新作エロゲ購入検討&感想スレ 11本目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※スレを立てる時に本文1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を追加してください。
ここはユーザー同士による感想・情報交換のスレです。(ネタバレ注意)
■スレルール
次スレは>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられない場合はアンカーで代理を指定、もしくは立てられそうな人が宣言して立ててください。
CG枚数報告時の注意点
「変化含まず」=差分CGを1枚と数えないこと (例:A + A' = 1枚)。
■発売予定表 (ErogameScape -エロゲー批評空間-)
https://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/before_hatubai_yotei.php?erogame=t&model=PC
■前スレ
新作エロゲ購入検討&感想スレ 10本目
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1614310894/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured 今さらだけど、ウグイスのルペルカリアってどうだったん?
またいつものウグイスみたいにギスギスするだけで微妙な感じ? 個人的な感想だとイストリア80点だとルペルカリアは甘くみて70点くらい
あんま鬱ってなかったのとヒロインがあんま記憶に残らんかった お前らtwitter見てる?
情報量・情報鮮度ともに明らかに月別はtwitterの下位互換になって久しいが
そうなると月別の意義ってなんなんだろうな >>231
どうせ翻訳するだけだろうし余裕じゃないの >>234
メーカーがエゴサパトロールやしたり批判に絡んでくる可能性がない点 nbkzは2ちゃんなんか見てないって当時言ってたからな
まぁpink板のことだろうが >>234
他の人に配慮しないコメントができる
ぱれっとクソとか
ぱれっと潰れろとか nbkz「お前を見ているぞ!」
↓
nbkz「お前を訴える!」 >>237
俺はminoriのニコ生見てたがnbkzがたまに登場することあったんだわ
でも結局あいつminoriスレに書かれてたことグチグチ文句言ってたぞw
文句言うことを生きがいにする人いるんだね信じられないとか言ってた >>238
ぱれっとはまだマシだろ
言論弾圧・削除依頼のLoseとかTwitterや批評空間で批判したら恐ろしい 異世界アニメいっぱい流行ってるみたいだけど
エロゲももうちょい増えないもんかな
セックスオープンワールドくらいしかない印象 >>234
エロゲ情報だけ考えたらツイッターの方がいいんだろうが別の板も色々見てるからなあ
ツイッターで複垢作るのめんどいんよ ツイッターって基本ポジしか書いてないから速報とか以外はあんま使えない
使い分けって大事 >>242
剣と魔法がある異世界だったと序盤で思わせておいて、
終盤で実は未来の地球だったっていうオチのゲームがあったけど、これこそエロゲならではだよなと思った
異世界転生はノイズが少ないから書きやすい(多少無理な設定があっても「異世界だから」で済ませられる)っていうけど、
エロゲだと異世界ファンタジーは売れ路線じゃないから無いんだろうね 文句いうやつはアンチ!と散々イキリちらした結果
本来のユーザーまで離れてminori死亡
nbkzは最後まで5ch(笑)のおもちゃだったよ 異世界に転生しなくても最初からファンタジー世界でよくねってなるしな >>244
クリエイター関連だけフォローすればいいよ。個人のツイートは要らんわ。こことエロスケで充分
本音で語らん奴はつまらんし、本音で語ってる奴はウザすぎて即ブロックしたくなる ここはエロゲ新作スレだけどほぼ雑談スレだよな
新作エロゲの話がしたいならツイッターの方がいいかもな 本音で語りすぎてるやつのうち何人かは口悪すぎて俺もブロックしたな
ブロックされてるってスクショ出してるのほんと理解できない
私は嫌われていますって言ってるようなもんだろ ツイッターではポジティブな事を書いて
このスレではネガティブな事を書く
要は適材適所使い分けが大切 キャスト取っ替え、丸戸が直々にシナリオを現代風にアレンジしたパルフェリメイクリメイク待ってる この新作エロゲ購入スレはこのエロゲ買わなくて良かったとホッとするスレだな
下手に買ったエロゲを褒めたりするとステマ乙とか社員乙とか言われて嫌な気分になるだけだしな… 今の異世界モノの流行りって現代で冴えない奴が異世界でチート無双するやつでしょ
エロゲとしてはシナリオの盛り上がりに欠けそう
抜きゲーの導入程度にしかならないのでは ママレみたいに万能主人公が万事解決してモテまくる話しを書けば良いだけだしな >>216
今の若者はソシャゲで絵や声優目当てに数万使ってるぞ エロゲだと異世界転生して喫茶店経営したりするんだろ? 異世界転移物はエロゲでも昔からあるけど
転生物はあまり記憶にないかも そういや、ツイッターでエロゲにすごい熱量のある若い子見かけたな
まだこんな子おったんやなと思ったもんだけど。 >>255はゆずののーぶるわーくすとか
一般だとハヤテのごとくとかみたいのが流行った頃だし
今はなろう系の時代か
もっと前は難聴主人公とかヤンキーが居たり昭和風 有能主人公が異世界転生して有能を発揮するストーリーとか面白そうだなと思う
もしもケンジが今だにエロゲを主戦場にしていたらそういうストーリー書いていたかもな〜
>>257
絵や声優目当てってのは建前で
実のところは周囲からマウントとって悦に浸りたいという下卑た根性だよ >>262
ガチャって東大卒とかがチームになってスキーム考えてるんだろ
射幸心煽りまくりよ 俺また何かやっちゃいました?をベースにして売れ筋の絵で飾ればそれだけで結構売れそうよね なろうでは流行りは復讐ざまあwらしいので凌辱系にも向いてそう 昔から流行りのアニメの設定をパクったエロゲがちょこちょこあったけどそれがウケてた記憶はないな >>253
あれは買わなくてよかった(本当は買ってて俺涙目w)
みたいな奴も当然いるんだろうな… きまテンの続編まだかよ
ミドルなんだしもっと身軽に展開していいぞ きまテンはロゥジィとハーヴィーにシーン欲しかったな
ヤク中とメンヘラはいらんけど まいてつLR踏み抜いてからこのスレで新作新品買いは警戒するようになった
サイトウケンジはあかね色しかやってないけど文章が合わなかったんだよな・・・
ただカンパネラは評判いいし、一般デビューした後も続いているみたいだから新作のほうも期待できるのかね カンパネラ評判良かったとか別の世界線の話だろうか?
無駄な戦闘パートとサイトウケンヂの異様な主人公ヨイショで
当時でも色々言われてた気が
今やり直すとまた違う評価に落ち着くのかもしれないが 安定して中の下のテキストをひねり出すライターという印象 最近はちょっとずつ買う本数減らしていってるわ
これまではとりあえず買ってプレイしてたが今はそんな気力もない
好きな過去作の続編とか直感で良さそうだと感じるものしか食指が動かなくなってしまった >>272
ファンディスクにアニメ化まで漕ぎつけているのを見て、少なくとも不快な作品ではなかったのかなとは思った
自分ははぴねす!は遊んだけど、あれもテキスト自体は冗長だけど女の子の可愛さとエロはよかったもんで同じような感じなのかなと
ましてや続編まで出てるくらいだから業界や世間では一定の評価は得ているのかな・・・と勝手に判断してしまった
イチャラブwikiでは回避四天王の1人として挙げられてるくらいだから自分も半信半疑だった はぴねす!がめちゃくちゃウケて、
カンパネラはその勢いに上手く乗っかれただけだよマジで あとはぴねす!がウケたのも内容じゃなくて、
準にゃんっていう男の娘が世間にミラクルヒットしたのがほぼ全ての要因ね
今の男の娘という一つのジャンルを築いた大いなる存在だからな >>276-277
確かに準にゃんの存在は大きいね
はぴねすはアニバ版で未だにシーン回想を使ったりするから、カンパネラも回想の実用度が高ければいいかなくらいで思ってる
あかね色は本当読むに堪えなかったので改善されてるといいんだが サイトウケンジ
北川晴
尾之上咲太
藤原休樹
かつて月別でライター四天王と呼ばれた男たち そのうちの半数は活動停止してるのがまた皮肉
別名義で活動しているかもしれんが >>256
誰かが言わなきゃどんどん太っていくからね。もう二度と復活出来ない絵師も居るし 適度に太いのは好きだけどアマクラはやりすぎたな
ライザくらいは普通に許せるそに子も余裕ポチャ子になったらもうダメ
抜けないしボンレスハムにしか見えない >>256
太いって意見をこれでネタ風にして封殺できるようになったのすげえクソだと思う 閃クラたまに起動して遊ぶと意外とおもれ〜ってなるけど過去作と比べて遊べる要素少なすぎるな
練習モードもサバイバルもないし エロイッカイダケのAAまで作られた朱門優が入ってない
月別スレにも、よく貼られてた >>292
あの頃は良かったなあ
後G線のネタバレがやたら貼られてたよな月別に 話題作のネタバレが各所で貼られまくるのは最近だと庵野監督の最新作くらいか
過去は名作エロゲのネタバレテンプレ集とかもあったが、長すぎて目を通さない人も多かったはず
G線とシュタゲはやたらと見たなー G線にシュタゲ
もう10年以上前か
マジ恋でもネタに使われるくらい
ちょっとしたブームだったな 月別も大して機能してないなら
ここでいいと思うけどな
もう数年前から月別も消化しきれないことが多かったし
それでも月別はいるってやつ出てくるからな。 ギリ1000はいってたけど、その後が50とか200くらいで不良債権みたいになっちまうんだよな ワッチョイなしの月別ってキチガイがずっと立て続けてる奴じゃなかったっけ 昔はベストエロゲも1000票くらい投票あったのに今は2桁だもんねw
bbspinkは人減ったよ >>296
だってそれ荒らしが立ててる重複スレだし
正規の月別が存在する頃から重複スレ立てるし、とっくに過去になった月の次スレ立てるし、
行動が異常すぎる >>300
今年はベストエロゲもエロゲソングも投票スレがIPありになってなかったっけ
pinkでIP晒す気にはならんな >>267
ポンコツアクマはマジで名作だったなぁ。スミレもこの路線で新作だしてくれ ニコニコのエロゲ紹介の人もエロゲ買ってはいるんだけど動画引退したしな 月別かシーズンか忘れたけどopまとめみたいなやつ?
メーカーが削除依頼出したんかね 似たようなのYouTubeにもあるしいいんじゃねニコ動なんて誰も見てないし
てかあれ宣伝効果あるのか? 誰も見てなかったら存続してないしな
なんだかんだでイベントやれば人集まるし
まあ以前ほどの宣伝効果なくなったのは間違いない ゲームのPVを勝手に流用して損害賠償請求受けるサイトもたまにあるよね 動画単体では宣伝効果ないかもだが
色々と動画が上がってると盛り上がってる感が出てユーザーも増えるってもんなんよな
間接的に宣伝になる
アイマスとかミクとかそうだったろ エロゲと直接関係ないが代ゼミ行ってた奴いる?
今ってビックリしたんだが代ゼミの富田や仲元や西谷でさえ30人くらいの教室で授業してるらしい…
そりゃエロゲも衰退するわって思った
だって俺が受験生の頃500人教室で授業してたんだぜ コロナ対策じゃないのか
それとも少人数教室制に移行したとか >>322
エロゲって少子化に割りと直結するからな
エロゲーマーだって結婚したらほとんどの人はエロゲ卒業する
オタクは続けられても結婚してエロゲ続けるってのはかなり無謀だろ >>320
2002年辺りから通ってた。数年前に縮小して俺の通った校舎と寮無くなったのはショックだったな
看板講師はサテラインあるからまだそこそこ稼いでるとは思うけど。
まあ予備校業界が急激に衰退したわけじゃないでしょ、東進とかは伸びてるし。代ゼミの経営元が撤退しただけだ >>324
それもそうか
今日たまたま有給だから5chでスレ巡りしてたら代ゼミスレで現状知って衝撃だったわ… >>323
言いたい事はわかるけどこれ少子化関係なくないか?w ままれスレから
イチャ×2スタディ
http://www.getchu.com/soft.phtml?id=1128587
ブランド:ま〜まれぇど
定価:¥2,500 (税込¥2,750)
発売日:2021/05/28
メディア:DVD-ROM
ジャンル:ADV
JANコード:4580370030099 >>325
気持ちはわかる。あの頃の代ゼミはテーマパークみたいで楽しかったからな。
俺もいまだにyoutubeで富田の動画とか見たりするし。ってエロゲ全然関係ねえなこの話題 少子化もあると思うけど代ゼミはただ単に不人気なだけでは?
数年前に受験したけど駿台、河合塾の2強よ >>327
タイトル的にHOOK系みたいなロープラFDかな
タペ付もあるみたいだし
ただでさえ延期常連のままれが2ヵ月後発売って大丈夫か?
完成してから予約取る角砂糖方式にしたのかもしれないけど >>327
これだけ時間空けたのにミニFD的なやつか?
新作フルプラ期待してたから残念だわ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています