アリスソフト503
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ドナドナどころかランスのリメイクもだろうな
ソシャゲメインでやる感じかね… ソシャゲ転身賛成派と反対派で割れたんやろうな
そんなこったろうと思ったよ どっちもドーナドーナの続編に未練ありそうな感じなのがなんか邪推しちゃうね… にしてもいってんちろくはこの先予定なし、魚介もフリーってのは身体が追っつかなくなってた感じなのかね
魚介なんかすげーハードそうだったし… ドナドナが人気でもダメだったというか
超昂大戦みたいなクソゲーのために自分らのプロジェクト切ろうと圧搾してきて
死ぬ気でやりきってちゃんと人気も出たのに報われるでなく
会社の存在が邪魔でしかないと気づいたんだよ ドナドナはそれなりに売れたようだが開発期間も長かったからねえ。 ドナドナだってソシャゲを切り捨ててもいいってくらい売れた訳じゃないみたいだしなあ shadeのいっていた作りたい人と稼ぎたい人は理解しあえないってこれだったのかな
ちろく魚介おつかれさま、ついでにDJC++も ちろく抜けたらランス作れそうなのはぷりんだけだし、
ランス10なみに織音を酷使できる企画をつくれるかだが、まぁ無理だし
ドナ2を事実上蹴る経営判断するなら風麟のファンタジー人妻ものも希望うすいな ツイッターのやり取り
ダイス「お疲れ様でした…!またそのうちメシにでも!」
魚介「奢って」
ダイス「何言うてるんですかセンパイ」
ダイス「お疲れ様でした…!また面白い話なぞあれば声かけてください」
ちろく「奢って」
ダイス「何言うてるんですか監督」
仲良しか FEみたいにソシャゲの利益で気合の入った買い切りゲーの新作を作って
その新作のキャラをソシャゲ出してまた金を回収みたいな流れにはならんかったのか この二人が辞めたってのは明らかにドナドナでひと悶着あったんだろ
というかいってんちろくが諸事情で何度も危機に陥ったって暗に示している時点で・・・ ドーナドーナはランス完結後の新生アリスの象徴みたいに思ってたから
ドーナドーナチームがごっそり辞めるのは意外だった マジかよこれ
ドナドナチーム抜けたらもうソシャゲ作りたい奴しか残ってないんじゃねーの 魚介はソロで売れるだろうから辞めると思ってたけどちろくもか
環境そんなに悪かったんかな 織音なんか残ってても何の役にも立たんわ
手より口を動かす奴が仕事できた例はねえよ ドナドナが売れてなかったならまだ分かるけどな
あれだけ売れてこの様は何も言えねぇわ まあ顧問&隠居になって遠慮なく開発遅れの件やら色々話してるTADAさんが
ソシャゲが成功して主力事業になったって言ってるんだし開発方針なのかな
力入れた一般化・ソシャゲ化やりながらエロ・買い切り両立するのってエロゲ規模だと自分は知らんからアリスにはそれやってもらいたかったんだが
堅実経営なのか余裕ができたからといって最低限以外のスタッフ集めて拡大していくような感じもなかったしなあ >>372
ドナドナが人気あって売れても辞めざるを得ない何かあったのかもな
魚介もいってんちろくもドナドナの続編に未練ありそうだし作りたかったんだろうに
いってんちろくは今後は何も決まってないそうだしどうするんだろう もはや遊べるゲームの製作イブニクルチームしか残ってないじゃん
次世代エースだった魚介が辞めるなら流石にもうええわ 新規タイトルをたちあげるのが難しいこの界隈で男キャラも女キャラも人気でてグッズ追加入荷するくらい売れまくってたからな
このコンテンツきるってことはもうエロゲつくる気ないんだろう
コンプリートBOXを残ってるスタッフで作っても最後を汚すだけだろうしいいよ
おつかれアリスソフト 外国人スタッフが可哀そすぎるw
戦国にハマってアリスに入社したら
ゴミみたになソシャゲしか残ってなかったとか >>379
二人が辞めたからドナドナ続編もうないしな
売れたドナドナ切ってソシャゲメインで行くのかね これじゃあもう it's ソシャゲメーカーじゃん
見損なったぞアリスソフト もう2は無いみたいなこと言ってるけど
別にフリーになろうが参加して作ればいいだけなんだけどな
その選択肢がもう考えられないってことなんやろねえ フリーランスなら作品ごとに契約して参加してもらえる可能性も微レ存・・・ 新規タイトルの中だとかなりバズってたのになぁ…
シリーズ化しないのはほんともったいない 魚介はともかくちろくの立場でフリーランスって何だよってなるだろ
そんなんやるなら辞めないだろ ドーナドーナはノリが時代に合ってねえしゲーム部分も微妙だし惜しい要素ねえな >>392
それで契約してくれるなら退社したりしないだろと思っちゃう 魚介のキャラ、デザインはできてるはずなのに超昂でなかなか出てこないし
もういちどアリスソフトと手を組むことはないのかもしれない >>393
魚介は外注でアリスで描くはありえるかもしれないけど
いってんちろくは難しいんじゃね。今後の予定何もないって言ってるしな だよな
DJC++もわざわざ外注で連れてくるなんてことしないだろうし
ゲーム部分を作れるやつがおらんだろう 辞めた社員達は不安よな。TADA 動きます┌|∵|┘
みたいにならんかな ランス04とか出ないだろうなあこれもう
つくづくランスが完結しててよかった
業界的にもマジでギリギリのタイミングだった これでTADAが抜けたらもうアリスソフトは終わりだな 初日の仕様やコンセプトが全て否定されて改良すらろくに出来ない低空飛行のクソソシャゲに命懸けの企業はまとまな人材には見切られちゃうんだろうな 何年前か忘れたけど平行で何個もプロジェクト動いてますみたいな話から全く音沙汰ないし、経営方針変わったんやろなー
ソシャゲなんか保って数年だと思うけど他に何かあるかっつったらないし詰んでたよなあ 残りは誰なんだ
プロデューサー しらきんぐ
ディレクター ぷりん ダイコロ?
デザイン 織音 奈良県 おにくん
シナリオ ヨイドレ
音楽 全外注?
闘神 ぱすちゃ ママトトの新作は出来るな…
売れるかどうかは知らん ソシャゲは上を見ればきりがないがDMMランキングでもエスカはまだ10位以内にちょくちょく入るし
うんちと言われながらもドナドナより利益出してんだろうな
そりゃやってられっかにはなると思う そもそも今の社長って元々銀行マンやってた人間だし現場との相性最悪でしょ 辞めても外注で…とか希望持っても
これまでShadeもむっちも綺麗さっぱり縁が切れてるんだよなぁ 銀行出身社長は金引っ張れるから現場にトンチンカンな口出さなければ割と悪くない
ただまぁ運転資金があれば良いものを作るスタッフが居てこそだが 利益の出る物だけにリソース集中させ過ぎると
長い目で見たらマイナスになると思うんだけどねえ
開発の幅が狭くなるだけでなくスタッフのモチベも下がりそうだ TADAのワントップで開発ライン複数を監修してた態勢がくずれて管理できなくなったんじゃね?
HIROは超昂だけで精一杯だろうし デフレ日本でキャリアを積んできた銀行出身の人間って、ともかくコストカットして帳簿の数字を合わせることに全力のイメージしかない ビジネス的にはソシャゲに注力することが正しいもの。 そもそも社長は経営だけして口出さない方針で
ブランド・開発の事はスタッフの本部長だったか副社長って話じゃなかったっけ ちろくは予定決まってないそうだが、業界は慢性的なディレクター不足だし
異業種とかフリーランスとかやるんでなければ割と再就職は早そうだな
まぁアリス引退組集めて同人作った方が売れそうだが >>415
ダイスころがしはライターじゃないの
まだいるのか知らんけどよーいちろーはディレクターじゃないのか? 結局エスカの続編は出ずにPC向けは終わってしまうんかなあ。
エスカみたいにヒロイン一人を軸に据えたのほんとなくなったよな。
個人的にはヒロイン大量に出されても広く浅くな感じで満足度低くてな... だから言ったやん3年前ぐらいからどんどん中核スタッフが辞めてるのはおかしいって
4年以上窓際に放置されてた奴がそのままいるわけないやろ
去年TADAが辞めた時点でアリスソフトくんはもう沈みゆく泥舟なんだよ 退社済リスト
■プログラマー
妹尾雄大
DJC++
■原画
月餅
むつみまさと
ちーぼう
魚介
■サウンド
Shade
PKタートルズ
■シナリオ
とり
TADA
もみあげルパンR
いってんちろく 3年ぶりくらいにアリススタッフ日記見たら知らん人いっぱいいたし
後進は育っている…のか? もうアリスの出涸らしは一生ソシャゲメーカーとしてテトリス作ってればいいよ
やめてった人たちで新しい会社作ってパッケージエロゲ作ってくれよ やめた人らで集まって同人でメチャエロいの作ったらいいのに
商業よりユルいだろうし
名前出して作れば売れるだろう
新たなシリーズ産み出してけれ ドーナドーナはガイジンと呂布の設定は残して欲しいわ
アリスの館であいつらの説明全くないやん アリスソフトのスタッフ募集を見てみたけど、地方の中小企業って感じやね
・月給22万以上
※上記月給には45時間分のみなし残業代(5万3000円以上)を含みます。 残業分が45時間で5万しかつかないって中小で更に新卒レベルだよなあ
技術持ってる奴を採るには安すぎる 主要スタッフ2人の退社、もしかしてアリスソフトも解散近い? 大阪で45のみなし付きで22万て中小でも更に下の方では… アリスソフトはエロゲ会社の中では際立って福利厚生の厚いホワイト企業じゃなかったのかよ! みなし付きだけどほとんど残業は無いって話を
上限いっぱいまで残業させたと仮定した上で計算しだすのは流石に頭が悪すぎるだろ アリスソフトトレンド入りしてるやん
こんなんでしたくはなかったな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています