新作エロゲ購入検討&感想スレ 6本目
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※スレを立てる時に本文1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を追加してください。
ここはユーザー同士による感想・情報交換のスレです。(ネタバレ注意)
■スレルール
次スレは>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられない場合はアンカーで代理を指定、もしくは立てられそうな人が宣言して立ててください。
CG枚数報告時の注意点
「変化含まず」=差分CGを1枚と数えないこと (例:A + A' = 1枚)。
■発売予定表 (ErogameScape -エロゲー批評空間-)
https://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/before_hatubai_yotei.php?erogame=t&model=PC
■前スレ
新作エロゲ購入検討&感想スレ 2本目
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1601971872/
新作エロゲ購入検討&感想スレ 3本目
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1604327827/
新作エロゲ購入検討&感想スレ 4本目
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1606113273/
新作エロゲ購入検討&感想スレ 5本目
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1607241369/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured >>808
早瀬ゆうなのか
なんかティザーサイトまでSMEEっぽいな 早瀬ゆうのキャラ男女問わず大体好きだから楽しみだ
SMEE以外でどういうノリの話書くのか全然想像付かんが 雪仁とは長年の友でスミレは元hook系ブランド
しかし肝心の早瀬自体がラノベでいけない程度のライターかつ信者の評価の割に劣化気味で最近はhook本体がsmee化してて原画以外は好評という…
元からアサプロと同じく人を選ぶテキストと作風でもあるし。 まぁポンコツアクマみたいにエロけりゃどうとでもなる 3月以降ガラガラかと思ったが新作の燃料が投下されて良かった どれも楽しみだわ 適当過ぎない?スミレはhook系じゃないぞ元は戯画パートナーブランドのひとつだし早瀬はエロゲ作りたいからこっち側にいるタイプのやつだぞ 月姫リメイク発表されてたのか
エロゲじゃないからもう要らんけど ココロのうんたらって起動死ぬほどめんどくさいんだけどなんなんだよこれエロゲの癖によ >>815
失礼。思い込みで無知を晒してしまった…
ちなみにスミレのcienでの雪仁のラノベの宣伝動画、ぬきたしの漫画の動画程じゃないけどポサラ好きにはオススメの出来だった と思う。
ポンコツアクマの時はまだそこまで人気無かった人なんだな。そのつながり起用か。
優は間違いなくポサラの代表作の一つだろうけど。 navelの新作って王も東ノ助も追い出したあそこに何が残ってるんだ
るーすが消えたあかべぇみたいに何もない >>820
あかべぇにはたすくもおりょうもいる
navelはマジで何もない 王信者だけど正直あそこまで遅筆だと追い出されても文句言えない
プリコネで年1回くらいシナリオ書いてくれればいいかなあ navelは最後の砦西又が残ってるからそのメインゲーじゃね 今迄大体鈴平と一緒だが
鈴平クラリアスで忙しいから でも2月発売だから時期的にその後なら大丈夫なのかと プリコネで久々に王節見たけど、元のメインライターが悲惨なのもあるが
相変わらずくどいのに読ませるテキストだし今風の新しいセンスもサラッと取り入れてて流石やなと思ったわ
事実人気も出たし
ああいうの見ると今でも一般って10年前に人気が復活しただけでクォリティとしちゃまだエロゲに1歩劣ってるものもあるな?という疑問が浮かぶ じゃあトノイケと☆画野朗が消えたカフスには何が残ったんだよ プリコネもあの文章量で3年サイゲがサイゲマネーあるから待っててくれた結果だっけかw
金があるとたかだかソシャ・ブラゲの短編シナリオすらそういう仕事の頼み方できるって…
ウマウマ娘復活といいグラブルが一部で落ち目とか囁かれてる割に余裕あるな。 結局美食殿が一番人気だしブヒブヒできるのが一番なのはエロゲも一般も一緒だよ ジャクソンの良さがわからねぇ…
一部持ち上げてる層が居るらしいがラノベはまったく売れなかったし… navelは七風炭酸と並んでクソメーカーと化した
不幸袋売りつけて公式呟き隠滅してとんづら ブヒれればそれでいいやってプリコネ始めたけど想像以上につまんなすぎてこれならエロゲでいいやってなってしまった…… 1月緊急事態宣言でエロゲの売上また落ちそうだなこれ… 新作ラインナップの弱体化だったりVの侵食だったりでエロゲモチベがどんどん減ってきている vを使うなとは言わんがもっと上手い歌手とかゴロゴロいるしv起用したからって買うやつなんかいないんだから戯画には目を覚まして欲しいわ >>840
そもそもロクなラインナップじゃないぞ
新作フルプラ4本とか今まで聞いたこと無いわ 12月は本数少なかったけど終ノ空リメイクと蛇足で満足した
紙まほやってなくてルペルカリアは後回しにするので3月のインレの新作まで待機かな >>841
戯画に限らす業界人がVに夢見て憧れてオナってる間は無理なんじゃねぇの
既存ユーザーなんか見ちゃおらんのは今に始まったことじゃねぇし
そんな姿勢で良いもんなんか作れるはずもなく >>844
Vtuber大好きだもんな業界人
ユーザーは絵畜生なんて全く興味ないってのがたいはんなのに >>834
さすがにちょっと前のLOSEさんにはイノグレ程度ではとてもとても
ぱれっとは今後の対応で彼らの仲間入りを果たすかが決まる。 宣伝というか製品を知って貰うには悪くないとは思うんだけどな
広告とかに制限があるアダルドものだし ぱれっとの商売は見苦しいとは思うけど作品が良かったので目をつぶる
新章を単品売りするらしいから許した 今LOSEさんと戦えるのはspriteさんくらいじゃね ネクストンの正月プレゼント笑うわ
なにこれ お前エロゲメーカーだよな? >>832
彼の文体って短文が次々現れるウインドウ形式だから生きるんだよね
最初から文章が右から左に並んでいる小説なんかだととくに面白くもない ラノベ云々は単なる宣伝のあるなし、情弱の騙しの有無だろ
全盛期の禁書や俺妹、シャナ全て読んでてB級エロゲレベルだと思ったもんだ
ただ宣伝あろうがあるまいが王が売れるとは思わないな
だってあいつギャグは上手いけど根本的にシリアスが下手だもん 最初からよっぽど鳴り物入りとかじゃなければ
どの作品も最初の宣伝量はだいたい同じじゃない?
その最初の横並びから抜けるかどうかが作品の力量でしょ 宣伝量は明らか作品によって差があるだろ会社がこっちは売れると思ったら多少コケたところでアホみたいに推すぞ 禁書は賞に入らなかった拾い上げだし
俺妹とシャナは前作打ち切り作家の2作目だしプッシュする要素はないけどな その辺こそあの何とかってステマ名編集(笑)がおるからな
確か俺妹の作者は悪魔に魂を売ったとかどうとか言ってたよな?
作家が力量不足って言うならわかるけど俺ら客からすればそんなピュアなもんじゃないだろって言えるわ そもそも中学生向けのラノベと青年マンガ側のエロゲとの比較って意味ねーな 同じオタクコンテンツでしょ上下つけて何が満足なのよ >>856
それは単純にお前さんの嗜好がニッチなだけだろう エロゲオタクは自分の価値観が絶対だからな
他人を肯定しようとはしない 王がNavel追い出されたとか退社とか何処からの情報だろ
追ってる限りでは本人はそんな呟きしてないけども >>842
ゲーム業界はコロナで空前の売上になったのに
エロゲとは無縁なのね >>854
>>856
普段持ち上げてた連中も敬遠したのがわかる程の惨敗だったから
成る程、ジャクソンの良し悪しをわかってたからそういう連中もお布施600円さえしなかったのね >>842
ソフ通販のとこ開いてみたらホント一月は店舗特典付きのが
壊滅とまではいかなくても少なすぎる >>872
ソニーも任天堂もバカみたいに売れまくってるぞ
ソシャゲはむしろブラックオーシャン化して伸びが無い >>873
持ち上げてるてか認めてるだけやが
プリコネで久々に見てなんやこいつ生きとったんかって感覚だし
それにラノベはどれもつまらんって認識だから誰が書いたとか関係なく読まない ソシャゲ全く興味なかったんだけど今月もすば日々買っただけだし、
そのプリコネっての?王のシナリオやろうとしたらどうしたらいいの? >>878
サンクス。一から育成とか限定イベントとかだと難しいのかな
それはそうと、東(甲束だっけ)のまどのハミダシ好きだわ
最初が最悪でそこから評価高くなっていく過程がいい。
釣り乙ほどシリアスないし良かった、FDは1年後かな…
今年も面白い作品に出会えるといいな ttp://www.lumpofsugar.co.jp/teaser/index.html
かわええな
モエギー安定だわだからシナリオ頑張れ 東ノ助といえば王信者かなりすましか知らんが
さかきとかずきふみ並みの不毛な信者議論が一時期メーカースレどころかここでもやってる奴がいたのを思い出す。
まぁそれも天啓さん関連の熱量には程遠かったけど。 >>876
雪仁の新作歩サラを起用して宣伝動画してるけどまぁ筆力からしてぬきたしやねこぱらみたいにはなれないだろうなぁ… あかべぇ本体は全然新作出してないけど、もう終わりなのかな >>885
三枡ってなんでソフ倫の理事やってんだろ 三桝以外にも本名割れてた業界人何人かいるよな
るーす安田の他にタカヒロとTADAが確か出てた
葉っぱと鍵と型月ニトロage叔母風呂ケロQはかなり昔にもう全員出てたはず >>887
すかじも割れてるしろどやパープル石川も割れてる
業界人ならソフ倫ニュース見ればかなりの数の本名わかると思うよ
ソフ倫ニュースだとインタビューでも本名で出てるから 有名といえば酒井nbkzか
故三ツ矢も本名だったような? nbkzは新作出るたびに経費で全国飛び回ってたけど、あの経費が圧迫してたとかないのかな >>890
金ない金ない言う割には楽しんでたよなw
毎回ラジオもやってたし 広報活動は無駄ではなかったが
絵もかけない、文章かけない、広報しか出来ない相良という人間を常駐させていたのは完全に無駄だったな >>892
俺もそう思ってたけど業界人の評価は違うみたいよ
あいつ今dmmで働いてるから
無駄な人間果たして雇うか? dmmの縁故採用は闇が深いから触らん方がいい
関西の清掃局とかと同じ
5chの書き込みでさえ法的措置取るという噂 社員のことはよく知らんけどminoriのおっぱいは好きだったので残念だ
あのくらいの大きさがちょうどいいんだが minoriはユーザーに喧嘩売ってばっかりで質も低いしで潰れて当然だったな minoriはefを生み出して役目を終えた感はある 俺はefより夏ペル、ソレヨリを生み出した方を評価するわ >>893
ユーザーから見たら無能でも業界人から見たら有能ってのはクリエイターにもあるんだろうね。
なんで評判悪いのにこのライター使うんだよみたいな話もよくあるし。 質は微妙でも一定の速度で制作できるなら、業界人からの評価は良いんだろうな
延期するとコスト嵩むし エロゲ業界は仕事の遅いクリエイターを甘やかしすぎてた気はする 神作品作れますでも納期はいつか全く分かりませんが通用するのは同人だけだからな minoriはマイノリティとか言いながら
有象無象のメーカーと同じような最期だったなw
アレな発言も多かったし残念というよりは
ザマァ感強かったのは日ごろの行いかなと思った。 レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。