半をNGにしとけ >>98
ほーん、そういうことしてんねんな
Twitterはフォローして情報集めしかしてないから
エロゲにあんま際立ったハッシュタグやトレンドないし
アカウント作ってまで人のつぶやきに突っ込むのもなんなんだから避けてたわ というか総合スレで相手にされないからこっちに来て終わってるだの衰退してるだの喚いてるだけだからな
同じ話題しか話せないレス乞食みたいなもんだ >>91
プロノアは死んだけど、まだTVCMできるパワーはあったか 昔からエロゲやってるがエロゲ版きたの数年ぶりくらいの実質新参なのに
少しネガティブなこと言ったら同じ話題云々言われるんだもん、今までほぼそういうこと言ってないのに
そりゃこのスレから人いなくなるよ
でもスレ汚しすまなかったよ、明るい話題だけしててくれ俺には合わないからもう書き込まない メンヘラのおっさんとかキモいだけだからはよ死ねやw >>107
死ねとか簡単に言うなくずw
面と向かって言える言葉だけいいな >>109
今までのことは分からないけど
ネガティブなこと言うのは厳禁みたいだから申し訳なかった
またな >>110
被害妄想が過ぎる
自分は正常だけど住人が異常だから近づかないわーとか、よく恥ずかしくなくわざわざ書き込むね >>111
勘違いしたかな。エロゲにネガティブなこと言ったらいつものかよ無視しとけ見たいに言われたから
でも俺は割とネガティブな話も好きだからそういう意味では合わないってことが分かった
今後は書くの控える ユロットの体験版やったけどトノイケに文章似てるな
つまんないけど 昔はエロゲーのくせにエロが薄いのが当たり前だったから最近の作品のほうが好きだわ 昔のエロゲは絵が下手なの多いしエロ軽視してるしで断然今の方が良い ラノベが台頭してきた事によりシナリオがウリだったとこ(ライター)はラノベへ
エロがウリだったところは今もエロゲで生き残ってる
シナリオもエロもダメなところが死んだだけ
ある意味必然かもね ラノベもなろうにとってかわられたけどな
ラノベやってるエロゲライターもいつ堕ちるか エロゲライターはゴミクズと言ってるラノベライターもいつか死ぬだろ
絵に助けられてるだけのくせに エロゲが年々落ち込んでるのは好きな人程体感すると思うのだかソレを頑なに否定するのもよくわからん
ネガティブな意見ばらまかれるのが萎えるしウザいって心情ならわかるけど 去る人は何も言わずに去るから
もう取り返しのつかない状況で
昔のエロ薄の半ば詐欺みたいな作品消えてくのは嬉しいが業界冷え込んでクリエイター入ってこないのは悲しい
わりとエロゲ声優に転身みたいなのも好きだったのに30歳前後の人が来ること無くなってきてるし まあDL販売とかが主流になるにつれて
エロゲ発売日の秋葉原の賑わいが無くなってるのが
寂しいというのはあるな 急速に衰退してるという大前提は誰でも理解してるとして
そこからあと数年で消滅するか、あるいは一定まで縮小したら落ち着きを見せて細々と続くか、みたいな話じゃないの >>123
業界が衰退してるというよりは
変容してるという感じ 社員か?って程、無条件擁護する奴居るけど企業体力の低下はヒシヒシ感じるだろ 126-127のとか何故そこまで衰退衰退言いたいんかな
あまりソシャゲとかやらん人なのかな
自分が馴染んできてた業界のカタチから変容していくのが
ヤダヤダって言ってるだけみたいな ソフトハウス数は全盛期から見て桁一つ違うな
無論少なくなってる
んー…
DLに妙に拘ってる所から
DL販売で活気が出てきた同人ソフトも
弱小ソフトハウスとして計算してる感覚なのかな >>129
アリスソフトですら同人ブランド作るしな
販路が増えたって感覚じゃね 市場全体の売上は下がり、リリース本数も下がり、DL販売も伸び悩み
例外として同人、ソシャゲ、海外へ進出した一部のメーカーはヒットを飛ばし商業エロゲから手を引きつつある
どのみち商業エロゲの枠組みから見りゃバッドエンドじゃん >>131
だからなんでその同人・ソシャゲ・海外を
業界の枠組みから外して語りたがるのよ、ってこと >>1とかスレタイに記載ないやん
ていうかソシャゲ等も商業だろ 思った以上にやべー奴じゃん
もう別に元商業エロゲメーカーを応援するスレでも立てればええやん 無意味に衰退衰退喚くほうこそやべーと思うけどな
そもそも関係者側もユーザー側も
衰退なんて望んでる奴なんかいるわけないんだよ
なんでそんなに衰退「させたい」「してることにしたい」のかが
さっぱりわからないんだよな 海外なんて日本のプレイヤーからしたら何の関係もないだろ
「世界規模では経済成長してるから自民党の経済政策は間違ってない」とか
屁理屈こねられてもアホかと思うだろが 馴染みの定食屋が寂れて潰れてるのを嘆いてるんであって
跡地にマクドやコンビニが出来たからいいじゃんとか
経営者同じでタピオカミルクティーの店になったからいいじゃんとか言われてもね 細かいことはどうでもいい
そのキンタマの中にあるものを積極的に解き放っていけ お前らエロゲ業界好きすぎだろ
業界のこと考えて抜いてるの? 変わらず紙芝居出してくれるならソシャゲ同人海外好きなだけやっていいよ エロスケの発売予定表が見るも無惨な状況
えっ?毎月こんだけしか発売されないの?って感じ >>139
むしろそうなってほしかったね
現実は焼畑農業により疲弊した大地 2000年代始めってエルフが本社ビル建てるくらい儲かってた時期じゃね? ソシャゲも海外も商業
枠組から外したいのは流通関係者か 業界全体の話がしたきゃ衰退スレいけよ
ここは購入検討感想スレなんだからプレイヤー目線になるのは当たり前だろ fgoも元エロゲメーカーだから仲間に入れよう
そうすると確かにエロゲ業界まだいけるな! > 元エロゲメーカー
光栄やファルコムがなんだって? >>150
これなんだよなあ
スレタイ読まないで「なんでぼくをむしするの」って基地外はヤバいわ ID:pNKmq1FPd
この人のスタンス、社員じゃなければ辻褄が合わん >>150
今まで多少の雑談は許容範囲してきたのに
自分の好きじゃない話になった途端に
スレ違いだから拒絶ってなんなの
そもそも全くのスレ違いでもないだろ
新作購入と販売状況と業界の衰退って >>157
多少関係あるとは言え他の雑談と違って隔離スレがあるんだからそこでやればいいんだよ このスレの発売予定表見てると毎月の発売タイトル数減ったなぁという感想に対して
何で同人やソシャゲや海外を無視するんでゅちゅかーむきー
なんてプレイヤーに業界目線を要求して暴れる奴に言えよ >>158
そんなん言ってたら各ゲームの話もメーカースレあるやん >>159
スレ見返すとわかるけど
ソフト発売数と業界の衰退をイコールで扱う厨がいるからだぞ
>>38とかな
結局は>>46で結論だと思うけどね 販路が広がってるのは間違いないが
業界としてパッケージの売上を補填して余るほど稼げてるとも思えん DL販売はともかくソシャゲ、同人に客が移ってるってそれもう喰い殺されてるじゃん 結論がどうとか言って喧嘩するから出てけって言われるのが分からんのか 12月の天のやつ買うからシリーズ一気にプレイするつもりだけどカルタグラってやった方がいいんだっけ? 〇パッケージソフトの衰退
×業界の衰退
まぁこうだよな
少なくともイコールではない
業界衰退派(ていうのか?)としては
ソシャゲや同人、ASMR等音声ソフトとかは
別業界であると思ってるんだろうな 別に買わない月くらい全盛期だって普通にあるけどな
気になるのは1本2本あっても大抵は詰み消化しつつ激戦区でまとめて買ったりしてた >>168
それこそ同一視してないのお前ら2・3人しかいなくね?
大体の人は普通のパッケージソフトなりソシャゲなり
媒体が違えどそれなりに対応して楽しんでるもんだけどな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています