アリスソフト503
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
おいおいツイッターのトレンドにアリスあるからとうとう倒産かと思ったら違ったけど・・・
倒産に加速するような出来事だな!?いよいよもう戦力とぼしすぎだろ
ランス04はもう99.9%ないな >>454
ソシャゲの場合出た利益をさらに開発に注ぎ込んでの繰り返しだから還元ってのも難しそうだな
まあガツンと月の売り上げ出ればそうでもないのか みなし残業って残業がなくても満額受け取れるのが普通だろ
まあみなしで幅持たせてる会社は
みなし残業時間越えても払わないのがデフォだったりもするが
ちなみに22万〜ってエロゲ業界だとかなりの高給だぞ
みなとが16万〜、まどが18万〜
そしてこいつらでも高い方だしどこも賞与や福利厚生なんてないからな
エロゲ業界は現場に金がなくて将来がないのに余裕アピールしすぎやねん
金銭感覚がおかしいからまともなやつから出て行ってしまう えぇ…この業界そんなに酷いのか
ホントに好きじゃなきゃやっていけねえな
絵師とかは同人OKならまだいいだろうけど 殆どのメーカーはギリギリよ
だからガンガン解散してるやん 魚介クラスならどこでも行けそうやん。
ドナドナレベルのアニメチップを作れるんだし。 魚介とかレベルならもう会社に使われるよりも
ファンティアとかの支援サイトみたら登録者がっつりいるし儲けてるようだからな
たまにイラスト書いてれば食ってける それなら辞めるわな ドナドナの凄いのは戦闘アニメ全部フォトショで魚介氏が描いてる所
えげつないわ ガチャで儲けたい人が残ってフルプラエロゲ作りたい人が出てった感じだな ガチャで儲けたいんじゃなくてガチャじゃないと会社が続かないんだろ
パッケージが業態維持不可能だからこうなってる
メーカーやクリエイターも見栄を張ろうとして余裕ぶるからな
だからいつまでも業態維持のための別事業が理解されず叩かれることになる
パッケージを続けるために別の施策を打とうとしてもユーザーの反発がでかくてもうどうにもならん というかマイクロソフトでさえパッケージ販売捨てて購読形式やDLC形式にスイッチしてて
先日のE3もドン引きするほどのゲームパス攻勢だったのに
零細のアリスにだけパッケージ維持しろとか主張するほうが無理だわ 実力と多少の知名度あれば個人で稼げる時代だからなぁ
個人じゃ作れない規模の大作に夢を持ってた人たちはやりがいだけでも残ってくれただろうが
利益追求だけでやりたいことできなくなったら実力ある人達は出てってしまうわ 8月はあいりすで生きてるのかね
Leafは泥林檎でうたわれ出して信者から金巻き上げてるし型月は言うに及ばず
アリスもそうなりたいのか もうずっとコンシューマもパケは無理って言ってるのにエロゲは元気アピールしながら
なんなら業界人まで必死にDLCやガチャ叩きだからな… なんなら絵描きがVやってスパチャでガッポガッポなんだからすげー時代だよな 22万からいろいろひかれたら手取り16万くらいか? >>472
あれは商業エロゲに潰れられると仕事がなくなって困る連中だからな
買い切り型のマイノリティユーザーなんて
もう随分前からエロ同人とsteamに行ってるのに見ようともしないからな
そりゃ競争で負けるわ エロゲ業界の平均勤続年数は2年以下とはよく聞く
まぁ1人1000本ドナドナ買わなかったワイらがみんな悪いんや 22万の給与ってどうしようもないやつが応募する程度の求人だけど
求められるスキルはもっとでかいだろうから割にあわんな すまんな毎回新作通販で買ってたが体のメンテで結構金がかかるようになって結局ドナドナ買ってないわ
ECカレントがやらかしたのもあるし 昔のアリスは給料は大したことないけど
休みはちゃんと取れて社員旅行とかもあったり福利厚生しっかりしてる感じだったけど
今はどうなんだろうな 今はともかく昔なら本数によるインセンティブで充分賄えただろう
ガイナックスが20枚くらいのエロ絵しかない電脳学園でオネアミスの借金6億円を返せた時代や 開発費切り詰めて福利厚生なくして安い給料も上がらなくなって
この先どうしろとって感じだろうなあ 主力メンバーが抜けてただの版権管理会社になったガイナみたいになりそうだな ドーナドーナからアリスのファンになったのに絶望だ、こんな魂のこもったエロゲ作る会社があるならエロゲ界もまだまだ大丈夫だと思ったのに..... 魚介のツイート見た感じドーナドーナ2は無いみたいだなー
続編だしてほしかった ちろくがナユタメンバーの未来みたいな話も書きたかったですねーみたいなこと書いてるのが辛い
ドーナドーナ、後半になっちゃうとハルウリに関して薄くなるけど楽しいゲームだったからひたすら悲しい 今まで終わった終わった言ってたけど今回はマジで終わりだな 生産ラインのひとつを担ってたディレクターと絵師が一緒に抜けるとかただ事じゃねーな 同人エロで十分実用的なの多いからなあ。
紙芝居スタイルのゲームも流石に限界か。
今の時代スマホ対応は必須だろうけど、iosアプリでエロは厳しいしなあ。
スマホ対応だとコミックや動画でコンテンツだすのが現実的なのかね。 TADAはどう思ってるんだろ?
インパール作戦ってのが本音なのかね
風麟も逃げ出しそうな予感 TADAがどう思うのかの前にインパール作戦って例えとしてあってるか? >>440
みなし残業込みで給料相場に合わせるの法律で禁止してくれ いってんちろくと魚介が同時退社したと聞いて
ランス04はだめですか… スマホにょ出して欲しかったなあ
言い方良くないけど超昂よりよっぽどやったと思うんだよな
桜野みえだっけ?アニメーションソフト内製したのも勿体ないって言ってたけどマジであの1作で終わらせるの勿体ない >>448
どうせソシャゲ更新しかしねーんだろ?
そんなん潰れたと同じだろ HIROおにぎりくんラインはソシャゲ
ちろく魚介ラインは解散
あと残ってるのって
よーいちろー外部絵師ラインと風麟奈良の人妻ラインくらい?
織音+αで新規IPでも作るんかな 公式がrtしてないし円満退職じゃないよなきっと2010年頃も不味かったけど今は業界全体がその時よりも死んでるしキツいね 織音はなんらかのライン担ってると思うけどゲームデザイナーが足りん
ぷりんがいるけど部長兼任だからあんま集中して見られんだろうし
中途のソシャゲデザイナーと組んでランスソシャゲってのも大戦以上にギャンブル感あるし
やっぱ順当にぷりんラインなのかな ツイッターのトレンドで魚介アリスソフト退社じゃん
今一番稼げるのって大手IPガチャのメインイラストレーターかvtuber
当然ホロライブを抱えるカバー株式会社も参戦するよな?
vtuberイラスト請負OKなら高額発注の発注合戦になるぞ
vtuberでホロライブのガワ受注して公認グッズ作ってホロライブのファンを自分のファンティアに流せば収入はむしろ上がる
魚介はホロライブのファンアート描いてるからvtuber関連ありえる
ホロライブか、ライバルのにじさんじか ちょうど10年前くらいが衰退初期の絶望感ピークだったよな
結局あれから順調に縮小を続けて今に至るわけだが
ごく一部の儲かってるメーカーは業界に投資しないし商業エロゲは詰んでる もう業界もエロゲ出してもミドルDLのみかな何なら同人で出すし会社でやる意味がないし ついに終焉がきたのね・・・
全盛期を知ってるだけにさびしい
真鬼畜王もこれは無いってことやね ツイッターで話題だしまた衰退してないおじさんが湧いてきそう
誰かグラフが捏造されてることとDLの数字がほとんど投げ売りセールな事実を教えてあげて欲しい >>510
典型的な嫌われるオタ丸出しでさすがにキモいわ 魚介とちろく同人でやってくれ!!
まだエロゲ魂は終わっちゃいねえはずだ! Vtuberの何が良いんだか分からん
多分一生わからねえんだろうな 退社済リスト
■ディレクター
TADA(ランスシリーズ、大悪司など)
いってんちろく(ランスリメイクシリーズ、ドーナドーナなど)←NEW☆
■プログラマー
妹尾雄大 (超昂閃忍ハルカ、ランス03など)
DJC++ (ドーナドーナなど)
■原画
月餅 (GALZOOアイランド、イブニクルなど)
むつみまさと (闘神都市III、大帝国など)
ちーぼう (闘神都市II、大悪司など)
魚介 (ランスリメイクシリーズ、ドーナドーナなど)←NEW☆
■サウンド
Shade (超昂シリーズ、ランスシリーズなど)
PKタートルズ (ランス10)
■シナリオ
とり(ランスシリーズ、夢幻泡影など)
もみあげルパンR (ばにしゅ!、ももいろガーディアンなど)
もう終わりやね エロゲ アニメ ゲーム 漫画
でエロゲが時代の最先端だった時もあったのにねえ トレンド入りするレベルで反響が大きいしブログで今後の展望を語ってくれないかな
ソシャゲに絞るんならそれはそれで本腰入れて頑張ってはほしい ラブコメ漫画のレジェンド赤坂アカですらVtuberとコラボしてる時代なのにVtuberの良さがわからんって終わってるな
もしかして社会現象にもなったかぐや様も知らないのかな 魚介もいってんもはるうられの頃から知ってたけど二人共優秀だったんだよな
特に魚介は中々メイン原画入りできなかった月餅(はぎやまさかげ)や絵柄の変化が激しくてユーザーか不満が出ていたむつみまさとを押しのけていった感じがあったわ
ただ本人がこだわり強すぎるのかラフ限界まで詰めて線画彩色まで担当してた上にドーナドーナで動画まで始めた時は有能すぎるのもどうかなって思ったりもしたけど
個人的にはボツになったはるうられ2を発売してほしかったな ほんと悲しいなー二人は今後のアリスを引っ張って行く存在だと思ってたし
ちろくのツイート見るに次何も決まってないってあたり急に辞めた感じあるし未練も感じられる
今まで主要メンバー抜ける時はスタッフ日記で挨拶してたのに今回公式はだんまり
内部でごたついてるのかと色々勘ぐってしまうわな >>373
グレンラガン作ったスタッフがガイナから独立してTRIGGER設立したのが頭をよぎった ランス04もドナ2も無しか……
動いてるのソシャゲだけだしそっちもいつまで持つかわからんしでアリスももう終わりかなぁ……
退社した社員で何か作り始めてくれないかなぁ >>528
Loseは自業自得みたいなもんじゃん、ASMR屋兼Vとお知り合いになりたい〜が見え見えで
そもそもまいてつFDって言ってシナリオ適当だったし 少人数でやらせたツケですね。きつすぎる割に旨味がなかったんですね 単なるノベルアドベンチャーしか作れんお先真っ暗な有象無象のメーカーとは違って
RPGとかSLGとかきっちりゲームとして遊べるもん作ってきたとはいえ
今となってはインディゲームと比較されるレベルでしかないからなぁ(昨今のインディゲームのレベルが上がりすぎってのもあるんだけど)
かと言って開発規模広げられるような状況でもないしもう界隈自体が限界よね むっちにユーザーから不満て
実質最終作のはるうられも退社後に出た大帝国のカテーリンとかもメチャ良かったんてすが 3月時点の開発ブログで戦闘アニメの手伝いが欲しいって
魚介が言ってたから本当に続編作る気はあったんだろうな・・・ >>534
ドナ2はもうないがランス04は織音がまだいるやろ
奇数は魚介、偶数は織音と夢見てたがそれは叶わなかったが これでようやく
アリスソフトから卒業できる
今までありがとう
そしてお疲れ様 >>462
まあ今が一番油乗ってるし今を逃すともうフリーでやれなくなるだろう
本人的には一番良い時期での独立かと まー続編作るぞー!ってやってるとこでストップかかったのがほんとのところだろうな 超昂がソシャゲいった時点で今後に期待はしてなかったが、具体的な動き出てくると寂しくはあるな。 4人?で仕事回しつつランス10の手伝い、リメイク他してたらまあカツカツだわ
でPG抜けて(外注として仕事しながら)開発期間4〜5年じゃキツいし多分大戦のUIとか塗りも作ってただろうし5月末で進退決めたってところなのかなあ >>547
ドナスタッフ「新作(続編?)作るぞーー!」
上層部「ソシャゲ手伝って、苦戦している」
ドナ「嫌です。新作作ります」
上「ソシャゲ」
ドナ「辞めます」
こんな感じなのかな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています