新作エロゲ購入検討&感想スレ 11本目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※スレを立てる時に本文1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を追加してください。
ここはユーザー同士による感想・情報交換のスレです。(ネタバレ注意)
■スレルール
次スレは>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられない場合はアンカーで代理を指定、もしくは立てられそうな人が宣言して立ててください。
CG枚数報告時の注意点
「変化含まず」=差分CGを1枚と数えないこと (例:A + A' = 1枚)。
■発売予定表 (ErogameScape -エロゲー批評空間-)
https://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/before_hatubai_yotei.php?erogame=t&model=PC
■前スレ
新作エロゲ購入検討&感想スレ 10本目
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1614310894/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured >>761
HOOK系列のミニFDは全部短いよあれが普通 月末土曜は朝から掃除して昼にエロゲ買って昼飯食って帰宅してる
色々寄ったりして夕方になってることもあるが おい、新祖父行ってきたけど何で話題になってないんだ?
ビックリしたのが売り場面積が半分になってた
営業時間も19時までだし
マジで2階と3階の2フロア足して大宮くらいの広さじゃねえか
2階だけなら新宿よりちょっと広いくらいの広さ
とてもじゃないがグッズなんて置ける余裕もない
これは酷いぞマジで 恋愛ロワイアルのFDよりも
冬壱もんめの商業成年コミックのが気になって
そっちを買ったw 売場面積に対して売上が伴ってなかったから縮小されたんだろ
これ以上狭くなるのが嫌なら買い支えてやるしかないぞ >>782
これ以上狭くなりようがないくらい狭くなってたw
無料配布物だって置くスペースないから階段のところに置いてたくらいだし >>785
4月1日にアキバソフマップからはエロゲ撤退 新作を置く平台すら新祖父にはなくなってしまう
あの平台好きだったんだよなあ >>780
CSのソフトは秋葉の祖父全体であそこの1階だけでやるんだぜ、祖父の資料通りアミュがゲームハードだけになるってのがほんとなら 祖父に限らず全国的にゲームパッケージの売り場面積は減少している
パッケージ版を欲しいなら通販
もうソフトだけで良いならDL版
これがもう常識になりつつある ヤフオクの出品数も激減してるんだよな。もうパケ販売は本当にオワコンに近づいてると思う >>794
出品数と売買数が可視化されるネット上の中古マーケットがヤフオクぐらいしかないから。
んなこともわかんねえキッズは学校いってシコシコ勉強してろ >>718
15年くらい前のメッセ同人やとらのあなでありそうな一般同人に並んでそう。
同人ってレベルじゃねーぞくらいの手作りPOPで評価されてたかもな。
時代が時代だから、2500円くらいだったら買う。 メロブも2号店消えてからかなり狭くなったからなあ
移転後の祖父の1フロアの半分の面積もない インレのゲームくそテキストつまらんのだけど良く読めるな
忠臣蔵もMIBUROもどうやったらあんなつまらん文章書けるのかとびっくりしたわ でも史実知らないから1章だけでもやってみたい気もする
忠臣蔵も壬生浪士もあんまり知らないからw >>787
>>790
さんきゅー
あの広いところなくなるんか悲しいな
まぁせめて2000年前半とは言わない後半くらい売れてないとあの大きさはもてあますわね。
トレーダーも昔の作品は人気作くらいしか残ってないし >>805
つまらないけどプレイはしてるのか可愛いな メルカリもラクマもエロゲはアウトだよ。ヤフオクしかない ユキイロは中古価格下がって来たな
来月には安い通常版も出るからかな? >>734
来月からは伸びるでしょ
それって紙で作った仮の看板みたいだし
>>780
棚の数が多いから狭く感じるけど大宮より広いぞ ヤフオクの出品減ったな
手元にないときの新古出品も違反になったんだっけか
地方住んでると安く手に入れるのがヤフオクくらいしかないから不便だわ
中古売買できるエロゲ扱う商店全部消えたし パルフェ リメイクの祖父特典が後日発送対応になるって情報出てる? >>747
え?なんだよ、ああいうのってまったく意思疎通ができない災害みたいなもんだから良かったんじゃなかったのかよ >>815
あー、だから発売前の新作ソフトの出品が全く無かったわけか げっちゅ屋が入っているビルは
かなりぼろぼろなのに、
まだ建て替えないで頑張っているんだな 戯画ってディスクチェックあった気がするけど、最近は変わったのかね
インスコ終わってディスクチェック走る前にディスク抜いても、パルフェリメイク起動したわ 俺の記憶によるとアイキスらへんからなくなった気がする >>828
どっちのiが好きですか?を社会人にして少しシリアスにした感じだね。シナリオの感じが似てる >>822
エロゲ人口減り過ぎてディスクチェックの会社に払うコストの方が高く付くようになったのかな? 戯画は不規則ランダムのディスクチェックだったはず
たまたまひっかからなかったのでは? 2020の9月崩してるから今月スルーしたけど
新作の話見るたび買いたくなってしまう GIKEI終わった
俺の感性がおかしくなければ今後も辛口意見が出てくるとは思うけどどうかな
ひとつ買う背中を押すとしたらハッピーエンドじゃないなら買わないってよく見かけたから、そこに関しては問題ない
テキストは量あるけど本筋に関係ないまさに歴史お勉強うんちく話の多さが度を越えてる >>836
本筋に関係ないうんちく話はそらのいろみずのいろみたいな感じ? 歴史の勉強としてはいいんじゃないか?
ま、近代史はこれからいろいろ暴露されて
だいぶ修正されそうだけども。
日本という国がこれからも続けばだが >>839
ごめんやってないから分からない
ただ重要な話をしてても関係なくそんな話とアニメ漫画のオマージュネタとよくわからないダジャレ突っ込んでくるから本気でダレる 忠臣蔵は荒削りだが熱さのある作品だったが、GIKEIは雑さそのままに熱量半減してる
全然おもしろくないというほどでもないけれど
作者が過去作の元ネタほど義経を好きじゃなさそうに感じた わざわざエロゲーで歴史お勉強うんちく話を勉強したい人がいるんかいな? あと主人公とヒロインが両方現代人なのが持ち味殺してる気がする
恋愛関係が結局現代のものでしかないし、描写も上手くないので そのそらみずのライターの新作がキャラメルBOXから発表されるとは思わなかった
この人が書くとウンチク祭りな上に尖りまくって大変なことになるんだよな…
女子校生獣化計画のメリーさんの話とか強烈過ぎて軽くトラウマになった >>549
確かに35才以上スレでもあまりプレイしてる人はいなそうね >>600
面白かったかは微妙だけど凄い青春って感じした
アオナツラインの風景とかは凄い好きで聖地巡礼しちゃったよ
江の島周辺好きだわ
また聖地に行きたくなるようなエロゲやりたい 我が姫君のコード取引件数半端ねーな
売り上げ半減レベルだわ 我が姫君もGIKEIも3000本くらいだろうな出荷本数 しかしまあシナリオの是非はともかく年々値段は上がっても過去作と比べてCGも歌もシーン数ムービー諸々激減して
改めて衰退を感じてしまった 我が君やって思ったが
声優の年齢層高いな演技がおっさんおばさん過ぎる
アニメならいいがヘッドホンで一台詞ずつ聞いてると悲しくなる ここ1年ぐらいでガクンと衰退した気がする。コロナの影響も大きかったし
一度店舗縮小したら二度と拡大はしないだろうから、ほんまこの先も厳しいで・・・・ フルプラは減っていくだろうな
手軽にDLで買えて場所も取られないロープラ路線に切り替えてるメーカーも多いし どこもSteamで全年齢版からの外部パッチ仕様で売るのを基本にすりゃいいのに それやると全年齢用にエロいイベントCG減るけど良いの? steamで普通にチンカーベルの抜きゲー出てるけど ソフマップは数年前に地方でエロゲの取り扱いを一斉に辞めるという噂も出たことがある
今のところ地方でもまだ取り扱ってるが秋葉原での扱い見てると時間の問題な気もする コロナでトドメ刺されたなっていうのはやっぱ感じるよな 忠臣蔵…CG180枚
MIBURO…120枚
GIKEI…94枚 魔法少女消耗戦線かなり良いね
ありし日のブサイクとか好きな人は買いだと思う
この辺で終わりかなって盛り上がったところがまだ中盤でびっくりしてる >>863
メインヒロインが前作のサブキャラだから仕方ない……か? >>863
暁の休日FDみたいな扱いでしょ
週末論的な3作目が出るならメインヒロインに追加ヒロインでフルプラやりそうだけど いつまでも出ないサクラノ詩のようになるか
エピソード毎の小出しでも出る方が良いか
選べ >>867
みるふぁくとぬきたしとゆずそふとくらいだろ
今もエロゲ業界で景気良いのは まどそふとも景気良いぞ
ユーザーを疎かにするメーカーや単純につまらんメーカーはこの先数年で死んでいくだろう ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています